Как установить трубу в бане – советы и варианты монтажа
Безопасная работа любых приборов отопления, будет это печь работающая на дровах, электрический, газовый или тт котел, подразумевает корректную установку дымовых труб. В этой публикации речь пойдёт речь про то, как качественно установить трубу в бане, чтобы ваша печь не только веселила вас теплом и хорошим паром, но и не представляла угрозы здоровью.
Нужно обратить внимание, что нормы безопасности необходимо соблюсти еще на стадии проектирования. Тогда же можно рассмотреть разные варианты установки дымоотвода, подвергнуть анализу материалы и их характеристики, а в случае дефицита практичных знаний было бы неплохо получить консультацию с опытным печником.
Правила установки печной трубы в бане
Итак, в первую очередь необходимо разрешить вопрос применяемых материалов для печной трубы.
Здесь варианты могут быть такими:
- кладка из кирпича из огнезащитного и огнеупорного материала;
- железная труба – из черной или нержавейки, и также других материалов кроме оцинкованных изделий;
- керамический дымоотвод – чистый в экологическом плане и безопасный для человека.
Порой упоминаются еще и металлические или асбестоцементные трубы, но, в условиях больших температур они почти не используются, благодаря этому на них останавливаться не будем.
В основном, монтаж трубы в бане делается из конструкций из стали, которые потом могут быть обложены огнезащитным или облицовочным кирпичом, и также спрятаны в еще одну трубу из нержавейки с прослойкой из базальтовой ваты.
Свойств, как правильно сделать трубу в бане, можно назвать несколько:
- Сверху дымоотвода, там где он граничит с перекрытиями потолка, его необходимо тщательно утеплять. При этом следует иметь в виду, как изолировать трубу в бане от поверхности потолка правильно. Это даст возможность избежать перегрева поверхности и загорания.
- Отличным вариантом для дымовой трубы будет изделие, имеющее форму в виде цилиндра.
В общем, технология установка трубы в бане самая обычная и востребует больших не постоянных расходов. Если у вас есть желание остановиться на сэндвич трубах для установки на железную печку, то было бы неплохо подбирать изделие с довольно маленьким диаметром (порядка 200 мм одновременно с изоляцией). В основном, такие трубы реализовываются в точках продажи уже в готовом виде – остается лишь установить ее на месте. Однако при большом желании такой дымоотвод вы сможете выполнить и собственными силами. Читайте также: «Установка сэндвич трубы для бани в качестве дымоотвода».
В общем, технология установки дымовой трубы в бане через потолок и крышу будет включать следующие действия:
- Сборка основы для монтажа трубы.
- Установка патрубка в середине помещения.
- Прорезывание и обработка отверстия в перекрытии под дымоотвод.
- Работы связанные с установкой дымовой трубы на чердаке.
- Финальная установка дымоотвода через крышу и завершальные работы.
Наиболее большое внимание необходимо выделять обустройству мест, где дымоотвод соприкасается с перекрытием потолка и крышей, чтобы обеспечить самую большую эксплуатационная безопасность.
Разновидности дымовых труб и их характерности
Для установки в русской бане можно остановиться на одном из подобных типов дымоотводов:
- Стальные одностенные дымовые трубы, толщина стенки которых составляет 6 мм.
- Сэндвич трубы или двустенные конструкции. Собой представляют два отдельных контура с уложенным между ними слоем базальтовой теплоизоляции.
- Дымоотвод, сложенный из кирпича – преимущественно, если печь тоже кирпичная.
- Дымовые трубы из керамики – промышленные изделия которые уже готовы, которые отлично совмещаются как с кирпичными, так и с железными печами.
Если вы захотели построить баню русскую собственными силами, вы, быстрее всего, выберете установить такой дымоотвод, конструкция которого является наиболее надежной и прочной. Но все таки, напомним, что во всяком случае вам нужно в процессе проектной разработки взвесить, как выполнить трубу в бане через потолок, и также как вы ее будете устанавливать на крыше (прочитайте: «Как выполнить проход трубы через потолок – подробное руководство от специалиста»). Это важно благодаря тому, что в рабочий период печки газы не должны стоять в трубе, а свободно вывозиться наружу. Да и чистка дымоотвода – дело очень важное, так что было бы неплохо облегчить себе задачу.
Нужно обратить внимание, что у одностенных труб сделанных из металла есть один серьёзный недостаток – при больших температурах, и также из-за плохого качества швов сварки такой дымоотвод может внезапно прогореть. Поэтому, решать, нужно ли устанавливать в бане одностенный дымоотвод, необходимо не только исходя из желаний, но и опираясь на проект.
Способы устройства дымоотвода
Очередной вариант, как установить трубу в бане – вывести ее наружу не через потолок, а через стенку, провести вдоль строения вертикально с наружной стороны до необходимой высоты. В этом случае вам нужно будет раскошелиться на проделывание и обработку отверстия в стене, сквозь какое будет проходить труба. Такой вариант, кроме этого, еще и приводит к уменьшению оттока горючих газов из помещения, благодаря чему качество эксплуатации печки значительно уменьшается.
Дымоотвод из кирпича или керамики считается наиболее надежным и неопасным в эксплуатационном плане и рисков загорания. Правда, топливный расход на подобную печь чуть выше, чем в прочих вариантах, потому как такой дымоотвод нуждается в прогреве.
Подводя черту, отметим, что очень важно всего при обустраивании дымовой трубы в бане – соблюсти все строительные нормы для подобных строений, и также побеспокоится о наличии заблаговременно предусмотренного проектом бани выхода для дымоотвода в потолке. Во время работы это отверстие очень легко изолировать особенными материалами для устранения загорания или сквозняка.
Что же касается собственно дымовой трубы, то она может быть сделана в любом из вышеприведенных вариантов. В этом случае все может зависеть от желания и денег хозяина бани, и также от подобранного дизайн радиатора.