Защита черешни от птиц

Как уберечь урожай черешни и вишни от птиц

Отпугиватель птиц

Ароматные и сочные ягоды черешни и вишни любят не только садоводы, выращивающие их, но и птицы, живущие на дачном участке или рядом с ним. Чтобы не терять свой урожай, можно использовать разные методы отпугивания птиц.

Когда у птиц вылупляются из яиц птенцы, тут-то они и начинают приносить им крошечные кусочки сладких и сочных ягод. Так понемногу, кусочек за кусочком, эти пернатые могут перетаскать в свои гнезда весь урожай, оставив садоводов ни с чем. Да и взрослые скворцы, воробьи и другие птицы не прочь полакомиться черешней или вишней.

Чтобы отпугнуть птиц от своих плодовых деревьев, многие дачники ставят чучела, ветряки, различные трещотки или развешивают блестящие компьютерные диски или фольгу. Надо сказать, что к чучелам птицы быстро привыкают и практически не обращают на них никакого внимания, как и к другим подобным атрибутам на огороде.

Чтобы отвадить пернатых от ягодных деревьев, можно приобрести ультразвуковые отпугиватели. Неплохо помогает в этом деле рыболовная сеть или тюль, накинутые на крону деревьев. Такое новогоднее украшение, как дождь, тоже хорошо защищает урожай. Он развевается и шелестит на ветру, птицы побаиваются садиться на ветки деревьев. Защита кроны плодовых деревьев укрывным материалом тоже дает хорошие результаты.

Самые обычные катушечные нити №10 отпугивают птиц, поэтому для защиты своего урожая намотайте их на ветки деревьев. Были проведены опыты, которые показали, что черные или белые нити приводят птиц в замешательство и панику и хорошо их отваживают от плодовых деревьев.

Вредители вишни и черешни: защитаи профилактика — Good-Tips.Pro — Полезный журнал

  • 2.4. Защита вишни от птиц

На каждом садовом участке среди плодовых деревьев обязательно есть вишня, а многих, в дополнение к вишне, имеется ещё и черешня. Для садоводов ценность этих культур заключается во вкусных плодах с диетическими свойствами.

Чтобы улучшить питательные свойства ягод и повысить урожайность, надо минимизировать влияние на растения вредителей, из-за которых потери продукции в садоводстве достигают 30%, в периоды вспышек размножения вредителей превышают 60%, иногда же урожай пропадает полностью. Стабильная продуктивность деревьев на протяжении всего периода их выращивания и получение высоких урожаев невозможны без защиты от вредных организмов.

Для успешного проведения защитных обработок необходимы знания биоэкологических особенностей вредителей, позволяющие в критическую (уязвимую) стадию их развития применить пестициды. Итак приступим.

Главные вредители вишни ичерешни

Главные вредители черешни и вишни: черная вишневая тля, вишневая муха, вишневый трубковерт, листовертки и пяденицы.

Черная вишневая тля

Черная вишневая тля повреждает вишню ичерешню. Весной, в фазе раскрытия почек, из перезимовавших яиц отрождаются личинки, которые питаются соками листьев. У поврежденных листьев приостанавливается рост центральной жилки, они скручиваются, чернеют и засыхают.

При массовом цветении в колониях тли появляются первые взрослые самки-основательницы, которые отрождают личинок. Плотность популяции тли быстро нарастает.

В конце фазы цветения множество листьев заселено колониями тли. За период вегетации развивается 10–14 поколений. При массовом размножении тля переходит на плоды, черешки и плодоножки, загрязняя их липкими экскрементами и личиночными шкурками.

В третьем поколении у тли отрождаются крылатые особи — мигранты, которые перелетают на промежуточное растение — подмаренник. Вишневая тля относится к двудомным видам, ее развитие проходит на черешне и подмареннике.

Осенью тля перелетает на черешню, где откладывает зимующие яйца.

У молодых растений, зараженных тлей, уменьшается и деформируется прирост, у плодоносящих — плохо закладываются плодовые почки под будущий урожай, ухудшаются питательные и товарные качества плодов. Листья покрываются липкими и сладкими экскрементами тли — это готовый субстрат для роста сажистых грибов.

Налет сажистых грибов черного цвета, ухудшает фотосинтетическую деятельность листьев, что приводит к уменьшению образования пластических веществ. После интервенции вишневой тли поврежденные деревья ослабевают и в суровые зимы могут подмерзнуть.

Вишневая муха

Вишневая муха — один из главных плодоповреждающих насекомых черешни и вишни. Муха на черешне повреждает до 90% ее плодов, а на вишне — около 30%.

Зимуют куколки в ложнококонах, которые в тяжелых почвах располагаются на глубине 2–3 см, в легких — 4–5 см. Для завершения развития куколка нуждается в воздействии низких температур (до — 7 °С). Если в зимний период температура не снижается до — 7 °С, то куколки не могут закончить развитие и погибают. Температура почвы ниже — 20 °С также губительна для них. Часть куколок остается на вторичную зимовку

В мае, после цветения черешни, отрождаются взрослые мухи. Величина имаго — 6 мм, на крыльях размещены черные и бурые пятна различной формы и величины. Первыми выходят самцы, после них — самки. У самок после выхода недоразвитые яичники, для их созревания необходимо дополнительное питание, которое длится более 10 дней.

Имаго питаются углеводной пищей — соком незрелых плодов, нектаром цветов, выделениями листьев после их обгрызания листоповреждающими вредителями. После завершения периода питания муха приступает к откладке яиц. У нее телескопический яйцеклад, кото-рым она прокалывает плод возле плодоножки и откладывает одно желто-белое яйцо.

Взрослых насекомых можно заметить, когда воздух прогреется до 15–18 °С. При температуре ниже 15 °С имаго неактивны, сидят на нижней стороне листьев или на почве.

Вишневая муха повреждает средние и поздние сорта. Раннеспелые сорта созревают до выхода имаго и остаются неповрежденными. Из яйца в плоде развивается личинка, которая питается мякотью.

Поврежденные плоды темнеют, загнивают, иногда отделяются от плодоножки и опадают. После завершения своего развития личинки выходят из плодов, падают на землю, зарываются в нее и коконируются, образуя ложнококон. В год вишневая муха дает одно поколение.

Листовертка

Листовертки менее вредоносны, чем описанные выше вредители. Наплодовых растениях гусеницы повреждают почки, бутоны, листья, плоды, корни, кору веток.

Взрослые насекомые — мелкие ночные бабочки с размахом крыльев 8–30 мм. У большинства видов на передних крыльях имеется пестрый рисунок из пятен и полос. В состоянии покоя крылья у бабочек кровлеобразно сложены на спине.

Вредящая стадия — гусеницы червеобразной формы с восемью парами ног: 3 пары грудных и 5 пар брюшных.

На черешне распространены розанная, пестро-золотистая, боярышниковая, кривоусая смородинная, всеядная, сетчатая и другие виды листоверток.

Цикл развития у листоверток разный. Первые три вида зимуют в стадии яиц, отложенных в виде щитка на штамбы и скелетные ветви дерева. Другие виды зимуют в стадии гусеницы 2–3-го возраста в плотном паутинистом коконе в щелях коры, у основания почек и под сухими листьями, прикрепленными паутиной к ветке. Гусеницы листоверток развиваются в свернутых и скрепленных паутиной листьях, от чего и получили свое название.

Первыми после перезимовки, в период массового распускания почек, в кроне деревьев появляются гусеницы, диапазировавшие на побегах, в щелях коры. Они повреждают бутоны и объедают листья, обматывая их паутиной и скручивая в комки. В год они дают 2–3 поколения.

У видов, зимующих в стадии яиц, гусеницы появляются в фенофазе «розовый бутон».

Характер повреждения листьев гусеницами разный. Гусеницы розанной и боярышниковой листоверток живут и питаются в листьях, которые скрепляют паутиной вдоль центральной жилки (вид сигары).

В отличие от розанной и боярышниковой, гусеницы пестро-золотистой листовертки скручивают листья в трубочку поперек центральной жилки. В год дают одно поколение.

Молодые гусеницы всех видов листоверток выедают почки, скелетируют листья, уничтожают лепестки, тычинки и пестики цветков, чем наносят косвенный и прямой вред плодовым культурам. Гусеницы старших возрастов повреждают завязь и плоды, выгрызая мякоть до косточки.

Вишневый трубковерт

Вишневый трубковерт повреждает вишню, черешню, сливу, реже абрикос, алычу и другие косточковые.

В период цветения вишни выходят взрослые насекомые, которые питаются почками, бутонами, цветками, завязью и плодами. Спустя две недели после цветения вишни самки начинают откладывать яйца на косточку через предварительно прогрызенную в плоде дырочку.

Личинки после отрождения вбуравливаются в косточку и питаются ядром. После завершения питания они мигрируют в почву, где продолжается их развитие. Часть из них окукливается и превращается в жуков, которые выходят наверх следующей весной.

Другие личинки окукливаются на следующий год. При высокой плотности популяции вишневого трубковерта урожайность вишни и черешни снижается из-за массового съедания завязей взрослыми особями. Оставшиеся плоды они уродуют, последние теряют свои вкусовые и товарные качества.

Пяденицы— семейство ночных бабочек с размахом крыльев до 50 мм.

Плодовым культурам вредят около 50 видов пядениц. У некоторых видов развит половой диморфизм. Самки у них имеют недоразвитые крылья и сильно развитые ноги (пяденица зимняя, пушистая, пяденица-шелкопряд светло-серая, пяденица волосистая) или совсем бескрылые (пяденица- обдирала плодовая).

На черешне и вишне массово распространены пяденица зимняя и пяденица-обдирала плодовая.

Птицы — воробьи, дрозды, дубоносы. сороки, грани, вороны, поселяющиеся в садах, повреждают спелые ягоды. Они садятся на ветку и расклевывают плоды, съедая всю мякоть ига ее половину. Когда плоды спелые птиц-вредителей на деревьях очень много. Приближающегося человека они чувствуют издалека, сразу улетают

Меры защиты ипрофилактики

Для ограничения и уменьшения ущерба от жизнедеятельности вредителей, против них необходимо проводить защитные мероприятия. Профессиональное исполнение защитных операций невозможно без учета порогов вредоносности фитофагов — любителей вашей вишни. Этот критерий определяет целесообразность проведения защитных мероприятий на основании сопоставления фактически выявленной численности вредителя с пороговой.

Решение о целесообразности обработки принимается после проведена обследований коры штамбов, скелет ных веток, листьев и других органов дерева. В период между фенофазами «обособление бутонов» и «начало цветения» обследуют 100 цветочных розеток и 4 ветки (по одной с каждой стороны) для выявления гусениц листоверток и вишневого трубковерта.

При наличии 5 гусениц на 100 розеток или 2–3 гусениц на 2 метра длины веток и 8 жуков (встряхивание четырех веток по 2 метра длины на дерево) необходимо проводить обработку. Для учета вишневой тли просматривают листья. При наличии 6–8 колоний тли на 100 листьев или веток (обследования проводят периодически, раз в 15–20 дней) растения пора защищать.

Меры борьбы свишневой мухой

Для борьбы с вишневой мухой решающее значение имеет определена начала вылета мух. Точный выход имаго устанавливают с помощью желтых клеевых ловушек. Изготовляют ловушки из фанеры или пластика (15- 20 см), фанеру красят в желтый цвет и после высыхания краски наносят энтомологический клей или вазелин. Эти вещества долго не высыхают, мухи положительно реагируют на желтый цвет, летят на ловушку и прилипают к клейкому веществу.

Ловушки вывешивают на ветки деревьев на высоте 1,5–1,8 м над уровнем почвы. Если за 3 суток в ловушках появились 5–7 взрослых насекомых, деревья опрыскивают инсектицидом.

Определение начала вылета вишневой мухи — это только половина информации, необходимой для установления первой обработки против вредителя. Вторая часть заключается в подсчете суммы эффективных температур воздуха выше 10 °С после начала вылета мухи из почвы. При накоплении суммы в 67 °С происходит завершение дополнительного питания самок мухи, развитие ее яичников и начало яйцекладки.

Этот период в цикле развития вредителя — критический и сигнализирует о необходимости проведения первой обработки против мухи.

Инсектицидами обрабатывают средние и поздние сорта черешни (вишни). Для опрыскивания используют один из следующих препаратов: арриво, фьюри, конфидор или актеллик, согласно прилагаемой инструкции по применению.

Срок первой обработки против мухи с учетом изложенных выше порога вредоносности и определения начала яйцекладки приходится ориентировочно на период созревания плодов ранних сортов черешни. Через 12–14, а после опрыскивания конфидором через 21 день после первой обработки поздние сорта обрабатывают вторично одним из инсектицидов.

Последнюю обработку одним из указанных препаратов проводят соответственно за 20 — 30 дней до сбора урожая, в зависимости от применяемого инсектицида.

Профилактические мероприятия

Своевременная уборка урожая способствует уменьшению количества личинок мухи. Запаздывание со съемом увеличивает количество личинок, вышедших из плодов еще на дереве, что приводит к повышению плотности мухи на следующий год и количества червивых ягод. Перекапывание почвы под деревьями на глубину до 20 см, сбор и уничтожение опавших плодов уменьшают численность вредителя.

Меры борьбы свишневым трубковертом

Против вишневого трубковерта в местах его максимальной вредоносности проводят две обработки — сразу после цветения (при численности 8 жуков на дерево) и через 10–12 дней.

Для первой обработки можно использовать актару (1,4 г на 10 л воды), для второй — один из пиретроидных препаратов, рекомендованных против вишневой мухи.

Снижает плотность популяции периодическое перекапывание почвы, стряхивание с деревьев и уничтожение жуков.

Защитные мероприятия против вишневой тли

1) Численность вишневой тли ограничивает обработка поспящим почкам препаратом ЗОВ, 76% к.э. (сделан на основе индустриального масла), норма расхода 0,6 л на 20 л воды.

2) В фенофазу «распускания почек» против отродившихся личинок применяют те же пиретроидные инсектициды, а также препараты на основе имидаклоприда — конфидор, 20% в.р.к. — 2,5 мл, конфидор макси, 70% в.г. — 0,7 г на 10 л воды.

3) Оптимальные сроки и целесообразность проведения обработок в весенне-летний период определяют по данным наблюдений с учетом порогов вредоносности.

4) Кроме химических препаратов, против тли можно использовать растения, обладающие инсектицидными свойствами. Афидоцидным действием обладает табачная пыль (0,15–0,2 кг табака или пыли заливают 10 л горячей воды, настаивают 2 суток, перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла).

5) Губительны для тли листья и соцветия бузины (0,8— 1 кг листьев и цветов бузины заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, добавляют 40 г мыла и опрыскивают растения). Интервалы между обработками настойками или отварами из расти-тельного сырья менее длительны, чем при обработке химическими препаратами.

6) Опрыскивания настойками повторяют через 5–7 дней, стараясь нанести рабочий раствор как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев и побеги.

7) Для предотвращения развития тли в летний период систематически удаляют прикорневую поросль и подмаренник.

8) Против тли эффективна обработка деревьев биопрепаратом актофит, 0,2% к.э., 40–60 мл на 10 л воды.

9) Защитные мероприятия против тли, проведенные до распускания почек и до цветения деревьев, действенны против листоверток и пядениц.

Защита вишни от птиц

Для предотвращения урона, причиняемого птицами, в начале созревания плодов на деревьях вывешивают флажки, ленты из красной и синей ткани или серебристую фольгу, которые при дуновении ветра создают шорох, отпугивающий птиц.

Репеллентными свойствами обладает запах лука. К веткам дерева привязывают разрезанные луковицы или стрелки зеленого лука.

Эффективна защита деревьев с помощью сетки с отверстиями 60–50 мм. Защищают плоды также белые нити, привязанные к нижним веткам дерева, их крепят по типу сетки, перебрасывая в разных направлениях через крону.

Садово-огороднее: как спасти черешню от птиц

на видео всё видно. 10 минут работы и ведро черешни на столе, а не в птичьих зобах)

Собратья садоводы! Дайте дельный совет: как защитить наши великолепные черешни-вишни и протчие хрукты-ягоды от скворцов?

Старые диски развесить, они крутятся, бликуют — птица пугается. Мы так клубнику и вишню спасаем.
Сосед сделал жестко.. повесил на забор убитую птицу.. говорит — помогает, только этот метод не всем подходит.

Светлана Клочкова

Наташка Витова

мы когда- то записывали на магнитофон крик их когда их гоняешь и выставляли днем—но они заразы утром—рано рано прилетали

сейчас есть приборы спец. . но дорогие зараза

т/ф+7 (495) 608-85-56
Отпугиватели птиц

Эффективно используются Отпугиватели птиц в таких местах, как: парковки, площади перед магазинами, отелями, места массовых гуляний, загородные коттеджи, крыши и фасады зданий, а также для защиты больших территорий: аэродромы, поля, сады, предприятия торговли и пищевой промышленности, склады и т. д.

Биоакустические электронные приборы для отпугивания птиц.

Эти приборы воспроизводят крики бедствия и тревоги, записанные у особей, находящихся в бедственном положении или визуально обнаруживших источник серьезной опасности поблизости от себя. Кроме того, в них используются крики хищных птиц — ястребов, орлов, соколов и сов, издаваемых ими во время охоты.

Электронная память прибора содержит целый набор сигналов, что позволяет использовать один прибор для борьбы с различными птицами. Они эффективны, в частности, для борьбы с чайками, воронами, голубями, скворцами и многими другими птицами.
Ультразвуковые приборы для защиты от птиц.

Птицы способны воспринимать высокочастотные сигналы практически неслышные человеком, что позволило создать приборы для отпугивания птиц, работающие в ультразвуковом диапазоне. Они универсальны, действуют на всех птиц, независимо от их вида.

Сортировать по: Показать #
Отпугиватель птиц Цунами-4
Отпугватель птиц, а также животных вредителей. Работает от аккумулятора. Имитатор звуковой охранной сигнализации. Площадь защиты — 100м2.
Подробнее .

1 300 руб.
Количество:
Отпугиватель птиц LS-2001
Отпугиватель птиц LS-2001 биоакустический. Питание — 220В. Площадь защиты — 15м2.
Подробнее .

2 700 руб.
Количество:

Отпугиватель птиц Bird Chase Ultrasonic
Отпугиватель птиц Bird Chase Ultrasonic. Ультразвуковой. Защита до 300м2. 2 выносных блока. 5 режимов работы.
Подробнее .

23 000 руб.
Количество:
Отпугиватель птиц Bird Gard Pro
Отпугиватель птиц Bird Gard Pro. Биоакустический. Память на 8 голосов, 1 встроенный динамик. Защита до 0,6Га.
Подробнее .

25 000 руб.
Количество:

Отпугиватель птиц Bird Gard Pro Plus
Отпугиватель птиц Bird Gard Pro Plus. Биоакустический. Память на 8 голосов. 2 выносных динамика. Защита до 1,2Га.
Подробнее .

40 000 руб.
Количество:
Отпугиватель птиц Bird Gard PA
Отпугиватель птиц Bird Gard PA. Биоакустический. Память на 8 голосов, 1, 2 или 4 динамика. Защита от 0,6Га до 2,4 Га.
Подробнее .

42 000 руб.
Количество:

Отпугиватель птиц Bird Gard Super Pro
Отпугиватель птиц Bird Gard Super Pro. Биоакустический. Память на 8 голосов. 4 выносных динамика. Защита до 2,4Га.
Подробнее .

53 000 руб.
Количество:
Отпугиватель птиц Bird Gard Super Pro АМР
Отпугиватель птиц Bird Gard Super Pro АМР. Биоакустический. Память на 8 голосов. Кожух с 20-ю динамиками. Защита до 12Га.
Подробнее .

170 000 руб.
Количество:

Марина Мирутенко

А если мишуру новогоднюю повесить? Погуще? Типа дождя? Где-то я читала про такой метод.

Алексей Николаевич

Черешни-вишни. За черешню да вишню можно Родину продать! Знаю я одного парня, который этих скворцов в поле кувалдой загоняет!! ! Давайте адресочек, спасу четверть урожая. За половину его же! :-)))

Андрей Голев

есть специальный материал он называется сподбонд или агроспан, плотность его для этих целей необходима №17, этим материалом необходимо накрыть дерево, он прекрасно дышит и ягоды под ним поспевают быстрее, а для разных птиц они не доступны.

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

А моей подруги мама посоветовала не выбрасывать старые шторы и ими закрывать вишню и черешню, попробую на тот год этот метод испробовать

Сетку от птиц покупать. Так и называется «от птЫц»
у нас тоже всю клубничку пожрали

Владимир Марченко

Скворцов пора защищать!

Как отпугивать птиц

Многие дачники знают, сколько вреда урожаю могут нанести безвредные с виду воробьи или грачи. Черешня, вишня, абрикосы и другие плоды трудов садовода могут быть уничтожены в считанные минуты, а на огороде птицы также могут наделать немало бед – например, повыдергивать и поклевать рассаду. В связи с этим информация о том, как отпугивать птиц, пригодится многим. Методов отпугивания пернатых существует немало, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий и эффективный способ. Наверняка среди наиболее популярных методов многие вспомнят пугало или трещотку, некоторые используют целлофановые шуршащие пакеты, но на самом деле разнообразие методов отпугивания птиц очень велико. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы сохранения урожая.

Различают следующие методы отпугивания пернатых:

  • Вызывающие дискомфорт у птиц (например, ультразвук, лампы-вспышки, поливание водой и т.д.);
  • Снижающие качество еды (протравы);
  • Направленные на препятствование присаживания птиц (колючая проволока, шипы, сетки);
  • Имитирующие хищников (чучела, крики, хлопанье крыльев);
  • Блокирующие места для гнезд (формирование кроны дерева, заделывание щелей и ниш);

Методы, вызывающие у птиц дискомфорт

Особенно эффективен яркий свет – например, можно установить яркую лампу, которая будет периодически мигать разными цветами, или же лазерную установку, испускающую яркие направленные лучи.

Также птицы обращают внимание на яркие, блестящие и сверкающие предметы, избегая их. Так, блестящие ленты или диски с голографической поверхностью можно повесить на кронах деревьев, на крышах домов, и тогда птицы будут избегать этих мест. Даже пленки от старых аудио или видеокассет действуют на птиц подобным образом. Все эти предметы колышутся даже от малейшего ветра и еще и шуршат, поэтому они эффективно отпугивают птиц.

Также можно использовать специальные ультразвуковые установки, которые исключают появление пернатых в радиусе 10-20 метров от них. Но данные устройства также воздействуют и на человека, поэтому их лучше применять вдали от жилья.

Необычный метод отпугивания птиц заключается в выбросе мощной струи воды, срабатывающем при сигнале датчика движения. Таким образом, можно отпугнуть не только птиц, но и мелких животных.

Также существуют особые запаховые репелленты, которые действуют на птиц (даже несмотря на их слабо развитое обоняние). Пористый материал обрабатывается особым веществом, запах которого неприятен птицам, и они начинают избегать этих мест.

Протравы для птиц

Существуют особые протравы, снижающие вкусовые качества пищи для птиц, но при этом безвредные для остальных животных. Ими обрабатывают ягоды, фрукты и даже траву на газанах. Это особенно удобно в том случае, если есть в свободном выгуле домашние птицы (гуси, утки и т.д.), и от них надо уберечь ягоды в саду или траву на газоне.

Методы для препятствования присаживания птиц

Птицы не могут постоянно летать, и даже самым неугомонным из них иногда надо отдыхать. При присаживании птицы спят, чистят перья, отдыхают, наблюдают за окружающей обстановкой.

Если уменьшить количество мест для присада, то можно также и совсем избавиться от птиц. Для этого существуют различные конструкции, препятствующие сидению птиц в удобных местах.

  • Шипы. Обычно их располагают на заборах, парапетах, карнизах, коньках крыш и т.д. если вас беспокоят голуби на подоконниках окон, то можно расположить в этом месте шипы и проблема будет решена. Шаг и размер шипов должен быть подобран так, чтоб эффективно действовать на птиц разных размеров.
  • Сетка. Это эффективное средство от присаживания различных птиц на плоских крышах. Сетки обычно используются вместе с шнурами и пружинами, которые постоянно удерживают сети в натянутом состоянии. Широкое распространение этот метод не получил из-за недостаточно эстетичного внешнего вида конструкции. Поэтому чаще всего сетки используются именно на крышах.
  • Проволока. Это более экономичный, чем шипы, метод, но при этом диапазон его применения уже. Так, можно использовать струну из проволоки для отпугивания голубей и ворон, но при этом она будет бесполезна против воробьев. Проволоку можно натянуть над забором, парапетом, коньком крыши. Она также растягивается пружинами для предотвращения провисания.
  • Защитные кожухи. Для защиты проводов от присаживания птиц можно использовать особые кожухи. Они выполнены из листа гибкой пластмассы с прорезями и заворачиваются вокруг проводов в виде китайского фонарика. На ветру лопасти в кожухе вибрируют и тем самым отпугивают птиц.

Методы имитации хищников

Часто для отпугивания птиц используют различные средства, имитирующие хищников.

  • Чучела. Например, можно использовать чучело совы, которую боятся многие птицы. Но следует помнить о том, что постоянно живущие в данном месте птицы могут привыкнуть к чучелу и перестать боятся его. Обычно этот метод эффективен осенью, когда много кочующих птиц.
  • Силуэты хищных птиц. Они хорошо защищают оранжереи и теплицы, предотвращая столкновение со стеклами. Преимущества такого метода состоят в том, что такие наклейки легко устанавливать в разные места и их можно быстро поменять. Но при этом стоит помнить о том, что птицы довольно быстро привыкают к подобным силуэтам.
  • Акустические средства отпугивания. Для этого метода применяют специальные установки, воспроизводящие крики хищных птиц – ястреба, орла, сокола или совы. Также могут быть использованы крики бедствия различных птиц. Эффективность воздействия зависит от качества и громкость звука, а также от достоверности крика. Звуковые устройства могут оснащаться датчиками движения и срабатывать в том случае, когда в поле действия появляется птица.
  • Хищные птицы. Можно использовать и прирученных хищных птиц. Ручной сокол или ястреб может стать идеальным средством для отпугивания разных птиц, ведь привыкания в данном случае не наступает. Часто это наиболее эффективный метод, но он имеет единственный недостаток – дороговизну, ведь выращивание и содержание таких птиц требует немалых средств и знаний.

Методы блокировки гнездования

Все перечисленные выше методы могут оказаться неэффективными в том случае, если птицы уже свили гнездо и в нем появились птенцы. Если существует необходимость отпугивания птиц в определенном месте, например, в цехах, на чердаках, в сараях или на определенных деревьях, то лучше использовать методы, предотвращающие гнездование пернатых. Воробьи, голуби любят укромные места, поэтому необходимо закрыть все имеющиеся щели и ниши. Места, через которые пернатые могут проникнуть на чердак или другие помещения, можно закрыть сетками. Если хотят предотвратить гнездование ворон на деревьях, то формируют кроны так, чтобы избежать удобных разветвлений или же применяют на ветках специальный птичий клей, препятствующий их высаживанию.

Tagged : / / /

Добавить комментарий