Налив плодов томата

Как сделать быстрее созревание томатов (помидоров).

Томат — растение южное, требующее много тепла и света. Благодаря этому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы это не допустить, можно применять ряд несложных приемов, разрешающих собрать урожай до недавнего времени обыкновенных сроков.

Для быстрого развития плодов нужно, первым делом, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и отводов, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в намного минимальный период времени, нужно растить кусты в один ствол, безжалостно удаляя все возникающие пасынки.

Помогает сделать быстрее созревание томатов и прищипывание верхушек, когда убирается точка роста. Это в большинстве случаев советуют делать на центральном стебле и не раньше, чем над третьей цветоносной кистью. Создавая данный прием нужно наблюдать, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 — 3 листика, которые будут гарантировать рост и налив завязавшихся плодов.

Помогает сделать быстрее созревание и снятие недозревших, однако уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно успешно дозаривать где-то в сухом и теплом месте. Оставшиеся на веточках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии говоря по другому «технической» спелости.

Чтобы сделать быстрее созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на почве с черноземом.

Сделать быстрее созревание томатов можно и при помощи надрыва корней. Таким вариантом тоже исчерпывается питание куста. Но, используя данный метод, нужно не забывать, что он может резко уменьшить урожайность.

Опрыскивание раствором с применением соли используют при первых признаках болезни фитофторозом. Оно дает возможность спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут приблизительно 100 г обыкновенной поваренной соли и полученным раствором отделывают заболевшие экземпляры. От этой процедуры все листы на них станут желтыми, рост кустов закончится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, обезопасит их от повреждения.

С той же целью используют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в тёплой воде — на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав несколько дней, настой выливают в ведро с водой и отделывают листья томатов. После этого они становятся темными, а созревание убыстряется.

Есть и более экзотичные способы ускорения развития томатов. Один из них — надевание на зеленые томаты пакета из полиэтилена. Он построен на том, что помидоры намного быстрее краснеют, если рядом с ними покласть уже зрелый плод, выделяющий газ этен. Маленький, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязуется. Держат ее в подобном виде не продолжительно — дня три. Потом пакет снимают. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют.

Можно и просто одеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу — чтобы текла скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых морозов.

Давно замечено, что принципиальная разница в скорости развития встречается у плодов, имеющих те либо другие повреждения механического типа. Если именно проколоть плод в некоторых местах чистой палочкой из дерева, то он поспеет намного быстрее собственных здоровых соседей.

Убыстряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки. Стебель надрезают ножиком и в получившуюся сквозную щель вставляют специализированную распорку — палочку из дерева толщиной примерно 4 — 5 миллиметров.

Некоторые профессионалы рекомендуют делать зеленым томатам уколы этанола, или просто, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не проявляется, а вот созревают такие плоды намного быстрее. Данный способ ускорения развития был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обыкновенной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. И вдобавок после семи дней практически все плоды были зрелыми. При этом отмечалось, что промышленное использование такого способа навряд ли будет целесообразным, однако в собственных хозяйствах он вполне его можно применять.

Есть и специализированные химические препараты, опрыскивая которыми, можно ощутимо сделать быстрее созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно всерьез никто не исследовал. Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание на самом деле происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

Во всяком случае подбирать способ ускорения развития томатов должен каждый садовод собственными силами — в зависимости от условий местности, и того результата, который он мечтает получить.

Томат белый налив: ценность сорта и агротехника

Томаты с наименованием Белый налив можно выбрать в специальных магазинах расфасованными по 25 штук в пакетике. В основном, многие огородники растят из семени саженцы собственными силами. Сорт помидоров раннеспелый. Садить саженцы можно как в открытый так и в закрытый грунт. Период от всхода растения и до его развития плодов в открытом грунте составляет 90-100 дней, в защищенном — 80-90 дней.

Томат белый налив детерминантное растение, его высота достигает 40-60 см, основное отличие томата от иных растений этого же вида то, что оно не просит пасынкования и подвязки, саженцы имеют средне плотную листву. Плоды томата белый налив округло-плоской формы, слегка ребристые с массой до 130 г. Зрелый плод имеет красную окраску.

Томат белый налив относится к скороспелым сортам, стоек к трещине. Принимать можно в свежем виде и применять для переработки — консервирование.

Томат предпочитает не тяжёлые, высоко почвы с черноземом. Можно садить в места, где до недавнего времени росли: огурчики, бобовые, капуста, морковь, лук. На рассаду семена томата высевают в последних числах Марта или в первых числах Апреля, рекомендованная глубина 2-3 см. Перед посадкой семена моют водой. Пикировку проводят в фазе при появлении 1-2 реальных листьев.

Рассаду томата подкармливают удобрением 2-3 раза в период роста. Перед высадкой в почву рассаду начинают закалять за 7-10 дней перед этим. Высаживают приблизительно на 60-70 день роста, когда минует угроза морозов на почве. К примеру, для не черноземной зоны — это 5-10 июня, а во время использования пленочных укрытий можно и чуть до недавнего времени 15-20 мая.
Схема посадки томата белый налив представляет: 50×30-40см. Садят 7 — 9 растений на 1мг. В течение роста поливают тёплой водой, проводят 2-3 подкормки растению, создают в 2 стебля для увеличения урожайности.

Сколько воды необходимо томатам при высадке рассады,цветения,налива плодов?

Полив томатов дело не легкое, в нем имеются собственные правила и характерности. При поливе стоит направлять воду таким образом, чтобы она не попадала на листья и стебли.Вода должна быть тёплой(чем холоднее погода тем теплее должна быть вода от18`С до 30`С), а полив было бы неплохо не делать в холодную погоду.Перед посадкой помидоров на постоянное место в посадочные лунки льют до 1 литра тёплой воды.Благодоря сильному увлажнению земли, корневая система лучше развивается вниз.После посадки полив прекращают на 7-10дней, потом раз на протяжении недели , но достаточно обильно(20-30л на кв.м).Растение может страдать от пересыхания, но и перелив тоже вреден.При слишком жаркой погоде , полив стоит делать вечерами, раз в 2-3дня, а в теплице лучше с самого утра.В пору цветения и закладки цветочных кистей полив нужно сделать меньше(норма воды 1-2литра на растение).Когда появятся плоды полив нужно расширить (3-5 литров на растение) , иначе случится осыпание завязей.

Вообще-то томаты — это овощи засухоустойчивые и сдержанно потребляют воду только молодые растения,а в период налива плодов ее им необходимо намного больше.Но растениям необходима вода и в первые 10 дней после высадки рассады.а намного больше во время цветения первой и второй кисти.Мы поливаем томаты в первую очередь перед рыхлением почвы и их окучиванием,и также перед внесением удобрений.Если полить растения недостаточно,то они сбросят бутоны и завязи.

Для полива молодых растений необходимо 2 л воды,а взрослых — пол ведра на куст и еще такое же количество между кустами.Поливаем томаты или в плохую погоду или до двенадцати часов дня.Хорошо поливать нельзя — это вредит им.После полива почву рыхлим,однако не глубоко,чтобы не повредить корни.Лучше,если вода дождевая,нагретая в баке до 24-26

При высадке рассады в открытый грунт я в каждую лунку наливаю по полтора литра тёплой воды.

Если погода жаркая и сухая помидоры поливаю повседневно, но необходимо помнить их регулярно рыхлить.

Поливать было бы неплохо под корень, не на листы, лучи солнца могут сжечь листву.

Помидоры нужно окучивать в первую очередь, но исключительно после того, как они приживутся и пойдут в рост.

После окучки я помидоры уже не поливаю, однако если стоит засуха, нет дождей, тогда нужно поливать.

И помнить проводить подкормку коровяком или настоем куриного помёта, настоем крапивы, и также обрызгивать от вредителей.

Если обрызгивать химикатами, то только до завязывания плодов, а как только плоды возникли наиболее целесообразно обрызгивать народными методами (отварами, настоями).

Режим температур

Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития томата 22±7°С, температура почвы 18-26°С. Очень часто овощеводы-любители все собственные неудачи при выращивании томата относят к минусам сорта или гибрида. Хотя практически всегда это связано с несоблюдением собственно температурного и влажностного режимов.

В пленочных теплицах температура окружающей среды в мае — июле слишком сильно колеблется. Днем в теплице температура подымается до 40°С и выше, а ночью падает до 8-10°С.

Нельзя допустить резких температурных колебаний. Ночью нужно температуру поддерживать в границах 14-16°С. Долгое влияние невысокими позитивными температурами 10-15°С останавливает плодоношение на 10-12 суток. Погибает растение томата при температуре минус 1-2°С. Цветки и плоды погибают при минус 0,5°С.

Пыльца цветков томата при температуре меньше 15°С не прорастает, при температуре меньше 10°С заканчивается рост растений, пыльца не созревает, цветы падают.

Высокая температура, более 35°С, тоже губительна для пыльцы, она становится стерильной и не прорастает, плоды не завязываются. Резкие температурные скачки начинают сглаживаться в пленочных теплицах в последних числах Июля и в августе. Благодаря этому если вы не проживаете на дачном участке и не в состоянии контролировать и поддерживать идеальную температуру в теплице, то первых урожаев не получите.

Комфортная температура почвы для роста корневой системы 18-26°С. Уменьшение температуры почвы до 16°С приводит к уменьшению поглощения фосфора системой корня на 50%, а последующее уменьшение температуры почвы смертельно для роста растений и приводит к уменьшению урожая.

Зрительно недостаток фосфора для деятельности растений формируют по возникновению фиолетового цвета на стебле.

Резкие температурного колебания в дневное и ночное время приводят к распространению подобных болезней, как фитофтороз, белая и серая гниль.

Посадка рассады

Посадку рассады проводят в подготовленные лунки, пролитые тёплой водой. Переросшую рассаду высаживают наклонно, заранее удалив 2-3 нижних листа. Наклонная посадка содействует появлению дополнительных корней на стебле, зарытом в землю. Это хотя и чуть-чуть задержит образование плодов и их созревание, впрочем общее кол-во плодов может быть больше.

Внимание

Только не нужно стараться заглубить переросшую рассаду. А дело все в том, что в намного невысоких слоях почва может быть очень мало прогретой, что может привести к загниванию корневой системы и гибели рассады.

Сразу же после посадки растения подвязывают к шпалере. Поверхность гряды и дорожки нужно замульчировать деревянными опилками, соломенной резкой или геотексилями. Мульчирующие материалы предохраняют образование корки и мешают росту сорняков, под ними отлично размножаются дождевые черви, которые окультуривают почву и совершенствуют в ней воздушно-газовый режим для роста и деятельности корней.

Консистенция посадки

Гарантированный урожай получают при подходящей площади питания. В зависимости от типа растений, сорта или гибрида томат высаживают на грядке на расстоянии 30-50 см. Загущенная посадка может использоваться при выращивании супердетерминантных и детерминантных сортов и гибридов (когда на 1 м2 высаживается 6-12 растений) при кратковременных сроках выращивания в теплицах, освободившихся после рассады. Полудетерминантные и индетерминантные сорта при загущенных посадках не обеспечиваются необходимым числом солнца. Растения затеняют друг друга, находящиеся снизу листы из-за минуса света превращаются в потребителей продуктов фотосинтеза, что уменьшает налив и созревание плодов.

Пасынкование

Пасынкование — это убирание боковых побегов, растущих из пазух листьев. Пасынки убирают тогда, когда эти побеги могут достигать 3-4 см длины. Выполняется это с той целью, чтобы растение не расходовало на рост и развитие таких абсолютно не необходимых нам побегов питательные вещества и время. Ведь пасынки, развиваясь, тормозят образование цветочных кистей, плодов и созревание их.

Лучше делать данную процедуру по утру, когда растение насыщено влагой. Место прищипывания за один день отлично подсыхает, и растение меньше болеет. Прищипывать можно и рукой, и ножницами, подбирайте, что для вас подойдет больше. И основное, не оставляйте пенечки при удалении пасынка. Это выполняют также с целью защитить растение от заражения болезнетворными микробами, которые могут поселиться на ранке растения и оказать влияние на вкус плодов.

Но в первую очередь оставьте 1-2 пасынка, чтобы развились один или два дополнительных стебля. Их в большинстве случаев подвязывают к опоре одновременно с основным стеблем. Когда вы подвязываете помидоры к опоре, плоды растут и зреют, не затеняя друг друга, и на основном стебле, и на 2-ух боковых.

После завершения роста плодов на первом и втором соцветии начинают удалять еще и находящиеся снизу листы (по 1-2 листа на протяжении недели). Убирание нижних листьев делает лучше проветриваемость на грядках и в большой мере уменьшает повреждение растений болезнями. Однако не переусердствуйте. Голым (с одними только плодами) помидорный куст тоже не должен быть, так как в листах выполняется фотосинтез, а это означает, и питание растения от солнечных лучей. А полностью лишать растение солнечного питания тоже нельзя.

Правда, нужно отметить, что пасынкованию подвержены только индетерминантные (другими словами с неограниченным ростом) и полудетерминантные сорта томатов.

Томат требователен к влаге почвы, какая обязана быть на уровне 70-80%, впрочем растение отрицательно реагирует на излишек влаги. Высокая относительная влажность воздуха в течение долгого периода приводит к поражению растений томата белой и серой гнилью, фитофторозом, кладоспориозом, или бурой пятнистостью листьев, черной бактериальной пятнистью.

Хорошие урожаи томата получают при капельное орошение, который обеспечивает одинаковую влажность корнеобитаемого слоя почвы. В случае дефицита влаги в почве встречается скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью из-за минуса кальция.

Резкие колебание влаги от минуса к избытку приводит к трещине плодов.

Критическим временем у томата считается образование бутонов и завязей, недостаток влаги в данное время приводит к опадению бутонов и завязей. Излишек влаги в пору цветения также приводит к опадению цветков. Относительная влажность воздуха для томата 45-65%, а для прорастания пыльцы 70-75%. В хорошую погоду в пору цветения томата после встряхивания соцветий необходимо увлажнить воздух из мелкодисперсного разбрызгивателя, это создаст прекрасные условия для прорастания пыльцы и в финишном результате повысит урожайность плодов.

Поливы обязаны быть постоянными и обильными. В жару поливы проводят 2-3 раза на протяжении недели, на каждый метр квадратный выливают 40-50 л воды. Обильные поливы промачивают больший объем почвы, корневая система распространяется на большую глубину, что обеспечивает подходящее употребление растениями воды и содействует обильному появлению плодов.

Поливы маленькими нормами провоцируют нарастание корней в дерне, который прогревается быстро и пересыхает.

Томатное растение требовательно к плодородию почвы. Во время подготовки почвы теплицы для посадки вносят на 1 м2 20 г азотных, 40 г калийных и 100 г удобрений на основе фосфора. Органические удобрения вносят в виде перепревшего компоста или навоза (5-6 кг на 1 м2), свежий навоз под томаты не вносят, так как в данном варианте растения «жируют».

При высаживании рассады стоит обратить собственное внимание на дозу вносимых удобрений в питательный субстрат. Молодые растения просят очень высокого содержания фосфора, благодаря этому при приготовлении питательного субстрата вносят 50-100 г суперфосфата на 10 л смеси, 20-30 г азотных и 30-30 г калийных или 50-60 г комплексных, 1 таблетку микроэлементов, при отсутствии микроэлементов вносят 250-300 г деревянной золы.

Первую подкормку растений проводят после завязывания плодов на первом соцветии, когда они достигнут размера вишни, раствором мин. удобрений — азотных 20 г, фосфорных 30 г, калийных 40 г на 10 л воды или 60 г комплексных удобрений. Недостаток азота уменьшает темпы нарастания листьев, это в финишном результате проявляется на цветении и плодоношении. Излишек азота приводит к обильному нарастанию стебля и листьев, но останавливает образование плодов.

Калий активно потребляется растениями в период начала цветения, образования завязей и плодов.

Подкормки активизируют налив плодов, в данном варианте «жирования» растений не будет. Если же подкормку провести пока необразуется плодов, то растение все продукты фотосинтеза направит на рост вегетативной массы (листьев и стебля) в ущерб появлению и наливу плодов. При надобности подкормку растений повторяют через 14 дней.

Ускоряем созревание томатов

Созревание плодов происходит быстрее при температуре 18-20°С. Уменьшение температуры до 15°С и более останавливает созревание плодов и ухудшает их качество. Благодаря этому сформировавшиеся плоды снимают, в основном, до похолодания и укладывают на дозревание. Поместить бурые или розовые плоды лучше в тёплое закрытое место (к примеру, в коробку, а не на окно, как выполняют некоторые владельцы дач). Плоды выделяют газ этен, концентрация которого возрастает в закрытом пространстве, что ускорят созревание.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий