Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием
Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?
Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.
Сорта сладкого перца с фотографиями
Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.
У сладкого перца выделяют такие сорта:
- Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
- Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
- Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
-
Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
- Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
-
Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
- Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
- Мария F1 — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
- Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
- Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
-
Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.
Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.
Выращивание сладкого перца
В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.
Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.
Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.
Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.
При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.
Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.
Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.
Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.
В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.
Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.
Перец сладкий сорта для Подмосковья
Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.
Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.
По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:
- Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
- Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
- Фиолетовые: Биг папа, Багира.
- Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.
Сорта сладкого перца для Сибири
Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:
- Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
- Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.
Как вырастить самые вкусные сорта сладкого перца и защитить их от болезней?
Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.
Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.
Различные сорта сладкого перца, представленные в специализированных магазинах, начинающих овощеводов приводят в недоумение: какой же сорт выбрать для собственного огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее неприхотливым?
На фотографии перец
Сложно назвать лучшие сорта болгарского перца, ведь кому-то нужны яркие красные, желтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, другим больше нравятся овощи с тонкими стенками. У всех разные предпочтения относительно вкусовых качеств и сроков созревания паприки. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт болгарского перца! Видео про выращивание сладкого перца
Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?
Следует учитывать, что болгарский перец может быть как сладким, так и горьким или острым. Будьте внимательны при выборе семян! Для средней полосы России рекомендуются ранние и среднеранние сорта, наибольшего урожая удастся добиться с 80-90-дневной рассадой. Если вы любите есть сладкий перец сырым, выбирайте крупные желтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подойдут средние овощи круглой формы, а для зимних заготовок и салатов – разноцветные гибриды.
Самый популярный сладкий перец, сорта для открытого грунта:
Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с коническими плодами небольшого размера (60-80 г). Спелые ярко-красные плоды отлично подходят для консервирования.
Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конической и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а затем до красного. Перцы разной степени зрелости красиво смотрятся на столе.
Фото сладкого перца
Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и крупные (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере созревания.
Зорька. Раннеспелый сорт с невысокими кустиками и крупными плодами. Цвет плодов варьируется от соломенно-желтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.
Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень больших размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.
Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.
Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с удлиненными коническими плодами среднего размера (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.
Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.
Фото сладкого перца
Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).
Подарок Молдовы. Среднеранний компактный сорт с конусовидными гладкими плодами темно-красного цвета (до 70 г).
Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами среднего размера (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере созревания.
Йоло-чудо. Красный перец болгарский с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, компактный.
Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере созревания перцы меняют свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого.
Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.
На фото перец Воловье ухо
Распространенные болезни болгарского перца и методы борьбы с ними
Сложно назвать неприхотливой такую овощную культуру, как перец болгарский – выращивание его требует немало терпения и заботы. Нужно не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и защищать растения от различных болезней.
Наиболее распространенные болезни, которым подвержен сладкий болгарский перец:
Черная ножка. У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы удаляют, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.
Серая гниль. Довольно часто поражает перец болгарский, фото вы можете увидеть ниже. Появляется на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через некоторое время темнеют и покрываются спорами. Все пораженные части растения своевременно удаляют, а сам перец опрыскивают фунгицидами.
На фото вершинная гниль перца
Антракноз. На листьях побегов возникают коричневые светлые пятна, которые постепенно расширяются, темнеют и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листья полностью буреют. Зараженные части растения удаляют, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).
ВИЛТ или фузарнозное увядание. Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, прекращается развитие перца. Больные растения в этом случае просто удаляют, а почву рыхлят, поскольку гриб находится именно в грунте.
Вершинная гниль. На зеленых плодах появляется вдавленное пятно маленького размера, затем оно увеличивается, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль появляется при резких переменах погоды, нарушении полива или при недостатке кальция в почве и избытке азота. Необходимо наладить умеренный регулярный полив, а растения опрыскивать хлористым кальцием (0,3 %).
Недоразвившиеся плоды (кнопки). На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже в период цветения – они формируются из широких грубых цветов, которые долго не опадают. Причиной возникновения «кнопок» является сухость воздуха и низкие дневные температуры.
Пятнистое увядание. Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после чего вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах возникают бледно-желтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы применяют фундазол, созревшие перцы при этом нужно сорвать, а полив временно прекратить. Видео про выращивание сладкого перца
Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий, выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, чередовать культуры на грядках, регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.
Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусными и сочными. Экспериментируйте с разными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в грунт овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с собственных грядок стоит затраченных усилий!
Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах
Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии. Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом. В этой статье будет произведен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, разного срока созревания, подходящие для выращивания в разных регионах.
Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.
Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.
Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.
Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.
Среднеранние
Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.
Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.
Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.
В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.
Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.
На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.
Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.
Среднепоздние
Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?
Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.
Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.
Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.
Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»
Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.
Сорта перца для Урала
Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.
Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про
Сорта перцев для Урала
Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского
- Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.
Сорт перца Монтеро
Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.
Сорт перца Едино
Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.
Сорт перца Винни Пух
А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала
- Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
- Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
- Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
- Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.
Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.
Удивительные перцы
ВЫБИРАЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ СОРТА
В обилии современных сортов перца можно легко запутаться, поэтому мы часто прислушиваемся к советам продавцов, друзей и, конечно, к рекламе. В итоге, как правило, мы покупаем совсем не то, о чем мечтали. Забывается простое правило – на вкус и цвет товарищей нет. О перцах мы попросили рассказать главного агронома компании «Деметра» Николая Александровича ГУСЕВА.
Существует огромное количество самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца. Только в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, их 439 штук. Попробуем вместе найти ориентиры, по которым легче подобрать требуемый сорт.
САМЫЕ РАННИЕ
Один из важных для нашего региона параметров – это способность растения в короткие сроки после посева на рассаду давать продукцию. Так, сорта и гибриды сладкого перца по продолжительности вегетационного периода делятся на очень ранние – от всходов до технической спелости менее 100 дней, ранние – 101-120 дней, среднеранние – 121-135 дней, поздние – 136-150 дней и очень поздние – более 150 дней. Этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варьирует, и в некоторые годы наступление плодоношения смещается на 20 и более дней. Помните, что время, которое указывают на упаковке с семенами, следует отсчитывать от момента появления полных всходов. Поэтому если вы посеяли семена в середине февраля, а всходы появились в середине марта, то при указанном сроке в 130 дней урожай вы сможете начать собирать только во второй половине июля.
Часто для сладкого перца время до начала сбора урожая плодов указано означает наступление технической зрелости, а не биологической. Это означает, что в конце июля вы будете получать только зеленые плоды описанного сорта, а никак не красные и наиболее вкусные. Учтите эти особенности при выборе сорта в семенном магазине. Мы же в свою очередь можем порекомендовать вам несколько наиболее скороспелых перцев, как проверенных, так и новинок.
Перец Здоровье – это известный и любимый нашими овощеводами относительно старый сорт. Первые его светло-зеленые плоды вы сможете получить уже через 78-87 дней после появления всходов. Растение полураскидистое и высокое, поэтому лучше подходит для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды некрупные, весом всего около 33-41 г, с отличным вкусом. Окраска в биологической спелости красная. Отличается высокой завязываемостью плодов даже при недостаточном освещении. Урожайность 4-4,6 кг/кв.м.
Конфетка F1 –раннеспелый перец: от всходов до технической спелости проходит всего 85-95 дней, до биологической – 115-130 дней. Это низкорослый гибрид – всего 40-60 см высотой, поэтому удобен для пленочных парников, можно выращивать как горшечное растение. И несмотря на то, что урожайность его совсем небольшая – всего 0,8-1,0 кг с растения, его можно посадить для детей. Они очень любят мелкие шаровидные плоды этого перца за их сладкий вкус и высокую декоративность. Окраска плодов в технической спелости – желтовато-зеленая, в биологической – красная.
Перец Лисичка F1 –раннеспелый гибрид, от всходов до технической спелости 100-105 дней, созревание плодов начинается через 130-135 дней. Низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов. Плоды конусовидной формы, мелкие, массой 25-45 г. Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре. Урожайность одного растения – 0,8-1,0 кг.
Перец Медаль – раннеспелый сорт: 90-112 дней от полных всходов до технической спелости. Предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение полураскидистое, высотой до 120 см. Окраска некрупного плода (42-49 г) в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Характеризуется высокой урожайностью — 3,9-4,5 кг/кв.м, устойчивостью к серой гнили.
Характеристиками сортов и гибридов являются также высота, форма куста и облиственность растения. От этих показателей зависят схема посадки, густота стояния растений, выбор культивационного сооружения. Плоды перца очень разнообразны по форме, окраске, толщине стенки, размеру, массе и вкусу. Это лишь основные показатели, характеризующие сорта.
САМЫЕ КРУПНЫЕ
Многие овощеводы ценят и любят крупноплодные сорта и гибриды сладкого перца. Их плоды хотя и не подходят для фаршировки, зато для салатов, лечо, паприкажа и нарезки им нет равных. Да еще есть чем гордиться, перед соседями по даче похвастаться, ведь в нашем регионе крупные плоды перца – это редкость.
Перец Какаду F1 – непревзойденный лидер по величине плода. Они достигают 30 см в длину и массы до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные со стенками толщиной 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, маринования. Это высокопродуктивный раннеспелый гибрид, который вступает в плодоношение на 100-110 день после появления всходов. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высокие – до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные. Отличается и высокой урожайностью – до 2,5-3 кг с каждого куста.
Перец Самоцветы – это яркая смесь сортов среднеранних кубических перцев. Они, конечно, меньше Какаду F1, но тоже относительно крупные – массой до 200 г. Толстостенные плоды красного, оранжевого, фиолетового и желтого цвета станут аппетитным украшением салатов, овощных нарезок и закусок. Они сохраняют великолепный вкус и аромат при непродолжительном хранении и замораживании, отлично подойдут для консервирования. Смесь рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в необогреваемых теплицах.
Перец Богатырь – конусовидные плоды этого перца также достаточно крупные, до 150-160 г, толщина стенок 5-5,5 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, биологической – красная. Среднеспелый (125-160 дней). Растение мощное и раскидистое, но не очень высокое (55-60 см), поэтому рекомендовано для выращивания в пленочных парниках. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили, мозаике. Его плоды отличного качества, характеризуются хорошей транспортабельностью.
Перец Бутуз – масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Вкус хороший. Среднеранний гибрид – от всходов до начала плодоношения 115-130 дней. Растение полураскидистое, среднерослое – до 80 см высотой. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Товарная урожайность 6,1 кг/кв.м.
Перец Голубчик – плоды сочные, с сильным ароматом, красивые – в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – ярко- красные. Их масса до 150-170 г. Среднеранний сорт (115-125 дней от всходов до начала плодоношения), рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растения полураскидистые, высотой до 70-80 см, хорошо облиственные. Урожайность 4,7 кг/кв.м.
САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ
Безусловно, мы выращиваем овощи ради высоких урожаев. Оказывается, этот параметр заложен у сортов и гибридов на генетическом уровне. Так, если урожайность перца невысокая, то даже самый отличный уход не сможет значительно увеличить количество и вес плодов. Поэтому для тех, кто любит не только лакомиться плодами сладкого перца, но и делать заготовки из него или даже выращивать на продажу, мы рекомендуем следующие растения…
Перец Очарование F1 – действительно великолепный гибрид с урожайностью до 12 кг/кв.м, при посадке растения по схеме 40 x 60 см! Это еще и раннеспелый перец – 110-112 дней от полных всходов до технической спелости. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 70-80 см. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах и парниках. Плод достаточно крупный (масса 77-103 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм), конусовидной формы, в технической спелости желтовато-зеленый, в биологической – красный. Вкусовые качества хорошие.
Перец Отелло F1 бросается в глаза необычной окраской — фиолетовой в технической зрелости, а в биологической — коричневой. Он к тому же достаточно урожаен – в среднем около 4 кг/кв.м, максимальная урожайность доходит до 9 кг. Раннеспелый (106 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид. Растение сильнорослое, полураскидистое, компактное, высотой 70-80 см, предназначено для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Масса плода 88-108 г, толщина стенки 7 мм. Вкусовые качества хорошие.
Перец Казбек F1 – среднеранний (98-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид с товарной урожайностью 6,8-7,6 кг/кв.м. Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды очень красивые, выравненные, гладкие, толстостенные (6-8 мм), с тонкой нежной кожицей. Масса 110-140 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической – темно-красная. Гибрид холодостойкий. По товарности, лежкости и вкусовым качествам плодов не уступает лучшим европейским аналогам.
Перец Арарат F1 – товарная урожайность этого гибрида 6,4-7,2 кг/кв.м. Он среднеранний – 98-112 дней от всходов до начала плодоношения. Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, хорошо облиственный – для теплиц и парников. Плоды (масса 110-140 г) отличного вкуса. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Гибрид засухоустойчив, дружно отдает урожай. Плоды лежкие, транспортабельные.
Перец Комета F1 – товарная урожайность этого перца – 6,3-7,5 кг/кв.м. Это среднеранний гибрид (96-110 дней от всходов до начала плодоношения). Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, хорошо облиственный. Плоды сладкие, мясистые, с гладкой нежной кожицей, массой 110-140 г. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Высокопродуктивный, жаростойкий гибрид. Плоды отличного качества, лежкие, транспортабельные, дружно созревают.
Перец Белоснежка – урожайность этого сорта до 7 кг/кв.м. Он раннеспелый – 105-110 дней от полных всходов до технической спелости. Растение компактное, среднерослое – всего до 50 см, прекрасно подходит для невысоких парников. Плоды белой окраски в технической и красные в биологической спелости. Длина плода – 10-12 см, диаметр – 5-7 см. Средняя масса плода – 80-100 г.
Перец Красная жемчужина F1 – интересный гибрид для теплиц, так как он имеет достаточно высокую урожайность — до 6,0-7,5 кг/кв.м и необычайно вкусные и очень ароматные, красивые и лежкие красные плоды (масса 110-140 г.). Среднеранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для теплиц, временных пленочных укрытий и открытого грунта (южные регионы). Растение средней высоты (100-130 см), компактное, штамбовое, хорошо облиственное.
Перец Пламень F1 – товарная урожайность 6,6-7,9 кг/кв.м. Высокопродуктивный, холодостойкий и среднеранний (98-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для теплиц. Растение среднерослое (100-130 см), компактное, штамбовое, среднеоблиственное. Плоды конусовидные, толстостенные (6-8 мм), массой 110-140 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической – темно-красная. Сочетает отличные товарные качества плодов (выравненность, лежкость, транспортабельность) и великолепный вкус.