Как засадить участок

Секреты агротехники – чем засадить огород маленького размера, с затемнением и плохой дренажной системой

участок

Для того чтобы определиться с овощными культурами, которые можно посадить на огороде, необходимо ответить на несколько общих вопросов:

  • Сколько вы можете потратить времени на уход за огородом?
  • Какие овощи и ягоды употребляет в пищу ваша семья?
  • Сколько овощей (хотя бы примерно) вам необходимо?
  • Имеется ли место для хранения урожая?
  • Сможете ли вы обеспечить достаточный полив для влаголюбивых растений?
  • Насколько вы сведущи в аграрной отрасли?

Помимо этих вопросов есть еще и не менее важные критерии для принятия решения о том, какие культуры посадить на участке.

  • Направленность и местоположение имеющегося участка, а также его освещенность.
  • Наличие или отсутствие высоких изгородей вокруг огорода и затененных участков.
  • Качество почвы и свойства ее дренажа.
  • Климатические особенности региона, т. е. какова длина лета и количество солнечных дней.

Безусловно, список этот можно значительно расширить, но остановимся лучше на конкретных примерах и наиболее частых проблемах.

Освещенность или что посадить на огороде с затенением

Важно! Почти все овощные растения не так прихотливы к свету как, например, плодовые деревья. Для многих из них вполне хватает солнечного освещения с полудня до заката.

участок

Чем засадить огород с многочисленными затененными участками? – Вопрос не простой, но решаемый. И предпочтение тут надо отдать неприхотливым и тенелюбивым растениям, к ним относятся: щавель, шпинат, листовой салат, пряные травы (укроп, петрушка), ревень, редис, горох.

Не слишком густую, рассеянную тень хорошо переносят огурцы, фасоль, морковь, чеснок, свекла. Отлично себя чувствуют в таких условиях некоторые цветы и декоративные растения: различные папоротники, фиалка, пион (кавказский, Виттмана), купена, ландыш.

Самые солнцелюбивые овощи – помидоры, баклажаны, дыня, перец, арбуз, картофель.

Размер имеет значение

Совет! Чтобы с максимальной выгодой использовать площадь небольшого участка, грядки с многолетним луком и зеленью можно организовать на околоствольных кругах рядом с молодыми деревьями. Для этого грядка огораживается вокруг дерева и засыпается подготовленной почвой.

Если площадь огорода достаточная (8–12 м? и более) можно сажать на участке все что угодно, сверяясь только с климатом, своим желанием и возможностями.

А что делать, если участок небольшой? Владельцам маленьких огородов стоит обратить внимание на технологию смешанных посадок.

Принцип этого метода прост: на одной грядке выращивается сразу несколько культур, одна из которых основная, а остальные, можно сказать, спутники. Смешанная посадка, обеспечивает более рациональное использование площади, при котором меньше истощается почва, а сопутствующие и основные растения, благотворно воздействуют и защищают от болезней и паразитов друг друга.

При использовании этого способа между рядками основной культуры сажаются компактные, невысокие, быстро растущие и созревающие растения (уплотнители). К тому моменту как основной культуре потребуется больше места, у растений-спутников вегетативный период уже закончится, и ничто не будет мешать дальнейшему развитию оставшегося овоща.

В качестве уплотнителей, можно посадить на участке: душицу, базилик, укроп, чеснок, петрушку, хрен, эстрагон.

Рекомендации:

  • картофель, фасоль, свекла и помидоры хорошо сочетаются со шпинатом и базиликом;
  • огурцы и капусту сажайте рядом с укропом;
  • практически на все овощи благотворно влияет высаженная рядом редька.

Какие растения нельзя сажать рядом?

  • Горох и лук;
  • морковь и помидоры с укропом;
  • шалфей и лук;
  • капуста и чеснок;
  • картофель и огурцы.

Что посадить на огороде с плохой дренажной системой?

Совет! По возможности, старайтесь не устраивать огород в местах с плохим дренажом. Переизбыток влаги ведет к появлению фитофторы, гнили, а также заметно понижает урожайность.

дачных участков

Если почва очень влажная, то лучше всего установить глубинную, ливневую или вертикальную дренажную систему. Нет возможности? Тогда подбираем растения.

Стоит отметить, что нет огородных культур, которые любят очень влажную почву на протяжении всего вегетативного периода. Есть растения, терпимо относящиеся к умеренно повышенному увлажнению (стоящая между грядками вода не подходит никому), но при условии хорошего солнечного освещения протяженностью не менее 10 часов в сутки, к ним можно отнести огурцы и кабачки. И все же на таких участках лучше устроить цветник, для высадки подойдут: волжанка, купальница, незабудка, зубянка, бадан, болотный гладиолус, примула.

Чтобы вы не решили посадить на участке, и какие бы ни были условия, знайте, терпение, правильная агротехника и упорство всегда помогут получить отличные урожаи.

Как обустроить огород на даче (видео)

Как правильно распланировать садовый участок

Ограждение дачного участка

Подготовка участка к освоению

Подготовка участка к освоению занимает 2-3 года. Сначала его территорию необходимо перекопать и удобрить (навозом и минеральными удобрениями). Кроме того, в первый год в зависимости от типа почвы участок либо засаживают бобовыми культурами (для увеличения количества гумуса), которые потом в качестве удобрения заделывают в почву, либо затягивают рано весной пленкой с небольшими отверстиями (для ускорения минерализации веществ органического происхождения). В конце вегетационного периода первого года участок снова перекапывают на глубину 30-40см.

Планировка дачного участка своими руками

Посадка растений на участке

Чтобы польза вашего огородика была очевидной и ощутимой, лучше выращивать всего понемногу. Засаживать и без того небольшой участок картошкой не имеет смысла. А вот вырастить свои собственные огурчики, помидорчики, зелень и пр. просто необходимо. Разместив на участке 13-15 плодовых деревьев разных сортов и 8-10 косточковых деревьев, вы получите достаточно хороший урожай, которого хватит и на еду, и на зимние заготовки. Вдоль забора или вместо него компактно уместятся 30-40 кустов всевозможных ягод. При посадке старайтесь учитывать потребности конкретного вида растения, его высоту и период плодоношения. Правильно подбирайте и сами сорта плодово-ягодных культур, чтобы всегда быть с хорошо созревшим урожаем.

Например, если вы хотите посадить яблони, то лучше брать и летние, и осенние, и поздние сорта. К летним относятся: Мелба, Мантет, Медуница, Папировка. Осенние сорта яблок: Жигулевское, Орловское полосатое, Долго и пр. Зимние сорта яблок: Антоновка, Уэлси, Минское, Банановое, Вербное и др.

С грушами картина та же. Летние сорта груш: Дюшес, Белоруска, Ильинка, Стундине, Бергамотная, Виндзорская. Осенние сорта груш: Юрате, Мраморная, Маслянистая, Лошицкая и др. Поздние сорта груш: Белорусская поздняя.

Вишня и черешня. Ранняя черешня: Ранняя розовая, Валерий Чкалов, Мускатная, Народная, Фестивальная. Вишня среднего созревания: Новодворская, Вянок. Черешня среднего созревания: Аэлита, Северная. Поздняя вишня: Любская и Норд Стар. Поздняя черешня: Уголек, Освобождение.

Также комплектуйте и остальные плодово-ягодные. Если на вашем участке будут культуры, представленные ранними, средними и поздними сроками созревания, вы всегда будете с фруктами и ягодами, даже зимой.Не стремитесь сажать все параллельно и перпендикулярно, чтобы ваш участок был красивым. Его красота зависит не от ровных линий, а от грамотно распланированного дизайна, уместно разбитых клумб и посаженых цветочных кустарников. Даже на маленьком участке можно сделать крошечный водоем, небольшую зону отдыха, окруженную цветами и мягкой невысокой травкой. Главное – заранее, до посадки деревьев и кустов, распланировать размещение пруда и зоны отдыха. Автор: PSsvetlana

Планировка участка. Планировка земельных участков при загородном строительстве | BuilderClub

Обязательные требования соблюдения санитарных и противопожарных норм,при планировании дачных участков приведены в статье Планировка участка. Нормы планировки и застройки участков для загородного строительства.

В этой статье будут рассмотрены основные принципы планирования дачных участков. Приведены некоторые примеры планирования проблемных участков.

Содержание: (скрыть)

Получив в свое распоряжение долгожданный земельный участок, Вам, конечно, хочется быстрее приступить к реализации своих грандиозных планов по освоению новых владений.

Но не спешите брать в руки лопату и приступать к действиям

Для того, чтобы грамотно, эффективно и с наименьшими затратами проводить практические действия необходимо провести подготовительную работу.

В чем это заключается?

Прежде всего, необходимо провести исследование и оценить участок по ряду показателей и, используя полученные данные, составить план дальнейших действий.

Эту работу можно разделить на следующие этапы:

Этап 1. Оценка земельного участка

Планировка приусадебного участка зависит от многих природных и планировочных факторов.

Первым шагом в планировании участка является объективная оценка его характеристик.

В чем это заключается?

Исходя из реалий местности, на которой расположен надел, необходимо рассмотреть и оценить следующие моменты, характеризующие участок:

  • рельеф местности;
  • общая архитектурно-планировочная структура населенного пункта или дачного товарищества (в зависимости от расположения дачного участка);
  • тип почвы;
  • преимущественные ветры (роза ветров);
  • расположение участка относительно сторон света, освещенность его зон.

В результате этойработы будет получен материал, который поможет уточнить возможности реализации Ваших планов в соответствии с реалиями местности.

На что нужно обратить внимание

  • Рельеф местности. Он может быть самый разнообразный — от ровной поверхности до склонов горы, холма или оврагов. От этого будет зависеть расположение жилого дома и других строений, выбор стиля планирования, сооружение инженерных систем и т.д.;
  • Формы участков также весьма разнообразные. Это может быть прямоугольный участок, близкий к квадрату, прямоугольный вытянутый или узкий, закругленный угловой, имеющий форму буквы «г», треугольный и др. варианты. От формы будут зависеть принципы и стиль планирования участка.
  • Типы почв могут быть: глинистые; легкие, тяжелые и среднесуглинистые; супесчаные; песчаные; гумусовые. Возможно необходимо будет завезти на участок плодородный грунт. От кислотности почвы будет зависеть, какие деревья и овощные культуры можно на ней высаживать;

Примечание: При этом пользуются подробными картами почв, имеющимися в каждом районе, колхозе или совхозе.

Установить тип почвы можно самому практическим путем — скатыванием комочка влажной почвы между пальцами в виде жгутика. Свертывая жгутик в колечко, наблюдают появление трещин на нем. Глинистая почва трещин не дает, тяжелая суглинистая — незначительное растрескивание, среднесуглинистая растрескивается значительно. Разламывание колечка характерно для легкой суглинистой почвы, а нескатывание влажного комочка в жгутик — для песчаной и супесчаной. Пробы берут на глубине 10—15 см от поверхности почвы в разных местах участка.

Кислотность почвы можно определить и в домашних условиях при помощи лакмусовой бумаги или специального экспресс-устройства. Для этого в стеклянную емкость (банку, стакан) помещают 2 столовые ложки почвы из верхнего слоя (0–20 см), добавляют 100 мл холодной кипяченой воды, взбалтывают в течение 5 минут и дают отстояться 2–3 часа. Затем в отстоявшийся раствор опускают кончик лакмусовой бумажки и сравнивают изменившийся цвет индикатора с прилагающейся цветовой шкалой.

  • Уровень грунтовых вод на участке определяет необходимость его дренажа и отвода паводковых и ливневых вод, подбор плодовых деревьев.

Примечание: Информацию об уровне грунтовых вод на участке можно получить у районного архитектора. Если такие данные по участку отсутствуют, то их можно получить самому. В середине лета, если весной нет резких климатических отклонений (очень поздняя весна или дождливое лето), в нескольких местах участка бурят скважины глубиной 1,5—2 м. Когда в них отстоится вода, мерной линейкой определяют уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м дренаж участка обязателен, при отметке 1,5 м желателен. В противном случае при ливневых осадках может произойти заболачивание, что может вызвать гибель всех посадок.

  • Преимущественные северные и северо-восточные ветры на участке плохо сказываются на урожайности садовых и овощных культур, могут привести к вымерзанию деревьев. Если таковые преобладают на участке, необходимо принимать меры по защите от них. Эти данные можно получить в метеослужбе района.
  • Расположение относительно сторон света, освещенность зон участка позволит правильно сориентировать на местности жилые строения, сад и огород, грамотно подобрать подходящие для данного места растения.

Примечание: Чтобы выяснить режим инсоляции (освещения) участка можно применить следующую методику: Выберете солнечный день. Утром (8–9 часов) на плане пометьте границы теней, падающих от дома, забора и построек, расположенных на территории участка, а также от больших деревьев и кустарников. Повторите это в полдень (12–13 часов). Затем вечером (17–18 часов). Границы теней помечайте штриховкой. На бумаге Вы увидите участки глубокой тени (на которых штриховка нанесена три раза, т.е. при каждом измерении). Отмеченные двойной или одинарной штриховкой это среднезатененные места (солнце заглядывает сюда только утром и во второй половине дня). И незаштрихованные участки (зоны полного освещения). Учитывая полученные результаты, Вы сможете грамотно ориентировать зоны участка и подобрать подходящие для данного места растения.

Этап 2. Стили планирования

При дачном строительстве преимущественно используются два стиля планирования участков:

  • регулярный (геометрический);
  • ландшафтный (живописный);
  • право на жизнь имеет также смешанный стиль, включающий элементы регулярного и ландшафтного стилей.

1.Регулярный стиль хорошо сочетается с ровным плоским рельефом местности. Он характеризуется геометрическим рисунком зданий, грядок, дорожек. Является более экономичным при ориентации на выращивание сельскохозяйственных культур. Схема посадки деревьев и кустарников может быть квадратной, прямоугольной, шахматной. Композиция дорожек прямолинейная.

Композиции, выполненные в этом стиле, подразумевают правильное расположение элементов по отношению к заданной или главной оси, строгие геометрические формы элементов ландшафта.

Водоемы также имеют строго симметричную, обычно, прямоугольную форму, дорожки и аллеи должны быть прямыми, ровными и четкими.

2. Ландшафтный стиль отличается свободным размещением растений, сложным микрорельефом, извилистыми линиями дорожек, плавным изменением форм и видов растительности. Ландшафтный стиль предполагает менее утилитарное использование территории, придает участку живописный и привлекательный вид.

Этот стиль предполагает свободное, естественное расположение элементов ландшафта. Прямолинейность, правильность форм и симметричность полностью исключается.

Обязательной чертой стиля является неровный рельеф местности с оврагами, искусственными и естественными возвышенностями, водоемами неправильных очертаний.

Дорожки, расположенные на участке, должны иметь извилистую структуру, но повороты, при этом, не должны быть надуманными и резкими, Материал дорожек – обязательно природного происхождения или имитирующий его.

3. Смешанный стиль. Сочетает в себе элементы двух предыдущих стилей.

В зависимости от расположения участка он дает широкую возможность выбора плана застройки. В последнее время является предпочтительным стилем при планировании дачных участков.

Каждый вид стиля по-своему привлекателен при дачном планировании и выбор его зависит от вкуса и замысла застройщика.

Как мы уже знаем территорию участка можно условно разделить на зоны:

  • жилая зона;
  • зона приусадебных и хозяйственных служб;
  • зона отдыха;
  • садово-огородная зона.

При планировании необходимо продумать рациональное зонирование участка, определить, где и как будут расположены объекты инфраструктуры на участке. Рекомендуется под застройки отводить 9-11 % площади, под сад, огород — 65-77 %, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение — 14-16 %.

Каждая зона должна иметь предпочтения в расположении на участке в зависимости от его размеров, ориентации по сторонам света, рельефа местности.

Планирование является творческим процессом и зависит от Вашей фантазии, хотя желательно придерживаться общепринятых требований, исходя из большого опыта дачного строительства.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Дом — основной объект застройки участка. Поэтому разбивку участка следует начинать с определения местоположения дома, от которого будет зависеть остальная планировка участка;
  2. Как правило хозяйственную зону планируют в глубине участка. Хотя она может быть вынесена и более близко, но при этом желательно закрывать ее от взгляда декоративными посадками;
  3. Строения на участке желательно располагать так, чтобы они защищали участок от господствующих ветров и не затеняли его. Лучше всего располагать их с северной или северо-западной стороны. Возле границы участка можно посадить кустарник, который не боится тени (малину, крыжовник, смородину);
  4. Расположение зоны отдыха на участке может быть самое разнообразное, как максимально скомпонованное в одном месте, так и размещаемое по территории участка. Это зависит от того, какой род занятий и какой вид отдыха предпочитают члены семьи (ведь любая семья, состоящая из людей различного возраста, по-разному предпочитает организовать свой досуг);
  5. Беседка, где собираются все члены семьи и гости, должна быть расположена в живописном месте, в приятной тени деревьев и окружении цветов;
  6. Более солнечную сторону целесообразно отвести под сад и огород. В этом случае тени от строений не будут падать на зеленые насаждения, а значит, урожай будет больше и лучшего качества.

Для эффективного решения вопросов планировки участка желательно соблюдать ряд основных принципов:

  • рациональное размещение функциональных зон инфраструктуры;
  • минимальный отвод земли под весь комплекс застройки и пешеходные дорожки;
  • кратчайшие расстояния для перемещения между постройками.

Этап 4. Составление план — схемы участка

Теперь все, что Вы задумали, необходимо изложить на бумаге. Лучше всего это выполнить в виде план-схемы.

Для более глубокого понятия лица Вашего участка и экономии средств, план-схему можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо небольшие навыки в черчении, представление о масштабе и некоторое пространственное воображение.

Как это сделать?

На листе бумаги нанесите план Вашего участка. Допустим, это 9 соток — квадрат со сторонами 30 на 30 метров .

Самым удобным масштабом является масштаб — 1:100. То есть на чертеже участок уменьшится до размеров 30 на 30 см . Разлинуйте все поле сеткой с квадратиками 1х1см Каждый квадратный сантиметр схемы — это в реальности квадратный метр земли.

Теперь необходимо (опять же в масштабе) вырезать из бумаги строения, гараж, цветник, бассейн и т.д., то есть то, что Вы хотите видеть у себя на участке. Передвигая по плану эти фигуры, выберите понравившееся Вам место и функционально соответствующее его предназначению на участке. При этом необходимо соблюдать санитарные и противопожарные нормы, о которых говорилось в предыдущей статье.

Принципы планирования дачных участков, ландшафтного проектирования — это целая наука. Двигая по плану картинки объектов, Вы лучше поймете, где уютно разместить то, что хотите видеть у себя на даче.

Планировку участка, выбор места расположения растительных композиций и других элементов оформления необходимо определять с учетом основных факторов рельефа местности, геометрических размеров участка, роста и развития растений, состава почвы, глубины грунтовых вод, климатических условий.

План можно сделать и объемным, склеив из бумаги масштабные макеты строений, некоторые элементы слепить из пластилина. Эти декорации помогут определить, например, то, куда большую часть дня будет отбрасывать тень проектируемый дом, в каком месте не желательно разбивать огород или клумбы с цветами и т.д. Эти несложные манипуляции помогут Вам избавиться в будущем от горьких разочарований, переделок, пересаживания растений и в итоге сэкономят деньги.

В плане обязательно надо указать места расположения:

  • дома с главным и дополнительным входами;
  • вспомогательных и хозяйственных построек (сараев, душа, бани, летних домиков, гаража и т. д.);
  • детских, спортивных площадок, асфальтированных и мощеных дорожек;
  • забора ограждающего участок;
  • места расположения растительной композиции и других элементов оформления;
  • проходящих над территорией воздушных линий передач и подземных коммуникаций (если таковые есть на участке). Линии передач можно определить визуально, а размещение подземных коммуникаций можно получить у главного архитектора района, в котором располагается Ваш участок. Это необходимо для того чтобы не высаживать в этих местах высокорослые деревья с мощной корневой системой.

Для более детальной отработки план-схемы определяют ориентацию участка по сторонам света. Это потребуется для того, чтобы правильно спланировать посадки и обеспечить оптимальные температурные и световые условия для растений. При этом отмечают направления воздушных масс для определения хорошо прогреваемых и защищенных от ветра мест.

Получив план-схему, необходимо заказать генеральный план участка у официальной организации с согласованием его в установленном порядке в соответствующих государственных организациях. Не забудьте, что эти организации должны иметь юридические права на эти работы.

План-схема поможет Вам уверенно разговаривать с озеленителями, строителями (если таковые понадобятся), контролировать их действия.

Рациональная план-схема участка

Пример рациональной план-схемы участка площадью 9 соток (30х30 метров) 1. Заезд на участок и стоянка для автомобиля.2. Жилой дом.3. Хозблок.4. Декоративный водоем.5. Уголок для отдыха.6. Площадка с мангалом.7. Огород.8. Контейнер для компостирования.9. Площадка для занятий спортом.

Общие рекомендации по планированию участка

Дачный участок прямоугольной формы

Как уже говорилось, основными факторами, влияющими на планировку участка, являются: рельеф местности, размеры, форма участка и расположение его относительно направлений света. Исходя из этого, мы рассмотрим общие рекомендации по планированию участков.

1. Расположение дома, построек, деревьев, огорода на участке площадью 8 соток.

  • Расположение дома на ровном участке прямоугольной формы. Дом, построенный близко к улице, позволяет создать более интимный двор и сад, защищает их от внешнего мира. При расположении дома в центре или в глубине участка создается атмосфера уединения, защита от ветра, шума и пыли.
  • На узком участке дом желательно расположить у более короткой границы или ближе к боковой стороне. Такая планировка способствует лучшему использованию земли, расширяется пространство перед домом со стороны входа, участок становится менее расчлененным, появляется больше возможностей для планировки сада.
  • Где располагать дом, если участок на склоне?
  • На южном склоне дом лучше построить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом располагают у северной границы участка на высоком месте. При наименее удачном рельефе, с понижением к северу, ставьте дом ближе к западной границе, посреди склона, возможно, на подсыпке.
  • Основной способ обустройства склона — это его террасирование. Также крутой склон можно оформить как альпийскую горку. Небольшое ровное пространство пригодно для создания газона, а в ложбинке можно оборудовать искусственный водоем. Благодаря такой расчлененности территории сада отдельные участки смотрятся вполне естественно, что очень трудно сделать на равнинной местности.
  • Большую роль в планировке участка играет его размер. Как правило, сторона участка, выходящая на улицу (к «красной линии»),не превышает 30 м , а длина участка — около 60 м . Капитальные постройки (дома, гаражи) располагают фасадами к улице. При расположении дома на расстоянии 5-7м от «красной линии» получается участок, который называется палисадник. Здесь высаживаются цветы, кустарник или небольшие фруктовые деревья.
  • Деревья рекомендуется размещать не ближе 5 м от дома, чтобы они не создавали большой площади затенения и в помещении не появлялась сырость. Фруктовые или декоративные деревья и кустарники располагают как вокруг дома, так и в глубине участка. Рекомендуется большие раскидистые деревья такие как яблоня, груша располагать ближе к северу участка. Если посадить вишню, яблоню или декоративное неплодовое дерево с восточной стороны лужайки, летом у Вас будет затененное место отдыха.
  • Рядом с въездом в гараж можно посадить невысокие кустарники.
  • Южная стена дома и гаража — идеальное, защищенное от холодных ветров, солнечное место для шпалеры винограда, других теплолюбивых растений. Огород обычно размещают в глубине участка на незатененной площадке. Хозяйственные постройки располагают, как правило, также в глубине участка с соблюдением санитарных норм расстояний.
  • Ориентация участка относительно сторон света играет важную роль в благоустройстве участка.
  • Солнечную сторону следует отвести под фруктовый сад, огород, основную часть цветника.
  • Кустарники, декоративный (не фруктовый) сад, лужайка, часть цветника, хозяйственные постройки и подсобные помещения, место для барбекю могут находиться в более затененном месте.
  • Окна веранды и летней кухни, направленные к юго-востоку, югу и юго-западу, обеспечивает поступление максимального количества солнечного света, а к северу — максимальное затенение и защиту от перегрева. По движению тени, отбрасываемой домом на участок, определяют расположение открытой террасы, уголка отдыха, навеса для автомобиля.

2. Зону отдыха и зеленую лужайку следует отделить от компостных куч рядом ягодных кустарников.

За кустами компостные кучи не будут видны с веранды и из дома.

Не следует высаживать высокую зеленую изгородь по краю той части участка, где располагается огород. Негустой малинник по южному краю усадьбы огорода не затенит. Чтобы избавить соседей от вида на компостную яму, можно также поставить деревянную изгородь.

3. Изгородь.

Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора.

Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц-друзей сада. Она может состоять из 1-3 рядов деревьев и кустарников как естественно растущих, так и старательно подстриженных. Можно посадить одну живую изгородь на двоих с соседом.

В качестве альтернативы малоэстетичным штакетникам можно порекомендовать также изгородь из «подстригаемых» кустарников, композиции из камней и цветов, толстые бревна, естественного вида изгороди из жердей, каменную ограду.

4. Лужайка и детская площадка.

На лужайку обычно выходят веранда или терраса. Детскую площадку часто располагают под окнами той комнаты, где взрослые проводят большую часть дневного времени, чтобы дети постоянно были на виду. На краю лужайки оставьте место для решетки барбекю.

5. При размерах участка 12 и более соток можно максимально расширить зону отдыха, посадить больший сад или обрабатывать больший огород.

Рядом с находящейся в центре такого участка лужайкой заманчиво найти место для небольшого водоема. Хорошо, если он виден с веранды, террасы. Грунт, вынутый при рытье водоема, можно использовать для сооружения небольшого живописного вала на одной из границ участка, альпийской горки, или небольшого уклона с южной стороны дома, на котором будут хорошо расти розы. Все пространство рядом с домом можно занять травой, цветами, декоративными растениями. Остальные рекомендации те же, что и для меньших участков.

6. При планировании необходимо обязательно учитывать санитарные и противопожарные нормы расстояний между постройками, которые изложены в статье Планировка участка. Нормы планировки и застройки участков для загородного строительства.

Примеры планирования «проблемных» участков

1. Вытянутый (узкий) участок.

Часто бывает тяжело спланировать участок вытянутой формы. Но, используя некоторые приемы, можно визуально расширить участок и сделать его более уютным.

Для начала рассмотрим, что делать нежелательно.

Узкому участку не очень подходит регулярный стиль. Одна из основных ошибок – это прямая дорожка, проходящая через весь участок, от этого сад становится зрительно еще более узким и длинным.

