Черешня виды

Черешня–выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка

Как вырастить черешню в саду – посадка, обрезка уход за деревом

сортов черешни

Черешня одно из моих любимых деревьев сада. Не обращая внимания на то что она относительно трудна в уходе для начинающих садоводов, она очень быстро начинает давать вкусный и богатый во множестве годов – это бесспорное преимущество.

Минусом можно считать только неизвестный жизненный период черешневого дерева – но здесь тоже не угадаешь, так как на вопрос, «сколько живёт дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все может зависеть от почвы, сорта, условий выращивания ну и разумеется от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, к примеру у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и ощущает оно себя прекрасно, урожаи даёт великолепные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал лишь одно дерево, которое как правило еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны обсохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке — каждым от 7 до пятнадцати лет.

Все отлично плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобно собирать со стремянки ягоды. Весною опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. Как правило в этом и заключается весь мой уход за черешней. Взяв во внимание сказанное выше даже была мысль приобрести по «дешевке» приличный участок да разбить на нем сад, который состоит из одних черешневых деревьев, дело очень доходное – ведь одно дерево в собственном финансовом выражении даёт от 1500 рублей и больше (порой в несколько раз). А закупщики у меня уже давно собственные, сами знают когда приехать как собирать, ветви не ломают при сборе, ящики собственные, так что экономическая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское наименование (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Небольшая Азия, где она на данный момент встречается в диком виде.

Пищевая и оздоровительная ценность, свойства.

Черешня даёт, пожалуй, самую раннюю довольно качественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, большое количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1, В2, В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни используют при болезнях мочевыводящих путей, и также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры функционирует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни— замечательное средство против застарелой подагры и содействует выводу камней из почек и печени.

Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня — светолюбивая культура.

По устойчивости к засухе черешня превосходит айву, яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

Черешня считается слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки до недавнего времени вишни, яблони, но позже абрикоса, персика и алычи, за счёт чего более устойчивая к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня по большей части на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечные, живут 50—70 лет и могут достигать в высоту 8—12 м.

Сорта черешни.

В сегодняшнем садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод разделяют на два варианта:

  1. «Гини» — эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для потребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» — эти сорта лучше подойдут для переработки ,потому как имеют очень плотную мякоть.

Самые популярные следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Красота Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красотка,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Также читайте детальнее об урожайных сортах черешни здесь

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня наиболее целесообразно чувствует себя на тёплых известковых и почвах суглинистого типа. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее негодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и владельцы дач примите во внимание, что черешня очень плохо растет в местах с большим уровнем залегания почвенных вод – ее абсолютно не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в подобных местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в районах юга садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления холодов, а в намного северных районах — ранней весною, до начала энергичного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья нужно разместить по схеме 7×4—5 м, на среднерослых — 6×3— 4 м, а на слаборослых — 4×2—3 м.

При посадке корни черешни не отрезают, убирают только повреждённые. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весною можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, и также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия системы капельного полива, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может быть под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы отделывают фрезами, а для борьбы с сорняками используют гербициды.

В насаждениях черешни начинают каждый год вносить органические и мин. удобрения на 5-й год после посадки сада. 1 раз в 3 года вносят по 20—40 т/га навоза. Внесение мин. удобрений формируют в зависимости от содержания в почве важных элементов питания.

Примите во внимание тот момент (тем более это касается тех, кто думает заложить собственными руками черешневый сад, чтобы растить ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, благодаря этому полив необходимо остановить заблаговременно перед созреванием ягод, примерно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Благодаря этому у нее ярко выражается стволовость и ярусность в расположении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая очень полно отвечает свойствам этой культуры.

Самое большое распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе укладывают три-четыре скелетные ветки, в другом две-три, а в третьем одну-две ветки. Расстояние между ярусами 0,5—0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4—5 ключевых ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12—15 лет.

округло-сердцевидной формы

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4—5×2—2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3—4 ярусов боковых ветвей, в которых не больше 3—4 ветвей.

рода Prunus

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Подобный тип кроны просит обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня отлично отзывается на летнюю и весеннюю обрезку.

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в течении года и два.

рода Prunus

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются в данной статье

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев применяют дикую черешню и антипку.

В наше время огромное распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых — Колт , ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Оптимальным способам получения материала для посадки считается окулировка, которая проходит в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха — как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для устранения болезни нужно постоянно устранять опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить вовремя, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При надобности в начале массового лета мух, что сходится с временем возникновения созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из бабушкиных средств резельтутативен настой далматской или кавказской ромашки, который приготавливают из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или того же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их во время цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения очередной раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После этого оба раствора перемешивают вместе и применяют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (также как и вишни) часто используют (и успешно) препарат «Микосан»

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни множества сортов происходит очень часто на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После развития ягод у вас будет только пару дней Для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Снова же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – нужно договариваться заблаговременно с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу как только Вы сорвали их из древесины, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хоть одну ночь постоят в вашем доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод ручным способом применяют разные устройства — плодосъемные подставки и лестницы.

Совет жителям дачных участков и садоводам, выращивающим черешню на продажу: потребители черешни и перекупщики будут уламывать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем исключительно о ягодах.

Делать это стоит потому, что такой сбор урожая очень вредит дереву, и также очень оказывает влияние на кол-во завязи ягод, которое завяжется на грядущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть лишь с одним – срыванием ягод с кисточками.

Весною и в летнюю пору черешню кушают в свежем виде. Из черешни приготавливают компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок применяют в ликероводочной промышленности.

Ягоды разделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Кладут в банке, одновременно засыпая слои кислотой лимона и сахаром, на пару часов ставят в холодильник. Потом банки восполняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — примерно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Для маринования берут большие плоды. На днище банки укладывают 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Потом плотно кладут чистейшие, вымытые только не прогнившие ягоды с большим уровнем развития. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. в банке помещают 600—700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов по Цельсию воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, укладывают в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, убирают косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина начального объема.

Потом высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый хороший черешневый джем выполняется из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

Сок черешни для сердечников и поклонников курения

Не взирая на то, что получение сока из черешни сложно назвать очень популярным способом употребления этого плода, сок черешни крайне полезен. Первым делом, как и сам плод, он необычайно вкусен, в связи с этим необходимо быть внимательным и не злоупотреблять им. Хватит одного стакана. К слову, стоить подчеркнуть, что такой сок вреден диабетикам. А вот для поклонников курения он может стать реальной панацеей. В нем содержится немалое количество витамина «С», какой известен собственными антиоксидантными качествами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе выполняет его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая к сведению массовое потепление, однако уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. К примеру, сорт Садко (изготовитель саженцев кстати одноимённая с сортом компания) в 20 числах июня абсолютно готов к потреблению!

Плоды сладостные, плотные, стойки к трещине. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко достойный урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ — получившийся селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое наименование — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с намного большими вкусовыми качествами и большими размерами плодов: Красота севера, Товар низкого качества черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.

Большие плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, стойки ко многим болезням и вредителям. Усредненный урожай — 10-15 кг из древесины. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозоустойчивые, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им необходимы только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на дачном участке мало сортов вишни и черешни, дюки могут не отыскать себе опылителя и будут давать слишком низкий урожай. К примеру, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или остальные косточковые) перед цветением обрызгивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), расположенных по большей части на верхушке. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Квалифицированные садоводы увидели, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. Поэтому меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Главной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать нужный рост ветвей. Когда прирост слабеет до 10-20 см, нужно провести легкую омолаживающую обрезку: сократить ветки по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Подобную операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В начальный год укорачивание ветвей вызовет небольшое снижение урожая. Однако уже следующий выравнивается, а в дальнейшие годы увеличивается за счёт отрастания бесчетных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветки на 1/5-1/6 длины необходимо удалить ветвь — соперник с острым углом отхождения (менее 45 градусов), срезать центральный проводник на 40 см, чтобы у самого основания появились букетные ветки.

Боковые ветки у дюков отрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветки с углом отхождения 90 градусов не делают короче, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у самого основания ветвей используют обрезку на боковую ветвь. Аналогичным образом меняют направление ветки.

Нельзя допустить загущения кроны дюков, и иногда нужно использовать прореживание. Главное внимание необходимо выделять грамотному расположению ветвей, соподчинению и предотвращению образования заостренных развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних веточках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или краской на масляной основе на настоящей олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители заболеваний. Как и прочие косточковые породы, дюки не переносят избыточной грунтовой влаги. Постоянные поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сберечь оптимальную влагу почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Заранее уберите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и лишь потом разбросайте древесную щепу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется водоподача к корням. Если почву не будете мульчировать, в первую очередь рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в последних числах Мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им необходимы только черешни.
Нельзя допустить загущения кроны дюков и иногда нужно использовать прореживание.

Зимостойкая черешня — описание видов

В основном черешня считается теплолюбивым растением и по большей части произрастает на юге. Впрочем умелые агрономы смогли вывести несколько сортов черешни, морозоустойчивой (до 35 градусов мороза).

Зимостойкая черешня выдержит морозы в большинстве случаев по двум признакам – по морозостойкости цветковых почек и по морозостойкости древесины. К двоим типам относят такие варианты черешни:

  • Фатеж – низкорослые деревья, листва которых на протяжении определенного времени свисает до самой земли. Довольно высокая зимостойкость, даже цветкам нипочем весенние заморозки. Этот вид черешни плодоносит уже на второй год посадки. С возрастом вес урожая может достигать 50 кг с одного дерева.
  • Брянская розовая — зимостойкая черешня среднего роста, устойчивая к подобным условиям погоды, как ожоги от солнца, затянувшаяся большая влажность (не вырисовывается гниль), морозобоины. Плоды выраженного розового цвета, мякоть плотная и сочная, вес ягод в среднем до 6 грамм.
  • Ревна – выделяется высокой выносливостью цветочных почек, не подвергается влиянию коккомикоза и клястероспориоза, стоит еще сказать, что ожогов от солнца. Даёт плоды стабильно и каждый год. Ягода может достигать 9 грамм, цвет темно-красный, зрелые плоды доходят до черного цвета.
  • Ипуть – черешня раннего развития, встречается стойкость дерева и цветочных почек. Плодоносит хорошо и каждый раз. Ягоды большие, сочные, цвет красный, переходящий в черный при полном созревании.

Не считая перечисленных выше сортов зимостойкостью обладают Тютчевка и Веда. Однако не забывайте, что эти все сорта не опыляются собственными силами, чтобы это сделать нужно иметь в саду еще немного других сортов. Например, для Фатежа подойдут Крымская и Чермашная.

Чем выделяется вишня от черешни, в чем разница?

Мы привыкли считать, что вишня – это дерево, хотя есть определенные виды, которые относятся к кустарниковым, к примеру, вишня войлочная. Но в собственном сравнительном анализе мы будем всё-таки ориентироваться на обычную вишню или вишню садовую.

Итак, пару слов про то, как смотрится это дерево. В основном, вишня (дерево) имеет высоту от 2-ух до 6-ти метров. Цвет коры – серо-бурый. Листы у вишни маленькие, заострённые, тёмно-зелёного цвета, края зубчатые, имеют своеобразный пряный запах. Цвет плодов насыщено-красный, порой ближе к коричневому, мякоть сочная.Произрастает вишня фактически на всей европейской части России, она устойчивая к холодам.

Черешня – дерево теплолюбивое, благодаря этому популярно оно в южных зонах России. Цвет коры у черешни меняется: от коричнево-красноватого до серебристого. Корневая система горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму. Черешня имеет прямой большой штамб (ствол, вертикальная многовековая надземная часть растения от поверхности грунта до первого его разветвления) и большие острые листы. Плоды у черешни большие, мясистые, сладостные. Окраску могут иметь красную, коричневую, жёлтую.

Качества вкуса

Многие предпочитают вишню за тонкий чуть кислый вкус. Именно из-за этого вкусу из вишни выходит замечательное варенье с приятной кислинкой.

Черешня – сладкая ягода. Принимать её в сыром виде или замороженном- приятно, но бытовые заготовки из черешни получаются приторно сладкими.

При уходе необходимо помнить, что вишня склонна таким болезням, как коккомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что дерево лишается листьев полностью, исходя из этого об урожае в данном варианте можно и не мечтать, так как дерево ослаблено. Меры профилактики такие: опрыскивание раствором азофоса почек деревьев до цветения. Если деревья уже поражены, то пациенты листы необходимо обработать мочевиной, во избежание распространения инфекции.

Черешня не склонна коккомикозу, зато у неё есть другой недруг – «курчавость листьев». При данной болезни листы изменяются, а это ведёт к тому, что дерево слабо плодоносит. Для того чтобы не позволить развитие заболевания, поражённые побеги отрезают и сжигают.

Какие разновидности вишни известны? Ваш любимый вид?

rita kozyrev

Из 150 видов вишни, популярных в Северном полушарии земли, в Российской Федерации произрастает в природных условиях 21 вид вишни.
Биологические характерности и значение вишни. Полагают, что, не обращая внимания на много видов вишни, родоначальными отправными формами современных культурных сортов вишни послужили по большей части 3 вида: вишня обычная, вишня сибирская и черная вишня.
Вишня обычная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.Маленькое дерево или кустарник до пяти метров высотой. Кора тёмно-бурая или коричневатая, отслаивающаяся пластинками и с поперечными чечевичками
ВИШНЯ, группа деревянных и кустарниковых по большей части листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особенный род Cerasus либо даже делимая на несколько более очень маленьких родов (вишня, черемуха, лавровишня) . Некоторые разновидности разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.
Предки всех плодовых вишен – виды Старого света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обычная (P. cerasus). Первый делят на две группы сортов – с мягкой и твёрдой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Отличают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в регионах, чрезмерно холодных для 2-ух предыдущих видов.
.
Размножают плодовые вишни практически исключительно прививками. Как подвои в большинстве случаев применяют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с привлекательными и ароматными белесыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более большой урожай, а на черешню – более стойкое к холоду, болезням и вредителям дерево.
Ведущие изготовители мирового маштаба плодов вишни – Германия, Соединённых Штатов, Турция, Италия, Франция и Югославия.
Из американских видов данной группы наиболее известна вишня (черемуха) поздняя (P. serotina), крупное или средних размеров дерево, широко популярное в восточной части США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно может достигать допустимой высоты – до тридцати метров при диаметре ствола 1,2–1,5 м. Листы толстые, блестящие, узкие, зубчатые. Цветки очень маленькие в кистях, зрелые плоды – очень маленькие, блестяще-черные. На вкус они горьковатые, но охотно поедаются птицами и применяются в составе отхаркивающих жидкостей для заправки электронной сигареты. Жесткая, гомогенная по текстуре красновато-коричневая ядровая древесина отличается привлекательным блеском и широко применяется для создания мебели. После полировки она напоминает красное дерево.
Вишни (черемухи) пенсильванская (P. pensylvanica) и виргинская (P. virginiana) – традиционные дикорастущие породы Северной Америки. Отлично известны также большие кусты или маленькие деревца вечнозеленой вишни (лавровишни) падуболистной (P. ilicifolia) с блестящими листами, белесыми цветками и большими черными плодами.
Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради больших, привлекательных, белых или розовых цветков. На родине в их честь каждый год отмечается праздник сакуры

не помню точно сорт, как то по моему на л, она кислая еще такая

Вишня «войлочная», думаю черешня тоже относится к подвиду вишни, персонально я люблю вишню на ножке и просто обожаю — черешню, жду не дождусь, когда уже все поспеет.

китайская вишня, ярко красноватая, небольшая с мелкой косточкой, немного терпкая, очень люблю, на дачном участке растет, жду пока созреет с нетерпением! 🙂

Люблю Шпанку!
Только она частично черешня!

есть такой сорт «Ацерола». В одной ягодке витамина С как вдвух лимонах.
Какая на вкус — не знаю, не пробовала.
Все никак саженец не найду чтобы посадить.

Анна Сторожевых

Обожаю обыкновенную вишню на ножке, которая растет в средней полосе и на юге, и вдобавок черешню. муррр..

Илья Тымчук

Люблю дикую и дачную вишни за вкус.

Вишня-черешня

Сад. Вишни и черешни.

Весна вступила в собственные права уже не только в южных государствах и регионах, и большинство садоводов уже преисполнены решимостью (или же просто желанием) посадить новый сад, оновить устаревший или добавить еще на собственные участки пару-тройку сортов плодовых кустарников и деревьев. И я их очень понимаю. Сама купила еще одну вишню (сорт — опылитель) для уже имеющихся и саженец черешни (тоже, как опылитель к ДЮКу Чудо-вишня).

Черешню подобрала сорта Ипуть, как одну из очень зимостойких и лучший опылитель для многих черешень, ДЮКов (гибриды черешни и вишни), но сам этот сорт самобесплоден, так что, чтобы эта Ипуть не росла у меня «просто так», выбрала к ней сорт черешни Ревна. Как правило, к Ипуть нужно бы Брянскую розовую (во всех справочниках написано, что это пара-комбинирование сортов отлично переопыляется между собой), но почитав-послушав людей имеющих большой опыт и всякую садоводческую литературу, поняла, что Брянская розовая хотя и замечательная черешня, однако по вкусу и габитусу (рослая в большинстве случаев) мне как-то не очень.

Сорт Ревна тоже и опыляется сортом Ипуть, и сама может тоже опылить этот сорт, и плодоносит отлично, быстрее вступает, и пониже высотой и плоды такие, как я и хочу). Говоря честно, я шла (в садовом центре продемонстрировано несколько питомников) за сортами Фатеж и Чермашная, однако их не оказалось вообще и мне сказали, что в Питере я их навряд ли найду. А жааааль. Ну не ехать же в Москву! Хотя это такие . сорта черешен, с подобным количеством позитивных параметров и отзывов садоводов, что прямо я в расстройстве, что меня «обделили» местные питомники.

Черешни могут также опылять вишни, могут . часто . однако не всегда. А вот вишни Никогда не будут опылять черешню. Это нужно усвоить.
Я бы еще приобрела пару вишен, но на этот раз уже самоплодные сорта. (Когда сажала первые вишни 3 года назад, как-то не верно подобрала, быстрее всего мало знала.

В настоящий момент бы подобрала (и парочку, быстрее всего, куплю):
— Молодежная — низкая кустовая, 2 м, самоплодная, хороший опылитель для большинства сортов, так как в «родителях» у нее знаменитые всем Владимирская и Любская, урожайная, зимостойкая, в плодоношение вступает на 3 -4 год, созревает где-то в последних числах Июля.
— Брюнетка — дерево 2.5 м, самоплодная, в «родителях» Жуковская, урожайная, отличного вкуса, скороплодная — на 3-4 год, созревает в последних числах Июля, стойкая к болезням, зимостойкая.
— Шакировская — низкий куст, 1.5 -2 м, самоплодная, очень скороплодная — на 2-3 год плодоносит, зимостойкая, урожайная, средне-раннее созревание, отлично черенкуется, устойчивая к болезням.

Можно также перечислить сорта вишен, но перелопатив кучу научных и околонаучных мнений))), я для себя подобрала эти, которые перечислила выше. Можно также остановиться на Шоколаднице, хороший самоплодный сорт, в «родителях» Любская и гибрид Товар низкого качества черный, но урожайность ее меньше мной указанных и не так устойчивая к болезням и морозам. Хотя вкус плодов замечательный и может опылять некоторые сорта вишни. У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская — малосамоплодная, другие характеристики хорошие, Харитоновская — самобесплодная, взаимоопыляется с Жуковской, устойчивость к морозам средняя, а так — хороший сорт вишни.

А вот с гибридом, ДЮКом Чудо-вишня, думаю, у меня будет еще «головная боль». Но как обычно будем практиковать, ставить опыты и что-то да выйдет))). Если у кого есть навык с этим «Чудом», откликнитесь, пожалуйста)

А в настоящий момент коротко расскажу о нескольких очень известных сортах вишен и черешни.

Вишня принадлежит к роду сливовых, это одно из наиболее популярных у нас в государстве многолетних фруктовых деревьев.

Вишня растет в виде дерева или куста, может достигать высоты от 1,5 до пяти метров. Дерево начинает плодоносить приблизительно на 4-5 год после посадки. Плоды вишни имеют темно-красный, цвет бордо, кисловаты на вкус. Вишня активно применяется в самых разных кухнях мира, ее используют для различных блюд и напитков: это выпечка, десерты, джемы, варенье, соки, компоты, вина. В ней содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, меди, железа, кобальта. Мякоть и сок плодов советуют при малокровии, артрите, очень высоком артериальном давлении. Благодаря привлекательному сроку цветения вишня находит использование также в качестве декоративной культуры.

рода Prunus
Вишня Владимирская — древний сорт народной селекции. Дерево среднерослое, кустовидного типа с круглой, насыщенный кроной. Плоды средние 2,5-3,0г, округловатые, темно-красные, практически черные, с мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого, отличного вкуса. Плоды транспортабельные, многофункционального назначения, средняя урожайность взрослого растения хорошая. Сорт среднего срока развития, самобесплодный его опыляют сорта Тургеньевка, Шубинка. Сорт среднезимостойкий.
белыми цветками

Вишня войлочная — кустарник высотой от 1 до трех метров, ветвление стволов начинается у самой почвы, она легко узнается среди прочих вишен по листьям: они волнистые, на очень коротких черешках не длиннее 5 мм, снизу покрыты густыми беловатыми волосками. Плоды светло-розовой до темно-красной покраски, массой до 3 г, у сортовых до 5 г, сладко-кислого вкуса, напоминающего черешню. Цветет войлочная вишня рано, до распускания листьев. Цветки ее обоеполые, опыляются насекомыми, по большей части пчелами, но сорта вишни самобесплодные, для них необходимы иные кусты-опылители. Созревание неодновременное, со второй половины июля до конца августа. Средняя урожайность взрослого растения хорошая, ежегодичная. Скороплодность высокая: на 3-4 г после посадки, привитые растения на 2-ой год. Зимостойкость средняя — древесина и почки восприимчивы к морозам. Предпочитает защищенные от ветра участки, в невысоких местах просит нагиба и окучивания снегом.

округло-сердцевидной формы
Вишня Рязаночка — сорт получен в общероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой, круглой кроной, средней густоты. Плоды выше средних 3,7-4,1 г, овальные, темно-красные с сочной мякотью сладко-кислого вкуса, созревающие во второй декаде июля. Плоды многофункционального назначения, средне транспортабельные. Сорт частично самоплодный, лучше плодоносит в посадках с сортами Тургеневка, Жуковская. Деревья выделяются высокой и ежегодной урожайностью, стойкостью к болезням.

Черешня — это первая ягода, возникающаяся летом в нашем саду.

Перед ней тяжело устоять, она зовет собственным цветом, запахом и вкусом. Летом в кухонной комнате повседневно возникают новые порции сочной черешни. Она наиболее распространенная ягода, а, более того, ещё и весьма полезная. Лето — время, когда можно без труда освободится от лишних килограммов, питаясь вкусно, полностью и насыщаясь витаминами. Любите момент и заменяйте сладкое черешней.

округло-сердцевидной формы
рода Prunus

Скороспелка
В некоторые годы готова к потреблению 18-20 мая. Дерево сильнорослое с круглой кроной, отлично облиственное. Плоды очень крупные — 5 г, округло-сердцевидной формы, в красном цвете, кисло-сладкого вкуса. При созревании в дождь костянки могут трескаться и загнивать.

Приусадебная
Очень популярный раннеспелый сорт. Созревает в первых числах Июня, богато и постоянно плодоносит. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, плодоносит на 4-5-й год. Имеет очень большие почки (до 5 мм). Сорт самобесплодный. Плоды большие, вес — 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Главная покраска жёлтая, на половине плоды покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть нежная до половины, хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса. Стойки к трещине в дождь. Сорт стоек к монилиозу и бактериальному раку косточковых.

сортов черешни
сортов черешни

Китаевская черная
Очень популярный раннеспелый сорт. Созревает в первых числах Июня, богато и постоянно плодоносит. Дерево сильно-рослое с раскидистой кроной, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Морфологическим признаком сорта считаются довольно большие почки — до 5 мм. Сорт самобесплодный. Плоды большие, весом 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Главная покраска жёлтая, на половине плоды покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, на половину хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса. Стойки к трещине в дождь, к монилиозу и бактериальному раку косточковых.

Валерий Чкалов
Один из очень авторитетных раннеспелых сортов черешни. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, после нескольких урожаев крона становится раскидистой. Плоды большие (7-9 г), а на юге при поливе — 12-15 г. Костянки округло-сердцевидной формы, темно-красной, практически черной покраски, на верхушке плода есть серая точка, в бороздке -холмик. Сок и мякоть плодов окрашены в активный красный цвет, плоды очень вкусные. Сорт стоек к вредителям и заболеваниям, однако имеет низкую зимостойкость цветочных почек.

Черешня неимоверно полезна для здоровья благодаря собственному составу: вода, белки, жиры, углеводы, крахмал, ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. Помимо прочего, ягода имеет витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, важные микроэлементы, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Вот такой роскошный «символ лета», питательность которого составляет 52 Ккалории на 100 г продукта. Черешня декорируют наш сад, её бардовые, красные и золотистые ягоды как бы рисуют многоцветные узоры на фоне зелёных листьев. Это неизгладимое представление.

округло-сердцевидной формы

Удачи вам, друзья и коллеги -садоводы. Чтобы ни заболевания, ни вредители, ни погода не испортили наслаждения собственным садом!

Как отличаются Сакура, Вишня, Черешня? Или это по существу одно и тоже.

Нина Панасюк

Сакура — это японское наименование декоративного дерева, относящегося к виду «Вишня» , которая, в отличии от вишни, не приносит плодов. В наше время есть шестнадцать видов и приблизительно 400 сортов данного дерева. Самыми популярными можно назвать сорт сомейошино, который цветет цветами в белом цвете, и плакучую сакуру (сидарезакура) , на которой распускаются цветы розового цвета.
ВИШНЯ, группа деревянных и кустарниковых по большей части листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особенный род Cerasus либо даже делимая на несколько более очень маленьких родов (вишня, черемуха, лавровишня) . Некоторые разновидности разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.

Предки всех плодовых вишен – виды Старого света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обычная (P. cerasus). Первый делят на две группы сортов – с мягкой и твёрдой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Отличают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в регионах, чрезмерно холодных для 2-ух предыдущих видов.

Размножают плодовые вишни практически исключительно прививками. Как подвои в большинстве случаев применяют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с привлекательными и ароматными белесыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более большой урожай, а на черешню – более стойкое к холоду, болезням и вредителям дерево.
Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради больших, привлекательных, белых или розовых цветков. На родине в их честь каждый год отмечается праздник сакуры. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/VISHNYA.html
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревам первой величины. Отличается быстрым ростом, тем более в молодом возрасте. Для черешни свойственны несколько вариантов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками) , однако в природных условиях доминирует семенное размножение. Разнится от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато размещенными ветками, цветом (светло-зелёный) , формой (округлый, длинный, сильно зазубренный) собственных висячих листьев, и также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от высоких требований в отношении тепла. Черешня — растение климата умеренных широт южной Европы.
Черешня относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливообразных, или костянковых (Prunoideae или Drupaceae), к роду Cerasus.
Вишня относится к подсемейству косточковых (Drupaceae) семейства розоцветных (Rosa-сеае) . Первые систематики косточковых выделяли вишни в род Cerasus, позже её стали относить к подроду Cerasus, комплексного рода Prunus. На данный момент, на основании более глубокого изучения рода Prunus, ботаники выделяют вишню в самостоятельный род Cerasus, сродни первым систематикам. http://www.cherry-tree.ru/cherry7/

одно и тоже, сакура -это вишня японская

анна чурсина

другими словами сакура в стране восходящего солнца или в китае (не имеет значения) , вишня — красная, черешня — черная ( точно не помню).

Они все относятся к роду Слива, подроду Вишня. Дальше по спецификации черешня — это Вид Вишня птичья. Сакура — это Вид Вишня мелкопильчатая (сакура — японское наименование декоративной вишни).

Фёдор Кожеуров

Разнообразные сорта одного, по существу, растения. Разнообразные условия произрастания, устойчивость к морозам. Эти хоть сильно схожи между собой, а, к примеру, все такие разнообразные капусты тоже относятся к одному виду

Tagged : / / / /

Добавить комментарий