Виды капусты: фото и описание
Капуста — это одна из самых древних культур, полезнейших для человека, относящаяся к семейству крестоцветных. Родиной этого растения в большинстве случаев считают страны Средиземного моря и Древнего Китая. В Российской Федерации возникновение капусты как культуры относят к девятому веку.
Капуста богата клетчаткой, глюкозой, белком, каротином, аскорбиновой кислотой и остальными полезными соединениями. Было бы неплохо в питании чаще принимать различные виды капусты, так как это содействует улучшению работы ЖКТ, обогащает организм полезными веществами, содействует улучшению здоровья и общего состояния. Это фактически растение-лекарство в чистом виде.
Разновидности капусты
Виды капусты, фото которых можно в огромном количестве увидеть во всемирной сети, выделяются между собой собственным видом, но схожи по полезным качествам, в легкости усвояемости, по содержанию разных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Капуста превосходно хранится целый год, благодаря этому широко востребована.
Виды капусты: фото и описание наиболее популярных
Видов капусты много, однако есть те, которые самые популярные и употребляемы:
- Белокочанная капуста, наиболее распространенная капуста в средней полосе России, очень давно считается действительно народным продуктом, ведь всем известны русские щи! Её используют в любом виде во многих блюдах и на первое и на второе, и как гарнир, также для соления и квашения, и даже как десерт — очень вкусны пирожки с капустой. В ней содержатся витамины С, группы В и остальные, которые нужны человеку, много веществ на минеральной основе (фосфор, кальций, сера, калий и др.), микроэлементов (железо, цинк, магний и иные). Наиболее эффективен сок капусты в целях лечения язвенной заболевания. Для приготовления необходимо подбирать тяжёлые кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Краснокочанная капуста, чуть тверже белокочанной, даёт цвет, благодаря этому в супах ее не применяют, по большей части ее используют в салатах, для тушения и маринования. В данной капусте куда больше белка, и также витамина С, чем в белокочанной и она лучше хранится. Она также богата на разнообразные микроэлементы, минеральные вещества и витамины, которые необходимы нашему, человеческому, организму.
- Капуста цветная — очень нежная, применяется в супах и во вторых блюдах, ценна собственными диетическими и вкусовыми качествами, богата белками и аскорбиновой кислотой, и большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов.
- Капуста брокколи имеет соцветия в зеленом цвете, внешне и по вкусу похожие на цветную. Низкокалорийная капуста, отлично пригодная для любых диет, имеет пряный с пикантностью вкус, используется в крем-супах и во вторых блюдах. Брокколи чрезвычайно богата бета-каротином, калием, железом, клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, белками, фосфором, антиоксидантами и остальными веществами.
- Брюссельская капуста собой представляет мини-кочанчики в зеленом цвете, подойдет для супов, консервации, маринования, тушения и приготовления вторых блюд. Брюссельская капуста — диетический продукт, роскошный различными полезными и нужными организму витаминами, микроэлементами и минералами, к примеру, например как магний и фосфор.
- Капуста кольраби, для большинства появляется такое ощущение новинкой, хотя это вид белокочанной капусты. Применяют утолщенный стебель в сыром, запеченном, жаренном, тушеном виде. Ее сравнивают с редькой из-за ее внешнего вида. Из кольраби выполняют салаты, супы, фаршируют овощами, рисом или мясом и т.д. Кольраби имеет очень роскошный минеральный и витаминный состав, ее советуют принимать гастроэнтерологи и диетологи. В этом виде капусты витамина С более чем в цитрусовых, про это не нужно забывать.
Выращивание капусты
Плюсы указанных видов капусты заключаются в том, что их легко растить в наших условиях, в наших огородах и садах. Однако есть и конкретные характерности выращивания капусты: она любит почвы с черноземом, влагу и свет.
Хотя капуста цветная и брокколи менее прихотливы к почве — такие варианты можно растить на песчаных и глинистых местах. Растят капусту на одном участке два-три года, потом лучше дать почве отдых на пару лет и засеять иными культурами, к примеру, картофелем, свеклой, огурцами.
Однако нередко наш урожай капусты способны испортить вредители, к примеру, например тля, гусеницы, слизни. Разумеется, можно применять разные химические препараты для борьбы с ними. Они широко предоставлены в точках продажи. Но нужно ли это делать — большой вопрос. Эти яды исходя из этого проникают к нам на стол. Можно пойти иным путем. Применять смешанные посадки для вовлечения насекомых. Также часто поливать капусту раствором деревянной золы, а еще довольно резельтутативен отвар шелухи лука. И не забывайте, что избавиться полностью от насекомых все равно не получится, но уменьшить их вредоносное действие все же в наших силах.
Капуста цветная
Ботаническое наименование – капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.
Происхождение — Средиземноморье.
Освещение – теплолюбива и светолюбива.
Почва – нейтральная, рыхлая, роскошная гумусом.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, морковь, картофель, огурчики, лук, зерновые.
Посадка – рассадой, нечасто семенами.
Описание цветной капусты
Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год сформировывает продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, находящиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листы, зеленые, разных цветов, порой с восковым налетом, направлены в горизонтальном положении или вверх.
Применяемая в пищу головка собой представляет бесчисленные короткие стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и очень замедлившие собственное развитие. Она сформировывается если есть наличие 9-12 (у первых сортов меньше) листьев, не имеет хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Покраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой разной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.
После полного развития несколько побегов на периферии головки начинают расти, организуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у данного вида белые, светло-жёлтые или жёлтые, очень маленькие, средние, реже большие (до 2,5 см), с волнистыми лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с очень маленькими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты невысокая.
В диком виде вид не встречается. Считается, что его первый раз начали насаждать в Сирии, благодаря этому продолжительное время величали сирийской капустой. В первую очередь овощ выращивался только в арабских государствах, и лишь в двенадцатом веке попал в Испанию и на Кипр. Продолжительное время собственно Кипр был ключевым поставщиком семян в государства Европы, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в восемнадцатом веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из зарубежа. Шире распространился лишь после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.
На данный момент в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В Российской Федерации выращивается везде, но в малых объемах, по большей части на участках на даче.
Хорошие свойства цветной капусты и её питательность
Капуста цветная — ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и качеству вкуса другие виды капусты. Она имеет меньше грубой клетчатки, благодаря этому лучше усваивается, и, в отличии от белокочанной капусты, не вредна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, пригодна для детского питания. Имеет до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.
Хорошие свойства цветной капусты обусловливаются входящими в её состав витаминами, минералами, иными биологически энергичными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в несколько раз (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), имеет витамины группы B, PP, богат витамином U, хорошо воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. считается рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных болезней, полезен для предупреждения и лечения себореи, мешает появлению подавлености, постоянной усталости.
Имеет калий, кальций, натрий, немалое количество железа, пектины и органические кислоты, которые помогают улучшению работы сердца, выводу плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.
Научно доказана польза цветной капусты для предупреждения отдельных видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.
Невысокая питательность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая мешает преобразованию углеводов в отложения жира, выполняют овощ необходимым в питании людей, которые имеют остатки веса.
Очень популярные сорта цветной капусты
На рынке есть большой выбор сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Государственный реестр РФ.
Среди раннеспелых сортов, со сроком развития от 80 до 110 суток, востребованы такие:
Альфа, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких качества вкуса;
Мовир 74, с белесыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, стойкий к температурным колебаниям;
Экспресс МС, со средними, 350-400 г, головками отличных качества вкуса, советуется для пленочных укрытий;
Ранняя Грибовская 1355, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белесыми головками весом до 500 г;
Опаал, сорт голландской селекции с белесыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;
Дачница, имеет растянутый срок развития, головки весом до 1 кг.
Предлагаемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:
Целеста, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, выделяется сильным ростом;
Наша, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белесыми, с дружным созреванием;
Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.
Популярные поздние сорта, созревающие за 140 — 150 суток:
Универсал, с плотной головкой в зеленом цвете, весом до 0,4 кг;
Регент МС, с головками до 1 кг, стоек к бактериозу.
Капуста цветная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Сорта и гибриды цветной капусты
Выбор сортов цветной капусты
Бытует в корне ошибочное мнение про то, что необходимо иметь один удающийся в этой местности сорт или гибрид цветной капусты, и получать постоянный урожай при высаживании его в различные сроки. Для конвейерного поступления продукции хорошего качества в течение всего сезона нужно иметь 2-3 сорта или гибрида с самым разнообразным сроком развития.
Отличают сорта для раннего летнего, летнего и осеннего возделывания. Их агротехнические характеристики очень полно соответствуют условиям, при которых их растят, что дает возможность с бесспорно большей надежностью получить продукцию хорошего качества.
Ранние имеют небольшой период вегетации, при этом создают сравнительно большие плотные головки, достаточно защищенные листами, и невысокую предрасположенность к стрелкованию.
Летние и осенние имеют кол-во листьев в розетке чуть выше, однако они существенно крупнее, чем листья первых сортов и гибридов. Гарантированное заложение головки при температуре больше +20ОС, хорошая безопасность ее листьями, невысокая предрасположенность к израстанию, рассыпаемости головки и приобретению ею фиолетовой или жёлтой покраски — вот самые основные характеристики, которым обязаны отвечать эти сорта и гибриды.
Для средней полосы России применяют сорта и гибриды цветной капусты с длительностью вегетационного периода 80-120 дней и сроком выращивания рассады 35-50 дней. Для южных регионов — сорта с временем вегетации 170-270 дней. Урожайность капусты в открытом грунте 2-3кг/м2.
Сноуболл 123
Скороспелые сорта и гибриды образовывают головки диаметром 1-2 см через 65-75 дней от посева (60-65 дней от всходов), товарные головки — через 80-100 дней и дают семена через 170-210 дней от посева. Позднеспелые сорта создают видимые на глаз головки через 120-140 дней, товарные — через 140-160 дней и дают семена через 270-300 дней.
- Скороспелые сорта и гибриды (80-110 дней): Ранняя Грибовская 1355, Снежинка, Изумрудный кубок, Дачница, Опаал, Сноуболл 123.
- Раннеспелые сорта и гибриды (115-125 дней): МОВИР 74, Экспресс МС, Амфора, Малимба F1, Марвел 4 сезона.
- Среднеранние сорта и гибриды (126-135 дней): Гарантия, Наша, Столичная консервная, Сугроб, Сахарная глазурь, Пурпурная, Целеста, Регент МС.
- Среднепоздние сорта и гибриды (146-159 дней): Универсал.
- Позднеспелые сорта и гибриды (160-170 дней): Адлерская зимняя, Адлерская весенняя, Сочинская. Их растят на юге, в осенне-зимней культуре для получения товарных головок к марту-апрелю.
Описание отдельных сортов цветной капусты
Сахарная Глазурь — среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуют для летних сборов, применения в диетическом питании, приготовления самых разных гарниров, консервирования, замораживания. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и небольшая, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листами и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Дачница — сорт с растянутым временем плодоношения (80-100 дней от всходов до уборки урожая), что весьма комфортно для выращивания на дачах. Листья зеленые, со слабым восковым налетом. Головка округло-плоская, небольшая, белой покраски, массой 0,6-1,0 кг. Формирующаяся головка закрыта листами и не желтеет. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, большим содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендуют для продолжительного хранения в холодильнике, тем более для замораживания и последующей кулинарной переработки зимой и весной. Урожайность 2,5-3,0 кг/м?.
Сугроб
Сугроб — среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листы сизовато-зеленые. Головка круглая, небольшая и очень плотная, белой покраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листами и не желтеет. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, большим содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендуют для продолжительного хранения в холодильнике, тем более для замораживания и последующей кулинарной переработки зимой и весной. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.
Сноуболл 123 — Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Сформировывает белые плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Капуста цветная менее холодостойка если сравнивать с белокочанной, следует защищать высаженную рассаду от заморозков весной. Для образования хороших товарных головок нужны подкормки бором и молибденом. Положительные качества сорта — замечательный вкус и внешний вид продукции, раннеспелость. Рекомендуют для заморозки. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru
1. Капусты. // Букинистическая серия «Хозяйство на приусадебном участке». М., «Сельская новь», 1998.
2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. 431 с.
3. Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с использованием регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.
Сорта капусты с фото. Капуста для Подмосковья.
? Капуста, как и картофель, занимает одно из основных мест среди овощных культур, как по объемам использования в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого великолепного овоща в пищу, возможно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть компонентом в иных салатах, без капусты невозможно приготовление наших классических борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Высоким свойством капусты считается ее хорошая лежкость, что дает возможность принимать ее в пищу в свежем виде в течении круглого года. В капусте, как и в большинстве остальных овощах, содержится очень много самых разных витаминов, веществ на минеральной основе, клетчатки полезных для человеческого организма. И, например, при весеннем авитаминозе, собственно, при помощи капусты можно компенсировать витаминный недостаток в организме.??
Разновидности капусты
Не считая привычной белокочанной капусты, какая занимает ведущее положение в рационе жителей России, в мире произрастают и остальные виды капусты.??то:•?брюссельская капуста•?капуста цветная•?краснокочанная капуста•?савойская капуста•?кольрабиЕсть и иные, более экзотичные виды капусты, но на них мы останавливаться не будем. Теперь более детально о вышеперечисленных видах.?
Брокколи считается подвидом цветной капусты, и даже по своему виду напоминает ее. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Имеет немалое количество витаминов. Применяется в отварном или обжаренном виде. Более того, ее можно мариновать, замораживать, консервировать. Цвет головки может быть не только зеленым, но и белым, и даже пурпурным. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста растет высоким стеблем, на котором отрастают маленькие кочанчики капусты. На одном стебле их может быть до 50 шт. Один из очень полезных видов капусты, потому как имеет в себе больше витаминов и калия, чем, например, белокочанная капуста. Применяется в качестве отличного гарнира или при варке супа. Вкус у этой капусты чуть сладковатый. Капусту также консервируют, замораживают, и, даже, сушат. ?тот вид капусты достаточно требователен к условиям произрастания.?
Капуста цветная
Капуста цветная обладает прекрасным набором витаминов, веществ на минеральной основе, белков. Применяют в свежем виде с разными соусами, в слегка обжаренном виде, или отваренной. Великолепный диетический продукт. Капуста требовательна к условиям выращивания. На ее вкус воздействуют почва, на которой она растет, и кол-во и качество удобрений.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста считается ближайшей родственницей белокочанной капусты. Обладает прекрасным капустным вкусом. Как и белокочанная родственница, применяется в салатах, в супах, как гарнир. Ее можно квасить, мариновать, консервировать. Владеет замечательной лежкостью.
Савойская капуста
Редкостный гость на наших столах и грядках, но в странах Европы пользуется высокой востребованностью. Очень похожа на белокочанную капусту, однако имеет волнистые листы. Листья, достаточно, тонкие, а кочан рыхлый. Обладает прекрасным вкусом и высоким содержанием витаминов. Находит повсеместное использование в кулинарии. Из нее выполняют начинки для пирогов, салаты, применяется в супах и для жарки. Но заквасить ее не получится. Вид устойчивый к морозам, и часто эту капусту оставляют под снегом.?
Несколько не простая по форме капуста. Она считается стеблеплодной. В еду можно применять как ботву, так и сам плод. Вид очень скороспелый, созревает за два месяца. Имеет немалое количество витамина С. Вид требователен к проявлениям влаги. Применяют в свежем виде или отваривают.
Сорта капусты для разных видов
А теперь?приведем описание и фото для отдельных сортов, рассмотренных выше видов капусты.
Белокочанная капуста
?Потому как это очень популярный вид капусты на просторах России, то о нем несколько подробно. Хотя капуста культивируется многие тысячелетия, и выведено довольно много сортов, но основное дробление выполняется по времени развития кочанов. ?Кочаны раннеспелых сортов отрастают некрупными и рыхлыми. Их следует своевременно снимать, иначе перезревшие плоды растрескаются, что создаст условия для проникновения болезнетворных бактерий и приводит к непригодности капусты в пищу. Раннеспелые сорта выращиваются для потребления в свежем виде, потому как они не выделяются лежкостью. Квашенную капусту их них также не подготовить. ?Среднеспелые сорта отвечают собственному наименованию, они обладают средними свойствами, как по массе кочанов, так и по их рыхлости и использованию. Среднеспелые сорта уже можно квасить, но лежкость у них низкая. ?Позднеспелые сорта выделяются высокой урожайностью, более концентрированным вкусом, кочаны плотные, крупного размера. В пищу употребляют листья капусты, не применяя твёрдую сердцевину стебля — кочерыжку. Вот из них выходит замечательная квашенная капуста. Лежкость высокая, можно сохранять до нового сезона. А теперь конкретно к сортам.
Сорт капусты Дюма F1
Возможно, самый скороспелый сорт, созревает на 55-60 день. Сорт урожайный. Кочаны в форме круга, массой до 1,5 кг, стойки к трещине.
Сорт Барокко F1
Также, очень скороспелый сорт с высокой урожайностью. Кочаны массой до 1 кг, в форме круга, достаточно плотные. Дружное созревание кочанов.
Сорт раннеспелого срока развития. Плоды маленькие, круглые, массой до 1 кг. Плотность кочана средняя. Сорт стоек к трещине.
Сорт Трансфер F1
Раннеспелый сорт капусты. Плоды массой до1,5 кг., средней плотности. Сорт стоек к трещине.
Сорт Менза F1
Среднеспелый сорт голландской селекции. Плоды круглой формы, массой до десяти килограмм. Может сберегаться до весенней поры. Лучше всего подходит для квашения.?
Сорт Презент
Сорт среднеспелого срока развития. Кочан округло-плоский, плотный, массой до пяти килограмм. Отличные качества вкуса в свежем виде и в квашенном. Срок хранения до 4 месяцев.
Сорт Амагер
Позднеспелый сорт. Спелость приходит на 130-140 день после всходов. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до четырех килограмм, отличного вкуса, большой плотности. Сорт холодоустойчивый, не потрескается.? Сберегаться до шести месяцев.
Сорт Крюмон F1
Позднеспелый сорт капусты. Плоды некрупные, массой до 2,5 кг. Отличные качества вкуса. Выделяется длительным периодом хранения – до 7 месяцев.
Сорта капусты брокколи
Капуста брокколи по собственному строению похожа на цветную, но ее крона более разряженная, не очень плотная. В пищу применяется весь объем массы капусты.
Сорт Тонус
Скороспелый сорт брокколи. Созревание приходит на 35-40 день после пересадки в почву. Выделяется высокими вкусовыми качествами. Плоды большие, массой до 200 грамм. Можно применять в кулинарии и для консерваций.
Сорт Кудрявая Голова
Относится к раннеспелым сортам. Сформировывает плотные головки массой до 600 грамм. За период вегетации можно снять два урожая. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для продолжительного хранения. Сорт многофункционального применения.
Относится к среднеспелым сортам капусты. Дружно отдает урожай. Головка большая, плотная. С одного растения можно снять плодов до 500 грамм. После срезания головок, плодоносит во второй раз. Стоек к заболеваниям. Сорт многофункционального назначения.
Сорта брюссельской капусты
На ножке образется много вилков маленького размера, между ними от стебля?растут листы. В пищу употредляются небольшие качаны.
Сорт брюссельской капусты Геркулес
Среднепоздний сорт капусты. На стебле вырастает до 30 кочанчиков, массой до 15 грамм каждый. С одного стебля можно собрать до полукилограмма плодов. Отличные качества вкуса. Многофункционального назначения.?
Сорт Боксер F1
Среднепоздний сорт капусты. Хорошей урожайности. Холодоустойчив. Слабо поражается болезнями.?
Сорта цветной капусты
Капуста напоминает малюсенькое дерево, с плотной кроной. В пищу применяется крона и ее стебель. Переферийные листы по обоим бокам в пищу не применяются.
Сорт цветной капусты Альфа
Сорт раннего срока развития. Высокоурожайный. Головки выделяются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Отлично переносит невысокие температуры. Высаживается рассадой месячного срока развития.?
Сорт Грибовская ранняя 1355
Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сорта краснокочанной капусты
Такие сорта схожи по собственному строению с белокачанной капустой, однако имеет одну характерность — цвет листьев. Цвет листьев у краснокачанной капусты?бывает от мрачно сиреневого до красно-алого. В пищу применяется та же масса, что и у белокачанной капусты.
Сорт краснокачанной капусты Калибос
Среднеспелый сорт капусты. Срок развития до 150 дней. Кочаны конусовидной формы, средней плотности, массой до двух килограмм. Сорт выделяется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт Примеро F1
Сорт раннеспелый. Цвет листов, фактически, фиолетовый. Кочаны достаточно большие, плотные, в форме круга, массой до четырех килограмм. Сорт? выделяется высокой урожайностью. Плоды не трескают.
Сорта савойской капусты
Капуста напоминает белокачанную, кроме того, что листы имеют рельефную структуру.
Сорт Мелисса F1
Сорт среднеспелого срока развития. Кочаны плотные, в форме круга, массой до трех килограмм. Сорт высокой и стабильной урожайности. Не потрескается. Стоек к заболеваниям.
Сорт Золотая ранняя
Сорт чешской селекции. Районирован в Российской Федерации в 1995 году. Кочаны некрупные, массой до 1 кг, средней плотности. Сорт выделяется хорошей урожайностью, не потрескается.?
Сорта кольраби
Строение у подобной капусты, оригинальное. Её листы плотно образовывают качан, а стрелки с развитой поверхностью на конце, идут от краев листьев в качане.
Сорт Великан
Сорт позднеспелого срока развития. Плод большой, массой до пяти килограмм, и диаметром 17-20 см, круглый, светло-зеленого цвета. Мякоть очень нежная, хорошая на вкус, сочная. У сорта хорошая лежкость. Сорт многофункционального назначения.
Сорт Виолетта
Спецификой сорта считается цвет, он фиолетовый. Название сорта отвечает цвету листьев в качане. Среднеспелый сорт. Стеблеплод средних размеров – диаметр не будет больше 10 см, масса не больше 1 кг. Мякоть сочная, нежная. Сорт многофункционального назначения. Лежкость низкая.
Капуста для Подмосковья
Для выращивания в Подмосковье рекомендованы следующие сорта капусты.Белокочанная капуста: Амагер, Крюмон F1, Презент, Дюма F1. Капуста краснокочанная: Гако, Калибос.Капуста цветная: В скором времени¬спелка, Ранняя грибовская 1355.Капуста савойская: Золотая ранняя.Капуста брюссельская: Геркулес.Кольраби: Венская белая, Великан.
Как взрастить рассаду капусты
Взрастить рассаду?капусты вы можете по-московски, более детально о данном способе написано?в публикации «Рассада по-московски (помидоры, огурчики, лук, капусту и т.д.). Посев без земли в рулоны».
Комментировать
Как подобрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.
Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.
Какие сорта бывают, и чем они разнятся
Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.
Ранние сорта
Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.
Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.
Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.
Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
Районированные сорта всегда лучше
Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.
А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?
Наташа, Российская Федерация
Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))
И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.
Марина, Некрасовское
А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…
Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.
Ольга, Калининград (Кенигсберг)
Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю
3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?