Технология выращивания клубники на садовом участке
Прежде чем перейти к описанию садовой земляники и рассказу о выращивании и уходу за клубникой, необходимо ещё раз напомнить о полезных свойствах этих ягод.
Освоив основные агротехнические приемы, как ухаживать за садовой земляникой, вы сможете добиться высокого урожая вне зависимости от климатических условий вашего региона.
Главное – соблюдать правильную технологию выращивания клубники, а также не забывать о болезнях садовой земляники и борьбе с ними, благо, что эффективных препаратов сейчас немало.
Ниже представлены фото и описание клубники, а также информация о болезнях земляники и борьбе с ними на вашем приусадебном участке.
Садовая земляника (клубника) — не только замечательный пищевой продукт, но и активное лечебное средство. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Ягоды земляники полезны при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно ягоды целебны при малокровии. Утверждают, что потребление в пищу ягод земляники ведет к уменьшению содержания сахара в крови. Земляника замедляет процесс старения мозга. Тем не менее, осторожность не помешает людям, склонным к аллергическим заболеваниям: им не стоит злоупотреблять свежими ягодами и продуктами их переработки.
Земляника садовая — растение многолетнее, травянистое, вечнозеленое карликовое, имеет корневище с большим количеством мочковатых корней. Над землей возвышаются укороченные побеги (рожки). Верхушка рожка — «сердечко», в котором заложены зачатки цветка.
Как видно на фото садовой земляники, число рожков доходит до 30, наиболее сильно они развиваются в течение первых трех лет жизни. Молодое растение (розетка) имеет только один рожок, к осени их уже 2—3, а через год — 5—9. Трехлетнее растение имеет 14—20 рожков (до 30 по отдельным сортам). Затем рост растений замедляется, слабее закладываются цветочные почки, и растение стареет, урожай падает.
Секреты выращивания клубники: как ухаживать за садовой земляникой
При выращивании и уходе за клубникой главное правило – не лениться. Чаще всего у садоводов по незнанию или при нежелании удалять усы земляника через год сильно загущается за счет сильного образования усов — молодых розеток. Если выращивать землянику на садовом участке на одном и том же месте много лет, то такая плантация начинает приобретать заболевания и впоследствии терять драгоценный урожай ягод. Заболевшие растения могут и вовсе погибнуть. Один из секретов выращивания клубники – пересадка растений на разные грядки каждые два-три года. При выращивании садовой клубники культуру обычно ведут в севообороте, включающем зернобобовые многолетние травы, чтобы исключить развитие болезней.
Земляника — влаголюбивое, холодостойкое, но отнюдь не зимостойкое растение. Оно погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до -18 °С и поражается грибными заболеваниями на плохо дренированных и засоленных почвах. Считается, что земляника — культура, не чувствительная к реакции почвы (pH). Но лучше всего растет она на слабокислых почвах.
Основная масса корней земляники расположена на глубине 20 см, т. е. в верхних горизонтах почвы. Поэтому для лучшего развития корневой системы, ее роста, стимуляции цветения и плодоношения должны вноситься фосфорные удобрения.
За вегетационный период происходит несколько раз полная замена листового аппарата. В среднем листья земляники живут 55 дней (от 21 до 77). На каждые 6-10 листьев в среднем приходится один цветонос, в котором от 6 до 10 цветков, т. е. к обильному плодоношению имеются все предпосылки. Остальное зависит от садовода.
Садовая земляника не имеет четко выраженного периода покоя. Цветковые почки закладываются при длине дня 12—14 ч и при пониженной температуре воздуха.
При выращивании клубники на даче помните, что эта культура высокотребовательна к влаге в слое почвы от 0 до 30 см, здесь зона ее корневой системы. Корни земляники живут 2—3 года. Однако сама культура незимостойкая: температура воздуха -15-18 °С для нее губительна, а для корней достаточно 8—9 градусов мороза, чтобы они погибли. В морозные бесснежные зимы могут подмерзать верхушки рожков, т. е. будущие цветоносы, и появляется риск потери урожая.
Как выращивать растение садовая земляника
Перед тем как выращивать садовую землянику, запомните самое главное правило — защита растения от гибели находится в ваших руках. Поэтому необходимо по возможности поддерживать слой снега 25—40 см, делать снегозадержание, а при отсутствии снежного покрова полезны мульчирование, кулисы из любых материалов, при использовании растительных остатков необходимо применять затравку от мышевидных грызунов.
В еще большей степени земляника может страдать от резких перепадов ночных и дневных температур в феврале и, особенно в марте из-за происходящего выпирания корневой системы и последующей ее гибели.
Земляника начинает вегетацию рано и по окончании цветения можно определить начало съема каждого сорта, если вести учет эффективных температур: отсчет ведется со среднесуточной температуры 5 °С: для ранних сортов — 18,0—23,5 °С; средних — 22,3-27,6 °С; поздних — 25,5—35,3 °С.
При выращивании и уходе за садовой земляникой не забывайте, что это не жаростойкая культура, она не выдерживает в засушливых условиях южного региона больше +40 °С, и при низкой относительной влажности 15-30% полностью выгорает. Особенно сильно страдают от высоких температур земляничные растения летом.
Земляника — суперскороплодное растение, начинает плодоносить уже в год посадки (если посажена рано весной) или на следующий год (если осенью). Из почек в пазухах листа развиваются стелющиеся побеги — усы. На усах молодые растения образуют розетку листьев и придаточные воздушные корни, которые при соприкосновении с почвой укореняются и дают новые растения.
Выращивание клубники на даче (с видео)
Усы начинают формироваться одновременно с началом цветения. Их рекомендуется своевременно обрезать, не допуская загущения посадок. Усиленное усообразование снизит урожайность на 70%, поэтому усы оставляют только на тех растениях, которые избраны в качестве маточных. Цветение может длиться в общей сложности в зависимости от погодных условий от 10 до 20 дней, через 25—30 дней после цветения созревают ягоды.
Сразу после съема урожая в конце июня стоит пренебречь последними ягодами и срезать больные листья, оставив лишь 2—3 молодых и «сердечко». Кусты обильно удобряют и поливают.
Если растения не больны, срезать листья нет необходимости.
Важно, чтобы к августу на кустике наросло как можно больше новых молодых листьев; на каждые 6 листьев заложится цветонос, и в каждом соцветии следующей весной появится 6—10 цветков. Так мы создадим условия для хорошего будущего урожая.
И самое главное — сорта. Это решает успех дела. Не надо стремиться к заморскому чуду: ягодам весом 50 г, лучше тех, что прошли испытания в вашей зоне и районированы, нет.
Чтобы вырастить высокий урожай земляники в приусадебном, дачном саду, желательно вести чередование культур (плодосмен). Для этого свой участок разделите на четыре части. На первой сажают землянику, возделывают ее 3 года, получают два высоких урожая — первого и второго года плодоношения. Но при более тщательном уходе плантацию можно держать 4 года, вырастив три хороших урожая.
Посмотрите видео выращивания клубники, чтобы лучше усвоить технологию процесса:
Уход за садовой клубникой после посадки
Уход за клубникой после посадки не сложен — она малотребовательна к плодородию почвы, но не переносит переувлажнения. Конечно, лучшим предшественником под землянику является черный пар, но, учитывая загрузку наших 5—6 соток, это нереально и довольствоваться приходится тем, что имеем.
В сентябре в южном регионе вновь высаживают рассаду для организации плодосмена. Надо готовиться заранее.
Любой садовод-любитель позаботится о том, чтобы на его участке была хотя бы маленькая грядочка земляники, которая способна порадовать своих домочадцев ранними сочными, ароматными и вкусными ягодами.
В начале сезона земляника в апреле с цветоносами попадает под заморозки, а весной и летом к началу плодоношения сильно «подгорает» из-за необычайно жаркой погоды.
Уход за плодоносящей земляникой ничего сложного не представляет. Садоводу необходимо проводить регулярное рыхление, защиту растений от вредителей и болезней, удаление сорняков и усов. За весь сезон усы удаляются не менее 3—4 раз. Лишь отдельные высокоурожайные и здоровые кусты используются в качестве маточных. На них сохраняются усы для использования на рассаду в качестве посадочного материала для закладки ранней осенью новой плантации. Здесь надо обеспечить растения всем необходимым: и водой, и питанием. Все это можно дать только при помощи постоянного внимания и уходными работами. В засушливую погоду грядки с посадками рекомендуется поливать по бороздам, после каждого сбора делать небольшие освежающие поливы. Исключайте полив дождеванием! Не допускайте переувлажнения во избежание развития опасных грибных болезней на листовом аппарате, и особенно серой гнили ягод.
