Секреты выращивания огурцов в теплице
Огурец — одна из самых популярных огородных культур. При создании специальных условий хороший урожай огурцов можно снимать в самых разных климатических зонах: от субтропиков до полярного круга. Выращивание огурцов в теплице — прекрасный способ получить ранние сочные, хрустящие плоды даже в Сибири и других холодных регионах, а в южных областях их можно вырастить и зимой.
Пример выращивания огурцов. Огурцы требуют активного полива, поэтому эффективным будет установить систему капельного полива.
Популярность огурца обусловлена его отличными вкусовыми качествами, возможностью употреблять его в свежем и консервированном виде, а также содержанием уникальных минеральных солей и нежной растительной клетчатки. Благодаря этим свойствам огурцы способны благотворно влиять на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, улучшать выведение токсинов, уменьшать усвояемость жиров.
Огурец представляет собой однолетнее лианоподобное растение семейства тыквенных. С точки зрения ботаники, это однодомное, раздельнополое растение, т.е. на одном растении развиваются мужские и женские цветки. В розетке одного листа формируются только мужские цветки, по 5—7 штук в соцветии или женские одиночные по 2—3 штуки. Сначала, как правило, зацветают мужские цветки, но при пониженных температурах и хорошем питании наблюдается более раннее цветение женских. Плодоношение огурца начинается в сроки 45—50 дней от появления всходов, а заканчивается через 80—90 дней. Пожалуй, это единственный овощ, употребляемый в пищу незрелым.
Существует множество способов выращивания огурцов: в открытом грунте на грядках стандартного размера или на шпалере, в бочке, на «теплых» грядах, в парнике и, конечно, в теплице.
Схема ручного опыления теплицы: 1 – женского цветка; 2 – мужского цветка; 3 – мужского цветка с оборванными лепестками, самоопыление
По способу опыления огурцы разделяют на два типа: пчелоопыляемые и партенокарпические, т.е. не нуждающиеся в опылении. Для выращивания в теплицах лучше подходят партенокарпические сорта и гибриды.
Кроме способа опыления, сорта разделяют по назначению на салатные, засолочные и универсальные, а также по срокам созревания плодов от появления полных всходов на ранние (около 45 суток), среднеспелые (от 45 до 49 суток) и поздние (более 50 суток).
Для получения высокого урожая огурцов в теплицах решающее значение имеет правильный подбор семенного материала. Часто огородники пользуются своими семенами, собранными из вызревших плодов. Однако важно знать, что свежесобранные семена дают малоурожайные кусты с обилием мужских цветков. Для посева нужно использовать семена, выдержанные не менее трех лет, а из плодов гибридов брать семена вообще не рекомендуется.
Сорта и гибриды для теплиц
Всего известно около 80 сортов огурцов для посадки в открытый грунт и около 60 тепличных сортов. Для посадки в закрытый грунт или парник лучше всего себя зарекомендовали гибриды для теплиц (F1). Секреты их популярности в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах, кроме того, они не нуждаются в прищипывании. Имеются в продаже сорта тепличных огурцов, предназначенные для холодных регионов с пониженной освещенностью. Приведем примеры некоторых популярных гибридов F1, выращиваемых в открытом и закрытом грунте: Буян, Бидретта, Муравей, Мурашко, Твикси, Маринда.
Также заслуживают упоминания такие салатные гибриды для посадки в парник, как ранние Анюта F1, Кураж F1, Марта F1, Висента F1, Пыжик F1 , среднеспелые Белый ангел F1, Кристалл, Солнечный и позднеспелый гибрид Атлет F1 с рекордной урожайностью до 32,3 кг/м2.
Популярные сорта огурцов.
Чтобы вырастить хороший урожай огурцов в теплицах или парниках, необходимо учесть несколько особенностей этой культуры.
Огурцы — весьма теплолюбивые растения. Уже при температуре ниже 12°С останавливается прорастание семян, а высеянные в холодный грунт, они нередко погибают. Если температура ниже 18°С, всходы появляются через 8—10 дней, а при 30°С — через 3—5 дней. Оптимальная температура роста растений — 22 — 28°С. Понижение температуры даже до 0 градусов губительно для молодых всходов огурца.
Культура весьма требовательна к качеству почвы. Лучше огурцы растут на легком, рыхлом, богатом органикой грунте.
Огурцы считаются самыми влаголюбивыми из овощных культур. В сухом грунте плохо растут и прекращают плодоносить. Поэтому при выращивании огурца в теплице необходимо предусмотреть возможность частого полива. Огурец также чувствителен к свету, при затенении медленно растет и плохо плодоносит. Удобнее всего обеспечить оптимальные условия в теплице или парнике. В южных районах выращивать огурцы в отапливаемых теплицах и парниках можно даже зимой.
Обустройство теплицы
Для успешного выращивания огурца в теплице необходимо ее правильно подготовить.
Участок для теплицы должен быть ровным или с уклоном 5-10° на юг или юго-восток, защищенным от ветра с северной стороны. Уровень залегания грунтовых вод должен превышать отметку в 1,5-2 м.
Следует предусмотреть возможность эффективного проветривания в жаркие дни, иначе растения могут погибнуть. Кроме того, нужно учесть, что в условиях замкнутого пространства болезни огурцов в теплицах распространяются очень быстро, поэтому надо уделять большое внимание их профилактике.
Схема устройства поддона-грядки для огурцов.
Для сооружения теплиц используется несколько видов материалов. Каркас, как правило, выполняется из дерева или металла. Основное требование к нему — прочность, способность выдерживать тяжесть снега зимой и порывы ветра. Самые популярные конструкции теплиц — арочные и с двускатной крышей. Оптимальная высота теплицы по коньку — 2,5 м, высота стены теплицы с двускатной крышей должна быть равна 1,8-2 м.
Чаще всего в качестве укрывного материала используют пленку или стекло. Более современный материал, приобретающий популярность в последнее время, — сотовый поликарбонат. Он представляет собой легкие прозрачные панели с воздушными внутренними полостями, обеспечивающими теплоизоляцию, не уступающую двойному остеклению. Листы поликарбоната отличаются упругостью, прочностью, долговечностью и устойчивостью в широком температурном диапазоне.
Схема ранней грядки для выращивания огурцов.
Если теплица использовалась ранее, то, прежде чем высаживать огурцы, ее необходимо продезинфицировать. Осенью, когда убраны остатки ботвы, нужно обработать внутренние части теплицы раствором хлорной извести (на 12 литров воды — 40 г извести), а подготовленный грунт весной полить горячим раствором марганцовки (на 10 литров воды — 3 г марганцовки) или 7% раствором медного купороса (0,5 л/м2).
Лучший грунт для выращивания огурца в теплице или парнике получают из смеси свежей дерновой земли и перегноя, также с успехом можно использовать смеси на основе торфа (50% торф, 30% перегной и 20% полевой грунт). Для снижения себестоимости продукции используют опилочный субстрат (50% — опилки хвойных пород, 50% — полевой грунт). Формируют гряды высотой 15 — 20 см и шириной 60 см, расстояние между грядами должно составлять 60 — 80 см. Грунт хорошо рыхлят и выравнивают. Ориентация гряд с севера на юг повышает устойчивость растений к болезням.
В холодных климатических зонах при выращивании огурцов в теплице или парнике не обойтись без так называемых «теплых» грядок на основе свежего навоза или компоста.
Для этого навоз (лучше коровий с добавлением конского) или компост укладывают на грядку шириной около 1 метра, сверху насыпают рыхлый грунт слоем не менее 25 см и обильно поливают.
После можно проводить посев семян огурцов, при этом расстояние между растениями должно составлять 40 — 50 см, между рядами — 80 — 100 см (около 4 растений на квадратный метр). Перед посевом в «горячую» грядку на основе навоза семена можно не проращивать и даже не замачивать, помещая по 2 сухих семечка в каждую лунку. В компостных парниках желательно сажать пророщенные семена или рассаду огурцов в грунт прямо в стаканчиках или торфяных горшочках, так как температура в таких грядках ниже, чем в навозных. Когда выполнен посев семян в грунт, грядки лучше укрыть пленкой или другим укрывным материалом для дополнительного обогрева.
Если вы планируете высаживать огурцы в теплицу на обычные грядки с почвосмесью, то для получения плодов в ранние сроки необходимо выращивание рассады.
Секреты получения качественной рассады огурцов
Вначале нужно провести калибровку и обработку семян. В стакане воды растворить 10 г поваренной соли, засыпать в раствор семена и перемешать. Пригодные для выращивания рассады семена оседают на дно, а неполноценные — всплывают. Откалиброванные семена нужно несколько раз промыть чистой водой.
Этапы выращивания огурцов.
Предпосевная обработка состоит в протравливании семян фиолетовым раствором марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой водой. Эффективным приемом является барботирование — обработка воздухом или кислородом погруженных в воду в марлевых мешочках семян. Время обработки — 12 — 18 ч. Сеянцы быстрее и дружнее растут, если применить стимулятор роста, например, эмистим С (1 капля на 100 мл воды).
Обработанные подобным образом семена проращиваются в теплом месте. Посев рассады производят в подготовленные полиэтиленовые стаканчики или торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на 2/3 объема. Некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду в парнике. Расстояние между сеянцами при этом не менее 15 см, а между рядами — около 20 см.
Почва для рассады готовится из смеси дерновой земли и перегноя в равных пропорциях, можно добавить небольшое количество древесной золы.
Для равномерного роста рассады необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью ламп дневного света и температуру 18 — 20 ?С, по мере роста сеянцев грунт подсыпается в стаканчики. Для подкормки лучше использовать свежий раствор коровяка 2 раза в неделю. Через месяц можно приступать к пересадке рассады, сеянцы должны иметь по 4 — 5 настоящих листа. За 3 — 4 дня до высадки растения переносятся в теплицу для закаливания.
Уход за растениями в теплице
Формирование рассады огурцов.
При высадке рассады в парник или теплицу важно, чтобы почва не закрывала подсемядольное колено. Расстояние между растениями должно быть 40 — 50 см. Через 3 — 4 дня после посадки нужно подвязать растения к опоре. Для этого используют шпалеру: вдоль гряды натягивают проволоку в 3 ряда на высоте 15 — 20, 60 — 80 и 150 — 180 см, к ней при помощи шпагата подвязывают огуречные плети. Многие огородники используют полимерную сетку, расположенную вдоль гряд наклонно в виде шатра. Данные методы предохраняют растения от ложной мучнистой росы, облегчают уход и сбор урожая.
Технология выращивания огурцов в теплице предусматривает формирование растений как важное условие хорошего урожая. Его проводят с учетом особенностей сорта или гибрида. При выращивании растений в парнике на вертикальных шпалерах главный побег не прищипывают, по мере роста его аккуратно перегибают через верхний ряд проволоки и опускают вниз. Боковые побеги прищипывают следующим образом: нижние — над 1-2 завязями, средние — над 2-3 и верхние — над 3-4 завязями.
Можно использовать другой способ: после того как верхушка главного стебля перерастает шпалеру, ее перегибают через проволоку, закручивая на один оборот, прищипывают точку роста за четвертым листом и подвязывают. За шпалерой побег из первой пазухи листа удаляют, а остальные три побега равномерно распределяют по опоре. Затем их прищипывают через каждые 50 см с оставлением побега продолжения. При начале массового плодоношения побеги, выходящие в междурядья, прищипывают и направляют их вниз в глубину ряда.
Еще один вариант формирования растения: до 60 см главного стебля убирают боковые побеги, оставляя завязи, прищипку боковых побегов делают после первого листа.
При любом способе формирования нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга, своевременно убирать избыточные побеги и листья.
Прищипку растений надо выполнять с минимальными потерями, т.е. удалять только верхушки побегов. Поздняя прищипка с вынужденным удалением побегов на 20-30 см и больше вызывает ослабление растений, отмирание завязей и снижение урожайности.
Формирование растений необходимо проводить при низкой влажности воздуха, чтобы быстрее заживала раневая поверхность. Нельзя совмещать удаление желтых, больных листьев и прищипку молодых побегов, т.к. происходит распространение инфекции.
Лучше всего огурцы растут при температуре воздуха в теплице 25 — 27° С, а после начала сбора плодов — 27 —30°С. Ночная температура не должна опускаться ниже 18—20°С. Поливают огурцы через 1—2 дня. В жаркие солнечные дни теплицы обязательно проветривают.
Большое значение для получения хорошего урожая огурца имеют корневые и некорневые подкормки.
