Баклажаны: секреты выращивания
Климат наших мест отлично подошёл для разведения баклажанБаклажан — овощ знаменитый с давних времен, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с той поры его стали растить в южной части России. Климат наших мест отлично подошёл для разведения баклажан. Сегодня мы вам расскажем про специфики выращивания баклажанов на огороде, и также про то, как правильно выбрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта наиболее целесообразно подойдут для выращивания на огороде, и также затронем характерности ухода за растением.
Баклажаны активно растут и развиваются:
- при температуре 25 градусов и выше,
- без резких температурных колебаний,
- при необходимом количестве влаги в период образования плодов.
Средняя полоса, к большому сожалению, не выделяется такими атмосферными условиями. Но, не обращая внимания на это, его можно удачно растить и в климате умеренных широт. Только подойти необходимо к данному вопросу правильно.
Выбор семян
Подбирать необходимо семена адаптированные, другими словами районированные в данной местности.
Было бы неплохо растить баклажан через рассаду. Так как у него проходит значительно много времени от возникновения первых всходов до развития первых плодов. Для скороспелых сортов данное время составляет около сотни дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.
Для посева лучше применять семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют невысокую всхожесть и долгое время прорастания (до 1 месяца). При посеве это необходимо обязательно просчитывать.
Семена к посадке нужно приготовить
Было бы неплохо растить баклажан через рассаду
Срок высева семян
Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, но тем не менее земля должна нагреться до температуры восемнадцать градусов. Нужно высчитать таким образом, чтобы к моменту высадки рассады её возраст составлял около 75 дней.
Подготовка семян к посадке
Семена к посадке нужно приготовить. Для этого их на день заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.
Состав грунта, в который будут высеваться семена обязан быть таким:
- 60 % верховой торф,
- 10 % должно быть дерновой земли,
- 20 % перегной,
- 5 % песок или опилки,
- 5 % биогумус.
Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и немного уплотняют. Чтобы устранить влажностное испарение посев накрывают пленкой на основе полиэтилена. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.
Баклажан — овощ знаменитый с давних времен, родиной его считается Индия
Ухаживание за рассадой
После возникновения половины всходов, плёнку можно убирать. И также нужно увеличить освещенность посева.
Пикирование
В большинстве случаев после 14 дней рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не больше одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха нужно расширить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Потом температуру можно несколько уменьшить, однако не ниже двадцати и восемнадцати градусов исходя из этого. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может умереть.
После полива нужно в первую очередь на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше чуть-чуть недолить.
При появлении 2-ух, пяти, семи и десяти листочков рассаду нужно подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить по утру.
Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё возникнет 10 полноценных листочков.
После посадки нужно создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнцу
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и любящие влагу
Пересадка рассады в почву или в теплицу
Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за 20 дней. Для этого для любого кв.м. готовится, а потом вносится подобная смесь:
- 4 килограмма перегноя,
- 15 грамм магния сернокислого,
- 30 грамм калия сернокислого,
- 30 грамм аммиачной селитры,
- 60 грамм суперфосфата
Все отлично смешивается. Лунки приготавливают перед самой посадкой. Чтобы комфортно было ухаживать за растениями, их следует садить 2-мя рядами с междурядьем от 0,9 до одного метра. В ряду расстояние 0,4 метра. Другими словами схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не больше трёх растений.
Когда проводите подкормку, нужно следить за тем, чтобы удобрение не попало на листы
Закалка рассады
Прежде чем садить рассаду её необходимо закалить. Другими словами понемногу приучить к низкой температуре и прямому солнечному излучению. В этом случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если это не сделать, то рассада может бездна. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны тяжело приживаются при пересадке.
Достается рассада из емкости, где она выращивалась, со сбережением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.
В период роста баклажаны окучивают два раза
Если ком на корнях хрупкий, то для его укрепления можно подготовить болтушку из глины и коровяка. И если для этого есть необходимость опускать туда корни.
Чтобы не иметь проблем такого рода, лучше растить рассаду в горшках. Такая рассада быстрее приживется, до недавнего времени созреют плоды, и даст больший урожай.
После посадки нужно создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнцу. А почву хорошо было бы побрызгать. Это увеличит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.
Как правильно растить баклажаны — видео
Уход за высаженными баклажанами
Весь уход за высаженными баклажанами состоит в выполнении триединой задачи. Другими словами:
- в своевременной подкормке,
- в правильном поливе растения,
- в осуществлении формировки куста.
В первую очередь проходит в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Потом летом. В данный период дозу питательного раствора повышаюту. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.
Когда проводите подкормку, нужно следить за тем, чтобы удобрение не попало на листы. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Благодаря этому после подкормки в первую очередь полейте кусты.
