Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России
В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых — это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде — свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.
Абрикос обыкновенный: характеристика
Ароматные оранжевые плоды очень часто называют армянским яблоком. Связано это в первую очередь с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где впервые могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (Китай). А вот в недавнем прошлом родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в дальнейшем попал в Европу.
Данная культура является листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах — серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос — это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листья по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной — до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепестки имеют белый окрас. Плод — однокостянка желто-красного цвета, имеющая округлые очертания.
Абрикос в средней полосе России
Дерево теплолюбиво, что обусловливает его естественное распространение. Абрикос выращивают издавна в странах умеренного климата. В нашей стране он широко культивируется на Кавказе и в Крыму, а также в европейской части (южные районы) России. Они растут практически в каждом дворе и вполне обычны, потому как неприхотливы и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы выращивать абрикос в средней полосе России, потребуются некоторые усилия. Работа по созданию акклиматизированных морозоустойчивых гибридов была начата еще в конце 19-го века Мичуриным И. В.
В дальнейшем селекция удалось вывести целый ряд разновидностей с высоким качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России на данный момент достаточно многочисленны, поэтому остановим внимание лишь на некоторых.
Выносливый
Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком созревания — первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай обильный — до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размерам, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка с ярким румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие вкусовые качества, подходят для консервации и употребления в свежем виде.
Краснощекий
Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно положительным качествам. Дерево высокорослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Характерна высокая устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды оранжевого цвета, с мелкими красными вкраплениями имеют овальную форму, вес — от 40 до 60 г. Срок созревания — июль (вторая половина).
Перспективный гибрид с повышенной зимостойкостью. Он включен в лучшие сорта абрикосов для средней полосы России. Плоды желтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и обильное.
Триумф северный
Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. Крупные плоды весом до 55 г имеют желто-оранжевый цвет. Они используются в основном в свежем виде. Для данного сорта характерно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение наступает на 4-м году жизни.
Очень морозоустойчивый сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево высокорослое (до 4 м) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них желтый, с небольшими подкожными вкраплениями красного цвета. Характерна высокая урожайность, до 20 кг с одного дерева.
Настоящий лидер среди всех остальных сортов по уровню морозоустойчивости. Этот абрикос в средней полосе России будет чувствовать себя отлично и радовать хозяев урожаем. Дерево небольшой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его выращивать даже на Урале и в северных регионах. Урожайность соответствующая — 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не очень крупные (15-18 г), с отличными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и среднее содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с багровым румянцем.
Типичное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает название. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит каждый год, урожайность достаточно высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-желтой кожицей и легким румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.
Стоит также отметить следующие лучшие сорта абрикоса для средней полосы России: Царский, Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.
Сроки посадки и выбор места
Самое оптимальное время посадки абрикоса — третья декада апреля, когда земля уже прогреется и исчезает угроза возвратных заморозков. Внимательно выбирайте саженцы, почки должны быть слегка набухшими, но не на стадии распускания листьев. Отдавайте предпочтение деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой корневой системой. Специалисты советуют выращивать абрикос из косточки местных сортов, так он вырастает более крепким и устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям.
Выращивание абрикосов в средней полосе России предполагает тщательный выбор места на первоначальном этапе. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый теплый, освещенный и желательно без северных ветров участок. Абрикос нормально переносит близость грунтовых вод.
Подготовка ямы и посадка
Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что корневая система дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.
Посадочную яму готовьте с осени. После того как выкопаете, заполните ее перегноем, добавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, один стакан золы. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте под зиму. На дно ямы обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия. Саженец во время посадки необходимо держать в вертикальном положении и постепенно засыпать грунтом до точки роста. В итоге деревце должно располагаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.
Абрикос в средней полосе России: уход
Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос — культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.
Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.
Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность — на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Омолаживающую стрижку проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.
Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.
Абрикос: как вырастить в средней полосе России
Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что на абрикосовых дровах мясо получается особенно ароматным. Но приложив усилия, эту культуру можно выращивать даже в Подмосковье.
Выбор места
Если ваше желание вырастить абрикос неистребимо, в первую очередь обратите внимание на микроклимат, то есть на климат непосредственно на вашем участке. Место должно быть очень теплым и солнечным, надежно укрытым от северных и восточных, а еще лучше от любых ветров. Непригодны низкие места, куда стекает холодный воздух. Идеально, если это середина пологого южного или юго-западного склона. К питательности почвы абрикос нетребователен, но важен ее механический состав: почвы нужны не тяжелые спрессованные, а рассыпчатые, легко проницаемые для воды и воздуха, нейтральной или слабощелочной реакции.
Чем больше этих требований на вашем участке не соблюдается, тем труднее будет вырастить абрикос. В холодных сырых затененных местах, с близким стоянием грунтовых вод можно даже не пытаться. Единственное, что в наших силах, — улучшить почву. Земля для посадки должна состоять в основном из трех компонентов примерно в равных частях: глины, торфа и песка. Все должно быть тщательно перемешано, без комков. Песок и торф можно купить, а вот глину достать сложно, но она очень нужна, если у вас песчаная или торфяная почва.
Покупаем растения
Приобретение саженцев — большая забота. Не советую покупать абрикосы неизвестного происхождения у дорог и в других сомнительных пунктах продаж. В таких местах для завлечения публики выставляют рослые, жирные и нахально красивые саженцы. Как правило, эти «слоны» выращены на юге или в закрытом грунте в тепличных условиях. Несмотря на свой залихватский вид, они не вынесут столкновения с действительностью.
