Полезные советы для желающих выращивать лечебные травы на даче
Делаем дачу красивой и полезной
Садик из целебных трав .может сделать каждый, и необязательно быть для этого знахарем и врачам. Высадите знакомые вам растения и наслаждайтесь их пользой.
Лекарственные травы на огороде высаживают многие. Даже простая мята — лекарственное растение. А если спланировать у себя на участке аптекарский садик, можно целый сезон посвятить фитотерапии и оздоровиться. Основной принцип создания такого садика — это совмещение пейзажных и регулярных посадок.
Место под посадку лекарственных трав подбирают солнечное и неветряное. Для того чтобы препятствовать сквознякам, участок достаточно оградить плотной зеленой изгородью. Аптекарский огород можно спроектировать по типу монастырского дворика правильной формы, где каждая большая дорожка заканчивается каким-либо архитектурным элементом — скамейкой, скульптурой, креслом. Для такого участка обязательно предусматривают хозяйственную зону, которая будет находиться в отдаленном неприметном месте.
ВЫСАДКА РАСТЕНИЙ
Растения в аптекарском саду высаживают с севера на юг — для обеспечения лучшего освещения. В качестве бордюров для грядок можно использовать лаванду, сантолину и декоративную
альпийскую астру, которая цветет осенью. Классический вариант для оформления бордюров — самшит, поскольку он легко поддается формовке.
Лекарственные растения и травы могут быть самые разнообразные, в зависимости от вашего желания, но стоит помнить, что высокорослые виды должны находиться в середине клумбы, чтобы не затенять другие растения. Также в фокусных точках (в центре клумбы) можно высадить штамбовые чайно-гибридные розы, которые являются прекрасной эфиромасличной культурой. Как уже говорилось ниже, желательно сделать так называемые кулисные посадки, которые будут защищать другие растения от сильного ветра и сквозняков. Для этого высаживают можжевельник, тую или любой другой свободнорастущий невысокий кустарник до 1,5 м. Если используют многолетние травы, то их располагают рядом, чтобы посадка однолетников не вредила им. Валериана, например, сильно разрастается, поэтому каждый год необходимо вовремя удалять лишние проростки.
УХОД ЗА САДОМ
Большинство лекарственных трав неприхотливы, однако полив грядок необходимо обеспечить в любом случае. Кроме того, растения, используемые для кулисных посадок, например туя, могут быть довольно влаголюбивы. Поэтому стоит соблюдать различный режим полива для разных функциональных зон. Так, в зоне с неприхотливыми лекарственными растениями
лучше установить капельный полив, а в зоне влаголюбивых растений обеспечить периодический роторный полив. Желательно все посадки замульчировать. Это поможет дольше сохранить влагу в почве. Среди лекарственных растений часто встречаются так называемые малолетники, которые, если их не стричь, начинают постепенно вымирать. К ним относятся лаванда, сантолина, тимьян. Стрижку проводят осенью, и тогда растения смогут прожить дольше.
Этот сад прост по форме и легок в уходе. Он поделен на четыре равные части, разделенные между собой ровными дорожками. В каждой части грядки разделены небольшими дорожками, которые необходимы для ухода за растениями. В центре садика, наряду с другими растениями, высажены штамбовые розы, которые являются центром всей композиции.
1. Садовый домик.
2. Площадка для отдыха.
3. Хозяйственный двор.
4. Вход.
5. Арки (хмель).
6. Липа.
7. Рябина.
8. Калина.
9. Шпалеры с лимонником и актинидией.
10. Ягодники и лекарственные кустарники.
11. Центральная клумба (роза на штамбе).
12. Лекарственные травы.
13. Бордюры из лаванды, вереска, зрики.
14. Кустарники декоративные и ягодные (шиповник, облепиха).
15. «Живая» изгородь из хвойных.
16. Скамейка.
17. Гейзер и кресло.
18. Садовая земляника.
19. Черноплодная рябина (арония).
20. Многолетники.
КАКАЯ НУЖНА ПОЧВА?