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и любящие влагу. Правильно поливать их 2 раза в 7 дней. Разумеется, если лето жаркое, то полив нужно наращивать. Может быть, даже поливать через день.
Не нужно допустить, чтобы после полива появилась корочка. В первую очередь подрыхлите растение.
В период роста баклажаны окучивают два раза. Но делать это нужно осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повредившиеся корешки.
К настоящему моменту, есть на самом деле немалое количество сортов баклажанов, которые можно растить в теплицах и открытом грунте
Формировка куста
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достичь полутора метров. Для этих высоких растений нужна формировка куста.
Куст создают таким образом, чтобы у него осталось не больше трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Тем более, если это баклажаны, имеющие безграничный рост стебля (индетерминантные сорта).
Для ускорения развития плодов, нужно прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не больше восьми плодов, можно не формировать.
Когда происходит цветение растения необходимо в группе цветков подобрать очень большой, а прочие оборвать. Для лучшего завязывания плодов порой потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.
Также после формирования восьми плодов необходимо удалить боковые побеги. Регулярно удаляйте на растении все пожелтевшие листья.
Сорта баклажанов
К настоящему моменту, есть на самом деле немалое количество сортов баклажанов, которые можно растить в теплицах и открытом грунте, и отдельные из них мы будем рассматривать именно сейчас:
- Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда выделялся хорошей урожайностью. Куст может достигать 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
- Черная луна. Достаточно нетребовательный сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низкой температуре. Плоды данного сорта имеют шарообразную форму, в диаметре 17-18 см;
-
Прекрасная стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус
. Великолепный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые могут достигать массы в 500 г. Относится он к среднеранним и замечательно подойдет для выращивания в теплицах и парниках; - Арап. Довольно долговязый сорт баклажанов, если рассчитывать по размерам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Прекрасный привлекательным цветом и отблеском сорт выделяется урожайностью больше среднего уровня;
- Черный красавчик. Результат европейской селекции, который выделяется прекрасной окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды маленькие, формы в виде цилиндра, весом всего до 200-240 г. Черный красавчик считается раннеспелым сортом;
- Мария. Сорт с маленькими плодами продолговатой формы, чей вес может достигать 200-220 г. Сорт Мария разнится от прочих прекрасной и единой темно-фиолетовой окраской, и также высокой скороспелостью плодов, чем и возмещает их размеры;
- Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют привлекательный блик и темно-фиолетовый цвет. Сорт выделяется высокой урожайностью, так как имеет длительный срок плодоношения;
- Валентина. Сорт баклажанов со классическим размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и стойкое растение с очень высоким плодоношением;
- Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с маленькими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не больше 100 г, но кол-во на кусте — около 10 штук;
-
Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик
. Раннеспелые баклажаны, выделяющиеся на самом деле необычными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, крепкий, нетребовательный, с высокой урожайностью; - Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, их длина может достигать 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может быть до 15 полноценных плодов;
- Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый метр квадратный насаждения;
- Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с повышеной урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
- Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Очень часто, сорт Золотое яйцо применяется на дачах и огородах, как декоративное растение;
- Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно большие — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при плохих условиях.
Разглядывая данные сорта баклажанов, и также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, обязательно посмотрите на много невидимых моментов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так дальше. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под имеющиеся условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное кол-во внимания, вы сумеете получить достойный урожай.
Уборка урожая
Прекрасная стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. Другими словами тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым показателям, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и очень легко режется ножиком. Во время созревание плодов их необходимо срывать, как минимум каждую неделю.
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достичь полутора метров
Аналогичным образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе чуткого отношения. Другими словами он просит, чтобы садоводы регулярно следили за его нуждами, и удовлетворяли их если для этого есть необходимость.
А это означает, что:
- соблюдали режим температур на всех этапах его развития,
- в необходимые периоды подкармливали и поливали,
- избавляли от лишних цветков и побегов,
- вовремя убирали урожай.
Только создавая все данные правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не исчезнут зря.
Как правильно поливать рассаду баклажан, чтобы вырастить достойный урожай?
Первый момент: выбор семян и сроки посева
Для развития плодов требуется очень долго, который в зависимости от сорта, может достигать 95-150 дней с момента всходов. Культура это теплолюбивая, а благодатными летними денечками отечественный климат балует нас не больше трех месяцев (а где и того меньше). Благодаря этому Для того чтобы растения за отведенный нашей природой срок успели окрепнуть, зацвести и принесли плоды, растить их нужно через рассаду.
Огромной популярностью среди огородников пользуются выверенные сорта баклажанов:
- Гелиос. Вегетационный период от 95 до 120 дней, плоды округловатые или овальной формы. Куст большой – 70-100 см.
- Черный красавчик. Вегетационный период от 105 до 150 дней, сорт стойкий к большинству болезней. Растение не очень раскидистое, 60-70 см высотой.
- Айсберг. Технической зрелости может достигать за 115-125 дней. Плоды белого цвета, грушевидной формы. Куст раскидистый, до 60 см высоты.
- Глобус. Вегетационный период от 100 до 115 дней, сорт стойкий к большинству болезней. Плоды достаточно большие, круглой формы, цвет светлый, с нежно-кремовым или розоватым оттенком.
Чтобы вырастить здоровую, окрепшую, но непереросшую рассаду, нужно согласно правилам высчитать сроки посева семян. Сделать это очень легко. Отталкиваться необходимо от условий климата вашего региона, и определить время, когда минует угроза возвратных заморозков весной. Где нибудь это может конец апреля, а где нибудь необходимо обождать до конца мая. Вот за 55 – 60 дней до этого и можно высевать семена баклажанов.
Землю для посева приготавливают таким образом, чтобы она была в меру плодородной и рыхлой. Прекрасно подходит смесь перегноя и торфа по соотношению 2:1. С целью улучшения влаго- и проницаемости воздуха почвы к ней добавляют ошпаренные кипятком опилки дерева или чуть-чуть крупного песка речного, если смесь вышла глинистая. Также в целях предупреждения заболеваний грибкового характера и для обогащения грунта микроэлементами можно насыпать чуть-чуть деревянной золы.
Совет! Корневая система баклажан более чувствительна к пересадкам, после которых продолжительно «перебаливает» и задерживается в развитии. Устранить это помогает выращивание рассады в торфяных горшочках или отдельных емкостях, которое даст вам возможность высадки растений методам перевалки, одновременно с земляным комом.
После посева семян контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Так создается особенный климат с стабильной температурой и влажностью.
Момент второй: выращивание рассады баклажанов
Первые всходы можно ждать уже на 5 – 7 сутки, после этого нужно постоянно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, появляется опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При нахождении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – нужно тут же принимать срочные меры. В первую очередь, нужно удалить пациенты растения, а места, где они росли, обсыпать деревянной золой. Чтобы уменьшить влажность, которая ведет к распространению болезни, нужно остановить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях предупреждения отделайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будет это: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же появится необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый марганцовочный раствор.
После возникновения первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и удобрениями на минеральной основе, используя их согласно с руководствами.
Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весною солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения на балкон с остеклением или на крытую террасу, а вечерами заносить в комнату. Такие «прогулки» смогут помочь рассаде потом быстрее приспособиться к условиям погоды на грядках.
Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 реальных листочков она в большинстве случаев уже готова к высадке.
Совет! Квалифицированные огородники знают, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы она легче перенесла высадку в открытый грунт. Для этого растения в фазе 3-4 листочков выносят в теплицу или, если земля в ней уже довольно прогрелась, то и высаживают.
В теплице, в отличии от комнатных подоконников, много свободного места, солнца, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже спустя месяц, когда приходит время отправиться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.
Третий момент: посадка и уход
При выращивании баклажанов в теплице особенно актуально соблюсти достаточную влажность почвы, не допуская при этом очень большой влажности воздуха. Что же касается удобрений, тогда их нужно вносить в тепличные грядки еще с осени. Для этого в расчете на один метр квадратный площади берут неполное ведро перегноя, добавляют 50 г костной муки, около половины ведра торфа, чуть-чуть перепевших опилок, и также деревянную золу и сульфат калия. Можно для таких же целей применять и готовые комплексные удобрения.
После высадки рассады в теплицу, нужно первое время беспокоиться о режиме температур и постоянных поливах. Когда возникнет первые новые листья, которые означает благоприятное развитие баклажанов, их уже можно подкормит.
Выращивание в теплицах имеет ряд бесспорных плюсов: нет сильных перепадов между ночными и дневными температурами, легче гарантировать увлажненность почвы, растения меньше предрасположены заболеваниям и нашествиям вредителей.
Хотя не у всех огородников есть большие неподвижные теплицы. Однако это не должно быть препятствием в выращивании баклажанов. В отличии от высоких томатов, их небольшие кустики вполне удачно развиваются и в низких, пленочных парниках. Главное, не пропустить момент и своевременно снять верхнюю пленку. К данному времени погода уже устойчива и благоприятная, благодаря этому они не нуждаются в укрытии.
Климат отдельных регионов, да и жаркая летняя погода последнего времени, допускает выращивание баклажан в открытом грунте. Важное достоинство подобных посадок – неограниченные возможности. Рынок семенной продукции предлагает для выращивания самые оригинальные по форме и окраске плодов баклажаны. И где как не на открытых грядках можно расположить все понравившиеся сорта. Соблюдение отдельных простых правил помогает вырастить качественный урожай даже лучше, чем в тепличных условиях, стоит еще сказать, что и превосходящий его в количестве.
Рекомендации бывалых огородников:
- Высадив рассаду баклажан в открытый грунт, выставьте низкие дуги и прикройте растения любым геотексилем (агроволокном). Так вы обезопасите их днем от ожогов от солнца, а ночью – от пониженных температур.
- Чтобы уберечь рассаду от вредителей, перед высадкой отделайте ее любым протравителем. Можно взять тот, которым вы пользуетесь для обработки картофеля. И пускай вас не пугает «опасная» сторона вопроса. Срок защиты растения может составлять от 30 до 40 дней, к данному времени на баклажанах уже завяжутся плоды, и в них не будет даже остатков химии.
- Дальше, во время роста и развития, надо будет только смотреть растения, чтобы колорадские жуки не наведывались полакомиться вашим урожаем, тем более после того, как пожухнет ботва на картофеле.
- Для поддержки влаги почвы, землю вокруг баклажанов рекомендуется замульчировать. Часто в таких целях применяют перепревший компост, сухие сосновые иголки, солому.
Большинство людей задумываются про то, как растить баклажаны не используя химии. С учетом «популярности» этого овоща среди многих огородных вредителей, задача, кажется, неразрешимая. Но сама природа даёт нам специальные средства. Так освободится от паутинного клеща можно при помощи чесночного настоя. Для этого чеснок давят, заливают водой и дают настояться какое то время. Потом раствор процеживают и обрызгивают им кусты. Быстро убрать тлю можно окуриванием баклажанов дымом от сжигания табачных листьев.
Совет! Устранить нашествие вредителей на посадки помогают традиционные растения в саду. Пробуйте посадить рядом с каждым баклажаном кустик бархатцев или календулы.
Такая надежная и экологично безопасная защита, стоит еще сказать, что еще и украшает грядку. Вдоль периметра посадок или в междурядьях сажают чеснок, который успешно отпугивает и летающих, и ползающих насекомых.
Четвертый момент: уборка урожая
Это, наверное, самый приятный и желанный рабочий этап. Баклажаны созревают понемногу и первые плоды можно попробовать уже к июлю. При сборе урожая нужно пользоваться секатором, так вы сбережете руки от колючих шипов и повредите растение.
Определить зрелость овоща очень просто. Необходимо нажать на него пальцем — появившаяся при этом помятость должна быстро восстановиться. Если вмятины не остается, значит, плод еще не дозрел, а если она так и восстановилась на овоще – он уже перезрел.
Как можно заметить посев баклажанов, выращивание и уход не просят специализированных знаний. Если у вас на участке удачно поспевают томаты или вы отлично справляетесь с выращиванием сладкого перца, то получить свой урожай тоже сумеете. Для начала необходимо только приобрести пару сортов первых сроков развития, а с опытом можно растить и иные. На протяжении определенного времени ваш урожай будет состоять из больших фиолетовых овощей, плодов грушевидной формы с сиреневым оттенком, белых круглых либо даже полосатых сортов. Успешных вам начинаний и добрых урожаев!
Технология выращивания баклажанов (уход)
Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>
Агротехника выращивания баклажанов
Баклажан — растение довольно требовательное к условиям содержания. Технология выращивания баклажанов во многих моментах аналогична с техникой выращивания томатов и перца.
Хорошими предшественниками для баклажанов считаются самые разные корнеплоды, бахчевые культуры, огурчики, капуста, лук. А вот к нежелательным относятся пасленовые: картофель, перец, помидоры.
Начальная приготовление почвы для выращивания баклажанов проходит осенью. Глубина перекопки— полный штык лопаты. Чем будет больше поверхность перекопанной и благодаря этому бугристой земли, тем приличное количество влаги земля впитает в процессе таяния снега. Если почва кислая — необходимо известкование. Лучше баклажаны растут на легких отлично структурированных почвах.
Весною, когда почва слегка подсохла, но все еще напитана влагой, ее «закрывают»— выравнивают при помощи граблей. После прогрева почвы солнцем возможен рост сорняков — их надо будет удалить.
Во время использования удобрений на органической основе кол-во минеральных следует сделать меньше. Практичным считается использование перегноя (5-8 кг на 1 м?). Что же касается подкормок, то баклажаны наиболее требовательны к фосфору и калию, а на этапах энергичного роста — к азоту.
Баклажаны особенно нуждаются в солнце и влаге. В условиях затенения и засушливой погоды они тормозят собственный рост, плоды становятся очень маленькими, урожайность падает. Высокая температура переносится баклажанами легче, если сравнивать с другими культурами, но самые лучшие условия для них — +25-28°С.
Период созревания плодов (от возникновения всходов до момента технической спелости) довольно длинный, и меняется от 80 до 140 дней, благодаря этому рекомендуется растить баклажаны собственно рассадным методом.
Выращивание рассады баклажанов
Баклажаны сложно переносят пикировку, благодаря этому рассаду лучше всего сразу растить в отдельных горшочках. Если все же рассаду приходится пикировать, то это необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.Продолжительность выращивания рассады баклажанов составляет 40-45 дней, а в варианте с пикировкой этот срок становится больше до 50-60 дней. От 10 дней до 14 дней требуется семенам, чтобы возникли всходы.
Режим температур: до возникновения всходов — +22-26°С, после +13-16°С в течении 5-6 дней (чтобы укрепились корни, а растение не вытягивалось), а потом +20-25°С, аж до пересадки в почву. За два-три дня до высадки рассады в почву рекомендуется провести закаливание: 2-3 дня подряд растения держат на улице в течение 10-20 минут (2-3 раза в течении дня).
Разметка грядки
Расстояние между рядами — 45-50 см, сами растения — 25-30 см один от одного. Лунки тщательно поливаются (2-3 литра воды на каждую), потом в них переносится рассада, а поверх сыпется сухой землёй.
Уход за баклажанами
Свежевысаженную рассаду следует поливать каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Положительный эффект даёт мульчирование опилками, соломой или перегноем. Баклажаны обладают достаточно мощной системой корня, из-за этого они хорошо переносят большую температуру. Впрочем, корни находятся достаточно неглубоко, и это необходимо учесть при прополке и разрыхлении почвы. Баклажаны было бы неплохо окучивать.
По мере роста и увеличения стебля баклажанов до высоты 30 см и более, стебель можно подвязывать. Лишние побеги и листы было бы неплохо удалять (оставляя не больше 3-5 побегов). В данном плане намного удобнее для выращивания сорта — низкорослые и гибриды.
В период энергичного роста зеленой массы баклажанов лучше подкармливать азотистыми удобрениями, а в фазе цветения и созревания плодов лучше подойдут калийные и фосфорные.
В холодную погоду полив и подкормку следует сделать меньше, иначе может появиться загнивание корней.
При сборе плодов нужно просчитывать такие факторы:
- Созревшие баклажаны имеют черно-фиолетовый цвет и блестящую поверхность. Если передержать их, то они становятся неподходящими для еды — в них скапливается токсичный вещество соланин, а мякоть плодов становится грубой и жёсткой.
- Плоды необходимо обрезать, а не срывать.
- Растение имеет острые шипы, необходимо обрезать плоды бережно.
- Сырые баклажаны принимать в пищу нельзя.
Выращивание баклажанов — секреты прекрасного урожая на Дачном портале
Растение баклажан, относится к категории очень теплолюбивых из-за этой причины, баклажан растят через рассаду. Очень популярны такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний -921.
Приготовление почвенной смеси
Для того, чтобы начать посев семян, нужно приготовить специализированную почвенную смесь для баклажан, выполняется это так: 1 часть промытого чистого песочка, 1 часть дерновой земли, и 2 части отличного перегноя. Дальше на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60г суперфосфата, получившуюся смесь следует внимательно перемешать.
Стоит предупредить, что если для подобной смеси вы применяете песок например с песочницы во дворе, его обязательно следует хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить в течении 15-20 мин. Это делать необходимо обязательно, так как песок способен быть зараженным всякими болезнями, например той же «черной ножкой». Сеять баклажаны наиболее целесообразно в феврале месяце (это отлично для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в почву в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай подобных баклажан был лучше иных.
Для того, чтобы прорастить семена баклажан, их нужно загрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40. +50 градусов по Цельсию. Потом воду с семян необходимо слить, сами семена нужно обмотать во влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре 30-32*С, до того момента пока не появятся ростки приблизительно у 50-60% семян. Прежде чем семена надо будет садить, их нужно подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажан переносят плохо пересадку, благодаря этому их лучше изначально садить в некоторые торфяные горшочки. До того, как появятся ростки, необходимо держать температуру 24-25*С. Например если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.
Для того, чтобы создать нужный климат, горшки или ящики (зависит куда был выполнен посев), нужно накрыть пленкой. В ящики посев необходимо делать уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см нужно віполнять и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5см.
Выращивание рассады
От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит достаточно времени — от 110-120 дней у раннеспелыхсортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, благодаря этому безрассадно растят баклажан только в южных областях. В средней полосе России необходимо применять рассадный метод.
Корневая система баклажана практически не переносит пересадку, благодаря этому рассаду часто растят в торфяных горшочках. На рассаду семена сеют в последних числах Марта — начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки — 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.
Семена всходят через 10-15 дней. Длительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.
При прорастании семян комфортная температура +22. +26 °С. После возникновения всходов температуру следует уменьшить до +13. +16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. Дома это сделать тяжело, однако можно, к примеру, поставить ящик с рассадой конкретно к оконному стеклу на подоконике. При этом, разумеется, необходимо померять температуру воздуха в рассаде термометром. Через 5-6 дней температуру опять увеличивают до +20. +25 °С.
С возникновением первого настоящего листочка (т.е. 3-го после 2-ух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнца, пока она не приживется.
Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста — эпином, который обладает антистрессовым эффектом.
В течение 4-5 недель рассаду советуют подсвечивать лампами (если имеется возможность, то люминесцентными лампами), что ощутимо убыстряет развитие растений.
К моменту высадки в открытый грунт классическая рассада баклажана обязана иметь: без пикировки в горшочки 4-5 реальных листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 реальных листьев; высоту 20-25 см.
Выход рассады — 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.
В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в июне (когда минует опасность заморозков весной), к примеру, в первых числах Июня.
Исходя из размера растений и биологических свойств, рекомендуется садить рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.
Формирование куста
Дабы получить небольшой и отлично развитый куст, необходимо удалить (прищипать) у него верхушку основного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 очень сильных, а иные прищипливают. Дальше убирают только побеги, которые не плодоносят. Для стойкости кусты можно привязать к колышкам. Баклажаны — очень теплолюбивые растения, комфортной температурой для их роста и развития будет 20-30°C. При температуре 15°C рост растения заканчивается, а при температуре 13°C растение может даже умереть.
Уход за посевом
Первые 10 дней высаженную рассаду каждодневно поливают. Получиться избежать бесчетных поливов, если после первого полива накрыть посаженные растения геотексилем (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично мешает испарению влаги и оберегает приживающиеся растения от солнца.
В последующем уход за растениями состоит в постоянных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).
Для ускорения сроков развития, увеличения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования — гибберсибом.
Растения не просят подвязки, однако нужно убирание пасынков, направленных во вовнутрь куста, а позднее — листьев на штамбе до первой развилки.
Баклажаны предпочитают расти на богатыхорганикой почвах. При приготовлении грядок для баклажана на 1 м? вносят: до десяти килограмм удобрений на органической основе, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весною.
Первую подкормку выполняют через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза в течении сезона, делая больше норму мин. удобрений в несколько раз.
Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира два раза на протяжении месяца (с поливом).
Положительный результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.
Уборка баклажан
Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Но при полном созревании, когда семена становятся всхожими и становятся твердыми, мякоть становится грубой и несъедобной. Благодаря этому плоды удаляют полузрелыми — в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, в большинстве случаев фиолетово-черная). В данное время семена у них очень маленькие, мякоть нежная.
Размер плодов при уборке: для сортов с продолговатой формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы — диаметр не менее 5 см.
Плоды срезают секатором одновременно с чашечкой и плодоножкой.
Урожайность в средней полосе — 3-5 кг/м2.
Хорошие предшественники
Предшественниками для баклажана могут быть:огурец, капустапосле сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.
Плохие предшественники
Нельзя садить баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
Заболевания и вредители баклажана
Серая гниль – это грибковое заболевание, которое в большинстве случаев поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при данном заболевании образуется белый, пушистый налет. Позже на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами. Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура окружающей среды.
Фитофтороз рождается первым делом на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев. Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак болезни растения – возникновение темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих фактически черный цвет. Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более виден утром, пока на листьях еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и сохнут. Фитофтороз также поражает и клубни иных культур – на них появляются серые, свинцовые пятна, которые потом образовывают бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз рождается из-за сильной смены температуры, немалого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влаги в закрытом грунте.
Вредители баклажана
Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. В большинстве случаев белокрылки держатся снизу листьев и высасывают из них все соки. Листы при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются.
Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листы, оставляя от них только срединные жилки.
Паутинный клещ. По большей части паутинный клещ травмирует растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, в большинстве случаев погибают спустя месяц, если не предпринять соответствующих мер.
Тля – размещается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это миниатюрные насекомые, немножко побольше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а еще оставляют на таких местах собственные липкие испражнения. В первую очередь пораженные листья закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение хорошо покрыто тлей, то это ведет к его гибели. Для борьбы с вредителями и болезными баклажана нужно применять современные препараты, приобрести которые можно в специальных магазинах. При этом важно исполнять сроки обработки и дозировку.
Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)
Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)
Как выращивается баклажан: через рассаду Подготовительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).
1. Выращивание баклажана в открытом грунте
Выращивание рассады баклажана
Сроки высадки семян баклажана на рассаду: в середине марта.
Досвечивание: рекомендуется, тем более в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Рекомендованная температура: комфортная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (самая маленькая 13*С). После возникновения всходов в течении 3-5 дней рекомендуется уменьшить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет помогать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Дальше, температура снова увеличивается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не потребуется.
Важно. Т.к. рассада баклажана практически не переносит пересадку, то рекомендуется сразу растить семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (оптимальный диаметр — 8-10 см).
В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, другие выщипывают. Сразу же после всходов рассаду баклажана не поливают совсем, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят лишь через 2-3 дня, а потом постоянно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями на минеральной основе: первый раз — после возникновения первой пары реальных листьев, потом по прошествии двух недель.
Готовая к высадке рассада баклажана обязана иметь отлично развитую корневую систему и 5-7 реальных листьях.
Внимание! Рассада баклажанов любит свет, воздух без водяного пара и мокрую землю и не переносит сквозняки, благодаря этому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в почву
Сроки высадки рассады баклажана в почву: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза заморозков весной (применяют 60-65-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м в основном высаживают не больше 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к уменьшению урожая.
Отличные предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, и также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 10-14*С.
Баклажаны достаточно капризны к почве и расположению, благодаря этому почва должна быть как можно плодороднее, а расположение — отлично прогреваемое и защищенное от ветров.
Возможно садить рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.
Весною, на посадочное место баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, в расчете на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Конкретно перед высадкой рассады выкопанные лунки хорошо льют водой (примерно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка
. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана углубляют на 1 см.
Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.
Следующий (богатый) еще через 3-4 дня. В последующем, взяв во внимание что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят постоянно и хорошо.
До цветения: раз на протяжении недели в расчете 10-12 л/кв.м, в пору цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней в расчете 10-12 л/кв.м (или раз на протяжении недели в расчете 14-16 л/кв.м).
Полив в первую очередь проводят тёплой водой, не ниже 20*С (рекомендованная температура воды 24-25*С). При поливе холодной водичкой баклажаны уменьшают рост, а их периоды цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.
За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую — в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, в расчете на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) в расчете 2-6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения небольшого и отлично развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него убирают (прищипывают) верхушку основного стебля.
После возникновения боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а прочие также прищипывают. В последующем убирают только не плодоносящие побеги.
Для стойкости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан сильно любит тепло, благодаря этому самая лучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана заканчивается, а при уменьшении до 13*С — он начинает желтеть и погибает.
Морозов баклажан не переносит как правило, благодаря этому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно вырыть, пересадить в горшки 4-6 л и продолжать выращивание в квартире.
Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана размещены поверхностно.
Внимание! Баклажаны достаточно капризны к влаге почвы особенно в пору цветения и плодообразования, благодаря этому полив должен быть постоянным (редкие и очень обильные поливы которые приводят к переувлажнению почвы также вредны).
Заболевания и вредители баклажана.
Фитофтороз
Фитофтороз — наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы заболевания появляются там, где длительнее всего сберегается влага, — на нижних листах по краешкам пластинки. Они собой представляют темно-бурые пятна, они очень быстро становятся больше, становясь практически черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, рождается белый налет, отлично заметный по утру, когда еще удерживается роса.
В последующем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (возникновение подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твёрдых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (возникновение свинцово-серых пятен, превращающихся в твёрдую бурую гниль) растений.
Возникновению фитофтороза помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах).
Серая гниль
Серая гниль — грибковое заболевание, которое очень часто поражает отмирающие части растения. Отличительным симптомом болезни считается белый, а потом пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позже поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.
При плохих условиях, тем более в осенний период (резкие температурного колебания и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.
Мелкая плитка листьев
Мелкая плитка листьев — это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листах вначале появляются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Потом вокруг них рождается темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, покупать морщинистую форму, стягивается по жилкам.
Пораженная мозаикой мякоть плодов — затвердевает. Заболеванию помогают пониженная температура окружающей среды и плохая погода.
Внутренний некроз плодов
Внутренний некроз плодов — это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах появляются бурые отмершие участки, отчего качество плодов уменьшается. Заболеванию некрозом содействует невысокая освещенность в комбинировании с высокой влагой воздуха.
Тля
Тли — небольшие насекомые, величина которых не будет больше нескольких миллиметров. Ее колонии размещаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покроет их собственными клейкими испражнениями. В результате листы завиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.
Паутинный клещ
Паутинный клещ травмирует в основном растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, спустя месяц в большинстве случаев гибнут.
Белокрылка
Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся в большинстве случаев на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды падают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листы. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.
Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Получение товарной продукции.
В среднем, одно растение (куст баклажана) даёт 10 — 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше кол-во плодов — тем они отрастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и очень легко разрезаются ножиком.
Отличительным признаком технической спелости баклажана считается крепкий блеск глянца плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.
В основном, сбор урожая проводят каждые 4-5 дней, в первую очередь срезая (не срывая) плод баклажана одновременно с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и достаточно твердая).
Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как к примеру томаты или перцы), т.к. они достаточно стремительно вянут и теряют собственные товарные качества. Благодаря этому их применяют тут же после уборки.
По окончании сезона (после окончания массового сбора урожая) оставляют 4-5 очень маленьких завязей, а прочие, включая и вновь образовывающиеся цветы, убирают (т.к. приличное количество все равно не успеет созреть до приходов холода). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью увеличения их урожайности, спустя каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.
В средней полосе России (и севернее) получить хороший урожай баклажана в открытом грунте непросто (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит фактически все овощные культуры). Благодаря этому для получения хороших урожаев их рекомендуется растить в теплицах на солнечном обогреве.
2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве
Выращивание рассады баклажана
Сроки высадки семян баклажана на рассаду: в последних числах Февраля — начале марта.
Досвечивание:
рекомендуется, тем более в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Рекомендованная температура: комфортная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (самая маленькая 13*С).
После возникновения всходов в течении 3-5 дней рекомендуется уменьшить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет помогать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Дальше, температура снова увеличивается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не потребуется.
Важно.
Т.к. рассада баклажана практически не переносит пересадку, то рекомендуется сразу растить семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (оптимальный диаметр — 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, другие выщипывают. Сразу же после всходов рассаду баклажана не поливают совсем, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят лишь через 2-3 дня, а потом постоянно (каждые 5 дней) не позволяя пересыхания почвы.
Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями на минеральной основе: первый раз — после возникновения первой пары реальных листьев, потом по прошествии двух недель. Готовая к высадке рассада баклажана обязана иметь отлично развитую корневую систему и 5-7 реальных листах. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, воздух без водяного пара и мокрую землю и не переносит сквозняки, благодаря этому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в почву
Сроки высадки рассады баклажана в почву: в середине мая (применяют 60-65-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 10-14*С.
Баклажаны достаточно капризны к почве и расположению, благодаря этому почва должна быть как можно плодороднее, а расположение — отлично прогреваемое и защищенное от ветров.
Возможно садить рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весною, на посадочное место баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, в расчете на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.
Конкретно перед высадкой рассады выкопанные лунки хорошо льют водой (примерно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! При посадке рассаду баклажана углубляют на 1 см.
Выращивание баклажана и уход
Полив.
Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (богатый) еще через 3-4 дня.
В последующем, взяв во внимание что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят постоянно и хорошо. До цветения: раз на протяжении недели в расчете 10-12 л/кв.м, в пору цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней в расчете 10-12 л/кв.м (или раз на протяжении недели в расчете 14-16 л/кв.м). Полив в первую очередь проводят тёплой водой, не ниже 20*С (рекомендованная температура воды 24-25*С).
При поливе холодной водичкой баклажаны уменьшают рост, а их периоды цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).
Первую подкормку проводят в основном через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, в расчете на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) в расчете 2-6 кг/кв.м.
Формирование куста.
С целью получения небольшого и отлично развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него убирают (прищипывают) верхушку основного стебля.
После возникновения боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а прочие также прищипывают.
В последующем убирают только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов убирают затеняющие цветки листы.
Т.к. в теплицах сорта томатов отрастают больше, чем в открытом грунте, их в первую очередь подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.
Баклажан сильно любит тепло, благодаря этому температуру в теплице советуют поддерживать днем: 24-28*С (в хорошую погоду) и 22-24*С (в плохую погоду); ночью: 20-22*С.
Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана размещены поверхностно
. Внимание! 1.Баклажаны достаточно капризны к влаге почвы особенно в пору цветения и плодообразования, благодаря этому полив должен быть постоянным (редкие и очень обильные поливы которые приводят к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть невысокой (нужно частое проветривание) чтобы уменьшить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.
3.Перепады дневных и вечерних температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это приведет к массовому опаданию завязей. Заболевания и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Получение товарной продукции.
В среднем, одно растение (куст баклажана) даёт 10 — 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше кол-во плодов — тем они отрастают крупнее.
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и очень легко разрезаются ножиком.
Отличительным признаком технической спелости баклажана считается крепкий блеск глянца плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. В основном, сбор урожая проводят каждые 4-5 дней, в первую очередь срезая (не срывая) плод баклажана одновременно с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и достаточно твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как к примеру томаты или перцы), т.к. они достаточно стремительно вянут и теряют собственные товарные качества. Благодаря этому их применяют тут же после уборки.
По окончании сезона (после окончания массового сбора урожая) оставляют 4-5 очень маленьких завязей, а прочие, включая и вновь образовывающиеся цветы, убирают (т.к. приличное количество все равно не успеет созреть до приходов холода).
для вас Galimax
отсюда