Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде
Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.
Как хранить капусту
Подходящие для хранения сорта
Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)
Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания
Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.
Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.
В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.
Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.
В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.
Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.
Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.
Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее — до смыкания листьев.
Ранние сорта белокочанной капусты
Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.
Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.
Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.
Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.
Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, а также посадка и уход
Среднеранние сорта
Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.
Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.
Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.
Средние сорта белокочанной капусты
Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.
Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.
Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.
Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания
Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.
Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.
Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120
дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.
Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.
Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.
Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь
Поздние сорта капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.
Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.
Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.
Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.
Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.
Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).
Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок
Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?
Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год
Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.
А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?
Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта — Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.
Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.
К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские — F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.
Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.
Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?
Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость — совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.
Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.
Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.
Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?
Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов — исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)
Лучшие сорта капусты для Украины
Здравствуйте, уважаемыедачники Украины!
Капуста является одной из самых широко выращиваемых огородных культур.
На сегодняшний день существует много видов и лучших сортов капусты для Украины. Одни можно употреблять в свежем виде в салатах, иные — приобретают лучшие вкусовые качества в результате квашения или консервации.
Содержание статьи:
Одним из основных видов данного овоща является белокочанная капуста, которая широко выращивается и в Украине.
Свое лидерство она удерживает уже давно. На овощных полях можно наблюдать бесконечные глади различных сортов капусты.
В Украине, кроме белокочанной, выращивают и множество иных видов этого овоща (пекинская, брокколи, цветная, савойская). Все они используются как в домашних целях, так и выращиваются на продажу крупными аграрно-техническими предприятиями.
Совсем недавно на рынке Украины начали появляться разработки отечественных селекционеров — гибриды Кентавр, Триумф, Престиж, Супермаркет, Новочеркасская 20.
До этого времени селекционная работа хоть и осуществлялась, но особого оживления не наблюдалось. Этому процессу препятствовало много факторов, одним из которых являлось отсутствие достаточно развитой базы и соответствующего финансирования. Но ситуация кардинально изменилась после успешных реформ правительства и министерства Аграрной политики.
Сорта капусты (фото и названия) в Украине
Сорта капусты в Украине, фото и названия которых приводятся ниже, лучше всего приспособлены для регионального климата практически всех областей страны.
Большую часть года климат очень мягки и теплый. В карпатских регионах и на западе наблюдается незначительное понижение температуры зимой, но на рост капусты это особого влияния не имеет.
Умеренный и теплый климат центральных регионов позволяет выращивать много сортов среднеспелой и поздней капусты.
Для северных областей выводятся холодостойкие сорта. Погодные условия Южных районов страны позволяют выращивать самые поздние сорта капусты, срок созревания которых составляет 190-210 суток.
Какие же виды и сорта капусты лучше всего выращивать в Украине?
Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины
Технология выращивания белокочанной капусты в Украине максимально усовершенствована, поскольку иные виды только недавно появились на дачных огородах и еще не до конца изучено их поведение в различных регионах умеренного и южного климата страны.
Капуста в Украине характеризуется особой диетической и питательной ценностью, высокими показателями урожайности, лежкости и транспортабельности. В ней содержится высокий процент насыщенности минералами, углеводами и витаминными комплексами.
Наличие сортов и гибридов белокочанной капусты различного срока созревания, позволило получать хороший урожай для полного обеспечения жителей страны. В основном украинские дачники выращивают позднеспелые сорта.
Капуста белокочанная — Харьковская зимняя
Поздний сорт, который отличается отменными вкусовыми качествами и урожайностью.
Употребляется в пищу в свежем виде, а также отлично используется для квашения. При любом способе переработки не теряет своего вкуса.
Среди преимущественных свойств следует отметить высокие показатели устойчивости к холодам и многим заболеваниям.
Очень хорошо и долго хранится, не повреждается при транспортировке. Харьковская зимняя по праву считается лучшим сортом поздней капусты на Украине.
Капуста белокочанная -Белоснежка
Поздний сорт, обладающий высокими показателями урожайности и превосходным вкусом.
Плоды имеют округлую, слегка сплюснутую, форму. Из одного квадрата можно собрать до 9 головок.
Хорошо храниться зимой, вплоть до нового урожая.
Рекомендуют дачники выращивать ее в восточных областях Украины.
Капуста белокочанная -Привольнянка
Поздний сорт. Плоды имеют округлую форму и твердый кочан. Головки не крупные. Вкус очень хороший.
Употребляется в свежем виде и отлично подходит для засолки и консервирования.
Что касается сроков хранения, первые 5 месяцев может храниться без потери своих свойств.
Имеет устойчивость к морозам до 4 градусов.семян поздней капусты лучшие сорта
Сорта ранней капусты в Украине
Сорта ранней капусты в Украине используются в основном для продажи, дачники выращивают ее чаще всего для домашних целей.
Лучшие сорта – Дымерская 7 и Золотой гектар.
Для России также существует множество ранних сортов капусты.
Сорта среднеспелой капусты в Украине
Что касается среднеспелой белокочанной капусты, сорта в Украине используются те, которые районируются в Волынской, Житомирской, Киевской областях (Грибовская осеняя, Завадовская, Колорит).
Для Харьковской области дачники чаще всего выбирают Харьковскую зимнюю и Слава.
В Херсонской, Одесской и Мариупольской областях селекционеры рекомендуют выращивать Добровскую и Амагер 611.
Сорта поздней капусты в Украине
На сегодняшний день наблюдается оживление рынка семян поздней капусты. Лучшие сорта с успехом раскупаются дачниками и агротехническими предприятиями.
Эти процессы также касаются и украинских селекционеров, которые предлагают качественные новые сорта и гибриды позднеспелых сортов данного овоща.
С чем связана подобная тенденция?
Дело в том, что с нововведениями в сельскохозяйственной отрасли экономики (выделение дотаций), оживилась активность отечественных и частных селекционных предприятий.
Это позволило сделать решительный и стремительный шаг навстречу выращиванию и распространению качественных семян и готовой рассады белокочанной капусты поздних сортов.
Лучшие сорта поздней капусты на Украине: Акварель F1, Авангард F1, Анкома F1, Бригадир F1, Аквилон F1, Зенон F1, Адаптор F1, Июльская традиция F1, Каменная голова.
лучший сорт поздней капусты на засолку
Поздние сорта предназначены для хранения и набирают полный вкус к январю — Амагер например. А на квашение осенью лучше использовать среднепоздние сорта. Из среднепоздних все подходят на квашение и качество квашеной капусты будет зависеть только от вашего умения и правильного хранения.
Для засолки лучше подходят среднеспелые сорта, поздние предназначены для хранения, если я не ошибаюсь Из опробованных мной, лучшими оказались гибриды фирмы Агрос Тобио, Ринда из сортов Подарок, в прошлом году понравился гибрид Бронко (Семена Приобья).
апельсинка
Мне Слава нравится, Подарок, но в этом году купила попробовать Тещу, что-то хвалят ее.
Ирина Волошина
А мне нравится » Подарок» ,не капуста, а настоящий подарок
самый лучший Слава Я не знаю поздний ли он
Амагер не сквашивается, жесткий и горчит
Согласна с Ольгой. Самый лучший сорт для засолки — Слава, Амагер предназначен для длительного хранения.
Юзефа Федорова
Для засолки лучше выращивать среднеспелые сорта белокочанной капусты: Слава, Мегатон и др.
Владимир Васильченко
А мне нравится Колобок
Олег Елизаров
Для квашения подходят среднепоздние сорта и гибриды: Слава 1305, Подарок 2500, Юбилейная. Поздние: колобок и др можно заквасить позже (ближе к новому году).
Аленький цветочек
А мне вот понравилась поздняя капуста Сахарная голова, Выращиваю ее уже 4 года. Очень сочная, высокая лежкость, лежит в свежем виде почти до новой. Квашеная тоже очень вкусная, сочная и без горечи, ее можно квасить в любое время. Еще для квашения подходит поздняя Московская 15, у нее очень крупные вилки 10-15кг. самый лучший сорт для квашения. И для приготовления любых блюд эти сорта идеальные. А Колобок эта капуста жесткая, для квашения вообще не годится, только для хранения в свежем виде. Хорошо подходят средние сорта, слава, белорусская.