Как вырастить лимон в теплице
Лимон как представитель вечнозеленых цитрусовых трудно переносит зиму, но если температура снижается постепенно и не опускается определенной отметки, то растение не погибнет. Чтобы помочь ему перезимовать, создайте специальные тепличные условия.
Инструкция
- Лучшее время для посадки лимона в теплице или в доме – весна. Температура должна быть + 20-22 градуса. Есть два наиболее распространенных способа вырастить лимон: из семени и из верхушечных черенков. При этом второй способ дает гораздо больше шансов уже через год после посадки собрать урожай. Приобрести черенок лимона можно в ботаническом саду.
- Выбирайте черенок с 3-4 листиками и не моложе 1 года (побег должен слегка одревесневеть). Посадите его во влажный речной песок, накройте банкой и обеспечьте светом. Поливайте через 1-2 дня, но небольшим количеством воды, чтобы не залить растение. Следите за температурой воздуха в теплице. Она не должна достигать выше +26 градусов. Как только появится первый новый листик, снимайте банку. Корневая система укрепится примерно через 3 недели, после чего можно пересаживать лимон в почву.
- Выращивать растения можно как в небольших горшках и в открытом грунте. Второй вариант позволяет выращивать деревца значительно больших размеров. Выбирайте специальную смесь для цитрусовых или 2/3 суглинистого грунта, смешанных с 1/3 песка. Время от времени производите замену верхнего слоя почвы. Зимой подкармливайте почву жидкими удобрениями для цитрусовых (1 раз в месяц), а летом – удобрениями с высоким содержанием азота (2-3 раза в месяц).
- Лимону необходимы свет и хорошая вентиляция. Если вы выращиваете лимон в теплице летом, то в особо жаркие дни лучше защищать растение от палящего солнца. Не забывайте о тщательном проветривании, ведь оно плохо переносит высокую влажность. Во время продолжительной жары увлажняйте и почву, и стеллажи. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +7 градусов. Это особенно важно для созревания плодов. Если температура опустится до нуля или ниже, растение перемерзнет и перестанет плодоносить.
- Поливайте лимон очищенной или дождевой водой, так как вредные примеси приостанавливают рост и ухудшают цветение. Не переливайте лимонное деревце, это может привести к загниванию корней. Осуществляйте полив с такой периодичностью, которая позволит почве просохнуть (она должна быть едва влажной).
- По мере необходимости обрезайте слишком тонкие и длинные стебли, но не часто. В теплое время года следите за тем, чтобы на растении не завелись вредные насекомые. Для этого следует повториться о пользе регулярного проветривания. Плоды обычно созревают к осени. Не снимайте их сразу после того, как они приобрели характерный желтоватый цвет. Оставьте их дозревать еще в течение 1-1,5 месяцев.
Выращивание лимонов в зимнем саду
Выращивание лимонов в теплице.
Необходима хорошо проветриваемая теплица расположенная так, чтобы растения получали зимой много света. Зимой температура должна обязательно поддерживаться не ниже +6°С, а для лаймов не ниже +10°С. Мандарины и кинканы выдерживают кратковременные понижения температуры до -3°С но лучше этого избегать. Если растения остаются в теплице круглый год, их полезно с мая по сентябрь слегка затенять. Особенно если теплица расположена на солнечном месте.
Цитрусовые не выдерживают застойной влажной атмосферы и даже зимой им необходимо проветривание. Летом их нужно постоянно проветривать. В жаркие дни ежедневно увлажняйте почву и стеллажи.
Вот пример небольшой, стеклянной теплички.
Содержание деревьев в теплице может быть двух видов. В горшках, или в грунте. Высаженное в грунт дерево вырастает в высоту до двух метров, а урожай считают ведрами. Выбирайте, что вам больше подходит или нравится. Для выращивания в грунте рекомендуют прививать мандарины на Трифолиату. Лимоны и кинканы на цитрус Юнус или мандарин Клеопатра. Распространено комбинированное использование теплиц — летом в тепличке вырашивают помидоры, а на зиму туда ставят горшки с цитрусовыми растениями.
Зимовка в подвале
Этот метод применяют в странах с переходным климатом. Вы поняли в каких? Ладно, скажу конкретно – в Абхазии, Краснодарском крае России, Молдавии и т.д. Там зимы короткие, поэтому на несколько месяцев деревья можно поставить в подвал, вообще без освещения. Но. Температура воздуха должна поддерживаться +7. +10°С.
Подробности мне неизвестны. Добавлю только, что видел по TV парня у которого целая коллекция цитрусовых успешно зимует в подвале без освещения и дополнительного подогрева.