Такой участок желательно разбить на зоны, для того, что бы взглядом нельзя было охватить весь участок сразу. Для этого можно использовать так называемые «разделители пространства». Это может быть просто группа кустарников, закрывающая обзор, живая изгородь, красивая пергола, арки с вьющимися растениями, расположенные поперек участка (Пример 1).

Хочу на даче небольшой участок засадить газонной травой. Такой газончик сильно напряжёт заботой о нём?

валерия ванюкова

У меня на даче газон занимает 5 соток уже 3 года. Ухода почти не надо. Тольковесной надо грвлями убрать Немного высохшей травы.
Место, где собираетесь посадить газон, тщатесьно вскопать и убрать сорняки и корешки. Засейте и притоопчите. Каждый год трава сама собой снова засеивается.

[email protected]@

напряги: еженедельная стрижка и каждодневный полив

Мы сами не местные

Будет красиво только в том случае, если будете регулярно косить, хотя бы через 2 недели. Совсем не косить — тогда уж проще не сажать. Полив нужен в самом начале, потом можно и обойтись. А сорняки.. . Если регулярно стричь, можно на них не обращать внимания, если это не крутой партерный газон. Плюсов, по-моему, больше, чем минусов, так что сейте! Настроение поднимает один только вид зелени, а уж босиком пройтись.. .
Кстати, у Эвелины (ниже) тоже вполне разумный совет. Мы так делаем уже лет 7 и очень довольны.

Стрижка . прополка, полив, подкормка, борьба с проплешинами и т. д. Лучше просто косить ту траву, что у вас растёт.

Чтоб получить красивый газон (английский) , нужно посеять траву и. 100 лет за ним ухаживать. Как выше написано. Есть еще мавританские газоны. Это когда в смесь семян газонной травы добавляют смесь семян цветов. Такой газон не косят

Огород 30 соток! Земля пустует! Жалко! Скажите, чем засадить, чтобы не пустовала и не зарастала сорняком? Пензеская обл.

Если вы там живете — будете ухаживать за тем, что посадите — это одно. А если просто посадить и забыть — совершенно другое. Если с пользой — можно картофель посадить. говорят он на новом месте хорошо будет расти. И не понятно — обработанная земля или просто поле? пустырь? Ее же надо готовить к посадкам — перепахивать не один раз, надо было с осени, потом еще весной и желательно трактором глубоко. Если просто так — чтобы не было сорняков — засейте какими то злаками, которые потом осенью перепашутся и пойдут на пользу, а уж к следующей весне определитесь с планом — что где и зачем сажать.

Бальтазар Блэйк

Лебедкова Наталия

Да, конечно, лучше сад и кусты смородины и крыжовника.

Чем бы ни засадить — все равно хлопот много будет. А так — хоть картошкой (если готовы сажать, окучивать и т. д.) . Можно сад — яблони, вишни, сливы и кусты смородины/малины — красиво и не так уж хлопотно. Если совсем уж нет желания заниматься садом — продать и с концами.

Nataly Sitko

Посадите тыквы, можно кукурузу, арбузы, дыни. и тд.

Наталья Бардаенко (Скворцова)

Лина Сахарнова

Для человека любой кусочек на которой он может работать -это общение с природой + полезный физ. труд. Засадите тем, ч чему лежит душа, с учётом местных условий!

Олександр Штик

За посадками всё равно надо ухаживать. Можно засеять люпином или любым другим седератом, даже горохом, а осенью всё запахать, а можно сделать газон и каждую неделю скашивать, чтобы трава не дала семян и газон красиво выглядел.

Чтобы сделать газон в Вашем случае понадобиться ооочень много времени — он сейчас не нужен (бесполезная трата времени, сил и средств) .
Лучше засеять сидератами. Но при весеннем посеве подойдут не все растения. В частности, рекомендованный Вам овес, лучше не использовать, т. к. собираетесь выращивать весь сезон до осени. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Поэтому в Вашем случае лучше подойдут люцерна, донник, клевер, вика, которые дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года

Если ухаживать времени нет, то по любому что-то из сидератов. А что — это зависит от того, планируете ли вы в следующем году что-то сажать или нет, и какая почва у вас. Овес мы сажали несколько лет назад, но у нас после этого много проволочника развелось. Поэтому если планируете в следующем году к примеру картошку на этом месте сажать, то овес — не лучший вариант. В августе 2010 мы лично сажали горчицу (по результатам пока не могу сказать) . Ее рекомендуют сажать, если в дальнейшем на этом участке планируется картофель, но не рекомендуют, если капуста, редис, редька (т. к. они из одного семейства и болезни общие) .
Про сидераты вот здесь можете почитать: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=442

В таком случае можно засеять озимым рапсом.
Он и почву продезинфицирует, и заглушит рост сорняков.
Только скосить зеленую массу пару раз не помешало бы .
На следующую весну он опять зазеленеет-тогда и перепашите.

.Можно смесь из разных сидератов.

У меня та же проблема, только участок на 5 соток меньше. Решать проблему буду следующим образом. 1. План участка, 2. Строительство дома, 3. Установка сарая, 4. Продолжение отделки дома и опалубка, параллельно обработка участка Раундапом и ураганом (хотя во видовому составу сорняков похоже хватит и Раундапа, 4. Посадка плодовых растений (на участках, которые вдали от дома) , 5. Ландшафтные работы в тенистой части участка (вдали от дома) . Дальше пока не решила.

Наталья Спичковская

у нас в селе засевают люцерной или сдают в аренду желающим (тем у кого своего огорода нет или кто выращивает овощи на продажу)

Надежда Коцарева

Горчицей с весны или как выше писали рапсом озимым осенью и пусть растет.

