Печь для кирпичные беседки с мангалом и коптильней
Потому как в Российской Федерации понемногу возрастает процент индивидуальных владельцев дома, такое же количество постоянно растет кол-во вариантов по оформлению придомовых альтанок, где большое внимание уделяют теплогенераторам. Печь для альтанки – практически необходимый элемент, который дает возможность не только наслаждаться уютом живого огня, но готовить многообразные блюда и даже делать выпечку.
Барбекю, гриль, мангал, российская печь, камин – это лишь небольшая часть того, что можно выстроить в альтанке, при этом многие модели могут быть даже универсальными.
В публикации мы расскажем, какие вообще бывают агрегаты и как возводят печи для альтанок собственными руками.
Варианты печей и альтанок
Беседка из дерева и российская печь
На площадке открытого типа
Печь сделанная из кирпича в беседке из бревна
Комплекс с мангалом
В Российской Федерации классическими считаются русские печи, хорошими и достаточно обычными в работе – барбекю и мангалы.
Барбекю и российская печь
Собственно реальная российская печь в альтанке маловероятна. Для подобного маленького помещения она чрезмерно массивна, громоздка, да и не потребуется немалое количество свободного пространства. Намного более рациональной считается российская мини печь, которая в пять раз меньше и удобнее. Конструктивно, это быстрее мангал, который сделан в тематике а-ля рус, и делает такие же функции.
Удобным для эксплуатирования считается барбекю с плитой. Такой теплогенератор прекрасно подойдет не только для альтанки, но и кухни, потому как позволяет готовить все, включая гриль. Не предусматривается под выпечку изделий из хлеба.
Печи – мангалы для альтанки
Традиционный стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при подобных габаритах, он очень легкий и не просит мощного фундамента, он дает возможность одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.
Кухонный комплекс
Это на самом деле настоящий поварской комплекс, где есть вертел гриль, мангал с дырочками для шампуров, коптильня и плита, размер которой дает возможность расположить даже казан. Из плохих качеств – мощный фундамент монолитная плита на глубину пониже уровня грунтового промерзания и достаточно хлопотное строительство.
Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но исключительно оформленный на улице. Стильно, прекрасно, но бесполезно.
Как выстроить собственными руками
Очень прекрасный вариант печи в альтанке, который даст возможность и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском головешек и вводом живого огня. По размерам данная конструкция относительно невелика, но просит достаточно серьезного фундамента. О том, как выполнить фундамент под барбекю, вы сможете найти в публикации «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология постепенно с указыванием элементов и очередности.
Инструменты которые понадобятся и материалы:
- обычный кирпич – 360 штук;
- огнеупорный кирпич Ш-47 – 120 штук;
- раствор на основе шамотной глины и песка речного;
- мастерки;
- пила по камню;
- уровень строительный.
Подготовленный фундамент стелится 2-мя листами рулонного кровельного материала внахлест для гидрозащите.
1 ряд- сформировывается ниша под дрова и 2 одинаковые по размерам ниши под разные мелочи для кухни.
2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались как в шахматах.
9 ряд – ложите точно по рисунку, а по краешкам спиливаем два кирпича под будущую арку.
10 ряд – строительство арки из огнеупорного кирпича Ш-47, для основания применяете уголок стальной, рядом с которым ложите полосу, сюда ляжет ряд огнеупорного кирпича. Во время строительства арок над нишами спиливаете кирпичи по обоим бокам так, чтобы арка получалась полукруглая.
11 ряд — закладываете арочные перекрытия, выпиливая исходя из этого кирпичи, которые ложатся за ними. Внимание свое обратите на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.
12 ряд – полностью Запираются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют уголками из металла и полосками. На центральную часть берете шамонтный (огнеупорный) кирпич, на который станет приходиться главная нагрузка в виде топливной камеры.
Укладка должна проводиться так, чтобы кирпичи будто бы нависали над 11-м рядом. Это достигается увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.
13 ряд – боковины идут из обыкновенного кирпича, главная – шамотного Ш-47. Также по краешкам припускаете чуть-чуть швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.
14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также кладем из обычного, а центральную часть из огнеупорного кирпича.
Переход между 2-мя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить тепловое расширение огнеупорного кирпича. Если это не сделать, на протяжении определенного времени шамот начнет трескаться и изменяться во время эксплуатации. Этот зазор температур можно провести базальтовым шнуром – утеплительный негорючий материал.
15-16 ряд – по рисунку, а по краешкам шамота необходимо вырезать 2-сантиметровые фаски в различных местах. Это место грядущего крепления решётки-барбекю. Было бы неплохо делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить многообразные блюда.
17 ряд — арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами выполняете шире кладку, чтобы они выступали вовнутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.
18-20 ряд – по рисунку.
21 ряд – начало строительства дымоотводной трубы.
22-24 ряды по рисунку с поэтапным сдвигом кирпичей вовнутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы в большинстве случаев собирается из шамотного, внешняя часть – из обыкновенного кирпича полнотелого. Внимание свое обратите на то, как правильно собирается труба, чтобы в последующем это не стало причиной разрыву связок.
Высота трубы зависит только от высоты альтанки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым на отдыхе на природе.
На этом строительство печи, как правило, завершено, осталось сделать несколько окончательных штрихов для окончательного ее оформления.
- Столешница – подойдёт как плитка из керамики, так и каменная плита, сделанная из настоящего или искусственного сырья. По собственному опыту целостная столешница из камня лучше плитки. На протяжении определенного времени швы между плитками загрязняются и их просто нереально почистить. Разумеется, иногда их можно расшивать и по новому залаживать шпаклевкой, но нужно ли это? Камень, особенно ненастоящий – материал достаточно прочный, который не так просто механически повредить, даже в том случае, если просто на нем нарезать хлеб и мясо.
- Дверки в ниши. Данный материал полностью на усмотрение домохозяйки, так как никаким критическим нагрузкам не подвергается и необходим лишь для красивого оформления пространства.
При большом желании можно взамен столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете вылаживать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и сделать себе настоящий уютный кухонный комплекс на природе.