Окно-Аквариум.
Если у вас нет другой возможности предлагают для содержания лимонов сделать окно-аквариум. Получится что-то вроде маленькой теплички. Это трудоемко и реализуется очень редко. Я например, за всю жизнь, видел всего один раз. Что же это такое?. Окно снимают, наращивают подоконник наружу. Вставляют с внутренней стороны, окно с двойным стеклом, которое открывается внутрь комнаты. С другой стороны на подоконник укрепляют алюминиевый каркас со стеклами. На словах получается вроде бы не очень сложно, но калечить стандартное окно не у каждого поднимется рука. Чаще просто застекляют лоджию или балкон.
Утепленный и застекленный балкон или лоджия.
Из названия понятно, что это такое. Вызываете мастеров и вам сделают все как надо. На фотографии вы видите фирменный застекленный балкон в современных многоквартирных домах. Алюминиевый профиль, стеклопакет, герметичные швы.
Содержать на таком балконе можно любые цитрусовые. Считайте, что у вас свой маленький зимний сад. И лимоны нужно выращивать по схеме описанной ниже.
Зимний сад
Под этим термином я подразумеваю приличную по размерам оранжерею или маленькую тепличку, одной стороной прилепленную к стенке дома. Оранжереи содержать могут только новые русские. Это удовольствие не из дешевых(отопление, подсветка) и чаще всего субсидируется государством. А зимний садик по корману любому смертному. Важно только, чтобы под окном была земля или соседская крыша.
На этой фотографии вы видите зимний сад который можно назвать оранжереей.
Зимний сад отличается от теплицы сравнительно невысокой влажностью воздуха. Поэтому для выращивания выбирают комнатные сорта лимонов. Содержание деревьев может быть как и в теплице – в горшках или в грунте. Если зимой в вашем зимнем саду температура воздуха выше +15°С, желательно растения дополнительно досвечивать лампами.
То есть, если сорта растений неприхотливые — можно попробовать обойтись без подсветки. А если капризные — нужна подсветка. Лампы для освещения выбирают по своему вкусу и размеру зимнего сада. В маленьком саду(12кв.метров) можно подвесить 6-10 люминесцентных 40Вт трубок или две натриевых 250Вт ламп. Само собой разумеется, что отражатели должны быть зеркальные. Обращаю ваше внимание на такую мелочь — Натриевые лампы с исправленной цветностью применяют в теплицах для выращивания помидоров. В спектре этих ламп слишком много ультрафиолета, поэтому если вам нравится в зимнем саду читать газеты или принимать гостей, ставьте обычные и ваши глаза останутся с вами.
Лет 10 назад я был в гостях у известного в Литве агронома. Он живет в собственном доме. Веранду, первоначально предназначенную для обедов он переделал в зимний сад. В деревянном полу прорезал люк и прямо в землю высадил мандарин Миагаве Васе привитый на Трифолиате. Деревце выросло в рост человека прекрасно растет и каждую осень дает два-три ведра очень вкусных плодов. Деревца Павловского лимона и лимона Мейер он держит в больших горшках. Павловский никогда не болел и круглый год приносит плоды высокого качества. А Мейер часто болеет(о нем я уже писал ранее). Зимой деревца дополнительно не подсвечивает. Температуру воздуха регулирует при помощи форточки. Как видете, ничего сложного!
Плоды и ягоды в теплицах
Посев: с конца февраля до конца апреля. Всхожесть: на 8-15 день при 20-25 °С. Схема посадки: 60 х 100 см. Сбор урожая: с августа по январь. Урожайность: 1,5-3 кг с растения.
Листики обвертки этих пасленовых, напоминающие бумажные цветные фонарики, скрывают оранжево-красные плоды размером с вишню приятного сладковатого вкуса.
Посев: пышные кустики выращивают, как и томаты, из семян и из черенков, высаживаемых на предварительно подготовленное место. Растения самоопыляющиеся, прекрасно подходят для разведения в оранжереях. С августа по январь из красивых желтых цветков непрерывно появляется множество вкусных плодов, богатых витамином С. Растения можно выращивать в течение многих лет или окоренять от них черенки. В крупных декоративных «фонариках» созревают зеленые плоды размером с помидор.
Грушевидная дыня, пепино
Размножение черенками с февраля по апрель. Схема посадки растений: 50 х 60 см. Сбор урожая: с августа по декабрь. Урожайность: 8-15 плодов с растения.
Грушевидные дыни (на фото) — еще одна разновидность пасленовых, весьма подходящая для разведения в теплицах. Растения можно оставить на зиму.
Уход: выращивается это растение так же, как томаты. Их следует подвязывать к колышкам, а выращивать как ампельные растения. Из фиолетовых цветков вырастает множество полосатых плодов размером с гусиное яйцо, с зеленой мякотью. По вкусу — нечто среднее между грушей и дыней.
Размножается отпрысками. Сбор урожая: через 2-4 года. Урожайность: 1 гроздь с растения.
Бананы многих сортов разводят в Европе в оранжереях в горшках или кадках. Бананы легко разводить из семян. Однако от растений, выращенных из семян, не следует ожидать съедобных плодов.
Уход: можно размножать только весной черенками. Они хорошо подходят для отапливаемых теплиц и зимних садов. Выращивают их в больших кадках или еще лучше в плодородной почве.
Для образования цветков и плодов необходима температура почвы не ниже 12°С, много света и еженедельные жидкие органические удобрения в период роста с марта по август. Субстрат в больших кадках должен быть водопроницаемым, так как застаивающуюся влагу бананы не переносят. Плоды появляются через 2-3 года после посадки, затем растение погибает.
Размножение: усами с июля по август. Пересадка на постоянное место: с ноября по декабрь. Сбор урожая: с апреля по июнь. Урожайность: 200-300 г с куста.
В теплице вы без труда получите урожай земляники в любое время года. Можете выбрать два варианта: многократно цветущие и плодоносящие — ремантантные сорта, которые выращивают в январе и феврале при температуре 1518°С из семян, с крупными ягодами, Свитхарт например, которые собирают с июля до поздней осени, кроме того сорта, дающие урожай несколько раз, такие как Остарта или Рапелла.
Не менее практичны сорта с мелкими ягодами, урожай которых получают незадолго до рождества. В июле их размножают однолетними усами или в ноябре пересаживают выкопанные из открытого грунта двухлетние растения в большие горшки с рыхлой плодородной почвой и затем с декабря для выгонки переносят в теплицы. Для этого хорошо подходит ранний сорт, например Мариева.
Уход: на цветение растений в открытом грунте сильно влияет низкая температура воздуха. Даже в неотапливаемой теплице при 10-15°С можно намного ускорить плодоношение. Сначала вырастают новые корешки, а уже в марте появляются листья и цветки. В это время растения помещают в хорошо проветриваемые места на подвесные полки вплотную к источнику света, но при этом нужно следить, чтобы они не пересыхали. Остерегайтесь появления серой плесени. Вместо пчел растения опыляют с помощью кисточки. Вскоре после этого, между апрелем и началом июня, появляются первые ароматные ягоды — в зависимости от созданных условий.
Земляничное дерево
Размножение очень сложное, воздушными отводками. Пересадка весной в кислую землю для азалий. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: умеренная.
Декоративный, вечнозеленый кустарник с лавровидными листьями и красивыми колокольчиковидными цветками (зимой!) можно заказать по почте. В Европе это оранжерейное растение выращивают в холодных и прохладных теплицах, а также в зимних садах. Особенно украшают земляничное дерево красные плоды, размером с вишню, по форме напоминающие землянику. Плоды съедобны. Из них можно сделать и прекрасные ликеры.
Размножают черенками летом или одревесневшими черенками поздней зимой. Пересадка весной в богатую известью землю. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: с высоких кустов — обильная.
В теплых районах инжир выращивают в открытом грунте, однако растения могут погибнуть от сильных морозов, но они хорошо зимуют почти без полива в кадках в теплицах и оранжереях. Поздней осенью растения переносят из открытого грунта в помещение с положительной температурой воздуха, можно темное. Встречаются сорта с синими или зелеными плодами. Лучшие результаты дает зеленый инжир так называемого адриатического типа, самоопыляемый редким способом из-за оригинального строения цветков, которые никогда не открываются. Плоды созревают в конце года, у перезимовавших растений — и весной.
Кусты могут сильно разростись, но они хорошо переносят самую радикальную обрезку. Из черенков длиной около 20 см летом в открытом грунте или на грядках в отапливаемой теплице при температуре 2530°С быстро вырастают новые растения. При пересадке после зимовки необходимо следить, чтобы листья не «сгорели» от сильного света, поэтому высаживать растения следует в пасмурный день в полузатененное место.
Пассифруты, маракуйя
Размножают высевая семена или высаживая черенки ранним летом. Пересаживают каждые 1-2 года в обычную землю для цветов. Сбор урожая: лето и осень. Урожайность: единичные плоды, только после опыления.
Среди примерно 500 красивых и рослых видов пассифлоры имеются около 20 сортов со съедобными плодами. К ним относится и тропическая гигантская гренадилья из Бразилии, подходящая для разведения в теплицах. Наиболее популярны среди пассифлор — всемирно известная маракуйя, тоже очень красивое лазящее растение, хорошо приспосабливающееся к условиям отапливаемых теплиц. Ее ароматные плоды можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Используют их и для приготовления сока.
Уход: из плодов семян, имеющихся в продаже, при температуре 25-28°С в течение 4-6 недель выращивают сеянцы. Вырастают вьющиеся растения с пышными побегами. Окоренившиеся черенки или воздушные побеги отобранных растений цветут более пышно, чем сеянцы. Из многочисленных зеленовато-белых цветков появляются плоды размером с яйцо. Созревая, они сморщиваются и синеют. Зимой следует содержать растения при температуре 10°С, ограничить полив и обрезать побеги.
Томатное дерево, тамарилло
Размножают семенами в январе-мае. Пересадка поздней зимой в богатую питательными веществами, удобренную гумусом землю. Сбор урожая: с осени по зиму. Урожайность: 3-5 кг плодов в зависимости от размера растения.
Плоды этого дерева яркого красного цвета. С томатами это пасленовое растение с горных склонов Анд имеет весьма дальнюю родственную связь. Из семян в течение лета вырастает дерево высотой до 2 м, а затем растет вширь. Для зимовки в прохладном помещении предпринимают обрезку до трети высоты дерева. Растение пускает новые побеги и образует сначала грозди ароматных бело-розовых цветков, на которых после самоопыления быстро созревают плоды. Под несъедобной кожицей плода — мякоть приятного вкуса, напоминающая киви и маракуйю.
Размножают одревесневшими черенками зимой. Сбор урожая: с позднего лета по осень. Урожайность: 5-20 кг ягод в зависимости от размера растения.
Виноград всегда привлекал владельцев теплиц. Самая большая виноградная лоза в мире растет уже более 200 лет в лондонском королевском замке Хэмптон-кот и дает до тонны урожая. Эта лоза посажена идеально: корни — в открытом грунте, побеги через отверстие в стене свешиваются внутрь теплицы. Таким образом легко удовлетворить потребность растения в большом количестве питательных веществ, на рыхлой земле, удобренной навозом. Виноград можно выращивать в больших кадках и направлять побеги по коньку крыши. В результате получают натуральное затенение. Весной растение — с обильной листвой, а осенью, когда света становится меньше, листья опадают.
Виноградные лозы сажать лучше вне теплицы. Листва обеспечивает плодам естественное затенение.
Сорта: хорошие результаты показывает устойчивый к мучнистой росе американский сорт окрашенного винограда. Кроме того он невосприимчив к филлоксере. Уход: виноград размножают одревесневшими черенками. Он самоопыляется и даже одно-единственное растение может принести богатый урожай. Отопление теплиц необязательно. Рост побегов за стеклом и без того достаточно быстрый, но от этого осенью плоды могут созревать медленнее. Важна обрезка. Зимой все побеги обрезают, оставляя 2-3 основных, длиной 40 — 60 см. Каждый глазок (почка) весной даст новый побег, и чем меньше будет их количество, тем более сильными они вырастают. Летнюю обрезку предпринимают для того, чтобы дать больший доступ свету и воздуху. После завязывания ягод все боковые побеги отщипывают до второго листа над гроздью. Если вы хотите вырастить очень крупные ягоды, проредите грозди острыми ножницами, когда ягоды вырастут до размера горошин.
Цитрусовые
Размножают только лимоны и апельсины черенками и воздушными отводками, в ином случае прививками. Пересаживают в кислую землю поздней зимой. Сбор урожая — круглый год.
В течение нескольких столетий апельсины, лимоны и другие цитрусовые вызывали в Европе восхищение. Поэтому практически в каждом княжестве строили теплицы и оранжереи для выращивания этих деревьев. Благородные цитрусовые растения даже в южных областях нуждаются в защите от низких температур, и хотя зимой они предпочитают прохладные и умеренно влажные помещения, заморозки им не но вкусу. Цитрусовые эффектны круглый год. В одно и то же время их украшают цветки и плоды.
Уход: пожалуй, не имеет смысла самостоятельно заниматься выращиванием деревьев из семян! Положительные результаты в этом случае редки и зависят от генетических особенностей. Эффекта можно добиться окулировкой — прививкой почкой на диком лимоне, используя его как устойчивый подвой. Правда, лучше покупать привитые растения, тем более что в наше время приобрести их несложно. Тем не менее размножение верхушечными черенками у некоторых видов проходит почти всегда успешно. Лимоны довольно успешно окореняются в смеси из торфа и песка с помощью ростовых веществ при температуре 20-26°С в течение нескольких недель. Уже через год на них можно будет увидеть плоды. Хороших успехов можно добиться и с вызревшими черенками апельсина (с июня по июль), прежде всего в кубиках из стеклянного войлока. Этот способ дает прекрасные результаты и при разведении карликовых апельсинов с мелкими плодами. Более сложно разводить мандарины, грейпфруты, хиноттосы и кумгаты.
Размножение цитрусовых воздушными отводками, часто применяемое в южных странах, несложно. Цитрусовые — самоопыляющиеся растения, поэтому можно иметь одно-единственное растение или целую коллекцию. При необходимости пыльцу переносят на цветок кисточкой.
Все цитрусовые растения нуждаются в глинистой, скорее кислой плотной почве. В богатой известью воде мало железа, из-за чего бледнеют листья. Но этот недостаток можно устранить с помощью удобрения микроэлементами. Чрезмерная влажность почвы может быстро погубить растение, если оно еще не «отдохнуло» от непродолжительной «засухи». Во время зимовки (в светлом месте при температуре не выше 10-12°С) деревца поливают очень умеренно. В период роста удобряют еженедельно. Вредят цитрусовым кокциды, тли и иногда подушечницы смородиновые. Защищают их с помощью полезных насекомых.
Насчитывается много сортов этой культуры. Особенно сладкими и вкусными считают апельсины сорта Вашингтон. Они, правда, любят много солнца и требуют тщательного ухода. Время от времени им нужна умеренная обрезка, чтобы растения не разрослись. Зимуют деревья при температуре 5-10°С.
Карликовые апельсины, горькие апельсины. Это маленькие, красивые, но с кислыми плодами апельсины. Они переносят зимовку возле хорошо освещенных окон в жилых помещениях при температуре 10-14°С. Горькие апельсины или померанцы. Этот вид апельсинов размножают семенами. Плоды не едят в свежем виде, но из них готовят вкусный апельсиновый мармелад. Зимуют растения при температуре 5°С. Лимоны можно — как в Италии (на фото) — размножать верхушечными отводками или черенками.
Карликовый вид горьких апельсинов с мелкими листьями и среднего размера довольно вкусными плодами с пористой кожицей. Зимует при температуре 5-8°С.
Урожайное довольно теплолюбивое оранжерейное растение. Светло-желтые крупные плоды имеют кисловато-сладкий вкус. Зимует, как и его близкий родственник намнельмус и цитронатный лимон, при температуре 10-12°С.
Карликовое растение из Японии с множеством маленьких яйцеобразных оранжевых плодов является декоративным кадочным растением. Фрукты едят вместе с тонкой кожицей, они кисловатого вкуса, но очень ароматные. Зимует растение при температуре около 5°С.
Маленькое деревце является красивым урожайным кадочным растением со сладкими фруктами. Летом его выносят на открытый воздух в защищенное от ветра и длительных осадков место, а зимой держат при температуре 5-8°С.
Лимоны являются крепкими и рослыми кадочными растениями, правда весьма чувствительными к застоявшейся сырости. Очень большие растения хорошо переносят радикальную обрезку, после которой более обильно цветут и дают больше новых побегов. Имеется множество вкусных сортов. Зимуют при температуре около 5°С.
Что выгоднее на 7 сотках теплицы выращивать лимоны или помидоры? Поделитесь опытом
Людмила Венедиктова
По-моему, для лимонов нужны не просто теплицы, а с возможностью создать определенный уровень влажности, возможностью регулировать температуру. Если Вы живете в Узбекистане, то при температуре воздуха 40 и выше, нужны автоматически открывающиеся створки (для проветривания) на термоэлементах, потому что в теплице может температура подняться намного выше. Нужно знать технологию выращивания лимонов, методы борьбы с вредителями. Несколько лет пройдет прежде, чем получите урожай (они же из саженцев должны сформироваться в деревья) .
Зайдите, почитайте http://banan-limon.boom.ru/Plodovie/Limon/limonf.htm
Первые годы, наверное, можно выращивать вместе и лимоны (пока они подрастают) , и помидоры (в междурядьях) . Вообще, по-моему, в Ташкенте есть теплицы, где выращивают лимоны (если Вы там живете) — очень вкусные с тонкой кожицей. А что если туда устроиться работать и научиться всему на практике?
Удачи Вам!
Волгин Александр
томаты нам привычнее, а лимоны можно и дома растить
Елена Лисовская(Актанова)
Сходите на рынок и определитесь со спросом))))))
Лариса Литвинова
Помидоры конечно. Лимонов столько не вырастет.