Выбираем отличные сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на данное время гибриды и сорта баклажанов до такой степени разные по форме, габаритам и окраске плодов, что остается лишь изумляться причудам природы и достижениям селекционеров! Кроме привычной продолговатой формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны различных сортов также сильно отличаются: от маленьких стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Востребованные сорта баклажанов
И если до этого времени баклажаны в народе было называют «синенькими», то сегодня это наименование потеряло актуальность . Кроме баклажанов обыкновенных цветов от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже стали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
По качеству вкуса они приблизительно сходны, зато представьте, как можно красиво оформить стол для праздника, применяя многоцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и иные востребованные бытовые салаты приобретут абсолютно новый вид, уже не говоря о подобных блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.В этом нет ничего удивительного, что огородники испытуют затруднения, подбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить у себя на участке. В данной статье мы будем рассматривать отличные сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Видео про сорта баклажанов
В большинстве случаев огородники подбирают несколько сортов баклажанов с различными сроками развития. Но если Вы проживаете в регионе с довольно прохладным кратковременным летом, предпочтение лучше отдать скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный выделяются скромными габаритами, благодаря этому их можно садить и в теплице рядом с рослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках отлично растет баклажан Черный красавчик, достаточно распространенный среди отечественных садоводов сорт. К его хорошим качествам относится впечатляющая масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные качества вкуса, отсутствие горечи, высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и пригодность к продолжительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавчик возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
Другой сорт, который пользуется любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды классической формы в виде цилиндра могут достигать массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет самый приятный нежный вкус.
На фото баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос хорошо ценят за великолепную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на низких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 лучше всего подходит для возделывания на всей российской территории. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (приблизительно через два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик выделяются привлекательным глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и правильными вкусовыми качествами. К плюсам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и стойкость к популярным заболеваниям.
Фото сорта баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
- Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
- Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с прекрасным вкусом),
- Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
- Банан (плоды длинные, чуть-чуть выгнутой формы, подойдут для продолжительного хранения),
- Толстый господин (круглые, мясистые плоды с замечательным вкусом, без горечи),
- Черная луна (шарообразные бугристые плоды с наиболее нежной мякотью и мягким вкусом),
- Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Из новых гибридов и сортов баклажанов необходимо подчеркнуть суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами красочной фиолетовой покраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает большого внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими привлекательными лиловыми плодами массой 350 г.
Отличные сорта многоцветных баклажанов
Еще совсем недавно считавшиеся реальной новинкой белые баклажаны понемногу завоевали любовь российских садоводов благодаря собственной нежной консистенции и поразительному вкусу. Белый баклажан практически не горчит, в отличии от множества фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны либо даже мясо курицы. Плюс ко всему, белая мякоть фактически лишена семечек.
На фото белые баклажаны
Самое большое распространение в российских огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
- Лебединый (плоды цилиндрические),
- Пинг-понг (круглые плоды),
- Пеликан (плоды саблевидной формы),
- Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с сочным грибным вкусом),
- Айсберг (овальные плоды),
- Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и стойкие к болезням).
Баклажаны жёлтые встречаются у нас очень нечасто, хотя по вкусу они аналогичные на обыкновенные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-жёлтые плоды овально-удлиненной формы даёт голландский сорт Золотые яйца.
Дабы получить баклажаны в зеленом цвете, можно подобрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-жёлтый цвет), Изумрудный с привлекательными бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими активный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах сменяются белые и сиреневые полосы. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают взгляды розово-лавандовым «румянцем» на фоне белого цвета. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом выделяются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает красочной красной окраской.
Подбирайте сорта баклажанов разной окраски, и удивляйте собственных родных и гостей яркими цветными блюдами из данного полезного овоща!
Баклажаны — выращивание в открытом грунте
Баклажан – это вкусный и практичный овощ, вкус которого знаком каждому с детских времен. А ведь синенькие могут быть еще вкуснее, если они выращены на собственном огороде! Данная публикация будет полезна тем, кто думает заняться выращивание баклажанов в открытом грунте. Из нее читатель узнает, как выбрать правильно место для посадки, сможет отыскать полезные советы, которые смогут помочь получить роскошный урожай таких овощей. Всем поклонникам «икры заморской, баклажанной» посвящается!
Выбор сорта и места под высадку рассады
В первую очередь необходимо определиться с сортом баклажанов, который самым лучшим образом подойдет для выращивания в открытом грунте. Среди их очень большого многообразия безоговорочными фаворитами являются синенькие «Алексеевские», «Робин Гуд» и «Алмаз». Почитателям больших баклажанов лучше растить сорт «Робин Гуд», его плоды могут достигать 300 и более граммов. Гурманам, которые не переносят легкой горчинки, свойственной этим овощам, лучше посадить «Алексеевские». Они отрастают до 150-180 граммов, прославились собственной белой мякотью и нежным вкусом. Самым популярным сортом среди всех указанных являются синие «Алмаз». Конкретно данный сорт даёт рекордные урожаи, а его маленькие плоды (100-150 граммов) прекрасно подойдут для консервирования.
Другой этап – это выбор места под посадку, оно обязано быть тщательно прополотым, а лучше – заранее отделанным гербицидом. Наиболее целесообразно баклажаны растут на защищенных от шквальных ветров солнечных местах. Отличные предшественники для такой культуры – это зелень, любые бобовые, огурчики или корнеплоды, не считая картофеля. А вот с участка, где в прошедшем сезоне рос перец, помидоры или табак, прекрасного урожая подождать навряд ли получится.
Посадка в почву и подкормка
Подкормку баклажанов в открытом грунте лучше начинать еще перед высадкой. Для этого необходимо внести на каждый метр квадратный по одной ложечке мочевины, калия и суперфосфата. Также лучше дополнительно рассыпать по площади 1 стакан деревянной золы. После внесения перечисленных выше удобрений почву следует перекопать на глубину 20-40 сантиметров. Дальше формируем гребни высотой 30-35 сантиметров с междурядьями в 30-40 сантиметров. Потом рекомендуется пролить гребни раствором «Гумата» в расчете столовая ложка на четыре литра воды. Если прежде чем садить баклажаны в почву, выполнить приведенные действия, то шансы на большой урожай существенно повышаются.
Сажаем баклажаны в почву по следующей схеме: 40х40 сантиметров, 2-3 растения в 1 лунку. Чтобы баклажаны после высадки в почву принялись быстрее и меньше «болели», наиболее целесообразно делать это вечером. Ветви рассады синеньких очень хрупкие, благодаря этому абсолютно нельзя обойтись без подвязки. Для этого необходимо взять метровые колья, воткнуть их в землю на 40 сантиметров. Подвязывать растения следует довольно аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые побеги. Поливать рассаду следует не менее одного раза в 5-6 дней, если погода стоит сухая и жаркая, то это разрешено делать и чаще. На следующий день после полива в первую очередь необходимо взрыхлять землю вилкой вокруг
молодых растений.
Чтобы куст синих был небольшим и крепким, нужно прищипывать его верхушку, когда рассада вырастет до 35-40 сантиметров. Аналогичным образом, убираем верхушку у всех баклажанов, что выращиваем в открытом грунте. Потом находящиеся снизу побеги будут очень крепкими, и на них сформируется куда больше завязи, а, это означает, и плодов.
В период вегетативного роста и цветения чередуем полив удобрениями «Агрикола-Вегета» и «Эффектон». Если все сделать, как описано в этом материале, то результатом осенью будет замечательный урожай вкусных баклажанов, выращенных собственными руками!
Баклажан баклажану рознь – обзор сортов баклажанов | Огород | Garden Star — информационный портал
Быстро и легко готовится благодаря рыхлой, не горькой мякоти, которая оригинально вкусом грибного блюда. Для загородного жителя сорт выгоден, так как выделяется стойкостью к холодам, вредителям/
Баклажаны «Бычий лоб»
- Созревает поздно, срок около 150 суток
- Высокая урожайность, 6-7 плодов
- Невысокий раскидистый куст, может выращиваться как в теплице, так и в открытом месте
- Плоды плотные и большие (до 1 кг)
Характерная черта плода – особенная плотность и длительное хранение. Однако это его не делает жёстким во время приготовления.Подойдёт владельцу дачи «выходного дня», стоек к влияниям внешней среды, вынослив, отлично плодоносит в неблагоприятной обстановке. Прекрасное решение для замораживания.
Баклажан сорта «Анет»
- Урожайность довольно неплохая, плодоносит весь сезон, до затянувшейся осени
- Куст раскидистый, большой и мощный, до полутора метров
- Плоды средних размеров, около 350 граммов
Как положительное качество отмечается вкус, длительное плодоношение, долгое хранение, открытое выращивание.
Баклажан «Длинный фиолетовый»
- Скорость средняя, около 130 дней
- Урожайность около 3-4 плодов
- Плод массой меньше 250 граммов, гладкий, не горчит
Этот сорт относится к популярным, замечательно подойдет для запекания, жарки.
Баклажан «Черный красавчик»
- Урожайность высокая, 5-6 больших плодов
- Кустик средней высоты, может быть высажен и на открытый грунт
- Плод очень великолепен (неспроста так выбрано наименование!), большой, до 900 граммов.
Домохозяйки отмечают его как один из очень апетитных, сочных и приятных. Огородник же оценит высокую урожайность в неблагоприятной обстановке.
- Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькие
Это только ничтожная часть сортов, активно выращиваемых сегодня, число новых гибридов каждый год пополняется более урожайными и нетребовательными, селекционеры регулярно вырабатывают очень высокую стойкость к востребованным болезням пасленовых. Среди показавших себя с положительной стороны можно также подчеркнуть Принц, Тезка, Черный опал, Снежок и иные. Среди такого разнообразия каждый фермер, будь он профессионалом или любителем, подберет подходящий для его участка и запросов вариант.
Баклажаны: выбор сортов и характерности агротехники в условиях Урала и прочих более северных регионов — 1
Баклажанов разноцветье
Еще не столь давно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земля. Впрочем прошло время, возникли новые сорта и гибриды баклажанов, стали использоваться передовые технологии, и эти экзотичные плоды на наших огородах стали действительностью.
Разумеется, это не морковь (хотя и за ней уход тоже необходим), и, признаю, сил придется приложить много, однако даже в самое плохое лето баклажаны при хорошем уходе вас порадуют неплохим урожаем. Естественно, речь идет не о больших плантациях, так как любой сантиметр закрытого грунта у нас на «вес золота». Но очень большой урожай баклажан ведь и не потребуется: в свежем виде хранятся они непродолжительное время (в отсеке внизу холодильника не больше 10 дней), и снятые плоды тут же приходится пускать в переработку. Благодаря этому я сажаю десяток-полтора (как уж выйдет) кустов, и нашей семье, говоря проще, их абсолютно достаточно.
Экзотические для нас растения баклажанов могут украсить внешний вид любой теплицы. Прекрасные, с мощной листвой и «древовидным стволом», они удивляют многообразием цветов и форм собственных плодов. Если до этого времени в наших овощных магазинах осенью появились строго фиолетовые плоды баклажанов типовой формы и откровенно перерощенные, да в придачу еще и с сомнительным вкусом, то на собственном огороде можно получить абсолютно иные (как по своему виду, так и по качеству вкуса плоды). А это заставит вас полностью поменять собственные взгляды на практичную ценность данного овоща. Да что говорить, до недавнего времени, по существу, мы понятия не имели, насколько вкусны могут быть баклажаны (неспроста ведь непосредственно они считаются любимым овощем многих народов юга), и абсолютно с равнодушием взирали на то, что нам предлагала торговля. Да и я сама когда-то начала садить баклажаны просто ради экзотики, а уж потом распознала, насколько вкусны они, да и полезны.
Плоды у баклажанов обязаны быть плотными и упругими, кожица блестящей, а покраска яркой.
Все мы с вами знаем, что очень часто из баклажанов приготавливают икру (вспомните, «икра иностранная — баклажанная»). Но в действительности чего из них только не выполняют. Баклажаны тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами, луком и рисом, приготавливают овощное рагу; солят и маринуют. Также, их обжаривают, запекают, фаршируют и даже сушат (вот такой вариант я, правда, не испробовала).
Откуда ты родом, волшебный баклажан?
В отличии от других пасленовых культур, родиной которых считается Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До этих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно повстречать дикие формы этого растения. Впрочем ввели его в культуру собственно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже потом из Индии персидские торговцы привезли баклажан сначала в КНР, а потом и в Северную Африку. И лишь на другом шаге арабы познакомили с баклажанами жителей стран Европы. А произошло это приблизительно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Потом уже очень быстро баклажан распространился по всей Южной Европе.
Плоды у баклажанов могут быть очень разной формы — от приплюснутой и шаровидной дор грушевидной и цилиндрической. А об окраске и говорить не приходиться.
В Россию баклажан проник приблизительно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале Девятнадцатого века его активно выращивали в Астрахани и на Крымском побережье. Сегодня же большие и блестящие плоды баклажана известны широко по всему миру.
Что касается получаемого урожая, то необходимо учесть, что у баклажана несколько иное соотношение вегетативной и генеративной частей на растении. Если растения томатов могут быть буквально усыпаны плодами, то у баклажанов доля листьев и стеблей существенно превосходит долю цветков и плодов. В среднем на растении образуется 5-7 плодов, ну, а если получается получить 10-15 плодов — то это уже просто чудо.
Это не просто вкусный овощ!
Баклажан на самом деле не только вкусный овощ, а ценный оздоровительный продукт (все бы лекарства были такими вкусненькими!). И ничего поразительного в данном нет, ведь их плоды содержат едва ли не треть таблицы Менделеева, и при этом относятся к низкокалорийным продуктам (самая вкусная диета для желающих сбросить вес). Считается, что баклажаны помогают оздоровлению всего организма, совершенствуют вещественный обмен и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. В них много витаминов В1 и С, каротина, солей железа, кобальта, меди. А идеальное сочетание солей калия и натрия и наличие пектинов содействует более полному выводу из организма холестерина. А поэтому баклажаны крайне полезны при атеросклерозе и малокровии. Наличие снова-таки немалого количества калия увеличивает работу сердца и содействует выводу из организма жидкости.
У переросших баклажанов в плодах в огромном количестве скапливается сильнодействующий яд соланин. Это одна из причин почему плоды в стадии развития семян нельзя принимать в пищу.
Пектиновые вещества, имеющиеся в баклажанах в большом количестве, обладают антибактериальными качествами, увеличивают выведение веществ которые вредны для здоровья, а фенолы и антоцианы мешают развитию опухолей и увеличивают усвояемость жиров.
Оказывается, не все баклажаны столь полезны!
Также, как и у ряда иных овощей, у баклажанов принято выделять техническую (потребительскую) спелость и биологическую. Баклажаны в технической спелости имеют яркую, свойственную сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической спелости они теряют собственный блеск, становятся горькими и грубыми, кроме того, абсолютно неподходящими в пищу.
Собственно такие неприглядные плоды долгие годы мы и видели на витринах наших «блещущих множеством» овощных магазинов. Более того, у нормальных плодов баклажана должна быть только зеленая плодоножка. Коричневая и сухая плодоножка говорит о том, что баклажан сорван очень давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, а сам плод не бывает мягким и скользким. Кожица баклажана не должна быть морщинистой и сухой. Все вышеперечисленные факторы говорят о старых, перезревших плодах, которые, говоря честно, вообще несъедобны.
Кстати, насчет кожицы и бланширования. У нас, нужно согласится, очень сильно распространено мнение, что перед приготовлением баклажаны нужно почистить от кожицы и бланшировать, чтобы освободится от будто бы «обязательной» горечи. На самом деле, данное заявление правильно исключительно для перезревших баклажанов. Нас же весь послереволюционный период «кормили» конкретно такими. Возможно, благодаря этому и возникли аналогичные советы в кулинарных книгах. Хотя, стоит согласится и тот момент, что возникшие в наше время гетерозисные гибриды баклажанов, в своем большинстве, генетически лишены горечи. У собственноручно выращенных и своевременно снятых баклажанов нет никакой горечи, и их тут же можно смело отправлять на сковороду.
Сорта баклажанов
Ушли те времена, когда мы с вами знали фактически только один сорт баклажанов Алмаз, и в силу этого могли совсем не раздумывать на «баклажанную» тему, так как вырастить данный сорт и получить с него урожай в условиях Урала было абсолютно нереально.
Иное дело — современные сорта и гибриды, намного устойчивее к болезням и плохим условиям погоды, более урожайные и более скороспелые. С их возникновением и у огородников Урала возникли настоящие шансы на успех. И сейчас на витринах лежит много различных красивых пакетиков с семенами баклажанов. Кому-то покажется многообещающим подобрать более ранние из них, кому-то — намного устойчивее к воздействиям внешней среды, кому-то — очень маленькие, чтобы их можно было расположить в небольшом парничке, а кто-то остановится на очень урожайных.
Малыши и великаны
Большинство новых сортов и гибридов баклажана — небольшие растения средней высоты. Сорта Квартет и Сериал растут всего до 45-60 см. Однако есть гибриды-великаны. Это — Бегемот (1,9-2,1 метра), Жизель (1,7-1,9), Лолита (2,7-3,3), Пеликан (1,2-1,8), Щелкунчик (1,5-,8), Экави (1,6-,9). Эту высоту стоит иметь ввиду при размещении баклажанов в теплице или на грядке, чтобы сильнорослые растения не затеняли «малышей».
А шипов может не быть
Ценным качеством плодов баклажана считается слабая шиповатость чашечки. Отсутствием или минимальным количеством шипов знамениты сорта Аметист, Банан, Викар, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Франт и гибриды F1 — Бегемот, Жизель, Лолита, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.
«Вредные» и не очень
Относительно стойки к возбудителям заболеваний сорта Квартет, Матросик, Сериал, гибрид Фиолетовое чудо. Сериал и Жизель отлично переносят пониженные ночные температуры и перепады температур и потому способны формировать настоящий урожай в условиях и самого плохого уральского лета. Валентина и Солара превосходно завязывают плоды в случае дефицита солнечного тепла и света и выделяются очень большой стойкостью к болезням. Робин Гуд обладает высокими адаптационными способностями и образовывает плоды в самых разных условиях.
Длительнее хранятся
Долгое время хранят товарные качества плоды сорта Лебединый, гибридов Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель и Экави. У Кико плоды также выделяются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
От раннеспелых до самых поздних
Срок развития — 95-110 дней у сортов и гибридов Аметист, Беринда, Фиолетовое чудо, Щелкунчик, Экави, Робин Гуд. На 7 дней позже начинают созревать Банан, Бегемот, Вера, Лебединый, Матросик, Пинг-Понг. Еще на 7 дней позже — Жизель, Квартет, Лолита, Сериал, Сиреневый. И самое позже созревание плодов, на 114-120 день, у Викара, Пеликана, Пинг-Понга, Соляриса, Франта.
Такая различная урожайность
Не большая урожайность у сортов и гибридов Банан, Вера, Лебединый, Сериал. Немного больше, до пяти килограмм/м2, — у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Матросика, Викара. Еще больше (6-10 кг/м2) — у Аметиста, Пинг-Понга, Франта, Экави.
Чемпионы урожая — гибриды Бегемот (17,3 кг/м2), Беринда (14,8), Жизель (17,6), Квартет (13,0), Лолита (14,7), Робин Гуд (12,0), Щелкунчик (19,5).
Наиболее вкусные
Вкусовыми качествами особенно прославились Бегемот, Беринда, Лолита, Экави. Достаточно интересным пикантным, на любителя, вкусом выделяются плоды гибрида Пинг-Понг. Очень нежная мякоть плодов у Лебединого и Пеликана. Очень вкусные плоды у Матросика и Сиреневого тумана.
Самые экзотичные
Ну, а если вам сильно хочется посадить оригинальные по оттенку или по форме плодов баклажаны, то внимание свое обратите на нижеприведенные сорта и гибриды.
Пинг-Понг F1
Это скороспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение) урожайный гибрид. Растение с очень приличным количеством цветков и плодов смотрится очень декоративно. Плоды шаровидные, похожие на пасхальные яйца, длиной 5-6, диаметром 4-5 см, покраска белая, поверхность матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Но имейте в виду, что гибрид имеет больше декоративное, чем продуктовое назначение, т.к. плоды выделяются очень твёрдой кожурой и имеют немалое количество семечек.
Лебединый
Это среднеспелый сорт (от массовых всходов до технической спелости 100-110 дня). Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см и массой в 200-250 г. Покраска плода в технической спелости белая, в биологической — жёлтая. Мякоть белая, без горечи и очень нежная. Сорт выделяется необычным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде.
Матросик
Это единственный сорт баклажанов с полосатыми плодами. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой покраски с сиреневыми полосками, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Качества вкуса отличные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение рослое, более 90 см, компактное, но очень мощное.
Пеликан F1
Это раннеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид с саблевидными молочно-белыми матовыми маленькими плодами в 180-200 г и до 14 см по длине. Мякоть у плодов белая, необычайно нежная и полностью без горечи. Сами растения очень декоративны — и когда усыпаны большими ярко-фиалковыми цветами, и когда начинают созревать оригинальные молочно-белые плоды.
Марукос F1
Среднеранний гибрид. Выделяется достаточно красивыми плодами длиной 20 см, темно-пурпурного цвета овально-каплевидной формы с белесыми полосами. Мякоть плотная, белая, без горечи и фактически без семян. Если сравнивать с темноплодными сортами имеет более нежный вкус. Растение низкое, 65-85 см. Отлично завязывает плоды исключительно при попадании на цветки прямого солнца.
Снежный
Это новый замечательный сорт раннеспелого баклажана. Растение высокое, компактное. Плоды большие, цилиндрические, снежно-белые массой 200-300 г и необычайно привлекательные. Мякоть нежная, белая, абсолютно без горечи. Урожайность стабильно высокая.
Кико F1
Это самый большой из баклажанов — его темно-фиолетовые плоды могут достигать по длине до 20 см и весить от 0,5 до двух килограмм! Относится к среднерослым (высота до 80 см) и среднеранним гибридам. Плоды выделяются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Сиреневый туман
Изюминкой Сиреневого тумана считается нежная светло-сиреневая покраска плодов, которые имеют форму в виде цилиндра и могут достигать по длине 15-18 см при массе 200 г. Мякоть белая, без горечи. Качества вкуса отличные. Сорт раннеспелый, куст небольшой, высотой 50-70 см.
Щелкунчик F1
Это новый раннеспелый слабошиповатый гибрид, он также считается одним из очень скороспелых гибридов — от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. Он выделяется высоким урожаем и даёт плоды массой 200-250 г и длиной 12-14 см. Если вы подберете этот гибрид, то сумеете избегать большинства небольших неприятностей, появляющихся при уходе за баклажанами и уборке благодаря наличию на растениях шипов, — их на этом сорте очень мало. Но самая основная пикантность — это его шикарные плоды, напоминающие по форме реальные фиолетовые бочонки. Плотные его плоды применяются в пищу в технической спелости, когда семена еще светлые (приблизительно через 30-40 дней после завязывания). К моменту полного развития в них уже скапливается горечь, и баклажанчики теряют всю нежность вкуса.
Робин Гуд
Очень ранний сорт, дающий плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г, подходящие для соления и квашения. Куст раскидистый от 70 до 100 см. Растение обладает высокими адаптационными способностями и образовывает плоды в самых разных условиях.
А все начинается с рассады
Баклажан относится к растениям с наиболее длинным вегетационным временем. От всходов до начала технической спелости плодов у самых первых сортов проходит не менее 100-115 дней. Благодаря этому без рассады, разумеется, вряд ли можно обойтись. Эта культура выделяется очень небыстрым ростом в первой половине вегетации, благодаря этому даже в районах юга, где ее растят в открытом грунте на площадях большого размера, баклажаны очень часто высаживают через рассаду. А у нас сеять баклажаны начинают уже с середины февраля. Понятно, что рассада должна быть выращена только своими силами, потому что никто не считая вас не обеспечит ей максимум удобств, от них и зависит получившийся потом урожай.
Что же касается обработки семян перед посевом, то продаваемые сейчас семена уже прошли нужную предпосадочную подготовку, и благодаря этому подвергать их всем практикуемым раньше процедурам абсолютно излишне, а во многих случаях даже вредно: семена могут потерять всхожесть. Достаточно покласть их в смесь ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды) и черных дрожжей (2 ст. ложки на 1 литр воды) на 4-6 часов. Семена я высаживаю в низкие плоские контейнеры, заполненные смесью лежалых опилок и биогумуса (2 части опилок и 1 часть биогумуса).
С. Шляхтина, г. Екатеринбург
У кого какой любимый сорт баклажана? Посоветуйте, для открытого грунта какой приобрести?
Елена Премудрая
У меня очень любимый сорт баклажана — это ГЕЛИОС. Отрастают круглые мясистые плоды, без горечи и необычайно вкусные. Растить нужно (как и все сорта баклажанов) рассадой.
ЕБАНУТЫЙ ХОХОЛ
купи различных и вырасти. Они же не мильён стоят (
елена орлова
в средней полосе России рекомендуется баклажаны растить в закрытом грунте. иначе перепады дневной и ночной температур, в июне и в конце, помогают опадению завязей, но можете попробовать ранние сорта Щелкунчик, Жизель, Король рынка- это гибриды раннеспелые, может сумеете вырастить в открытом грунте
анатолий яковлев
Ежегодно сажаю по 2 сорта, но один из них Черный красавчик, а другой для пробы. За последние 15 лет, лучше Ч. К. ничего не видел. Довольно крупные, до 800г, урожайные и вкусные. Сажаю в последних числах Февраля, потом в 2-х литровые ведерки из-под майонеза и в апреле в обогреваемый парник. 15-20 мая в открытый грунт уже цветущими. Первые плоды снимаю к концу июня. Урожайность около ведра с куста..
Владислав Николаевич ©
Робин Гуд — самый ранний для открытоко грунта, масса плодов до 200 грамм, в высоту не больше 50 см, очень богатый.
Любимые сорта — Беленький, Бибо — очень вкусные, зхотя и менее урожайные.
Ольга Цивильская
Сажала: Мечта огородника, черный красавчик, Пеликан, Астеркам. Скверных не было..
Мне импонируют Черный Дракон (от СеДеК) — среднеспелый, плоды длинные, бывают изогнутые, массой 200 г.
и Санчо Панса (фирма Манул) — среднеспелый, плоды без горечи, шаровидные, большие, массой до 700-800 граммов.
В Рязанской области выращиваю в открытом грунте (первое время после высадки рассады — под укрывным материалом) .