Как определить вес трубы из стали – выверенные способы
Такая значимая характеристика для трубного проката, как вес профильной трубы — это числовое значение, которое имеет метр погонный изделия. Этот показатель формируют с учетом формы поперечного сечения по расчетным формулам или воспользовавшись специализированными таблицами.
Для чего формируют массу труб
Ни один проект в строительстве дома невозможно осуществить без учета веса, который имеет система трубо-проводов.
Определять вес трубы из металла во время покупки нужно по многим причинам:
- эту продукцию продают не по погонным метрам, а согласно массе;
- такой параметр дает возможность определить стабильность конструкции которая строится;
- настоящие значения нередко выделяются от типовых даже, когда толщина стенок и диаметр сходственны;
- для погрузки в автомобильный транспорт данный показатель необходимо знать, чтобы не позволить перегруза.
При найме грузовой машины нужно быть уверенными, что вся приобретенная партия продукции труб будет перевезена за одну поездку. Если во время оформления договора на грузовую перевозку обсуждается тоннаж, то необходимо заблаговременно знать, сколько будут весить изделия. Благодаря этому делаем вывод: без знаний, как определить вес труб из стали во время их приобретения вряд ли можно обойтись.
Плюсы и минусы стального трубопроката
Мало какой материал по своей прочности вполне уместно сравнить со сталью, благодаря этому продукции из данного сплава металла многие застройщики предпочитают. О популярности трубных изделий из стали говорит их большой выбор, предоставленный в специальных магазинах.
Делают и реализуют трубный стальной прокат в погонных метрах. В складских помещениях этой продукции можно заметить круглые, с прямыми углами и оригинальной формы профиля, которые продают как поштучно, так и связками.
Среди плюсов труб из стали необходимо отметить:
- Механическую стабильность. Эту продукцию применяют при прокладывании трубо-проводов в том случае, когда они могут во время эксплуатации подвергаться снаружи существенным влияниям механики. Стальные трубы считаются прекрасным вариантом при обустраивании магистрали для перевозки жидкостей под очень большим давлением.
- Привлекательную цену. Продукция труб не относится к недорогим строительным материалам, однако из таких изделий она не очень дорогая. При этом удельный вес трубы не имеет определяющее значение.
- Большой выбор арматуры. Если при разработке водомерного узла из полипропиленовых изделий соединитель необходимой формы порой сложно найти, то металлические уголки и тройники всегда есть в наличии в магазинах строительных материалов;
- Несущественный линейный показатель увеличения. Такая величина данного параметра играет огромную роль в том случае, когда магистраль трубопровода задумывают помещать в стяжку или покрыть ее штукатурным слоем. Это значит, что при нагревании труб на финишном покрытии не возникнут трещины.
Минусы трубопроката из металла:
- Сложность проведения работ по монтажу и разборки.
- Склонность процессам коррозии.
- Уменьшение во время эксплуатации просвета внтутри.
- На всех стадиях проведения строительных работ, начиная от доставки товара и аж до прокладки трубо-проводов, вес трубы железной за метр станет иметь для застройщика огромное значение.
Обозначение массы круглых труб
Не зависимо от подобранного варианта выполнения расчетов понадобятся эти данные:
- толщина стенки изделия;
- величина наружного диаметра;
- сечение – может быть самой разной формы;
- марка стали.
Когда делается расчет веса трубы круглой, главной характеристикой, которую необходимо учесть, считается собственно марка сплава. Чтобы выяснить искомое значение, нужно объем материала который применяется помножить на плотность металла, усредненное значение которого составляет 7850 кг/м?.
Последняя величина считается постоянным параметром, а первую еще необходимо определить.
Есть два способа, разрешающих это сделать:
- Объемного расчет листа, из которого сформировывается труба в форме круга.
- Обозначение разности между объемом 2-ух цилиндров – наружного и внутреннего.
Первый вариант. Чтобы выяснить вес трубы по диаметру, равному 168 миллиметрам, и по 8-миллиметровой толщине стенки, первым делом вычисляют длину окружности.
Для этого задействуют формулу:
L = ?хD — 3,14х0,168 =0,52752 м, где
? – систематическая величина – константа.
Дальше формируют наружную поверхностную площадь, умножая длину окружности одной единицы продукции труб на ее длину согласно формуле:
S = 0,52752х1 =0,52752 м?, где
S – поверхностную площадь, которую имеет метр круглой трубы.
Потом необходимо узнать объем стали, которая применялась во время изготовления такого изделия, помножив поверхностную площадь на величину толщины стенки. Для расчета пользуются формулой:
V = SхW = 0,52752х0,008 =0,00422 м?, где
W – величина толщины стенки.
На последнем этапе, чтобы сосчитать вес трубы круглого сечения, необходимо принимать во внимание плотность, которую имеет сталь. Такой параметр можно выяснить в специализированной таблице, и он равён, как мы говорили, 7850 кг/м?. Плотность нужно помножить на объем:
Р = 7850х0,00422 =33,13 кг.
Необходимо помнить, что в таблицах, где отображают результаты вычислений для продукции труб самых популярных типоразмеров, указана теоретическая величина, которую имеет вес метра профильной трубы.
Второй вариант. При расчитывании таким способом необходимо определить объемы внутреннего и наружного цилиндров. В первую очередь, необходимо узнать площади 2-ух поверхностей – исходя из этого внутренней и наружной. Первая из них будет составлять:
Sнар. = ?хD — 3,14х0,168 =0,5278 м?.
Для определения второй площади требуется знать сечение внутреннего цилиндра, в этом случае это: 0,168-0,016=0,152 м.
Отсюда, внутренняя площадь:
Sвнутр. = 3,14х0,152=0,4773 м?.
Дальше приступаем к вычислению объемов цилиндров, применяя несложные математические расчеты, из-за которых они составят:
- для наружного параметра — 0,5278?1=0,5278 м?;
- для внутреннего значения — 0,4773?1=0,4773 м?.
Разница между ними равна: 0,5278-0,4773=0,00505 м?.
В окончании расчета веса профильной трубы достаточно перемножить значение объема и плотности. В этом случае это будет: 0,00505?785?39,6 кг.
Результаты, полученные в первом и втором вариантах, выделяются, но разница эта не критична. При этом в таблице, имеющейся в ГОСТе, можно заметить совсем иной вес круглых трубных стальных изделий. А дело все в том, что изготовители, определяя этот показатель для труб из стали, берут во внимание неточности, возможные этим документом.
Самый простой метод определения веса трубы
Есть обычная методика, позволяющая выяснить вес труб из стали по диаметру. Не считая этого показателя потребуется информация относительно толщины стенки. В данном варианте задействуют формулу:
P = ?х(D — Sст)хSст хТ, где
D – внешний диаметр;
Sст. – толщина стенки.
В конце концов результат будет такой:
Р = 3,14х(0,168 — 0,008)х0,008х7850 =31,55 кг.
Воспользовавшись этой формулой, можно всегда узнать, сколько весит продукция труб, имеющая любые размеры.
К примеру, один метр погонный трубы из стали, у которой внешний диаметр составляет 75,5 миллиметров, а толщина стенки –4,5 миллиметра, станет иметь вес:
Р = 3,14х(0,0755 — 0,0045)х0,0045х7850 ?7,8 кг.
Чтобы выяснить, массу проката круглой или остальной формы, нужно получившийся вес 1 метра помножить на длину изделия. Допустим, что она равна 10 метров, тогда: 7,8х10 =78 кг.
Но финальный результат зависит не от одной марки стали, но и от технологии производства. Так вес трубы электросварной не будет таким, как у проката бесшовного при условиях, что совпадают их важные параметры.
Причина наличия разницы состоит в том, что для любого из видов продукции труб применяют определенное сырье, которое выделяется величиной плотности. Есть еще один очень важный невидимый момент: цинковые изделия если сравнивать с неоцинкованной трубной продукцией будут весить больше на 3%, причем при подобных параметрах.
Порядок расчета веса труб стальных
На рынке нашей страны продают трубный прокат из стали различных форм: круглой, прямоугольной, квадратной. Как же правильно определить массу погонажного метра трубы стальной?
Расчет № 1. Например рассчитаем вес трубы квадратной. Для этого пользуются такой формулой:
P = (L — Sст)хSстх0,0316, где
P — вес метра изделия;
Sст. – толщина стенки;
L – величина стороны квадрата;
0,0316 – константа, конкретная эмпирическим путем.
Если L=60 мм, а Sст. =3 мм, тогда:
P = (60-3)?3?0,0316 =5,404 кг.
Аналогичным образом, расчет трубы квадратной показал, что метр погонный изделия со стороной 60 миллиметров и стенка имеет толщину 3 миллиметра будет весить 5, 404 килограмма. Читайте также: «Как выяснить вес трубы стальной – варианты расчетов».
Расчет № 2.Чтобы определить вес трубного прямоугольного изделия, нужно применять иную формулу:
P = (L1 — L2 — Sст)хSстх0,0158, где
L1 и L2 – длина сторон;
Sст. – толщина стенки;
0,0158– эмпирическая константа.
На случай, когда L1 и 2= 40 и 20 мм, Sст. =2 мм, тогда вес метра прямоугольного изделия будет равняться:
Р = (40+20-2х2)х2х0,0158?1,8 кг.
Вес труб с оригинальным сечением
Трубный прокат выпускают не только с описанным выше видом сечения. Можно повстречать изделия, которые имеют специфическую форму сечения, которая бывает, к примеру, овальной. Из подобной продукции делают лестничные ограждения и ограждения. Её используют при выпуске охлаждающих отопительных приборов и самых разных гидравлических аппаратов и инструментов.
Когда рассчитывают вес стальных профильных труб, имеющих сечение оригинальной формы, пользуются формулой:
P — вес метра проката;
? — плотность стали;
X – площадь сечения;
L – длина одной единицы продукции труб.
Приведенной формулой пользуются при подсчете веса изделий с разными сечениями. Чтобы узнать, насколько поставленная продукция отвечает требованиям, которые оговаривались при заказе товара, необходимо подобрать из партии 2 -3 единицы, померять их и произвести необходимые вычисления.
В том случае, когда известно, сколько весят трубы, можно с помощью этой формулы определить, их метраж, для этого:
Полную точность такой порядок расчета не гарантирует, потому как на завершальный результат оказывает влияние не один фактор, а много, среди них значатся:
- состав сплава металла;
- однородность такого критерия, как толщина стенок;
- величина скорости коррозии;
- температура и уровень воздушной влажности.
Аналогичным образом, для получения наиболее точного результата вычисления веса труб, сделанных из металла, необходимо, к примеру, иметь информацию относительно марки стали и пользоваться ею плотность при проведении расчетов. Делая измерения, нужно применять точные сложные инструменты, тем более это можно отнести к толщине стенок продукции труб.
Альтернативный вариант вычисления веса труб
Определяя массу продукции труб, имеющей стандартное сечение, можно взамен проведения непростых расчетов воспользоваться специализированной компьютерной программой – говоря иначе online калькулятором. Кроме этого в соответствующих стандартах есть таблицы с необходимой информацией.
В нормативном документе можно найти данные относительно веса трубы из стали. Но, чтобы результат вышел максимально точным, все же потребуется взвешивание продукции.
Характерности определения веса трубного проката
Из приведенной выше информации можно создать несколько выводов:
- Когда различными методами рассчитывается масса стальной трубы, сделанной из стали, то полученные итоги будут хорошо выделяться. Что же касается запаса прочности возводимой металлической конструкции, то аналогичный результат не будет для нее критичным. Однако в случае приобретения большой партии металлического проката можно позволить погрешность по метражу в большую или меньшую сторону. В конце концов придется либо дополнительно покупать трубы, либо покупка закончиться перерасходом оборотных средств.
- Приобретая партию продукции труб, все же лучше всего воспользоваться информацией, предоставленной в ГОСТе. Необходимо открыть подходящий стандарт, где есть таблица весов труб из стали. Тогда во время появления спорной ситуации с поставщиком довести собственную правоту будет очень легко. Например, в документации нормативной базы говорится, что в одной тонне труб из стали должно быть 120 метров изделий, а практически оказалось 130. В этой ситуации такое отклонение может говорить про то, что изготовителем при изготовлении продукции были нарушены требования параметров.