Как вырастить баклажаны на собственном дачном участке
Баклажаны были известны человеку с самых давних времен. Считается, что отчизна этого овоща — Восточная Индия. Собственно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание случилось в Центральной Азии и Китае. В Российской Федерации этот овощ получил популярность в начале 17 столетия и тут же завоевал предпочтение наших сограждан. Блюда из него не только выделяются благородным вкусом, но и приносят организму человека ощутимую пользу. Ведь эти плоды в себе содержат немалое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и множестве прочих микро- и макроэлементов.
Баклажан — субтропическое растение, которое растят ради плодов яйцевидной формы. Плоды очень часто имеют фиолетовую окраску, однако можно встретить сорта с белесыми плодами.
Наверняка, благодаря этому на дачах баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет собственные характерности и секреты, однако, если с большим вниманием соблюдать все рекомендации по его выращиванию, можно собрать на своей даче достойный урожай!
Технология выращивания баклажан
Выбор правильного места для посадки баклажанов
Подбирая участок у вас на участке для выращивания баклажанов, важно предусмотреть определенные моменты.
Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В данное время поддерживают температуру 21°С.
- В прошлом на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в данном варианте будет только уменьшаться, потому как овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) обладают свойством выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Данное правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории пару лет подряд. Но баклажаны в выращивании очень прихотливы и не смогут хорошо расти в такой земля. Наиболее целесообразно, если перед ними росли огурчики, горох или капуста.
- Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (большие порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).
Подготовка почвенной смеси и посев семян
Когда сеянцы становятся довольно большими, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.
Растят баклажаны через рассаду. Делать посев баклажанов лучше в последних числах Февраля. в начале посева семян нужно приготовить почвенную смесь для баклажанов. Выполняется это так. Необходимо взять 2 части перегноя, по одной части верхнего слоя почвы и песка. Песок следует в обязательном порядке отлично вымыть горячей водой, и также пропарить в течение 15 минут (потому как очень вероятно его инфицирование разными болезнями, к примеру, «черной ножкой»). На одно ведро подобной смеси необходимо добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Получившуюся почвенную смесь тщательно перемешать.
Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в границах 40-50°С. По проишествии установленного времени воду сливают, а семена баклажанов оборачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно садить в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Потому как баклажаны довольно плохо воспринимают пересадку, изначально их лучше посадить в некоторые горшочки; если же подобная возможность отсутствует, можно садить семена в ящички высотой не ниже 12 см. Садить семена баклажанов в ящики нужно на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Необходимо также исполнять расстояние 10 см между рядами.
В апреле-мае заранее политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и опять поливается.
После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (потому как баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания необходимо создавать конкретный климат). Когда появятся первые ростки, пленку надо будет снять, а емкости с рассадой переставить в наиболее освещенное место. Необходимо смотреть, что после возникновения первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это стоит по проишествии 2-3 дней, а потом каждые 5 дней, чтобы не позволить пересыхания почвы.
Не упускайте из вида тот момент, что, кроме влаги почвы, эти овощи любят воздух без водяного пара и не переносят сквозняков. Благодаря этому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в иное место.
Как посадить рассаду в открытый грунт
По наблюдениям опытных владельцев дачи, Для того чтобы вырастить достойный урожай баклажанов, садить рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (другими словами в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой необходимо смотреть на корневую систему саженцев: она обязана быть широко развита, а на одном кусте возрастут уже 5-7 листочков.
Существует еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы необходимо закалить, другими словами днем устанавливать ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Данная процедура нужна для того, чтобы растения привыкли к разным температурным изменением. Проходит она за семь дней до высадки баклажанов в открытую землю.
Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в грунт вносят полное минеральное удобрение в расчете 40—70 г на 1 м2.
Подготовку земли для выращивания баклажан необходимо начать в августе (можно в сентябре). В сухую погоду почву необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Весною подсохшую после таяния снега землю необходимо разровнять граблями.
А перед посадкой растений в грунт внести следующие удобрения (их кол-во отмечено для внесения на 1 кв.м земли):
- аммиачная селитра — 40 г;
- суперфосфат — 60 г;
- хлористый калий — 30 г.
Посадка баклажанов проходит так. Прежде чем садить баклажаны в землю, заранее выкопанные лунки необходимо залить 2 л воды. Потом растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по обоим бокам сухой землёй, чтобы не было образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы уместились их корневая система.
Растения необходимо садить в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см один от одного. Если садить баклажаны гуще, вырастить большой урожай не получится. На 1 кв. метре должно быть не больше 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.
Как правильно поливать баклажаны
Когда растения могут достигать высоты 25—30 см, у них убирают верхушечные точки роста. Это убыстряет формирование 3—4 боковых побегов.
Сразу необходимо принимать во внимание, что баклажаны любят богатый и регулярный полив. Поливать растения необходимо тёплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов необходимо произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.
Потом нужно поливать растения, придерживаясь следующее схемы. До цветения баклажаны необходимо поливать только раз в течении недели. Примерный водный объем на 1 кв. м — 10-12 л. Во время цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если выполнять полив растений реже, но кол-во воды при этом расширить, это может привести к слишком большому переувлажнению земли, что для этого плода вредно.
Подкормка плодов и формирование куста
Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.
- Период образования бутонов.
- Перед сбором урожая.
- Когда на боковых побегах появляются плоды.
Подкормка баклажанов проходит раствором воды в расчете на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:
- хлористый калий (5-10 г);
- суперфосфат (10-20 г);
- аммиачная селитра (10-20 г).
Кроме подкормки баклажанов, большое значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, часть сверху основного стебля прищипывают (другими словами убирают). Боковые побеги также следует удалить, оставив меньше 5 шт., наиболее сильных из них.
Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого необходимо вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.
Для того чтобы получить достойный урожай баклажанов, нужно всегда помнить о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть чрезмерно глубоким, потому как у баклажанов находящаяся на поверхности корневая система.
Сбор урожая и правильное хранение баклажанов
С растений убираются все завязи, кроме 5—6, размещенных на побегах одинаково. Вновь образовывающиеся цветки также обрываются.
После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны необходимо не срывать с куста руками, а обрезать садовым секатором или обыкновенным ножиком одновременно с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать бережно, чтобы не повредить листья растительности. Окончить собирать урожай баклажанов было бы неплохо до наступления осенних морозов. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно вырыть одновременно с корнями и пересадить в теплицу или парник.
Сохранять баклажаны можно на протяжении четырех недель при температуре воздуха 10°С, при относительной влаги 90%. Плоды можно положить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов довольно много, их можно положить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету сохранять эти овощи не стоит, потому как качество плодов будет ухудшаться.
Заготовка семян баклажанов для будущих посадок
Если урожай баклажанов на дачном участке вас порадовал и вы желаете вырастить такое же кол-во этой культуры овощей в следующем году, заготовьте заблаговременно семена баклажанов со своего огорода.
Баклажаны для выращивания на семена подбираются наиболее плотные и большие. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Другие очень маленькие цветки и плоды следует удалить. После развития баклажаны следует обрезать и покласть в тёплое место на 7-10 дней. По проишествии данного времени плоды необходимо разрезать и выделить из них мезгу одновременно с семенами. Дальше покласть семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после этого вымыть их водой и высушить в течении 14 дней. Температура окружающей среды при этом должна быть 28-30 С°.
Срок хранения приготовленных аналогичным образом семян — 5 лет.
На данное время мы часто можем повстречать человека, у которого существует своя дача. В большинстве случаев на огородах наших сограждан произрастает немалое количество овощей. Баклажан среди них занимает первые позиции. И пускай баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет собственные характерности, все равно, преодолев все трудности, вы вполне сможете вырастить большой урожай этого великолепного овоща на собственном дачном участке!
Как вырастить баклажаны в открытом грунте: ценные рекомендации
Баклажаны — это теплолюбивые растения юга, у которых отрастают плоды самого оригинального цвета, как минимум для наших широт. Он может меняться от нежно-лилового до интенсивно-фиолетового, фактически черного. Впрочем оригинальный цвет — это не основное положительное качество баклажан. Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами в тушеном или жареном виде.
Растение это довольно прихотливое, благодаря этому баклажаны в открытом грунте почти не растят. Предпочтение отдают парникам и теплицам. Но подобный способ не всегда считается хорошим, тем более что объемы строений очень часто не дают возможность посадить в них все теплолюбивые овощные культуры: перцы, томаты, огурчики и т. п. Благодаря этому становится законный вопрос о том, как вырастить баклажаны в открытом грунте. Попробуем на него дать ответ.
Место для посадки
Перед посадкой нужно правильно подобрать участок. Он обязан быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Наиболее целесообразно, если почва будет легкой, тяжёлые нуждаются в подготовительной подготовке — их нужно удобрить в расчете одно ведро перегноя или торфяной смеси на один метр квадратный земли. Баклажаны наиболее целесообразно садить после подобных культур, как горох или бобы. Грядки необходимо готовить еще с осени: перекопать, добавить удобрения, удалить корни сорных растений. Весною почва еще раз перекапывается и рыхлится.
Рассада
Посадка баклажан в открытый грунт проходит только рассадным способом. Чрезмерно короткое у нас лето, чтобы можно было получить урожай сразу из семян. Делать посев наиболее целесообразно в последних числах Февраля или первых числах марта. Семена необходимо помещать сразу в некоторые стаканы, по два семечка на одну емкость. Как только появятся ростки, необходимо оставить самый крепкий и крепкий.
Как вырастить баклажаны в открытом грунте: время высадки и уход
Садить рассаду стоит лишь тогда, когда установится оттепель, не только без морозов, но и без чрезмерно невысоких плюсовых температур. В основном, это происходит в последних числах Мая или в начале Июня. Чтобы подстраховаться нужно приготовить пленку, Для того чтобы накрывать растения ночью, либо приготовить бумажные шапки-конверты, которые тоже служить могут защитой от похолодания. Полив необходим регулярный, частота его зависит от численности природных осадков. Еще необходимо постоянный рыхлить и пропалывать сорняки. Подкормить баклажаны нужно три раза в течении сезона (не считая удобрение почвы перед посадкой рассады весною или поздней осенью).
Какая еще информация понадобится для того, чтобы знать, как вырастить баклажаны в открытом грунте и получить при этом достойный урожай? Не забывайте, что эти растения принадлежат семейству Пасленовые, также как и картофель, который так любит колорадский жук. Благодаря этому необходимо либо предусматривать механическую защиту в виде капроновой сетки, либо провести опрыскивание отваром полыни или чистотела. Можно и химикатами, однако не позже, чем за двадцать дней пока необразуется плодов. Собирать баклажаны необходимо в августе поэтапно с перерывом в 4-5 дней. Нельзя допустить, чтобы хотя бы один плод с куста достиг полной зрелости — потом растение перестает отдавать все собственные силы на выращивание урожая и практически уходит в спячку.
Итак, теперь вы знаете, как вырастить баклажаны в открытом грунте. Дело это, разумеется, тяжелое и тщательное, но и результат будет потрясающим.
Хорошая посадка баклажанов
«Икра иностранная, баклажанная» — это фраза, популярная всем. На данный момент баклажаны стали настолько распространеной культурой, что ей не удивишь никого. Впрочем овощ просит выполнения некоторых правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.
Температура окружающей среды в помещении при выращивании рассады отдельных овощных культур.
Необходимо выделить, что баклажаны — довольно прихотливое растение.
Сажаем рассаду правильно
Чтобы посадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, нужно приготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.
Подготовка семян к посеву
Подготовка материала для посева.
Сначала необходимо приготовить семена. Они могут хранить всхожесть в течение 8 лет. Впрочем лучше всего применять семена, срок хранения которых не больше 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена нужно обеззараживать. Очень часто применяют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки разводят в 100 мл воды, потом в получившийся состав опускают семена. Держат их в растворе в течение получаса. Потом баклажаны тщательно промываются питьевой водой.
Очередной способ дезинфекции — применение сока алоэ. Для этого срезают листы алоэ, держат их в холодильнике более 6 часов, потом выжимают сок. В жидкость которая получилась опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.
Есть и 3-ий способ, самый сложный, но и наиболее эффективный. Нужно приготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Дальше их следует вымыть питьевой водой пару раз.
Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После этого намочить водой домашней температуры.
Подготовка грунта и посадка семян
Сорта и виды баклажан: 1 — «Лебединый»(белый); 2 — «Японский красный»; 3 — «Черный красавчик»; 4 — «Фиолетовое чудо 1?; 5 — «Викар»; 6 — «Вэратик»; 7 — «Вера»; 8 — «Альбатрос»; 9 — «Ротонда Бьянка»; 10 — «Блэк бьюти»; 11 — гибрид «Пинг-понг»; 12 — гибрид «Пеликан»(баклажаны белые).
Баклажаны высаживаются в почву или теплицу рассадой. Благодаря этому семена в первую очередь рассаживаются в именно подготовленные емкости. При посадке семян нужно віполнять ряд правил. Растить рассаду нужно в отлично освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки нужно приготовить специализированные стаканы.
Для посева необходимо приготовить почву. Хороший состав обеспечит хороший рост культуры. Благодаря этому нужно перемешать 1 часть компоста, 1 часть промытого песка большой фракции и 2 части перегноя. На 1 ведро этой смеси необходимо добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все хорошо перемешать и дать настояться на протяжении семи дней. Потом подготовленную почву необходимо разложить по стаканам.
И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проходит это так. На глубину не больше 5 мм кладется по две семечки на один стакан (баклажаны переносят плохо пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканы покрывать пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Каждодневно горшочки необходимо открывать и проветривать. Как только возникли всходы, рассаду нужно перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов приходится следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Отлично действует на культуру настой из яичной скорлупы. Что бы его получить нужно замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдерживать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.
Подготовка к высадке рассады в почву
Посадка при бороздном поливе: А — рассада посажена правильно; Б — рассада посажена неверно: недалеко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В — рассада посажена неверно: глубоко, корни подогнуты.
Как только рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также просит выполнения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть непродолжительное время и смогут дать достойный урожай.
Баклажаны любят тепло, благодаря этому садить их необходимо на открытый, отлично прогреваемый участок. Плюсом будет, если до этого времени на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В грунт, где до недавнего времени выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не садить.
Приготовление почвы начинается заблаговременно, с осени. Перед приближением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весною. При перекопке перед посадкой рассады почву необходимо удобрить. Чтобы это выполнить рекомендуют использовать опилки дерева, перепревший навоз или перегной. Отлично воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благотворно проявляется на развитии культуры внесение песка большой фракции в землю.
Баклажаны — теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Собственно при подобных условиях баклажаны развиваются наиболее целесообразно. При температуре меньше +15 °С культура перестает расти. А при регулярно малых температурах баклажаны начинают заболевать, желтеть и по прошествии времени погибают. Самыми положительными для роста и развития культуры овощей считаются тёплые южные регионы, где регулярно удерживается жаркая погода и нет низких и высоких температур.
Посадка рассады в открытый грунт
Рассада высаживается в почву, когда кончились заморозки, а погода — стабилизировалась. Очень хороший вариант — посадка баклажанов в теплицу в последних числах Мая. Однако если это не получается, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их стоит укрыть пленкой.
Схема ленточно-гнездового способа посадки.
За семь дней до высадки баклажанов нужно приготовить лунки. Между рядами остается расстояние приблизительно 700 мм, между самими кустиками — 400 мм. Порой применяется иная схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода в большинстве случаев зависит от площади огорода.
В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, деревянной золы, перегноя и суперфосфата. Конкретно перед посадкой лунки нужно полить горячим раствором. Готовится он так: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.
За день до того, как баклажаны будут высаживаться в почву, рассаду в стакане необходимо прекрасно намочить. И еще раз смочить почву конкретно перед высадкой. Кустики садить необходимо неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Этот метод даст возможность растению быстрее и легче прижиться. 2 раза на протяжении недели баклажаны нужно поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через 14 дней, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Необходимо не забывать, что баклажаны не любят пересадки и благодаря этому болеют около 10-14 дней. В этот временной промежуток нужно особенно ухаживать за рассадой, создавать хороший климат для роста и развития.
Аналогичным образом, при воплощении данных советов баклажаны будут посажены правильно и смогут приживаться очень быстро и без боли. Но необходимо не забывать, что получение урожая будет зависеть не только от хорошей посадки и здоровой рассады, но и от правильного и квалифицированного последующего ухода.
Как правильно растить баклажаны | Рекомендации садоводам
Приветствую вас друзья на ресурсе рекомендации садоводам. Наш огород, все овощные культуры, растущие на нем — это сокровищница витаминов и полезных компонентов.И конкретно от нас зависит, чем мы его засадили и что будет принимать в пищу.
Одним из очень полезных овощных продуктов считается баклажан или синенький, как принято в народе говорить. Хотя баклажан и белым бывает!
Этот представитель семейства пасленовых живет практически на каждом огородном участке. А почему бы и нет? Практичный, вкусный, вырастить не тяжело, места много не занимает, да и в уходе не прихотлив.
Желаете посадить это синее чудо и у себя в огороде, тогда прочтите ниже, как правильно растить баклажаны.
Выбор сорта баклажанов всегда важен
Процесс выращивания этого овоща практически не выделяется от того, как выращиваются схожие жители огорода —кабачки, патиссоны, томаты и другие. Начать разумеется необходимо с выбора сорта. Важно подобрать собственно урожайный и стойкий сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, условия погоды, перепады температур, атака вредителей и заболеваний и остальные факторы внешней среды.
Сегодня, благодаря большому количеству видов выведенных гибридов, это реально. К примеру Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего подобрать. Из отечественных баклажанов позицию лидера по выращиванию занимает сорт Премьер.
Выбор места для посадки. Характерности баклажан
Сформировавшись с сортовой принадлежностью, перейдем к выбору и подготовке места для посадки. Как и для абсолютно всех огородных и садовых культур, грядку необходимо перекопать и удобрить с осени.
Участок необходимо выбрать на отлично освещаемом, возвышеном месте — баклажан любит солнце и отлично растет только купаясь в его тёплых лучах. Заметьте, тёплых, а не пекущих!
Баклажан любит тепло, однако не выносит сильной жары. Если температура окружающей среды достигнет 28*- 30*С, это будет смертельно для растения. И цветы и завязи очень быстро опадут и урожая уже не нужно ждать.
Благодаря этому изучая, как правильно растить баклажаны, необходимо усвоить, что в очень жаркие дни его необходимо притенять. Для этого применяют натянутую темную ткань или широкую фанеру, которую закрепляют к колышку со стороны солнечного света и поворачивают в течении дня. Тень необходима исключительно при палящем солнце, баклажан не развивается без света.
Почва для этого овоща должна быть тщательно взрыхленной, на глубину не менее 40 см. особенно актуально, чтобы был гарантирован доступ воздуха к корневой системе растения. Не стоит садить эту культуру на чрезмерно плотных почвах.
Было бы неплохо, чтобы грунт на грядке обладал свойством держать влагу, так как влажность играет очень важную роль в выращивании прекрасного урожая.
Баклажан нуждается в постоянном поливе, ни в коем случае нельзя допустить даже малейшего пересыхания почвы. Это вызовет плачевные результаты, ваш овощ погибнет.
Процесс выращивания рассады баклажанов
Выращивание баклажана во многих случаях проходит рассадным способом, начав с первой недели февраля. Это дает возможность сделать быстрее рост, развитие и темпы плодоношения, и также повысить урожайность.
Для посева семян на рассаду готовим некоторые горшочки или стаканы с земляной смесью, приобретенной в магазине или с землёй, набранной на участке. Последнюю необходимо очень внимательно обработать, прокалить или пролить кипятком.
Необходимы собственно некоторые емкости для любого семени, так как баклажан не выносит пикировки. Семена закладываем в почву на 1 см. Всходы следует ждать не раньше чем через несколько недель. Поливать 3 раза на протяжении недели, подкормку проводить по вашему желанию.
Садят растения довольно аккуратно, чтобы не повредить корни. Землю не разделяют, а вынимают из горшка или стакана и опускают одновременно с саженцем в подготовленные лунки.
Их выкапывают рядами, отступая 50 сантиметров от ямки к ямке и сантиметров по 70 между рядами. Перед посадкой их необходимо хорошо полить. После посадки баклажан, их снова поливают. Не забудьте, эта культура сильно любит влагу, свет и тепло.
Уход за баклажанами
Почву вокруг саженцев рекомендуется мульчировать, хотя бы сухим грунтом. Ухаживая за баклажанами, рыхлите постоянно грядку, убирайте и искореняйте сорняки, в первую очередь поливайте с самого утра или вечером.
Подкармливать растения нужно 2 раза в течении сезона, коровяком или куриным пометом. Также проводить профилактику от болезней и нападению вредителей.
Сбор урожая проходит через 150 дней после пробивания первых всходов. Необходимо часто смотреть растения, чтобы своевременно срывать плоды. Это даст скорость образования новых завязей и не даст овощу перерасти.
Баклажаны срезают ножиком с длинной частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном, темном помещении при температуре 6*- 8*С на соломенной подстилке.
Как вырастить баклажаны на дачном участке
Выращивание баклажанов
Ботаническое описание
Баклажан— долголетнее растение из семейства Пасленовые. Однако в Средней полосе их принято возделывать как однолетнее растение, ежегодно сажая новые семена и получая новые растения. Здоровое растение имеет прямостоячий стебель общей длиной до 70 см и толщиной до 7 см. Листва у баклажанов существенно отличается от сорта к сорту. Они бывают зелеными, фиолетовыми, овальными или перистыми. Форма плодов также может отличаться — круглая или изогнутая, грушевидная. Покраска меняется от фиолетовой до иссиня-черной. Имеется еще декоративные сорта баклажанов, у которых покраска плодов может быть белой, красной или полосатой. Очень большой баклажан весит до 1,4 кг.
В диком виде баклажаны можно повстречать исключительно на родине — в Индии и Бирме, откуда баклажаны получили распространение по всему свету. В странах Европы баклажаны возникли в VIII в., куда их доставили арабские торговцы. В Российской Федерации эта культура прижилась еще позднее — в XVII — XVIII вв.
Хорошие свойства баклажанов
Ценные элементы
В плодах баклажанов содержится много полезных веществ на минеральной основе и витаминов: 3-4% Сахаров, белки, углеводы, витамины Bj и С, каротин, соли калия и железо.
Ароматические и вкусовые характеристики
В свежем виде баклажан не имеет сильно характерного запаха. Вкусовые характеристики определяются способом приготовления овоща.
Применение баклажанов в кулинарии и медицине
Баклажаны являются базовой культурой в огородной деятельности Средней полосы России. Они наилучшим образом соответствуют в пищу в жареном, маринованном, соленом виде, в виде закусок. Имеющиеся в баклажанах полезные вещества оказывают положительное воздействие на систему кроветворения (железо). Регулярный прием в пищу этой огородной культуры хорошо проявляется на общем самочувствии человека, холестерин в крови уменьшается до 50%. Благодаря этому часто баклажаны рекомендуют есть при атеросклерозах, сахарном диабете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Характерности выращивания баклажанов
Срок посадки: май — июнь.
Сбор: в течении всего периода вегетации, не позже наступления первых морозов.
Образцовой температурой для выращивания баклажанов считается +25°С. Если температура ниже всего на 5°, то все вегетативные процессы растения замирают (опыление, образование завязей и созревание плодов). Благодаря этому активное плодоношение приходится на самые тёплые летние дни. Семена баклажанов также прорастают приблизительно при подобной же температуре в течение 8-20 дней. Если температура составляет +13-15°С, то процесс прорастания затягивается на 18-25 суток. Баклажаны переносят плохо сильные температурные изменения, особенно губительно похолодание проявляется на растениях во время цветения и возникновения завязей.
Но не обращая внимания на собственную теплолюбивость, баклажаны переносят плохо долгое воздействие лучей солнца и относятся к растениям короткого светового дня. Для посадки баклажанов в открытом грунте необходимо подбирать среднеспелые сорта, которые буду вызревать в условиях Средней полосы в течение 120-140 дней, или раннеспелые сорта, которые имеют период вегетации около 115 суток. У позднеспелых сортов очень длинный период вегетации, который может достигать 160 дней, благодаря этому плоды могут просто не успевать вызревать до приходов холода. Из-за климата баклажаны растят только рассадным способом.
Приготавливают почву для их высадки еще осенью. В отличии от иных плодовых культур, баклажаны отлично растут на тяжёлых или структурированных почвах. На тяжёлых почвах где присутствует глина у растений более плотно сформировывается куст.
Для посадки подбирают участки, на которых не росли перед этим пасленовые, так как в почве остается мало необходимых для высокой урожайности баклажанов веществ на минеральной основе. Лунки выполняют также осенью на перекопанной почве. Перед перекопкой было бы неплохо провести известкование, иначе результативность дальнейших подкормок и внесения удобрений будет уменьшена. Перед весенней посадкой в оттаявшую почву вносят удобрения с высоким содержанием азота. Баклажаны, если сравнивать с другими культурными растениями, нуждаются в очень высокой подкормке фосфором в начале вегетации и азотом в начале роста. Приверженцам органического земледелия можно предложить вносить перепревший навоз и перегной, так как баклажаны отлично растут на таких удобрениях. На 1 м2 необходимо примерно 5-8 кг удобрения.
Корневая система баклажанов практически не переносит пересадку. Благодаря этому часто прибегают к выращиванию рассады в торфяных горшочках. На рассаду высевать семена необходимо в последних числах Марта или начале апреля. Если предполагается выращивание рассады с дальнейшей пикировкой, то расходуют около 10-12 г семян на 1 м2 площади. При безгоршечном методе посадки между растениями обязано остаться около 6 х 5 см площади, а при горшечном — 6×6 см. Семена сеют на маленькую глубину — 1-2 см.
Первые всходы при правильной посадке и жизнеспособности использованных семян появляются через 10-15 дней. Без пикировки рассада выращивается около 40-45, а с пикировкой и в горшках — 50-60 дней.
Прорастание семян, как мы говорили, должно проходить при температуре примерно +25°С. После прорастания окружающую температуру нужно уменьшить до +15°С, чтобы растения не тянулись вверх. При снижении температуры будет намного лучше формироваться корневая часть, а не надпочвенная. Приблизительно через 5-6 дней температуру снова можно увеличить до начальной метки.
Пикировку в горшочки проводят уже после возникновения первого настоящего листочка (или 3-го, если считать два семядольных). Пока саженцы не приживутся и не начнут крепнуть, им организуют затенение от прямых лучей солнца. После пикировки для лучшей акклиматизирования растения необходимо дополнительно поливать. Если в течение 4-5 недель рассаду подсвечивать люминесцентными лампами, баклажаны будут энергичнее расти.
Пересадку в почву рассады проводят тогда, когда у растений есть уже 4-5 реальных листьев. Если проводилась пикировка, то следует подождать возникновения 5-7 листочков. Общая высота кустика будет около 20-25 см. При безгоршечном способе выращивания рассады выход с кв.м. площади больше. Однако качество рассады при этом чуть-чуть ниже. Высадку в Средней полосе проводят в последних числах Мая либо в первых числах Июня, когда уже точно установились тёплые дни и не ожидается морозов. Между растениями нужно оставлять довольно приличное пространство. Так, на 1 м2 можно «поселить» всего 4-5 растений. При этом грядки должны содержать ширину около 60 см.
Как мы говорили, корневая система данных растений практически не переносит пересадки, благодаря этому высадку проводят одновременно с комом земли или торфяным горшочком. Это хранит корневую систему и понижает время на акклиматизацию. При повреждении корневой системы первые кисти-соцветия будут опадать одновременно с завязями плодов, а листы вянуть, что не даст возможность получить ранний урожай.
Первые 10 дней после высадки баклажаны каждодневно поливают. Однако если над грядкой натянуть нетканое полотно, который станет удерживать влажностное испарение и мешать неблагоприятному воздействию на рассаду лучей солнца, можно уменьшить число повседневных поливов. Основное, чтобы под материалом было пустое пространство для роста баклажанов. Иначе рассада будет сминаться, куст начнет увеличиваться в боковом направлении. В следующий период кол-во поливов уменьшают, и за весь вегетационный период поливают баклажаны всего 8-10 раз, тратя около 6 л воды на 1 м2 площади. Эта культура достаточно требовательна к влаге, в случае дефицита влаги скорее всего начнут вянуть листы, сморщиваться и опадать, изменяться и не вызревать плоды. После полива в первую очередь рыхлят почву вокруг стебля, чтобы не появилась влаго- и воздухонепроницаемая корка.
Для ускорения вегетации и возникновения первых завязей, увеличения раннего и всего урожая за год рекомендуется удобрить баклажаны в фазе начала бутонизации и цветения с целью улучшения образования плодов. По мере роста ключевого стебля, убирают боковые побеги — пасынки, которые имеют направление роста вовнутрь куста. Немного позднее убирают старые листы на основном стебле до первой развилки. Помимо прочего, удаляют листы, закрывающие цветочные бутоны от солнца. Но основное при этом — не переусердствовать, так как все процессы обмена проходят собственно в листве. При ее отсутствии рост и вегетация баклажанов будут затруднены.
В основном, сортовые баклажаны не просят формовку куста. Однако некоторые из них способны значительно увеличиваться. Чтобы куст сберег собственную небольшую форму, необходимо оставить 2 стебля. Для этого прищипывают верхушку ключевого побега и верхушку крайнего пасынка, из которого сформируется очередной настоящий стебель. Если на подобранных для убирания пасынках уже возникли завязи, то не нужно их удалять, а только лишь прищипнуть, оставив бутон и два следующих за ним листа. Оставшиеся побеги по мере их роста лучше подвязать к индивидуальной планке.
Первую подкормку проводят по прошествии двух недель после высадки в почву рассады. В ведре воды разводят 20 г мочевины и органическое удобрение, стимулирующее сорт растений. Для ускорения вегетации в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов в грунт вносят большие дозы перегноя или птичьего помета. Первую из указанных подкормок очень часто проводят через 12 дней после предыдущей. В основном, сухую подкормку проводят птичьим пометом (около 10-20 г на 1 м2). Влажную подкормку в виде навозной жижи вносят пару раз, также во время цветения. Интервал между третьей и четвертой подкормками должен составлять 2 недели.
Молодые плоды баклажанов весом до 200 г не имеют высоких качества вкуса, так как в их мякоти содержится немалое количество дубильных веществ и кислоты. Зрелые плоды, у которых семена уже отвердели и стали всхожими, также негодны в пищу, их мякоть уже становится грубой и невкусной. Благодаря этому сбор урожая делают в тот момент (приблизительно на 30-40-е сутки), когда плоды еще полузрелые, что определяется по сильной глянцевитости поверхности и интенсивной окраске кожицы, которая колеблется от ярко-фиолетовой до черной. В данное время семена еще очень маленькие, невсхожие и мягкие, а мякоть хранит собственную сочность и качества вкуса. Размер плодов продолговатой формы при заготовке должен составлять более 10 см, а если форма у плодов иная, то ориентироваться стоит на диаметр, который должен превосходить 5 см. Новая партия созревает, в основном, через 4-5 дней после уборки предыдущей. Плоды необходимо бережно обрезать одновременно с плодоножкой и чашечкой. В Средней полосе с 1 м2 площади снимают около 3-5 кг баклажанов. К продолжительному хранению эти овощи негодны. При любой отделке баклажаны необходимо тщательно мыть и не обрезать кожицу, которая имеет много питательных веществ.
Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)
Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)
Как выращивается баклажан: через рассаду Подготовительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).
1. Выращивание баклажана в открытом грунте
Выращивание рассады баклажана
Сроки высадки семян баклажана на рассаду: в середине марта.
Досвечивание: рекомендуется, тем более в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Рекомендованная температура: комфортная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (самая маленькая 13*С). После возникновения всходов в течении 3-5 дней рекомендуется уменьшить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет помогать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Дальше, температура снова увеличивается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не потребуется.
Важно. Т.к. рассада баклажана практически не переносит пересадку, то рекомендуется сразу растить семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (оптимальный диаметр — 8-10 см).
В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, другие выщипывают. Сразу же после всходов рассаду баклажана не поливают совсем, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят лишь через 2-3 дня, а потом постоянно (каждые 5 дней) не позволяя пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями на минеральной основе: первый раз — после возникновения первой пары реальных листьев, потом по прошествии двух недель.
Готовая к высадке рассада баклажана обязана иметь отлично развитую корневую систему и 5-7 реальных листьях.
Внимание! Рассада баклажанов любит свет, воздух без водяного пара и мокрую землю и не переносит сквозняки, благодаря этому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в почву
Сроки высадки рассады баклажана в почву: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза заморозков весной (применяют 60-65-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м в основном высаживают не больше 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к уменьшению урожая.
Отличные предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, и также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 10-14*С.
Баклажаны достаточно капризны к почве и расположению, благодаря этому почва должна быть как можно плодороднее, а расположение — отлично прогреваемое и защищенное от ветров.
Возможно садить рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.
Весною, на посадочное место баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, в расчете на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Конкретно перед высадкой рассады выкопанные лунки хорошо льют водой (примерно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка
. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана углубляют на 1 см.
Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.
Следующий (богатый) еще через 3-4 дня. В последующем, взяв во внимание что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят постоянно и хорошо.
До цветения: раз на протяжении недели в расчете 10-12 л/кв.м, в пору цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней в расчете 10-12 л/кв.м (или раз на протяжении недели в расчете 14-16 л/кв.м).
Полив в первую очередь проводят тёплой водой, не ниже 20*С (рекомендованная температура воды 24-25*С). При поливе холодной водичкой баклажаны уменьшают рост, а их периоды цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.
За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую — в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, в расчете на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) в расчете 2-6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения небольшого и отлично развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него убирают (прищипывают) верхушку основного стебля.
После возникновения боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а прочие также прищипывают. В последующем убирают только не плодоносящие побеги.
Для стойкости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан сильно любит тепло, благодаря этому самая лучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана заканчивается, а при уменьшении до 13*С — он начинает желтеть и погибает.
Морозов баклажан не переносит как правило, благодаря этому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно вырыть, пересадить в горшки 4-6 л и продолжать выращивание в квартире.
Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана размещены поверхностно.
Внимание! Баклажаны достаточно капризны к влаге почвы особенно в пору цветения и плодообразования, благодаря этому полив должен быть постоянным (редкие и очень обильные поливы которые приводят к переувлажнению почвы также вредны).
Заболевания и вредители баклажана.
Фитофтороз
Фитофтороз — наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы заболевания появляются там, где длительнее всего сберегается влага, — на нижних листах по краешкам пластинки. Они собой представляют темно-бурые пятна, они очень быстро становятся больше, становясь практически черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, рождается белый налет, отлично заметный по утру, когда еще удерживается роса.
В последующем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (возникновение подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твёрдых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (возникновение свинцово-серых пятен, превращающихся в твёрдую бурую гниль) растений.
Возникновению фитофтороза помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах).
Серая гниль
Серая гниль — грибковое заболевание, которое очень часто поражает отмирающие части растения. Отличительным симптомом болезни считается белый, а потом пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позже поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.
При плохих условиях, тем более в осенний период (резкие температурного колебания и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.
Мелкая плитка листьев
Мелкая плитка листьев — это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листах вначале появляются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Потом вокруг них рождается темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, покупать морщинистую форму, стягивается по жилкам.
Пораженная мозаикой мякоть плодов — затвердевает. Заболеванию помогают пониженная температура окружающей среды и плохая погода.
Внутренний некроз плодов
Внутренний некроз плодов — это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах появляются бурые отмершие участки, отчего качество плодов уменьшается. Заболеванию некрозом содействует невысокая освещенность в комбинировании с высокой влагой воздуха.
Тля
Тли — небольшие насекомые, величина которых не будет больше нескольких миллиметров. Ее колонии размещаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покроет их собственными клейкими испражнениями. В результате листы завиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.
Паутинный клещ
Паутинный клещ травмирует в основном растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, спустя месяц в большинстве случаев гибнут.
Белокрылка
Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся в большинстве случаев на нижней поверхности листьев (предпочитая листы верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листы буреют и засыхают, плоды падают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листы. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.
Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Получение товарной продукции.
В среднем, одно растение (куст баклажана) даёт 10 — 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше кол-во плодов — тем они отрастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и очень легко разрезаются ножиком.
Отличительным признаком технической спелости баклажана считается крепкий блеск глянца плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.
В основном, сбор урожая проводят каждые 4-5 дней, в первую очередь срезая (не срывая) плод баклажана одновременно с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и достаточно твердая).
Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как к примеру томаты или перцы), т.к. они достаточно стремительно вянут и теряют собственные товарные качества. Благодаря этому их применяют тут же после уборки.
По окончании сезона (после окончания массового сбора урожая) оставляют 4-5 очень маленьких завязей, а прочие, включая и вновь образовывающиеся цветы, убирают (т.к. приличное количество все равно не успеет созреть до приходов холода). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью увеличения их урожайности, спустя каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.
В средней полосе России (и севернее) получить хороший урожай баклажана в открытом грунте непросто (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит фактически все овощные культуры). Благодаря этому для получения хороших урожаев их рекомендуется растить в теплицах на солнечном обогреве.
2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве
Выращивание рассады баклажана
Сроки высадки семян баклажана на рассаду: в последних числах Февраля — начале марта.
Досвечивание:
рекомендуется, тем более в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Рекомендованная температура: комфортная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (самая маленькая 13*С).
После возникновения всходов в течении 3-5 дней рекомендуется уменьшить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет помогать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Дальше, температура снова увеличивается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не потребуется.
Важно.
Т.к. рассада баклажана практически не переносит пересадку, то рекомендуется сразу растить семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (оптимальный диаметр — 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, другие выщипывают. Сразу же после всходов рассаду баклажана не поливают совсем, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят лишь через 2-3 дня, а потом постоянно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.
Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями на минеральной основе: первый раз — после возникновения первой пары реальных листьев, потом по прошествии двух недель. Готовая к высадке рассада баклажана обязана иметь отлично развитую корневую систему и 5-7 реальных листах. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, воздух без водяного пара и мокрую землю и не переносит сквозняки, благодаря этому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в почву
Сроки высадки рассады баклажана в почву: в середине мая (применяют 60-65-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 10-14*С.
Баклажаны достаточно капризны к почве и расположению, благодаря этому почва должна быть как можно плодороднее, а расположение — отлично прогреваемое и защищенное от ветров.
Возможно садить рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весною, на посадочное место баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, в расчете на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.
Конкретно перед высадкой рассады выкопанные лунки хорошо льют водой (примерно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! При посадке рассаду баклажана углубляют на 1 см.
Выращивание баклажана и уход
Полив.
Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (богатый) еще через 3-4 дня.
В последующем, взяв во внимание что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят постоянно и хорошо. До цветения: раз на протяжении недели в расчете 10-12 л/кв.м, в пору цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней в расчете 10-12 л/кв.м (или раз на протяжении недели в расчете 14-16 л/кв.м). Полив в первую очередь проводят тёплой водой, не ниже 20*С (рекомендованная температура воды 24-25*С).
При поливе холодной водичкой баклажаны уменьшают рост, а их периоды цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).
Первую подкормку проводят в основном через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, в расчете на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) в расчете 2-6 кг/кв.м.
Формирование куста.
С целью получения небольшого и отлично развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него убирают (прищипывают) верхушку основного стебля.
После возникновения боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а прочие также прищипывают.
В последующем убирают только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов убирают затеняющие цветки листы.
Т.к. в теплицах сорта томатов отрастают больше, чем в открытом грунте, их в первую очередь подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.
Баклажан сильно любит тепло, благодаря этому температуру в теплице советуют поддерживать днем: 24-28*С (в хорошую погоду) и 22-24*С (в плохую погоду); ночью: 20-22*С.
Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана размещены поверхностно
. Внимание! 1.Баклажаны достаточно капризны к влаге почвы особенно в пору цветения и плодообразования, благодаря этому полив должен быть постоянным (редкие и очень обильные поливы которые приводят к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть невысокой (нужно частое проветривание) чтобы уменьшить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.
3.Перепады дневных и вечерних температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это приведет к массовому опаданию завязей. Заболевания и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Получение товарной продукции.
В среднем, одно растение (куст баклажана) даёт 10 — 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше кол-во плодов — тем они отрастают крупнее.
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и очень легко разрезаются ножиком.
Отличительным признаком технической спелости баклажана считается крепкий блеск глянца плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. В основном, сбор урожая проводят каждые 4-5 дней, в первую очередь срезая (не срывая) плод баклажана одновременно с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и достаточно твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как к примеру томаты или перцы), т.к. они достаточно стремительно вянут и теряют собственные товарные качества. Благодаря этому их применяют тут же после уборки.
По окончании сезона (после окончания массового сбора урожая) оставляют 4-5 очень маленьких завязей, а прочие, включая и вновь образовывающиеся цветы, убирают (т.к. приличное количество все равно не успеет созреть до приходов холода).
для вас Galimax
отсюда