Альпийская горка своими руками – гармония камней и растений
Устройство альпинария: растения и камни – главная составляющая
Поскольку альпинарий – это элемент дизайна, созданный из растений и камней, необходимо уделить огромное внимание их выбору. От этого во многом будет зависеть и общий вид композиции, и ее долголетие. Устройство альпийской горки своими руками подразумевает следование нескольким правилам:
- Используйте валуны одного вида;
- Выбирайте камни природного происхождения;
- Вес валунов не должен быть менее 15 кг – чем больше, тем лучше.
Но также нужно помнить, что многое будет зависеть от характеристик камней, а потому мы расскажем об основных камнях при формировании альпинария и об их особенностях.
Камни и их характеристики:
- Сланец, наибольшая привлекательность которого заключается в его разнообразной окраске – огромное количество оттенков темно-серого, фиолетового и зеленого цвета. Камень со временем начинает подвергаться сглаживанию и выветриванию.
- Главным плюсом песчаника также является разнообразие цветовой гаммы, включая красноватые и кремовые оттенки. Материал для альпинариев имеет округлые формы, а имеющиеся острые углы сохраняются достаточно длительное время.
- Известняк не так часто используется при создании подобных элементов дизайна. А все за счет того, что он малоустойчив к выветриванию, а грани камня сглаживаются и стираются. Правда, именно известняк смотрится наиболее естественно, поскольку его «любят» лишайник и мох. Однако стоит помнить, что со временем почва рядом с таким камнем начинает портиться, становится «известковой», а значит, повышается риск гибели растений.
- Весьма известен пористый известняк – туф, обладающий наиболее подходящей и удобной структурой для высадки растений.
- Гранит – твердая порода камня, острые грани которого практически «не изнашиваются» со временем. Также стоит отметить его неестественность, а потому используйте его аккуратно.
Следующий шаг – выбор растений. Так, лучше всего выбирать среди низкорослых и медленно растущих древесных видов, включая лапчатку, спирею, многие типы хвойников. А с помощью почвопокровных многолетников можно образовывать живописные уникальные картинки и «коврики» среди валунов.
Высокие травянистые и древесные растения лучше всего сажать или у основания конструкции, или на заднем фоне. Они лучше всего соседствуют с огромными валунами. Низкие растения высаживают у основания или около вершины. За счет включения медленно растущих видов при формировании альпинария на первом этапе будут образовываться «проплешины» между другими камнями и растениями. Именно потому в первый год имеющиеся пустоты лучше заполнить однолетниками: лобелия, гацания, бархатцы.
В любом случае, высаживая рядом растения разных видов, учитывайте возможность их сочетания между собой и по биологическим показателям, и по внешнему виду (фактура, высота, оттенки цветов). Посадку цветов производят с наиболее высокой точки альпинария, а заканчивают – у основания. Высадив куст, нужно сформировать вокруг ствола маленькую воронку для сбора воды, а также присыпать растение небольшой галькой. Это позволит блокировать рост сорняков и защитит от сильного увлажнения. Не забудьте после высадки обильно полить цветы.
На фото — альпийская горка своими руками, sadiogorod.ladyirene.ru
Фото устройство альпинария, oreldlstroy.ru
На фото — маленькая альпийская горка своими руками, liveinternet.ru
Фото альпийской горки своими руками, landscape-project.ru
На фото — альпинарий своими руками, fix.hipsty.ru
Фото альпинария своими руками, velskforest.ru
На фото — альпинарий на дачи, fangarden.ru
- Дизайн альпийских горок фото
Оформление, дизайн и строительство альпийской горки своими руками
Выбор камней и растений будет во многом зависеть от того, какой вид альпинария будет для вас наиболее предпочтителен. Несомненно, многое здесь также зависит от размеров и характеристик вашего участка и от ваших желаний. Чтобы понять, как построить альпийскую горку, обязательно внимательно отнеситесь к изучению вариантов альпинариев.
Варианты оформления альпийской горки:
- Скальный утес. Этот тип лучше всего подойдет для создания индивидуальной композиции. Но для его формирования потребуется наличие и массивных глыб из камня, и крутого склона – только так вы сможете сымитировать естественный выход горных пород. Валуны устанавливаются с помощью «сухой кладки». Одному человеку здесь не справиться, поскольку работать вы будете с очень большими по весу камнями. На таком «утесе» можно высадить карликовый папоротник, горные сосны, можжевельники, седумы.
- Долина в горах – вид, который требует применения глыб больших размеров, при этом их нужно на 75 % зарыть в землю для максимальной надежности. Между ними необходимо приложить несколько хаотично расположенных дорожек, по своему виду напоминающих естественные тропинки. Для высадки подойдут вереск, разные сорта злаковых и эрика. Неплохо смотрятся почвопокровные, которые создадут «цветной ковер».
- Горный склон – весьма сложная конструкция, напоминающая горную осыпь с посаженными на ней соснами. Для ее формирования необходимо наличие высокого склона с установкой глыб и валунов. Из растений следует выбрать вереск, эрику, различные стелющиеся хвойные. Главное, не выбирать высокие сорта, поскольку они нарушат всю композицию.
- Ущелье – изящная композиция, при изготовлении которой валуны нужно укладывать вокруг холма, при применении способа «сухой кладки». Лучше сделать так, чтобы стенки были разной высоты, что позволит растениям и цветам альпинария получать больше света.
- Овраг в лесной чаще, который лучше всего устроить на участке с ложбинкой. Чтобы укрепить сооружение, нужно врыть крупные валуны, а растительность альпинария формируется с помощью различных хвойных кустарников и многолетников, которые смогут расти в тени, к примеру, разные сорта папоротников и волжанки. Самое важное правило здесь – не высаживать их очень густо.
- Каскадный ручей будет эффектно смотреться и в качестве одиночной композиции, и как часть общего дизайна. Особенно такой «ручей» будет уместен на фоне большого по размеру альпинария. Основные правила его построения: альпийская горка должны быть натуральной по виду и средней по размеру, а камни, образующие ручей, должны иметь естественный вид. На берегу можно высадить папоротники, ирисы, баданы, примулы.
Альпийская горка своими руками: растения, схема, фотогалерея
Чтобы создание альпийской горки своими руками прошло без эксцессов, нужно начинать работать над композицией осенью. Первое, что нужно сделать – разметить участок под создание композиции. Если собираетесь сделать альпинарий большого размера (от десяти квадратных метров), сразу же определите расположение тропинок, ступеней и переходов.
Помните, что такое сооружение – не обычное нагромождение валунов, а потому вам нужно, проявив всю фантазию, смоделировать альпинарий своими руками, его схема должна напоминать естественную долину либо плато, обрывы и вершины, зоны с различной степенью освещения.
Естественно, планировать сначала нужно на бумаге, а только потом переносить на землю. После завершения разметки, следует приступить к подготовке площадки. Для этого нужно полностью снять дерн на глубину около 30 см, после переходим к укладке дренажа. Для его создания нам понадобятся осколки кирпича, гравий – этой «смесью» укладываем нижний слой (примерно 10 см), а поверху укладываем слой песка. Важно каждый слой обильно поливать водой.
Следующий шаг – подготовка земли. Для этого, прежде всего, требуется взрыхлить почву, которую мы извлекли во время построения альпинария, из нее удаляются все сорняки, их корни и стебли. Это необходимо, чтобы уменьшить время на проведение последующих работ по уходу за сооружением. После этого перемешиваем землю с перегноем и песком в одинаковых пропорциях – эту смесь устилаем сверху по дренажу для формирования метровой по высоте горки. Эта работа станет завершающей при формировании «базы» нашего строения. На две-три недели работы нужно прекратить, чтобы слои полностью «сели».
После этого устанавливаем валуны. Сначала берем большие камни, которые ставятся по краям, затем валуны поменьше – их нужно установить на самой высокой точке земляного склона. Большие валуны зарываем в землю на 75 %, что не только позволит закрепить камни, но и поможет сымитировать натуральный отток скальных пород. Если собираетесь сделать дорожки, то камень нужно укладывать плоской стороной вверх для удобства. Каждый из них проверьте на устойчивость, пройдясь по нему несколько раз. Если они лежат неустойчиво, подложите под них мелкие камушки. При этом между валунами нужно оставить расстояние для высадки цветов и растений.
Следите за тем, чтобы форма альпинария не была правильной, в обратном случае общая композиция будет выглядеть искусственно. Еще до высадки растений оцените, как выглядит сооружение – оно должно быть эстетичным. Главное, не поддавайтесь искушению дополнительно декорировать альпинарий с помощью искусственных элементов, поскольку весь эффект достигается за счет «натуральности». Теперь вы знаете, как сделать альпийскую горку самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам дизайнеров и специалистов!
Фото альпинария в саду, sekret-remonta.ru
На фото — горка альпийская, ld-grupp.ru
Фото альпийской горки в саду, dolinaroz.ru
На фото — красивая альпийская горка, supersadovnik.net
Фото ландшафтного альпинария, inhomes.ru
9. Водное сопровождение на горке.
10. Выбор и посадка растений.
Выбор места под солнцем
Фрагмент горного ландшафта лучше всего разместить на возвышенной, хорошо освещенной местности. В этом случае больше повезло обладателям холмистого участка или склона. Наиболее привлекательно альпинарий будет смотреться на фоне газона поодаль от высоких деревьев, которые могут проецировать на него свою тень.
Так как наш альпинарий является горкой, он будет иметь склоны, ориентированные на разные стороны света. Проект альпинария должен быть разработан таким образом, чтобы наблюдатель большей частью обозревал его южную и юго-восточную стороны. Эти склоны делают более пологими, чем северный и северо-восточный.
Определяемся с размером и очертаниями горки
Как бы вы себе не представляли альпийскую горку в своем воображении, она должна гармонично вписываться в общую стилистику сада и не выглядеть грудой камней, из-за которой скромно выглядывает домик.
Существуют четкие правила определения размера альпинария для конкретной площади участка. На участке 6 – 8 соток альпийская горка может занимать площадь до 5 – 10 м2 и достигать в высоту 60 см. Минимальный размер горки составляет 1,5 х 2,5 м. Если вы счастливый обладатель более обширной территории, производите пересчет исходя из данных чисел. Максимальная высота альпийской горки при площади более 40 м2 может составлять до 1,5 м.
Выбор и покупка камня
Размер и количество камней выбирают согласно размеру альпинария. Для альпинария размером 1,5 х 2,5 м и высотой 0,5 м потребуется около 1т камня.
Для создания каменных композиций используют камни одной породы, в основном, местной, которую проще всего достать и которая наиболее гармонично будет сочетаться с местностью.
Камни и растения должны подчеркивать красоту друг друга, поэтому, чтобы финальная композиция соответствовала именно вашим представлениям о красоте, выбирайте камни самостоятельно и присутствуйте при их погрузке и разгрузке.
Не берите сколотые с неестественно острыми краями камни или, наоборот, идеально гладкие речные. Лучшим вариантом будет покрытый мхом камень, который вы случайно нашли в лесу – и платить не нужно, и сама природа над дизайном уже потрудилась.
Нанесение контура альпинария на местности
На участке, который предназначен для постройки альпинария, рисуем контуры будущего сооружения. Этот этап на первый взгляд кажется простым, но его выполнение является основой всего процесса устройства горки. Нарисовав контур конструкции (с помощью веревки, например), просмотрите будущую композицию со всех точек обзора, возможно, понадобится корректирование границ и расположения на местности.
Снятие верхнего плодородного слоя земли
Важно аккуратно снять верхний плодородный слой земли, который после просеивания добавляется в состав субстрата для заполнения пространства между камнями на горке. Верхний слой почвы снимают на глубину 20 – 30 см по всей площади будущего альпинария. Такие работы целесообразно проводить, когда земля достаточна сухая, чтобы ее можно было просеять. Если участок сильно зарос злаковыми сорными травами, необходимо применить гербициды, иначе семена, оставшиеся в почве, прорастут на горке плотной дерниной.
Приготовление почвенной смеси
Субстрат для заполнения пространства между камнями на альпийской горке должен быть достаточно питательным и умеренно влажным. Готовят его самостоятельно из 1/3 дерновой земли, 1/3 торфа или компоста, 1/3 крупного песка, также можно добавить перлит. Если земля на участке достаточно плодородная, то верхний слой, который был снят для подготовки котлована под дренаж, используют для приготовления почвосмеси. Многие садоводы рекомендуют добавлять удобрения в состав субстрата для повышения плодородия почвы. Но это ни в коем случае не применимо для альпийских горок. Растения на такой почве сильно вытягиваются, в их облике преобладает зеленая масса, а цветение становиться менее обильным, кроме того, агрессивные почвопокровники быстро разрастаются, закрывая камень, в результате чего теряется весь смысл каменистого сада.
Почвосмесь подсыпают на горку одновременно с укладкой камней, немного утрамбовывая ее. На завершающем этапе работы получившуюся горку необходимо хорошо полить, а затем исправить образовавшиеся выемки.
Устройство дренажной системы
Создание дренажной системы для альпийской горки требуется не всегда. Дренаж необходим на участках с суглинистой или глинистой почвой, а также на ровных территориях с высоким залеганием грунтовых вод.
Для дренажа используют щебень или другие мелкие камни, которые насыпают слоем 0,1 – 0,3 м. Слой дренажа насыпается неравномерно – там, где планируется возвышение горки, слой будет толще.
Поверх каменистого слоя насыпается песок слоем 0,1 м. При этом в местах будущих возвышенностей он толще.
Следующим этапом устройства горки будет обильный полив, после которого дренаж немного уплотнится, и проявятся все недостатки проделанной работы. Но на этом этапе все поправимо.
Вертикальное планирование альпинария
Самым ответственным этапом в строительстве горки является установка и группирование камней. С помощью камней создают объемные композиции. При этом каждая отдельная группа должна отличаться от соседней размером, соотношением сечений и колористикой. Имитируя горный пейзаж, избегайте правильных геометрических форм.
