Ежевика болезни и вредители

Болезни и вредители ежевики. Признаки нехватки удобрений. Часть 3.

Как выглядят кусты ежевики если им не хватает минеральных веществ. Вредители и болезни.

молодых побегов

Как уже отмечалось, ежевика — близкая родственница малины. Соседствуя многие столетия, они имеют общие болезни и вредителей, меры борьбы с которыми на этих культурах очень схожи.

Инфекционные грибные болезни ежевики:

Поражает листья, жилки листьев, молодые побеги. При интенсивном развитии может снизить урожай на 30—60%.

Проявляется в конце весны — начале лета на начале побега замещения и корневых отпрысков. Выглядит как мелкие фиолетовые пятна, вытянутой формы. В дальнейшем болезнь проявляется так же, как на малине.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла).

В нижней и средней частях стеблей, в местах прикрепления черешков листьев появляются чаще фиолетовые реже бурые (в зависимости от региона выращивания ежевики) расплывающиеся пятна. Пятна впоследствии распространяются на весь побег, после чего как правило происходит полное опадание листьев. При тяжелом ходе заболевания засыхает весь куст.

Разрастаясь и сливаясь, они могут окольцевать весь побег. Листья опадают, а при сильной степени поражения усыхает и весь стебель.

Септориоз (белая пятнистость), болезнь проявляется так же, как на малине.

Ботритис или по другом «серая гниль».

Эта болезнь проявляется лишь при хранении ягод – долго не хранятся – гниют.

Характеризуется появлением пятен овальной формы на однолетних побегах. Пораженные ботритисом побегов кусты ежевики чаще всего погибают осенью, реже зимой.

Поражает ягоды, побеги и молодые листья. На ягодах которые созревают на заболевшем кусте появляется белый мучнистый налет.

Еще по теме: Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайные сорта ежевики – Часть 1

Неинфекционные болезни ежевики.

Также как и в большинстве, своем у человека проявляются они если возникает либо какой то излишек, либо наоборот недостаток какого-то элемента, минеральных веществ в почве.

Признаки проявления болезней при недостатке:

Недостаток железа, признаки: хлороз листьев, они бледнеют и желтеют.

Нехватка бора и азота: листья и стебли ежевики становятся более ломкими, такой же хлороз как и в случае с нехваткой железа (между жидками листьев), цветов становится очень мало и побеги растут плохо. Ягоды при нехватке азота, при нехватке бора не деформированные, с впадинами. очень мелкие.

Если ежевике не хватает калия – на листьях ежевики появляется буры ободок который состоит из мертвой ткани листа. Возможно также появление солнечных ожогов и своеобразная «курчавость» из-за неодинакового роста частей листа. Также листья тускнеют и бледнеют, могут даже приобретать бледно-синий или голубоватый оттенок. Также нехватка калия растению характерна неравномерным вызреванием ягод.

Нехватка кальция характеризируется прежде всего пожелтением листьев, причем только молодых – старые листья сохраняют нормальный цвет. Происходит отмирание верхушечных почек, верхушки побегов засыхают. Ягодная завязь распадается.

Недостаток магния у ежевики вызывает хлороз между жилками листьев с характерным покраснением листьев. Листья быстро и преждевременно начинают опадать, происходит это вначале снизу побегов ежевики.

При недостатке в почве марганца у ежевики возникает хлороз молодых листьев, чаще распложенных в самом конце побегов. Прожилочная ткань листьев сперва желтеет, потом коричневеет, затем отмирает совсем. Листья могут опасть уже в середине июля.

При недостаточном содержании в почве молибдена листья покрываются пятнами и скоро вянут перед этим загибаясь вовнутрь. Жилки листьев теряют зелёный цвет и становятся бледными, хотя сама межжилочная часть листьев остается зеленой.

При нехватке меди в земле, растения ежевики дают ягоды практически не содержащие в себе семена. Основное развитие куста происходит за счет пазушных почек. Рост побегов медленный. Зачастую происходит отмирание верхних почек.

Недостаток фосфора – медленный рост листьев, даже в весенний период, листья тусклые, не яркие, с бронзовым отливом. Листопад происходит очень рано, как цветение так и вызревание ягод происходят с заметной задержкой.

Отсутствие или малое содержание в почве цинка, прежде всего характерно тем, что на кончиках побегов листья приобретают так называемый «розеточный» вид, и как и в случае с недостатком фосфора приобретают бронзовый оттенок. Листья утолщаются и желтеют, приобретают несимметричную форму. Ягоды деформированные, неправильной формы и очень мелкие.

Меры борьбы с этими явления это внесение комплексных удобрений с учетом вышеописанных признаков.

Также по теме: Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания ежевики.Часть 2

Заметный ущерб плантациям ежевики может нанести и избыток элементов минерального питания, который может быть распознан по морфологическим признакам, а также с помощью листовой диагностики.

Вредители ежевики

Ежевика имеет практически всех тех же вредителей, что и малина. Много общих вредителей у нее с земляникой, клубникой, шиповником, розой, боярышником и некоторыми другими представителями розоцветных.

Большой вред наносят;

  • корневой системе — медведки, восточный и западный майские жуки;
  • побегом — малиновая побеговая тля, малинная стеблевая муха, малинная орехотворка, малинная побеговая галлица (малинный комарик), малинная стеблевая галлица;
  • листьям — малинная листовая тля, ежевичная тля, обыкновенный паутинный клещ, малинный клещ, малинный волосистый клещик и ряд пилильщиков — малинный листовой, малинный шиповатый, малинный лесной, малинный краснополосый, малинный пестрый, малинный полевой;
  • почкам, бутонам, цветкам и ягодам — малинная почковая моль, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик (цветоед).

Мерами борьбы с вредителями и болезнями ежевики могут являться те же средства и приемы что подходят для малины (о ремонтантных сортах малины подробнее читайте здесь), земляники и крыжовнике.

Большой интерес, особенно для приусадебных и фермерских хозяйств, представляют препараты для борьбы с вредителями и болезнями, полученные из разных частей других растений, не оказывающие существенного отрицательного влияния на окружающую среду и человека.

Заметное положительное влияние на снижение численности некоторых вредителей и отрицательного влияния болезней может оказать возделывание отдельных культур в рядах и междурядьях ежевики и других ягодников. Например, возделывание лука снижает численность мух, комариков, бабочек и подавляет развитие гнилей листьев и побегов, чеснока — против клещей, тли, мух, комариков, жуков, гусениц и болезней листьев и стеблей, бархатцы эффективны против малинно-земляничного долгоносика.

Подготовка кустов ежевики к зиме

После сбора урожая ежевики не спешите обрезать отплодоносившие старые побеги. Эти длинные ветви, на которых долго сохраняются листья, для молодых побегов станут неплохим заслоном от морозов и ветров.

Но оставлять их стоит, только если они не повреждены вредителями и не поражены болезнями. В противном случае (см. информацию ниже) плодоносящие ветви сразу после сбора урожая вырежьте под корень и сожгите на костре или в печке, иначе молодые побеги могут также пострадать. Подготавливая ежевику к зимовке, поздней осенью отвяжите молодые побеги от опоры, пригните к земле и укройте лапником.

В южных регионах при длительных морозах достаточно накинуть на растения укрывной нетканый материал.

Враг урожая ежевики — зимующие на стеблях и засохших ягодах галловые клещи весной перебираются на листья, а затем на цветки и плоды ежевики. Симптомы поражения: ягоды местами светло-красные, твердые и кислые на вкус. Заболевшие плоды обрывают, кусты осенью несколько раз опрыскивают настоем пижмы, а весной обрабатывают препаратами на основе рапсового масла.

Ежевика: популярные сорта, выращивание и уход

Ежевика – это лесная сладкая ягода, по виду напоминающая шелковицу и малину одновременно. Привычно встретить это растение в лесных зарослях на полянах. С недавних времен селекционеры одомашнили ежевику и вывели множество различных сортов, для выращивания ягоды в разных регионах и природных условиях.

Общая информация о ежевике

болезнь

Ежевика – это многолетнее листопадное растение, которое принадлежит к семейству розоцветных. Произрастает в виде кустарника со стелящимися и прямыми длинными ветвями, поверхность которых укрыта шипами. В последнее время встречается гибридные сорта без шипов. К ближайшим родственникам ежевики можно отнести малину, структура растения и ягоды внешне похожи. Родиной ее является Америка, в Европу растение попало только в 18 веке.

Ежевика неприхотливое растение и хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе, которая уходит глубоко в земли и широко расстилается по поверхности.

Ветви на кустах развиваются в два этапа. В первый год образуются молодые побеги, которые вытягиваются и крепнут за сезон. На следующий год эти ветви плодоносят и в конце сезона их удаляют при обрезке.

Цветет небольшими белыми цветками с начала лета и до середины осени. Ягоды черного цвета в зависимости от сорта бывают разных размеров. Также появились гибридные сорта с желтыми и красными плодами.

Молодые побеги

Популярные сорта ежевики:

  • Ежевика Натчез. Кусты сильнорослые, ветви растут прямо и на высоте около 1 метра начинают изгибаться. Сорт гибридный выведен селекционерами без колючек. Период созревания длится 1-1,5 месяца, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму, окрашены в насыщенный черный цвет, глянцевые. Сорт ранний, созревание начинается с конца июня.
  • Ежевика Тройная Корона. Крупный куст с прямостоячими ветвями. Листья крупные, окрашены в темно-зеленый тон. Шипов нет, сорт гибридный. Плоды сборная костянка, крупные, в зрелом состоянии окрашены в черный тон. Мякоть нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт подходит для промышленного использования и для высадки в садах и на дачных участках. Срок созревания средний, плоды можно собирать с конца июля.
  • Ежевика Джамбо. Куст этого сорта имеет прямостоячие стебли и компактную форму, благодаря чему растение можно высаживать близко один к другому. Листья большого размера, с выраженными жилками, окрашены в зеленый тон. Плоды крупные сочные, сладкие, окрашены в черный тон, глянцевые, созревают на кисти из нескольких плодов. Одна ягода может достигать 30 грамм веса. Сбор урожая начинается в конце июля и длится несколько недель по мере созревания.
  • Ежевика Карака Блэк. Куст среднерослый, компактный с прямостоячими стеблями. Ветви сильные, покрыты шипами. Листья крупные с жилками, темно-зеленого тона. Ягоды крупные, овальные, до 5 см в длину, в зрелом состоянии окрашены в черный тон. Мякоть мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий. Сбор урожая можно начинать в середине лета, и длится он около 6 недель.
  • Ежевика Орегон торнлесс. Куст крупный, высокий, стебли раскидистые, толстые, без шипов. Сорт отличается красивыми, резными декоративными листьями среднего размера, окрашенными в зеленый цвет. Ягоды имеют круглую форму, небольшие по размеру, окрашены в насыщенный черный цвет. Мякоть мягкая, сочная и очень сладкая. Хорошо транспортируются. Сбор урожая начинается в середине августа и длится 4-5 недели.

Советы по уходу

ежевика

Развитие и уход за ежевикой сходны с малиной. Хорошее место для развития, своевременный полив и подкормка дадут хороший ежегодный урожай. Ежевику рекомендуется высаживать на возвышенностях, где солнце хорошо прогревает землю, нет застоя воды и ветров. При постоянном поступлении и застаивании холодного воздуха молодые побеги могут погибнуть, что приведет к потере урожая. Если при весеннем таянии вода будет накапливаться и оставаться возле корней длительное время, это может привести к загниванию или обморожению корней при весенних заморозках, что приведет к гибели всего куста.

Почва должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренируемой.

Состав ее должен быть среднесуглинистый. Если на территории участка такая почва отсутствует, перед посадкой необходимо подготовить место, перекопав землю вместе с компостом и большой частью речного песка. Рекомендуется внести органические и минеральные удобрения содержащие фосфор и калий. Также рекомендуется перед высадкой саженцев провести обеззараживание почвы, чтобы предупредить различные заболевания.

Ежевика относится к засухоустойчивым растениям. Но во время формирования и созревания ягод, кусты должны получать достаточное количество влаги. Также это влияет на развитие и созревание молодых побегов. В условиях нехватки воды стебли первогодки не успевают окрепнуть к зиме, это приводит к зимнему вымерзанию и потере большей части урожая в следующем сезоне. В летние периоды садоводы рекомендуют периодически обрызгивать ветви и листья кустов водой в вечернее время.

Для хорошего развития куста и обильного ежегодного урожая необходимо постоянно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями:

  • Это особенно актуально в весенний период, когда молодые побеги начинают рост и развитие, и в периоды формирования и созревания плодов.
  • В весенний период вносят органические и минеральные удобрения, когда начинается бутонизация, под кусты вносят калийсодержащие подкормки.
  • Во время созревания плодов применяются комплексные удобрения.
  • Все вносится под куст после обильного полива.

В холодных регионах рекомендуется утеплять ветви и корни ежевики на зиму. Для этого, после обрезки, перед морозами все побеги снимают с опор и пригибают к земле. Сверху их укрывают еловыми ветками и специальными материалами. В зимний период слой снега послужит дополнительным утеплителем. Для морозостойких сортов достаточно будет обрезки. В весенний период все укрывные сорта открываются рано, чтоб ветки не запрели.

Пересадка и обрезка ежевики

весенний период

На одном месте ежевика хорошо растет в течении 10-12 лет, по истечению этого времени рекомендуется пересадить куст на новое место. Для этого процесса подойдет ранняя весна или осенний период. Предварительно готовиться углубление, как при посадке молодых саженцев. Куст аккуратно выкапывают, срезается практически вся надземная часть.

Корневая система должна переноситься вместе с земляным комом, чтоб минимально нанести ей вред. Срезаются сухие и подгнившие корешки. Куст переносят на новое место, корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне. После того как вся земля засыпана и растение обильно полили его можно мульчировать.

Ежегодно в осенний период рекомендуется обрезать кусты.

Но первоначально обрезка проводиться на молодых кустах на следующий год после посадки. В этот период проходит формирование растения и укрепление корневой системы. На следующий год ветви подвязывают к опорам и удаляются лишние. Оставшиеся ветки укорачивают, оставляя 1,5-1,8 метра.

В осенний период ежегодная обрезка проходит по одному принципу:

  • Удаляются старые ветки, которые плодоносили в текущем году, молодые укорачивают.
  • Также срезаются больные стебли.
  • После зимы, в весенний период проводится повторная обрезка, при которой удаляются вымерзшие ветки.

Для удобства обрезки побеги подвязывают веером к натянутой проволоке. В одну сторону направляют молодые побеги, с другой стороны крепятся плодоносящие ветки. Таким образом, на следующий год освобождается место для новых молодых ветвей.

Способы размножения

ежевика

Размножение ежевики с прямостоячими стеблями проводят с помощью корневой порослью и корневыми черенками. Корневую поросль куст дает небольшую. При этом молодое растение аккуратно выкапывают в осенний период или ранней весной и высаживают в заранее подготовленные лунки.

Чтобы размножить растение корневыми черенками необходимо:

  • Выкопать часть корня, нарезать его частями по 10-12 см. Такие черенки высаживаются в лунки в горизонтальном положении.
  • Процесс проводят в ранний весенний период.
  • В течение всего сезона посадки регулярно поливаются, а после полива рыхлится земля.
  • Корни заглубляют на расстояние не более 10 см.
  • Через время появятся первые побеги.

Стелящиеся кусты ежевики практически не дают прикорневых отпрысков. Поэтому их можно размножать зелеными черенками и отводками. Для размножения отводками, в конце лета пригибают вызревшие побеги к земле и прикрепляют ветку в небольшом углублении, таким образом, чтоб после присыпания землей на поверхности оставалось 10 см верхушки. Место прикрепления регулярно поливают и подкармливают, на зимний период утепляют.

При осенней обрезке заготавливаются черенки из хорошо вызревших и одревесневших побегов.

На некоторое время их переносят в темное прохладное место, предварительно завернув во влажную ткань. Там они должны находиться до января месяца, ткань постоянно увлажняют, чтобы ветки не пересыхали.

Перед укоренением черенки замачивают в воде и в стимулирующих растворах. Готовится емкость с рыхлой и плодородной почвой, куда заглубляются подготовленные веточки. На поверхности должно оставаться 2-3 узла. Емкость переносят в хорошо освещенное и теплое место. Черенки постоянно увлажняют и подкармливают легкими растворами питательных и стимулирующих веществ. К весне черенки пускают хорошие корни, и когда прогреется достаточно земля их можно высаживать на постоянное место произрастания.

Еще один способ размножения, который подходит всем видам ежевики, это деление куста:

  • При этом сохраняются все характеристики материнского растения.
  • Проводят его в ранние весенние месяцы или в середине осени.
  • При этом выкапывают весь куст, корневище делится таким образом, чтобы на каждом новом растении оставалось несколько побегов.

За молодыми насаждениями требуется более внимательный уход. Регулярный полив и дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями. Удаление сорняков и рыхление почвы. И защита от вредителей.

Болезни и вредители

болезнь

Ежевика, как и малина подвержена различным заболеваниям и нападкам вредителей. Поэтому при нахождении заболевания у одного куста обрабатывается весь участок.

Ржавчина поражает листья и плоды растения, при этом можно потерять большую часть урожая. Такое заболевания появляется, когда растения ослабевает, вследствие нехватки влаги в засушливый период. Бороться с этим недугом можно народным способом, обрызгав все кусты сильным настоем чеснока. При этом все опавшие листья сжигаются, чтобы предупредить размножения болезни.

До распускания почек кусты можно обработать раствором бордоской смеси.

Мучнистая роса также может поразить растения, она видна на ягодах в виде белого налета. Это грибковое заболевание, лечится, так же как и ржавчина. Рекомендуется профилактическая обработка растения специальными препаратами в весенний период.

При появлении тли или подобных насекомых растение можно обработать мыльным раствором или специальными инсектицидами.

Применение ветвей и плодов

весенний период

Плоды ежевики содержат большое количество никотиновой кислоты и широкий спектр многих витаминов и минералов. Обладая жаропонижающими и лечебными свойствами, ягоды используются в лекарственных целях, как в свежем виде, так и в чаях и вареньях. Также лечебными свойствами обладают молодые листья ежевики, которые собирают в весенний период.

Ветви ежевики хорошо разрастаются, оплетая опоры. Во время цветения куст имеет декоративный вид и украшает участок.

Больше информации можно узнать из видео.

Ежевика, сорта, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители

По внешним характеристикам ежевика очень похожа на малину.

Выращивание и уход за ежевикой не является чем-то сложным, если следовать рекомендациям.

Ежевика — многолетний кустарник с прямостоячими (до 2-х метров) или стелющимися (до 10 метров) побегами. Надземные побеги ежевики могут быть с шипами или без них. Живут побеги два года, в первый из которых растут, а во второй — плодоносят, после чего засыхают.

Цветки ежевики достигают в диаметре 3 см, благодаря позднему цветению, они не страдают от весенних заморозков.

Форма ягод может быть и круглая, и конусообразная. Ежевика чаще бывает темноплодной, реже — красноплодной и желтоплодной.

Плоды срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при температуре от 0 до +5оС.

Ягоды ежевики, растущие на солнце слаще, чем ягоды растущие в тени, хотя по урожайности и размеру ничем не отличаются друг от друга.

Урожай убирают по мере созревания ягод, когда они темнеют и становятся слегка мягкими.

Ягода ежевики очень хороша в заморозке (в отличии от клубники, которая при размерзании превращается в кашу). Так же ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, с нее получаются великолепные компоты.

Корневая система ежевики достаточно мощная, проникает на большую глубину, практически не вымерзает. Благодаря ее глубокому залеганию, взрослые кусты ежевики легко переносят кратковременную засуху и практически не вымерзают. От засухи страдает только надземная часть куста. У молодых побегов не будет должного прироста, завязи будут осыпаться, ягоды сморщатся и опадут.

Прямостоячая ежевика более морозоустойчива, чем стелющаяся, дает корневую поросль, уход за ее насаждениями схож с уходом за малиной. Это — поливы, подкормка, мульчирование, обрезка, удаление поросли.

Стелющаяся ежевика менее морозоустойчива, не дает корневой поросли, нуждается в опоре и укрытии на зиму.

Ежевика влаголюбива. Она требовательна к влажности почвы как летом (в период активного образования завязи) так и осенью (в период активного роста побегов). При этом почва должна быть хорошо дренированной, застоев воды ежевика не переносит.

Достаточный полив ежевики в нынешнем году (максимальный рост молодых побегов) — залог хорошего урожая ягод в будущем году.

Ежевика светолюбива, но хорошо переносит полутень. В затененных местах прирост молодых побегов и величина урожая будут практически такими же, как на солнечных участках. Разница будет во вкусе ягод (в тени ягода кислее).

Ежевика отзывчива на плодородные земли (прирост молодых побегов будет больше, ягода будет крупнее). Хотя неплохо растет на бедных, неплодородных почвах. Главное, чтоб почва была дренированной (на заболоченных участках ежевика не растет).

Особенности покупки саженцев ежевики

Покупают и садят ежевику как осенью, так и весной.

Приживается она одинаково хорошо. Осенние посадки (особенно стелющихся сортов) обязательно укрывают на зиму перегноем, торфом, сверху опавшими листьями.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть. Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3? 4 недели без ущерба в качестве.

Подкормка ежевики

Урожайность ежевики существенно повышается при систематических подкормках.

По весне, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 5?8 кг перегноя либо компоста, 50 грамм аммиачной селитры.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Ежевика очень чувствительна к мульчированию верхнего слоя земли органикой слоем от 5 см.

Выбор участка для посадки ежевики.

Для наилучшего роста и развития ежевики выбирают солнечные и максимально прогреваемые участки земли. Участок может быть менее плодородным, но максимально дренированным (заболоченных участков ежевика не выносит). Возможен выбор участка в полутени, тогда кусты ежевики будут немного позже вступать в период плодоношения.

Посадка ежевики.

Выбираем участок для ежевики

Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.

Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, поскольку растение из-за недостатка железа и магния заболевают хлорозом.

Учитывая, что корни у ежевики растут глубже, чем у малины, посадочную яму выкапывают глубиной 40-50см. В каждую добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150г суперфосфата, 40-50г калийных удобрений. Предварительно удобрение хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью яму на 2/3 объема. Затем делают небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя. На нем размещают корни саженца. Этой же почвой яму засыпают окончательно.

При такой посадке корни не контактируют с высококонцентрированными минеральным удобрениями. Соответственно, не происходит угнетения растений в первый год.

После подготовки почву под ежевикой удобряют не раньше, чем через 2-3 года. При этом будет достаточно весенних азотных подкормок (20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 кв.метр). Если почвы бедные, в дальнейшем ежегодно весной вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры; осенью – 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений ( не содержащих хлора) на 1 плодоносящий куст.

В условиях средней полосы высаживают ежевику ранней весной поскольку зимой саженцы могут вымерзнуть, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Более зимостойкие сорта можно высаживать и осенью, мульчируя почву перегноем, торфом или другим органическим материалом слоем в 10-15 см.

Кусты пряморослой ежевики размещают на расстоянии 80-100 см друг от друга с шириной междурядий не менее 1,8 -2м. Схема посадки стелющихся видов другая: слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения – через 2,2-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м.

После посадки стебли срезают до уровня постепенно у прямостоячих сортов формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, а у стелющихся – из 5-8.

Условия выращивания

Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.

Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.

Известные сорта ежевики

Агавам. Старый американский сорт, зимостойкий (-40-42 град), побеги высокие, аркообразные, ягоды черные, сладко-кислые, урожайность -3-4кг ягод с куста.

Уфимская местная. Сорт средней полосы России. Превосходит Агавам по урожайности и вкусу.

Дарроу. Довольно зимостойкий сорт, до -35 град. Куст мощный, с прямостоячими шиповатыми побегами. Плоды черные, конические, кисловато-сладкие.

Похожие материалы

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий