Обзор сортов абрикоса для средней полосы России
Описание сортов
Триумф северный
Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по достоинству оценить многие садоводы, является плодовое дерево Триумф северный. Этот абрикос, который можно вырастить сегодня в средней полосе России, представляет собой дерево с роскошной кроной.
Данный сорт без проблем может при должном уходе хорошо чувствовать себя почти в любую погоду, не исключая больших морозов, ему также не страшны ни всевозможные болезни, ни вредители. Этот сорт абрикоса является самоопыляемым, таким образом, возможна его посадка обособленно от других видов. Взрослое растение начинает приносить плоды через три года, их количество может составить примерно 60 кг с каждого абрикоса. Созревание при правильном уходе припадает на время с середины июля до середины августа. Большого размера плоды дерева такого сорта могут достигать веса около 55 г и обладают приятной желто-оранжевой окраской.
Еще одним хорошо подходящим для средней полосы России сортом можно назвать плодовое дерево Алеша. Такой абрикос при условии грамотной посадки и нормальном уходе может вырасти до четырех метров, для него характерно наличие огромной кроны круглой формы. Его плоды имеют не слишком большой размер, их вес составляет около 20 грамм. На абрикосах насыщенного желтого цвета можно увидеть небольшой пушок, они немного сплющенные. На поверхности плодов отмечается наличие характерных для данного сорта точек и отблесков.
Плодовое дерево такого вида, которое замечательно подходит для посадки сегодня в средней полосе России, способно радовать своего хозяина большим урожаем и нормально переносить зимние морозы. Плоды обладают свойством хорошо сохраняться долгое время. Абрикосы сорта Алеша отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором осуществляется выращивание этого вида растений, не нужна специальная агротехника. Главным условием является сбор плодов вовремя.
Этот один из лучших сортов абрикоса выделяется среди других подходящих для средней полосы плодовых культур своим высоким уровнем морозостойкости. Является деревом довольно небольшого размера, достигающим около 150 см в длину, созревание которого при правильном уходе припадает на середину августа. С каждого абрикоса в это время можно собрать около 10 кг плодов, вес которых достигает 18 г. Они отличаются характерной кожицей кремового цвета и багровым румянцем, обладают плотной по консистенции серединкой, имеют среднее содержание сахара и замечательный вкус. При хорошем зимнем укрытии такой сорт можно вырастить даже в северных регионах и на Урале.
Следующий сорт, который хорошо будет чувствовать себя в средней полосе, является абрикос с интересным названием Чашечка. Это дерево очень маленькое, оно может вырасти в высоту не более полутора метров. Название его произошло от характерной чашевидной формы кроны. Это отличный зимоустойчивый гибрид не нуждается в каком-то особом уходе, приносит плоды ежегодно и в больших количествах. Они весят примерно 30 г, обладают красивой кожей кремового-желтого оттенка и румянцем. Мякоть у таких фруктов отличается рыхлой структурой, имеет нежный сладкий вкус.
Этот сорт абрикоса был выведен в 1986 году. Его высота может составить около трех метров, а однолетние побеги довольно ветвистые, цветки также большого размера. Такие деревья имеют характерные крупные плоды овальной формы, вес которых может составить до 22 грамм, желто-оранжевый цвет, тонкую кожу, на поверхности допустимо наличие точек. Косточка легко отделяется от сердцевины. Сахаров в плодах присутствует примерно 8, 7%, а в 100 гр. фруктов содержится 360 мг. калия. Привитые растения при должном уходе начинают плодоносить не ранее, чем через три года. Срок сбора урожая припадает на начало августа. Такие плодовые деревья отличает высокая степень морозоустойчивости. Абрикосы сорта Айсберг достаточно хорошо хранятся, их принято употреблять как свежими, так и в качестве компотов, варенья, для консервации.
Еще одним сортом, который можно вырастить на своем участке в средней полосе страны, является Водолей. Он представляет собой сеянец сорта Лель, полученный от свободного опыления. Был выделен Л. А. Крамаренко, а учреждением оригинатором является Главный ботанический сад. Водолей представляет собой высокое, достигающее 6 метров в длину, хорошо развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги. Плоды отличаются круглой формой с характерным швом, и весят около 30 г.