Для хорошего произрастания всем целебным травам подходят супеси и суглинки. Если сад разбивают на насыпных песках, обязательно производят подготовку почвы, сделав водоупорный слой. Аля этого насыпают слой обычной глины толщиной 10 см. Не стоит делать его больше, иначе вода будет застаиваться. Затем насыпают слой песка толщиной 5 см, который служит дренажем, а после этого — чернозем или почву, удобренную черноземом.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Не забудьте, что в любом саду, даже аптекарском, должны быть цветы, а также вьющиеся растения на арках или перголах, например, такие как актинидия, хмель, лимонник. Они не только красивы, занимают немного
места, но и полезны. Количество хвойных и листопадных растений должно быть приблизительно одинаковым, чтобы полезные фитонциды выделялись ими в течение всего года. Некоторые теплолюбивые растения высаживают в сад или выставляют в горшках на лето, а на зиму убирают. В условиях открытого грунта такие растения могут выжить только на Юге.
Советы начинающим:
При планировании сада определитесь, для каких именно целей он вам нужен — для сбора и заготовки лекарственных трав, либо это будет просто садик с растениями и травками, которые можно добавлять в напитки и еду. Исходя из этого, выберите ассортимент растений.
Подумайте, сколько времени вы готовы уделять саду. Большинство лекарственных трав неприхотливы, но бордюрные посадки будут нуждаться в стрижке.
Определитесь, какие вы будете высаживать травы и цветы — декоративные или утилитарные.
Некоторые лекарственные травы могут быть ядовиты. Поэтому, если на участке будут находиться дети, лучше избежать посадки таких растений.
Подбор лекарственный растений для сада и дачи
1. ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ (ECHINACEA PURPUREA)
Эхинацея оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и обладает обезболивающим и противовоспалительным действием при травмах. Используется вся надземная часть растения.
2. КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (CALENDULA OFFICINALIS)
Календула действует как вяжущее, антимикробное, противовоспалительное и успокаивающее средство. а также улучшает капиллярное кровообращение. Используется в виде экстрактов и настоек. Собирают цветы в период цветения.
3. ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VERBENA OFFICINALIS)
Это растение известно как противо-цинговое средство. Отвары из этой травы используют при склерозе, лихорадке, болезнях печени.селезенки и тромбозе. Заготавливают надземную часть вербены во время цветения.
4. ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (SYMPHYTUM OFFICINALE)
С лечебной целью используют корни окопника. Их заготавливают осенью или весной до появления листьев. Корни выкапывают, тщательно моют холодной водой, разрезают на мелкие куски, подвяливают на воздухе и высушивают под навесом, на воздухе или в сушилках при температуре не выше +40 °С. Онопник имеет рано- и костезаживляющее. бактерицидное, кровоостанавливающее, отхаркивающее и противоопухолевое действие. Он замедляет процесс некроза тканей и применяется при любой косгиой патологии, ревматоидных поражениях суставов и подагре, артритах и артрозах, переломах костей. Растение ядовито.
5.ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (LOPHANTUSADANS)
Настойки и вытяжки на основе лофанта применяют при кашле, бронхите, воспалении легких, туберкулезе и гастрите. Отвар помогает при лечении атеросклероза, стенокардии, простатита и повышенном артериальном давлении. Растение обладает уникальной способностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки. Листья и соцветия лофанта ароматизируют чай, в качестве приправы их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Но больше всего зто растение ценят за эфирное масло с запахом аниса и фенхеля, обладающее высокими бактерицидными свойствами.
6. КОТОВНИК КОШАЧИЙ (NEPETACATARIA)
Настои котовника кошачьего применяют при заболевании желудка и печени, как желчегонное и противоглистное средство. Также растение эффективно при малокровии, истощении, при бронхите, мигрени, анемии, нарушении менструаций, нервных расстройствах, истерии, головной боли и при спаэмах. Кроме того, котовник оказывает отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает аппетит, улучшает функции желудка и кишечника. Наружно траву используют при различных заболеваниях кожи.
7. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (MENTHA PIPERITA)
Мяту перечную применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите, насморке). Также она эффективна при дисфункции пищеварительного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, желчнокаменной болезни и гепатитах. Вытяжки из этого растения обладают спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Сок помогает при приступах грудной жабы, повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах. Наиболее известно успокаивающее действие мяты, в этом случае из нее делают чаи. Заготавливают всю надземную часть растения.
8. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE)
Используют в виде примочек и ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Настой повышает тонус кишечника, секрецию желудочного сока. Принимают при женских болезнях, после родов и для усиления лактации. Используется надземная часть.
9. ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (LEONURUSCARDIACA)
Настойка из пустырника обладает сильным седативным действием, ее назначают при нервной возбудимости. неврастении, нарушениях сна. Также растение нормализует деятельность вегетативной нервной системы. Собирают во время цветения.
10. МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ECHINOPSRITRO)
Отвары из семян и настойки из плодов мордовнина применяют для лечения головных болей, рассеянного склероза, полиомиелита, а масло — при кожных заболеваниях. Настойки восстанавливают эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов.
11. НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ (TROPAEOLUMMAJUS)
Отвар применяют при заболеваниях полости рта, хроническом бронхите, гипертонии, малокровии, почечнокаменной болезни. Настойка обладает противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным действием. Заготавливают траву в период цветения.
12. ДУБРОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (TEUCRII HERBA)
Траву дубровника применяют как легкое слабительное, при хронических респираторных заболеваниях, лихорадке. подагре, как потогонное средство. Настой цветков используют при анемии, болезнях селезенки, главным образом при повышенной ее функции.
13.ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (LEUZEA CARTHAMOIDES)
Настойку применяют как тонизирующее и стимулирующее средство при утомлении и упадке сил, расстройствах нервной системы, при умственном и физическом перенапряжении, пониженной работоспособности, депрессивном состоянии. Используется корень.
14. РЕПЕШОК АПТЕЧНЫЙ (AGRIMONIAEUPATORIA)
Применяется при заболеваниях ЖКТ. желчного пузыря, нак вяжущее и мочегонное средство, при ангине, стоматитах, гингивитах и пародонтозе. Широко используется надземная часть растения в виде отваров и настоек. Репешок собирают в период цветения и плодоношения.
15. ШАЛФЕИ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (SALVIA OFFICINALIS)
Настой имеет вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства. Применяют при воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах и обморожениях, Используется вся надземная часть.
Дополнительно (перенесено из комментариев — даем ответы)
У меня есть японская кукурузка. Из макушки цветка начала расти стрела, на которой появились почки и начали цвести.Скажите можно ли готовить теперь из него настойку и если «да» то как?
Конечно, такое бывает. Смотря, для каких целей, выращиваете вы это комнатное растение. Если для красоты, то вы ее и дождались. А если для медицинских целей, то это совсем другое.
В народной медицине это растение используется в виде спиртовой настойки. Применяют ее при болезнях суставов.
Настойку японской кукурузки готовят так.
Побеги (усы) освобождают от недоразвитых листочков и прокатывают скалкой или разминают в деревянной ступке, обязательно деревянным пестиком (нельзя резать ножом).
Наполняют полулитровую банку, заливают 40-процентным спиртом, водкой или самогоном и настаивают в темном месте 5-7 дней. Получится настойка коричневого цвета, которой на ночь натирают больные места.
Травы в саду
Планирование и размещение трав в саду Подробности
Категория: Травы в садуТравы лучше всего растут на солнечном месте, они становятся ароматнее и в них повышается содержание активных веществ. Крупные валуны, обсаженные травами, выглядят живописно и долго хранят тепло, постепенно отдавая его растениямСоздавая травяной садик, разработайте предварительную концепцию, которая позволит наметить способ реализации на имеющейся площади ваших потребностей в различного вида травах.
Местоположение лекарственных и пряных трав в саду Подробности
Категория: Травы в садуУспешное развитие растений в садике с травами во многом зависит от правильного места расположения. В хорошо освещенных солнцем местах зелень лучше развивается, становится ароматной и приобретает ценные, присущие данному виду пряные качества. Исключением являются кресс-салат, купырь, тмин, хрен и щавель, которые вполне переносят полутень.Планируя садик, учитывайте и требования, предъявляемые растениями к месту произрастания.
Размещение лекарственных и пряных трав в саду Подробности
Категория: Травы в садуПосле подготовки почвы можно начать закладывать садик.Многолетние травы следует посадить осенью с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до начала зимы. После посадки рекомендуется с наступлением холодов тщательно укрыть растения слоем грубой органической мульчи в 10—15 мм.Основная посадка приходится на весну, так как именно в это время высевают в открытый грунт семена одно- и двулетних растений, а также высаживают рассаду.
Разведение пряно-ароматических растений, все о рассаде, прямой посев, советы и рекомендации Подробности
Категория: Травы в садуРассматривая проблему выращивания культур в травяном садике, мы говорим о разведении не только домашних видов зелени и пряно-ароматических растений, но и об окультуренных видах лекарственных растений. Принципы их разведения, выращивания и ухода за ними не имеют существенных различий, поэтому все последующие рекомендации будут в значительной степени общими для всех видов растений. Многие виды трав рекомендуется выращивать через рассаду, что позволяет ускорить цикл развития растений на несколько недель. Для получения рассады семена растений высевают в плоский лоток, наполненный легким земельным субстратом, поливают и накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой до появления ростков.
Лечебные травы сада и огорода и полезные сорняки
Описание (краткое) около полусотни полезных растений, которые можно найти в саду и огороде, на лугах, на болотах и в поле.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ОГОРОДОВ
Мак посевной – растение с высокими толстыми стеблями, в отличие от сорняка хлебов, красного с тонким стеблем мака-самосейки, составляет вид мака снотворного. Его зерна употребляют в пишу и из них жмут масло.
Но лекарственное значение мака зависит не от семян, а от млечного сока в его стеблях. Собирают для аптек головки мака, когда они сформировались, но остаются еще зелеными, и стенки их при надавливании упруги.
Из сока в аптеках получают обезболивающие средства и другие лекарства.
Подсолнечник. Для лекарственных целей употребляют краевые лепестковидные цветки и средней величины листья. Экстракт из них – народное средство при лихорадке.
Выжатое из семян подсолнечное масло ценно как продукт питания, но оно может иметь и лекарственное значение. При ожогах помогает смесь в равных долях этого масла и известковой воды (или крепкого раствора соды).
Семена тыквы, очищенные от кожуры, – глистогонное средство.
Укроп аптечный и анис – лекарственные зонтичные растения, которые разводят на южных плантациях Курской области, Украины, Кубани. Полезно было бы культуру, хотя бы тепличную, завести юннатам и более северных областей. Выжатое из плодов анисовое и укропное масла употребляют от кашля, для улучшения пищеварения.
Обыкновенный наш укроп за лекарственное растение не считается.
Чеснок. Сильное убивающее бактерий средство, предохраняющее от инфекционных и других болезней. Легко сохраняется в луковице от осени до следующего лета.
Лук. Лечебное действие сходно с чесноком, но в более слабой степени.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ САДА
Ноготки. Срезают и сушат все соцветие – корзинку. Применяют мазь при гнойных ранах, ожогах и порезах, либо настойку для полоскания горла при ангине.
Касторовое масло выжимается из семян клещевины.
Давно известное сильное слабительное средство; в мазях применяется для заживления мелких ран.
Наперстянка (дигиталис). Срезают и сушат листья. Сильное сердечное средство, готовят в аптеках.
Адонис, горицвет. Срезают и сушат все надземные части. Собирают за период от начала цветения до осыпания плодов. Сушат быстро, охраняя от яркого солнечного света. В аптеках готовят сильное сердечное средство.
Аконит– красивый высокий садовый многолетник с синими цветами. Собирают главные корни, отрезая мелкие корешки.
Алтей или просвирник – растение южной и средней полосы Советского Союза. Он растет на сырых местах в диком состоянии. Полезно завести его на школьном участке. Разводят его у нас и в садах, хотя растение это не очень декоративное. При заготовке алтей выкапывают осенью; берут в дело лишь мягкие части главного корня и боковых корней. Их обмывают и сушат. Старые, одеревеневшие корни негодны.
Резаные кусочки заваривают, настаивают как чай и употребляют как лекарство для полоскания горла.
Мыльнянка лекарственная. Заготовляют вымытые, высушенные корни. Применяют от кашля.
ПОЛЕВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Лен. Собирают льняное семя, раздавливая созревшие коробочки. Употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, например при флюсе.
Горчица. Срезают стебли со стручками, когда созревают только нижние стручки; их связывают в пучки и подвешивают на дозревание, обмолачивают и провеивают семена, сушат, мелют в муку. Употребляют на горчичники.
Овес. Зерна, распарив, употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, лучше, чем грелки с горячей водой.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ БОЛОТА
Клюква. Ягоды не сушат, так как весь год их можно иметь в свежем виде. Клюквенный морс – питье для лихорадящих больных. В народной медицине употребляют клюквенный отвар от кашля.
Торфяной мох (сфагнум) употребляется как перевязочное средство. Он убивает бактерии и ирепятствует нагноению ран. Промытый кипяченой водою мох выжимают, закладывают в мешочки из марли (лучше стерилизованной) и накладывают на раны.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Валериана – высокое, в метр и выше, растение – можно найти на сыроватых лугах, часто среди кустарников ольхи и ивы. Для проверки, валериана ли это, надо оторвать корешок, растереть и понюхать.
Растение выкапывают, когда семена уже высеялись; наземные стебли срезают у самого корневища, а подземные части моют и медленно сушат в тени.
Лекарство для успокоения нервной системы.
Первоцвет лекарственный (баранчики) с простыми зонтиками желтых цветов. Для заготовки растение выкапывают, отрезают надземные части, а корневище стонкими корнями моют и сушат (рис. 33,1).
Отвар употребляется от кашля.
Мать-и-мачеха – всем знакомый, первый у нас весенний цветок (рис. 33,2). Только после отцветания на растении появляются листья – холодные гладкие сверху, теплые пушистые снизу. Эти листья и заготовляют в первую половину лета. Волоски до половины черешка ощипывают.
Лапчатка-узик или лапчатка дубровная – одна из самых мелких наших лапчаток (рис. 33,5) с обычным пятилепестным светло-желтым цветком. Растет по опушкам леса в кустарниках, как бы прячась в тени кустов.
Осенью это растение выкапывают, отрезают от корневища верхний стебель и корни, корневище моют и сушат. Отвар на воде имеет вяжущие и противобактерий-ные свойства и употребляется для полоскания и для примочек.
Мята бывает квасная и перечная. Медицинское значение имеет мята перечная (рис. 33,6). Сбор листьев, которые идут в дело, проводят к концу июля при начале цветения. Самые крупные листья отщипывают и сушат. Остатки стеблей, цветков, мелких листьев употребляют для выгонки эфирного мятного масла (ментола). Мята идет и на изготовление мятных капель.
Ромашка медицинская —довольно мелкая по сравнению с крупным поповником – встречается часто на пустырях. Собирают цветки цельными корзинками, без цветоножки и сушат с осторожностью, чтобы цветки не осыпались (рис. 33,3).
Заваривают и настаивают как чай. Настой употребляют для полоскания горла, рта, при флюсе, для припарок и примочек и в других случаях.
Шалфей – растение более южных широт. Желательна культура его на школьных участках и в садах. Заготовка и употребление – как и у ромашки.
Зверобой. Собирают во время цветения цветки, листья, более тонкие стебельки и сушат. Заваривают и настаивают. Вяжущее и дезинфицирующее лекарство для полосканий и внутрь при расстройствах кишечника.
Чистотел растет часто в кустах, около домов под заборами; при цветении заготовляют все листья, цветы, более тонкие стебли.
Свежий сок уменьшает бородавки, дезинфицирует мелкие раны.
Тмин. Лекарственное значение семян такое же, как у аниса и аптечного укропа, но значительно слабее.
Бессмертник песчаный – растение более южных широт; севернее – желательна культура его на сухих песчаных местах. Желтые сухие соцветия срезают и сушат. Лекарство против болезней печени.
Фиалка трехцветная (анютины глазки). Собирают и сушат надземные части – листья, цветки, более тонкие стебли. Отвар употребляется от кашля.
Чабрец, тимьян, душица – сходные между собою губоцветные растения с очень мелкими цветами, образующие на песчаной почве низкие стелящиеся дерновинки, цветы с очень приятным тонким ароматом. Собирают наземные части, сушат. Лекарства из них – от кашля.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СОРНЯКОВ
Надо ли изучать растения – сорняки? Не достаточной ли работой является уничтожение их, истребление всеми средствами? Нет, изучать их нужно.
Сорняки огорода: 1 – огот огородный; 2 – марь белая; 3 – мокрица; 4 – пырей.
Интересно, прежде всего, – почему так велика у них сила жизни, почему они так легко расселяются, почему заглушают всех своих культурных соседей, почему так трудна борьба с сорняками? Нельзя ли иногда использовать и эту способность? Вот есть злостный, как говорят, сорняк пырей. Этот пырей близкий вид к пшенице. Пшеница – растение однолетнее, ее надо сеять каждый год. Пырей – растение многолетнее. Академик Цицин скрестил пырей и пшеницу и получил новое растение, с питательными зернами пшеницы и многолетием пырея.
Приглядимся к сорнякам. Каждое растение имеет свои свойства и кое-что из этих свойств наблюдательность человека может обратить на пользу. И «птичья гречиха», обрастая обочины почти всех дорог, и подорожник, и одуванчик, и пастушья сумка, и конский щавель, и крапива, и тысячелистник – все могут быть, как оказывается, использованы для приготовления лекарств от разных болезней. Вот тебе и «сорняки»!
Птичья гречиха или пастушья сумка. Надземные части собирают и сушат. Экстракты из этих растений применяются как кровоостанавливающее средство.
Конский щавель – высокий стебель с длинным стержневым корнем. Корни и плоды (в отваре) являются слабительным средством, по действию приближаясь к ревеню.
Подорожник – повсеместно растущее растение. Заготовляют листья, отрывая и выбрасывая основную (черешковую) толстую часть и засушивая тонкую. Настой– лекарство от кашля, а свежие листья можно накладывать на ранку, нарыв или на порез, как заживляющее средство.
Крапива. Заготовляют и сушат листья и стебли, подвешивая небольшими пучками. Применяют крапиву при ревматических, суставных болях.
Молодые ростки крапивы берут на щи, – в них много витаминов. Надо только, обварить крапиву раза три кипятком, сливая его, чтобы удалить излишек кислоты.
Спорыш, птичья гречиха – самое обычное придорожное растение с лежачим или немного вздымающимся стеблем, с очень мелкими узенькими листьями и сидящими в пазухах листьев совсем крохотными цветочками.
Растение приспособлено к сухой плотной почве. Листики испаряют немного воды, стебель тянется по земле почти на полметра и по всему стеблю сидят листья и цветки.
Лапчатка – гусиная лапка – растение с желтыми пятилепестковыми цветочками, большими сложными непарноперистыми листьями. Приспособленность к почве проявляется в «усах» растения. Кустик, становящийся как бы материнским, отращивает длинный стелящийся по земле стебель; на нем в узлах вырастают не только листья, как у всех растений, но и корни. Целый ряд кустиков хотя и с небольшими корнями, но зато использует много места. А усы разрастаются все дальше, захватывая новое и новое пространство (рис. 35,2).
Подорожник – так же всем известное растение с большими широкими листьями. Стебель в виде корневища ушел под землю, а тонкие, но прочные листья розеткой плотно прижимаются к земле.
Пастушья сумка с оригинальными плодиками – стручочками. И у этого растения листья плоской розеткой прильнули к земле.
Одувачик, если семя его прорастает у дороги, также даст прикорневую розетку листьев.
Пырей. Тот, кто ранней весной перекапывает огород, постоянно встречается с ним. Только что появились кустики зеленой травки, у которой под землей можно видеть, кроме корней, начинающие расти вбок белые стебельки– корневища. Это сорняк пырей. Необходимо без остатка удалять его, скидывая куда-нибудь в яму поглубже. Кто поленится это сделать, будет наказан. Пырей, разрастаясь, заплетет всю почву сетью своих корневищ, похожих на белых червей, заглушив культурные растения. Неопытные огородники пытаются уничтожить пырей, разрубив острой лопатой эти корневища на мелкие кусочки. Это пырею только на пользу, – человек помог его распространению: каждый кусочек начнет разрастаться, даст свои корни и листья, и пырей полезет со всех сторон завоевывать почву.
Мокрица – нежное растение с мелкими листьями и белыми, тоже очень мелкими цветочками (сем. гвоздичных). Мокрица разрастается очень быстро и сильно глушит ранней весной всходы посеянных на огороде семян. Непрерывно приходится ее выпалывать. Если брать на огороде землю для комнатных растений, то на сырой почве цветочных горшков мокрица начинает развиваться очень сильно.
Лебеда и родственница ее (из тех же маревых, как и свекла) – марь. Плодики клубочками в очень многочисленных колосках по всей верхней части стеблей.
Осот огородный – близкое к одуванчику сложноцветковое растение. Так же, как одуванчик, размножается бесчисленными летучими плодиками, притом разрастается и корнями. Так же, как и пырей, его надо удалять без остатка. Нарезанный корень дает корневые черенки, легко выращивающие новое растение.
СОРНЯКИ ПОЛЯ
На запущенном ржаном поле соберите букет: красный мак-самосейка, василек (на юге – рогатый василек), ромашки; в овсе встречается красивый темно-розовый цветок куколя. Засушите цветы. Подкрасьте акварелью выцветшие васильки и маки. Соберите в изящный букетик, окантуйте под стекло, напишите этикетку.
1 – василек; 2 – осот полевой; 3 – поповник, нивянка; 4 – дикая редька; 5 – торица; 6 – живокость, рогатый василек; 7 – повилика на клевере; 8 – погремок.
Можно приложить еще торицу – тоненькие стебелечки с мутовчатыми, как у хвоща, ниточками-листиками; метелку костра мягкого, вьюнок полевой с розовыми, как плоские колокольчики, цветами; дикую редьку – тогда составится большая коллекция полевых сорняков.
Лекарственные растения в саду: аптекарская грядка, целебные кустарники, лечебные травы — журнал «Ландшафт. Коттедж. Интерьер»
Издавна люди использовали целебную силу растений для лечения различных недугов. Знахари собирали лекарственные травы в лесах и лугах, затем готовили из них лечебные снадобья. Позднее при монастырях, где монахи вели натуральное хозяйство, наряду с выращиванием овощей и фруктов они создавали аптекарские, или монастырские, огороды, на которых высаживали целебные растения. Лекарственная грядка, или аптекарский огород, и в наше время не потеряла своей актуальности, так как может стать на участке элементом ландшафтной композиции и домашней аптечкой.
Принципы создания
Грядку или композицию с лекарственными растениями располагают на солнечном месте в саду. Она может включать в себя как лекарственные кустарники, так и травянистые однолетники и многолетники. В этом случае кустарники высаживают на заднем плане, между ними размещают высокорослые многолетники (например, валериану, девясил, алтей), а на среднем и переднем планах – низкорослые и среднерослые растения (душицу, ромашку, мяту, подорожник и др.). Границами аптекарского огорода могут служить короткие бревнышки, вкопанные вертикально в землю, низкий плетень из ивы или рябины или деревянный заборчик, край дорожки. Такой огород прекрасно дополнит сад в стиле кантри или сад в пейзажном стиле. Есть примеры использования лекарственных грядок и в регулярных ландшафтных композициях – в ботанических садах, в садово-парковом ансамбле Вилландри и др. Форма грядок в аптекарском огороде может быть любая – прямоугольная, квадратная, круглая, произвольная, а размеры варьируются от 1 до 10-30 кв.м, количество – от одной до нескольких по вашему желанию. Ассортимент лекарственных растений огромен. Здесь будут рекомендованы самые известные, наиболее распространенные, простые и безопасные в употреблении целебные травы и кустарники.
Подбираем целебные кустарники
Если вы планируете включить в композицию лекарственные кустарники, то выбор достаточно большой: это всем известные барбарис обыкновенный, боярышник колючий, шиповник лесной, калина, облепиха, жимолость съедобная, бузина черная, а также кустарники дальневосточной флоры – лимонник китайский, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий.Бузина черная– высокорослый кустарник (до 4 м) с эффектными сложными листьями и белыми душистыми цветками, собранными в плоские соцветия. Есть декоративные формы с желтой листвой и с перисто-рассеченными листьями. Заготавливают соцветия во время цветения. Настой цветков бузины – хорошее потогонное при простудных заболеваниях, ими полощут горло при ангине и ларингитах, примочки ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов.
Боярышник колючий– кустарник или деревце до 5 м высотой, с волнистыми листьями и мелкими белыми цветками, собранными в плоские кисти, образует крупные красные съедобные плоды. Используется для живых изгородей, хорошо формируется стрижкой. Заготавливаются цветки, листья, зрелые плоды, которые применяются для лечения сердечных болезней, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта.
Шиповник коричный– среднерослый кустарник до 1,5-3 м высотой, цветущий весной розовыми душистыми цветками, образует яйцевидные красно-оранжевые плоды. Часто используется в озеленении для неформованных (свободных) живых изгородей и в композициях. В народной медицине применяют цветки и плоды шиповника, которые заваривают как чай для лечения заболеваний печени, желудка, почек, как общеукрепляющее и витаминное средство при простудах и других заболеваниях.
Барбарис обыкновенный– кустарник высотой 2- 3 м, с мелкими листьями и желтыми цветками, собранными в короткие кисти. Образует ярко-красные мелкие плоды. Очень декоративный кустарник, используемый как солитер, в сочетании с другими растениями, в качестве стриженой живой изгороди. Есть сорта с пурпурными листьями. Для лечебных целей используют листья, цветки и плоды (при заболеваниях печени, гастрите, туберкулезе, суставных болях, воспалительных процессах).
Сажаем лекарственные «вершки»
Можно создать аптекарский огород только из травянистых многолетников и однолетников. Наиболее популярны: ромашка аптечная, тысячелистник, мята перечная, душица, подорожник большой, зверобой, календула. Все эти растения очень декоративны во время цветения. Для лекарственных целей у них используют надземную часть (листья или соцветия), которые заготавливают во время цветения и сушат в тени, хранят в бумажных пакетах. Есть и другие лекарственные эффектные растения, которыми можно дополнить аптекарский огород, – расторопша пятнистая, наперстянка, ландыш майский, левзея сафлоровидная, синюха голубая, но готовить в домашних условиях из них лечебные препараты не рекомендуется, поскольку их передозировка опасна для жизни.Подорожник большой– низкорослое многолетнее растение (до 30 см высотой) с крупными овальными листьями, которые бывают зелеными и пурпурными, с невзрачными цветами. Заготавливают листья, которые используют для лечения желудочных болезней и как противовоспалительное средство в свежем виде для лечения открытых ран.
Мята перечная– многолетнее невысокое (30 — 40 см) влаголюбивое растение с мелкими листьями и сиреневыми цветками, собранными в узкие соцветия. Содержит ментоловое масло, заготавливают стебли с листьями и цветками. Водные и спиртовые настои используют для лечения простудных, желудочно-кишечных заболеваний, артритов, невралгий, миозитов.
Тысячелистник обыкновенный– многолетнее растение до 60 — 70 см в высоту, с перистыми листьями и плоскими соцветиями белого, розового, красного, лилового, желтого цветов, очень декоративно во время цветения. Заготавливают природную форму в начале цветения (надземную часть). Настои используют для лечения желудочных заболеваний и при геморрое.
Зверобой продырявленный – многолетнее растение высотой 30 — 50 см, с желтыми цветками. Заготавливается надземная часть в начальной стадии цветения. Обладает выраженными бактерицидными свойствами, настои используются при желудочных болезнях, ожогах и т. д.
Календула лекарственная (ноготки) – однолетнее растение до 40 см высотой, с крупными цветками оранжевого, желтого, красного, кремового цветов, есть декоративные махровые формы, широко используется в цветниках. Заготавливают соцветия, из которых готовят водную или спиртовую настойку для лечения простудных заболеваний и в качестве противовоспалительного средства.
Ромашка аптечная– однолетнее растение высотой 40 — 50 см, с мелкими цветками, имеющими полое (в разрезе) цветоложе. Собирают цветки во время цветения, настои из них используют при простудных заболеваниях, как антисептик для промывания ран, как противоаллергическое средство.
Целебные корешки
Многие лекарственные растения содержат биологически активные вещества в корнях, например, валериана лекарственная, родиола розовая, алтей лекарственный, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий, девясил. Максимальное количество лекарственных веществ в корнях накапливается осенью, в это время и заготавливают корни. Их выкапывают, моют, режут на части (кроме валерианы), высушивают при низких температурах (до 60 градусов Цельсия). Собирать такое лекарственное сырье нужно, когда растения достигнут трехлетнего возраста, а для кустарников – пятилетнего.Родиола розовая (золотой корень)– низкорослое многолетнее растение (20-30 см высотой), похожее на очиток, с голубоватой листвой и мелкими цветками. Толстые корневища имеют золотой оттенок и на изломе приятный запах, напоминающий запах розы. Настои из корней используются как стимулирующее средство при утомляемости (адаптоген) и для повышения работоспособности.
Валериана лекарственная– высокорослое (до 2 м) многолетнее растение с красивыми перистыми листьями и розовато-белыми ароматными цветками. Из корней готовят водные и спиртовые настойки, включают в успокоительные сборы. Используют при возбуждении, нервных расстройствах, бессоннице, неврозах.
Девясил высокий– многолетнее высокорослое (до 2 м) растение с крупными заостренными листьями и ярко-желтыми цветками, очень декоративно во время цветения. Из корня готовят отвары, которые используют для лечения при заболеваниях дыхательных путей, а также суставных болезней (артрита).
Некоторые лекарственные растения при выращивании на садовом участке способны сорничать, поэтому нужно своевременно срезать семенные коробочки у подорожника, девясила, валерианы, ромашки. А мята и зверобой быстро размножаются корневищами. При использовании лекарственных растений с аптекарского огорода не следует забывать, что бесконтрольный прием даже самых безобидных настоев и отваров (например, мяты) может привести к передозировке. Настои внутрь применяют не более 30 дней подряд, а лучше проконсультироваться с врачом.