Валентина козерог

ОВЕС. дешево и полезно, на птичьем рынке купите за 100руб ведро овса и просейте землю, осенью если будет время перелопатте хотя бы слегка, если не будет, то пусть останется на зиму, а весной вместе с овсом, что ушло в зиму посадите картофель или что хотите, я засевала овсом и под зиму уходила зелень, но без семян все вышесказанное ОТЛИЧНО, но не дешево, а овес самый дешевый седерат

Неизвестно

Конечно ОВСОМ самый дешевый вариант

Светлана Клочкова

Посадите овес, земля после него действительно становится рыхлой и сорняков меньше, только обязательно уберите его на зиму (скосите, корни не надо выдергивать, они перегниют) , а то мышей не оберетесь, фацелию, люцерну, горчицу, вику, рапс, можно семена мавританского газона разбросать (если это по финансам) . У меня есть кусок такой земли сотки 3-4. Я засеваю его сидератами любыми, что найду в магазинах, периодически скашиваю, особенно горчицу и фацелию. По краям сею семена мавританского газона, его не кошу до осени, он яркий, веселенький.

Какими растениями можно засадить периметр участка вместо забора (участок-1га),чтобы они и защищали и прикрывали от чужих

я бы елками засадила, мальньких елочек, у которых нет шансов вырасти в лесу полно! и бесплатно. к тому же и зимой все прикрыто будет.

Лучше сортовой малиной: высота 2 метра, быстро растет, не продерешься-колючая, мининум ухода, ну и вкусно.

monika dittrich

дикий виноград, многолетний, не требует обрезания, завьет Ваш забор за один сезон и навсегда, не распостраняет побегов по земле.

Елена Сорокина

Для начала — топинамбуром! Если у Вас тепло, вырастет за лето до 3м! Далее под зиму выкопали, съели. Остатки по весне опять вырастут, не требует ухода. Но лучше посадить какие-нибудь кустарники вплотную. Какие именно, интересуйтесь у земляков, какие хорошо растут на Ваших почвах!

Робинией лжеакацией или боярышником. Лучше первой. И стричь не жалея. Отличный медонос и непроходимые заросли, а главное, очень доступный посадочный материал. А ежевику по низу пустить, только дикую, а не садовую, а то все любопытствующие будут лезть на Вашу ограду за ягодами.
А еще есть дорогостоящий вариант — посадить голубые ели и тоже стричь. У нас в городе так огорожены несколько мест.

У нас ежевика, она быстро размножается, дает много вкусных ягод, ужасно колючая.

участок огурцами

и НИКТО У ВАС ЗА НЕЙ НЕ ПРОЛЕЗЕТ-САМИ В «СКАФАНДРЕ» БУДЕТЕ ЕЕ ОБРЫВАТЬ!

шиповником или кустовыми розами и боярышником, а ежевике опора нужна, без опоры она просто по земле поползет. А еще непролазные (хотя и неколючие) заросли спиреи образуют, когда разрастутся, — иволистная и японская

Марина Николаева

У меня сейчас такая же проблема. Но периметр будет еще сеткой огорожен. Пока думаю о елях-соснах, березы, шиповник, ива. Боярышник тоже хорош, калина и арония хорошо разрастаются.

Новый день

У вас участок огромный — повезло. Но вот с забором, конечно, проблемка. Даже если периметр обсаживать кустами — денег уйма уйдет. Я бы поступила так: огородила бы как загон для лошадей — жердями, и обсадила бы плющем. Его можно нарезать где угодно. Берете побеги и ставите в воду. Через пару недель они будут уже с корнями, можно высаживать. А между жердями натянуть веревочки, чтобы ему было за что цепляться. Через пару лет будет густой забор из плюща. Жерди тоже в лесу можно заготовить

ирина калугина

можно туями прям рядышком их посадить гдето 1м иони потом расти будут и сомкнутся ухаживать конечно надо особенно в первое время пока растут и в отличии от малины еживики с ними не надо боротся всмысле выпалывать

Нина Аблалимова

Боярышник, шиповниковая роза, шиповник, золотарник или сибирская мимоза.

Что для вас важнее -засадить пустующий небольшой участок земли цветами или овощами?

Ответы то ведь какие хорошие.. . Я, конечно, все бы хотела: и дом, и беседку, увитую розами и клематисом, и несколько грядок с укропчиком, петрушкой, огурчиками, луком. И небольшой газончик, на котором куст древовидного пиона или гортензии. И цветы.. . Много цветов. Под деревьями — подснежники, крокусы, под забором- нарцисы, по травке — тюльпаны, много пионов, роз, астр, цинии, гибискус, сирень, жасмин. И мои любимые ирисы, лилии и лилейники. Где-то настурция, обязательно маттиола, душистый горошек.. . Вот какая я жадная к цветам. Самой неудобно. Но как я их люблю. И никогда не срезаю. Только знакомым, которые в гости приходят и попросят. Жалко. У цветов такая короткая жизнь.

Наталья Басюл

если есть время ухаживать, то овощи!! А так цветы! !
Но вообще. если участок не настолько маленький, я бы начала на нем строительство дома.. ну или маленького домика)))) Затрат много, но потом-то как выгодно можно все провернуть!!

Травой засадить, только особой травой, не обычной

Светлана Клочкова

Этап огромного огорода мы уже пережили. Хочется красоты, поэтому посажу цветы.

Надежда Малахова

для меня цветами. но в свете кризиса надо- овощами

Светлячокс

конечно овощами! любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!:)

Для меня — цветами!

в наши времена кризиса лучше овощами.

Светлана Бурова

для меня однозначно только цветами

цветами и только цветами

РУСЛАН ЮМАНГУЛОВ

Еслиб отвечала моя мама — то 50х50. А яб залил всё бетоном или засадил газонную траву и пускай у тебя голова не болит что там сажать, всё равно не выростит.

Иллариония

А это зависит от того, какой общий объем участка и что там есть.

Самое лучшее это цветущий и плодоносящий сад! Засадить весь огород плодоносящими кустарниками и деревцами, а под ними лужайку или газон! А в углу этого сада беседку!! ! Вот это здорово.

Однозначно ответить не могу. У меня на 6 сотках всего по-немножку. А вообще трудно представить пустующий уголок земли у кого-либо, у всех такая любовь к земле, что всегда есть, что хочется посадить больше, чем имеешь земли.

Ольга Сергеева

А я бы посадила фруктовые деревца и цветы!

татьяна савченко СИБИРЬ

Мне кажется, в а ж н о с т ь тут ни при чем. К чему лежит душа, тем и засаживайте-засеивайте. А если колеблетесь — цветы или овощи, попробуйте сочетать их, если есть такая возможность. Бархатцы и календулу вообще высееваю где только можно.

Нина Лагутина

цветами ну и овощей чуть-чуть

Мне кажется если есть желание, то всему можно найти место. Чтобы было и красиво и полезно.

Марина Корчагина

Если участок пустующий, значит уже нет сил его обрабатывать.. . сделала бы там тогда мавританский газон! И красиво, и естественно.

100 к 1. Зачем сосед засадил весь участок огурцами?

-Anastasiya-

Правильные ответы к игре 100 к 1 на вопрос:

«Зачем сосед засадил весь участок огурцами?»

  • 40 — на продажу/бизнес
  • 80 — любит/нравятся
  • 120 — солить/мариновать
  • 160 — есть
  • 200 — на закуску
  • 240 — нет других семян

КОРЛАНД КАРЛОВИЧ

Интересный парень, ваш сосед, раз решил выращивать только огурцы. Хоть бы помидоров немного оставил, а то ведь даже овощной салат не сделать. Вот несколько причин, по которым человек может засадить весь участок огурцами:

  • он всерьез занялся продажей огурцов, у него большая площадь участка, вырастет очень много огурцов и он сможет их все выгодно продать;
  • то же самое, только для соленых огурцов — будет делать консервы в промышленном масштабе;
  • он обожает огурцы и хочет питаться ими постоянно;
  • попросту сошел с ума, помешался на огурцах;
  • задумал нечто зловещее, для чего потребуется множество огурцов, например, создать огуречное чудище, впрочем, это тоже к варианту «сошел с ума»;
  • больше нечего выращивать, одни огурцы остались.

Сосед засадил весь участок огурцами:

  1. Может он решил куда-нибудь уехать после уборки урожая, поэтому посадил огурцы — в июле уберет и уедет.
  2. Он очень любит огурцы и его семья тоже
  3. У него много семян огурцов
  4. На этом участке другие культуры не растут
  5. Он солит огурцы и продает потом
  6. Это не единственный его участок, другие культуры он сажает на другом, а тут только на огурцы.

Сосед засадил весь участок огурцами, потому что:

  • не хочет, чтобы за ними было видно соседей
  • ничего другого больше не умеет сажать
  • посадил, чтобы потом возить их на продажу
  • очень любит именно огурцы
  • проще всего выращивать огурцы

Сосед засадил весь участок огурцами потому что:

  • У него не было другим семян;
  • Он их продает (бизнес у него такой);
  • Больше ничего не умеет выращивать;
  • Очень любит огурцы;
  • На другие овощи у него аллергия;
  • Проспорил соседу.

Сосед засадил весь участок огурцами потому что:

1.Сосед очень много пьёт и на утро ему нужен огуречный рассол.

2.Огурцы самые низкокалорийные, а сосед решил сесть на диету.

3.Очень любит корнишоны как хорошую закуску.

Зачем сосед засадил весь участок огурцами? Да он раньше жил в Луховицах, а там все весь огород огурцами засаживают, теперь он переехал жить к вам и решил здесь тем же бизнесом заняться, конкурентов меньше!

Сосед засадил участок огурцами, потому что:

1.Ему кто-то сказал, что огурцы подорожают и он решил запастись или заняться бизнесом на огурцах.

2.Он их не садил, это самосейка.

3.Жена так сказала, а зачем — не знает.

4.Он перепутал песню. Вместо «я тебе засажу всю аллею цветами» засадил всю оранжерею огурцами.

Потому что других семян не было

Потому что не умеет больше ничего выращивать

Потому что огурцов всегда мало

потому что консервировать будет массово

что бы удивить соседей

что бы удивить всех

что бы не успела жена цветами засеять

Сосед посадил на всем участке огурцы потому что:

-собирается их солить на зиму много

-собирается их продавать на базаре

-все в семье любят огурцы

-будет делать свежевыжатый огуречный сок.

Лишняя хромосома

продает огурцы, семена

лень сажать что то еще,

маринует на продажу.

А почему бы и нет, захотелось вот человеку, да и все. Вместо картошки их зимой кушать будет, что таково.

Аленка-маленка

  • на продажу/бизнес
  • любит/нравятся
  • солить/ мариновать
  • .
  • нет других семян
Tagged : / / / /

Добавить комментарий