Очень часто садоводы, собрав урожай, забывают о посадках земляники до следующего года, полностью прекращают уход. А в это время решается судьба нового урожая, закладываются плодовые почки. Это ответственный период в жизни земляничного растения, и без помощи садовода ему не обеспечить следующий урожай.
Удобрения для садовой земляники
После сбора урожая надо провести частичное удаление поврежденного листового аппарата пятнистостями, срезая больные листья с помощью секатора. Затем, не откладывая в долгий ящик, провести опрыскивание от грибных болезней любыми рекомендованными медьсодержащими препаратами (Абига Пик — 40 г или ХОМ — 40 г) или их заменителями. Вносить удобрения для земляники садовой нужно из расчета не менее 20 г на 1 м2 посадок. Провести рыхление и последующий полив. Контролировать состояние земляничной грядки постоянно, поливать, опрыскивать и подкармливать до конца сентября. Рыхление всегда вызывает вопросы, как правильно его провести. Здесь надо помнить, что у земляничных растений поверхностная мочковатая корневая система, залегающая неглубоко, поэтому рыхление начинают от междурядий по направлению к кусту, а не наоборот. Только так почву около корней не нарушите и не оголите корневую шейку и закладывающиеся рожки, основу будущего урожая.
Болезни садовой земляники и борьба с ними (с фото)
Если ваша земляничная грядка здорова, листья зеленые, то нет никакого резона ее оставлять без листового аппарата. Впереди жаркая последняя декада июня, жаркий июль, август и растения могут сильно подгорать.
Но если все свидетельствует о заболевании садовой земляники, т. е. листья, покрытые бурыми или красными пятнами, сохнут, то удаление листового аппарата путем скашивания допускается. При лечении бурой пятнистости клубники делают ликвидацию листового аппарата сразу же после последнего съема урожая, даже жертвуя последними ягодами.
Листья у земляники обрезаем, оставляя два-три молодых листочка, выгребаем и опрыскиваем препаратом Абига-Пик (40 г) с добавлением стимулятора роста Новосил, поливаем обильно и удобряем комплексным удобрением.
При лечении пятнистости клубники уместно применить и новый микробиологический препарат Экстрасол, который хорошо себя зарекомендовал против серой гнили, фитофтороза и прочих пятнистостей не только на землянике, но и на других садово-огородных культурах. Вначале проведите полив этим препаратом из расчета 10мл/10л/1 м2 и в такой же дозировке можно провести внекорневую подкормку.
Болезни клубники и борьба с ними: лечение бурой пятнистости листьев
Ознакомьтесь с видами болезней садовой земляники и борьбе с ними в условиях вашего дачного участка.
В южном регионе наиболее вредоносна бурая пятнистость листьев клубники в комплексе с другими возбудителями, схожими по внешним признакам. Симптомы пятнистости клубники следующие — на листьях развиваются многочисленные пятна до 1,5 мм в диаметре. В дальнейшем на верхней стороне пятна появляются мелкие черные точки. Когда пятен много, то они сливаются, и вся поверхность листа приобретает красноватую окраску. Впоследствии края поврежденных листьев закручиваются, и они выглядят как обожженные. Подобные пятна появляются на черешках листьев и цветов, плодов.
Споры этого заболевания зимуют на нижней стороне пораженных листьев и созревают в апреле. При создании благоприятных погодных условий при температуре 20—25 °С споры прорастают и интенсивно заражают все растения земляники, вплоть до поздней теплой осени.
Кроме того, на землянике может прогрессировать и септориоз. Назовем его приметы: на листьях образуются округлые пятна диаметром 5-12 мм с бурым центром и красно-коричневой каймой.
Еще одно заболевание — коричневая угловатая пятнистость. Признаки ее следующие: на листьях появляются единичные, округлые или овальные пятна. По мере старения листьев пятна увеличиваются, разрастаются по длине центральной жилки, приобретают V-образную форму. В конце лета пораженные листья некротизируются, что отражается на перезимовке и урожае следующего года.
Что делать при грибковых заболеваниях клубники (садовой земляники)
Если ягодные кустики заразились грибковыми болезнями, вылечить их чрезвычайно сложно, а потому нужно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить развития инфекции.
Посмотрите фото грибковых болезней земляники и узнайте о борьбе с ними:
Во-первых, нужно производить закладку грядок сортами, устойчивыми к этим видам заболеваний, такими как Зенга Зенгана, Белруби, Редгонтлед, Холидей и др.
Во-вторых, использовать профилактические опрыскивания медьсодержащими фунгицидами (Абига-Пик 40 г на 10 л воды), в начале весны и до созревания не позднее, чем за 20 дней.
В-третьих, не возделывать землянику на одном месте более 2 лет и не допускать загущения посадок, т. е. регулярно проводить прочистку и удаление лишних усов.
В-четвертых, и последующих, проводить защитные профилактические мероприятия, применяя биологические препараты, такие как Алирин-Б, Гамаир и стимуляторы роста: Новосил, Нарцисс, Экстрасол и др.
Что ещё делать при грибковых заболеваниях клубники? После уборки пораженные растения раскорчевывают, и впоследствии на это место не высаживают землянику в течение 4-6 лет. Если же растения повреждены слабо, то после уборки все поврежденные листья срезают, выгребают и сжигают. Затем вновь проводят опрыскивание посадок медьсодержащими препаратами.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно стабильно иметь здоровые и урожайные посадки этой ягодной культуры.
Читайте также:
Все о ягодах: интересные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Мелкоплодная земляника (фото) выращивание и сорта
Земляника мелкоплодная — посадка и уход
Как у научного сотрудника отдела земляники лаборатории плодоводства Тимирязевской академии у меня есть одно любопытное наблюдение.
Садовую мелкоплодную землянику (по-простому называемую мелко плодкой) очень ценят и любят садоводы, умудренные годами практики и большим опытом выращивания разных сортов крупноплодной земляники (той, что называют клубникой). Зато начинающие любители, падкие на яркую рекламу, свято верят в то, что легко, без особых затрат и усилий получать у себя на участке гигантского размера ягоды и, услышав название мелкоплодка, презрительно морщатся.
Но именно эту культуру из всех ягодников можно назвать идеальной для начинающих садоводов, а также для всех тех, кто причисляет себя к числу «дачников выходного дня», «ленивым садоводам» и сторонникам экологического земледелия.
Сравнение и отличие в уходе крупноплодной и мелкоплодной земляники
Если не верите или пока сомневаетесь в правильности такого вывода, давайте вместе сравним агротехнику мелкоплодной и крупноплодной садовой земляники.
Все сорта мелкоплодной земляники ремонтантные, т.е. цветут и плодоносят непрерывно в течение всего вегетационного периода. Ягоды полностью краснеют и вызревают до октября без применения каких-либо дополнительных укрытий, необходимых для созревания крупноплодных ремонтантных сортов.
Читайте также: Мелкоплодная ремонтантная земляника: сорта и посадка
Мелкоплодная земляника очень легко размножается как делением кустов, так и семенами, причем семена можно собрать и заготовить самостоятельно. Стоимость покупных семян и рассады мелкоплодки в разы ниже стоимости посадочного материала крупноплодных сортов и гибридов. Избыток усов в период плодоношения удалять не нужно, так как все современные сорта безусые.
Есть как традиционные сорта мелкоплодной земляники с красными ягодами, так и сорта с кремовой и золотистой окраской спелых ягод, которые без опасений могут есть взрослые и дети, страдающие аллергией.
По сравнению с сортами крупноплодной земляники «мелкашка» гораздо менее требовательна к уровню освещенности и плодородия почв. Это позволяет высаживать ее без существенного снижения урожайности в местах, где крупноплодные сорта плодоносить и расти не будут, — например, в приствольных кругах плодовых деревьев. При таком размещении не забывайте следить за влажностью почвы и при сухой погоде поливать землянику. Непрерывно цветущие и плодоносящие растения такой земляники уместно будут выглядеть как на альпийской горке, так и в декоративном огороде или даже на клумбе. Вполне возможно выращивать мелкоплодку как однолетнюю культуру с мая по октябрь и в кашпо на балконе городской квартиры.
Сорта мелкоплодной земляники
Существует несколько сортов зарубежной селекции, различающихся между собой главным образом формой и окраской ягод (красная или золотистая), габитусом куста, облиственностью и некоторой разницей в сроках плодоношения.
Садоводам-любителям уловить эти различия бывает сложно, поэтому со спокойной совестью можно ограничиться посадкой одного белоплодного и одного красноплодного сорта. Высаживать их можно на одной грядке рядом. Но все же, если предоставится возможность, желательно высадить несколько сортов. Из красноплодных сортов наиболее известны у нас в стране Александрия, Барон Салемахер, Руяна.
Плодоношение у них начинается с конца июня. Самые крупные (массой до 5-8 г) и вкусные ягоды бывают в августе и сентябре.
Из белоплодных сортов наиболее известны Желтое чудо и Золотинка.
Их плодоношение наступает чуть раньше — с первой половины июня. Пик урожайности — июль. Существует мнение, что белоплодные сорта более засухоустойчивы по сравнению с красными. По нашим наблюдениям, от уровня влажности у этих сортов значительно варьируется размер ягод. Самые первые плоды — июньские, созревающие при более высокой влажности почвы и прохладной погоде, — более крупные, но водянистые по вкусу.
Июльские ягоды, созревающие в условиях высокой температуры и меньшей влажности почвы, имеют чуть меньший вес, но большие плотность мякоти, сахаристость и аромат. В августе и сентябре белоплодные сорта практически не цветут и не плодоносят.
Ссылка по теме: Сорта земляники: урожай круглый год (описание и название)
Технология выращивания мелкоплодной земляники
Какой бы скромной и нетребовательной ни была мелкоплодная земляника, некоторого внимания и заботы с нашей стороны она требует.
Самый лучший способ размножения и оздоровления мелкоплодки — выращивание из семян (см статью Земляника семенами). Цветение и плодоношение в этом случае начинается через 5 месяцев после появления всходов. Поэтому для плодоношения в текущем сезоне семена высевают рано — в январе-феврале. Технология выращивания рассады и пикировки в общих чертах такая же, как и технология выращивания большинства цветочной рассады. Высаживают в грунт молодые растения, как правило, в третьей декаде мая. Заморозков рассада не боится.
Вполне возможно размножать землянику делением кустов. Делать это можно как ранней весной, так и в конце лета -начале осени.
Однако осенний срок для такого способа омоложения и размножения однозначно предпочтительнее. В конце августа — начале сентября кусты выкапывают, обрезают листья и разделяют с помощью ножа или разламывают руками на несколько частей. Рожки с отмершей коричневой серединкой («сердечком») удаляют. Выбирают группы по 2-3 здоровых рожка с зеленым листочком и рассаживают их на расстоянии 20-25 см друг от друга. При отсутствии дождей две недели посадки поливают.
Весной растения очень быстро трогаются в рост и начинают цвести, а при весенней пересадке часто не успевают полностью укорениться и поэтому страдают от засухи.
Болезни мелкоплодной земляники
Так как эта культура практически не поражается основными болезнями садовой земляники да и вредителей у нее совсем немного, выращивать ее на одном месте можно много лет. Необходимо только регулярно, не реже чем раз в 2 года, проводить омолаживание кустов. В момент, когда кусты выкопаны и разделены, проводят глубокую перекопку почвы (на полный штык лопаты) и заправку органикой (стандартная норма -1 ведро на 1 кв.м). При такой заправке дополнительных подкормок минеральными удобрениями в течение последующих двух лет выращивания, как правило, не нужно.
От болезней и вредителей эта культура практически не страдает. По этой причине обработок средствами химической защиты растений проводить нет необходимости, что дает нам возможность вырастить экологически чистые ягоды.
Очень хорошо отзывается мелкоплодная земляника на регулярные поливы дождеванием летом в засушливую погоду. Листву на зиму ни в коем случае не обрезаем и растения не укрываем. Отмершие коричневые листья убираем весной, после схода снега. Кусты мульчируем слоем перепревшего компоста.
Надеюсь, что теперь слегка пренебрежительное мнение некоторых наших садоводов об этой замечательной культуре изменится и они решат обязательно выделить ей место на своих участках.
©О.Сырицо, научный сотрудник лаборатории плодоводства РГДУ-МСХД им. К.Д.Тимирязева
Чем полезна земляника для организма
Полезные свойства земляники
Земляника является одной из первых ягод, которую многие народы применяли с лечебной целью. По литературным источникам, землянику использовали еще за тысячи лет до нашей эры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое.
Земляника — многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства розоцветных. Стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, и укороченных разветвлений стеблей — рожков. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). В сердечке в июле-августе закладывается соцветие, а весной следующего года образуется цветонос. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения.
Из пазух листьев развиваются усы, на которых появляются новые растения земляники. Усы возникают после окончания цветения.
Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья появляются в апреле-мае.
Земляника очень требовательна к почве — она должна быть влажной и рыхлой.
Родоначальником всех существующих видов земляники, которых насчитывается около 45, считается земляника лесная.
Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды с приятным ароматным запахом, овальные, ярко-малиновые, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками.
Земляника лесная растет в негустых лесах, на полянах и опушках.
Сорта земляники с крупными ягодами объединены в один вид — садовую крупноплодную, или ананасную, землянику. Считается, что данный вид произошел от 2 американских видов — земляники виргинской и чилийской.
Садовую землянику часто ошибочно называют клубникой. Клубника происходит от дикого вида земляники — земляники зеленой.
Клубника — многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, морщинистыми, светло-зелеными, серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями; шаровидными, при основании суженными, зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами; и чашелистиками, прижатыми к плодам. Ягоды мелкие, но крупнее, чем у земляники лесной, с сильным мускатным ароматом и отличным вкусом. Цветоносы у клубники значительно выше листьев.
Полезные свойства земляники
В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.
Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.
Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.
Благодаря употреблению земляники налаживается работа печени, желчного пузыря, сердца, почек и дыхательных органов. Эту ягоду рекомендуется есть при авитаминозе, плохом обмене веществ, сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе, рахите, бронхиальной астме, бессоннице, болезнях селезенки, желчнокаменном заболевании, нервном срыве, диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и аритмии, а также в случае удушья, маточных кровотечений, язвы желудка и гастрита.
Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой из листьев земляники. Настой также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Он является и хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Настой используют при кровоточащем геморрое в виде примочек.
Благодаря большому количеству железа в плодах земляники их рекомендуется употреблять при малокровии.
Землянику используют как средство против воспаления и для заживления ран. Свежие плоды позволяют эффективно бороться с экземой, угрями, пигментными пятнами.
Сбор и заготовка земляники
При сборе урожая надо помнить, что ягоды земляники очень нежные, перезревая, они быстро портятся. Собирать спелую землянику надо в сухое время суток рано утром, после высыхания росы или вечером, когда спадет жара. В дождливую погоду, чтобы уменьшить поражение ягод серой гнилью, под цветоносы следует подставить различные подпорки из тонких жердей, дощечек.
Собранные ягоды нельзя оставлять на открытых и ветреных местах. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в какую они были собраны.
Для хранения землянику можно заморозить или засушить. Сушат ягоды в печи или сушилке при температуре 60-65 °С до состояния сыпучести. Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса; в них хорошо сохраняются все ценные вещества.
Землянику также заготавливают в виде варенья, сиропа, сока, пюре, джема, желе, наливки, настойки.
Листья необходимо собирать во время цветения растения, срезая с черешками длиной не более 1 см. Сушат листья в хорошо проветриваемой комнате.
Срок годности сухих листьев земляники — не более 1 года, ягод — 2 года.
Земляника. Противопоказания
Некоторые люди не переносят землянику, при ее употреблении у них может появиться аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, покраснение кожи, головокружение, тошнота. Особенно часто это происходит у детей и женщин. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах и лучше с медом, молоком, сметаной или йогуртом.
Если симптомы аллергии будут появляться постоянно, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.
Земляника в косметологии
Землянику издавна используют в косметологии.
Чтобы кожа приобрела свежесть и бархатистость, необходимо применять следующую маску. Ягоды земляники тщательно размять с молоком, добавить 1-2 вареные картофелины, растереть все, чтобы получилось пюре, и нанести полученную смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, после чего все смыть теплой водой.
Если же в сок земляники добавить немного лимонного сока — готово средство борьбы с веснушками.
При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники с добавлением взбитого яичного белка. При этом на 1 ст. ложку земляники берут 1 белок.
Для лечения угрей, а также экземы наружно применяют сок земляники.
Лечебные свойства земляники
Мой дядя Иван Трофимович вернулся с войны простуженным, с больным сердцем, язвой желудко, постоянными головными болями, а вылечился он простой ягодой земляники.
В то время мы жили у бабушки и, когда наступил земляничный сезон, не пропускали ни одного солнечного денечка, ходили в лес за ягодами, иногда и сам дядя Ваня ходил с нами. Он съедал около 2 л земляники каждый день. За сезон дядя значительно поправил свое здоровье, окреп, вылечил желудок, у него нормализовалось давление, улучшилась работа сердца, да и нервы пришли в порядок.
Особенно полезна земляника (в любом виде) при простудных заболеваниях. Мы с удовольствием пили чай из ее листьев. При различных заболеваниях бабушка готовила из земляничных листочков отвары и настои.
НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченных листьев земляники положить в термос и залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени (2-4 месяца). Настой особенно эффективен при нарушении солевого обмена и подагре.
ОТВАР: 20 г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 10 минут на медленном огне, затем снять с плиты и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Отвары и настои из листьев земляники помогают при заболеваниях желудка, печени, кишечника и селезенки, также эти средства способствуют понижению кровяного давления.
Трава земляники, если она собрана во время цветения, оказывает хорошее лечебное действие при белокровии.
50 г листьев земляники замочить на ночь в 0,5 л воды, утром прокипятить 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять б часов в термосе, процедить. Всю дозу нужно выпить в течение дня мелкими глотками.
При учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы, урежении сокращения мускулатуры матки 2 ст. ложки травы земляники залить 2 стаканами кипятка и настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Листья земляники прикладывают к ранам, язвам и другим болячкам, в результате они быстро заживают.
Полезны и корни земляники, их можно использовать для лечения геморроя и дизентерии.
Настой из корневищ и травы применяют при подагре, атеросклерозе, поносе, камнях в почках и печени.
50 г корневищ и травы нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Настой из сушеных ягод готовят при мочекаменной болезни, гипертонии, гастрите и язве желудка, а также при недостатке витаминов и особенно при нарушении солевого обмена.
1 часть ягод заливают 10 частями кипятка, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой из свежих ягод: 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при упадке сил, малокровии, поносе у детей, а также в качестве слабого мочегонного средства.
Противопоказания: беременность, аллергическая реакция на ягоды земляники.
Когда болит сердце.
Иногда при болях в сердце привычно помогают валидол, нитроглицерин, корвалол или валерьянка. Однако можно снять боль и целебными настоями и отварами растений.
Земляника очень пригодится в таких случаях.
1 ст. ложку листьев и ягод земляники залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 стакану вместо чая 3 раза в день.
Можно взять 2 ст. ложки сухих ягод земляники, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Эти настои благотворно влияют на работу сердца.
Что за «удлиненная» земляника растет в лесу? Сорт? фото ниже.
Весны Мелодия
По тем признакам, которые видны на фото, не похоже на Fragaria vesca L. (Земляника лесная)
Ваша земляника больше похожа на Fragaria moschata (Duchesne) Weston —
Земляника мускусная (Земляника высокая, Земляника мускатная, Клубника мускусная)
Из описания: плоды яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков шейку, часто недоразвитые, белые, зеленовато-белые или и лишь с одного боку краснеющие, розоватые или реже красные, трудно отделяющиеся от волосистого цветоложа; плодики голые, погруженные.
Вот она красотка — настоящая клубника:
Подробное описание этого вида и фото здесь:
Для сравнения фото и описание земляники лесной:
http://www.plantarium.ru/page/view/item/16514.html
Другие виды земляники:
http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44338.html
CmpaLLIHa9I CuJIa
vadim ubikins
это от кислотного дождя. структура ягоды меняется