Огурцы посолить

Как солить огурчики

солить огурцы

Соленые огурчики можно подавать на стол с картофелем или применить их как один из компонентов многих блюд. Посолите огурчики по одному из рецептов. Они получаются вкусненькими, хрустящими и аппетитными.

Вам понадобится

    • Соленые огурчики «Три дня»:
  1. огурчики;
  2. укроп;
  3. чеснок;
  4. хрен;
  5. листья вишни;
  6. листы смороды;
  7. соль;
  8. вода.
  9. Соленые огурчики с водкой:
  10. огурчики;
  11. 1,5 литра воды;
  12. 100 г водки;
  13. 2 столовые ложки соли;
  14. 3 столовые ложки сахара;
  15. лавровый лист;
  16. укроп;
  17. стручок горького перца;
  18. корень хрена.

Инструкция

  • Соленые огурчики «Три дня»Промойте стеклянные банки в тёплой воде с использованием средств для мытья или горчицы. Тщательно сполосните их.
  • Положите собранные огурчики в кастрюлю или ведро и залейте их холодной водичкой на 2-3 часа. Потом тщательно промойте вымоченные огурчики, срежьте у них концы с обеих сторон.
  • Положите огурчики в дуршлаг, обдайте их кипятком и разложите по банкам. На днище банок и между огурцами положите листы хрена, смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока.
  • Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду. Для заливки одной трехлитровой банки с огурцами потребуется приблизительно 1,5 литра воды. На каждый литр воды прибавьте 2 столовые ложки соли. Доведите рассол до кипения и остудите его.
  • Залейте рассолом банки с огурцами и установите их в глубокую посуду. Накройте огурчики марлей и выдерживайте их три дня при температуре 20 градусов. По прошествии этого времени в банковских учреждениях образуется пена, а часть рассола может вытечь.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения. Залейте огурчики горячим рассолом, закатайте банки железными крышками. Храните банки с солеными огурцами в прохладном месте.
  • Соленые огурчики с водкойПростерилизуйте трехлитровую стеклянную банку.
  • Промойте огурчики и срежьте у них концы с обеих сторон. Уложите огурчики в банке. Туда же прибавьте лавровый лист, корень хрена, стручок горького перца, несколько зонтиков укропа.
  • Растворите в 1,5 литрах холодной отстоянной воды 2 столовые ложки соли с горкой и 3 столовые ложки сахара .
  • Залейте в банке 100 г водки и залейте огурчики приготовленным рассолом.
  • Оставьте банку с огурцами на 4 дня при температуре 20 градусов. Пену, появляющуюся сверху, снимайте.
  • Слейте из банки рассол, вскипятите его и залейте огурчики. Закройте банки железными крышками. Храните банки с огурцами, посоленными с водкой, при температуре 20 градусов или в прохладном месте.

Секреты засолки: как сделать аппетитные и хрустящие огурчики | Питание и диеты | Кухня | Доводы и Факты

Выбираем огурчики

Качественные огурчики ? база успеха. Наиболее целесообразно те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке ? прекрасно подходят, если их выбрать правильно.

  • Огурчики обязаны быть маленькие, в данном варианте они отлично уместятся в банке. Небольшие, молодые огурчики имеют самый хороший, сладковатый вкус. В середине них в большинстве случаев нет пустых мест ? благодаря этому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы ? это огурчики для салатов.
  • На ощупь огурчики обязаны быть твёрдыми, не очень темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурчики для засолки обязаны быть не горькие (!), благодаря этому лучше их пробовать во время покупки. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурчики получаются хрустящими.

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет прекрасным. Проверено на собственном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в минеральной воде и в городской даёт совершенно разный результат. Причем ?городские? получаются намного хуже.

Благодаря этому наиболее целесообразно — хорошая чистая вода из колодца (разумеется, вам нужно быть уверенными, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно не прилагая больших усилий сделать анализ собственной воды из колодца или скважины).

Если минеральная вода не доступна, то лучше огурчики засолить в хорошей бутилированной воде. Или водопроводную воду- процедить, кипятить, можно также настоять ее на серебре или меди ? они чистят и совершенствуют вкус воды.

Замачивать?

Да. В первую очередь. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурчики станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурчики, снятые с грядки, замачивать не надо, но это не так.

У любой домохозяйки ? собственный рецепт. Кто-нибудь применяет ароматный перец, а кто-то только черный, кто-то прибавляет горчичные зерна, кто-то ? бутончики гвоздики? Традиционный набор такой: смородиновые листья, листы хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (чуть-чуть), тмин, кориандр и так дальше?

Листья нужно резать довольно крупно, покласть в банке и сверху выложить огурчики, закрыть крышками, таким образом, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на 2.

Стеклянные банки перед закладкой огурцов нужно замочить в растворе соды, потом промыть довольно внимательно тёплой водой с мылом. Как следует сполоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или кипятить их одновременно с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Иные рецептыБольшие огурчики укладываются на днище, если они довольно высокие, то вертикально. Сверху ? небольшие огурчики. Все огурчики закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности укладываются на днище, можно их ложить между слоями огурцов. Как только зальёте рассол, огурчики нужно закрыть листами смородины и хрена.

Наиболее целесообразно соль каменная. Она даёт самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут разразиться. Благодаря этому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от небольшой соли: огурчики могут стать мягкими.

На 1 литр воды в большинстве случаев укладывают 50-60 г соли. ?­то приблизительно 2?2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если применяется уксус ? то горячий в первую очередь, но тогда получаются уже маринованные огурчики.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, прибавить в рассол чуть-чуть порезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить пару минут и залить рассолом огурчики. Оставить незакатанными на 7 дней. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурчики должны сберегаться в погребе или в холодильнике, если в тёплой квартире ? вздуются и взорвутся. Способ прост: огурчики положить одновременно с пряностями в банке. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурчики. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они вплотную сели на банку). Огурчики просолятся приблизительно спустя месяц.

Небольшие уловке

  • Чтобы банки не взрывались, добавить можно в рассол щепотку горчичных семян.
  • Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, убережет огурчики от плесени.
  • 1 ст.л. спирта или водки также обезопасит от взрыва.
  • Кусочек коры дуба сделает огурчики более хрустящими.
  • Если необходимо, чтобы огурчики поскорее засолились, то можно срезать хвостики или наколоть их вилкой.

Рецепты в тему:

Как солить огурчики на зиму?

Содержание:

  1. Видеорецепт маринованных огурцов.

Много людей приходящих на наш сайт уже неоднократно задавали вопросы, как солить огурчики на зиму. Большинства из них интересовали первым делом рецепты холодного и горячего способа засолки огурцов. Вопросы задают люди недаром: идёт пора домашних заготовок на зиму, создание пищевых запасов для всех членов семьи. И на самом деле, кому из нас не хочется похрустеть отлично засоленным огурчиком, тем более выращенного на собственном огороде. Однако в этом году, для большинства владельцев дачи и огородников не выйдет полакомиться собственными зелеными огурчиками. Вина этому — сильные засухи, доминирующие на большей части территории нашей большой родины, отдаленность участка на даче и невозможность повседневной поливки и другие проблемы мешающие вырастить столь любящие влагу и «нежные» овощные культуры. Мы научим вас нескольким обычным рецептам засолки и вы точно сумеете дать ответ, как солить огурчики в банковских учреждениях.

Если вам, по указанным выше и иным причинам, не получилось вырастить большое количество огурцов для засолки, то в этом случаем воспользуйтесь свежими овощами на овощебазах и рынках. Тем более что стоимость на этом этапе минимальна и минимум в зависимости от региона проживания.

К собственному опыту засолки огурцов могу отнести несколько не докрученных банок, вздувшиеся крышки и недосол. Однако это дело времени и навыка. По завершению, вы за пару лет постоянной засолки огурцов, подберёте для себя все несколько ключевых рецептов засолки зелёных красавцев.

Ну, а теперь спешу сообщать вам про то, как всё-таки необходимо солить. Есть большое количество рецептов по засолке огурцов. Многие старые рецепты ссылаются на реальные русские бочки из дерева — кадушки, которые могли делать люди такой профессии, как бондари. У кадушек горловина была весьма велика, и размеры огурцов имели маленькое значение.

В наших сегодняшних условиях такими рецептами нужно будет пренебречь, так как в наше время в основном заготовки всяческих солений выполняют в типовых трёхлитровых банках.

Необходимо также отличать, что есть специализированные сорта для засолки. У них кожица более тонкая и она лучше впитует в себя жидкость. Салатные же сорта по размерам больше и кожица у них грубее и толще.

Для консервирования прекрасно подходят такие сорта как: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Замечательный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Соперник, Кустовой, Миг, Муромский 36, Хороший, Нежинский здешний, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

В исключительном случае, можно применять такие: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Загородный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Но только не салатные сорта: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский здешний, Салтан, Синтез, Феникс.

В первую очередь необходимо определиться, будете ли вы их солить или мариновать. Благодаря этому, не путайте процесс соления и маринования огурцов, хотя они оба являются замечательным способом консервирования овощей на зиму. Но речь у нас идёт собственно о засолке огурцов.

Процесс засолки огурцов:

  • Сортировка огурцов. Подбираем маленькие и одного и того же размера, так они одинаково будут просолены.
  • Промывание. Перед дальнейшей обработкой огурчики необходимо хорошенько вымыть и обдать кипятком. Можно создать бланширование.
  • Замачивание. Если огурчики собранные не сразу с грядок, то необходимо замачивать на 6 часов в прохладной воде.
  • Подготовка рассола. Добавляем в него пряности, чеснок, водку (не стоит удивляться!) и тщательно кипятим.
  • Вымачивание огурцов в рассоле. По продолжительности процесс занимает 3-5 дней.
  • Хранение. Подбираем сухое и прохладное место к квартире.
  • И именно, последний процесс употребления! Было бы неплохо дотерпеть до зимы. 🙂

Ну, а теперь, приведём, долгожданные вами, определенные рецепты по засолке огурцов.

Рецепты для значительных объемов (Не банки!)

Рецепт №1. Засолка в пакеты-вкладыши

Отдельно варим рассол в расчете 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол добавить можно 1-2 гвоздики, горошек душистого перца, хрен и чеснок. Отлично прокипятив рассол, нужно его остудить до температуры 35-40 градусов по шкале Цельсия. Процеживаем сквозь марлю и заливаем наши огурчики, приготовленные для засолки.

Засоленные огурчики выдерживаем 4-5 дней при температуре 20 градусов, накрыв обыкновенной крышкой. После данного края пакета-вкладыша собираем вместе, удаляем заодно лишний воздух, и в конце перевяжите веревкой или бечёвкой. Емкость прикройте крышкой и разместите в конечное место хранения.

Рецепт №2. Солим со специями.

Подготовленные к засолу огурчики кладем в посуду, выкладывая любой слой следующей смесью специй: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Специи заготавливают в измельченном виде, в виде смеси. На десять килограмм огурцов добавляют чеснока — 30 грамм, укропа — 300 грамм, горького стручкового перца — 10 грамм, корней хрена — 50 граммов и эстрагона — 50 грамм.

В зависимости от собственных желаний, в качестве специй можно включать и иные специи: ароматические травы-листы хрена, черной смородины, петрушки, сельдерея, кориандра, базилика и др. Вся масса пряностей не должна быть больше 6% от всей массы огурцов (на десять килограмм огурцов 0,5 кг специй).

Рецепты для небольших объемов (Стеклянные 3-х литровые банки).

Для начала выясним сколько уксусной эссенции нужно добавлять при засолке огурцов на одну 3-х литровую банку? Вопрос значимый и насущный и часто возникает у любой домохозяйки летом и ближе к осени. Приведём типовые возможные нормы:

  • 2 ст. ложки 70% уксуса (говоря иначе уксусная эссенция)
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара

Рецепт №3. Малосольные огурчики

На днище З-х литровой банки покласть 4-5 измельченных зубчиков чеснока, стебли укропа, веточку вишни, лист хрена. Огурчики средних размеров промыть и слегка высушить на полотенце. Плотно положить их в банке, было бы неплохо вертикально, сверху положить чеснок и зелень.

Залить подготовленные банки рассолом. Для приготовления рассола нужно вскипятить воду в расчете на 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Рассола потребуется 1,5 л на одну трехлитровую банку.

Потом банку с огурцами накрыть салфеткой из бумаги и оставить сберегаться при температуре 20 градусов. Через 3-4 дня огурчики готовы, и их можно убрать в холодильник.

Рецепт №4. Очередной рецепт малосольных огурцов

Для 3-х литровой банки готовим слабый раствор соли в расчете 1 чайная ложечка соли на один стакан питьевой воды. Рассол необходимо кипятить и остудите. Огурчики бережно ложим в банке, пересыпая их специями (4 зонтика укропа, 3 чесночных зубчика, маленькой корень хрена), и заливаем сделанным раствором.

Рецепт №5. Классическая засолка огурцов с добавкой водки.

Для засолки огурцов Вам понадобится: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, добавить можно уксуса и водки. Продукты рассчитываем так: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

Готовим рассол в расчете 60 г соли на 1 л воды (по вашему желанию добавить можно водки). Заливаем рассолом огурчики и оставляем для предварительного брожения на 12 часов. Потом огурчики кладем одновременно с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол сливаем в кастрюлю и греем на огне до кипения. Не давая рассолу вскипеть, снимаем его с огня и слегка остужаем. Огурца в банковских учреждениях заливаем рассолом, закрываем сверху марлей и оставляем еще на 24 часа остывать. На другой день банки доливаем холодным рассолом (если требуется), и, плотно закрыв, ставим в холодное место.

Рецепт №6. Засолка с горчичкой.

На 3-х литровую банку берем 2 кг огурцов, 30 грамм укропа, по 20 грамм вишневых и дубовых листьев, 15 грамм корней хрена, 10 грамм зубчиков чеснока, 3 грамма стручкового перца.

Выложенные в ёмкость огурчики, укроп, листы, хрен, чеснок, зелень и в банке, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и потом оставьте для брожения, потом стерилизуем и закатываем крышками.

И наконец, хочется вспомнить, что ароматные и хрустящие огурчики превосходно поднимают настроение зимой. Но чтобы они были во время зимы, нужно будет засучить рукава в настоящий момент и обучиться солить огурчики в банковских учреждениях!

Видеорецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Как солить огурчики — Круг знаний

В период ключевого сбора урожая огурцов большинство домохозяек спрашивают себя – как солить огурчики. И не зря, ведь соленые огурчики не только являются самостоятельной закуской, но и применяются в приготовлении самых разных блюд – солянки, рассольника, салатов и т.д. К слову, солить огурчики можно самыми разными способами, и в результате несложных действий вы получите вкусные, острые и хрустящие соленые огурчики. О главных способах соления огурцов и побеседуем в данной статье.

Большинство рецептов соленых огурцов ссылаются на древнерусские способы соления, когда огурчики солили исключительно в бочках из дерева – кадушках, которые раньше изготавливали бондари. Кадушки делались с широкой горловиной, благодаря этому в них помещались огурчики разного размера. Впрочем современные домохозяйки в большинстве случаев солят огурчики в типовых трехлитровых банках. Также нужно сказать, что не все сорта огурцов подойдут для засолки. Разумеется, засолить можно абсолютно любые огурчики, впрочем конечный продукт выйдет мягким и не вкусным. Есть специализированные сорта огурцов, которые наиболее целесообразно подойдут для соления. К ним можно отнести Бригантина, Авангард, Астерикс, Бизнес, Замечательный, Алтай, Верные друзья, Водолей, Нежинский здешний, Воронежский, Вязниковский 37, Взгляд, Дальневосточный 27, Засолочный, Кустовой, Миг, Урожайный 86, Каскад, Муромский 36, Соперник, Хороший, Родничок, Фаворит, Пальчик, Харьковский.

Не следует применять для засолки огурчики подобных сортов как Изящный, Адам, Владивостокский 155, Парад, Алтайский ранний 166, Мовир 1, Резастр, Ржавский здешний, Неросимый 40, Салтан, Синтез, Феникс.

Процесс засолки огурцов

Общий процесс засолки огурцов состоит из нескольких стадий:

  • Сортировка огурцов. Перед тем как приступить к солению, нужно перебрать все огурчики, разложить их по размеру, отбраковать овощи с гнильцой и повреждениями;
  • Замачивание. Если вы готовитесь солить не свежесобранные огурчики, а, к примеру, огурчики, купленные на рынке, тогда их нужно заранее замочить в прохладной воде на шесть часов;
  • Промывание. Перед последующей обработкой огурчики необходимо очень тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • Подготовка рассола. Рассол для огурцов любая хозяйка готовит по собственному, однако чаще всего в него входят соль, пряности, чеснок и водка;
  • Вымачивание огурцов в рассоле. Продолжительность всего процесса вымачивания занимает в среднем 5 дней.

Как солить огурчики в пакетах-вкладышах

Для рассола вам потребуется 10 л воды 600-800 г соли, 20 гвоздичек, 10 шт. черного перца, хрен, 2 головки чеснока. Сварите рассол, потом остудите его приблизительно до 40 градусов и процедите сквозь марлю, а потом залейте им огурчики, помещенные в пакеты. Потом пакеты с огурцами накройте крышками и установите в темное место. Выдерживайте огурчики при температуре 20 градусов 4-5 дней, потом края пакета-вкладыша соберите вместе и, заодно удаляя лишний воздух, завяжите бечевкой или веревкой. Потом разместите огурчики в подвал или в холодильник для последующего хранения.

Как солить огурчики со специями

Данный рецепт соленых огурцов также рассчитывается на посол огурцов в довольно крупных объемах.

Для засолки вам потребуется 10 кг огурцов, 600 г соли, 300 г укропа, чеснок – 30 г, 50 г эстрагона, 10 г горького стручкового перца, 50 г хрена.

Приготовленные к посолу огурчики, выкладывайте в бочку, перекладывая любой слой зубчиками чеснока, стручковым перцем, укропом, эстрагоном и хреном и солью. Специи было бы неплохо заранее размельчить. Для комфорта можно подготовить смесь из указанных специй. Все зависит от ваших желаний, можно добавлять и иные специи, к примеру, листы черной смородины, сельдерея, кориандра, базилика, петрушки и т. д. Главное учтите тот момент, что пряностей должно быть меньше, чем 6% от всего веса огурцов.

Малосольные огурчики

Для того чтобы солить огурчики, вам будут нужны следующие специи (в расчете на 1 трехлитровую банку): 5 измельченных зубчиков чеснока, веточка вишни, лист хрена, 2 зонтика укропа. Для рассола потребуется 1,5 л воды и 3 ст. ложки соли.

Огурчики для засолки промойте и слегка обсушите полотенцем. Плотно уложите их в трехлитровую банку, а поверх уложите специи и зелень. Потом залейте банку приготовленным рассолом и накройте ее салфеткой из бумаги. Оставьте ее в этом положении на 4 дня при температуре 20 градусов. Потом их можно убрать на хранение в холодильник или подвал.

Как солить огурчики с водкой

Для засолки вам потребуется: 650 г огурцов, 4 листа смородины, 2 чесночных зубчика, щепотка острого перца, кусочек хрена, 25 г укропа. Для рассола – в расчете на 10 л воды, вам потребуется 500 г соли, ? стакана водки или 1 стакан уксуса.

Для начала нужно приготовить рассол, потом залейте им подготовленные для засолки огурчики на 12 часов для предварительного брожения. По проишествии данного времени, выкладывайте огурчики одновременно со специями в подготовленные простерилизованые банки, а рассол слейте в отдельную емкость и довести до кипения, потом слегка остудите и залейте им огурчики. Сверху баночки накройте салфеткой или марлей и потом оставьте их еще на день. Потом, при надобности, долейте в банке холодный рассол и плотно закройте их крышками.

Засолка с горчинкой

Для того чтобы солить огурчики по этому рецепту, вам потребуется (в расчете на одну трехлитровую банку): 2 кг огурцов, 10 г чеснока, 30 г укропа, 15 г корней хрена, 3 г стручкового перца, 20 г вишневых листьев. Для рассола на 1 л воды вам понадобится 4 г сухой горчицы, 80 г соли.

Подготовленные для посола огурчики выложите одновременно с зеленью и специями в пропаренные баночки. Приготовьте рассол. Потом залейте им огурчики в банковских учреждениях и потом оставьте на день для брожения. Потом закройте банки плотными крышками и удалите их на хранение в прохладное место.

Я знаю и испробовал два популярных способа консервирования огурцов: маринование (добавление уксуса) и стерилизация (ложим только соль). Про них детальнее по ссылке. Но остановился на другом третьем варианте.

Консервирование, засол огурцов без уксуса

Альтернативы я знаю две. Во-первых, огурчики после посола можно держать охлажденными в холодильнике или погребе (у кого он есть). Тогда ни закатка, ни консерванты вообще не требуются. Соль в достаточной степени убережет их. Второе, можно в качестве консерванта можно применять ацетилсалициловую кислоту (обыкновенный аспирин).

Огурчики с аспирином отлично хранятся при температуре 20 градусов.

Ацетилсалициловая кислота — доступный доступный препарат. Необходимо применять традиционные таблетки, не шипучие. На данный момент ацетилсалициловая кислота является самым полезным препаратом. Она разжижает кровь, уменьшает вероятность сердечнососудистых болезней. Не во всех публикациях отмечается снижение допустимости заболеваний в онкологии у лиц, постоянно употребляющих аспирин в малых дозах.

Не следует принимать ацетилсалициловую кислоту людям с аллергической реакцией на нее, склонным к кровотечениям, с язвами, повреждениями и остальными заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Черный цвет кала после съедания такого огурца также говорит про то, что Вам больше не следует их есть, так как данный цвет говорит о кровотечениях в кишечнике. Для честности скажу, что уксус многим людям также не показан.

Компоненты для соления огурцов. Рецепт.

Чтобы солить огурчики, на 3-х литровую банку потребуются: 3 столовые ложки каменной соли, 1,5 – 2 кг огурцов, хрен (корень и листы), 2-3 листика черной смородины, 2-3 листика вишни, 1-2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока. Это ключевые компоненты, но возможны дополнения, в зависимости от того, что у вас находится под рукой (растет на огороде или реализуется в магазине). Добавить можно: ветки эстрагона, иссопа, тимьяна (чабреца), листы сельдерея, петрушки, душицы, мяты, кусочки сладкого (болгарского) перца. Добавление таких приправ придаёт соленьям настоящий вкус и запах «бабушкиных» огурчиков, который ни разу не встречался мне в магазинных консервах. Если вы все таки захотели солить с аспирином, то необходимы таблетки ацетилсалициловой кислоты (0,5 г).

Технология приготовления соленых огурцов

Моем трехлитровую банку (стерилизовать не обязательно). На днище банки ложим лист хрена, листик черной смородины, вишни, зонт укропа, кусочки корня хрена, 2-3 зубца чеснока, эстрагон, иссоп.

Огурчики было бы неплохо подержать минут 20 в холодной кипяченой воде, отрезать хвостики, вертикально вложить в банке. Замачивать огурчики лучше в кипяченой воде, так как они впитуют воду и могут впитать бактерии из нее. Разрешено использовать сырую хлорированную воду, но вероятность закисания при этом возрастает. Колодезную сырую воду применять нельзя.

Заполнять банку нужно таким образом, чтобы не было чрезмерно больших свободных пространств. Но и чрезмерно плотно набивать не стоит. Рассол обязан иметь доступ к каждому огурцу.

Уложив 1 слой, добавляем оставшиеся приправы – эстрагон, иссоп, укроп, чеснок, хрен, листы сельдерея, петрушку, болгарский перец, мяту.

Уложив огурчики в банке, накрываем содержание оставшимся листом хрена.

Если вы все таки захотели ложить аспирин, то на трехлитровую банку нужно ложить 3 грамма ацетилсалициловой кислоты. В таблетке 0.5 грамма, так что необходимо на банку шесть таблеток. Аспириновой таблетки необходимо мелко раздробить. Можно это сделать в ступке, плоскогубцами, а можно просто распаковать их за два-три дня до засола и покласть в относительно влажном месте. За два-три дня таблетки напитаются водой, и их можно будет раздавить пальцами. Крошим 6 таблеток аспирина в банке.

Готовим рассол. На 3х-литровую банку необходимо приблизительно 1,5 литра рассола. На 500 мл воды ложим ст. ложку (с маленькой горкой) каменной соли. Кипятим. Перед закаткой я бросаю крышки для закатки в кипящий рассол для стерилизации. Бережно льем кипящий рассол в банке. Я делаю это половником. Льем понемногу, таким образом, чтобы банка одинаково нагревалась, иначе она может лопнуть. Если даже делать все довольно медленно и осторожно, одна из ста банок попадается с дефектом и лопается. Так что при заливке лучше всего поставить банку в тазик на всякий пожарный случай.

Налив, оставляю на минутку, чтобы вышел оставшийся воздух. Потом доливаю рассол. Накрываю крышкой и закатываю.

Закатанную банку необходимо покласть на бок и покатать по полу, чтобы лучше растворился и распределился по банке аспирин. Осторожно. Банка горячая. Дальше ставим банку кверху дном, на крышку и держим так до полного остывания.

Еще о соленых огурцах

Соление огурцов, как и прочие операции, просит некоторой сноровки. Я рекомендую в первую очередь солить пару банок, удостовериться, что ни не вскроются, открыть одну из них через 3 — 4 недели и попробовать. Если результат устроит, то солить дальше.

Сколько аспирина оказывается в огурце. Главная составляющая ацетилсалициловой кислоты остается в рассоле. Благодаря этому его пить я не рекомендую. В огурец попадает около 50 миллиграмм на один огурец средних размеров.

Вкусные малосольные огурчики – простой и быстрый рецепт!

Как просто и быстро подготовить хрустящие, ароматные, очень вкусные малосольные огурчики сухого посола (без рассола)?! А вот засолите огурчики в пакете! Аромат из холодильника – с ума сводящий, устоять невозможно!

Подготавливаются огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!

Разумеется, есть рецепт еще короче –засолка огурцов за 3 минуты, но там их нужно нарезать дольками, вкус несколько иной. Это исключительно для самых нетерпеливых.

Что необходимо для малосольных огурцов

Собираем травы и огурчики для засолки!

Как засолить малосольные огурчики в пакете

  1. огурчики вымыть, отрезать концы. Чеснок резать маленькими кусочками;
  2. поместить в пакет огурчики, зелень, пряности. Солить. Потрясти пару раз, чтобы заправка распределилась одинаково. Пакет завязать. Поместить еще в один пакет (для верности, чтобы не протекал). Оставить на 4-5 часов при температуре 20 градусов;
  3. готовые малосольные огурчики сохранять в холодильнике (если сразу не слопаете);

Вот такие – вкусные и хрустящие огурчики!

Характерности приготовлениямалосольных огурцов в пакете и вкус

Этот сказочный пакет с солениями тут же начинает излучать слабый, дурманящий запах малосольных огурцов. Просто нереально находиться рядом.

Чем больше проходит времени, тем крепче и настойчивее становится пахучая пряная волна, пропитывая всю кухонную комнату и пробуждая безжалостный аппетит и богатое слюноотделение.

Если у вас в кухонной комнате жарко – огурчики просолятся быстрее, если холодно, пускай еще чуть-чуть постоят. Время приготовления малосольных огурцов зависит и от их размера – чем мельче, тем быстрее они просаливаются.

Укропные зонтики, отдавшие собственную пряность огурчикам))

Если у Вас есть сомнения, как же это огурчики просолятся, если сами – сухие, и никакой рассол их не омывает – не нужно беспокоиться, они надышат влаги, а стенки пакета удержат его в середине. Все будет не просто отлично, а очень вкусно.

Малосольные огурчики в пакете

Огурчики получаются хрустящими, остренькими. Если вы хотите бОльшей остроты – прибавьте в пакет перчик чили. Если покажется недостаточно соли – досолите. Ее можно померить не столовыми ложками, а пригоршнями. Другими словами, закинуть в пакет горсть соли. Иные рецепты малосольных огурцов.

Рецепт обыкновенных малосольных огурцов можно почитать тут. И вдобавок есть рецепт посола огурцов в холодной воде, их можно есть сразу, как малосольные, а можно сохранять в холодном месте и открывать только во время зимы – тогда они станут солеными.

И вдобавок можно мариновать огурчики на зиму как малосольные – рецепт (у них вкус как у свежих малосольных огурчиков).

Милого Вам аппетита!

Очень вкусная, обычная летняя еда!

Сухой посол огурцов в банковской структуре

Огурчики можно засолитьбез рассола по-сухому прямо в банковской структуре. Под пластиковой крышкой тоже возникнет эффект парника, из огурцов выделится влага и соль со специями быстро проникнет в огурчики.

На 1 литровую банку требуется огурцов – сколько войдет, 1 головка чеснока, пара зонтиков укропа, 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления малосольных огурцов сухим посолом

Огурчики положить в банке вперемешку с дольками чеснока, добавить укроп и соль. Закрыть банку крышкой и потрясти изо всех сил пару минут (пока не устанете). Потом оставить огурчики при температуре 20 градусов и через пять часов они готовы. Или до недавнего времени, в зависимости от того, как жарко у вас дома. Если они чуток сменили цвет, есть смысл попробовать.