Для вертикального планирования альпинария первым укладывают самый крупный камень. Его расположение должно быть смещено от центра к восточной стороне. Затем укладывают камни меньшего размера, придерживаясь правила – чем ближе к границе горки, тем меньшим должен быть камень. Одни группы камней укладывают плотно друг к другу, между другими оставляем разрывы, максимально избегая симметрии. При укладке камня необходимо оставлять почвенные карманы для высадки растений.
Камни не должны качаться, поэтому под их основу готовят небольшие углубления не менее чем на 1/3 от высоты самого камня. При необходимости подсыпают почву или мелкие камни.
Если вы обладатель абсолютно ровного участка, то вам понадобится привозная земля из расчета 0,5 – 0,7 т/м2.
Водное сопровождение на горке
Сочетание воды, камня и растения в альпийской горке – это наиболее успешный вариант реализации вашего проекта. Украсить каменистую горку можно журчащим ручьем, который от камня к камню будет струиться к водоему, расположенному с южной стороны у ее подножия.
Выбор и посадка растений
Посадку растений на альпийской горке начинают после нескольких обильных поливов, когда осядет земля и образовавшиеся выемки будут засыпаны.
Наиболее светолюбивые растения высаживают с южной или юго-восточной стороны холма. Крупные растения высаживают возле больших камней, мелкие растения— возле мелких, избегая тесного размещения растений на горке. Почвопокровные растения, которые быстро разрастаются, высаживают по 3 – 5 шт./м2. Подушковидные многолетники размещают по 8 – 12 шт./м2. Карликовые деревца и кустарники высаживают отдельно или небольшими группами, таким образом, чтобы подчеркнуть асимметричность горки. Ни в коем случае нельзя высаживать деревца в центре каменной россыпи или на ее вершине.
Почву после посадки растений мульчируют отсевом того камня, который был использован при строительстве альпинария.
10 ошибок при устройстве альпийской горки:
1. Устройство альпинария на участке с близким залеганием подземных вод без дренажа.
2. Размещение альпинария на фоне хозяйственных построек.
3. Неустойчивое размещение камней.
4. Применение в одной композиции нескольких различных каменистых пород.
5. Использование обломков бетонных плит.
6. Использование в качестве субстрата богатых почв и удобрений, повышающих плодородие.
7. Соблюдение симметрии при укладке камней и высадке растений.
8. Игнорирование полива горки после устройства дренажа и на завершающем этапе.
9. Посадка почвопокровников, которые быстро разрастаются, рядом с мелкими розеточными или очень редкими растениями.
10. Посадка однолетних растений.
Наталья Высоцкая, ландшафтный дизайнер, кандидат с. -х. наук.
А чтобы ваше представление об идеальной альпийской горки было более целостным, предлагаем вам полюбоваться фотогалереей наиболее интересных (на наш взгляд) альпинариев и каменистых садов.
Виды альпийских горок ^
Два вида альпийских горок, которые можно устроить на даче:
- Рокарий, или сад камней. Здесь растений совсем немного, или они вообще могут отсутствовать. Рокарий обычно не очень высок, камни либо слегка выступают над поверхностью участка, либо составляют композицию, возвышающуюся на 0,5-1 метр. Технология постройки простая, но вот добиться выразительности – это задача, которая по плечу профессиональному дизайнеру или человеку с художественным вкусом.
- Альпинарий – это живописное соседство камня и декоративной растительности, имитирующего дикий уголок природы. Главный акцент – на растения. Его размер больше, чем у рокария — в высоту иногда превышает 3 метра, если создается на крутом склоне, площадь тоже может быть значительной. Технология создания альпинария сложнее и направлена, главным образом, на создание благоприятных условий для развития растений.
На даче, островке природы, который мы ценим за буйство красок и ароматов, живее и органичнее будет смотреться альпинарий.
Живописная клумба вдоль каменной дрожки
Как вы обходились без альпинария? ^
Вы ещё пребываете в нерешительности, создавать или нет альпийскую горку на даче? Познакомьтесь с аргументами, оправдывающими предстоящие хлопоты.
- Несуразные склоны на участке, мешающие завершить его благоустройство, превратятся в живописную композицию, радующую разноцветьем с весны до осени.
- Не поддающийся окультуриванию уголок (каменистый, глинистый, слишком сухой), станет украшением дачи — элегантной альпийской горкой с экзотическими суккулентами.
- Если у вас есть цветник, который отнимает все силы, потому что облюбован злостными сорняками, устройте на его месте альпинарий, и уход сведется к нечастым поливам и прополкой раза два за сезон.
- Сад камней – идеальное место для демонстрации негромкой изысканной красоты мелких, нежных, хрупких цветов, которым не под силу выдержать конкуренцию на клумбе, где они угнетаются более сильными видами.
Нелегкий труд по созданию альпийской горки на вашей даче окупится сторицей – закончив работу, просто сделайте шаг назад и наслаждайтесь прекрасным диким уголком природы, источником гармонии и покоя.
Альпийская горка с цветущими растениями
Правила создания каменного сада ^
Достаточно знать несколько эффективных приемов возведения на даче альпийской горки, чтобы результат первого опыта превзошел ожидания: при незначительных эксплуатационных затратах, каменный сад будет долгие годы поражать воображение буйством растительности среди замшелых валунов.
Альпинарий должен вызывать ощущение, что сама матушка-природа подарила этот изумительной красоты сад, позволив любоваться им прямо у своего дома.
Альпийская горка с карликовыми растениями
Для начала рассмотрим правила, которые нежелательно нарушать тем, кто впервые создает альпийскую горку на даче:
- Чем больше альпинарий, тем крупнее должны быть камни. Выбирайте валуны, учитывая, что кроме самых крупных, потребуются средние и, возможно, даже речная галька.
- Планируя каменный сад, не придерживайтесь жесткой схемы. Следуйте за естественной формой камня, избегайте даже намека на симметрию. Цель – создать естественный свободный ландшафт, избегая как чрезмерной хаотичности, так и излишней упорядоченности.
- Обычно в природе встречаются россыпи камня одной породы. Используйте камни разных пород только в случае полной уверенности в своем проекте.
- Создайте от трех до шести ярусов.
- Камни укладывайте не слишком плотно друг к другу. После подсыпки почвы должно появиться достаточно места для развития корневой системы растений.
- Удачно возведенная на даче альпийская горка смотрится эффектно даже без цветов.
Максимальная натуральность живой природы
Как сделать альпийскую горку на даче ^
Шаг 1: Выбор места
Выберите уголок, который виден с нескольких точек, которые уже стали излюбленными местами отдыха. Хорошо, если он будет иметь естественный уклон – это облегчит формирование ярусов. Наиболее ярким будет сад камней, хорошо освещаемый солнцем, поэтому южная сторона склона идеальна для альпийской горки на даче.
Нанесите контур будущего альпинария на участке, оцените, насколько интересно он будет смотреться с разных точек, внесите коррективы, если необходимо.
Альпийская горка с каменным домиком
Шаг 2: Доставка камней
Подвезите валуны. Понадобятся 1-3 очень крупных, средние и помельче.
Шаг 3: Подготовка основания. Устройство дренажа
Великолепный островок горного ландшафта, который притягивает наш взор, подобен верхушке айсберга. Это видимая часть альпинария — выглядывающие из-под земли валуны, пышная растительность. Но большая его доля нам не видна — дренаж, заглубленная часть валунов, песок и слой плодородной почвы, то, что создает идеальные условия для питания корней растений и препятствует произрастанию сорняков. Если при создании альпийской горки на даче не позаботиться о дренаже, почва из-под горки будет вымываться, и камни начнут проседать.
Порядок устройства дренажной системы:
- Подготовить котлован, глубина которого зависит от площади альпинария. Для площади 2,5 Х 2,5 метра необходимая глубина – около 1 метра.
- На дно засыпать дренажный материал – щебень, черепки, строительный мусор примерно 1/3 глубины. Древесные стружки и щепу использовать нельзя.
- Сверху песок, 1/3 глубины.
- Затем подсыпать почву, 1/3 глубины.
- Утрамбовать.
Двух цветная альпийская горка
Шаг 4: Установка валунов
Если альпийская горка разбивается на ровном участке дачи, то самые крупные валуны располагают в середине, немного сместив от центра. Это позволяет создать естественную возвышенность, «горку». Далее располагают остальные валуны радиально, приблизительно ориентируясь на уменьшение размеров, но местами нарушая этот алгоритм – чтобы не получить искусственно упорядоченный, невыразительный рельеф.
Если альпинарий устраивают на склоне, то самые крупные камни устанавливают у основания, остальные над ними по вышеописанному алгоритму – приблизительно от крупных внизу, до мелких вверху. Не забывайте вносить в их расположение элемент случайности.
Вертикально расположение плоских камней
В природе наиболее выразительны не свежие каменные осыпи, а древние, глубоко ушедшие в землю валуны, которые едва выступают на поверхность. Вы пробовали выкапывать камни? Сделать это непросто, даже валуны средних размеров уходят в почву на 2/3 — 7/8 своей высоты.
При укладке камней необходимо проследить, чтобы они были достаточно заглублены в основание, не менее, чем на 1/3 от высоты самого камня – это обеспечит устойчивость сооружения и придаст альпийской горке, возводимой на даче, естественный вид. Начинайте установку с самых крупных камней, пользуясь ломом и лопатой (без помощника здесь трудно обойтись). Где-то придется подкопать основу для заглубления валуна, где-то применить каменные подпорки для фиксации нужного положения.
По мере установки камней подсыпайте между ними почву. Размещать камни слишком плотно не следует, иначе растениям, посаженным в небольшие почвенные карманы, не хватит места для развития здоровой корневой системы.
Альпийская горка с высаженными растениями в горшки
Шаг 5: Выбор растений
Подбирайте растения, которым будет комфортно в вашем климате и в заданных условиях освещения и орошения. Предпочтение отдают низкорослым, неприхотливым растениям, которые сохраняют декоративность после того, как отцветут.
Альпийская горка на даче создается надолго. В ее оформлении используют, как правило, многолетники. Редкий альпинарий не обходится без этих трех групп растений:
Альпинарий: главное украшение вашего сада
Альпийская горка— это яркий и изящный элемент ландшафтного дизайна, который способен украсить любой приусадебный участок. При этом альпинарий, как по-научному называют альпийскую горку, — не просто красивая клумба с камнями, а маленькое произведение искусства, если, конечно, грамотно и ответственно подойти к процессу его создания. При этом не нужно быть специалистом по ландшафтному дизайну, потому что альпийскую горку при желании можно построить своими руками.
Не рекомендуется сажать агрессивные многолетние растения, например флокс шиловидный, арабис ползучий, жимолость козья . Они со временем загубят другие растения.
Уже по одному названию становится ясно, что это рукотворная часть альпийского горного склона в миниатюре, в расщелинах которого растут травы и цветы, выглядящие одновременно просто и изящно.
Схема подготовки грунта для альпийской горки.
В первую очередь, чтобы сделать альпийскую горку, понадобится натуральный камень, который станет основной композиции. Помимо этого, альпинарий требует настоящих альпийских растений, но поскольку в России они не водятся, то либо их следует покупать в специальных питомниках за большие деньги, либо использовать местные растения, что намного проще и выгоднее. И если соблюдать изложенные ниже правила и принципы, а также правильно организовать процесс работы, то альпийскую горку можно создать практически за один день.
Перед началом работ рекомендуется нарисовать схему с четкой планировкой композиции, чтобы вам не пришлось заниматься этим на ходу. Да и тяжелые камни проще переносить с места на место карандашом, а не руками. Для того чтобы начать сооружение альпийской горки своими силами, вам понадобятся:
- садовые инструменты: лопаты, ножницы, сучкорезы, топоры и т.д.;
- материалы для дренажа: щебень, гравий, битый кирпич;
- песок и специальный грунт;
- набор камней для создания композиции;
- растения и кустарники.
Выбор места для горки
После выбора места для альпийской горки, необходимо провести разметку ярусов.
Где лучше всего соорудить альпинарий? От выбора места во многом зависит вид всей композиции, а значит, при создании альпийской горки необходимо сделать так, чтобы она располагалась на видном месте, откуда ей можно любоваться. Отлично подойдет просторное солнечное место, поэтому альпинарий можно разместить на южной стороне участка. Затененное место на вашем участке не подойдет для этой цели, поскольку альпийская горка должна стать настоящей гордостью сада. Считается, что этот объект создает уникальную атмосферу. Именно поэтому люди тратят немалые деньги на услуги специалистов в сфере ландшафтного дизайна. Но и своими руками можно добиться того, чтобы альпийская горка стала украшением вашего приусадебного участка.
Для альпинария подойдет естественное природное окружение. Не стоит сооружать альпинарий рядом с гаражом или какими-нибудь хозяйственными постройками. Зато он хорошо будет смотреться рядом с водоемом или цветником. Если рядом с альпийской горкой располагается беседка или терраса, то вам или вашим гостям будет удобно отдыхать и при этом любоваться красотой приусадебного ландшафта. В любом случае, горка должен быть заметной и доставлять эстетическое наслаждение своим видом.
Вернуться к оглавлению
Подготовительные работы
Схема устройства альпийской горки.
Выбранное для альпинария место следует разметить по периметру, после чего приступить к снятию грунта для устройства фундамента с качественным дренажом. Размеры углубления могут быть разными — от 15 см до 1 метра, — все зависит от того, насколько тщательно вы подойдете к устройству основания для горки. Без дренажной системы почва под альпинарием начнет проседать, и он уже не будет смотреться так эстетично и естественно. Если рассматривать сооружение горки площадью около 4 м2, то понадобится яма глубиной 50-100 см, которая засыпается щебнем, гравием, битым кирпичом, другим строительным мусором, затем укладывается небольшая прослойка песка, а на него — слой плодородной почвы. Последний этап — утрамбовка готового основания.
После этого следует подобрать камни для будущего альпинария. Подбирая валуны, необходимо учесть, что размер камней зависит от объемов самой горки. Большой альпинарий требует камней приличного размера, а для маленькой горки сойдет и плитняк. Не стоит брать камни разных цветов и оттенков, поскольку композиция должна выглядеть естественной, а в природе нагромождение валунов разных пород встречается редко. И, конечно, камни должны быть обязательно натуральными, нельзя использовать никаких синтетических материалов.
Вернуться к оглавлению
Укладка камней в альпинарий
Сооружение альпийской горки своими руками не имеет какой-то единой схемы. Главный критерий в данном случае — это принцип естественности, поэтому, располагая камни в композиции, нужно придерживаться меры. Чрезмерная хаотичность расположения валунов выглядит так же ненатурально, как и правильные геометрические формы. Чтобы альпинарий действительно завораживал взгляд, нужно, чтобы он выглядел целостно и эстетично даже без какой-либо растительности. Укладывая камни, чаще отходите от будущей горки и оглядывайте свое творение со стороны, ведь оценивать его будете не только вы, но и окружающие.
Альпинарий, сделанный своими руками, как правило, имеет от 3 до 5 ярусов. При укладывании камней нужно помнить, что самые массивные валуны располагаются снизу, а камни небольшого размера — сверху. Крупные камни лучше располагать так, чтобы они были похожи на ступени некой лестницы, для усиления эффекта можно прикопать их на две трети землей. Между камнями следует оставлять промежутки для высаживания растений. После того как запланированное количество ярусов будет выложено, на вершину альпийской горки необходимо выложить самые интересные и необычные камни, которые будут привлекать внимание и служить своеобразным завершением композиции.
Вернуться к оглавлению
Высаживание растений
Чтобы на альпинарии можно было высадить растения, сначала следует подготовить для них грунт. Специальную почвенную смесь для горки можно купить в магазине или изготовить своими руками. Для этого следует смешать торф, а также глинистую почву в пропорции 1:3. Затем на каждые 5 частей получившейся смеси следует добавить одну часть мелкого гравия. Каждый ярус камней тщательно пересыпается готовым грунтом.
Вариант посадки растений: 1 – горная сосна (Gnom или Humpy); 2 – китайский можжевельник «Stricta»; 3 – горизонтальный можжевельник «Blue Chip»; 4 – шиловидный флокс; 5 – камнеломка сорт «Saxifraga»; 6 – войлочная ясколка; 7 – скальный или лопатчатолистный очиток; 8 – очиток Эверса; 9 – белый или синий карпатский колокольчик; 10 – вечнозеленый иберис; 11 – пепельная овсяница; 12 – серебристая Сантолина; 13 – монетчатый вербейник.
Какие растения лучше выбрать для альпинария? Растительность для альпийской горки подбирается по нескольким критериям. Во-первых, она должна быть неприхотливой, потому что альпинарий должен выглядеть максимально естественно и не требовать постоянного ухода. Во-вторых, растения должны привлекать внимание и радовать глаз и в теплое время года, и в зимний период. И в-третьих, вся растительность, высаженная на горке, должна мирно сосуществовать и дополнять друг друга, создавая единую композицию. Вершину альпийской горки обычно засаживают низкорослыми кустарниками: как лиственными, так и хвойными. Чтобы наслаждаться красотой альпинария, созданного своими руками, круглый год, следует высадить оба вида этих растений. Из хвойных пород отличным выбором будет можжевельник, карликовая туя или горная сосна, из лиственных можно выбрать кизильник.
Трудно представить себе альпинарий без цветов. Если правильно подобрать цветы, то летом они будут замечательно дополнять композицию альпийской горки. Предпочтение следует отдать растениям с изысканной листвой и с красивыми цветками, например, подснежники, незабудки, нарциссы, фиалки и т.д. В альпинарии можно также использовать целебные травы, такие как чабрец, шалфей или розмарин. Экзотичность альпийской горке придадут папоротники, а луковичные растения добавят необходимой яркости. Посадочное место необходимо обильно полить, после чего высадить на него кустарник или цветок, утрамбовать землю и немного присыпать галькой, замедляющей рост сорняковых растений и испарение влаги.
Вернуться к оглавлению
Как ухаживать за альпинарием
Итак, как можно увидеть, сделать альпийскую горку несложно. Созданная своими руками горка на долгое время станет настоящим украшением вашего сада, не требуя при этом особого внимания и постоянного ухода. Своевременный полив растений и их регулярная подкормка, время от времени пересаживание отдельных разросшихся кустарников, борьба с укоренившимися сорняками — вот и все заботы за созданным своими руками произведением ландшафтного искусства. Вложить в альпинарий не только необходимые материалы и дизайнерское чутье, но и частичку своей души может практически каждый, если он с увлечением относится к любимому занятию.
Если вы опасаетесь за состояние вашей альпийской горки во время суровых морозов, то можно соответствующим образом подготовить ее к зиме. Для этого потребуется элементарное укрытие из соснового или елового лапника, которое аккуратно укладывается поверх горки по принципу черепицы. Лапник должен лежать на альпийской горке с направлением игл в сторону земли, что позволит отводить дождевую воду. Лучше не высаживать на альпинарий новые растения перед наступлением холодов, они могут плохо прижиться. Не лишним будет подготовка к весеннему снеготаянию и сооружение отводов для талой воды, что является особенно важным в случае тяжелого глинистого грунта.
Выбор места для альпийской горки
Схема создания альпийской горки.
Для того чтобы самостоятельно соорудить альпийскую горку, потребуется оценить рельеф участка. Идеальным местом для работ могут считаться небольшие возвышенности или склоны в саду, на которых достаточно удобно обустраивать горку из камня. Если же участок ровный, ориентироваться нужно на хорошую освещенность и просматриваемость. Нежелательно располагать горку рядом с высокими деревьями или строениями, так как это не только создаст тень, но и убавит альпинарию декоративности.
Склоны, расположенные на юго-восточной, юго-западной и восточной стороне — идеальное место для разработки горного ландшафта. Растения, высаженные на них, не будут испытывать неудобства от недостатка или переизбытка солнечного света. На северных склонах потребуется высаживать неприхотливые и тенелюбивые растения, а на южных, наоборот, солнцелюбивые и устойчивые к засухе.
Перед началом работ рекомендуется выполнить план будущей альпийской горки. Наиболее декоративной и комфортной для растений считается горка, высота которой не превышает 3-х метров. Чтобы знать, как правильно сделать альпийскую горку, следует ознакомиться с четкими правилами, определяющими размеры, присущие альпинарию, на конкретной площади. Так, на небольшом дачном участке в 6-8 соток горка может занимать площадь от 5 до 10 кв. м (1,5х2,5 м). Ее высота при этом не должна превышать 60 см. На более обширной территории и горка может быть побольше. Ее величину можно рассчитать, исходя из указанных чисел.
Вернуться к оглавлению
Разработка участка
Подготовить в саду место под будущую каменную горку можно и весной, но желательно сделать это осенью. Обустроенная альпийская горка за зиму даст усадку, а растения, высаженные на ней весной, быстрее приживутся и пойдут в рост.
Схема — проект создания альпийской горки.
Для того чтобы самостоятельно соорудить горку, необходимо подготовить следующие материалы:
- природный камень (известняк, гранит или песчаник);
- песок;
- землю с дерном.
Из инструментов потребуются лопата и лом, а также веревка и колышки для разметки участка.
В первую очередь необходимо приобрести камень для горки. Даже если она будет иметь небольшие размеры, камня потребуется много. Так, для сооружения небольшой горки с высотой в 50 см и размерами 1,5х2,5 м следует купить около 1 тонны природного камня.
Для того чтобы ландшафт выглядел естественно, а растения лучше приживались, желательно использовать камни одной породы, встречающиеся в данной местности. Старайтесь приобретать камни, имеющие ровные и красивые очертания, при этом они не должны быть излишне гладкими либо неестественно острыми. Для возведения горки можно использовать и камни из ближайшего леса. Покрытые мхом, они станут отличным украшением альпийской горки.
Когда материал приобретен, переходим к следующему этапу и делаем разметку участка. Для этого при помощи колышков и веревки отмечаем место, где будут проводиться работы. Затем землю на этом участке необходимо взрыхлить и тщательно освободить от сорняков. Если наблюдается высокая засоренность сорными травами, можно применить гербициды для уничтожения их семян. В ином случае семена могут прорасти на горке, что приведет к гибели культурных растений.
Схема вертикального разреза горки.
Следующий этап, который необходимо выполнить, чтобы построить горку из камня, — снятие верхнего слоя земли. При помощи лопаты следует снять 30 см почвы по всей отмеченной территории, затем просушить ее и просеять. Эта почва будет добавляться в состав субстрата, укладываемого между камнями.
Для приготовления субстрата потребуются 1 часть дерновой земли, 1 часть крупного песка, 1 часть компоста или торфа. При желании можно добавить немного перлита. Добавлять минеральные удобрения в субстрат для альпийских горок категорически нежелательно, потому что это приводит к излишне быстрому росту растений и появлению большого количества зеленой массы, закрывающей камни.
Когда подготовительные этапы по обустройству альпийской горки в саду закончены, можно приступать к сооружению дренажной системы.
Вернуться к оглавлению
Установка и группировка камней альпийской горки
В зависимости от типа почвы в саду решается вопрос о необходимости налаживания дренажной системы. Как правило, на песчаных и сухих почвах обустройства дренажа не требуется. Если же в месте возведения альпийской горки почва глинистая или суглинистая, и дренаж все же необходимо построить, сделать это можно следующим образом:
Схема посадки цветов на альпийской горке.
- На освобожденный от плодородной земли участок слоем в 10-30 см насыпается щебень или мелкие камни. При этом по краям горки слой должен быть более тонким, а в центре альпинария — там, где планируется возвышение — более толстым.
- На щебень таким же образом (тоньше к краю и толще к центру) насыпается песок слоем в 10 см.
- Дренаж тщательно проливается водой. При необходимости исправляются все обнаруженные погрешности.
Самое ответственное дело при обустройстве в саду горки из камня — установка и группировка камней. Чтобы правильно самому сделать альпийскую горку, следует помнить — ровные геометрические формы здесь недопустимы, как не встречаются они и в естественных горных ландшафтах. Желательно создать несколько объемных композиций, каждая из которых будет отличаться размером, цветом и соотношением сечений.
В первую очередь устанавливается самый большой камень. Его необходимо слегка сместить от центра к восточной части участка. Затем укладываются остальные камни. При работе соблюдайте принцип — чем ближе к краю участка, тем меньше должны быть камни. Старайтесь избегать симметрии, одну группу камней укладывайте далеко друг от друга, другую — впритык. Нельзя забывать о создании карманов между камнями для закладки почвенного субстрата и высадки растений. Если камни, служащие основой всего сооружения, качаются, под них можно подсыпать необходимое количество мелких камешков или земли.
Вернуться к оглавлению
Подбор и высадка растений
Схема предварительного плана альпийской горки.
Для посадки на альпийских горках в саду допускаются все виды растений, произрастающие в горной местности в естественных условиях. Как правило, в альпинариях высаживают кустарники, почвопокровные и травянистые растения. В первую очередь можно высадить самшиты, можжевельники, горную сосну. Кроме того, отлично на альпийской горке смотрятся карликовые кустарники — вереск, кизильник, розмарин и другие. Затем, на расстоянии в 20-40 см друг от друга высаживаются травянистые растения — ирис, лаванда, эдельвейс, чабрец и многие другие. В последнюю очередь сажают почвопокровные цветы — камнеломку, барвинок, ветреницу, пролеску, очиток или колокольчик.
Выбор цветов для альпийских горок огромен, но все они достаточно прихотливы и требуют заботливого ухода. Кроме того, прекрасным дополнением к альпийскому разнотравью могут служить поздноцветущие луки, украшающие композицию вплоть до заморозков.
Планировка альпинария и форма альпийской горки
Альпийская горка классического типа – это преимущественно насыпь в форме пологого слона или небольшого круглого холма. Обычно оформить объёмный ландшафт, а также подчеркнуть изящный рельеф можно при помощи уровневых перепадов. В качестве опоры при изготовлении волнистого склона можно использовать подпорную стенку, положив между определённым холмами специальные дорожки для прохода.
Создание альпийской горки
Наиболее благоприятной ориентацией для подобной горки является юго-западная или юго-восточная сторона, благодаря чему ваши растения получают солнечный свет и тепло в необходимом количестве. Размер будущей композиции рассчитывают с учётом площади места, на котором она будет размещена – чем большая площадь нужного участка, тем выше получится сама горка. При этом нужно следить за тем, чтобы высота горки не превышала двух метров, в противном случае ухаживать за ней будет несколько неудобно.
Схема установки камней
На стандартных земельных участках, занимающих площадь до 10 соток, чаще всего сооружают горки размером в 6-8 квадратных метров при высоте около 80 сантиметров. Наиболее благоприятным оформлением для альпинария являются ковровые растения, расположенные посередине газона или небольшим бордюром, дельные советы даны и в видео. Лучше всего строить альпийскую горку на склоне, общий уклон которого составляет 10-15 градусов. При отсутствии такого можно своими руками изготовить искусственную насыпь.
Перед началом разбивки горки следует детально подготовить рабочее место. Для этого нужно обычной лопатой удалить верхний слой почвы (около 20-30 сантиметров). Также требуется устранить всевозможные бурьяны и ненужные растения. Данное пространство необходимо заполнить шлакоблоком или просто обычным кирпичом, что будет обеспечивать качественный дренаж альпинария. Это обязательно нужно сделать, потому что многие растения для альпийской горки не любят часто находиться в воде. В результате этого они могут завять и погибнуть.
Затем дренажный слой основательно утрамбовывается.
Подготовка места для альпийской горки
Если ваша дача находится на территории с влажной почвой или на глинистой местности, которая способствует плохому пропуску влаги, нужно делать углубление более широкое и высотой в 30 сантиметров. Затем на этот слой происходит укладка щебня и битого кирпича, а также земли или мусора, оставшегося по завершении строительства, после чего формируется горка нужной формы и предпочтительного размера.
Верхний слой горки изготавливается из плодородного вида почвы, и его толщина составляет не меньше 20 сантиметров. В данной ситуации, если убранная почва включает в себя примесь глины, к ней обязательно нужно добавить песок или супесь. Если у вас на участке суглинок, то можно использовать дополнительные удобрения для почвы. При этом многие люди всё-таки не советуют применять удобрения, потому что растения построенного альпинария могут разрастись очень сильно, тем самым нарушая изначально задуманную композиционную форму. На всю площадь искусственной горки аккуратно насыпают немного плодородного слоя почвы, затем желательно начинать укладку камней.
Укладка камней на альпийской горке
В те места, куда планируется кладка камней, нужно обязательно положить куски нетканого материала с прорезанными в нём отверстиями. Он необходим, чтобы предотвратить рост сорняков и уменьшить проседание камней.
Чтобы достигнуть более привлекательного внешнего вида, желательно использовать одноцветные камни с подобной структурой, такие как ракушечник, валуны, гранит, деламит, известняк или, например, песчаник. Если вы планируете высокую горку, то рекомендуется выкладывать массивные камни, а, если небольшую по величине – то, соответственно, более мелкие, что позволит сохранить гармонию сочетания размеров. Если у вас планируется горка средней величины, то целесообразно выбирать более объёмные валуны, диаметр которых составляет от 25 до 60 сантиметров.
Принцип сооружения альпинария
Лучше избегать использования в одной конструкции камней одинаковых по параметрам величины и формы, иначе результат будет достаточно скучный и однообразный. Раскладка камней происходит параллельно по отношению ко всей поверхности горки, стараясь добиться их наиболее природной укладки. На склоне камни желательно расположить так, чтобы застой воды был сведён к минимуму. В противном случае почва будет переувлажнена, а постепенно камни начнут от этого покрываться шелухой или давать трещины.
Камни обязательно нужно фиксировать на верхней части горки, начиная их укладку с самого низа композиции. Для этого выбирают самый увесистый камень (что впоследствии станет центром для альпинария) и кладут его у самого подножия. Затем этот валун аккуратно врывают в землю на 1\3. В основание добавляется щебень, и всё это утрамбовывается. Точно так же накладывают остальные камни вокруг центрально валуна. Не очень большие камешки укладывают возле границ композиции, что позволит сформировать нижний ряд более аккуратно.
Затем работают со вторым рядом, стараясь разместить камни в максимально естественном порядке. После этого оформляют остальные ряды, пока укладка камней не будет полностью завершена.
Схема расположения камней и растений в альпийской горке должна строиться в шахматном порядке
При этом обязательно нужно помнить, что средь каменных структур должно находиться небольшое пространство, которое в дальнейшем придётся засыпать почвой. При этом почвенный состав должен полностью подходить для высадки и последующего разрастания растений. Кустарники декоративного вида необходимо сажать между уложенными камнями на отдалении примерно 30-40 сантиметров друг от друга.
Наибольшее внимание стараются уделять почвенной смеси, которая накладывается среди камней, потому что именно от неё зависит благополучие посаженных растений. Её нужно сделать дренированной, она также обязана удерживать воду. Простая земля в саду этим требованиям не отвечает.
Чтобы растениям было комфортно развиваться на альпийской горке, необходимо позаботиться о питательной плодородной почве для них
Смесь стандартного типа, которая применяется для высадки растений в альпинарии, включает в себя битый камень или щебень, дерновую почву или, на худой конец, перепревший перегной из листьев.
Для растительности, которой не подходит известковая почва, смесь изготавливается из маленьких камешков, торфа, специальной дерновой земли в строгом отношении 2:1:1. Можете добавить в неё костную муку для удобрения земли. Почвенную смесь кладут между камнями, затем чуть-чуть утрамбовывают. Чтобы посадить горные растения можно использовать почву суглинистого вида.
Структура альпийской горки
Вначале выкапывается специальный дренажный слой, на него накладываются мелкие камешки, мусор от строительства, щебень и специальный битый кирпич, которые должны чередоваться со слоями земли. Данная насыпь сможет выступать опорой для горки, что позволит создать альпийскую горку нужной вам формы и высоты. Напоследок закладывается почвенный слой, занимая всю площадь горки, а на него сверху кладётся каменная основа и подготовленная смесь для растений.
Схема альпийской горки
Высадка различных растений в альпинарии:
- Каменные элементы желательно выкладывать равномерно по всей территории горки.
- Между камнями оставляют определённую часть, чтобы высадить туда растительность, и засыпают специально подготовленной смесью.
- Затем в этом же месте делают небольшую ямку, размещают там растительность и аккуратно немного выравнивают землю.
- Посаженные растения надлежит поливать, начиная с верхней части по ходу направления склона, что позволит воде достигнуть корневой системы и порядочно напитать почвенный состав.
Как выбрать растения для альпийской горки?
Верхнюю часть целесообразно оформить с помощью кустарника или карликового дерева. Для озеленения отлично подойдут папоротники и злаки. Чтобы горка оставалась цветущей как можно дольше, типы растений нужно совмещать. В то время как одни растения будут увядать, другие будут цвести дальше. При посадке хвойных растений альпинарий будет оставаться красивым даже зимой. Покупку растений для альпийских горок желательно проводить в соответствии с его общим стилем.
На видео об этом рассказано более подробно
При покупке растений важно придерживаться некоторых правил:
- Используемые растения должны сочетаться с природными параметрами участка (свойства почвы и влажности). Конечно, также следует учитывать климат вашей местности.
- Требуется заранее чётко предусмотреть то, в каком порядке растения будут находиться на горке – светолюбивые располагают на местах больше всего освещаемых солнцем, теневыносливые – на затенённых.
- Величина горки и растений по возможности должна максимально сочетаться – для крупных альпинариев подбирают крупную растительность и наоборот.
- Кроме этого, при оформлении стоит обязательно учитывать интенсивность разрастания растений. В противном случае весь альпинарий может зарасти одним только видом, а остальные попросту не смогут развиваться.
Альпинарий своими руками в разрезе
При планировании и возведении альпийской горки своими руками лучше использовать разнообразные виды и типы растений:
Как создать альпийскую горку
Альпийская горка очень модный декоративный элемент дизайна дачного участка. В нашей статье мы расскажем вам, как делать альпийские горки своими руками с фото. Представляет собой это сооружение своеобразный синтез разных живых и неживых элементов природы, интерпретирующий уголок горного ландшафта.
Создание альпийских горок своими руками предполагает наличие у человека определенных знаний основных особенностей культивирования цветов и кустарников. Мы остановимся на самых простых правилах оформления горки на дачном участке.Какие цветущие декоративные кустарники подойдут для создания ландшафтных композиций на участке, читайте в нашей следующей статье.
Необходимые материалы
В качестве основных природных материалов используются камни различной формы и величины, желательно без острых краев. Также в ход пойдут гравий, щебень, промытый речной песок, грунт, необходимый для выращивания растений, торф и известняк. Известняк вперемешку с верхним слоем почвы необходим для улучшенного отвода воды. Гранит для альпийской горки лучше не использовать.
Рекомендуем ознакомиться с разделом, приведенным ниже.
Альпийские горки своими руками фото
Этапы создания альпийских горок своими руками
1) Выбираем и размечаем место. Выбирая место для создания альпийской горки необходимо учитывать, что композиция из используемых для таких целей растений, а также мелкие детали дизайна боятся сильных ветров и будут рады хорошо освещаемому солнцем участку. На первом этапе разметьте периметр будущей горки колышками.
2) Укладываем крупные камни. По периметру будущей горки размещаем самые крупные валуны таким образом, чтобы они визуально образовывали V образную форму. Затем снимаем верхний слой почвы и перемешиваем его с гравием или известняком.
3) Выкапываем углубление и устанавливаем дренаж. От выпадения большого количества осадков ваше детище спасет дренаж. Устройство дренажа для альпийской горки зависит от состава грунта на предполагаемом участке. Если вы уверены, что на вашем участке преобладает глинистая и жирная почва, то придется предусмотреть хороший дренаж. Если же в составе грунта преобладает песок, то необходимости в организации дренажа нет. Выкопайте яму глубиной порядка 30 см. На дно ямы насыпьте дренаж (песок или битый кирпич, галька или керамзит). Затем засыпьте землю до самого верха, утрамбуйте ее хорошенько и обильно полейте водой. Схема устройства альпийской горки приведена на рисунке.
4) Укладываем камни по периметру второго яруса. Величина камней уменьшается с высотой.
5) Создание карманов для растений. Растения на альпийской горке погружают в специально оборудованные карманы. Карманы организуются таким образом, чтобы в один карман помещалось не более 1-2 растений. Это позволит вашим растениям расти и развиваться. Отдельные карманы находятся в промежутках между камнями на расстоянии друг от друга, учитывающем рост растения в высоту и ширину. Карман – углубление, заполняемое грунтом для выращивания советующего растения.
6) Высадка растений. Крупные по размеру растения (например, можжевельник, карликовые хвойные деревца и т.д.) высаживают у основания. На более высоком уровне лучше высадить такие красивые растения как лаванда, полынь декоративная, незабудка альпийская, колокольчик карпатский, эдельвейс. Если вы приобрели растения в контейнерах, то размер лунки (кармана) должен немного превышать диаметр контейнера. Растение аккуратно достается из контейнера и высаживается в лунку. Лучше, если процесс пересадки будет происходить в мае-июне. Пересаженное растение поливается мягкой водой.
7) Создание 2-ого яруса. Последующие ярусы создаются по аналогии с первым.
8) Вершина. Вершину горки оформляют большим камнем или компонуют несколько камней поменьше. Закрываем открытую поверхность горки между камнями и растениями битыми камнями или щебнем. Также для этих целей можно воспользоваться гравием. Такая процедура обеспечит ухоженный внешний вид вашей горки, создаст иллюзию естественного природного уголка и защитит ваше детище от нашествия сорняков.
Создайте вокруг горки красивую дорожку. Поставьте рядом скамеечку или беседку для отдыха. Это предаст ландшафту законченный вид. Надеемся, что наш раздел «Альпийские горки своими руками фото» поможет вам подобрать подходящий вариант дизайна.
Как сделать альпийскую горку во дворе?
Юрий Максимов
Делаем альпийскую горку своими руками, порядок монтажа.
1. Разметьте ярусы будущей альпийской горки с помощью натянутых между колышками шнуров, а затем обкопайте эту территорию по периметру лопатой.
2. Уложите по контуру первого яруса самые крупные камни, используя для их перемещения в качестве рычага кирку. При укладке камней образуйте формы, приблизительно напоминающие латинскую букву V.
3. Снимите верхний плодородный слой почвы с поверхности горки и сохраните его для подготовки смеси с мелким гравием, которая потребуется позднее для посадки растений. Слегка утрамбуйте основание горки, но не слишком, чтобы не нарушить дренаж.
4. Закройте нижнюю часть камней смесью, составленной из верхнего слоя почвы и гравия. Разровняйте поверхность граблями и слегка уплотните ее, стараясь не сдвинуть камни.
5. Уложите камни по контуру второго яруса несколько отступив от края первого так, чтобы осталось место для посадки растений.
6. Выньте руками растения из горшков и посадите в ямки, выкопанные в почвенной смеси между камнями. Сажайте также растения и в щели между прилегающими камнями.
7. Продолжайте укладывать камни следующих ярусов, пока не достигнете самого последнего. Соорудите на вершине горки пирамидку из плотно уложенных друг к другу камней или положите один большой камень.
8 Закончите посадку растений. Закройте почвенную смесь, в которую высажены растения, мелким битым камнем или гравием, чтобы помешать росту сорняков.
Вот так своими руками можно построить альпийскую горку.
Выбираем место для нашей альпийской горки.
Для горки, как и для дома нужно подготовить основание с дренажом, он спасет её от проливных дождей. Так же альпийская горка любит солнце, но боится ветров, это нужно учитывать при выборе места ее заложения.
Нужен ли дренаж.
В зависимости от типа грунта на вашем участке возможно потребуется устройство дренажа под альпийской горкой. Он устраивается если почва у вас жирная и глинистая, а если песок то вам повезло, дренаж не требуется.
Сооружаем дренажные колодцы:
— копаем квадратные ямки сечением сторон 300х300мм и такой же глубины;
— заполняем мелким щебнем и слегка трамбуем, только не так как под фундамент;
— укрываем ямки дренажной тканью, можно заменить несколькими слоями перевернутого дерна;
— слегка трамбуем и переходим к следующему этапу.
Материалы
Природные камни можно приобрести в строительных супермаркетах, на окружных дорогах, при въезде в дачные поселки, или заказывают на каменоломнях. Лучше всего оглянуться вокруг и найти что то подходящее рядом: это позволит вам сократить затраты на их транспортировку. Хорошо для этих целей подходит известняк и песчаник. Нужно выбрать не похожие между собой по форме и размеру плоские камни, с выступающими углами. Еще нам понадобится мелкий гравий или известняк, который мы перемешиваем с почвой верхнего слоя для лучшего отвода воды. Для накрытия горки между основными камнями применяют большие осколки того же скального материала, он же перекроет кислород сорнякам.
Берегите спину и другие конечности при перетаскивании больших глыб.
Подготовка основания http://moyahatka.kiev.ua/alpiyckay_gorka.html
Анна Павлова
http://ibud.ua/?cat=art&itm=1206 очень доступно написано
а у МНУ ВОТЬ !! мааааааааааааленькая иШШШШо . но будем доделывать. в итгое красотень сделаю примерно такую
Вот как-то так.