Коптильня для рыбы собственными руками
Реальным деликатесом можно считать копченую рыбу. К большому сожалению, часто полакомиться ею не предоставляется возможности – кого-то тревожит цена, кто-то думает в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Разумеется, в специальных магазинах можно найти десятки моделей, но, ведь известно, те, что недорогие, будут служить весьма и весьма непродолжительное время, а те, что выделяются надежностью – навряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Собственно поэтому нет более рассудительного и правильного решения, чем коптильня для рыбы собственными руками.
Устройство агрегата
независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает теже самые детали:
- поддон для жира;
- камеру;
- крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
- очаг.
Сильных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения фактически нет. Одно, что их выделяет, — расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоотвод размещается не менее, чем за метр.
Как парвильно определить размер?
Первым делом необходимо сформироваться, сколько продуктов вы готовитесь коптить и как часто. Если коптильня будет применяться иногда для копчения минимального количества продуктов, тогда будет вполне достаточно строительства собственными руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обыкновенного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На днище емкости нужно будет поставить решётку, имеющую специализированные отверстия, а в крышке придется побеспокоится о дымоходе (прекрасно подойдет простое отверстие). В работе такая переносная коптильня для рыбы, выполненная собственными руками, неимоверно проста и удобная, все, что нужно предпринять, — это засыпать на днище под решёткой чуть-чуть щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда отходы древесины начнут тлеть, смело можно подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.
Важные этапы работы
Для тех, кто пока еще очень смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительным работам, мы рекомендуем выучить чертежи и фото коптилен для рыбы собственными руками, которые сделают легче задачу и позволят данную проблему. Чтобы подготовить много копченой рыбы, вам нужно:
- Обзавестись бочкой, удалив заранее ее дно.
- Вырыть яму диаметром от 0,5 метра и подвести к ней канаву, через какую в последующем будет выполняться отвод дыма.
- Положить фундамент из кирпича, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы устранить чрезмерные потери тепла, нужно заделывать все щели, которые могут появиться между бочкой и основанием, при помощи строительной глины.
Во время копчения приходится перекрывать яму и дымоотвод металлическим листом или асбоцементным листом.
Для простоты и удобства строительства рекомендуем для вас несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете выбрать самую лучшую
Холодное копчение
Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения собственными руками. Подобный вариант можно оборудовать на собственном дачном участке даже из самой обыденной пленки из полиэтилена. Как это осуществить? Да довольно легко!
Чертеж холодной коптильни
Мы рекомендуем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:
- Для начала посетите магазин строительных материалов и купите там 2 метра плотного полимерного этилена. Очень часто материал такого рода применяют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
- Теперь поищите для коптильни место. Прекрасно, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 кв.м.. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а потом соедините их сверху с помощью лаг. Особенно актуально побеспокоится об стойкости вашей конструкции.
- С помощью диагональных прутьев соедините колья. Прекрасно, если вы сможете выполнить это в 2 или 3 ряда.
- На установленные прутья развесьте заблаговременно подготовленную к копчению рыбу таким образом, чтобы одна тушка не касалась другой.
- Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните сверху появившейся конструкции ровно до середины. Потом площадку нужно засыпать горящим углем и свежей травой.
- Полностью опустите пленки к земля и прижмите, создав в коптильне вакуум.
- Восторгайтесь созданной собственноручно системой и вкусной рыбой.
При надобности добавьте в коптильню свежую траву, поддерживая в середине строения густую задымленность. Через 3 часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. Если есть наличие больших рыбешек, повторите с этими тушками указанную выше процедуру копчения на следующий день.
Как выполнить коптильню холодного копчения – видео
Горячее копчение
Для того, чтобы точно было ясно, как выполнить аналогичный аппарат, посмотрите видео инструкцию.
Ну а пока, предлагаю разобраться, как собственными руками сделать коптильню для рыбы горячего копчения. В этом определенном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из пластин из металла. Перед тем, как приступить к конструированию, попытаемся разобраться с важным инструментарием.
Чтобы выполнить коптильню горячего копчения, нам понадобятся:
- листы металла в количестве 2-ух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
- арматура;
- рулетка и столярный угол;
- угловая шлифовальная машинка и сварка.
Что касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно небольшую и практичную конструкцию:
- Нужно взять один из приготовленных листов из металла и разбейте его на 4-ре одинаковые части, имеющие квадратное сечение, было бы неплохо при этом исполнять пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь угловой шлифмашиной.
- Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между 2-мя плоскостями угол в 90 градусов (применяйте для этого столярный угол), приварите все остальные стороны.
- Проварите стыковочные места листов внутри, чтобы обеспечить будущей коптильне самую большую герметичность.
- Теперь подошла очередь второго листа. Из него мы соорудим днище нашего строения. Очень легко вырезать кусочек нужного размера и прочно прикрепить его к образованному скелету коптильни.
- Наконец переходите к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавеющей стали, которые вырежем угловой шлифмашиной. Листы обязаны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
- Оканчиваем работы, приваривая арматуру в 2 ряда вовнутрь коптильни (на таких прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, нужно помнить о том, что на низ коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир в процессе копчения, а поэтому туда тоже необходимо прикрепить стержни.
В процессе создания коптильни для рыбы собственными рукам вам очень потребуются чертежи. Они смогут помочь вам не только точно взвесить будущую конструкцию, но и улучшить затраты на закупку нужных что бы ее сделать материалов, за счёт их подробного расчета.
Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения
Можно ли взять коптильню в поход?
Наверное многих поклонников половить рыбу беспокоит возможность отправиться к бережку речки с подобным сооружением, как коптильня. Во всемирной сети вы, наверное могли повстречать много фото с изображениями коптилен для рыбы, которые считаются не только рабочими, но и довольно мобильными. Предлагаю разобраться, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу же после того, как мы ее успешно выудим.
Пример элементарной коптильни:
Очень простым и лучшим решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Потом на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решётку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разожжённый костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.
Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдёт дым. Нужно следить за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сделанная собственными руками, не перегревалась на костре. Менять температуру можно за счёт добавки в огонь дровишек и выгребания углей. В основном, все копчение происходит за 30 минут. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте высохнуть.
И наконец — рецепт копчения рыбы
Нужно рыбу полностью почистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на пол часа. Через 30 минут вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решётку в коптильню. Это экспресс-вариант.
В совершенстве тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на день, и тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.
Для копчения рыбы необходимо применять ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует покласть кусочек лимона.
На решётку коптильни в первую очередь выкладываете очень маленькие ветки яблони, ветки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушы рыбы. Всего 20 минут и замечательная скумбрия готова.
Копчение скумбрии в коптильне, видео