Очередной момент – если вы не стряхнете соль с готовых малосольных огурцов, а так и оставите их в банковской структуре, переместив в холодильник, малосольные огурчики будут просаливаться дальше и станут на вкус уже как соленые, а не малосольные.

Благодаря этому, по желанию только малосольного вкуса, стряхните все ненужное с готовых огурцов или промойте их в проточной воде и отправьте сберегаться в холодильник.

Малосольные огурчики в пакете

Огурчики соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Любая хозяйка убеждена, что ее рецепты соленых огурцов наиболее вкусные, так как их предавали из поколений в поколения. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который дает возможность заготовить хрустящие соленые огурчики на зиму без уксуса, а с применением соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из собственных «коронных» рецептов безупречных огурчиков.

Огурчики соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • средних размеров огурчики;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Покласть огурчики в холодную воду на 5 часов. Вынуть. Вымыть под проточной, очень холодной водой. Концы в огурцах срезать не надо. На низ, в заблаговременно вымытые банки, ложим порезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем выполненным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при температуре 20 градусов ( меньше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это означает ваши огурчики забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (благодаря этому, огурчики и будут иметь упругую консистенцию), спустя двенадцать часов снова закройте крышкой и установите в холодильник.Такие огурчики отлично простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весенней поры.

Огурчики соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы покласть в банке. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Разрешено класть эти специи в отдельности, а разрешено делать из них ароматные композиции.

Компоненты

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если у вас есть желание чтобы ваши огурчики засолились быстрее, прибавьте в рассол сахар – 1% от всего веса компонентов.

Описание

Огурчики перекладывают пряностями, зонируя их на три одинаковые части. Первый слой пряностей укладывают на днище, второй в средину, и последний – сверху огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через парочку слоев марли. Залить емкость таким образом, чтобы огурчики покрылись водой и покласть гнет.

Как выполнить гнет?

Если это бочка, то необходимо специализированный древесный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и покласть на нее что нибудь нелегкое (камень, банку с водой). Все это необходимо делать в том месте, где будут просаливаться огурчики.

Совет: для одинакового засола огурцов их необходимо вылаживать не насыпью, а устанавливать вертикально.

Чем крупнее огурчики, тем больше необходимо ложить соли.

Как солить огурчики на зиму в банковских учреждениях: чудо-рецепты

Если обходиться рецептом, по которому солили огурчики наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живём в нынешнем мире, и было бы реальным кощунством не обучиться, как солить огурчики на зиму в банковских учреждениях альтернативными способами.

Обожаете малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурчики малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

Как засолить огурчики и помидоры вместе?

Пикантные ассорти из помидоров и огурцов

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Рекомендуем вам быстро и без ненужных хлопотзасолить огурчики и помидоры вместе. Признанным плюсом нашего рецепта считается то, что малосольное ассорти будет готово уже спустя сутки, а после выдержки при температуре 20 градусов в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурчики и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурчики
  • листы хрена, смородины и вишни,

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 2 ст. л. без горки,
  • сок лимона – 1 ст. л.

Помойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурчики необходимо разрезать надвое. Маленькие огурчики срезать по краешкам, на помидорах – сделать надрез и покласть вовнутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забывайте прибавить в огурчики хрен. Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – прибавьте в воду сахар, соль и довести до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее нужное кол-во сока лимона. Залейте настеленные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при температуре 20 градусов в течении 24 часов.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурчики и помидоры вместе довольно легко, однако подобные овощи не хранятся продолжительно. Мечтающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы постараемся рассказать, как замариновать помидоры и огурчики в одной банке.

  • специи: гвоздика, ароматный перец, перец горошком.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • большая соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В заранее стерилизованные банки уложите овощи: огурчики, помидоры, нарезанные пластинками морковь и болгарский перец, порезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не желаете расходовать на их стерилизацию большое количество времени, простерилизуйте их в пароварке.

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще чуть-чуть горячей воды из чайника, прибавьте нужное кол-во сахара и соли, специи и довести до кипения. Снимите маринад с огня и прибавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банковских учреждениях, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и удалите заготовки в прохладное место.

Очередной хороший вариант консервирования – помидоры в желе. Для данного типа консервирования лучше всего взять маленькие помидорки. Такая закуска сделает красивее стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

Tagged : / / /

Добавить комментарий