Следует обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал, дорожат своей репутацией. Однолетние прививки абрикосов московской селекции некрупные — не выше черенка лопаты. Если они с открытой корневой системой, то сажать их лучше весной (следите, чтобы корни не подсохли при транспортировке). Саженцы с закрытой корневой системой нетребовательны к сроку посадки, но при этом следует убедиться, что они действительно выращены в продаваемом контейнере, а не помещены туда перед продажей.
Привитые сорта московских абрикосов — ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит‘, а также некоторые отборные формы — ‘Эдельвейс’, ‘Гвиани’, ‘Иноходец’, ‘У-С-7’, ‘Княгинин‘ — можно приобрести в питомнике «Садко» и в питомнике Максима Бубича в Калуге. Московский климат выдержит также прекрасный воронежский сорт ‘Триумф северный‘. Часто продаваемый у нас сорт ‘ Краснощекий‘ — очень теплолюбивый, незимостойкий, районированный в самых южных областях России — в московском регионе расти не сможет. Многочисленные дальневосточные сорта абрикоса, а также сорта из Хакассии, юга Сибири не прошли в нашей зоне достаточных испытаний и что-либо определенное сказать о них пока невозможно — требуется больше опыта.
Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса
Прививаем сами
Список доступных для вас сортов расширяется, если вы умеете делать прививки сами. Если не удается купить саженец желанного сорта или отборной формы, то черенок для прививки можно найти у коллекционеров, например, у автора этой статьи. Прививка — единственный способ вегетативного размножения абрикоса. Этот вид никогда не дает поросли, не размножается ни древесными, ни зелеными черенками, а также микроклонально (in vitro).
Советую делать прививки с середины апреля (в теплую погоду) и до конца мая на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея или песчаной (не путать с вишней войлочной!). Лучше выбрать способ улучшенной копулировки с язычком, когда подвой и привой равны по толщине. Или ту же копулировку делать вприклад, когда подвой толще привоя. Во время сокодвижения (со второй декады — середины мая) просто и удобно делать прививки за кору.
Посадка и уход
Для посадки на постоянное место лучше подготовить яму побольше (1 м х 1 м), чтобы хотя бы в первые годы корни развивались в хорошей почве. Абрикосы — большие деревья, при обрезке они сильно раскидываются вширь, поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м, а еще лучше 4-5 м. Для лучшего опыления нужно иметь 2-3 дерева.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку (место, где заканчивается ствол и начинаются первые корни). На любой почве, даже на песке, лучше сажать деревья на холмики.
Деревьям абрикоса, начиная с однолетнего возраста, надо делать ежегодную обрезку: вырезать все больные и слабые ветки, вырезать на кольцо все лишние побеги и укорачивать слишком длинные, переводить рост на более горизонтальные побеги, избавляясь от вертикальных. Обрезка делает плоды более крупными и лучше окрашенными, а главное — заставляет дерево интенсивно расти и самостоятельно бороться с болезнями.
После листопада следует сгребать и сжигать все листья. В них зимуют самые опасные для абрикоса возбудители грибной инфекции. Поздней осенью в сухую погоду с положительной температурой надо белить стволы, основные скелетные ветви и особенно развилки ветвей и побегов, добавляя в побелку медный купорос. Это предохранит деревья от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Ранней весной, если побелка смоется, ее надо обновить.
Сорта абрикосов фото
Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.
Происхождение абрикоса
Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.
Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.
Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням
Описание растения
Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.
Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.
Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:
Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.
Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.
Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью
Свойства абрикоса
Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:
Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:
- сердечная недостаточность;
- скрытые отёки.
Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата
Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.
Сорта абрикосов: описание, фото
Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.
В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:
Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».
Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие
Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:
- «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
- «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
- «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
- «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
- «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек
Сорта абрикосов для Подмосковья
Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:
О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.
«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.
Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.
«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.
Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.
«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.
Чёрный абрикос
Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.
Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов
Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:
- «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
- «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
- «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.
Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями
Колоновидные абрикосы
Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.
Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов
Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.
Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.
Защита различных сортов абрикосов от заморозков
Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:
- выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
- посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
- посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
- удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
- помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
- отгребание снега весной от ствола дерева.
Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной
Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:
- известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
- создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
- обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
- защита тепловыми вентиляторами.
Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.
Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.
Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек
Интересные факты об абрикосах
Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:
- «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
- Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
- «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
- Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
- Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
- Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.
- 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
- абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
- нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
- международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
- древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
- абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.
Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза
Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!
Абрикос в Подмосковье
Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.
Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.
Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.
Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.
Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.
Северный абрикос
О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.
В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.
Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.
Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.
175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.
Сорта абрикоса для Подмосковья
Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.
Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.
Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.
Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.
Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.
Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php
Выращивание абрикоса
Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.
Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.
Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.
Выращиваем абрикос
Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.
Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.
Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.
Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.
В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.
С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.
Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.
Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.
Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.
Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).
Где купить саженцы
В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.
Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.
Например питомние Сады Подмосковья:
Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).
При написании статьи использована информация:
Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html
и другие источники
Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода
Польза абрикоса
Хитрости посадки и выращивания абрикоса
Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).
Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).
В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.
Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).
Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.
Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.
Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков
Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы.
Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.
Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.
Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей
Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).
Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.
При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют.
Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.
Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями
— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Летняя формировка абрикосовых деревьев
Формировку абрикосовых деревья делают так.
В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.
Такая формировка абрикоса способствует:
— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
— в-третьих, уменьшению размера дерева.
Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.
Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев
— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.
Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.
Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук