Выбираем отличные сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на данное время гибриды и сорта баклажанов до такой степени разные по форме, габаритам и окраске плодов, что остается лишь изумляться причудам природы и достижениям селекционеров! Кроме привычной продолговатой формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны различных сортов также сильно отличаются: от маленьких стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Востребованные сорта баклажанов
И если до этого времени баклажаны в народе было называют «синенькими», то сегодня это наименование потеряло актуальность . Кроме баклажанов обыкновенных цветов от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже стали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
По качеству вкуса они приблизительно сходны, зато представьте, как можно красиво оформить стол для праздника, применяя многоцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и иные востребованные бытовые салаты приобретут абсолютно новый вид, уже не говоря о подобных блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.В этом нет ничего удивительного, что огородники испытуют затруднения, подбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить у себя на участке. В данной статье мы будем рассматривать отличные сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Видео про сорта баклажанов
В большинстве случаев огородники подбирают несколько сортов баклажанов с различными сроками развития. Но если Вы проживаете в регионе с довольно прохладным кратковременным летом, предпочтение лучше отдать скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный выделяются скромными габаритами, благодаря этому их можно садить и в теплице рядом с рослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках отлично растет баклажан Черный красавчик, достаточно распространенный среди отечественных садоводов сорт. К его хорошим качествам относится впечатляющая масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные качества вкуса, отсутствие горечи, высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и пригодность к продолжительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавчик возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
Другой сорт, который пользуется любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды классической формы в виде цилиндра могут достигать массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет самый приятный нежный вкус.
На фото баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос хорошо ценят за великолепную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на низких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 лучше всего подходит для возделывания на всей российской территории. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (приблизительно через два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик выделяются привлекательным глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и правильными вкусовыми качествами. К плюсам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и стойкость к популярным заболеваниям.
Фото сорта баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
- Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
- Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с прекрасным вкусом),
- Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
- Банан (плоды длинные, чуть-чуть выгнутой формы, подойдут для продолжительного хранения),
- Толстый господин (круглые, мясистые плоды с замечательным вкусом, без горечи),
- Черная луна (шарообразные бугристые плоды с наиболее нежной мякотью и мягким вкусом),
- Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Из новых гибридов и сортов баклажанов необходимо подчеркнуть суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами красочной фиолетовой покраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает большого внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими привлекательными лиловыми плодами массой 350 г.
Отличные сорта многоцветных баклажанов
Еще совсем недавно считавшиеся реальной новинкой белые баклажаны понемногу завоевали любовь российских садоводов благодаря собственной нежной консистенции и поразительному вкусу. Белый баклажан практически не горчит, в отличии от множества фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны либо даже мясо курицы. Плюс ко всему, белая мякоть фактически лишена семечек.
На фото белые баклажаны
Самое большое распространение в российских огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
- Лебединый (плоды цилиндрические),
- Пинг-понг (круглые плоды),
- Пеликан (плоды саблевидной формы),
- Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с сочным грибным вкусом),
- Айсберг (овальные плоды),
- Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и стойкие к болезням).
Баклажаны жёлтые встречаются у нас очень нечасто, хотя по вкусу они аналогичные на обыкновенные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-жёлтые плоды овально-удлиненной формы даёт голландский сорт Золотые яйца.
Дабы получить баклажаны в зеленом цвете, можно подобрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-жёлтый цвет), Изумрудный с привлекательными бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими активный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах сменяются белые и сиреневые полосы. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают взгляды розово-лавандовым «румянцем» на фоне белого цвета. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом выделяются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает красочной красной окраской.
Подбирайте сорта баклажанов разной окраски, и удивляйте собственных родных и гостей яркими цветными блюдами из данного полезного овоща!
Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице
Немного найдется любителей-овощеводов, не желающих заняться выращиванием баклажанов, или «синеньких» на собственном придомовом участке. Этот овощ, веками культивируемый в Индии и Китае, ценится за собственные великолепные вкусовые и диетические качества. Имеющийся в нем во множестве калий содействует исправной работе сердца, выводит из организма дополнительную жидкость. Профилактика атеросклероза и отеков при сердечнососудистых заболеваниях, уменьшение уровня холестерина – вот не весь список его оздоровительных параметров. Много кулинарных рецептов блюд из баклажан заманивают поклонников правильного питания.
О чем статья:
- Сбор урожая
Отличные сорта баклажан для Подмосковья
Выбирая отличные сорта, необходимо помнить про то, что баклажан – растение очень теплолюбивое, и для средней полосы России хорошее место для его выращивания — теплицы и пленочные тоннели. Отличные раннеспелые сорта для теплиц:
Отелло – гибрид сочного цвета с плодами массой до 300 г и диаметром 10-12 см, даже при несвоевременном сборе урожая не теряет собственных качества вкуса.
Жизель – высокоурожайный гибрид с белой мякотью и фиолетовой кожицей, плоды по 300-500 г, размером до 25 см, весьма долго хранятся после уборки.
Король рынка – гибрид с достаточно красивыми деликатесными плодами без горечи, 18-22 см длиной и 6 см в диаметре. Мякоть плотная и белая, очень вкусная.
Король Севера – на данное время считается самым раннеспелым гибридом, плоды очень продолговатые, до 30 см длиной, черно-фиолетового цвета, без горечи.
Донецкий урожайный – не обращая внимания на наименование, сорт лучше всего подходит для выращивания в нечерноземной зоне. Первые плоды можно снимать через 110 дней от всходов. На кусте сформировывается до 15 больших плодов (140-160 г) с белой мякотью.
Среднеспелые сорта отдают первый урожай на 1-2 недели позднее, чем ранние, обладают высокой урожайностью:
Алмаз – считается одним из лучших среди среднеспелых сортов, первый урожай можно снимать через 110-140 дней. Куст низкий (45-60 см), маленькие выровненные плоды размещаются плотно. Масса их 100-160 г, диаметр — 5-7 см
Лебединое озеро – гибрид оригинального молочного цвета с наиболее вкусненькими не горькими плодами 15-20 см.
Садко – гибрид с плодами очень прекрасной покраски – фиолетовой, с продольным белесыми полосами. Плоды грушевидные, массой около 300 г, длиной до 15 см, отличного вкуса, плотные, без горечи.
Донской-14 – сорт, превосходно подходящий для консервирования с белой плотной мякотью, длинными плодами грушевидной формы массой250-350 г.
Хорошо проявили для выращивания в теплицах такие сорта, как Ереванский, Днестровец, Деликатес 163, Альбатрос.
Идеальные сроки посадки рассады
Для условий климата Подмосковья наиболее хороший срок высадки рассады в обогреваемую теплицу – конец марта – начало апреля, в весенние теплицы (на солнечном обогреве) – начало мая. Для посадки в обогреваемую теплицу можно садить 45-55 дневную рассаду, в неотапливаемую – 60-70 дневную.
Поэтому, желательный срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Необходимо принимать во внимание, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в почву до всходов пройдёт не менее 5-7 дней. Это также нужно просчитывать при расчитывании сроков выращивания рассады баклажан.
Технология посадки рассады
Если учесть то, что баклажан с большим трудом переносит повреждение корневой системы, было бы неплохо рассаду растить в горшках. Для низких сортов их размеры составят – 8 на 8 см, или 10 на десять сантиметров, для рослых сортов – 12 на 12 см. Семена заранее замачивают в мокрой салфетке. Для стимулирования проращивания салфетку можно смочить в растаявшей воде. Самая лучшая температура, при которой семена прорастут скорее всего – 23-25?С.
Рассадный горшочек можно подготовить без посторонней помощи из бутылки из пластика, остатков плотной пленки, купить в магазине. Важно, чтобы на его дне были дренажные отверстия для слива ненужной воды. Почва, применяемая для выращивания рассады, состоит из таких элементов:
- Перегной – 2 части
- Песок – 1 часть
- Зола из дерева – 2-4 ст. ложки на ведро почвенной смеси
Было бы неплохо посевную землю приготовить осенью заблаговременно. В каждый горшочек высевают 3-4 набухших в течение 4-5 дней семени, присыпают их слоем земли около 1 см и поливают растаявшей водой. Потом посевы, прикрытые пленкой или стеклом, держат на протяжении семи дней при температуре 24-26?С.
Уход за рассадой
Баклажан по собственной природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня вырисовывается у рассады баклажана, начав с 10 дней. Собственно с данного этапа частое досвечивание молодых растений лампами дневного света ускорит грядущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если предусмотреть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, данная мера очень нужна.
Вода для полива должна быть чуть-чуть теплее комнатной. Тут необходимо подобрать «оптимальную середину» — нередкий полив повышает риск появления говоря по другому «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая болезнь, а засуха не даёт растению полностью формироваться. Лучше поливать рассаду по утру, не позволяя попадания на стебли и листы капель воды.
Температуру необходимо поддерживать около 20?С днем и 16-18?С ночью. Более высокая температура смертельно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух нужен рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание веществ на минеральной основе из почвы. Микроорганизмы, которые живут в почве и обеспечивающие питание растения, всегда нуждаются в воздухе. Следует рыхлить почву после любого полива, не позволяя образования плотной корки.
За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка уменьшая температуру воздуха и делая меньше полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) реальных листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, отлично развитую корневую систему.
Как и когда пересаживать в теплицу
При достижении растениями соответствующих размеров их пересаживают в первых числах Мая в весеннюю теплицу на солнечном обогреве. Отапливаемая теплица готова принять рассаду на месяц до недавнего времени. Не расстраивайтесь, если рассада чуть-чуть не доросла до необходимого размера. При правильном уходе, отличном солнечном освещении такие растения активно пускаются в рост и через месяц-полтора их практически не отличишь от раньше развившихся соседей.
Тепличный грунт необходимо приготовить с осени, весною его перекапывают, равняют, поливают. Почва должна отогреться до 18-20?С. Самые лучшие результаты можно получить на богатом органикой, плодородном, насыщенном воздухом грунте, имеющем состав:
Какие сорта баклажан садить в открытый грунт в Подмосковье?
Баклажаны сильно любят тепло, не напрасно же они являются южными растениями. Однако в Подмосковье их растить можно вполне и в открытом грунте. Правда, рассаду нужно вырастить заблаговременно, в ящиках или стаканчиках на окнах, а уже подрощенную рассаду садить в открытый грунт, когда погода установится, воздух будет довольно разогреваться, и заморозки станут не страшны. Благодаря этому для Подмосковья можно советовать сорта скороспелых баклажанов.
Один из подобных сортов — «Король севера». Он вызревает быстрее иных сортов, применен к достаточно малым температурам, очень достойный урожай даёт. А на грядке этот сорт выглядит просто украшением). По впечатлениям, качества вкуса отличные. Плоды просто огромные — могут достигать тридцати сантиметров по длине. По оттенку — черно-фиолетовые. Сорт гибридный, семян своих вы от него не получите.
Из всех сортов баклажан, которые я пробовала растить, самый достойный урожай обрела, посадив сорт ГАЛИНА F фирмы СЕДЕК. Живу в Сибири на юге Красноярского края и климат у нас наверняка более жестокий, чем в Подмосковье. Рассаду баклажан выращивала сама, сеяла в последних числах Февраля. Посадила в почву в первых числах Июня и собрала с 15 кустов больше 2-ух ведер баклажан. Любят баклажаны солнечное место, рыхление и полив. Подкармливала растения удобрением био специалист. Верхушку у растений нужно прищипнуть, тогда образуется больше боковых побегов, на которых более богатое плодоношение. В теплице этот сорт показал себя тоже достаточно хорошо. А вот Король Севера, который посадила на пробу пару кустов, абсолютно не порадовал, выросло всего по два баклажана на каждом кусту.
можно ли растить баклажаны в открытом грунте?
ольга савченко СИБИРЬ
да в легкую, если вы приобретаете сорта, адаптированные к вашим условиям климата. баклажаны — растения тоннельного типа, т. е. он просят не постоянных пленочных укрытий, когда есть угроза морозов, а потом — только открытый грунт. я в условях сибири собираю большое количество баклажан и все выращено в открытом грунте
Стрикулист
если проживаете, где много тепла, то можно
если климат позволяет, но лучше под пленкой
Галина Миловидова
на юге да а далее в теплицах
Татьяна Борисовна
У меня в подмосковье как то в открытом грунте, правда под пленкой, выросли. Мало, однако как правило. Но я я с ними замучилась, если только ради заинтересованности. А вообще, все может зависеть от сорта и желания. арбузы с дынями и то растят.
Им необходима устойчивая температура Днём и ночью!
В теплице маюсь 3 года — результат ничтожный!
Татьяна Алексеенко
Смотря где вы проживаете. Если на Северном полюсе. то нет. А если на юге, без проблем они растут.
Павел Бухтияров
Мона, однако не нуна .
Галина Дубоделова
Разумеется можно. Только садить растения нужно рассадой и после последних морозов. Это примерно после 4 июня для Рязанской области. Баклажаны слишком сильно повреждаются колорадским жуком. Большие плоды появиться не успевают, но маленькие баклажаны крайне полезны ( в отличии от старых).
Можно, однако это бессмысленное дело. Высевать нужно очень рано семена — уже в феврале. Уних довольно продолжительный срок роста. Я выращивала один год — весьма долго и мало на кусте было.. . Короче, мне одного года хватило. Больше не пытаюсь. Жалко собственный труд и место на грядках под них. Отлично получаются перцы и томаты. У нас в Рязанской области дом — вроде там даже тепло. 🙂
Андреев Юрий
Если бы Вы указали регион, где живете, можно было бы сказать точно. У меня они растут в открытом грунте (Алтайский край)