Популярные заболевания огурцов: описания и фото болезней
На различных стадиях развития, овощи предрасположены опасным заболеваниям. В результате поражения огурчики желтеют, появляются пятна на листах огурцов, растения слабеют и даже погибают.
Корневая гниль может служить причиной того, что желтеют листы у огурцов.
Это заболевание огурцов рождается при резком снижении температуры почвы и при поливе водой холодной температуры. В случае если применяется почва, в которой раньше уже выращивались тыквенные культуры, то риск появления болезни увеличивается. Корневая гниль также может возникнуть, если посадка проводилась ошибочно. Если непонятно почему желтеют листы у огурцов, то необходимо обратить внимание – нет ли преждевременного увядания и трещин снизу стебля. Если данные признаки обнаружены, то возможно это инфицирование корневой гнилью.
Для предостережения заболевания необходимо строго исполнять правила по высадке рассады. Не следует слишком высоко окучивать стебли.
Если болезнь была обнаружена, то отгребают почву от стебля и до самых корней. И проводят обработку раствором медного купороса, поликарбацина или хлорокиси меди. Погибшие от заболевания растения необходимо вырыть и сжечь. Почву от них отделывают раствором медного купороса.
Если желтеют завязи огурцов, то это бактериоз
Огородники часто встречаются с тем, что желтеют завязи огурцов либо даже загнивают. Основой этого может быть такая болезнь огурцов как бактериоз. Его распространению содействует большая влажность почвы или воздуха.
Серые пятна на листах огурцов могут быть вызваны таким заболеванием огурцов как серая гниль
При пониженных вечерних температурах, при плохой вентиляции и при поливе холодной водичкой возможно появятся серые пятна на листах огурцов, в пазухах листьев и на стеблях. Это признаки серой гнили. Чтобы она не появлялись, нужно не допускать загущенности растений, не поливать их холодной водичкой и часто проветривать помещение.
Болезнь аскохитоз — это то, почему желтеют огурчики и почему желтеют листы у огурцов
Данной болезнью поражаются и листы, и стебли и плоды. В первую очередь появляются большие жёлтые пятна, потом они чередуются серыми. После на растении появляются черные точки. При поражении нужно провести опрыскивание бордоской смесью. Если непонятно почему желтеют огурчики, то необходимо осмотреть плоды на наличие признаков аскохитоза.
Склеротиния или белая гниль
Поражает все органы – черешки, плоды, листы, усы, стебли. На изделиях из ткани образуется белый налет, потом происходит их размягчение и они загнивают. В первую очередь на пораженных участках появляются белые, а потом и черные плодовые тельца. Их называют склероции. Непосредственно они и являются основой заражения. Склероции зимуют в почве. Когда воздух или земля чрезмерно влажные, происходит распространение гнили. Пораженные места необходимо обсыпать известью-пушонкой или древесным углем.
Очень часто чувствительны растения в период плодоношения. Основой образования гнили также может послужить температурные скачки и загущенные посадки. Необходимо обязательно менять культуры. Стебли с признаками поражения присыпать известью. Пораженные части нужно вырезать, частично задев и здоровые ткани. При сильном распространении заражения удалять листы лучше в жаркие часы – так раны быстрее станут сухими. Срезы посыпают толченым углем или протирают раствором медного купороса. Обеспечьте частое проветривание. Полив проходит вечерами тёплой водой. Можно попробовать подкормку. На десять литров воды применяют десять грамм мочевины, один грамм сернокислого цинка и два грамма медного купороса.
Иные грибные заболевания огурцов в открытом грунте: пятнистый ожог, кладоспориоз
Антракноз или пятнистый ожог отличается светло-бурыми пятнами, имеющими форму неправильную. В результате поражения плоды не отрастают до необходимого размера, а в тяжёлых случаях пропадают.
Следующая грибковая болезнь огурцов в открытом грунте — оливковая пятнистость или кладоспориоз. Сначала на растении рождается оливковый налет, потом ткани уменьшаются и крошатся. Потом пятна появляются и на плодах. Можно взглянуть на фото заболеваний огурцов, чтобы лучше узнать кладоспориоз.
Фотоалерея больных огурцов (нажмите для увеличения):
Выращивание огурцов в открытом грунте – расти, огурец, большой и маленький!
Выращивание огурцов на участке на даче – выбираем место
Выращивание огурцов на огороде намного легче выращивания огурцов в теплице. В подборе места необходимо помнить о 2-ух вещах: предшественниках и освещении. Севооборот исполнять очень важно – если прошлые 2-3 года на участке выращивались дыни, арбузы или огурчики, садить на это место огурчики еще раз нельзя. Было бы неплохо, чтобы солнце освещало подобранную грядку как можно лучше, хотя огурчики дадут урожай и в полутени.
- Посадка огурцов в открытый грунт
- Полив огурцов в открытом грунте
- Выращивание укропа в открытом грунте
Грядку необходимо хорошо удобрить. Потому как корневая система у огурцов маленькая, удобрения можно вносить точечно, прямо в лунки для растений. Компост при разложении даст много тепла, таким образом ускорив рост семян, а питательных веществ хватит до самой осени. Его необходимо вносить на глубину около полуметра. Грядка должна быть вскопана с осени, если грунт нелегкий, подсыпьте песка – огурчики это любят.
Сад и огород – выращивание огурцов с самой большой пользой
На первое время почва вокруг огуречных посадок будет томиться без дела, благодаря этому можете свободно посадить салат или редис. Эти растения дают быстрый урожай, как раз до того времени, когда огурчики начнут увеличиваться. Также рекомендуется на двухметровом расстоянии от огуречной грядки посадить кукурузу – летом ее стебли послужат хорошей защитой от изнуряющего солнца и ветра.
Выращивание огурцов на участке на даче необходимо начать, когда минует риск морозов. Семена огурцов рекомендуется проращивать.
Для этого разложите их на мокрых опилках или чистой ткани и накройте дополнительным слоем. Через день-два покажется корешок, а когда его длина будет ровна половине длины семени, следует приступить к посадкам. Приготовьте неглубокие лунки – 2-3 см глубиной. Можете сапкой сделать одну общую канаву, впрочем садить огурчики следует на расстоянии 15-20 см. Когда возникли всходы, их следует проредить – растения достаточно стремительно разрастаются, так что между ними можно смело оставлять по полметра.
Выращивание огурцов на огороде – полив
Огурчики любят великодушный полив. Важно для него применять отлично прогретую воду, и поливать строго под корень, не орошая листву. Холодная вода значительно замедлит рост растений. Если полив пропустить хоть раз, огурчики могут набраться горечи. Прополку и рыхление грунта следует проводить до той поры, пока это дают возможность делать разрастающиеся плетни.
Грядки не будет мешать замульчировать – древесная щепа (солома, листва, опилки) понижает потери влаги, делает лучше аэрацию почвы и содействует лучшему и одинаковому прогреванию. Более того, важно слегка окучить всходы, чтобы под ними не задерживалась влага – это предупредит возникновение заболеваний. Когда на стебле возникнет 5-6 листьев, его необходимо прищипнуть для стимула развития новых побегов. Подобный прием дает возможность значительно расширить урожайность.
Выращивание огурцов в открытом грунте – предупреждаем заболевания
Несоблюдение севооборота может привести к внезапному увяданию с виду здоровых растений. Сделать меньше риск появления заболеваний можно, каждый год протравливая семена в марганцовочном растворе на шаге их проращивания. Впрочем и это не всегда помогает – грибковые болезни ждут растения в грунте. Часто сами мы делаемся основой их возникновения – то поленились воду на солнечных лучах подогреть, то внесли удобрение с возбудителями.
Самые популярные болезни – корневая гниль, бактериоз, серая гниль, аскохитоз, белая гниль. При появлении первых симптомов на листах, стеблях, плодах или завязях нужно как можно скорее принять меры. Во многих случаях от заболеваний грибкового характера спасает раствор медного купороса, которым кропят посадки. Пораженные стебли следует удалить и сжечь.
Заболевания огурцов в теплице
Огурчики — это теплолюбивая культура, требующая правильного ухода, питания, формирования, полива и удобрения. Также огурцам нужна защита от вредителей, заболеваний и сорняков.
Все очень часто встречающиеся заболевания являются инфекционными.
Заболевания и факторы их появления
Заболевания, которым предрасположены огурчики в теплице, связаны с подобными факторами:
- неправильные условия ухода за огурцами в теплице;
- долгое время применяется почва;
- ошибочный выбор культур, рядом и предшественников;
- создание искусственного климата;
- неумение растить огурчики;
- засуха;
- недостаток питательных веществ, минералов и удобрений;
- чрезмерно богатый полив.
Очень часто встречающиеся вредители огурца: бахчевая тля, паутинный клещ,ростковая муха.
Самыми популярными болезнями огурцов считаются:
- прикорневые и корневые гнили;
- серая и белая гнили;
- увядание;
- мучнистая роса;
- аскохитоз;
- бактериоз;
- обманчивая мучнистая роса;
- оливковая пятнистость;
- бурая пятнистость;
- антракноз;
- альтернариоз;
- черная плесень.
Это очень популярные заболевания огурцов в теплице, однако, в общем, их намного больше. Все перечисленные выше заболевания являются инфекционными. Другими словами передаются от растения к растению. Поэтому необходимо принимать меры для обеззараживания, бороться с размножением инфекции. Вредители огурцов, очень часто встречающиеся в теплицах:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- ростковая муха.
Огурчики следует подвязывать, по другому они могут соприкоснуться со многими грибковыми инфекциями.
Ценные рекомендации при выращивании огурцов в теплице
- Не нужно садить огурчики в почву, где росли кабачки, тыква и огурчики.
- Посадку огурцов необходимо менять. Самыми хорошими предшественниками для огурцов обязаны быть: картофель, бобы и помидоры.
- Садить огурчики на место, где они уже росли раньше, можно не до недавнего времени 3 лет.
- Поливать огурчики необходимо только тёплой водой и исключительно под корень.
- Огурчики следует подвязывать, по другому они могут соприкоснуться со многими грибковыми инфекциями.
- Прежде чем садить овощи в теплицу, необходимо приготовить грунт к посадке и помещение теплицы. Оно обязано отвечать правильному режиму температур и в летнюю пору, и во время зимы, и ночью, и днем.
Придерживаясь подобных несложных правил, получиться избежать масса проблем при выращивании огурцов. Чтобы бороться с инфекционными болезнями овощей, необходимо знать, какие признаки подает та или другая болезнь. Необходимо познакомиться со всеми обычными болезнями, тогда и лечить растения будет очень легко. Каждую болезнь лечат любыми способами, принцип лечения огурцов также, как у человека, нельзя лечить все одним средством. Хорошо разобраться в причине и глубоко выучить болезнь, как она себя проявляет и чем грозит. И только затем лечить. Происходит так, что огородники могут обработать огурчики наобум каким-то раствором, а болезнь от этого не уйдет. Выйдет, что трата денег и времени уйдет в пустую. Чтобы был результат, необходимо обладать информацией полностью. Способность приходит с опытом. Перед посадкой огурцов начинающим огородникам, тем более, необходимо выучить характерности заболеваний и вредителей, чтобы обезопасить и спасти грядущий урожай.
Прикорневые и корневые гнили
Причины возникновения белой гнили: высокая влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насажденность овощей.
Короткая характеристика и признаки заболевания огурцов в теплицах Корни и стебли у корней становятся бурыми, покрываются пятнами, сохнут, листы тоже покрываются пятнами и выкладываются на землю. Корни могут слоиться, темнеть и сохнуть. В конце концов растение задерживается в росте и погибает. Источник заболевания Раздражителем инфекции являются патогенные грибы, которые проживают в почве. Они могут даже сберегаться в семенах, а при посадке начинают возникать. Грибы заражают и молодые растения и взрослые. Причины заболевания Болезнь может возникнуть при сильном перепаде режима температур. Если полить огурчики холодной водичкой либо горячей, то риск заболеть растение увеличивается.
Серая и белая гнили
Если стебель мокреет и покрылся налетом белого цвета как вата, то это белая гниль. Она поражает стебель и ботву в местах разветвления. Возбудитель заболевания — гриб-полифаг. Он поражает не только огурчики, но и остальные овощи. Причины заболевания: высокая влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насажденность овощей приводит к заражению огурцов белой гнилью.
Для борьбы с серой гнилью у огурцов, требуется обсыпать пораженные места растений с помощью мела, смачивайте раствором медного купороса (0,5%).
На стебле, плодах, цветочках и листьях появляются пятна, похожие на мокрые. Появляется серый налет и черные точки. Раздражителем считается грибы Botrytis cinerea. Причины заболевания: серая гниль, как и белая, рождается в связи малым проветриванием, большой воздушной влажностью в парнике. Живут бактерии на конструкции теплицы и в почве.
Посыпайте пораженные места растений с помощью мела, смачивайте раствором медного купороса (0,5%). Инфицированный гнилью грунт подбирается и не разрешается посадка огурцов на этом месте в течение 2 лет.
Для борьбы с увяданием требуется рыхление грунта под растениями и значимый полив.
Листы становятся вялыми, растение ложится на землю. Стебли становятся белесыми, на них рождается розовый или белый налет.
- возбудителями являются патогенные грибы, которые приникают в растение через корень;
- основой заражения становится чрезмерно плотная земля, не прорыхленная. Корни в твёрдой земля плохо растут и развиваются, к ним не доходит вода, и благодаря этому растение тормозится в росте, плоды становятся небольшими и не вкусненькими.
Борьба: требуется рыхление грунта под растениями и значимый полив, во избежание увядания.
Мучнистая роса на огурцах
Возбудители удивляют листья растительности. Листы покрываются серо-розовым налетом. Потом на листиках появляются точечки черного цвета, поверхность листа вянет и сохнет, растение погибает. Источник бактерий заносится из открытого грунта.
Источники инфекции размещаются возле дверей, окон теплицы и труб отопления.
Основой такого болезни являются сквозняк и сильный температурный перепад.
- При появлении признаков налета растения отделываются при помощи марганцовочного раствора (2 г на 12 л воды).
- 250 г луковичной шелухи заливается 12л горячей воды, настаивается 1,5 дня, процеживается, а потом настоем отделываются растения.
В корневой части растения появляются мокрые пятна, черные точки, водянистые места, которые вынуждают растения засыхать. Листы в первую очередь желтеют, потом засыхают, а потом и все растение погибает. Переносится болезнь через воду, капли и потоками воздуха. Влажность воздуха и ослабление растений приводит к тому, что бактерии размножаются лучше.
Удаляются остатки растительности. Если есть возможность сохранения огурца, то растение опрыскивается при помощи состава, состоящего из воды, фигона — 0,2%, цинеба — 0,6%.
Борьба с бактериозом огурца состоит в опрыскивании при помощи бордоской жидкости (1%) либо применяется хлорокись меди (0,60%), цинеба (0,60%).
Вырисовывается болезнь так: на уголках листьев появляются черные пятна. Уголки засыхают, и вскоре весь лист становится повреждённым, весь в пятнах, язвочках и дырочках. Растение становится похожим на то, будто бы его клевали птицы. Распространяется болезнь через капли воды. Хорошей средой для размножения бактериоза считается температура окружающей среды от +16 до +20 градусов.
Борьба: растения опрыскиваются при помощи бордоской жидкости (1%) либо применяется хлорокись меди (0,60%), цинеба (0,60%).
Обманчивая мучнистая роса
Болезнь вырисовывается белесыми округлыми и угловатыми пятнами на листьях. На стебле и листве может возникнуть серый налет. Пациенты листики становятся хрупкими и завиваются. При сильном заражении растение погибает. Болезнь подается капельным путем при сильной воздушной влажности и температуре +20 градусов.
- Обезжиренное молоко (1 л) перемешать с 8 л воды и добавить 10 капель йода 5%.
- Зола (0,5 л) заваривается 2,5 л кипяченой воды, настаивается 30 мин, доливается еще вода до 8 л.
В первом и втором вариате растения нужно побрызгать получившейся консистенцией.
Оливковая (бурая) пятнистость
Очень часто данная болезнь поражает плоды огурцов и развивается в теплицах, которые перекрыты пленочным материалом. Бактерии живут на конструкциях культивационного инвентаря и сооружениях. Вырисовывается пятнистость на плодах в виде пятен, оливкового цвета и затем пятна перерастают в язвочки. Растение перестает расти.
Борьба: теплица окуривается в течение 2 суток при помощи сернистого газа (серные шашки), делается подробная очистка как инвентаря, так и всего, где есть налет. При надобности можете повторить.
Еще болезнь именуется медянкой.
Чтобы спасти от антракноза, огурчики опрыскивает жидкостью бордоской (1,5%) или 1-процентной суспензией коллоидной серы.
Рождается на листах, но бывает и на стеблях. Признаками являются пятна с налетом, которые потом крошат листья. Пятна могут быть единичными, а могут быть бесчисленными. Потом листик чернеет и отпадает. Подается бактерии через воздух и капельным путем. Могут оставаться в семенах и остатках растений в земля или на поверхности.
Борьба: удаляются все остатки растительности, опрыскивается жидкостью бордоской (1,5%) или 1-процентной суспензией коллоидной серы.
Отличается образованием очень маленьких пятен, сначала еле видимых с точками черного цвета. Потом пятна становятся больше. Условия для размножения считается очень высокая влажность. Болезнь приводит к отмиранию листа и гибели растения в общем.
Борьба: постарайтесь садить огурчики в намного сухом месте огорода. Лучше чаще полить, чем остаться без урожая.
Вредители огурцов в теплицах
Вредители в теплице — тля, сидят на внутренней стороне листа, на стеблях и цветках. После повреждения растения, тля способствует тому, что оно сворачивается и листья отпадают.Тля переносит заболевания по всем растениям, таким образом может заболеть всю теплицу. После повреждения растения, оно тормозит рост и погибает.
Тля и средство для борьбы с ней: обработка раствором простого мыла с щелоком или можно взять деревянную золу с мылом. 100 г мыла, 200 г щелока, 200 г деревянной золы и 10 л воды.
Борьба с клещом: растение необходимо обработать водой, обрызгивать водным раствором с примесью чеснока. Также необходимо убирать сорняки.
Вредители огурцов в тепличных условиях — клещи, сидят на листьях и стеблях. После укуса листа клещом, оно желтеет, засыхает и отмирает.
Борьба с клещом: растение необходимо обработать водой, обрызгивать водным раствором с примесью чеснока. Также необходимо убирать сорняки, а осенью отлично перекапывать грунт.
Муха также вредитель в теплице. Она кладет яйца в грунт. При прорастании огурцов, муха вредит более всего им. Питается нектаром цветков, кладет личинки и имеет три стадии: яйцо, куколка и взрослое насекомое. После болезни ростков огурца, они приобретают голубоватую окраску и вскоре гибнут.
Борьба с мухой: обработка химическими растворами. Ими необходимо обрызгивать молодые ростки.
Борьба с болезнями и вредителями
- при выращивании огурцов в закрытом грунте необходимо держаться правильного режима температур +18 ночью и не выше +26 днем;
- нельзя допустить сильные температурные перепады;
- отлично проветривать помещение;
- при повреждении растений, их убирают, оставляя лишь целые неповрежденные;
- сквозняк — это недруг для овощей в теплице. Нельзя его позволять;
- пользоваться удобрениями, веществами на основе органики;
- чтобы обезопасить растения необходимо обработать всю территорию теплицы хим. удобрениями;
- прежде чем садить, необходимо приготовить и обработать почву. Заблаговременно, осенью необходимо добавить удобрения. Весною процесс повторить;
В тепличных условиях овощи предрасположены риску подцепить болезни также, как и в открытом грунте.
Заболевания огурцов фото, описание и лечение в теплице, в открытом грунте
Выращивание огурцов – дело довольно хлопотное. Нужно соблюдение следующих условий:
- выбор подходящего участка;
- подготовка саженцев и материала для посева;
- внимательный уход в период энергичного роста.
В результате все труды могут быть напрасными, если огурчики подвергнутся нападению вредителей или заболеют. В этом случае весь урожай может быть уничтожен. Собственно поэтому нужно всегда при выращивании использовать меры профилактики.
Заболевания огурцов фото и их лечение: профилактика
Еще задолго до высадки необходимо подумать, чем обработать огурчики от заболеваний и вторжения вредителей, так как большинство болезней не лечатся и их легче устранить.
Профессиональные садоводы советуют следовать определенным правилам посадки и выращивания, чтобы не допустить проблем и внимательного ухода потом. Собственно с таких несложных рекомендаций необходимо начать рассматривать заболевания огурцов и борьба с ними не покажется страшной и нескончаемой.
- Чтобы заболевания огурцов фото которых есть в публикации, не помешали укоренению и росту, стоит предпочтение лучше отдавать стойким сортам.
- Для высадки подойдут качественные и обеззараженные семена. Их необходимо приобретать у известных изготовителей или заготовлять собственными силами, и также повторно обрабатывать протравителями (Грандсил и Грандсил Ультра).
- Высеиваются семена исключительно в прогретый грунт. На глубине 10 см температура должна быть не меньше 12 градусов по шкале Цельсия.
- Почву требуется разрыхлить и как следует удобрить.
- С грядок необходимо удалить останки прошлогодних растений, потому как в них как правило находиться личинки насекомых и вирусные бактерии.
- Важно исполнять оборот посевов и посадок (следует менять с бобовыми), постоянно полоть огурчики, вовремя убирать нездоровые растения, проводить обработку от вредителей.
- Необходимо помнить, что заболевания огурцов в теплице и их лечение просит основательного подхода. В парниках, как и на открытых огородах, имеют огромное значение периодичность и нормы внесения удобрений. Не рекомендуется превосходить состав компонентов: мочевины (6-12г), суперфосфата (приблизительно 10 г), хлористого калия (примерно 8 г) и аммиачной селитры (не больше 6-7 г) на 10л воды.
Заболевания огурцов фото листьев и плодов: лечение и профилактика
Наиболее опасным для растений считается обработка неправильными средствами и удобрение ошибочно подобранными препаратами, благодаря этому важно определить болезнь по внешности и знать профилактические и оздоровительные методы.
Белая гниль
Очень часто удивляют огурчики заболевания листьев, охватывающие на протяжении определенного времени их побеги, усики, цветоносы и завязь. При белой гнили растения полностью покрываются слизью и налетом. Болезнь развивается особенно быстро в парниках с загущенными насаждениями, увеличенной влажностью и застоявшимся воздухом.
Чтобы освободится от белой гнили, необходим строгий контроль температуры, прореживание посадок и значимая прополка сорняков. Пораженные части кустов следует бережно обрезать, а ранки припудрить золой или гашеной известью. При этой болезни огурцов в теплице или на грядках нужна дезинфекция грунта (1-2% раствором марганца или настоем из крапивы), а при сильном заражении – его полнейшая замена на 10-15 см в глубину. Также нужно провести опрыскивание культур особым раствором (10 л воды, 2 г сульфата меди и 10 г мочевины).
Корневая гниль
Заболевание страшно для коревой системы, потому как при нем отмирает часть корневища, а сам стебель становится трухлявым, и растение погибает просто на глазах. К возникновению корневой гнили приводит холодная погода, тяжёлая и чрезмерно влажная земля и семена плохого качества. Фактически все заболевания огурцов инфекционного характера опасны тем, что возбудитель может очень долго быть на грядках, в теплицах или не убранных остатках растений.
Если вы увидели, что возникла корневая гниль огурцов лечение проходит при помощи мульчирования кустов чистым песком, торфосмесью, мелом (известняком) или опилками. Уже зараженные – следует безжалостно обрезать и провести дезинфекцию почвы сухой хлорной известью в объеме до 200 г на каждый кв.м. Было бы неплохо применение тёплой поливной воды.
Мучнистая роса
Именно данная болезнь огурцов является наиболее распространенной. Ее признаки видны не только на листах (очень маленькие пятна белого цвета, понемногу охватывающие каждый сантиметр поверхности), но и на стеблях с черешками. Заболевание окрашивает плети полностью в бурый цвет, они сохнут и отпадают.
Причины возникновения мучнистой росы практически аналогичные, как и те, что вызывают другие заболевания огурцов с фото – колебания температур, излишняя влажность, излишек сорняков и запущенность насаждений. Холодная поливная вода, сквозняки и шквальный ветер также приводят к ее развитию.
Если возникла мучнистая роса на огурцах меры борьбы с ней будут заключаться в обрезке пораженных частей стебля и дезинфекции почвы. Рекомендуется обработка:
- молотой серой до 30 г на каждые 10 кв.м. огорода;
- раствором 3%-ной коллоидной серы до 30 г на 10 л жидкости.
Глубокая вскопка грядок, скрупулезное устранение остатков растительности, регулярное внесение калиевых удобрений также лишними не будут для предупреждения.
Пероноспороз
Уничтожающий целые поля враг вырисовывается зеленоватым налетом и жёлтыми пятнами на верхней части листвы. Имеет особенность перекидываться на каждый сантиметр поверхности огурцов и заболевать растущие в близи насаждения.
Обманчивая мучнистая роса, их еще называют пероноспороз, способна очень быстро распространяться из-за частых туманов, немалого количества росы, чрезмерно прохладного полива и низких и высоких температур.
Пероноспороз огурцов лечение которого эксперты советуют проводить при помощи молочно-йодистого раствора (10 капель на 10 л) или мочевиной (1 г на 1 л), не будет помехой для получения привлекательных спелых плодов. Основное нужно помнить об обеззараживании семян, прогревании почвы и обязательных подкормках.
Жёлто-бурая пятнистость на листве и розовый налет на других частях кустов очень часто считается следствием антракноза, развивающегося в большей степени при избыточной влаги. По началу на культуре вырисовывается едва приметная слизь, однако в местах ее концентрации практически в любое время возникают очень маленькие язвы, которые и приводят к гибели куста.
Вирус подается с посевным материалом и оставшимися в земля, пораженными растениями, а дождливая погода и влажность делают для болезнетворных бактерий прекрасные условия распространения.
Чтобы устранить болезнь огурцов в теплице и на участках нужно засевать только выверенные семена в довольно прогретую и отделанную почву. Посевной материал лучше всего покупать у друзей, у официальных агротехнических компаний или заготовлять собственными силами. При уже проявившем себя антракнозе помогает обработка огурцов от заболеваний бабушкиными средствами:
- смесью известкового молочка и медного купороса;
- раствором хлорной извести (до 40 г на 10 л воды).
Кладоспориоз
Многие рассмотренные заболевания огурцов и их лечение касались повреждения листвы и стебля, от чего погибало и само растение. Кладоспориоз травмирует по большей части сами плоды. Появляются очень маленькие, но бесчисленные пятна водянистого типа, они очень быстро растут и становятся твердыми, что приводит к трещине кожицы овоща и его гибели.
Данный недуг называют еще оливковой пятнистостью, которая может распространяться прямо по воздуху, заражая участки с огурцами при поливных мероприятиях или когда пойдут дожди.
Профилактическая обработка огурцов от заболеваний провидится 15%-ной суспензией бордосской смеси. Впрочем проблема может быть и не решена полностью. Если средства не помогают, и каждый раз появляются зараженные огурчики заболевания передающиеся по воздуху предотвращаются путем снижения влаги и выбором наиболее устойчивых сортов.
Заболевания огурцов фото листьев лечение от фузариоза
Это заболевание может носить глобальный характер, так и распространяться очагами на огородах и в парниках без должного обогрева. Грибковые заболевания огурцов удивляют насаждения в разные моменты их роста. Проблема фузариоза в том, что инфицирование может совсем не возникать внешне аж до вступления растений в фазу плодоношения, когда они начинают поникать и гибнуть.
Фузариозное увядание огурца лечение которого не приносит должных результатов, необходимо устранить еще на шаге посадки. Избежать инфицирования можно:
- протравливанием семян;
- поддержанием нужной влаги и режима температур в парниках;
- не будет мешать подробная дезинфекция земли и обработка материала Триходермином (5 г на 1 кг).
Вредители огурцов с фото и их лечение. Способы борьбы
Большинство инфекций переносятся насекомыми, благодаря этому важно наблюдать за их распространением и своевременно принимать меры предупреждения.
Бахчевая тля
Очень маленькие вредители огурцов, безжалостно уничтожающие завязи, цветы и листы, – далеко не диковинка для опытных огородников, тем более в сезоны дождей. Чтобы их убрать, необходимо побеспокоится о правильном обороте посадок на участке, провести перекапывание и обеззараживание грунта и старательно избавиться от сорняков.
Когда тля уже атаковала посадки, поможет сбрызгивание их забродившим травяным настоем (1 кг настаивается в 10 л жидкости в течении 24 часов) или суспензией золы (10 л воды, 50 г мыльной стружки, 200 г золы).
Паутинный клещ
Подготавливается на нижних сторонах листьев и, оплетая их тонкой паутиной, питается соком, чем может нанести значительный урон всем насаждениям. Жаркая погода идеальна для размножения клещей.
Для предупреждения необходимо правильно орошать землю. Для распространения множества насекомых положительной становится влага, однако для клеща годится лишь сухой грунт. С уничтожением колоний позволят справиться чесночные или луковые настои (10 л воды и 200 г шелухи). Обрызгивать кусты нужно 4 раза в сезон.
Белокрылка
Микроскопическое насекомое передвигается и живёт не больше 24 часов в воздухе, но успевает отлажывать прожорливые личинки на лиственной части огурца. Они высасывают соки из культуры, что приводит к развитию сажистого грибка.
Обезоружить белокрылку трудно из-за причины ее плодовитости. Сами способы выведения насекомых не такие уж непростые, достаточно постоянно смывать личинки с кустов и проводить разрыхление почвы с дальнейшим внесением в нее торфа или перегноя. Опрыскивание препаратом Инта-Вир поможет освободится от уже собравшихся на листьях колоний.
Это вредители, роющие миллион подземных туннелей и помогающие возникновению тли на листах и стеблях.
Бороться с ними просто: при помощи сладких приманок (сиропа) и опудриванием земли золой или известью. Заметив гнезда муравьев, можно обдать их кипятком, перекопать или хорошо залить керосином (тоже применяется отработанное масло).
Насекомые боятся естественного света, благодаря этому подбираются полакомиться свежей зеленью и плодовой мякотью ночью. Темный помет и отличительные блестящие следы от слизняков также не помогают увеличению качества урожая.
Убрать вредителей поможет частое перекапывание участков и их опыление золой или мелом. Еще можно попробовать разложить специализированные укрытия, в которых слизняки найдут себе пристанище, и собрать их днем. Также советуют обработать огуречные грядки средством Метальдегид.
Лечение разных болезней огурцов и борьба с вредителями – процесс не из легких, но правильный подход ко всем мероприятиям и значимая профилактика даст возможность существенно его облегчить и получить в результате замечательный урожай.
Во многих случаях заражений получиться избежать, выполняя меры безопасности при посадке, правильном удобрении и поливе. Следуйте советам профессиональных садоводов и собирайте роскошный урожай.
Любой владелец дачного участка знает, насколько сложно вырастить и получить урожай. В течение всего лета приходится работать у себя на участке и большую долю данного времени занимает борьба с вредителями и разными заболеваниями культурных растений. Вот и всеми любимые огурчики просят оптимального выбора места на участке, подготовки семян, удобрения почвы, постоянного полива и т.д. Но все усилия могут быть перечеркнуты мгновенно, если культура заразится каким-либо заболеваниям и подвергнется атаке вредителей. Благодаря этому приходится следить за ростом хрустящих зеленых плодов и своевременно принимать меры для лечения возникших заболеваний.
Чем могут болеть огурчики
Заболевания огурцов могут быть очень разными, с конкретными отличительными признаками, но они все по завершению вызывают погибель куста и заметное снижение урожая. Большого внимания просит уход за растениями в теплице: ведь в пространстве закрытого типа с конкретным режимом температур и уровнем влаги отлично себя ощущает не только сама культура, но и бактерии, вирусы и вредные и назойливые насекомые. При этом делаются уютные условия не только для роста семян и ростков, но и для развития болезни.
Огурчики может поражать гниль, причем как корневая, так и та, которая убивает литья. Масса видов заболеваний, одолевающих листы растения, вызывая возникновения на них некрасивых пятен разного цвета, налета, мест, где зеленые жилы и иные области полностью иссушаются. Культура представляет интерес для бахчевой тли, тепличной белокрылки, муравьев, паутинного клеща и др. Заболевания огурцов в теплице очень часто вызваны нарушением условий развития и роста. Сильные температурные перепады, плохая система вентиляции, неудовлетворительная или лишняя влажность как правило создают прекрасные условия для появления заболеваний и возникновения вредителей. Те же результаты ждут культуру, если ей будет не доставать питательных веществ.
Заболевания листьев огурцов
Из-за понижения температуры окружающей среды, плохой освещенности и увеличения влаги даже не надолго культуру просто поражает мучнистая роса или кладоспориоз. В первом варианте признаками недуга выступают пятна белого цвета на листах, получившиеся в результате деятельности грибка. Солнечная погода только содействует распространению спор, из-за чего с листьев поверхностный мицелий грибка переходит на побеги и растение может достаточно стремительно умереть.
Читайте также:Оптимальные способы консервирования огурцов
Кладоспориоз или оливковую пятнистость нередко провоцирует полив холодной водичкой. Пораженные остатки растительности могут оказаться причиной попадание мицелия грибка на здоровые растения. Первые болезненные симптомы можно смотреть на листьях и черенках, в следующую очередь болезнь находится на плодах, проявляя себя масляничными пятнами, переходящими в язвочки. Последние попадают вовнутрь плода и вызывают изменение его покраски на более светлый цвет.
Лечение заболевания листьев при мучнистой росе выполняется их опрыскиванием такими химическими препаратами, как «Топаз», «Квадрис» или «Джет». Остановить распространение спор поможет обработка раствором воды молочной сыворотки по соотношению 10:1. Боится грибок и отвара крапивы, в который для прилипания добавлен силикатный клеевой состав. Если желтеют листья огурцов при кладоспориозе, то их необходимо обработать раствором бордосской смеси или проводить дезинфекцию препаратами хлорокиси меди до четырех раз в течении сезона.
Вирус огуречной мозаики проявляет себя желтоватыми пятнами на листах. Потом они начинают скручиваться, причем в процесс вовлекается и молодая поросль. Инфицированную рассаду лучше убрать сразу, а взрослые растение можно обработать «Актарой» или «Актеликтом». Еще одно заболевание – зеленая крапчатая мелкая плитка страшно тем, что чрезвычайно устойчиво. Его возбудитель сберегается в семенах, остатках растений и даже способен жить на садовом инвентаре. Лечение заболевания огурцов было бы неплохо начать до того, как на листах появятся белые сухие пятна, «говорящие» про то, что недуг перешел из зеленой в белую мозаику. Тут опять поможет опрыскивание продуктом из молока – обезжиренным молоком.
Заболевания огурцов в открытом грунте
Один из наиболее опасных заболеваний огурцов – пероноспороз или обманчивая мучнистая роса. В первую очередь поражает растение в условиях открытого грунта, а потом находится и в защитных сооружениях. Предпосылками для ее развития считается влажная нестабильная погода, когда температура существенно меняется в течение нескольких суток. В первую очередь на поверхности с внешней стороны листьев появляются желтоватые угловато-округлые пятна, а снизу беловато-сероватый налет. Споры легко разносятся по участку, вызывая сморщивание листьев, их засыхание и опадание.
Борьба с болезнями огурцов в открытом грунте учитывает завершение полива и подкормки. Растения необходимо обработать «Оксихомом» в расчете 2 таблетки препарата на 10 л воды. Может выручить и опрыскивание псевдобактерином – «Ризопланом». Первый раз отделывается рассада, а второй раз растения в начале плодоношения. Особенно актуально тщательно убирать останки растений, так как грибок может жить на них до 7-ми лет. Белая и корневая гниль также могут поражать растения в открытом грунте из-за лишнего загущения посадки и увлажнения почвы.
Читайте также: Как освободится от кротов на огороде — средства и способы
Возбудитель и того и прочего болезни остается в грунте. Благодаря этому первым делом все пораженные места растений необходимо удалить, а места срезов присыпать золой или измельченным углем. С белой гнилью бороться при помощи такого раствора: в 10 литрах воды развести 2 ч. л. медного купороса и 1 ч. л. мочевины. Отлично побрызгать огуречные плетни. Лечение заболевания огурцов с названием корневая гниль просит замены почвы, в которой пребывали зараженные корни на глубину 10 см. Более того, площадь вокруг стебля растения нужно заполнить золой, толченым углем или гашеной известью.
Особенно важна профилактика заболеваний огурцов, поскольку она может устранить многие болезни и спасти немалую часть урожая. В чем она заключается:
- готовя семена к посадке нужно провести процедуру обеззараживания;
- почва для посадки просит отличного прогрева: на глубине 8–10 см должно быть не менее +14–15 ?С;
- грунт должен быть чистым, рыхлым, плодородным и заправленным удобрениями;
- все остатки растительности подлежат срочному удалению методом сжигания за территорией участка;
- за растениями нужно постоянно ухаживать, вовремя поливать, пропалывать, исполнять севооборот, удобрять и устранять вредителей.
Вредители огурцов
Вредители огурцов и борьба с ними проводится регулярно. Для них интересны как сами листья и побеги растений, так и сочные и зеленые плоды. При мокрой и жаркой погоде колонии насекомых существенно возрастают, что делает трудности для удачной борьбы. В деле сохранения своего урожая особенно актуально исполнять правила ухода за культурой: перекапывать грунт и рыхлить его, сражаться с сорняками и останками растений. Исполнять режим температуры и влаге, чистить и обеззараживать грунт, если идет речь о посадке в теплице.
Вредители рассады огурцов – паутинные клещи. Для их уничтожения можно применять настой чеснока или лука. Луковую шелуху в количестве 200 г настоять на 10 л воды и иногда обрызгивать растения – 4–5 раз в течении сезона. Бывалые огородники советуют садить рядом с огурцами укроп: он заманивает божьих коровок, которые любят лакомиться клещами и остальными вредителями.
Вредители листьев огурцов, и также цветов, завязи и плодов – бахчевая тля. Ее можно убрать путем опрыскивания раствором золы: в 10-тилитровом ведре воды растворить 200 г золы и 50 г наструганного простого мыла. Можно для той же процедуры подготовить настой сброженной травы: 1 кг травы настоять в ведре воды в течение дня и применять по назначению. Муравьиные гнезда нужно перекапывать и заливать керосином. Помогает также опудривание грунта водой или гашеной известью. Слизням можно разкидать по участку разные приманки – мокрые тряпки, лопухи, влажные доски, а с самого утра собрать вредителей и убрать.
Читайте также: Отличные сорта земляники — ранние, среднеспелые и поздние
Белокрылка боится табака, и вдобавок с ней можно бороться при помощи специализированного препарата «Инта-Вира». Только хороший уход и значимая борьба с болезнями способны сберечь урожай и дать возможность вкусить плоды собственного труда в конце сезона на даче. Нужно не забывать об этом и каждый раз наблюдать за собственными посадками.