На хорошо подготовленных плодородных почвах достаточно двух корневых подкормок. Время первой — фаза 3-го настоящего листа, применяется 10 — 15 г суперфосфата и 3 — 8 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения вносят в бороздки с расстоянием от растений 6 —7 см на глубину 4 — 5 см. Очень полезны органические удобрения: коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5; куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или зола в количестве 2 стакана на 10 л воды. Подкормки выполняют после полива или дождя.
При ослаблении растений, снижении активности корневой системы применяют некорневые подкормки. Они способствуют увеличению урожайности на 15 — 20%, улучшают качество плодов, оказывают положительное влияние и на устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.
Для приготовления раствора на 10 л воды берут 10 — 15 г мочевины, 10 — 20 г суперфосфата, 10 — 15 г хлористого калия и одну таблетку или 10 мл маточного раствора микроэлементов. Растения опрыскивают полученным раствором во второй половине дня или в пасмурную погоду.
Уборку плодов необходимо проводить через 1 — 2 дня, иначе замедляется рост завязей, снижается урожайность.
Как выращивать огурцы в теплице?
Огурец — это любимый многими овощ, который не только вкусный, но и весьма полезный. Неудивительно, что многие дачники готовы выращивать данную культуру круглый год, используя для этого парник и теплицу. Чтобы добиться отличного урожая, необходимо знать несколько важных правил: какие лучше выбрать семена, когда сажать огурцы и как правильно за ними ухаживать.
Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать.
Подготовка почвы и выбор семян
Земля, в которую будут садить огурцы, должна отвечать таким требованиям, как:
- Высокая плодородность.
- Отличная поглотительная и пропускная способность.
- Близкая к нейтральной реакция.
Специалисты считают, что лучшей почвой для парника или теплицы будет смесь свежего перегноя и дернового грунта.
Для посева выбирайте наиболее крупные семена, чтоб обеспечить 100% всхожесть.
В качестве субстрата подойдет смесь торфа, перегноя и полевого грунта. К нему можно добавить опилки хвойных деревьев, что только положительно скажется на урожайности огурцов. Технология подготовки почвы очень простая. После уборки урожая и его растительных остатков проводится обеззараживание почвы. Для этого можно использовать 7% раствор медного купороса. Перед процедурой землю перекапывают на глубину 25-30 см. Помимо этого, землю перед посадкой желательно обогатить любыми питательными веществами. Удобрение можно приобрести готовое в специализированных магазинах или использовать самое доступное для многих дачников — обычный навоз.
Выбор семян — это еще один немаловажный фактор. Ведь непосредственно от их качества и зависит богатство всего урожая. В настоящее время существуют несколько гибридных сортов, которые наиболее пригодны для выращивания в теплице или для парника.
Хорошо зарекомендовали себя:
- «Пыжик F1».
- «Емеля F1».
- «Аннушка F1».
- «Динамит F1».
- «Атлет F1».
- «Анюта F1».
- «Висента F1».
- «Солнечный».
- «Кураж F1».
- «Кристалл».
- «Белый ангел F1».
- «Марта F1».
Сорта для зимних теплиц:
Таблица сроков выращивания огурцов.
Помимо этого, для парника и теплицы можно подобрать ранние сорта, самоопыляющиеся, отдельно для салата или засолки. Также специалисты советуют присмотреться к некоторым голландским сортам, которые превосходно себя чувствуют в пленочной теплице и дают раннее дружное плодоношение.
Отдельное внимание заслуживает сорт для парника «Неросимый 40» воронежской селекции. Щедрый урожай этого среднеспелого сорта порадует своего хозяина вплоть до самых заморозков. Выращенные в парнике огурцы «Неросимый 40» отличаются долгим хранением. Однако у сорта есть недостаток: он не для засолки.
Способы обустройства грядок
Примерная схема посадки семян.
В холодных регионах принято сажать огурцы на «горячих» грядках. Для этого в парник или теплицу вносят навоз или компост. Свежий навоз укладывают в специальную удлиненную высокую грядку, ширина которой составляет порядка 1 м. Поверх навоза насыпается рыхлый грунт, и все обильно поливается.
Садят культуру семенами, распределяя их равномерно по 4 растения на 1 м?. Замачивать и проращивать перед этим огурцы не нужно. Высаживать лучше по 2 семечка в одну лунку. После посева грядки накрывают пленкой или любым светлым материалом, который натянут на дуги. Получится своеобразный парник в теплице. Такие действия необходимы для дополнительного обогрева культуры.
Первые всходы обычно появляются через 4-5 дней. Днем их необходимо проветривать. Нужно внимательно следить за температурой грунта и воздуха. Даже в прохладный день, но при ярком солнце растения могут «сгореть». Оптимальная температура для роста молодых огурцов — +18-+30?С. Сама навозная грядка «горит» около месяца, после этого ее температура постепенно снижается. Данный фактор нужно учитывать при расчете времени для устройства грядок и посева семян.
Для тех, кто по любым своим причинам не может или не хочет иметь дело с навозом, есть достойная альтернатива — садовый компост. В него может входить прошлогодняя листва, опилки, ботва и любой органический материал. Чем больше в компосте свежих и зеленых отходов, тем «теплее» будет грядка. Принцип действия создания грядок аналогичный. Рекомендуется сажать огурцы в компост уже пророщенными. Дальнейший уход также ничем не отличается от ухода за огурцами, выращенными на навозе. Единственное, что необходимо учитывать, — это то, что температура в данном случае будет несколько ниже. Поэтому данный метод выращивания огурцов подходит больше для теплых регионов. Холодные регионы могут воспользоваться им только лишь для высадки рассады после весеннего потепления.
Посадка рассады
Технология выращивания данной культуры в теплице предполагает, что высаживать рассаду можно только тогда, когда она прошла закалку и растение имеет хотя бы 4 листочка. Сажать огурцы в закрытом грунте начинают с начала февраля в зимних теплицах и в весенних, оборудованных «горячими» грядками. В теплицу с техническим обогревом и на одном биотопливе можно посадить огурцы уже в апреле, а вот в обычные пленочные теплицы на простом солнечном обогреве высаживают культуру не раньше мая.
Способы вертикального выращивания огурцов.
Сажать огурцы можно на обычные грядки, но лучше на гребни. Схема простая — 120х30см. Таким образом достигается наилучшая аэрация почвы и ее обогрев.
Для высадки рассады понадобятся следующие инструменты и материалы:
Порядок выполнения посадки:
- Формируется совком посадочная лунка, в которую вносят органоминеральную смесь.
- Лунка заливается водой.
- Специальные кубики с рассадой помещаются в лунку и засыпаются землей.
- В конце посадки проводят мульчирование почвы.
Огурцы в теплице быстро идут в рост, и очень скоро их стебли начинают нуждаться в разной дополнительной опоре. Для этой цели чаще всего используют шпалеры из шнура или проволоки, которые протягивают вдоль каждого ряда на высоте 150-200 см. Над каждым растением к шпалере закрепляют шпагат, которым аккуратно подвязывают культуру на высоте 10-15 см над уровнем грунта свободной петлей. Помимо этого, существуют и другие способы вертикального выращивания огурцов.
Формирование куста, уход и борьба с вредителями
Первые огурцы снимайте побыстрее — это стимулирует плодообразование.
Формирование куста начинают после появления 8-10 настоящих листьев. В это время производят «ослепление» — отщипывание в нескольких нижних узлах новых боковых побегов. В следующих узлах (обычно это 5-6 узел) побеги прищипывают на 1 огурец и лист. После этого боковые побеги прищипывают на 2-3 листа или плода. После достижения роста шпалеры основную плеть обкручивают пару раз вокруг нее, подвязывают и прищипывают.
Посаженные огурцы в теплице нуждаются в очень бережном уходе. Для полива используют теплую воду. Зимой рекомендуют поливать культуру в солнечную погоду утром. С наступлением теплых дней полив производят 2 раза в неделю, а в солнечные дни его увеличивают до 3-4 раз. Влажность почвы должна быть на уровне 60-80%. Помимо этого, необходимо производить неглубокое рыхление. Это поддержит воздухопроницаемость почвы и предотвратит загнивание корней. Теплицу нужно регулярно проветривать. После установления стабильной теплой погоды оставляют теплицу открытой на целый день.
В качестве подкормки можно использовать готовые минеральные удобрения или воспользоваться настоявшимися настоями крапивы, куриного помета и коровяка. В течение всего сезона данную культуру рекомендуется удобрять не более 5 раз.
Основной бедой тепличных огурцов является пероноспороз, мучнистая роса, проволочники, клещи, тля, муравьи, трипсы и личинки ростковой мухи. Для борьбы с ними существует множество готовых эффективных препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам. Также защитить культуру от опасных вредителей и болезней помогут своевременно проведенные профилактические меры, благодаря которым огурцы в теплицах вырастают здоровыми и дают богатый урожай.
Основной уход за огурцами в теплице
У многих наиболее излюбленный овощ – огурец. Он является и самым распространенным для выращивания из всех тепличных культур. Если обеспечить соответствующий уход за огурцами в теплице, то можно получить урожай в два раза больше, чем при высаживании его в открытом грунте.
Подготовка теплицы
Как говорит известная пословица, готовить сани нужно с лета. А вот теплицу для посадки огурцов – с осени. После того, как в осенние дни собран последний урожай, огородник должен провести ряд мероприятий:
- удалить все растительные остатки из парника;
- перекопать почву;
- в целях дезинфекции и уничтожения вредителей, всю теплицу обрабатывают раствором хлорной извести (350г извести на ведро воды, настаивать 3 часа), важно обработать все элементы парника, не зависимо от того, из какого материала они сделаны (дерево, металл, стекло, пенка). В окончание, осадком раствора необходимо тщательно обработать все щели.
Подготовка парника не ограничивается обработкой, она также включает в себя подготовку земли. В случае, когда огурцы выращивались в одной теплице два года подряд, землю либо полностью заменяют, либо обрабатывают хлорной известью (в сухом виде добавляют в грунт из расчета 150 гр на квадратный метр земли). Замену грунта лучше произвести на следующую смесь: в равных частях смешать торф, перегной, дерновую землю, древесные опилки.
Весной, за 5- 10 дней до высадки рассады, землю удобряют полуперепревшим навозом или перегноем в расчете 13 кг на 1 метр квадратный. Теплицу обустраивают «колышками», «веревками» или шпалерами, по которым будет виться растение.
Видео «Выращивание огурцов в парнике»
В этом видеоролике вы найдете простые советы по выращиванию огурцов в очень просто оборудованном парнике на дачном участке.
Что должен включать уход?
Огурец такое же растение, как и другие, но немного прихотливее, поэтому и требует повышенного, но несложного ухода, который заключается в:
- регулярном и правильном поливе;
- своевременной подкормке;
- рыхлении почвы;
- прополке;
- формировании куста;
- подвязке.
Полив. Правила полива при уходе за огурцами в теплице сводятся к тому, что:
- вода должна быть теплой, потому что холодная вода провоцирует болезни, которые приводят к гибели растения;
- частота полива разнится в зависимости от стадии роста овоща: до появления завязей – 1 раз в 3 дня, после – ежедневный полив;
- объем необходимой для нормального роста воды составляет 5-7 литров на квадратный метр;
- периодически, используя разбрызгиватель, устраивать огурцам «теплый душ».
В поливе этой культуры есть один нюанс: на ночь на растении не должно оставаться капель воды.
Подкормка. Регулярные подкормки – залог здорового роста растения, а впоследствии – богатого урожая. Огурец очень любит органические удобрения. Идеально в качестве «еды» ему подойдет навоз, время от времени также следует добавлять и минеральные вещества в грунт. Частота проводимой процедуры летом – не менее пяти раз (1 – до начала цветения, остальные – до окончания плодоношения).
Предпочтительно осуществлять 2 вида подкормок: корневую — в солнечные дни и внекорневую – в пасмурные.
Для проведения первой используют раствор, в составе которого:
- мочевина – 15г;
- суперфосфат – 30г;
- сульфат калия – 20г;
- вода – 10л.
Опрыскивание листьев должно производиться раствором, содержащим:
- вода – 10л;
- селитра – 5г;
- суперфосфат – 10г;
- калийная соль – 8г.
Одним из главных факторов в уходе за огурцами является свет, поэтому важно вовремя и правильно подвязать и сформировать кусты, чтобы лишние листья не препятствовали его попаданию.
Сбор урожая. Вовремя убирайте урожай, нормой считается каждый день или 1 раз в 2 дня. Лучше это делать в утренние часы. Плоды рекомендуется срезать ножом, при этом оставлять на растении небольшой «хвостик».
Огурец – уникальный овощ и очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку ферменты, йод и даже аналог инсулина. Выращивать этот овощ несложно, важно всего лишь соблюдать правила ухода в теплице и тогда на вашем столе круглогодично будут витамины.
Видео «Как вырастить огурцы в теплице»
Как вырастить огурцы в теплице из семян — советы по высеиванию, пикированию, посадке рассады, особенности выращивания в теплице. В видео вы найдете советы по выращиванию, уходу, поливу и т.п.
Не забывайте и об обязательной дезинфекции теплицы. Это просто сделать с помощью раствора хлорной извести. Приготовить его несложно: достаточно развести о,4 кг извести в десяти литрах воды, а потом с помощью кисти или губки обработать теплицу внутри.
Важно, каким будет состав почвы, так как огурцы к нему очень чувствительны. Оптимальный вариант должен включать в себя дерновую землю (20%), торф (50 %), а также навоз (30%).
Не забудьте о проверке кислотности грунта: она не должна быть слишком высокой.
Этот момент нельзя проигнорировать, ведь огурцам кислая почва придется не по душе. Да и кислый грунт – прекрасная среда для размножения и обитания различных вредителей. Оно вам надо? Поэтому лучше проявить лишнюю предусмотрительность и добавить древесную золу. Это лучший способ профилактики поражения возбудителями. Что касается удобрения, то тут без фанатизма. Всему свое время. Удобрять землю нужно за день или за два до посадки огурцов. Для этого дела лучше всего подойдет мочевина, суперфосфат и калийная соль. После удобрения заделайте грядку, используя грабли. О том, как подготовить грунт, смотрите видео в конце записи.
Рассадный способ
Чтобы быть подкованным знаниями в агротехнике выращивания тепличных огурцов, вы должны понимать, что существует два способы высаживания этих овощей: семенами и рассадой. Чтобы знать о преимуществах, а также недостатках каждого, вы можете почитать соответствующую литературу или посмотреть видео и фото. Однако следует подчеркнуть, что если вы отдадите предпочтение первому варианту (высаживание семенами) то риск появления пустоцветов заметно возрастет.
Поэтому мы остановимся на рассадном способе. Конечно, он более трудоемкий, так как потребует больше ваших сил, а также времени. Но старания будут вознаграждены при сборе урожая.
Итак, если вы приняли решения вырастить рассаду огурцов для теплицы, то запомните одно важное правило – ее нельзя передерживать в горшках больше 23 дней. Быстрое прорастание семян и развитие рассады будет происходит только при температуре 23 градуса. Если на рассаде появилось четыре листочка – то это сигнал к тому, что ее смело можно пересаживать в теплицу. Высадка огурцов в теплицу происходит на гребни по схеме 120 на 30 см. Посадка не должны быть слишком густой, так как это приводит к ухудшению освещения растений.
В самой теплице температура воздуха должна быть до двадцати пяти градусов. Также важно помнить о хорошем освещении.
Если вы решили вырастить овощи зимой, то помните, что температура в теплице может зависеть от температуры за ее пределами. О том, как правильно высаживать рассаду, вы можете посмотреть видео, а также фото. Знание особенностей агротехники поможет вам получить богатый урожай даже в холодной Сибири.
Сорта для теплиц
От качества семян напрямую зависит богатства вашего будущего урожая. Но как не потеряться во всем этом разнообразии? Оптимальный выбор – это гибридные сорта F1. Они обладают отличной урожайностью, не требуют особого ухода. Есть также специальные сорта, предназначенные для высаживания в Сибири. Их главное преимущество заключается в том, что пониженный уровень освещения никак не скажется на урожайности этих сортов.
Поэтому, если вы решили отдать предпочтение гибридным сортам, которые выведены для выращивания в Сибири, то приобретите такие как «Муравей», «Маринда», «Буян», «Мурашко», «Твикси», «Бидретта» и «Халли». Увидеть представителей этих сортов вы можете на фото.
Вы должны понимать, что от пчелоопыляемых сортов зимой урожая не дождёшься. Поэтому покупать следует самоопыляющиеся сорта, такие как Малахит, Стелла, Бирюса, Лада. Это лучшие огурцы для теплицы.
Специфика ухода
Только при тщательном уходе можно получить хороший урожай даже в холодных регионах и в Сибири. Если вы хотите, чтобы ваши огурцы в теплице были сочными, хрустящими и красивыми, то помните, что они нуждаются в регулярном и правильном поливе, своевременной подкормке, рыхлении почвы и прополке, формировании куста и подвязке, освещении. Нельзя забывать о правильной организации температурного режима. Для измерения температуры используйте термометры. Итак, начнем с полива. Есть одна важная особенность: вода слишком низкой температуры может спровоцировать возникновение мучнистой росы на листьях и огурцы погибнут. Поэтому чтобы такого не случилось, поливайте свои растения только тепленькой водой. Огурчики – любители «душа», поэтому до того, как появится первая завязь, поливать их нужно несколько раз в день. После следует это делать каждый день до сбора урожая. Конечно, почитать и узнать что-то новое – это хорошо. Но лучше все же посмотреть видео, где настоящие мастера своего дела делятся опытом, а также знаниями о том, как они выращивают огурцы в парнике.
Что касается регулярной подкормки, то особенно хорош навоз. Огурчики – это именно та культура, которой сколько не давай органических удобрений – все возьмет. Тем более что корни растения особой длиной похвастаться никак не могут (до двадцати сантиметров), поэтому грунт должен содержать все необходимые полезные элементы. Нельзя забывать о минеральной подкормке.Формирование огурцов в теплице будет происходить не только при правильной посадке. Для этого нужно подумать и о температуре, а также достаточном освещении и установке дополнительных осветительных устройств. Хорошее развитие растений напрямую зависит от интенсивности, а также периода освещения рассады огурцов для теплицы. Если снизить уровень освещения, то температура воздуха тоже должна быть снижена на пару градусов. А это негативно скажется на урожайности и станет причиной продления рассадного периода. Именно поэтому придерживаться оптимального уровня освещения, а также температуры так важно. Во всех этих нюансах разобраться не так просто, поэтому лучше посмотреть видео на эту тему, чтобы потом ни о чем не жалеть при сборе урожая.
Очень важно научиться, как проводить подвязку огурцов в теплице, а также формировку куста, ведь нужно следовать определенной схеме. Для подвязки огурцов в теплице воспользуйтесь шпалерами. Формировать куст нужно начинать только после того, как появится четвертый листик.
Агротехника выращивания огурцов должна быть на должном уровне. Учитывайте все нюансы, помните о температуре и правильном освещении. Только тогда вы сможете похвастать высокой урожайностью огурцов и вырастить овощи даже в Сибири. Для этого нужно посмотреть видео, где подробно рассказывается о технологии выращивания огурцов в теплицах.
Видео «Секреты выращивания огурцов в теплице»
Посмотрев запись, вы узнаете, как получить богатый урожай огурцов из теплиц.
Помидоры и огурцы – самые популярные салатные овощи в нашей стране. Поэтому большинство дачников и владельцев личных земельных участков обязательно устраивают на них парники для огурцов и помидор, стремясь обеспечить свою семью не только свежими витаминами, но и вкуснейшими зимними заготовками.
Почему огурцы и помидоры нельзя выращивать в одной теплице
Опытные растениеводы отлично знают, что совместное выращивание огурцов и помидоров в теплице – не самое лучшее решение. Все дело в том, что этим овощным культурам требуются разные условия для активного роста и обильного плодоношения.
В чем же заключается эта разница?
Итак:
- Помидоры не любят высокой влажности воздуха, при которой они быстро поражаются бактериальными и грибковыми заболеваниями. При повышенной влажности плохо опыляются цветы, а в результате снижается урожай.
А завязавшиеся плоды теряют свои вкусовые качества. Кроме того, томаты довольно легко переносят недостаток влаги и жару.
Для их выращивания в теплицах стараются поддерживать достаточно высокую температуру и сухой воздух, для чего часто устраивают проветривания.
- Огурцы требуют прямо противоположных условий выращивания – умеренной температуры, отсутствия сквозняков и высокого уровня влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги листья начинают быстро вянуть, так как с их большой площади вода быстро испаряется.
Если при этом теплица открыта на проветривание, то восполнить её неоткуда.
Не самое лучшее соседство
Получается, что если помидоры и огурцы в теплице растут вместе, то при создании подходящих условий для одного вида растений страдает другое. Выход один – сажать в разных парниках либо попытаться создать для одной из культур сносные условия на незащищенном грунте.
Какой именно – зависит от климатических особенностей вашего региона.Далее дана краткая инструкция по раздельному культивированию овощей.
Принципы выращивания
Различия начинаются уже на этапе установки теплицы. Огуречную лучше ориентировать длинной стороной с севера на юг, чтобы защитить растения от активного дневного солнца, а помидорную – с востока на запад.
Прочие нюансы следует описать более подробно.
Парник для помидор и огурцов готовят к высадке рассады, начиная с апреля. Чтобы грунт быстрее прогрелся, его накрывают черной пленкой, саму теплицу плотно закрывают и оставляют на несколько дней.
Для огурцов лучше всего устроить высокие грядки из рыхлого навоза шириной 70-80 см. В процессе горения он будет греть и землю, и воздух в парнике.
Итак:
- Высадка рассады. Её можно производить, когда температура воздуха и почвы в теплице достигнет 18-20 градусов.
Однорядные посадки огурцов
Внимание! Не высаживайте растения в очень жаркую погоду. Если температура воздуха выше 27-28 градусов, дождитесь вечера и её понижения.
В грядах делают глубокие круглые лунки, заполняют их плодородной почвой, в которой делают лунки поменьше. В них саженцы устанавливаются вертикально, стараясь сильно не заглублять, после чего обильно поливают.
- Схема посадки. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 40 см, между грядками – не менее метра.
Если для экономии места на одной грядке делается два ряда, огурцы размещаются в шахматном порядке. Также следует помнить, что между растениями и стенками парника должно быть свободное пространство 30-40 см. - Подвязка(см.Как подвязывать огурцы в теплице: возможные способы и приемы). Примерно через неделю над рядами сооружаются вертикальные шпалеры. Веревки подвязываются к ним свободным узлом, который можно легко развязать.
Один-два раза в неделю по мере роста плетей узел отпускается, веревка обвивается вокруг растения и вновь подвязывается к шпалере. Подробнее про подвязку огурцов вы узнаете из приложенного к статье видео.
Внизу бечевку привязывают к колышкам, уложенной вдоль грядки трубе или другой опоре
- Температурный режим.Сразу после посадки в теплице нужно стараться поддерживать температуру не выше 24 градусов днем и 17-18 ночью.
Затем её поднимают до 24-28 градусов, а в период плодоношения она может достигать 30 градусов. - Влажность воздуха. Идеальная для огурцов влажность воздуха в жаркие дни 85%. Но при понижении температуры следует снижать и влажность, доводя её до 70% путем проветривания теплицы.
Совет. Чтобы повысить влажность воздуха, устраивайте припарки: в первой половине дня обильно полейте не только грядки, но и дорожки, после чего плотно закройте все двери и форточки. Но через 1,5-2 часа теплицу следует проветрить.
- Полив. Поливать следует в прикорневую зону, сделав бороздки и лунки между растениями.
Чтобы вода и воздух лучше проникали к корням, грунт в первые дни после посадки следует рыхлить, а по мере разрастания корней – протыкать вилами.
Явные признаки недостаточного полива и влажности воздуха
- Правильная подкормка огурцов. Проводится раз в две недели с использованием аммиачной селитры, двойного суперфосфата, сернокислого магния и сернокислого калия.
При использовании органических удобрений настаивают 1,5 кг коровяка или 1 кг птичьего помета в 10 литрах воды, после чего настой разводят водой: первый в пропорции 1:10, второй 1:15.
Внимание! Перед подкормкой растения нужно хорошо полить!
- Уборка плодов. Огурцы снимают молодыми, в фазе технической зрелости, желательно в утренние часы и каждый день или через день.
Перерастающие плоды тормозят рост новых завязей. Обязательно удаляйте и уродливые плоды.
Томаты прекрасно растут и под открытым небом, и в парниках. Но цена этих овощей в некоторых регионах страны не в сезон довольно высока, поэтому многие предпочитают все же выращивать их в теплицах для получения раннего урожая.
Подготовку к высадке томатов начинают ещё осенью, меняя грунт или перекапывая и дезинфицируя его для уничтожения содержащихся в почве возбудителей фитофторы и других болезней помидор. Осенью же при перекопке можно внести и удобрения.
Как и в случае с огурцами, ранней весной землю укрывают черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась на нужную глубину:
- Подготовка грядок. За 4-5 дней до высадки рассады в теплице готовят грядки с одним или двумя рядами лунок. Схема посадки такая же, как у огурцов. К этому времени грунт должен прогреться как минимум до 15 градусов на глубине 12-15 см.
- Высадка рассады. Помидоры высаживают в лунки вместе с комом земли и обильно поливают теплой водой, выливая под каждое растение около 5 литров воды.
Можно поступить наоборот: залить лунку водой, поместить в неё саженец и присыпать землей.
Посадка помидор в теплицу
Совет. Если рассада переросла, её устанавливают в лунку под углом, чтобы большая часть стебля с заранее удаленными листьями осталась под землей.
- Уход в первые дни после высадки. Сразу после посадки растения нужно защитить от прямых солнечных лучей.
Для этого можно воткнуть рядом с каждым кустиком ветку дерева или своими руками побелить стенки и крышу теплицы известковым раствором. Впоследствии его можно будет легко смыть водой. - Температурный режим. Помидоры достаточно хорошо переносят жару, но и их перегрева допускать нельзя. Температуру в теплице днем желательно поддерживать на уровне 25-26 градусов, ночью – 18 градусов.
При длительной жаркой погоде необходимы частые проветривания, так как при температуре выше 35 градусов цветки осыпаются, не успев образовать завязь.
В жаркие дни теплицу можно держать открытой
- Подвязка. Подвязывать томаты можно разными способами: как огурцы (к вертикальной шпалере), к отдельно вбитым кольям или устраивать для них горизонтальные шпалеры.
- Опыление. Так как доступ насекомых в теплицу ограничен, приходится проводить самоопыление(см.Как опылять помидоры и нужно ли это делать), слегка встряхивая рядом стоящие растения или проходя по рядам между ними с включенным вентилятором.
- Полив.Первый раз после посадки томаты поливают только через неделю.
Дальнейшие поливы производятся под корень, не попадая на листья, с периодичностью один раз в 7-10 дней в зависимости от уровня влажности почвы. При этом на 1 кв.м. выливается 10-20 литров воды.
Растрескивание – результат чрезмерного полива
- Влажность воздуха поддерживается на уровне 40-60%.
- Подкормка. Первая подкормка и все последующие делаются через 2-3 недели.
Для первых подкормок в 10 литрах воды растворяют 50 г суперфосфата, 10 г мочевины и 30 г сульфата калия. Когда растения вступают в фазу плодоношения, дозу суперфосфата уменьшают до 30 г, а дозу мочевины и сульфата калия увеличивают соответственно до 30 и 50 грамм. - Пасынкование(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?). Чтобы не дать томатам разрастись и образовать много плодоносящих веток, замедляющих созревание уже существующих плодов, производят удаление отростков, появляющихся между основным стеблем и ветками.
Как это делается, хорошо видно на приведенном ниже фото. Также следует прищипнуть верхушку растения, когда оно перерастет высоту шпалеры.
- Уход. Чтобы ускорить созревание, снизить риск заболеваний и улучшить воздухообмен и освещенность томатов, нужно регулярно удалять начинающие желтеть листья и нижние ветки. Некоторые овощеводы в период массового созревания вообще срезают практически всю зеленую массу.
Заключение
Как видите, выращивание огурцов и помидор в теплице дело не столько сложное, сколько хлопотное, требующее постоянного внимания и мониторинга микроклимата в парнике. Угодить и тем, и другим одновременно вряд ли получится, поэтому придется делать выбор, отдавая «тепленькое местечко» либо помидорам, либо огурцам.
Выращивание огурцов в теплице: выбор сорта, посадка, уход — Onwomen.ru
Если садовод решает воздвигнуть на своем приусадебном участке теплицу, то в большинстве случаев, он начинает выращивать в ней огурцы. Это хорошая и добрая традиция, которая пришла к нам еще из советских времен. Однако сегодня выращивание огуречной культуры не является таким однозначным делом. Все начинается с выбора сорта.
Если в советские времена каждый уважающий себя дачник точно знал, что Вязниковские огурчики лучше выращивать на открытом воздухе, а Зазули – в парнике. Прошли годы, и сегодня на рынке представлено такое большое количество различных семян, разобраться в которых с трудом сможет даже самый опытный огородник. Так как выращивание любой культуры начинается с выбора семян, давайте разберемся, какие сорта наилучшим образом подойдут для теплицы.
Выбираем сорт для теплицы
Для того, чтобы определиться с наилучшим сортом огурцов для теплицы, необходимо понять, какие существуют виды этой культуры. Их можно разделить на две большие группы:
Сортовые огурцы отличаются от гибридных тем, что они полностью наследуют все характеристики своих предков (и положительные, и отрицательные). У гибридов такой особенности нет, поэтому и стоят семена с пометкой F1 (гибридные или гетерозисные) на порядок дороже. Растениеводы делают выбор в пользу гибридных растений по нескольким причинам: устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к болезням, хорошие показатели урожайности, скороспелость и прочее.
Если садовод не является профессионалом с высшим аграрным образованием, то предпочтение стоит отдать гибридам. Именно такие семена позволят растениеводу получить урожай огурцов, который порадует не только внешним видом и отличным вкусом, но и отсутствием проблем при выращивании.
Помимо гибридности также нужно обращать внимание на такой признак как опыление. Если в условиях открытого грунта подобных вопросов просто не возникает, ведь насекомые могут опылять растения хоть круглые сутки, то привлечь насекомых в теплицу может быть очень и очень проблематично.
Сортовые и гибридные огурцы делятся на:
- насекомоопыляемые;
- самоопыляемые;
- партенокарпические (плоды образуются без опыления).
Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта растений, не требующие опыления либо самоопыляемые. У такого выбора есть вполне объективные причины. К примеру, если лето выдастся не слишком теплым, то оставлять теплицу настежь открытой может быть просто опасным.
Читать ещёВыращивание перца в теплице
Лучшими гибридными самоопыляемыми сортами считаются «Орфей F1», «Амур F1», «Гепард F1», «Гинга F1» и прочие.
Если мы говорим о партенокарпических растениях, то одним из лучших сортов является «Московский тепличный». Он позволяет получить урожай огурцов среднего размера (от двадцати до двадцати пяти сантиметров).
Можно назвать и универсальные гибриды, которые садоводы выращивают повсеместно. К ним можно отнести следующие: «Восход F1», «Козырная карта F1», «Ефрейтор F1», «Мальчик с пальчик F1», «Моравский корнишон F1», «Благодатный F1» и другие.
После того как садовод определится с выбором сорта огурцов (к этому делу, как мы выяснили, стоит подойти обстоятельно), нужно приступать к подготовке теплицы для посадки огуречной рассады.
Подготовка теплицы для посадок
Чтобы огурцам было комфортно расти в тепличных условиях, парник следует предварительно подготовить. Осмотр теплицы нужно сделать заранее, ведь в ней не должно быть никаких дыр, иначе поддерживать комфортную для растений температуру будет очень сложно.
Также следует проверить, насколько эффективно теплицу можно будет проветривать во время летней жары. Кроме того, замкнутое пространство теплицы – это прекрасное место для размножения бактерий и развития многих болезней. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, теплицу необходимо заранее продезинфицировать после прошлогодних посадок.
Дезинфекция проводится осенью, после того, как будет полностью убран урожай. Внутренняя поверхность парника должна быть обработана при помощи хлорной извести Достаточно взять сорок грамм вещества и развести их в десяти – двенадцати литрах дистиллированной воды. Далее следует обработать все поверхности теплицы этим раствором и оставить парник на зиму.
Перед тем как высаживать огурцы весной в теплицу, требуется подготовить свежий грунт для новых посадок. Можно приобрести специальный питательный субстрат в магазине либо приготовить его самостоятельно. Очень часто смешивают полевой грунт, торф и перегной в пропорции 2:3:5. Из подготовленной почвосмесли аккуратно формируют грядки под посадку. Желательно, чтобы они имели ориентацию с севера на юг. Это позволит им быть более стойкими к различным видам заболеваний.
Перед посадкой необходимо будет выкопать траншею на штык лопаты, в нее заложить удобрение (можно использовать смесь навоза и соломы). Затем канавка засыпается землей, а сверху заливается кипятком. Таким образом, происходит формирование теплой грядки. На следующий день можно высаживать огурцы.
Читать ещё Выращивание арбузов в теплице
Посадка растений в теплицу
Выращивание тепличных огурцов начинают с рассады. Многие садоводы традиционно начинают подготовку семян с проведения испытания в солевом растворе. Достаточно добавить одну столовую ложку соли на литр воды и поместить в полученный раствор огурцы. Щуплые, пустые семена сразу всплывут на поверхность – от них нужно немедленно избавиться. Остальные семена нужно готовить к дальнейшей высадке.
Во избежание грибковой инфекции садоводы обрабатывают огуречные семена раствором перманганата калия. Дальнейшая подготовка заключается в проращивании. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. Главное – следить за тем, чтобы ткань не высохла раньше времени. Такое замачивание будет способствовать быстрому проращиванию семян.
Многие растениеводы не забывают закаливать семена, помещая их в холодильник примерно на сутки. Такой способ хорош только для не пророщенных семян. После закалки семена сразу же высеивают на рассаду.
Рассада выращивается в пластиковых горшочках, наполненных питательным субстратом, или торфяных таблетках. Огурцы любят свет, поэтому в домашних условиях им необходимо обеспечивать дополнительное освещение. В противном случае, рассада начнет вытягиваться. Идеальный температурный режим – 22-27 градусов при прорастании и 18-20 при появлении первых ростков. Важное правило: выращивать рассаду нужно не более 3-4 недель до высадки в теплицу.
Будет просто великолепно, если садовод высадит рассаду в теплицу вместе с торфяными горшочками. Это позволит сохранить корневую систему молодых саженцев в первозданном виде. При этом заглублять горшочки нужно таким образом, чтобы над поверхностью оставалась только одна четвертая их высоты. После посадки рассаду обильно поливают. На этом пересадка в теплицу молодых саженцев считается завершенной. Самое время поговорить о подвязке огурцов.
Подвязывание огурцов в тепличных условиях производится ровно через неделю после высадки молодых саженцев в грунт. Затем рассаду подвязывают при помощи шпагата к решетке, служащей опорой для растений или шпалере.
Шпалера может достигать до двух метров в высоту. Подвязывание позволит рассаде получать столько солнечного света, сколько ей требуется. Кроме того, побеги будут свисать вниз, а не расползаться по земле и гнить.
Читать ещёВыращивание редиса в теплице
Уход за огуречными посадками в теплице
Влаголюбивые огурцы с большим «трепетом» относятся к влажности в теплице и режиму полива. От этого во многом зависит и качество будущего урожая. Полив осуществляется исключительно отстоянной водой, нагретой до комнатной температуры (18-20 градусов). Огурцы не терпят, когда влага попадает на листья и побеги. Огородники орошают исключительно грунт возле растений. Режим полива – регулярный, не менее одного раза в неделю до появления плодов, а после – один раз в три дня (в противном случае огурцы будут горчить).
Немаловажное значение для огуречных посадок имеет внесение в почву регулярных подкормок. Первую подкормку проводят через неделю после посадки, вторую – в период цветения, и еще три – во время плодоношения. Не стоит забывать, что все подкормки стоит прекратить примерно за три недели до сбора урожая. В почву вносят комплексные минеральные удобрения. Также можно использовать навоз, перегной, торф или опилки.
Огуречные посадки, как и любые другие растения, страдают от нападения вредителей, а также от различных заболеваний. Нередко посадки подвергаются атаке паутинного клеща. Чтобы этот вредитель не распространился в теплице, осенью производят тщательную дезинфекцию парника (как мы указывали выше в статье). Если же все-таки этот вредитель пробрался на посадки, то их необходимо обрабатывать специальными химикатами или приготовленными в домашних условиях растворами. Настои могут быть приготовлены из ромашки, тысячелетника, лука.
Очень часто посадки страдают от заражения ложной и обыкновенной мучнистой росой. Распознать эту напасть очень легко, ведь в таком случае листья растений начинают приобретать не естественный оттенок. Верхняя сторона листа, а затем и нижняя покрывается налетом. Бороться с заболеванием необходимо при помощи фунгицидов.
Нередки случаи заболевания огуречной рассады бактериозом. Визуально это можно оценить по появлению масляных пятен на листьях. Развитие болезни не щадит и плоды, на которых проявляются водяные пятна. Борются с бактериозом при помощи бордосской жидкости (раствор медного купороса в известковом молоке). Все зараженные листья и плоды удаляют.
Огуречная культура – очень благодарная. Если садовод будет с особым трепетом относиться к ее выращиванию, растения обязательно отблагодарят его урожаем спелых, сочных огурцов.