Монтаж кондиционера в квартире собственными руками: монтаж сплит-системы
Очень много людей в наше время думают о покупке и установке приборов для контроля климата в жилье. В условиях города, особенно если жилая площадь полностью находится с солнечной стороны, климатический прибор считается единственным вариантом для создания комфорта в жаркие месяцы лета. Большая цена этого полезного устройства вызывает желание сэкономить, сделав монтаж сплит-системы собственными руками. Так ли трудна данная процедура, как уверяют компании, занимающиеся установкой кондиционеров? И как установить климатический прибор собственными силами по всем правилам, чтобы обеспечить его работу без перебоев на максимально продолжительный период времени?
Виды кондиционеров
Для создания уютных условий в квартирах используются такие варианты кондиционеров:
Моноблочные системы
Все блоки кондиционера помещаются в одном корпусе. Это снижает цена устройства, но и приводит к конкретным неудобствам: массивности системы и очень большой шумности от работы нагнетателя воздуха даже не на полной мощности. Они, со своей стороны, разделяют на два варианта:
- Кондиционеры оконного типа. Пионеры среди домашних систем. Основной минус: блок устройства занимает большую часть проема окна. Это мешает доступу солнца в комнату, да и идеально включить его интерьер весьма тяжело. Благодаря этому кондиционеры данного типа встречаются все реже.
- Мобильные системы. Куда намного привлекательнее по дизайну, чем оконные. Не считая пленительной возможности перемещения, обладают дополнительным бесспорным достоинством: блок почти не требует монтажа. Очень легко обустроить собственными руками вытяжную систему из помещения наружу, к которой присоединяется система. Но цена подобных кондиционеров очень большая.
Двухблочные системы
В устройствах данного типа хладагент двигается между наружным и внутренним блоками кондиционера. Важное преимущество систем такого типа – бесшумность. Ключевой «возмутитель успокоения» – нагнетатель воздуха, находится за стенкой. Блоки внутри имеют разную конструкцию и могут быть расположены в наиболее удобном месте. Разделяют на 3 разновидности:
- Настенные сплит-системы. Очень доступные и популярные на данный момент, имеют мощность от 2 до 7 кВт. Наилучшим образом соответствуют для поддержки необходимого климата: летом делают свежесть, но возможна и работа кондиционера на обогрев во время зимы. Только для систем такого типа наиболее важен вопрос: как установить климатический прибор, не прибегая к помощи профессионалов?
- Кондиционеры канального типа. Монтируются под системой подшивного потолка и имеют высокую мощность – 12–25 кВт. Этого будет достаточно на довольно просторную жилую площадь. Осложняет задачу необходимость точного расчета обмена воздуха в помещении. Во время установки термостатических клапанов и специализированных электрических клапанов можно задать системе собственную температуру для любой комнаты квартиры. Естественно, это затрудняет монтаж блоков системы и намного повышает ее цена.
- Кассетные кондиционеры. Главная система также спрятана подшивным потолком. Кассетные сплит-системы сделаны таким образом, чтобы не выделяться. В основном, размеры решётки кассетного кондиционера совпадают с размерами плитки для потолка: 600 на 600 мм, а при с большой мощностью – 600 на 1200 мм. Размеры блока расположенного внутри дают возможность без проблем поместить его и все нужные коммуникации в середине типовой решётки из металлопрофиля, используемой во время монтажа навесных конструкций.
Подготовительные работы к монтажу кондиционера собственными руками: выбор места
Так как огромной популярностью пользуются настенные сплит-системы, то и описывать, как установить климатический прибор собственными руками, будем касательно к ним.
Выбор места расположения наружного блока кондиционера в доме на несколько квартир может вызвать некоторые затруднения:
- Во внешнем блоке системы происходит охлаждение хладагента, благодаря этому его необходимо расположить таким образом, чтобы если есть возможность избежать нагрева лучами солнца. Прекрасно подходит северная или восточная сторона дома или балкона.
- Большой и тяжелый внешний блок кондиционера должен быть размещен таким образом, чтобы не мешать соседям.
- Непозволительно, чтобы конденсат из трубы для дренажа стекал по поверхности стены дома. Ее нужно вывести подальше.
- Как и любое устройство, внешний блок кондиционера нуждается в периодическом обслуживании. Благодаря этому он обязан быть размещён таким образом, чтобы к нему можно было подобраться без больших усилий и риска.
При подборе места для внутренней части системы тоже существует ряд требований:
- Ее нельзя разместить возле компонентов системы отопления.
- Непозволительно, чтобы внутреннюю часть сплит-системы закрывали гардины или остальные предметы, мешающие свободному перемещению воздуха.
- Процессор блока кондиционера может поломаться, если будет пребывать в области интенсивных электрических помех, создаваемых домашними приборами. Благодаря этому, к примеру, его нельзя разместить в кухонной комнате.
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Инструменты
Выбор нужного инструмента тоже будет непрост. Для работы понадобятся:
- Насосы: вакуумный и велосипедный.
- Набор для развальцовки труб. Лучше в комплекте с труборезом. Иным инструментом медные трубки нарезать нельзя – вовнутрь их в первую очередь попадут опилки, которые выведут из строя насос вакуумного типа.
- Ример для чистовой обработки развальцованных труб.
- Прибор для определения величины давления чтобы провести измерения давления в системе кондиционера.
- Индикаторная отвертка и тестер для монтажа электропроводки блоков.
- Перфаратор.
- Бухта медной трубки.
Трубки лучше всего взять целую бухту, с концами, завальцованными еще на предприятии. Никогда нельзя угадать, каким инструментом отрезалась трубка, если покупать лишь часть бухты. Медные трубки не должны содержать вмятин, трещин и прочих недостатков.
Монтаж внешнего блока кондиционера
Сразу нужно учитывать, что внешний блок кондиционера должен находиться ниже внутреннего.
- После размечивания мест креплений спайдерных крепежей сверлится отверстие под коммуникации. Конечно, при этом необходимо избежать попадания сверла в остальные коммуникации или арматуру, благодаря этому место для отверстия нужно подбирать с большим вниманием. В стене из кирпича его лучше провести по шву кладки. Если плита из бетона имеет частую арматуру, то только один выход – высверливать индивидуальное маленькое отверстие под каждый кабель или трубку системы.
- Анкерами к поверхности стены фиксируются спайдерные крепежи. Можно зафиксировать внешний блок кондиционера конкретно на балконе, чуть-чуть изменив схему крепления. Но во всяком случае важно соблюсти уровень: при малейших перекосах системы появятся проблемы со сливом конденсата.
- Очень сложный этап операции – это яркий монтаж внешнего блока собственными руками. Он весит не меньше 60 кг, собственно поэтому данную работу нужно исполнять, как минимум, вдвоем. Чтобы надежно зафиксировать климатический прибор на держателях может понадобится помощь промышленных скалолазов или специальной техники.
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
Для правильной работы системы следует оставить между корпусом кондиционера и стеной просвет не меньше 100 мм.
Установка блока расположенного внутри и требуемых коммуникаций
- Блок расположенный внутри фиксируется собственными руками на пластину для монтажа при помощи системы защелок. Пластина надежно прикрепляется к поверхности стены на расстоянии не менее 10 см от поверхности потолка и не менее 5 см от комнатного угла. Подняв вдвоем внутреннюю часть, ее фиксируют защелками.
- Медные трубки кондиционера для подачи хладагента обрезаются с запасом в метр на возможные изгибы. Самая маленькая длина таких коммуникаций – не менее 1,5 метра. Осторожно согнув их, надеваем гайки и развальцовываем концы. Гайки затягиваются на штуцерах плотно, однако без значительного усилия.
- Дренажная трубка фиксируется на блок резьбовым фланцем или с помощью куска термоусаживаемого шланга.
- Электрическое питание кондиционера в первую очередь выполняется через автомат. Для сплит-системы ложится собственная проводка сечением не менее 1,5 кв. мм. Жёлтый кабель с зеленой полосой – это в большинстве случаев ноль. Здесь пригодятся указатель и тестер.
- Две части кондиционера соединяются многожильными проводами по схеме из инструкции. Если возникли даже маленькие сомнения лучше получить консультацию с профессионалом, ремонт системы в случае неправильного подключения обойдется очень дорого.
Проверка герметичности и заполнение системы
Делается в этой очередности:
- К ниппелю прикрепляется велосипедный насос, а все сочленения и трубки покрываются раствором на мыльной основе. Если при подаче воздуха появляются пузырьки, то следует подтянуть гайки на штуцерах.
- После проверки герметичности делают откачку воздуха из кондиционера. К ниппелю прикрепляется насос вакуумного типа и работает не меньше часа. Это нужно для полнейшего убирания влаги из системы.
- Присоединив к блоку при помощи переходника с прибором для определения величины давления баллон с фреоном, делают заполнение системы до достижения давления, установленного в инструкции. После этого включают электрическое питание через автомат.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Если климатический прибор собственными силами перешел в режим тестирования системы, то все вышло. Если нет, то, может быть, поможет пуск с пульта. В другом случае придется вызывать мастера.
При позитивном результате остается только утеплять жгут коммуникаций между блоками фольгой и влагостойкой изоляционной лентой, после этого отверстие в стене задувается пеной. Все, можно наслаждаться работой кондиционера.
p, blockquote 25,0,0,0,1 —>