Российская слива или гибридная алыча — сорта и уход
Гибридная алыча или российская слива — какая разница! Главное, урожаи даёт такие, что глазам не веришь. Прибавьте к этому отличные вкусовые и целебные качества, и вам остается лишь дать ответ, почему этого великолепного растения до этих пор нет у вас в саду…
Эту алычу стали именовать русской сливой с 2005 года. Урожайность у нее просто необыкновенная! Снимаем по паре ведер с одного куста больших, различных по окраске и необычайно апетитных плодов. А до чего же вкусны и прекрасны компоты из свежих ягод, и как они полезны! Первый раз я познакомилась с ней во второй половине 90-ых годов XX века, купив саженец сорта Кубанская комета. Сделала несколько прививок в крону сливы, и уже через год одна из веточек была осыпана большими и достаточно красивыми плодами, по вкусу напоминающими южную нектарину.
Алыча гибридная — очень скороплодная, почти не поражается болезнями, и при хорошем уходе даёт обильные урожаи. Ее декоративность во время цветения и развития плодов тяжело переоценить.
Многие сорта алычи довольно зимостойкие и свободно держат морозы до -37°.
Сорта русской сливы (гибридной алычи)
Парад сортов русской сливы открывает Злато скифов — самого раннего срока развития, который постоянно плодоносит у нас с 2006 г. Деревце высокозимостойкое, среднерослое, высокоурожайное. Плоды большие, до 30 г, золотисто-жёлтого цвета с восковым налетом, прекрасного сладкого с легкой кислинкой вкуса.
Одновременно с этим, будто бы соревнуясь в красоте, начинает созревать Июньская роза. Большие, до 30 г, малиново-красные плоды которой имеют замечательный десертный вкус. У нас она с 2008 г. Сорт очень скороплодный, высокоурожайный и высокозимостойкий. Деревце среднерослое.
Кубанская комета — среднего срока развития, очень скороплодная (начинает плодоносить буквально на второй год после посадки) и обладает высокой зимостойкостью. Частично самоопыляемый сорт, благодаря этому плоды даёт каждый год. Деревце среднерослое, высокоурожайное. Плодоносит с 1999 г., плоды большие, около 30 г, бордового цвета, сочные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Очень довольны мы и сортом Несмеяна — среднего срока развития, плодоносит у нас с 2006 года. Дерево рослое, высокозимостойкое и очень урожайное. Сорт стоек к болезням. Светло-красные плоды весом по 35 г отличного десертного вкуса с нежным ароматом.
С 2006 г. начал радовать среднеспелый сорт Сигма. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и урожайное, вступило в плодоношение на 3-й год. Плоды большие, до 30 г, жёлтого со цельным красным румянцем цвета, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Каждый год радует урожаем частично самоопыляемый сорт Прамень, жёлто-зеленые с карминовым румянцем плоды которого могут достигать веса 25 г, плоскоокруглой формы, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом. Дерево рослое, очень зимостойкое и высокоурожайное, плодоносит с 2004 г.
В случае дефицита влаги имеет место большая осыпаемость завязи,.
Изумительно в данное время смотрится алыча Монаршая, усыпанная множеством жёлтых плодов, весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.
Продолжает парад сортов Чук, позднего срока развития, с большими (до 30 г) плодами бордового цвета — сочными, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Деревце среднерослое, плодоносит у нас с 2003 г. Сорт высокозимостойкий, стоек к болезням, высокоурожайный.
Ссылка по теме: Алыча — посадка и уход. Сорта
Не уступает ему в урожайности сорт Гек, среднерослое деревце, которое плодоносит у нас с 2004 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, стоек к болезням, высокоурожайный. Плоды большие (30 г), жёлто-розового цвета со цельным малиновым румянцем, сочные, сладостные, с едва уловимой кислинкой, отличного вкуса.
С 2006 г. наслаждаемся большими, до 40 г, бордового цвета, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом плодами сорта Клеопатра. Дерево рослое, устойчиво к болезням и довольно зимостойкое, подмерзаний сейчас не наблюдалось.
Необычно выглядит позднего срока развития сорт Чимчук, плодоносящий у нас с 2006 г. Плоды его мелковаты, всего около 15 г, но очень нарядны -жёлто-розового цвета с малиновым румянцем, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Довольно медленно рос Шатер, приобретенный в 2008 г. Первый достойный урожай дал в 2013 г. Превосходно привлекательные рубиново-красные, большие (около 40 г) плоды отличного десертного вкуса. Деревце слаборослое, крона шаровидная, высокоурожайное, зимостойкость выше средней, так как много раз наблюдала подмерзание веточек.
В прошедшем сезоне отлично себя показала Найдена, приобретенная в 2008 г. Большие, около 30 г, бордовые плоды оказались отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, среднерослый, стоек к болезням.
Приятно удивил меня и сорт Алыча колонновидная, приобретенный в 2008 году. Зимостойкость его оказалась невысокой, так как ежегодные прививки в крону взрослого дерева после зимовки регулярно пропадали, и с 2013 г. я его хранить не стала. А вот саженцы Колонновидной перезимовали хорошо, и в прошедшем сезоне мы продегустировали большие (до 40 г), рубинового цвета, с сильным восковым налетом плоды, мякоть которых очень сочная, отличного десертного вкуса. Ягоды завязались на 3-летних саженцах. Теперь этот сорт буду приспособить дальше.
Остались довольны среднерослым и высокоурожайным сортом Ариадна, приобретенным в 2008 г. Сорт стоек к болезням. Плоды большие, около 30 г, рубиново-красного цвета, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Ссылка по теме: Как вырастить алычу. Посадка и уход
Российская слива или гибридная алыча — уход
Алычу я сажаю на солнечных участках, защищенных от холодных северо-восточных ветров. Размножаю методом усовершенствованной копулировки на терн и сливу на высоте от 10 до 30 см от земли в первых числах Апреля. В последних числах Мая изоляционную ленту на прививке ослабляю, во избежание перетяжек стволиков, а в последних числах Июня снимаю совсем. При посадке алычи на постоянное место копаю яму 50x50x50 см, в которую кладу 2 ведра перегноя, литровую банку золы, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия, полведра доломитовой муки для нейтрализации почвы. Все отлично перелопачиваю, после этого сажаю саженец и хорошо поливаю.
На протяжении четырех недель слежу за влажностью почвы, чтобы саженец лучше прижился, иногда поливаю. Летом уход сводится к прополке, рыхлению почвы и периодическим поливам. Если на саженцах ниже места прививки появляются почки или ветки, я их удаляю. В сентябре провожу влагозарядный полив, в октябре белю стволик и скелетные ветки, а в ноябре прикрываю их лапником.
Да, еще: летом провожу прищипку веточек алычи два раза в сезон, в результате деревца кудрявятся, лучше вызревает древесина, увеличивается зимостойкость, и они быстрее вступают в плодоношение.
Рекомендую всем в первую очередь обзавестись этим чудным растением на радость себе, детям и внукам!
© Вера Охотникова Владимирской обл. На фото вверху сорта Кубанская комета, Злато скифов, Монаршая
Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить достойный урожай.
Алыча — один из видов сливы, ее сестра и в это же время одна из прародительниц.
До недавнего
времени она была известна только как дикорастущее растение, широко популярное на юге: на Кавказе, на Крымском побережье, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры настало с конца 20-х годов, и нет, пожалуй, иного растения, которое за такое небольшое время стало промышленной садовой культурой. Прочно поселилась алыча и в семейных садах. Уже на следующий год после посадки алыча начинает плодоносить и выделяется высокими постоянными урожаями. На третий-четвертый год урожаи становятся больше до 30-40 кг из древесины, а к десятилетнему возрасту могут достигать 300 кг и более. К большому сожалению, по качествам плодов первые сорта недалеко ушли от дикорастущих прадедов: алычи крымской и грузинской. Они больше годятся для бытовых заготовок и необычных кавказских блюд. Из них приготавливают многообразные острые приправы — квацарахи, ткемали.
Однако у алычи есть ценное свойство — способность скрещиваться с остальными видами сливы и даже представителями прочих видов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Его-то и начали применять ученые для создания гибридных крупноплодных сортов.
Первые такие сорта — Богатая, Десертная, Фиолетовая десертная — получены от скрещивания алычи крымской с китайской сливой, и масса плодов у них может достигать 50 г. Так возникли сорта, положившие начало принципиально новому подвиду алычи — алыча крупноплодная, или гибридная.
Если еще совсем недавно было принято считать, что алыча — южная культура, то сегодня она очень быстро завоевывает сады России. Особенный интерес для средней полосы представляют сорта Шатер, Путешественница, Колоновидная, южнее — Гранит. Они случились от вишни, американской и китайской сливы, выделяются поздним цветением и потому не боятся заморозков весной — главной причины невысокого урожая у косточковых культур.
Сорт алычи Колоновидная: интересен оригинальным видом дерева: неширокая, сжатая крона состоит из проводника и только лишь трех-четырех ветвей, которые сплошь, будто бы у облепихи, покрыты по всей длине плодами массой до 40 г. Эта «колонна» настолько удобна, что позволяет загущенную посадку даже до 0, 5 м между растениями. Стоит еще сказать, что и смотрится очень декоративно. Для Воронежской, Белгородской, Астраханской и Ростовской областей прекрасно подойдут такие сорта, как Сарматка, Сигма, Чук, Лавина. Плоды до 30 г, темно-красные, вкусные.Срок развития усредненный и среднеранний.
Целое семейство новых сортов для средней полосы России создано в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Это созревающие в первых числах Июля Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах; сорта среднего развития — Несмеяна, Злато скифов; поспевающая в сентябре Клеопатра. Плоды у всех ароматные, вкусные, с отделяющейся косточкой (не считая Злата скифов), красноватых цветов (Злато скифов — ярко-жёлтые). Все достаточно самоплодны Наименование они получили с учетом их восточного происхождения, а Мономах — за форму плодов, напоминающих шапку Мономаха. Пока еще неуверено, но вступают в российские сады зимостойкие сорта селекции Белорусского НИИ плодоводства: Прамень, Ветразь, Март, Витьба, Асалода.
Еще о нескольких довольно ысокоурожайных сортах плодовой алычи Вы можете прочесть тут: Посадка, уход, сорта и размножение алычи. Что можно подготовить из алычи.
Разумеется, алыча ценна в первую очередь плодами. Однако она еще и ранний медонос, и также ценится как декоративное растение во время цветения по красоте напоминает знаменитую японскую сакуру Есть самые практичные декоративные формы: краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Алыча отлично переносит обрезку, собственно поэтому она очень подойдет для изгородей растительных у вас на участке. Вы не совершите ошибку, если посадите у себя саду это новое для ваших мест плодовое растение. Только не одно деревце, а два-три, причем различных сортов. Это даст нужное опыление, а это означает, и урожай.
У большинства садоводов хорошей славой пользуется Презент Санкт-Петербургу. Это сорт среднего срока развития (20-30 августа), высокоурожайный (30 кг плодов из древесины) Плоды некрупные, удлиненно -яйцевидные, желтовато-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. Сорт выделяется стойкостью к болезням, вредителям и вообще плохим условиям жизни Лучший опылитель — Пчельниковская.
Среди сортов крупноплодной алычи, выведенных во ВНИИР им. Вавилова для средней полосы России наиболее зимостойки и достаточно проверены раносозревающие красно-плодные. Найдена и Кубанская комета, желтоплодный Гек. Найдена и Кубанская комета очень схожи, только у Найдены плоды поспевают на 7 дней позднее (первая половина августа). Качество плодов прекрасное: большие (до 30 г), яркие, необычайно сочные, десертного вкуса, вполне сопоставимого с южными сливами. Сорта частично самоплодные, превосходно размножаются зелеными и одревесневшими черенками
Алычу лучше садить весною, иначе при раннем наступлении холодов и малоснежной зиме она может подмерзнуть. Для посадки подбирайте защищенное от холодных ветров место. Не забывайте про сорта-опылители (слива Красный шар. Скороплодная).
Не сажайте алычу на тяжёлые, переувлажненные почвы, она любит открытые места и отлично дренированные, суглинистые почвы Формируя молодые деревья, свой выбор остановите на кустовидной или шарообразной форме, в случае сильного подмерзания применяйте омолаживающую обрезку.
Внимание свое обратите на зимостойкие сорта: один с наиболее ранним созреванием — Июльская роза (она же Комета ранняя), другой, наоборот, с поздним — Комета поздняя. 06а сорта — сеянцы Кубанской кометы. Первый класс созревает на семь-десять дней до недавнего времени Кубанской кометы, второй — на десять дней позднее. У двоих сортов плоды большие (50-60 г), отличного вкуса, с отлично отделяющейся косточкой.
добрый день! Я к вам с просьбой о молочном грибе ) Не имели возможности бы Вы поделиться? ) >>
Любой продукт с ГМО можно создать полезным для организма.Нужно его на долю секунды поместить в территорию гармонизатора Степашкина и внутренний его энергетический заряд с -60 изменится на +60, т.е. еда из мертвой станет живой. Это проверено в исследованиях чл. корр. РАМТН Захарченко В.В. Зоны создаваемые гармонизатором от см до км. >>
На конце ножа растертая в пыль скорлупа, дальше в ложку, капаем туда сока лимона, ждем, пока реакция пройдёт и употребляем. >>
07.04.2016 20:10:2007.04.2016 11:18:46
В упаковке есть инструкция — я пил по ней. Там детально написано как необходимо лечиться и замешивать раствор. >>
Алыча. Лечебные свойства. Рецепты.
Алыча – одна из начальных форм сливы домашней, из себя представляет деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки – белые, одиночные. Плоды – округловатые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или практически чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчивая к болезням. В диком виде и в культуре популярна на балканском полуострове, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Порой ее называют «вишнеслива» или «ткемали».
Отчизна дикой алычи, говоря по другому сливы растопыренной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание ее случилось еще до нашей эры. Позже культурную алычу выращивали далеко за границами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу удачно культивируют во многих государствах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции. Растет также на юге России и Украины, в Средней Азии.
Сорта алычи
Плоды большие, массой 30г. Мякоть жёлтая, плотная. Вкус кисло сладкий. Годятся для использования в свежем виде и для консервирования.
Урожайность высокая, ежегодичная, в среднем 45 кг из древесины. Плоды довольно крупные, средней массой 38 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Пригодна для потребления в свежем виде и консервирования.
Плоды большие, 30-32г, округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с очень маленькими буроватыми точками. Созревает в первой половине августа.
Плоды средней массой 26 г, очень вкусные. Плоды многофункционального назначения.
Июньская роза
Плоды массой до 30г, созревают в начале Августа. Выделяется неодновременным созреванием. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть жёлтая, плотная, сладко-кислая.
Кизилташская Ранняя
Плоды очень маленькие, 12-18 г, округло-овальные, желтовато-кремовой покраски, без резко выраженной кислотности (годятся для использования в виде «зеленца»).
Плоды средние, 20-25г, круглой формы. Кожица розовато-малиновой покраски. Созревает в середине июля.
Кубанская комета
Урожайность высокая и ежегодичная, 40 кг из древесины. Плоды большие, до 40 г, яйцевидные, бордовые. Вкус сладко-кислый, с меньшим ароматом. Мякоть жёлтая, тающая, вкусная. Плодоношение ежегодное, богатое. Созревает в августе. Плоды дозревают при хранении. Годятся для потребления в свежем виде и консервирования.
Люша Вишневая
Плоды очень маленькие, 12-16г, приплюснуто округловатые. Кожица темно-вишневой покраски с очень маленькими светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
Плоды большие, средней массой 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, плоды многофункционального применения.
Никитская Жёлтая
Плоды 20-25г, круглой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Созревает во второй декаде июля.
Плоды большие, 30-35 г, округловатые. Кожица темно-фиолетовая. Созревает во второй половине июля. Вкус правильный приятный.
Плоды средние, 25-30г, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с большими светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
Плоды большие, 30-32 г, округло-овальные, темно-пурпурового, практически черного цвета. Созревает во второй половине июля.
Пурпуровая
Плоды средние, 20-30г, от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая с яркими точками. Созревает в первой декаде июля.
Путешественница
Урожайность постоянная – до сорока килограмм из древесины. Плоды средней величины и большие, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая. Вкус в полной зрелости кисло сладкий с банановым вкусом. Плоды многофункционального назначения.
Плод большой, 38г. Мякоть жёлтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Плоды многофункционального применения.
Сеянец Фибинга
Плоды средние, до 20 г, красные. Мякоть жёлтая, сладкая, душистая, тающая во рту, очень вкусная. Созревают в начале Августа.
Урожайность постоянная, в среднем 35кг из древесины. Плоды большие, массой 40 г, округловатые. Кожица желтовато-зеленая с красным цельным румянцем. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкая, душистая, вкусная. Созревает в августе. Плоды многофункционального назначения.
Сбор и хранение
Для долгой транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного размягчения, по другому они разварятся. Полностью созревшие плоды применяют в пишу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе.
В любых ситуациях плоды алычи необходимо собирать бережно. Это очень важно для их последующей транспортировки, хранения и реализации. При ручном сборе плодов их снимают одновременно с плодоножкой, без повреждений, если есть возможность сохраняя восковой налёт.
Из за того что, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их делают в 2-3 срока, каждый раз снимая очень большие и зрелые плоды. Сбор плодов необходимо проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстренько загнивают после съёма и становятся неподходящими к перевозке и хранению.
Для хранения плоды упаковуют в ящики с маленькими зазорами для прохождения воздуха. Упаковуют лишь целые, неповреждённые плоды, сохранившие восковой налёт. Правильно собранные, целые плоды, снятые в допустимый срок, можно сохранять в течение 2-3 недель при температуре +2. +5°C. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состоянии, достаточно хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и вкус.
Состав
Состав плодов алычи очень многобразен и зависит от сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, погодных и климатических условий и ряда иных причин. Алыча – реальная кладовая нужных для человеческого организма веществ: углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1, В2, В3, В5, В6, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магний), пектиновых и ароматических веществ, клетчатки. В среднем в 100г взрослой алычи содержится 7,4 г углеводов, 89 г воды, 2,4 г свободных органических кислот, 188 мг калия, 3 г пектиновых веществ. Ядра семян алычи содержат до 40-45 % масла, близкого по собственным особенностям к миндальному.
Хорошие свойства
В ряду фруктов алыча заслуженно занимает главное место. Ведь эта небольшая дикая слива (жёлтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только бесподобно вкусна, но и крайне полезна. Плоды алычи выводят из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу используют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она содействует повышению проницаемости сосудов.
Плоды алычи – великолепный лечебно-диетический продукт. Конкретно данный фрукт считается очень важным элементом всем известного соуса «Ткемали». Причем в жёлтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в намного темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется принимать при желудочно-кишечных заболеваниях, для увеличения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным воздействием.
Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи применяют для очищения и питания кожи лица.
Настои и отвары из коры или корней алычи используются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Из алычи можно подготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, холодные напитки, плоды можно законсервировать и замариновать. Отлично сберегается алыча в замороженном виде. Растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнечных лучах в виде тонких пластинок (лаваш), продолжительно хранит вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в подобном виде, как они хранятся, а можно подготовить из них разные приправы и кушанья. Имеет большое значение этот продукт и как противоцинготное средство.
Сок алычи собой представляет освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, применяется при гиповитаминозе, заостренных респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное. Если нет специализированных советов, то принимают сок алычи три раза в течении дня по 0,5-1 стакану, с добавкой 1 столовой ложки мёда.