Они не настолько блестящие, как у сорта Лель, имеют красивый желтый цвет, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.
Вкус абрикосов Водолей приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4, 5 балла.
Химический состав плодов такой – сухих веществ в них присутствует 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки созревания средние – примерно во второй декаде августа. Начинает плодоносить спустя три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Отличается хорошей морозоустойчивостью.
Монастырский
Является сеянцем 3 поколения от свободного опыления, выделенным в 1996 году Л. А. Крамаренко. В 2004 году был вписан в Государственный реестр по Центральному округу. Представляет собой дерево с раскидистой кроной, имеющее цветки среднего размера и в меру ветвистые однолетние побеги. Плоды появляются на всех типах побегов. Плоды имеют овальную форму, несколько приплюснуты с боков, их масса может составить до 40 г, кожица обладает лимонно-желтым оттенком с легким румянцем. Кожица имеет небольшую опушку, довольно грубая.
Мякоть очень сочная, приятного оранжевого цвета, средней консистенции. Плоды получили дегустационную экспертную оценку 3, 5 балла. Имеют косточку большого размера, которая практически полностью отделяется от мякоти. Химический состав плодов такой – сухих веществ около 16, 9%, сахаров – 8, 1%, титруемых кислот – 2, 0%, калия – 420 мг на 100 г. Срок появления фруктов припадает в жаркие годы на середину августа, а в более прохладные – на вторую половину либо конец месяца. Урожайность сорта довольно высокая. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и морозам. Специальный уход такому виду растения не требуется.
Данная разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям специалистов Главного Ботанического сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко. Этот сорт был получен в числе других, адаптированных к погодным условиям средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются большого размера цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости. Имеет ранний срок созревания – это время припадает на конец июля – начало августа.
Плоды Царских абрикос имеет очень высокую степень морозоустойчивости — практика показала, что такое растение способно с честью выдержать температуру до 40 градусов мороза. Обладает повышенной урожайностью и вкусными плодами. Высаживать абрикосы этого вида можно как осенью, так и весной. Плоды достигают 22 г, для них характерно наличие толстой кожицы желтого цвета, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть таких фруктов сочная и кисло-сладкая, при дегустации они получили высокую оценку 4, 5 балла. Имеют следующий химический состав – 16, 1% сухих веществ, 7, 9% сахаров, 1, 6% титруемых кислот, 315 мг калия в каждых 100 г фруктов. Лежкость сорта хорошая. Урожайность можно назвать средней, но при этом стабильной.
Видео «Выбор саженца»
О том, как правильно выбрать саженец абрикоса, рассказывает на записи агроном НПО «Сады России».
Автор этого письма рискует повторить судьбу В.Е. Лихачевой из Магнитогорска, чьи абрикосы произвели фурор среди миллионов дачников.
Желающих приобрести у нее саженцы столько, что и самого громадного садового питомника не хватит…
А может быть, дело вовсе не в сорте, а в умелом подходе и грамотном уходе?
Абрикос в нашей местности, в зоне рискованного земледелия, пока еще сравнительно редкий гость.
По результатам многолетних испытаний хочу выделить сорта, обладающие высокой зимостойкостью и устойчивостью к подопреванию. На подвой отлично подходят сеянцы сорта Красавчик, а вот плоды его хоть и привлекательны, но мелковаты и кисловаты, годятся только на варенье и компот.
Также испытываю новые сорта, прививая в крону взрослого дерева сорта Красавчик.
Уже на следующий год после прививки мы проводим дегустацию новых сортов. Цветет абрикос ранней весной, источая неповторимый аромат.
Он является отличным ранним медоносом. Уже в начале мая, когда яблони и груши еще спят, над бело-розовыми ветвями абрикосов ворожат неутомимые шмели и пчелки. В начальный период цветения я опрыскиваю веточки медовой водичкой (1 ст.л.меда на 1 л воды) для привлечения пчел, благодаря бескорыстной работе которых завязывается большое количество плодов.
Высаживаю абрикосы на солнечное, возвышенное место, защищенное от холодных северных ветров. Так как у нас земля в саду в основном тяжелая, глинистая, то добавляю в посадочную яму по ведру песка и доломитовой муки для нейтрализации почвы.
В местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, на дно ямы кладу небольшой лист железа, чтобы в будущем корневая система абрикоса располагалась неглубоко и разрасталась горизонтально. Или же высаживаю на холмик типа гряды с межами, в которые стекает лишняя вода
Прививки делаю в конце марта — начале апреля при температуре от 0 до 5″, после чего притеняю привой от солнца газетой, прикрепляя к веточкам степлером. Прививаю на местные сорта сливы, терносливы и сеянцы абрикоса на высоте 10-15 см от земли улучшенной копулировкой и в расщеп, после чего привитые черешки слегка смазываю садовым варом от иссушения на ветру.
При посадке абрикоса на постоянное место копаю яму 50x50x50 см. На дно кладу 2-3 полена или полведра щебня для дренажа, 3 ведра перегноя, литровую банку золы, полведра доломитовой муки, 0,5 кг суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия. Все хорошо перелопачиваю, после чего делаю холмик, на который ставлю саженец, слегка расправляю корешки, после чего присыпаю их плодородной почвой. Корневую шейку заглубляю на 2-3 см. Затем в радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую постепенно выливаю до 5 ведер воды, чтобы намокшая почва хорошо облегала корешки.
В течение 3 недель почву поддерживаю во влажном состоянии, периодически поливая по погоде, чтобы саженец лучше прижился.
Вокруг стволика абрикоса кладу несколько небольших камней и присыпаю их песком, заполняя пустоты. Лишняя вода от дождей и таяния снега стекает, не застаиваясь возле стволика, в результате исключается подопревание штамба.
В летний период саженец регулярно поливаю в зависимости от погоды и удаляю сорняки. В июне провожу внекорневую подкормку (1 ст. л. азофоски на 10 л воды) в вечернее время.
Читайте также: Северные абрикосы — выращивание в Средней полосе
УХОД ЗА АБРИКОСОМ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ
В конце марта или начале апреля супруг опрыскивает сад в целях профилактики по инструкции медным купоросом и железным купоросом — для уничтожения грибковой инфекции и против мхов-лишайников.
До и после цветения от листогрызущих опрыскиваем раствором фуфанона или подобным. До и после цвете ния обязательно опрыскиваем фунгицидом против клястероспориоза, монилиоза и коккомикоза. В летний период при необходимости использую настойку чеснока и чистотела.
В конце июля прищипываю кончики веток, давших прирост более 30 см. Это способствует ветвлению и закладке плодовых почек.
В конце августа прищипываю все веточки, чтобы за осень не успела вызреть древесина, в результате чего повышается зимостойкость деревьев. В августе после сбора урожая вношу под плодоносящие деревья золу, слегка рыхлю землю плоскорезом для заделки удобрений.
Раз в два года подсыпаю под абрикосы по ведру доломитовой муки для нейтрализации почвы. Поздней осенью провожу предзимний полив. Сырая почва быстрее промерзает и медленнее оттаивает, а в промерзшей почве корневая система дольше «спит», и в случае ранневесенних оттепелей деревья не страдают.
В октябре штамбы, ствол и скелетные ветви белю раствором извести с добавлением медного купороса и глины для лучшей прилипаемости. Имеющиеся раны зачищаю до здоровой древесины и замазываю раствором глины с коровяком, в результате деревья легче переносят сильные морозы.
Еще в конце октября к штамбам приставляю 2-3 полешка или дощечки от подопревания ствола от снега, а ствол прикрываю лапником для защиты в зимний период от морозобоин и солнечных ожогов. Также зимой отаптываю снег вокруг стволов-от мышей.
Ранней весной снег от стволов убираю, чтобы не подопрели штамбы деревьев. В начале марта провожу санитарную обрезку больших и загущающих ветвей с последующей замазкой ран раствором глины и коровяка в соотношении 2:1, а также обновляю побелку деревьев.
Читайте также: Абрикосы посадка дерева и уход до получения урожая
СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Для лучшего опыления и повышения урожайности должно расти не менее двух-трех сортов. Ароматные, красивые и очень вкусные спелые плоды абрикосов начинаем собирать с середины июля, употребляя как в свежем виде, так и для переработки. С 2001 года я испытала более 30 сортов.
Такие, как Успех, Краснощекий, Сын Краснощекого, Манитоба не выдержали испытаний нашими суровыми зимами, когда морозы достигали -39.
Первым показал хороший результат сорт Самарский. Плоды оказались крупными, желтого цвета, с легким загаром, сочные, ароматные, прекрасного сладкого вкуса. Дерево сильное, рослое, высокозимостойкое, вступило в плодоношение на 4-й год после посадки. Сорт устойчив к болезням.
В результате появилась уверенность, что абрикосы в нашей зоне могут и будут плодоносить. Самым урожайным оказался сорт абрикоса Хабаровский.
Дерево каждый год буквально усыпано плодами, приходится скреплять между собой противоположно направленные ветви, чтобы избежать разлома дерева от тяжести обильного урожая. Под отдельные ветви подставляем подпоры.
Сорт очень скороплодный, высокозимостойкий. Дерево рослое. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочные, хорошего десертного вкуса, без горчинки. Срок созревания — конец июля — начало августа. Сорт устойчив к болезням.
Но самые лучшие вкусовые качества, не уступающие южным сортам абрикоса, оказались у сорта Минусинский янтарь с очень привлекательными крупными плодами (30-35 г), желто-оранжевого цвета, с красивым ярким румянцем, суперраннего срока созревания (к 10 июля стопроцентное созревание). Плоды сочные, ароматные, сладкие, отличного вкуса. Косточка легко отделяется. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчив к болезням, быстро вступает в плодоношение.
Порадовал вкусными и ароматными плодами сорт Гибрид 14-25. Средне-крупные плоды желто-оранжевого цвета, своеобразного сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Косточка отделяется самопроизвольно. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Плоды среднего срока созревания.
Хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням показал также Дар природы. Первые плоды на прививках попробовали на 4-й год. Они достаточно крупные (около 30 г), желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочные, сладкие, хорошего вкуса. Косточка отделяется хорошо.
Среднеспелый сорт Саянский обладает средней зимостойкостью, при температуре -35° и ниже в развилках дерева образуются морозобоины, и часть ветвей погибает.
Цветочные почки на уровне снега сохраняются, и летом вызревают крупные плоды желтого цвета с румянцем, хорошего, сладкого, с легкой кислинкой вкуса.
К сожалению не порадовали пока что плодами сорта Горный Абакан, Амур, Королевский, Крапчатый, Академик, Мичуринский-06, Алеша из-за ежегодных подмерзаний.
Продегустировали сорт Аскизский.
Плоды крупные, сочные и очень вкусные, красивые, но дерево ежегодно сильно подмерзает. Высокую зимостойкость показали сорта Серафим, Бай, Триумф Северный, Восторг, на ветвях которых заложено много плодовых почек.
Надеемся в этом году продегустировать что-то новенькое и собрать хороший урожай с проверенных сортов.
Рассылкой саженцев по почте я не занимаюсь, черенков тоже. Извините, пожалуйста.
Мармелад из абрикосов
Из 1 кг абрикосов удалить косточки, залить водой (250 мл). Варить до уменьшения объема на 1 /3. Остудить. Желатин растворить в 250 мл воды, влить в пюре и довести до кипения. Разлить слоем 2-3 см и выставить на холод. Если захотите, в мармелад можно добавить немного орехов.
Автор: В.Ю. Охотникова
Сорта абрикоса для средней полосы России: фото и характеристика
Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.
Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России
Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.
Элитный гибрид I-05-6
Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.
Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.
Минусинский Янтарь
Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.
Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.
Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики
Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля — средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.
Хабаровский
Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.
Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.
Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.
Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход
В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.
Выращивание абрикосового дерева
Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.
Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.
Полив и удобрение
Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.
В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.
Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.
Абрикос в Подмосковье
Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.
Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.
Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.
Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.
Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.
Северный абрикос
О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.
В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.
Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.
Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.
175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.
Сорта абрикоса для Подмосковья
Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.
Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.
Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.
Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.
Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.
Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php
Выращивание абрикоса
Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.
Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.
Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.
Выращиваем абрикос
Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.
Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.
Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.
Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.
В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.
С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.
Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.
Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.
Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.
Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).
Где купить саженцы
В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.
Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.
Например питомние Сады Подмосковья:
Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).
При написании статьи использована информация: