Сорта абрикоса
Абрикосовые деревья встречаются нам фактически на любой даче. Нежная, словно бархатная кожица и мягкая, сочная, душистая мякоть – все это выполняет абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства. И если до этого времени их выращивали в основном на юге, то в наше время выведено много сортов абрикосов, которые хорошо переживают относительно холодную зиму.
Зимостойкие сорта абрикоса
Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, потому как без труда переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:
Самоплодные сорта абрикоса
Не менее хорошее свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отличный урожай не зависимо от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево либо нет. Одни из самых популярных самоплодные сорта абрикос:
- «Воронежский ранний»;
- «Десертный»;
- «Компотный»;
- «Мичуринский»;
- «Хороший»;
- «Презент»;
- «Триумф северный»;
- «Чемпион севера»;
- «Успех»;
- «Сюрприз»;
- «Радость»;
- «Сардоникс»;
- «Воронежский душистый»;
- «Воронежский большой»;
- «Погремок»;
- «Сепняк».
Наиболее подходящие сорта абрикоса по сроку развития
Отлично иметь в саду несколько сортов, созревание которых приходит в очень разный период времени. Тогда сладостные абрикоски у вас будут практически весь сезон.
Ранние сорта абрикос:
Среднеспелые сорта абрикос:
- «Краснощекий»;
- «Монастырский»;
- «Голдрич»;
- «Запорожец»;
- «Альтаир»;
- «Буревестник»;
- «Авиатор»;
- «Олимп»;
- «Полесский крупноплодный»;
- «Водолей»;
- «Амурский»;
- «Фелпс»;
- «Молодежный»;
- «Ялтинец»;
- «Шаламарк».
Поздние сорта абрикосов:
Абрикос Шалах (Еревани) — высокоурожайный сорт
Десятки сортов, деревья разных габаритов и форм преподносят каждый год по всей планете богатые витаминами и остальными полезными веществами великолепные и сочные плоды – абрикосы. Чтобы сделать лучше вкусовые характерности и устойчивость плодовой культуры к воздействиям внешней среды природного характера, селекционеры вывели культурные сорта. Они выделяются особенностями климата для самых разнообразных широт и структурой самого дерева. Одним из многофункциональных сортов для самых разнообразных стран считается абрикос шалах.
Описание сорта
Садоводы профессионалы и любители согласны, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее либо же усредненное. А ствол может достигать в высоту пяти, а то и 6-ти метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позднее 4-го года жизни. Популярностью абрикосы данного вида пользуются уже очень долго, при чем, не только как столовые фрукты, но и как замечательная база для консервирования.
Произрастание
Родиной этого абрикоса считается, о чем говорит и его наименование, Армения. Самым популярным он был в районе Еревана, а За последнее десятилетие перебрался и в иные страны Азии. Теперь консервные заводы, находящиеся в Грузии и Азербайджане, для собственного производства применяют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт возник задолго до начала революции 1917 года. На проверки и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С той поры в тёплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.
Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего развития, то и срок цветения у них различный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего развития цветение дерева достаточно богатое и плотное. Климат, в котором произрастает определенное дерево, влияет напрямую на когда цветет. В наиболее горячих краях это конец июня, в намного холодных начало, либо даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта холодная территория даст возможность зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки очень крупные – до 2,8 сантиметров. Лепесточки – выгнутые и округловатые, практически белого цвета.
Собственно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди владельцев дачи и хозяев консервных заводов. Что же касается внешних параметров, то здесь необходимо подчеркнуть их большой размер – до 90 грамм за единицу. Зрительные характерности абрикоса совсем не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – душистая мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден замечательно. Косточка в шалахе относительно очень маленькая, что делает легче ее убирание.
Положительные качества сорта
Каждая плодовая культура имеет собственные недостатки и собственные достоинства. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, подбирает для себя собственно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Также и с сортом шалах.
Главное его положительное качество, в условиях не очень тёплого климата, — средняя устойчивость к морозам. Это означает, что крепких морозов севера России, например, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе до центра, вполне сможет обитать и плодоносить. Стоит еще сказать, что, радует и стойкость к разным бактериям и болезням.
Также в плюс абрикосу и богатая урожайность. Тем более это выгодно не для применения в быту, а для пищевой промышленности.
Стоит еще сказать, что, хорошая транспортабельность плодов даст возможность продолжительное время сохранять их в специализированных помещениях или холодильных камерах и длительнее наслаждаться их великолепным вкусом.
Что же касается посадки и размножения дерева, то и тут шалах имеет позитивные линии. При разведении сорта путем черенкования на прочие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все благодаря тому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в исключительном случае, на персик. В общем можно создать один вывод – достоинств этой плодовой культуры намного больше, чем минусов.
Видео «Абрикосы в Средней полосе»
Какие сорта абрикосов можно растить в средней полосе узнаете из материала
МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.
Выбор сортов абрикосов, также выведенных старинными и современными генетиками, довольно широк и включает сорта с разными сроками развития и требованиями к условиям климата. Благодаря этому имеется возможность так красиво выбрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к потреблению в течение полутора месяцев.
Ранние сорта абрикос
Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)
Очень ранний столовый устаревший здешний армянский сорт с большими и привлекательными по своему виду плодами вполне благоприятного вкуса. Своё наименование получил из-за миндалеобразной формы плода.
Созревает в последних числах Июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней до недавнего времени Краснощёкого и на 6—8 дней до недавнего времени Шалаха.
Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образовывает высокую и широкую, отлично облиственную крону средней густоты. Листья большие, округло-яйцевидные. Выделяется здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и постоянным плодоношением.
Плоды прочно держатся на дереве до полного развития. Когда цветет — ранне-среднее.
Стойкость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.
Бадем-эрик созревает практически на 7 дней до недавнего времени Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Большие(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, существенно сжаты с боков.
Брюшной шов глубокий, тем более в нижней трети плода, где образовывает узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Покраска кремовая с оранжевым загаром или весьма малым и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.
Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с наиболее слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, отличного, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка маленькая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отсоединяется отлично. Семя заполняет практически всю полость, на вкус сладкое.
Нахичеванский красный абрикос
Нахичеванский красный – здешний армянский сорт. Дерево отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов из древесины.
Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и большие урожаи обеспечиваются только при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Минусом сорта считается слабая стойкость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, неудовлетворительная стабильность прикрепления плодов при созревании.
Плоды недостаточно отлично переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они тоже мало годятся из-за причины малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды усредненных размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с очень большим, размытым, привлекательным, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.
Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с наиболее слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных качества вкуса. От косточки не отсоединяется. Характерные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их покраска.
Новраст красный абрикос
Один из очень первых сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает большого внимания как исходный материал для выведения первых промышленных и столовых сортов.
Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево усредненных размеров, с полукруглой, насыщенный отлично облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листы большие, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.
Мало стоек к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.
Созревание очень ранннее, на Крымском побережье и Ереване, — начав с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до развития Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные качества вкуса, превосходя в данном отношении большинство иных здешних сортов того же срока развития. Главное применение — употребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, и также и для отправки на далёкое расстояние мало годятся.
Плоды большие, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки небольшое, но широкое. Брюшной шов очень маленький. Кожица бархатная опушённая, оранжевая, с большим привлекательным, густо-карминным румянцем.
Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с наиболее слабой кислотой и практически без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отсоединяется, вкус неплохой. Косточка выше усредненных размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.
Характерные признаки сорта: очень раннее созревание и праздничная покраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.
Поздние сорта абрикос
Абуталиби (Пейваст) абрикос
Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Несущественно распространен также в Армении и Грузии.
Деревья среднерослые с круглой средней облиственности кроной. Цветки большие. Лепесточки округловатые, белые.
Плоды с острым носиком на верхушке. Кожица толстая, средней опушенности, светло-жёлтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отсоединяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, душистая, очень сладкая, с отличительной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с острой вершиной, светло-коричневая, отсоединяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.
Урожайность средняя (35-40 кг в среднем из древесины).
В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.
Деревья стойки к морозам.
Абуталиби считается очень хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Подходит также для приготовления компотов и варенья, впрочем грубые, деревянистые волокна сильно уменьшают качество продукции.
Исфарак абрикос
Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.
Дерево сильнорослое с насыщенный широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья усредненных размеров, овальные с вытянутой вершиной.
Плоды очень маленькие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, жёлто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и не тяжёлым аром том. Косточка правильной овальной форм с немного острой вершиной, от мякоти отсоединяется прекрасен Ядро сладкое.
В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность даёт исключительно на десятом-двенадцатом году жизни.
В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.
Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам
Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.
Сорт по большей части сухофруктовый. Даёт хорошего качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Подходит также для приготовления компотов.
В Средней Азии есть несколько сорта, друг от друга отличающихся по нескольким признакам.
Консервный поздний абрикос
Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.
Позднего периода развития.
Абрикосовые деревья средних размеров с небольшой широкоовальной кроной.
Первые урожаи появляются уже на четвертый год.
Плодообразования (плоды абрикоса) большие (50г), округло-яйцевидные, оранжево-жёлтые с румянцем
Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с вкусом кислинки.
Косточка маленькая, отлично отходит от мякоти плода.
Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.
Стоек к клястероспориозу средняя.
Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, самая большая — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.
Зимостойкие сорта абрикоса
Алёша абрикос
Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и большие, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в последних числах Июля — начале августа.
Сеянец 2-3 своего поколения при свободном опылении.
Дерево средней силы роста – до четырех метров высоты, с круглой, слегка раскидистой насыщенный кроной. Однолетние побеги ветвистые.
Осенью листья красятся в красные, жёлтые и багряные тона. Деревья имеют большие цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение прекрасное.
Плоды массой 15-20 г, округловатые, чуть-чуть сплюснутые с боков, кожица ярко-жёлтая с точечным румянцем, опушение маленькое, благодаря этому плоды слегка блестящие.
Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отсоединяется превосходно, довольно большая.
Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.
Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенье и компоты из них хорошего качества. Лежкость сорта хорошая.
Выделяется самым ранним сроком развития – в последних числах Июля – начале августа. Урожайность высокая.
Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Когда цветет/срок развития: конец июля — начало августа.
Монгол абрикос
Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были отправлены в 1913 г. Всход косточки был весною в 1914 г.
Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.
Форма плода — овально-продолговатая, не очень правильная, спинная часть высится очень сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно снизу, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).
Покраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно сверху, пятнышки на поверхности плода очень маленькие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.
Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.
Плодоножка — слишком короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка закреплена к косточке неплотно, а благодаря этому при созревании плодов они без проблем падают.
Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с 2-мя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.
Мякоть — светлошафранной покраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень ароматная; мякоть отстает от косточки плохо.
Время развития — начало августа.
Свойства дерева — рост в высоту усредненный. Оптимальным расположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР следует считать крутые склоны и, а именно, западные, потом северные и уже в исключительном случае южные и восточные.
Открытые ровные и ничем не защищенные лощины абсолютно непригодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время выражать вторичное сокодвижение, за счёт чего при наступлении холодов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.
На родине же короткий вегетационный период развития растений сходится с коротким же летним временем и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь в горах, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.
Разновидность этого абрикоса, популярная с названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более не широкой и продолговатой формы, на горах в окрестности г. Нерчинска выдержит до 50 ° С мороза.
Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, просят, согласно условиям климата их родины, нетучной почвы и возвышенного расположения.
Привитые в крону сливовых деревьев отлично развивают собственный рост, становятся более выносливыми к морозам и цветут на 7 дней позднее, что немаловажна во избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.
Скрещивание их со сливами можно только при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.
Потом для скрещивания с ним считается чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, выделяющийся константностью в собственных сеянцах и тем более большими прекрасного вкусового качества плодами.
Водолей абрикос
Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Госреестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.
Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности.
Вкус кисло-сладкий, правильный, дегустационная оценка 4,5 балла. Состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка маленькая (8,5%), отсоединяется превосходно. Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенья и компоты из них хорошего качества. Лежкость плодов плохая. Сроки развития средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность постоянная, высокая. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Отличные сорта абрикоса
Столово-консервный сорт, среднего периода развития.
Абрикосовые деревья больших размеров с редкой высокораскидистой кронорй.
Первые урожаи появляются уже на 3-ий — четвертый год.
Плодообразования (плоды абрикоса) большие (54г), широкоовальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, прекрасен на вкус. Косточка большая, широкоовальная, отлично отходит от мякоти.
Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.
Среднезимостойкий с очень низкой зимостойкостью цветовых почек.
Стойкость к клястероспориозу средняя, к монилиозу — слабая. Районирован в большенстве областях Украины.
Ананасный цюрюпинский абрикос
Абрикосовые деревья средних размеров с широковатой, не особенно густо облиственной кроной.
Первые урожаи появляются уже на 3-ий год.
Плодообразования (плоды абрикоса) средних размеров (38г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-жёлтая, без румянца.
Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,чуть-чуть волокнистая, кисловато-сладкая, душистая.
Выделяется относительно поздними периодами цветения, очень высокой зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке — 63.5, самая большая — 82.7 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.
Приусадебный абрикос
Столово-консервный сорт, является одним из очень первых сортов. Абрикосовые деревья средних размеров.
Первые урожаи появляются уже на четвертый год.
Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25г), овальные, золотисто-жёлтые с красивым свойственным абрикосовому плоду загаром, выраженно сочные, аппетитные.
Косточка средних размеров , отходит от внутренней части плода превосходно.
Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.
Сорт отличается поздним цветением, очень высокой зимостойкостью и стойкостью к поражению клястероспориозом.
Средняя урожайность на Геническом сортоучастке Херсонской области в неблагоприятные по условиям погоды годы составила 42.4 ц/га.
Районирован в большенстве областях Украины.
Как вырастить абрикос. Почему абрикосы вымерзают
Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Монарший – раннего срока развития (конец июля – начало августа).
Сорта Водолей и Графиня – среднего срока развития (первая половина августа).
Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока развития середина (вторая часть августа).
Где посадить абрикос?
Место для посадки абрикоса должно быть высоким, тёплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Тут он до недавнего времени начнет вегетацию в ущерб собственной устойчивости к морозам.
Абсолютно негодны для посадки абрикоса низины, куда течет прохладный воздух. При подборе места посадки необходимо учесть биологические характерности этого растения.
Почва в том месте, где вы думает посадить абрикосовый сад обязана иметь хорошую проницаемость воздуха.
Так корням абрикоса в первую очередь необходим свободный воздушный приток в течение всей вегетации, благодаря этому даже короткое затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.
Правильно подбирайте почвенный состав. На одной почве из песка с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подойдут абрикосу тяжёлые глинистые почвы.
Благодаря этому в глину, к примеру (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).
На почвах, содержащих менее 3% гумуса, самая маленькая доза полуперепревшего навоза — 3,3 кг на 1 кв.м. Мин. удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных компонентов. На глинистых, к примеру, требуется больше удобрений на основе фосфора (не менее 100-120 г на 1 кв.м).
Когда лучше посадить абрикос?
Садить абрикос лучше весною. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной выполняют конкретно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.
Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный почвенный слой, чтобы не было пустых мест. Потом сверху — другую часть земли, вырытую из ямы. Благодаря этому вокруг дерева образуется возвышение, которому придают Наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и ливневая вода могла пробраться к корням, а за счет того, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет накапливаться у корневой шейки.
После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в том случае, когда почва достаточно влажная. Так она лучше садится около дерева и делаются прекрасные условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или остальным материалом.
Как ухаживать за абрикосовым деревом?
Для нормального роста и настоящего развития абрикос нуждается в постоянных поливах. Во-первых, как уже говорили до этого, при посадке растения. Во- вторых, в мае. У абрикоса в данное время происходит наиболее активный рост. Обязательны поливы за 15-20 дней до развития плодов: так можно значительно укрупнить их размер. Во второй половине лета поливы уменьшают, при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать лишний рост побегов.
На зиму укрытие не потребуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязуют лапник иголками вниз. Нельзя закрывать деревья рулонным кровельным материалом, полимерным этиленом, чулками и прочими материалами, которые осложняют обмен воздуха, чтобы кора у саженца не выпревала.
Поздно осенью, когда оконьчатся все дожди, в первую очередь необходимо побелить стволы и большие ветки садовой побелкой. Она оберегает деревья от ожогов от солнца, которые происходят очень часто в феврале-марте и даже в январе ясные дни. Полезно прибавить в побелку чуть-чуть медного купороса.
Подготовка абрикоса к зимовке
Абрикос — одна из наиболее скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение содействует горизонтальное положение ветвей второго и 3-го порядка за счёт отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет — явление вполне обычное.
При очень длительной и тёплой осени у абрикосовых деревьев встречается длинный рост побегов. В данном варианте даже при теплой зиме есть опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого получиться избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет помогать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. В большинстве случаев 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду закончить подготовку к холодам. Под молодые деревья не следует вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.
Чем полезен абрикос?
В Средней Азии абрикосы очень ценят. Чем же так полезен этот плод? Абрикос укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма свободные радикалы, делает мягче приступы астмы, чистит кровь и печень. А за счёт содержания калия и каротина эти солнечные фрукты предохраняют развитие желудочной язвы и образование камней в почках.
Высокое содержание фосфора и магния в плодах абрикоса при постоянном их употреблении содействует улучшению памяти и повышению работоспособности мозга.
Необходимо помнить и о апетитных заготовках из абрикоса, к примеру, можно подготовить такое идеальную сладость мармелад.
Абрикосовый мармелад
На 2 кг абрикосов берут 1,4 кг сахара. Абрикосы моют, убирают косточки, укладывают в кастрюлю и варят не больше 1 часа. Потом плоды разминают, добавляют сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. В конце варки температура кипения должна быть 100°С. Сваренный полуохлажденный мармелад выливают на лист слоем 2-3 см, дают застыть, разрезают на кусочки разной формы, обсыпают очень маленьким сахаром и сушат в духовке при температуре 50-60°С