Как засолит огурцы

Как солить огурцы на зиму?

Содержание:

  1. Видеорецепт маринованных огурцов.

Немало людей приходящих на наш сайт уже не раз спрашивали, как солить огурцы на зиму. Многих из них интересовали в первую очередь рецепты холодного и горячего способа засолки огурцов. Вопросы задают люди неспроста: идёт пора домашних заготовок на зиму, создание пищевых запасов для всей семьи. И действительно, кому из нас не хочется похрустеть хорошо засоленным огурчиком, тем более выращенного на своём огороде. Но в нынешнем году, для многих дачников и огородников не получится полакомиться своими зелеными огурчиками. Виной тому — сильные засухи, преобладающие на большей части территории нашей необъятной Родины, удаленность дачного участка и невозможность ежедневной поливки и прочие проблемы мешающие вырастить столь влаголюбивые и «нежные» овощные культуры. Мы научим вас нескольким стандартным рецептам засолки и вы точно сможете ответить на вопрос, как солить огурцы в банках.

Если вам, по вышеуказанным и другим причинам, не удалось вырастить достаточное количество огурцов для засолки, то в этом случаем можно воспользоваться свежими овощами на овощебазах и рынках. Тем более что цена на данном этапе минимальна и минимум в зависимости от региона проживания.

К своему опыту засолки огурцов могу отнести несколько не докрученных банок, вздувшиеся крышки и недосол. Но это дело времени и опыта. В конечном итоге, вы за несколько лет постоянной засолки огурцов, выберете для себя все несколько основных рецептов засолки зелёных красавцев.

Ну, а теперь спешу поведать вам о том, как всё-таки нужно солить. Существует немало рецептов по засолке огурцов. Многие старые рецепты ссылаются на настоящие русские деревянные бочки — кадушки, которые умели изготавливать люди такой профессии, как бондари. У кадушек горловина была очень большая, и размеры огурцов имели небольшое значение.

В наших современных условиях такими рецептами придётся пренебречь, так как сейчас в основном заготовки всяческих солений делают в стандартных трёхлитровых банках.

Следует также отличать, что существуют специальные сорта для засолки. У них кожица более тонкая и она лучше впитывает в себя жидкость. Салатные же сорта по размеру больше и кожица у них грубее и толще.

Для консервации отлично подходят такие сорта как: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

В крайнем случае, можно использовать такие: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Но ни в коем случае не салатные сорта: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Для начала следует определиться, будете ли вы их солить или мариновать. Поэтому, не нужно путать процесс соления и маринования огурцов, хотя они оба являются отличным способом консервирования овощей на зиму. Но речь у нас идёт именно о засолке огурцов.

Процесс засолки огурцов:

  • Сортировка огурцов. Подбираем небольшие и одинакового размера, так они равномерно будут просолены.
  • Промывание. Перед последующей обработкой огурцы нужно хорошенько промыть и обдать кипятком. Можно сделать бланширование.
  • Замачивание. Если огурцы собранные не сразу с грядок, то нужно замачивать на 6 часов в прохладной воде.
  • Подготовка рассола. Добавляем в него пряности, чеснок, водку (не удивляйтесь!) и тщательно кипятим.
  • Вымачивание огурцов в рассоле. По длительности процесс занимает 3-5 дней.
  • Хранение. Подбираем сухое и прохладное место к квартире.
  • И собственно, заключительный процесс употребления! Желательно дотерпеть до зимы. 🙂

Ну, а теперь, приведём, долгожданные вами, конкретные рецепты по засолке огурцов.

Рецепты для больших объемов (Не банки!)

Рецепт №1. Засолка в пакеты-вкладыши

Отдельно варим рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол можно добавить 1-2 гвоздики, горошек душистого перца, хрен и чеснок. Хорошо прокипятив рассол, необходимо его остудить до температуры 35-40 градусов по Цельсию. Процеживаем сквозь марлю и заливаем наши огурцы, приготовленные для засолки.

Засоленные огурцы выдерживаем 4-5 дней при комнатной температуре, накрыв обычной крышкой. После этого края пакета-вкладыша собираем вместе, удаляем попутно лишний воздух, и в конце перевяжите веревкой или бечёвкой. Емкость прикройте крышкой и поместите в окончательное место хранения.

Рецепт №2. Солим со специями.

Подготовленные к засолу огурцы выкладываем в посуду, выкладывая каждый слой следующей смесью специй: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Специи заготавливают в измельченном виде, в виде смеси. На 10 кг огурцов добавляют чеснока — 30 грамм, укропа — 300 грамм, горького стручкового перца — 10 грамм, корней хрена — 50 граммов и эстрагона — 50 грамм.

В зависимости от личных предпочтений, в качестве специй можно включать и другие специи: ароматические травы-листья хрена, черной смородины, петрушки, сельдерея, кориандра, базилика и др. Общая масса пряностей не должна превышать 6% от общей массы огурцов (на 10 кг огурцов 0,5 кг специй).

Рецепты для малых объемов (Стеклянные 3-х литровые банки).

Для начала узнаем сколько уксусной эссенции надо добавлять при засолке огурцов на одну 3-х литровую банку? Вопрос важный и насущный и постоянно возникает у каждой хозяйки в летний период и ближе к осени. Приведём стандартные допустимые нормы:

  • 2 столовых ложки 70% уксуса (так называемая уксусная эссенция)
  • 2 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара

Рецепт №3. Малосольные огурцы

На дно З-х литровой банки положить 4-5 измельченных зубчиков чеснока, стебли укропа, веточку вишни, лист хрена. Огурцы среднего размера вымыть и слегка просушить на полотенце. Плотно уложить их в банку, желательно вертикально, сверху уложить чеснок и зелень.

Залить подготовленные банки рассолом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду из расчета на 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Рассола потребуется 1,5 л на одну трехлитровую банку.

Затем банку с огурцами накрыть бумажной салфеткой и оставить храниться при комнатной температуре. Через 3-4 дня огурцы готовы, и их можно убрать в холодильник.

Рецепт №4. Ещё один рецепт малосольных огурцов

Для 3-х литровой банки готовим слабый соляной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан чистой воды. Рассол нужно прокипятить и остудите. Огурцы аккуратно укладываем в банку, пересыпая их специями (4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, небольшой корень хрена), и заливаем приготовленным раствором.

Рецепт №5. Стандартная засолка огурцов с добавлением водки.

Для засолки огурцов Вам понадобится: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, можно добавить уксуса и водки. Продукты рассчитываем так: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

Готовим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды (по желанию можно добавить водки). Заливаем рассолом огурцы и оставляем для предварительного брожения на 12 часов. После этого огурцы выкладываем вместе с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол сливаем в кастрюлю и греем на огне до кипения. Не давая рассолу закипеть, снимаем его с огня и слегка остужаем. Огурца в банках заливаем рассолом, закрываем сверху марлей и оставляем еще на 24 часа остывать. На другой день банки доливаем холодным рассолом (если требуется), и, плотно закрыв, ставим в холодное место.

Рецепт №6. Засолка с горчичкой.

На 3-х литровую банку берем 2 кг огурцов, 30 грамм укропа, по 20 грамм вишневых и дубовых листьев, 15 грамм корней хрена, 10 грамм зубчиков чеснока, 3 грамма стручкового перца.

Выложенные в ёмкость огурцы, укроп, листья, хрен, чеснок, зелень и в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуем и закатываем крышками.

И напоследок, хочется упомянуть, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение в зимний период времени года. Но чтобы они были зимой, придётся засучить рукава сейчас и научиться солить огурцы в банках!

Видеорецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Как засолить огурцы, чтобы хрустели | Полезней НЕТ!

Как засолить огурцы, чтобы хрустели

Сколько огурчиков на вашей грядке, столько и способов их засолки. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и премудрости, как засолить огурцы, чтобы хрустели во рту. Важно не только, какие вы выберите огурцы, но и из какой воды сделаете рассол. И только тогда у вас будут самые вкусные, самые крепкие и хрустящие огурчики.

Подготовка к засолке

Для засолки выбирают самые молодые и маленькие огурчики без пустоты внутри и со сладким привкусом, что тоже придаст пикантность вашему шедевру. На цвет нужно брать нетемные огурцы, но обязательно с пупырышками. Не забудьте попробовать на вкус кончик огурчика, чтобы они не оказались горькими.

Вода тоже имеет большое и важное значение, поэтому лучше использовать колодезную или родниковую. Подойдет и бутилированная вода. Воду из крана используют только отстоянную и прокипяченную.

Прежде чем приступить к засолке огурцов, необходимо замочить их на несколько часов в чистой воде комнатной температуры. Они наберут необходимую влагу и будут более крепкие.

Приправы для засолки каждый выбирает на свое усмотрение. Это могут быть перцы разных сортов, гвоздика, тмин, семена горчицы, душистые смородиновые листья и ягоды, ароматный укроп, корни и листья хрена. Кстати, именно хрен придаст крепость нашим огурчикам.

Стеклянные банки перед использованием следует вымыть горячей водой с мылом, затем тщательно ополоснуть теплой водой и ошпарить кипятком. Далее необходимо прокипятить банки или поставить в духовой шкаф при температуре 110 градусов.

Засолка огурцов

Сначала в банки кладут приправы и зелень, затем плотно укладывают огурчики и наполняют рассолом, после чего сверху накрывают различными листьями, например смородины.

Для приготовления рассола нужно 60 грамм соли на один литр воды. Соль рекомендуется использовать при засолке и консервации только каменную, чтобы огурцы получились хрустящими и очень крепкими. Соль лучше развести в холодной воде (горячая вода используется при приготовлении малосольных огурчиков), затем залить в банки с огурцами рассол и закрыть крышкой, но не закатывать. Оставить банки на пару дней в комнате, чтобы огурцы начали бродить.

Через два дня нужно слить рассол, добавить свежего рассола и поставить на плиту и дать покипеть три минуты. Не вытаскивая огурчики из банки, необходимо прополоскать их несколько раз кипяченной охлажденной водой, чтобы снять с наших огурчиков белый налет. Положив в банку несколько горошин черного перца, можно залить уже горячим рассолом, но не до краев. После чего закатать банки крышкой, перевернуть и дать остыть.

При таком способе засолки огурцы лучше хранить только в прохладном месте с одинаковой температурой, и тогда они весь год будут радовать ваших близких и друзей своим удивительным вкусом. Так что для приготовления соленых огурчиков с хрустинкой требуется особый талант, кулинарное чутье и терпение, а если к этому добавить максимум желания, то и у вас может получиться самый хрустящий огуречный шедевр.

Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов, но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  • Огурцы свежие;
  • Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
  • Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
  • Укропа — веточками или соцветиями в банку;
  • Перца черного — 8-10 горошины;
  • Вишни — 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли — 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки. Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л . воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.Состав ингредиентов: огурцов — 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт., листьев вишни — 5 шт., чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75г, водки — 50г, воды — 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.

Как засолить огурцы:Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ? чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете

Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.Сложить в большой полиэтиленовый пакет.Затем сверху засыпать солью и перемешать.Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотретьздесь.)

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

1. Чтобы рассохшуюся бочку «привести в порядок», на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до «красноты» массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

как засолить огурцы в банках

Для соления нужно отобрать свежие, только что собранные огурцы длинной 9- 14 см, зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, ЗнайКак советует солить их не позже чем через сутки с момента сбора. Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Далее промойте их в проточной воде, рассортируйте по размерам и разложите в 2- или 3-литровые банки либо бочки. ЗнайКак рекомендует солить огурцы в небольшой таре, так как при хранении в крупной таре они испытывают повышенное давление и деформируются.

Для соления 1 килограмма огурцов вам потребуется: зелень укропа, петрушки или сельдерея – 25- 30 г, листья хрена – 12- 15 г, листья мяты – 3- 5 г, черный горький перец – 2- 3 г, чеснок – 10- 15 г, листья вишни – 3-4 шт. , листья винограда – 2-3 шт. , листья черной смородины – 3-4 шт.

На дно банок или бочек положите одну треть от указанного по рецептуре количества зелени и специй, а затем до половины заполните емкость огурцами. Далее укладывайте вторую часть всей зелени и специй, вновь огурцы и оставшиеся зелень и специи.

Наполненные банки или бочки залейте рассолом, из расчета 50- 60 г соли на 1 л воды, накройте и выдерживайте при температуре 17-20 градусов в течение 8-20 суток. После окончания брожения банки долейте рассолом до самого верха и герметически укупорьте. Хранить соленые огурцы рекомендуется в подвале или погребе при температуре от -1 до +1 градуса.

Чтобы огурцы получились хрустящими, процесс засолки нужно немного изменить.
Наполненные огурцами и специями банки залейте холодным рассолом и выдерживайте 5-6 дней при комнатной температуре.

Когда огурцы приобретут приятный аромат и кислотность, необходимо прервать брожение. Для этого отделите рассол от огурцов и специй, а банки и огурцы хорошо промойте проточной водой. Уложите огурцы без специй в банки, залейте кипящим рассолом и накройте стерилизованными крышками и полотенцем, чтобы сохранить тепло в банках. Через 5-7 минут вновь отделите рассол, доведите его до кипения, вторично залейте горячим рассолом огурцы и герметически укупорьте банки. Спустя 5-6 дней рассол в банках начинает осветляться, а на огурцах появляется белый порошкообразный налет, который при встряхивании банки с огурцов смывается.

банки простерилизовать (над чайником кипящим подержать) , положить туда помытые огурцы вплотную, пурочку зубчиков чеснока, укроп, лавровый листик. . вскипятить воду с расчетом 1 ложка соли одна ложка сахара на литр. этой водой зальть огурцы. закрыть банки

Ингредиенты
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 — 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими.
2 столовые ложки соли. 1 столовая ложка сахара. 3-4 помидора. 3 зубчика чеснока.
Приготовление

Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.

На дно банки укладываем крупно порезанные листья хрена, черной смородины, вишни (не обязательно) , ломаные стебли укропа, несколько горошин черного перца. Насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (все с горкой) . Аккуратно укладываем ошпаренные кипятком огурцы, бросая между ними разрезанные пополам зубчики чеснока, и сверху 3-4 мелких помидорины, лучше бурые. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания.

Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Стерилизуем примерно 15 минут от момента закипания. Затем кладем еще пару долек чеснока, наливаем 1 столовую ложку уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа.

Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутанной для медленного остывания.

Иван Евдокимов

На трех литровую банку заполненную огурцами и специями (лавровый лис — 3-4, чеснок — 2 зубца, черный перец горошком 4-7, укроп) Заливаем два раза (первый раз кипятком и через пять минут выливаем) второй раз заливаем рассолом (готовим рассол — три столовые ложки соли и одна сахара. 70 гр. уксуса — добавляем не посредственно в банку перед закрытием) закатываем крышками и в тепло.
Перед закрытием огурцы замачиваем в холодной воде 3-6 час, только после этого складываем в банку.

Огурцы маринованные ‘Изумрудные’
Огурцы 2кг
прянности по вкусу (зонтики укропа, лист смородины, лист хрена, чеснок. перец горошком)
лимонная кислота 10г или 100г фруктового уксуса или пол столовой ложки эссенции.
водка 50г
вода 1.5л.
соль 7 чайных ложек на литр рассола
сахар 7 чайных ложек на литр рассола
Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту, залить раствором огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить огурцы. После вторичной 5-минутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы. Добавить в банку 50г водки и закатать.

огурцы с помидорами
делать по этому рецепту но на 1 литр кипятка 5 чайных ложек соли и 9 чайных ложек сахара

много лет делаю и просто огурцы и с помидорами

. и добрая душа

Постараюсь коротко. Про зелень, специи, помывку огурцов писать не буду. Банки никогда не стерилизую. Укладываю огурцы в банки и заливаю кипящим рассолом: на 1 литр воды 60 г соли. Банки стоят на кухне 3 дня и в это время огурцы, так сказать, «киснут». Через 3 суток сливаю рассол, довожу его до кипения, заливаю в банки к огурчикам и закатываю крышками жестяными, переворачиваю банки до остывания. В холодное место можно не ставиь. . У меня за 1 лет не взарвалось ни одной баночки. рецепт этот называется так: огурцы, как бочковые.)))))

Любовь Тян

Я на даче всегда солю огурцы только холодной водой. 15 частей воды, 16-ая часть — соль. На дно банки все специи, огурчики закладывать в банку по возможности вертикально, перекладывая слои специями. Заливать соленой водой ДО ПЛЕЧИКОВ. Закрываю капроновыми крышками, которые нужно подержать 15сек в кипятке (есть надпись на крышке). Бродят 2-3 дня, потом брожение прекращается. Огурчики получаются умеренно солеными и хрустящими.

Засолка огурцов холодным способом (почти бочковые)

ложки соли

Ингредиенты для «»Засолка огурцов холодным способом»»
•Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
•Листья чёрной смородины (несколько штук)
•Укроп (Соцветия или лапки)
•Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
•Лист хрена
•Листья вишни (если есть)
•Перец красный горький (капнуть сверху)
•Соль (с горкой) — 3 ст. л.
•Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт «»Засолка огурцов холодным способом»»

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет. Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, «исправляю ошибку» долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

как засолить огурцы в банку

Nadin Star

Огурцы соленые пряные

10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корней хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.

Состав рассола: на 10 л рассола 620-646 г поваренной соли в зависимости от величины огурцов.

На дно посуды для засолки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом с некоторым избытком, накройте сверху полотняной салфеткой, положите деревянный кружок из лиственных пород и гнет. После заливки выдержите посуду с огурцами несколько дней при температуре 18-20°C, затем перенесите ее в холодное помещение. В случае необходимости доливайте рассол. Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, долейте посуду рассолом до краев и закройте крышкой.

Огурцы соленые «Домашний ужин»

10 кг огурцов, 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, 14 г черного горького и красного острого перца.

Состав рассола для мелких огурцов: на 5 л воды – 360-420 г поваренной соли.

На дно небольшой эмалированной посуды или стеклянной банки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом так, чтобы он был в избытке. Сверху, если возможно, положите деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет, накройте чистой тканью, поставьте на поддон и несколько дней выдержите при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. Когда ферментация закончится, посуду долейте рассолом до краев, закройте крышками и перенесите в холодное помещение.

Огурцы соленые «Московские»

10 кг огурцов, 200 г стеблей и соцветий укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 61 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа.

Состав рассола: на 10 л воды – 600 г соли, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан водки.

Вымочите огурцы в течение 6 часов, периодически меняя воду, и помойте. Подготовленные приправы положите на дно посуды для засолки и затем поверх огурцов. Залейте посуду с огурцами горячим рассолом и оставьте в помещении на сутки. На следующий день долейте рассол до верха посуды, плотно закупорьте ее и поставьте в погреб. Огурцы, засоленные по этому рецепту, хранятся очень долго и имеют приятый вкус.
http://sad6sotok.ru/как-засолить-огурцы.
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.woman.ru/home/culinary/thread.

Настенька,Настюшка

ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ. 1,5-2 кг огурцов, 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа. Огурцы помыть и срезать кончики. Замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы после засаливания они были более хрустящими. Огурцы уложить в трёхлитровую банку, лучше стоя и как можно более плотно друг к другу. Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2л воды (фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами, плотно закрыть крышкой.

Коричневая осень

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ. 2 кг огурцов, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки соли, 1,5 л воды, укроп, хрен, лист смородины по вкусу. Огурцы вымыть. В каждую банку на дно положить чеснок, листики смородины, небольшой лист хрена, немного укропа. Сверху плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. Залить полученным рассолом огурцы, оставить на три дня, прикрыв крышками. Затем рассол слить, снова прокипятить, залить огурцы и герметично закрыть крышками, перевернуть банки на крышки и оставить так до полного охлаждения.

как засолить огурцы . сухим способом?

Носова Светлана

Малосольные огурцы – сухой способ засолки

Очень быстро и оригинально, особенно вкусными получаются маленькие огурчики.
Ингредиенты:
Огурцы (желательно маленькие) 1 кг.
Соль 1 ст. л.
Сахар ? ч. л.
Чеснок пару зубчиков
Зелень или метелки укропа
Листья смородины, вишни, листик хрена (если нет, можно не добавлять)
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть, обсушить, срезать «попки» .
Положить огурцы в полиэтиленовый пакет.
К огурцам добавить соль, сахар, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, положить укроп и листья.
Пакет завязать, тщательно встряхнуть и поставить в холодильник. Дать просолиться пару суток.

Засолка огурцов сухим способом
Сухая засолка – это такой способ приготовления солёных огурцов, когда не используется рассол. Для приготовления огурчиков по такому рецепту нам понадобятся:

килограмм огурцов
одна столовая ложка соли
два – три зубчика чеснока
укроп и петрушка
чёрный молотый перец
горчица (порошок) и молотый кориандр (четверть чайной ложечки) – эти ингредиенты необязательны, но добавляют блюду особый пикантный вкус.
Огурчики моем, если они большие, то разрезаем на части, при необходимости отрезаем «попки» . Укроп, чеснок и петрушку мелко-мелко нарезаем и смешиваем со специями (перец, соль и другие) .

Складываем огурцы в пакет, засыпаем смесью из специй и хорошенько встряхиваем, чтобы специи равномерно перемешались с плодами. Затем помещаем пакет в холодильник часов на двенадцать ил дольше (по вкусу) .

Вместо пакета можно использовать пластиковый контейнер или любую другую посуду, в которой удобно встряхивать огурцы со специями и которая плотно закрывается.

Как видите, рецепт засолки огурцов сухим способом весьма прост. Приятного аппетита!

Дмитрий Волков

положи в банку и засыпь солью

в целлофановом пакете на 1 кг огурцов 100г соли.

СУХАЯ ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ
Свежие огурцы уложить в деревянную бочку в вертикальном положении плотно друг к другу, затем засыпать крупной солью, слоем 3 см, затем снова огурцы, соль и т. д. Самый верхний слой засыпать солью. Хранить в холодном месте. Перед употреблением огурцы вымочить в воде 24 ч. , меняя ее через 3—4 ч.
При таком способе засолки огурцы сохраняют цвет, свойственный свежим огурцам, но приобретают вкус малосольных огурцов.

наталья хворостинина

Малосольные огурцы. Нарезать св. огурцы ломтиками (мм по7). посолиь+чеснок+хрен+резаный укроп. Всё в полиэтиленовый мешочек или в тару с крышкой, встряхнуть и через 2 часа готово. Приятного аппетита!

Огурцы в пакете. На 1 кг огурцов — 1 ст. л. соли. 100г соли, как писала Людаська, очень много.

как засолить огурцы

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/tdish28/- консервирование разное

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/tdish134/ — заготовка овощей

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ- http://supercook.ru/zz470-09.html

Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов).

Огурцы, предназначенные для соления, должны быть свежими. Лучше всего засаливать их в день уборки, т. к. каждый день хранения приводит к снижению качества плодов.

Огурцы для засола должны быть зелеными, не переросшими, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот, с малыми размерами семенных камер, приблизительно одного размера. Засаливать огурцы, имеющие длину более 13 см, нежелательно. Лучшими сортами для засола считаются «Нежинский», «Должик-105», «Вязниковский-37» и т. д.

Перед закладкой огурцов бочку (кадку) ошпаривают крутым кипятком. Многие хозяйки перед укладкой огурцов кадку изнутри протирают чесноком или окуривают сухой травой, чабрецом, либо ополаскивают отваром пряных трав. Перед засолкой огурцы перебирают и тщательно моют.

Зелень пряных растений должна быть свежей, не переросшей, без загрязнений и плесени. Перед засолкой ее перебирают, моют и режут на куски длиной 5-7 см. Чеснок и корни хрена разрезают на небольшие кусочки. При засолке огурцов используют укроп, корни и листья хрена, чеснок, перец горький, листья петрушки, сельдерея, черной смородины, вишни, эстрагон, майоран, чабрец, кориандр и другие пряности. Поэтому каждая хозяйка по вкусу своей семьи закладывает при засолке каких меньше, а каких больше пряных растений. Пряные растения не только улучшают вкус и аромат соленых огурцов, но и обогащают их витаминами.

На дно кадки кладут одну треть требуемого количества пряностей и приправ. Затем укладывают рядами огурцы до половины кадки. Снова кладут часть специй и заполняют огурцами доверху. Поверх огурцов кладут последнюю треть пряностей и приправ.

Для приготовления рассола растворяют соль в чистой питьевой воде, если источник водоснабжения обследован санитарными органами и вода соответствует гигиеническим требованиям. Если огурцы крупные, растворяют около 800 г соли на 10 л воды, если средние — 700, а при засолке мелких огурцов расходуют 600 г соли. После заливки рассола огурцы накрывают чистым ошпаренным полотном и сверху кладут деревянный кружок. На него надо положить груз (не более 10% от веса огурцов) . Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см.

Хранить соленые огурцы лучше при температуре от 0 до +3°С.

Попробуйте засолить огурцы и так. На одну трехлитровую банку берут 2 кг огурцов, 30 г чеснока, 2 лавровых листа, 5-6 листьев черной смородины, 8-10 горошин черного перца, 8 г хрена.

Помойте хорошо банку, огурцы и специи. Вначале в банку закладывают приправу. Затем кладут плотным слоем огурцы. Заливают холодным рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Огурцы засаливаются в течение 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, а огурцы промывают 2-3 раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой и банку закатывают.

Солите огурцы по своему вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие -кладет хрен (корень и листья) , кто острые — добавляет перец.

Еще один способ засолки. На трехлитровую банку берут 2 кг огурцов, чеснок — 30-40 г, укроп — 30 г, эстрагон — 10 г, хрен — 2 листа, лавровый лист — 3 шт. , вишневый лист -5 шт. , лист смородины — 7 шт. , перец черный — 8-10 горошин. Банку, огурцы и специи хорошо моют теплой водой. На дно банки укладывают всю приправу и на нее -огурцы. В 1 л воды растворяют 2 ст. ложки соли и заливают этим раствором банку, после чего ее закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб.

svetlana bachmann

Старинный русский рецепт.
Очень удобен тем, что в нём можно использовать некондиционные огурцы. А на выходе получаются сразу два вида огурцов — обычные солёные и заготовка для рассольника.
огурцы, квашеные в собственном соку
На 1кг огурцов — 75

2 зубчика чеснока, укроп, хрен, листья вишни и чёрной смородины
Переросшие, жёлтые и кривые огурцы вымыть, очистить от жёсткой корки и твёрдых семечек. Натереть на крупной тёрке. Смешать с солью.
На дно ёмкости для квашения выложить слой тёртых огурцов и зелень. Положить ряд целых огурцов. Чередовать слои целых и тёртых огурцов, добавляя зелень. Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой. Сверху уложить фарфоровое блюдце и гнёт — огурцы должны быть полностью покрыты соком.
Оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.
После этого перенести ёмкость с огурцами в холодильник или подвал с температурой 1

3°С до полного созревания.
Созревание происходит на 10

15 день.
Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв рассолом (соотношение: на 1 л воды 65

«Помидоры с огурцами»
2 кг помидоров пропустить через мясорубку, 4 кг огурцов порезать кусочками как на салат, 3 головки чеснока пропустить через мясорубку. Томатную массу довести до кипения, положить чуда чесночную массу, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 5 столовых ложек сахарного песка, 200 грамм растительного масла, довести до кипения, положить огурцы, довести до кипения и кипятить 5 минут. Потом горячим разложить в чистые банки и закатать.

«Пьяные огурцы» .
огурцы (маленькие и крепкие) , укроп, листья черной смородины, корень хрена, перец горошком, чеснок; для рассола – на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара; на 3-х литровую банку — 2 столовые ложки водки, 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.
Для консервирования огурцов огурцы помойте, замочите в холодной воде на 3 часа. Пряности (укроп, листя черной смородины) помойте, почистите и порежьте. Чеснок для огурцов помойте, почистите, крупные дольки разрежьте. Банки и крышки помойте, простерилизуйте, приготовьте рассол. На дно банки уложите пряности, уложите огурцы, в каждую банку налейте водку и уксусную кислоту, на 3-х литровуб банку 2 столовые ложки водки и 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты. Залейте банку с огурцами рассолом до краев банки, укупорьте банки. анки переверните и накройте одеялом на 1 сутки. Банки с огурцами по истечении 24 часов поместите в прохладное место.

засолки обалденных огурцов:
1) Берём некрупные огурцы с пупырышками
2) Подрезаем кончики (чтобы лучше просолились и не накапливали внутри газ)
3) На дно банки кладём перец горошками, чеснок и укроп
4) Укладываем огурцы
5) Заливаем холодной водой, в которой разводим 1 рюмку соли и 1 рюмку сахара
6) Сутки держим в тепле при комнатной температуре, а потом ставим в холод (желательно не подполье, а яму)
7) к Новому году — обалденные солёные огурцы !

Юрий Денисенко

3-х литровую банку следует очень хорошо вымыть, а затем несколько минут перевернутой подержать над кипящим чайником, с тем, чтобы хорошо прогреть паром внутреннюю часть банки. Затем банку положить на стол и накрыть полотенцем.
Спустя 10-15 минут на дно банки положить чистый лист хрена (растение) и плотно уложить огурцы до самого верха банки. В промежуток между огурцами вложить несколько чистых листочков черной смородины и вишни, нарезать несколько «пальчиков» чеснока, положить около 10-12 зерен черного перца, пару веточек укропа и 2 столовые ложки (заранее прокаленной на сковородке) соли. После этого залить банку кипяченой водой практически до верха. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Несколько раз банку перевернуть с целью растворения кристаллов соли. Затем долить банку кипячченой водой до верха, положить еще один лист хрена (растение) и поставить банку на сутки на пол. Через сутки банку можно опустить в погреб, либо поставить в холодильник. Спустя месяц и более огурцы готовы. Такие банки хорошо сохраняются в течении календарного года.

Наталья Фадина (Дуракова)

банку Хорошо промыть и простерлизовать (при засолке огурцов этот момент очень обезателен) на дно банке ложется по вкусу приправы: черный горошк, тмин, базелик, креандр, корень хрена. затем заложить банку огурцами. кто любит по острее можно положить маааленький стручек черного жгучего перца. залить кипящим рассолом ( на 1 литр воды 2ст ложки сахара, 3 столовые ложки соли) закрыть банку крышкой и дать остыть. затем слить рассол в кострюлю и снова закепетить. после того как второй залили банку добавить уксос (1 ложку ) и закрутить. перевернуть и накрыть теплей курткой или одеялом переворачивать банки можно только после того как они остынут.
Приятного аппетита!

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий