Полезные свойства красного перца сорта «Колокольчик», и способы его выращивания
Перец – это уникальный и популярный овощ, а его полезные свойства очень велики. Это растение, имеющее форму крупного стручка, бывает разных цветов в зависимости от сорта, а также периода его зрелости. Он имеет красную, жёлтую, зелёную окраску. Содержание витамина С в перце намного больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Самым ценным продуктом считается перец красный, а также его гибрид красный Колокольчик (см. фото). Именно он содержит большую массу полезных веществ и является более витаминизированным. Он содержит каротин и витамины группы В (частности витамин В1 и В2), калий, железо, кремний и фосфор.
Плюс ко всему в его состав входят ещё ряд полезных веществ: различные полезные сахара и эфирные масла, а также бета-каротин. Красный перец содержит такое вещество, как капсаицин. Именно от объёма содержания этого вещества в перце можно определить, к какому сорту он относится. Существует два вида – сладкий и горький красный перец. Они значительно отличаются по внешнему виду и форме, это можно увидеть на фото.
Подробно о горьком перце
Горький перец – это растение однолетнего возраста, которое имеет одревесневший стебель с густым ветвлением. Его листья имеют заострённую форму с выемчатыми или цельными краями. Они могут быть голыми или слегка опушёнными. Высота куста может варьироваться в пределах от 30 до 120 см. Горький перец имеет маленькие жёлтые соцветия, которые расположены на стыках веток. В зависимости от сорта перец имеет плоды весом от 5 до 200 грамм. Они могут быть яйцевидной, цилиндрической и конусной формы. Это определяет их сорт. Цветовая гамма у горького перца, также как и у сладкого, может меняться за весь период созревания. Только появившиеся плоды имеют зелёный цвет. Уже созревшие стручки приобретают ярко-красный оттенок. Для дальнейшего выращивания этого растения используют его семена, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет. Поэтому собирать семена можно 1 раз в несколько лет.
Горький перец очень полезен для нашего организма. Входящий в его состав элемент алкалоид имеет положительное воздействие. Это вещество помогает переваривать тяжёлую пищу.
Он отлично сочетается со многими мясными блюдами. Но для тех, у кого есть проблемы со здоровьем желудка, кишечника его употребление принесёт только вред. При сахарном диабете и повышенной кислотности горький перец также не рекомендуют. Он может только раздражать слизистую желудка и ухудшить протекание болезни.
Горький красный перец обладает ещё одним удивительным свойством. Он способен благоприятно влиять на структуру и рост волос, а также укрепляет ваши ногти. Именно красный и острый продукт способен сделать эти чудеса. Особенно его рекомендуют тем, у кого есть проблема ломкости волос. Также в нём есть хорошие преимущества для мужского пола. Он отлично справляется с проблемой потенции. Поэтому мужчине, у которого есть это заболевание, рекомендуется кушать блюда, в состав которого входит этот замечательный продукт.
Горький перец также встречается и в дикой природе, а именно в регионах Южной и Центральной Америки, которые являются его родиной. Испания стала первой европейской страной, которая занялась выращиванием горького перца. Для этого были использованы его семена. Именно здесь горький перец был выведен в культуру с последующим распространением в другие страны. Вы можете увидеть все его сорта на фото, выложенные в интернете садоводами.
Все о сладком перце
Сладкий перец также очень популярен, полезен и имеет очень много сортов. По содержанию витаминов этот овощ занимает первое место среди всех овощей. К достоинствам можно отнести следующие факты:
- Он очень хорошо помогает при малокровии, ломкости сосудов, заболеваниях крови.
- Сладкий перец благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает при кашле и успокаивает нервную систему.
- Частое употребление этого овоща поможет предотвратить анемию, появление спазмов, гастрита, запоров и даже обильной потливости.
- Большим преимуществом сладкого перца являются соединения, которые предотвращают образование раковых клеток в организме.
- Ускоряя обмен веществ, сладкий перец способствует быстрому сжиганию лишних калорий.
Для выращивания сладкого перца используют его семена. Их сажают в горшочки в зимний период, лучше всего в феврале.
Уже весной семена дают первые всходы – рассаду, которую потом высаживают на открытый грунт. Для посадки семена нужно собирать только со зрелых плодов. Все сорта перца дают обильный урожай семян. Так что проблем с их нехваткой не возникнет.
Сладкий красный перец Колокольчик – польза
Существует и такой сорт перца красного под названием Колокольчик. Он пока ещё не приобрёл такой большой популярности. Но довольно таки стремительно к этому идёт. Уже благодаря своей необычайной форме, он успешно используется многими садоводами для декорации своих садов и дач. Взгляните на фото этого удивительного растения. Если вы все-таки решитесь на выращивание этого сорта, вы будете довольны, как его внешней красотой, так и замечательным вкусом.
Впервые этот сорт был выращен в Южной Америке очень давно. И сейчас он там довольно популярен. Это растение может достигать в высоту около 2 метров. Он имеет незначительные отличия от болгарского красного перца: наличие пушка на листьях и стебле, ну и, конечно же, его экзотическая форма.
Плоды перца расположены на плодоножке по отдельности. Вес одного стручка варьируется в пределах 50-100 гр. Куст растения усыпан разноцветными плодами (оранжевого, красного и зелёного цветов). Примерно с одного куста получается урожайность в 1,5-2 кг.
Колокольчик имеет нежный сладко-кислый и островатый умеренный вкус. Его плоды мясистые и очень сочные. Как и многие другие сорта сладкого перца, Колокольчик очень охотно используют в консервировании. Особенно он хорош в цельно плодном консервировании. Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.
Помимо всего этого перец Колокольчик славится полезными свойствами. Он очень хорошо воздействует на наш организм, наполняя его витаминными веществами. Он оказывает положительное влияние на сердечную систему, тем самым снижая риски появления ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
Как и все другие сорта, Колокольчик содержит витамин С, который помогает организму избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
Витамины группы В, содержащиеся в нём, эффективно спасают от бессонницы, снимают стресс, способствуют улучшению настроения, и даже положительно влияют на состояние волос и кожи.
Ко всем этим преимуществам можно добавить ещё то, что:
- Колокольчик отлично вывод холестерин;
- Успокаивает нервную систему;
- Стимулирует мозговую деятельность и концентрацию внимания;
- Благоприятно действует на наше зрение;
- Перец Колокольчик укрепляет сосуды и костную ткань, а также улучшает общее состояние крови.
Как самостоятельно вырастить красный Колокольчик
Выращивание Колокольчика не подразумевает особых правил. Его сажают и выращивают так же, как и другие сорта сладкого перца. Осуществляется посадка семенами для получения рассады. А урожайность после первых всходов наступает через 5 месяцев. Поэтому выращивание перца Колокольчика нужно начинать в конце января или вначале февраля. Процесс таков – как только появится первая завязь, все побеги, которые образовались внизу, нужно удалять, а после этого рекомендуется выщипывать небольшое количество пасынков.
Перец Колокольчик – многолетнее растение, и эту удивительную красоту просто жалко оставлять на улице в зимний период. Поэтому вы успешно можете его пересадить в горшок или какой-нибудь контейнер, поставить в хорошо освещённое место. И даже зимой, он будет радовать вас своей декоративной красотой, и дарить вам сочные сладкие плоды. С приходом весны вы снова может его высадить в открытый грунт.
Поскольку этот сорт не так широко распространён, то настоящие семена приобрести довольно сложно. Лучше всего, если вы их купите у садоводов, которые сами занимаются выращиванием этого чуда природы!
Перец в народной медицине
Применение перца настолько широко, что его используют даже в народной медицине. Красный горький перец успешно используют для приготовления растирок. Он замечательно помогает при радикулите, ревматизме и остром воспалении мышечных тканей. Более того, порошок горького перца может стать полноценной заменой горчичникам. Поэтому так популярен в традиционной медицине перцовый пластырь. Он имеет широкий спектр действия и хорошо помогает при простудных заболевания, артритах, подагре. Мази, в состав которых входит горький перец, спасают от обморожения. Сладкий перец очень хорошо помогает восстановить упадок сил, вылечить авитаминоз разной стадии. Используя перец как консервированный продукт, нужно отметить, что он сохраняет почти 60% своих полезных свойств.
Выращивание и уход за этим растением очень простой. Если вы решили серьёзно заняться его разведением, то с этим проблем не будет. Вы можете посмотреть на фото с пошаговой инструкцией, в которой есть описание о том, как нужно его выращивать.
Красный горький перец: лечебные свойства
Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки. Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).
Красный горький перец: лечебные свойства
При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:
- повышает аппетит
- улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
- устраняет метеоризм
- нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
- способствует улучшению настроения.
Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:
- людям с различными заболеваниями ЖКТ
- при повышенном артериальном давлении
- тем, кто склонен к бессоннице
- беременным (может привести к выкидышу).
Горький перец: польза и вред при наружном применении
В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:
Избегать наружного применения красного перца следует:
- людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
- тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
- если на коже есть мелкие царапинки или ранки
- при проблемах с венами.
Химический состав и разновидности красного перца
Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.
Красный острый перец: польза и применение в косметологии
Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.
Get started with Yii
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
УДИВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ
Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец. Как оказалось, благодаря тому, что в его составе содержится один из алкалоидов, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Красный жгучий перец полезен для здоровья человека, и его употребление рождает у всех положительную мысль.
Например, в таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.
Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза?
Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря, как уже говорилось, входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. Например, если хозяюшка использует эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом не придется ему волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Частички перчика смешиваются с теми продуктами питания, которые вы использовали в своем рационе, затем постепенно приходит желудочный сок для выполнения своей работы, и процесс переваривания пойдет гораздо быстрее. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. При этих болезнях возникает тяжесть в желудке, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и поэтому не проходит работа в том ритме, в каком она обычно совершалась. Здесь требуется проводить очищение организма и насыщение его только полезными продуктами. Красный жгучий перец только раздражит слизистую желудка и повысит степень заболевания, превратив болезнь в хроническую форму.
Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. Как говорилось выше, желудок испытывает комфорт, если в него попадает пища с красным жгучим перцем при условии, что желудок ничем не болен и работа протекает как всегда стабильно. В кишечнике водится очень большое количество бактерий, которые очень опасны, и избавляться от них нужно ежедневно. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, не претерпевая никаких изменений. Если это случилось, то достаточно будет скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа — красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.
Что касается тромбов, то можно сказать перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. Перец активно участвует в процессах обмена в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами.
В-третьих, нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное. Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин — нерегулярный менструальный цикл происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу — красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные. Но, теперь стоит вспомнить и отрицательную сторону. В период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для тог, чтобы избавиться от боли нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.
Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Дело в том, что именно красный продукт, именно острый продукт питания способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.
Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревне уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой. Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом.За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.
Свои целебные свойства красный перец получает от такого уникального вещества, как капсаицин. Именно этот элемент оказывает влияние на остроту вкуса данного овоща. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем он острее.
Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.
Для приготовления этой жидкости одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта.
Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.
По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.
Для мужчин есть отличная новость — красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать. Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для системы мозга. Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы!
Пищевая ценность и химический состав «Перец жгучий красный».
Красный жгучий перец бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы — железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Перец жгучий красный составляет 40 кКал.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность 40 кКал Белки 1,87 гр Жиры 0,44 гр Углеводы 7,31 гр Пищевые волокна 1,5 гр Зола 0,87 гр Вода 88,02 гр Моно- и дисахариды 5,3 гр Насыщеные жирные кислоты 0,042 гр
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций 14 мг Магний 23 мг Натрий 9 мг Калий 322 мг Фосфор 43 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 1,03 мг Цинк 0,26 мг Медь 129 мкг Марганец 0,187 мг Селен 0,5 мкг
КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ ОСТРОГО КРАСНОГО ПЕРЦА?
Чтобы приготовить аджику из красного горького перца, вам понадобится:
перец острый красный — 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный — 1 кг
чеснок — 1 кг
кориандр молотый — 500 г
хмели-сунели — 200 г
соль крупная — по вкусу
Как приготовить аджику из красного горького перца:
1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.
4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.
КАК ОТМЫТЬ РУКИ ОТ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА?
Чтобы отмыть руки от жгучего перца, можно сделать следующее:
- мажем руки оливковым маслом, предварительно масло смешиваем с сахаром. Эта смесь отлично снимает жжение и не вызывает покраснения кожи. Смываем через время теплой водой с мылом;
- смешиваем обычную питьевую соду с жидким мылом до состоянием кашицы, наносим на руки и смываем теплой водой с мылом.
- Льем на руки столовую ложку растительного масла и совершам движения как при намыливании. Потом просим кого ни будь выбавить на наши многострадальные руки жидкого моющего средства для посуды и теперь мылим всем вместе. Затем выполаскиваем руки теплой водой и моем обычным мылом
КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА НА ПЕЧЕНЬ?
Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене.
Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени — он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых. К этому семейству относится паслен, помидоры, картофель и баклажаны. Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему они — очень вкусные!
С другой стороны, трудно поверить, но острые блюда печень принимает за токсины и считает своим долгом нас от них спасти. Ей совсем не нравятся жгучие приправы и овощи с резким вкусом — редька, редис, лук, чеснок. Обнаружив их, она выделяет двойную порцию желчи, чтобы поскорее расщепить «опасные» вещества.
ПОЧЕМУ ОТ КРАСНОГО ПЕРЦА ХУДЕЮТ
Всего несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, показавших, что красный перец отлично снижает повышенный аппетит. Тем, кто не любит острое, эта новость тоже может быть полезной: дело в том, что перец необязательно добавлять в блюда в чистом виде — можно принимать его в капсулах, и результат будет точно такой же.
Другое исследование, проведённое чуть позже, показало, что употребление красного перца ускоряет сжигание жира в организме, благодаря содержанию капсаицина — вещества, которое многие диетологи называют чудодейственным. На самом деле ничего сверхъестественного здесь нет: капсаицин способствует разрушению жиров, а также стимулирует активность организма — на усвоение красного перца приходится затрачивать много калорий. Симпатическая нервная система, начинающая активно работать в экстремальных ситуациях — при стрессах, болях, эмоциональных и физических нагрузках, тоже помогает процессу похудения.
СПОСОБЫ ПОХУДЕНИЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
С помощью красного перца можно худеть разными способами: можно принимать внутрь настой молотого перца — 1-? ст.л. на стакан кипятка, размешать, настоять 10 минут, и принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., запивая водой; можно принимать по капсуле 3 раза в день до еды (или настойку стручкового перца — 0,5-1 мл.)
Есть и экстремальные способы похудения с красным перцем. Вот один из них: в стакане тёплой воды размешивают свежевыжатый лимонный сок и кленовый сироп (по 1 ст.л.) и красный молотый перец (? ч.л.), и пьют вместо завтрака, обеда и ужина, в течение дня или целой недели. Способ этот не просто экстремальный, а чрезвычайно вредный и опасный: мы привели его здесь в качестве примера — такими способами пользоваться нельзя, иначе можно вызвать заболевания не только ЖКТ, но и разрушить весь свой организм.
НАСТОЙКИ КРАСНОГО ПЕРЦА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Гораздо безопаснее описанные выше способы — перцовые настои и настойки отлично снижают вес. Они не только способствуют расщеплению жира, но и меняют вкусовое восприятие: есть жирную или сладкую пищу после приёма перцовых настоев уже не хочется. Можно приготовить такой вариант настоя: молотый красный перец (? ч.л.), отвар ромашки (100 мл) и кипяток (100 мл). Перец заливают кипятком, остужают и процеживают, смешивают с отваром ромашки, и пьют по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Водой запивать не стоит; принимать средство следует не меньше месяца.
Перцовую настойку можно купить в аптеке, или приготовить дома, и принимать перед едой, по 15 капель в ? стакана тёплой воды. Для домашнего приготовления используется красный стручковый перец: его измельчают, заливают 90%-ным медицинским спиртом 1:5, и настаивают в тёмном месте в течение недели.
Очень полезен и эффективен для похудения напиток из красного перца и имбиря — он помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Измельчённые корни имбиря или имбирный порошок (3 ст.л.) смешивают с таким же количеством мёда, добавляют небольшой нарезанный лимон или апельсин и горсть листьев свежей мяты. Смесь заливают кипятком (1,3 л), и 15 минут варят на малом огне, потом переливают в термос и добавляют немного молотого красного перца — примерно ? ст.л. Настаивают 2 часа и пьют по ? стакана 3-4 раза в день до еды, в тёплом виде.
НАСТОЙКА ПЕРЦА ДЛЯ ВОЛОС. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ИЗ ПЕРЦА ДЛЯ ВОЛОС
Красный жгучий стручковый перец ассоциируется у нас с бодрящей едой и питьем. Но этот продукт обладает при том и массой целебных особенностей. В народной медицине это одно из самых любимых «блюд». Решение суставных проблем, избавление от ревматизма, облегчение протекания бронхиальной астмы, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, ангины, кашель, приведение в норму мозгового кровообращения и даже улучшение аппетита — вот неполный перечень возможностей стручкового перца. Добрался этот острый продукт и до косметологии, в части ухода за волосами.
ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЙКИ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО ДЛЯ ВОЛОС
- укрепление и ускорение роста волос,
- снижение интенсивности выпадения волос,
- ликвидация перхоти и жирной себореи,
- нормализация процесса регенерации клеток кожи головы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ИЗ ПЕРЦА ДЛЯ ВОЛОС
И всего-то для приготовления настойки стручкового перца даже на дому, нужны медицинский спирт (900) и красный перец. Дробленные стручки красного перца заливают спиртом (1:10). Неделю морят в темном месте, фильтруют. Если под рукой водка — не беда. Шесть частей стручкового перца на одну часть водки, но настаивать нужно где то с полмесяца или чуть больше.
Чаще всего результаты этих трудов применяются для изготовления масок для волос. В перцовую настойку добавляют дополнительные штрихи: мед, масло (касторовое, репейное, облепиховое, оливковое) яичный желток, витамины и/или эфирные масла. Кожа у всех разная, пропорции для всех индивидуальны.
«Крепкая» настойка перца применяется для жирных волос, сухие же требуют смягчения зелья питательным маслом. Квантум сатис — для нормальных волос, по ощущениям.
НАСТОЙКА ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО КАК МАСКА ДЛЯ ВОЛОС
Самая распространенная маска готовится из аптечной перцовки, подогретой касторки, и любого бальзама для волос, каждого ингредиента по столовой ложке.
Следите, чтобы настойка перца для волос не оказалась на глазах!
Смесь наносится тампоном под пленку на волосах, только на кожу (на проборы), втирать не следует.
Настойка перца стручкового для волос (маска) вызывает сильный приток крови К коже головы вызывается усиленный кровяной поток, при этом происходит подпитка луковиц волос.
Процедуру производить трижды раза в неделю, волосы отрастут быстрее. С целью профилактики выпадения волос настойка перца для волос делается раз в неделю.
Зачастую жжение от препарата более ощущается на руках, чем на голове, поэтому процедуру рекомендуют проводить в перчатках или работать с кисточкой.
Эту маску рекомендуют и мужчинам для заращивания залысин и против выпадения волос. Делать регулярно в течение квартала.
Действительно, раздражение волосяных фолликул стимулирует приток крови и питательных веществ, что, в свою очередь, ускоряет рост волос. Таким раздражающим действием, помимо применения настойки из перца для волос обладают корица, имбирь, горчица и пр.
Некоторые плохо переносят эффект жжения на голове, хотя в этом и вся соль.
Но, в любом случае, главное не переусердствовать, начать с более мягкого варианта, не допустить пересушивания кожи и волос. В чистом виде этой маской желательно не злоупотреблять, и разбавлять жирным компонентом — маслом, а неплохо и кефиром. Тогда достигнете эффективной стимуляции корней волос, не высушив при этом кожи.
6 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ
Перец чили — высушенные плоды тропического полукустарника из семейства Пасленовых. Его родиной считается тропическая Америка, а популярность растение завоевало еще с древних времен. В Америке его культивировали шесть тысяч лет назад. Перец делает еду острой, а здоровье крепче. Существует 6 причин, чтобы включить острый перец в рацион питания, пишет Zee News.
Итак, красный перец:
1. Полезен для сердца. Он очень богат витаминами А и C, а также биофлавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды, делая их упругими и более приспособленными к колебаниям кровяного давления. Перец также снижает уровень холестерина и количество фибрина в крови (сгустки этого белка формируют тромбы).
2. Облегчает боль и уменьшает воспаление. Алкалоид капсаицин, главный компонент перца (придает перцу характерный острый вкус) блокирует вещество P, связанное с воспалительными процессами. Капсаицин такжепомогает при головных болях, в том числе при мигренях. Перец стимулирует выделение эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими веществами.
3. При простудных заболеваниях стимулирует выделение слизи из носовых пазух. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с носовыми инфекциями.
4. Сжигает излишки жира. Исследования показали, что капсаицин ускоряет метаболизм и способствует уменьшению жировой ткани. Потребление перца помогает контролировать аппетит и не переедать.
5. Спасает от рака. Согласно научным данным, содержащийся в перце капсаицин помогает уничтожить раковые клетки и справиться с раком простаты.
6. Понижает уровень сахара в крови. Как показали исследования, употребление перца чили помогает контролировать уровень инсулина после употреблении пищи.
Противопоказания:
Потребление жгучего перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Он раздражающе действует на кожу, поэтому при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту или носу.
Если все же в блюде перца оказалось слишком много и во рту нестерпимо жжет, то не спешите глотать воду, она только усилит жжение, лучше всего для снятия неприятных симптомов подойдет молоко, йогурт и даже мороженое. Также можно применить свежий хлеб, вареный картофель или рис, эти продукты способны поглощать острое капсаициновое масло, которое содержится в жгучем перце, рекомендует сайт inFlora.
Интересный факт
Ацтекской богиней перца чили считалась Каушолотль, или Чантико. Она также была богиней огня домашнего очага и огня вулканов.
БОЛГАРСКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧЕМПИОН ПО ПОЛЕЗНЫМ СВОЙСТВАМ
Мы каждый год у себя на даче выращиваем болгарский красный перец. У нас его вся семья любит, мы его не только используем в салаты и другие блюда, но и едим просто нарезанным кусочками. Я, например, могу за обед сама съесть около двух перцев. Я знала, что перец очень полезный, особенно красный, но что он чемпион по полезным свойствам — это для меня было новым. Красный перец превосходит даже смородину и лимон, по содержанию витамина С. Хочу поделиться своим многолетним опытом в выращивании болгарского перца.
Недаром говорят в народе «первый блин комом», так и у меня получилось в первый год выращивания. Когда я первый раз выращивала перец, опыта у меня совершенно никакого не было. Перец, конечно, вырос, на внешний вид очень даже красивый. Но проблема была в том, что я на соседних грядках посадила с болгарским перцем горький перец, в итоге весь перец получился горьким. Я была в недоумении и не могла понять, что произошло. На внешний вид перец болгарский, а по вкусу — горький. Моя соседка по даче, объяснила, в чем же все-таки дело. Оказывается, нельзя рядом садить горький и сладкий перец, так как в момент цветения, цветочки опыляются и в итоге перец весь будет горький, как у меня и получилось. Я это на всю свою жизнь запомнила, и теперь сажу разные виды перца далеко друг от друга.
Теперь немного про само выращивание и посев. Обычно я сею семена перца на рассаду в феврале. У меня есть специальные ящички для этого, за пару месяцев рассада подрастает и готова к высадке в открытый грунт. Так как у нас часто бывают заморозки даже в середине апреля, я рассаду высаживаю в начале мая. В одну ямку я сажу по две штуки и на расстоянии около полу метра, так как кусты разрастаются и им будет тесно, если их садить ближе. Поливаю я перец обильно, где-то раз в неделю, потому что чаще не получается приезжать на дачу, но ему хватает влаги до следующего моего приезда. Когда перец цветет и плодоносит, я стараюсь его поливать до двух раз в неделю. Очень важно поливать растение теплой водой, если поливать холодной, тормозится рост перца, и он позже начинает плодоносить, а может и вовсе погибнуть.
Не забываю я и удобрять перец. Обычно подкармливаю удобрениями, которые покупаю в специализированных магазинах, а когда удается достать навоза, тогда я им удобряю. Так как перец хрупкий и его легко сломать, я после того как рассада хорошо укоренится, подвязываю его к опоре, чтобы он был устойчивее и тогда ему не страшен ветер.
Конечно, важно не забывать пропалывать грядки, чтобы не было сорняков. Если перец зарастает сорной травой, он может быть чахлым и плохо плодоносить. Трава обычно его заглушает и вытягивает с него все соки и полезные вещества. Я никогда не допускаю, чтобы трава у меня разрасталась по огороду. Я планирую и дальше заниматься выращиванием перца, так как он является источником витаминов для нашей семьи. Главное, не садить сладкий перец рядом с горьким, на соседних грядках, лучше учится на чужих ошибках, чем на собственных.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ТАБЛЕТКИ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ
Датские ученые провели исследование на пациентах, которым была удалена паховая грыжа. Результаты исследования довольно впечатляющие.
Было прооперировано более 40 человек. Из них после операции одной группе давали специальное вещество, которое входит в состав красного перца (капсаицин), другой группе — плацебо. Ученые выяснили, что пациенты из первой группы значительно меньше жаловались на боли после операции.
Использование капсаицина может позволить полностью отказаться от обезболивающих препаратов, поскольку вещество в отличие препаратов не имеет никаких побочных эффектов. В настоящее время ученые более детально изучают действие капсаицина и возлагают на него большие надежды.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ПЕРЦА
В нашей жизни без красного молотого перца просто никуда. Мясное блюдо, приготовленное без перца просто нонсенс, а перцовый пластырь, а зубная паста, заживляющая десны.
В нашу страну красный перец пришел в 16 веке. Подобно любой пряности ценился невероятно высоко. В пищу его употребляли самые зажиточные люди. Сейчас он доступен всем. Еще бы, его выращивают даже в нашей стране. Полезные свойства красного перца не ограничиваются добавлением в пищу, его широко используют для лечения различных болезней. Польза красного перца. Чем полезен красный перец?
Самым лучшим будет тот перец, что смололи с семенами вместе, поскольку именно в них больше всего полезных веществ. Эта специя отличается более интенсивным вкусом, сохраняющимся при длительном сроке х