Об агротехнике выращивания бакложанов
Баклажан, долголетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Отчизна его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С той поры он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными оздоровительными качествами: растение содействует стимуляции кроветворения при отдельных видах малокровия и уменьшает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.
Выращивание баклажанов имеет большие требования к находящейся вокруг температуре.
Об агротехнике выращивания баклажанов
Характерности выращивания баклажанов по правилам агротехники сосоят в том, что они активно растут только в тёплых и влажных условиях. По теплолюбивости они намного превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, возникновения первых всходов нужна температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение хорошо росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно мучаются от уменьшения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут на протяжении семи дней.
Биологические характерности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.
В случае дефицита грунтовой влаги растения приостанавливают собственный рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Излишек влаги, со своей стороны, содействует развитию у растения заболеваний. Баклажан — светолюбивое растение и отлично чувствует себя в хорошую погоду, но долгая жара действует на него угнетающе, тем более при недостаточных в эти периоды поливах.
Условия короткого, 12-часового светового дня, считаются прекрасными для быстрого роста и развития молодых растений. Отличные почвы — чернозем и легкий глинистый грунт, с высоким содержанием органических веществ. Решительно негодны для баклажанов глинистые, тяжёлые почвы, с близким уровнем почвенных вод. Баклажаны очень отзывчивы на оперативное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны растят не раньше чем через 4 года.
Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых у нас в государстве, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Огромной популярностью у владельцев дачи пользуется раннеспелый сорт многофункционального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и иные.
Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней
Из-за собственного медленного роста и высокой требовательности к находящейся вокруг температуре, баклажаны, на большей территории нашего государства, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или дома. Посев выполняется за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и приблизительно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в первых числах Марта, под временное пленочное укрытие — в первых числах Апреля.
Цикл всхода баклажанов.
Потому как рассада баклажанов практически не переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь приготавливают из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г удобрений на основе фосфора. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их держат около 20 минут в водной массе температурой 50 градусов. В большинстве случаев сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в последующем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землёй и поливают тёплой водой.
В последующем в помещении делают нужные условия для возникновения всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. После семи дней после возникновения всходов на два-три дня температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, потом температуру увеличивают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры окружающей среды после возникновения всходов нужно для устранения их вытягивания и ослабления. С возникновения у растений второго и пока необразуется 4-го настоящего листа рассаду растят в условиях укороченного 12-часового дня. Могут достигать этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.
Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.
Последующий уход состоит в постоянных поливах растений (решительно непозволительно пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 реальных листьев, вторую — через 14 дней потом. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного аналогичным образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.
Приблизительно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к настоящим. Готовая к высадке рассада обязана иметь 5-7 реальных листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В районах юга рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.
Выращивание баклажанов под непостоянным пленочным укрытием
При выращивании баклажанов под непостоянным пленочным укрытием почву приготавливают заблаговременно. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной в расчете 6-7 кг на кв.м.
Весною почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия ставят на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За день до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в первых числах Июня, после установки тёплой погоды, когда минует угроза морозов.
Посев, посадка и уход за баклажанами.
Используют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.
Перед высадкой в лунку заливают 2 л тёплой воды, после этого высаживают растение и засыпают лунку землёй, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят спустя каждые 2-3 суток, при надобности делают подсадку растений. Дальнейший уход в себя включает систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 в течении сезона) и борьбу с болезнями и вредителями.
В начале массового образования завязей и в начале сбора плодов, а еще в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Также, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образовывающиеся цветки также убирают.
Выращивание баклажанов в теплицах и парниках
В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева — в середине мая. Грунт лучше применять насыпной, смесь дерновой земли с перегноем по соотношению 3:1, толщина слоя грунта — 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями — 30 см.
В теплицах баклажаны также растят и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в именно подготовленных пакетах из полиэтилена с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя если для этого есть необходимость жёлтые, пациенты и повреждённые побеги и листья.
Безрассадная культура баклажанов
В районах юга условия погоды дают возможность растить баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала конкретно в открытый грунт. Для выращивания выбирается наименее засорившийся, отлично прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во мокрую землю, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.
Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами — 80 см. Порой, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана прибавляются семена редиса, что позволяет обеспечить значимый уход за посевом, например, борьбу с сорняками. После массового всхода ключевой культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру убирают.
Дальнейший уход за растениями и условия их выращивания аналогичные, как и при выращивании рассадной культуры. При этом большое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.
Уборка урожая
Баклажаны удаляют в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустых мест и недоразвитые, легко разрезаемые ножиком семена. Плоды, имеющие продолговатую форму, должны содержать длину не менее 10 см, округловатые формы — диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают крепкий горький привкус и негодны в пищу, их применяют для получения семян.
Уборку проводят спустя каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножиком или секатором одновременно с плодоножкой. Урожайность может составлять от 2 до пяти килограмм, порой до восьми килограмм с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют собственные товарные качества, благодаря этому после уборки их перебирают и применяют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не больше 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной воздушной влажности 85-90%.
Применение
Очень часто баклажаны применяются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с соусом из томата. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.
Советы по выращиванию баклажанов
В кулинарном искусстве многих стран мира применяется баклажан. Чего с ними только не выполняют: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и приготавливают из них икру. Но никто не думал о пользе таких экзотических плодов. В плодах растений содержится большое количество калия, который хорошо оказывает влияние на деятельность сосудисто-сердечной системы. Также, он имеет немалое количество и прочих витаминов: С и В, В2 и PP и немалое количество каротина. Благодаря этому принимать их в пищу особенно полезно.
Выращивание баклажанов не будет трудно, при условиях, что есть возможность повседневного полива.
Заниматься их выращиванием — дело тоже любопытное, но тяжелое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.
Однако если с умом подойти к процессу выращивания и выучить все характерности выращивания баклажанов, то роскошный урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.
Условия развития и сроки технической готовности
Схема деления и описания сортов баклажанов.
Среди широкого разнообразия есть скороспелые и среднеспелые баклажаны.
Они выделяются сроком созревания плодов, для скороспелых данное время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов приходит спустя 120 или 140 дней.
Благодаря этому сорта подбираются в зависимости от региона проживания и наличия прекрасных условий для развития баклажанов.
Очень удачный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян приходит уже через 60-70 дней от времени посева.
Но необходимо заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, чем 80-дневная.
Посев и выращивание семян
Выращивание рассады баклажанов рекомендуется проводить в специализированных пластиковых контейнерах.
Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если такой нет, тогда нужно провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.
Грунт лучше взять заблаговременно и приготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурчики и иные бахчевые. Решительно не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.
К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или остальные мин. удобрения.
Посев семян делают в маленькие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, благодаря этому для ускорения роста их советуют замочить в соке алоэ.
Углубляют не больше чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на этом этапе за рассадой состоит в соблюдении режима температур и уровня влаги. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.
С возникновением всходов ящики с рассадой переставляют под лучи солнца, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В данный период рассаду не поливают и в помещении поддерживают маленькую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять он отсутствует надобности. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в маленькой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).
Молодые всходы по мере возможности держат немалую часть суток на солнечных лучах, до возникновения 3 реальных листиков их держат в маленьких горшочках, потом пересаживают в намного свободные ячейки.
Схема формирования куста.
Пересадку делают со всем земляным комом и хорошо заливают водой. После такой пересадки растения не испытуют стресс и их рост длится дальше в прежнем темпе.
Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже просит некоторых знаний. Нельзя допустить чрезмерного вытягивания стебля. Данный процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влаги. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при ненастной погоде и большом увлажнении встречается быстрый рост растения.
Рекомендованная температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при долгом снижении степени освещенности температуру уменьшают до 16°С и делают меньше полив. При подобных условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и до недавнего времени начинает плодоносить.
Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого понемногу уменьшают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, в первую очередь на пару часов, потом на полдня, а если на улице температура стоит тёплая, тогда можно оставить на всю ночь.
Если пересадка будет выполняться в теплицу, тогда закалять растения не нужно, нужно только перенести за день до тепличной посадки или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.
Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт
Схема посева и выращивания баклажанов.
При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт выполняется ее пересадка. Подбирать место для посадки баклажанов нужно очень тщательно, так как после некоторых культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) выращивание баклажанов не будет более успешным.
Это связано и с накоплением разных болезней, свойственных пасленовым, и почвенным истощением (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, находящихся в почве).
После указанных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом месте, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует садить не раньше чем через 3 года. Иначе урожайность будет постоянно падать ежегодно.
Подготовка грунта должна выполняться осенью. Чем больше бугорков остается после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в грунт. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить настоящие удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до четырех килограмм на 1 м2. Доза для внесения мин. удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для увеличения урожайности кол-во удобрений увеличивают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в несколько раз. Можно и совсем отказаться от использования мин. удобрений, зато расширить кол-во органических. Весною выполняется разравнивание грунта, его лучше делать тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось очень много влаги.
Размер лунок и их глубина изменяется размером корневой системы рассады. Они обязаны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой необходимо прекрасно смочить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м необходимо расположить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует наблюдать за целостностью корневой системы и после залить хорошо водой, потом присыпать сухой землёй, чтобы влага не испарялась.
Необходимо заметить необыкновенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, благодаря этому удачно находится по соседству они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.
Уход за растениями после пересадки
После пересадки в открытый грунт кусты поливают в течении первых 10 дней. Можно уменьшить частоту полива, если накрыть междурядья уплотненным материалом (агрилом или аналогичным), при его применении не происходит слишком быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.
Схема пасынкования баклажанов.
Во время последующего роста специального ухода баклажаны не просят. Но исполнять условия выращивания и определенные рекомендации по уходу баклажанов все же следует:
- придется проводить постоянные поливы;
- рыхлить почву, но пытаться не нарушать корневую систему;
- иногда проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.
Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их тёплой водой не нужно: завязи могут опасть, готовить баклажаны к холодной воде следует понемногу.
Для того чтобы сделать быстрее время развития плодов и увеличить критерии урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это нужно на стадии возникновения бутонов и начала цветения.
Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но приходится следить за тем, чтобы пасынки не росли вовнутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они убираются до нижней развилки, возникшие пожелтевшие листы тоже удаляют.
Постоянно придется проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его соответствии с инструкциями. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.
Борьба с вредителями заключается, очень часто, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листы, и завязи, и цветки. Существует несколько проверенных вариантов борьбы с ними:
- Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается в кухонной комнате каждой домохозяйки после жарки рыбы.
- Рассеивание мокрой золы по всей территории посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через пару часов следует побрызгать ее водой. Аромат мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от подобной защиты будет сохраняться при постоянном использовании (каждую неделю).
Химические препараты тоже можно применять для борьбы с колорадским жуком, но исключительно в период возникновения завязи или цвета.
Иными не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они могут поглощать все листы, и растение после подобного стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть эффективное средство — «Авторитет». Препаратом отделываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт по соотношению 1:1.
Сбор урожая баклажанов
Молодые плоды баклажанов невкусные и в себе содержат много дубильных веществ, однако если пропустить момент зрелости, то плоды станут уже перезрелыми, их мякоть уже будет несъедобна. Для определения степени готовности следят за цветом плодов: он будет насыщенный и яркий. Этот насыщенный цвет говорит о зрелости плода, собственно сейчас мякоть мягкая, семена нежные и очень маленькие. Срезают плоды осторожно секатором одновременно с плодоножкой.
Технология возделывания, или агротехника, такой культуры, как баклажан, состоит в способе возделывания подходящего грунта, правильном внесении удобрений и подкормок, подготовке семян, посеве и уборке урожая. Используются разные методы агротехники, они разрабатываются в зависимости от района выращивания, климатический условий и биологических свойств культуры.
Рассмотрены все нужные условия для выращивания баклажанов и получения немалого количества урожая. При последовательном выполнении приведенных советов большие показатели урожайности снабжены рачительным хозяевам участков на даче.
Как правильно поливать рассаду баклажан, чтобы вырастить достойный урожай?
Первый момент: выбор семян и сроки посева
Для развития плодов требуется очень долго, который в зависимости от сорта, может достигать 95-150 дней с момента всходов. Культура это теплолюбивая, а благодатными летними денечками отечественный климат балует нас не больше трех месяцев (а где и того меньше). Благодаря этому Для того чтобы растения за отведенный нашей природой срок успели окрепнуть, зацвести и принесли плоды, растить их нужно через рассаду.
Огромной популярностью среди огородников пользуются выверенные сорта баклажанов:
- Гелиос. Вегетационный период от 95 до 120 дней, плоды округловатые или овальной формы. Куст большой – 70-100 см.
- Черный красавчик. Вегетационный период от 105 до 150 дней, сорт стойкий к большинству болезней. Растение не очень раскидистое, 60-70 см высотой.
- Айсберг. Технической зрелости может достигать за 115-125 дней. Плоды белого цвета, грушевидной формы. Куст раскидистый, до 60 см высоты.
- Глобус. Вегетационный период от 100 до 115 дней, сорт стойкий к большинству болезней. Плоды достаточно большие, круглой формы, цвет светлый, с нежно-кремовым или розоватым оттенком.
Чтобы вырастить здоровую, окрепшую, но непереросшую рассаду, нужно согласно правилам высчитать сроки посева семян. Сделать это очень легко. Отталкиваться необходимо от условий климата вашего региона, и определить время, когда минует угроза возвратных заморозков весной. Где нибудь это может конец апреля, а где нибудь необходимо обождать до конца мая. Вот за 55 – 60 дней до этого и можно высевать семена баклажанов.
Землю для посева приготавливают таким образом, чтобы она была в меру плодородной и рыхлой. Прекрасно подходит смесь перегноя и торфа по соотношению 2:1. С целью улучшения влаго- и проницаемости воздуха почвы к ней добавляют ошпаренные кипятком опилки дерева или чуть-чуть крупного песка речного, если смесь вышла глинистая. Также в целях предупреждения заболеваний грибкового характера и для обогащения грунта микроэлементами можно насыпать чуть-чуть деревянной золы.
Совет! Корневая система баклажан более чувствительна к пересадкам, после которых продолжительно «перебаливает» и задерживается в развитии. Устранить это помогает выращивание рассады в торфяных горшочках или отдельных емкостях, которое даст вам возможность высадки растений методам перевалки, одновременно с земляным комом.
После посева семян контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Так создается особенный климат с стабильной температурой и влажностью.
Момент второй: выращивание рассады баклажанов
Первые всходы можно ждать уже на 5 – 7 сутки, после этого нужно постоянно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, появляется опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При нахождении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – нужно тут же принимать срочные меры. В первую очередь, нужно удалить пациенты растения, а места, где они росли, обсыпать деревянной золой. Чтобы уменьшить влажность, которая ведет к распространению болезни, нужно остановить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях предупреждения отделайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будет это: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же появится необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый марганцовочный раствор.
После возникновения первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и удобрениями на минеральной основе, используя их согласно с руководствами.
Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весною солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения на балкон с остеклением или на крытую террасу, а вечерами заносить в комнату. Такие «прогулки» смогут помочь рассаде потом быстрее приспособиться к условиям погоды на грядках.
Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 реальных листочков она в большинстве случаев уже готова к высадке.
Совет! Квалифицированные огородники знают, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы она легче перенесла высадку в открытый грунт. Для этого растения в фазе 3-4 листочков выносят в теплицу или, если земля в ней уже довольно прогрелась, то и высаживают.
В теплице, в отличии от комнатных подоконников, много свободного места, солнца, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже спустя месяц, когда приходит время отправиться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.
Третий момент: посадка и уход
При выращивании баклажанов в теплице особенно актуально соблюсти достаточную влажность почвы, не позволяя при этом очень большой влажности воздуха. Что же касается удобрений, тогда их нужно вносить в тепличные грядки еще с осени. Для этого в расчете на один метр квадратный площади берут неполное ведро перегноя, добавляют 50 г костной муки, около половины ведра торфа, чуть-чуть перепевших опилок, и также деревянную золу и сульфат калия. Можно для таких же целей применять и готовые комплексные удобрения.
После высадки рассады в теплицу, нужно первое время беспокоиться о режиме температур и постоянных поливах. Когда возникнет первые новые листья, которые означает благоприятное развитие баклажанов, их уже можно подкормит.
Выращивание в теплицах имеет ряд бесспорных плюсов: нет сильных перепадов между ночными и дневными температурами, легче гарантировать увлажненность почвы, растения меньше предрасположены заболеваниям и нашествиям вредителей.
Хотя не у всех огородников есть большие неподвижные теплицы. Однако это не должно быть препятствием в выращивании баклажанов. В отличии от высоких томатов, их небольшие кустики вполне удачно развиваются и в низких, пленочных парниках. Главное, не пропустить момент и своевременно снять верхнюю пленку. К данному времени погода уже устойчива и благоприятная, благодаря этому они не нуждаются в укрытии.
Климат отдельных регионов, да и жаркая летняя погода последнего времени, допускает выращивание баклажан в открытом грунте. Важное достоинство подобных посадок – неограниченные возможности. Рынок семенной продукции предлагает для выращивания самые оригинальные по форме и окраске плодов баклажаны. И где как не на открытых грядках можно расположить все понравившиеся сорта. Соблюдение отдельных простых правил помогает вырастить качественный урожай даже лучше, чем в тепличных условиях, стоит еще сказать, что и превосходящий его в количестве.
Рекомендации бывалых огородников:
- Высадив рассаду баклажан в открытый грунт, выставьте низкие дуги и прикройте растения любым геотексилем (агроволокном). Так вы обезопасите их днем от ожогов от солнца, а ночью – от пониженных температур.
- Чтобы уберечь рассаду от вредителей, перед высадкой отделайте ее любым протравителем. Можно взять тот, которым вы пользуетесь для обработки картофеля. И пускай вас не пугает «опасная» сторона вопроса. Срок защиты растения может составлять от 30 до 40 дней, к данному времени на баклажанах уже завяжутся плоды, и в них не будет даже остатков химии.
- Дальше, во время роста и развития, надо будет только смотреть растения, чтобы колорадские жуки не наведывались полакомиться вашим урожаем, тем более после того, как пожухнет ботва на картофеле.
- Для поддержки влаги почвы, землю вокруг баклажанов рекомендуется замульчировать. Часто в таких целях применяют перепревший компост, сухие сосновые иголки, солому.
Большинство людей задумываются про то, как растить баклажаны не используя химии. С учетом «популярности» этого овоща среди многих огородных вредителей, задача, кажется, неразрешимая. Но сама природа даёт нам специальные средства. Так освободится от паутинного клеща можно при помощи чесночного настоя. Для этого чеснок давят, заливают водой и дают настояться какое то время. Потом раствор процеживают и обрызгивают им кусты. Быстро убрать тлю можно окуриванием баклажанов дымом от сжигания табачных листьев.
Совет! Устранить нашествие вредителей на посадки помогают традиционные растения в саду. Пробуйте посадить рядом с каждым баклажаном кустик бархатцев или календулы.
Такая надежная и экологично безопасная защита, стоит еще сказать, что еще и украшает грядку. Вдоль периметра посадок или в междурядьях сажают чеснок, который успешно отпугивает и летающих, и ползающих насекомых.
Четвертый момент: уборка урожая
Это, наверное, самый приятный и желанный рабочий этап. Баклажаны созревают понемногу и первые плоды можно попробовать уже к июлю. При сборе урожая нужно пользоваться секатором, так вы сбережете руки от колючих шипов и повредите растение.
Определить зрелость овоща очень просто. Необходимо нажать на него пальцем — появившаяся при этом помятость должна быстро восстановиться. Если вмятины не остается, значит, плод еще не дозрел, а если она так и восстановилась на овоще – он уже перезрел.
Как можно заметить посев баклажанов, выращивание и уход не просят специализированных знаний. Если у вас на участке удачно поспевают томаты или вы отлично справляетесь с выращиванием сладкого перца, то получить свой урожай тоже сумеете. Для начала необходимо только приобрести пару сортов первых сроков развития, а с опытом можно растить и иные. На протяжении определенного времени ваш урожай будет состоять из больших фиолетовых овощей, плодов грушевидной формы с сиреневым оттенком, белых круглых либо даже полосатых сортов. Успешных вам начинаний и добрых урожаев!
Выращивание баклажанов | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Чуть-чуть о баклажанах
Ягода баклажана может владеть очень разной формой: цилиндрической, шаровидной, сплюснутой и др. Она также имеет разнообразные размеры и массу.
Удивляет многообразием и покраска баклажана: белая, фиолетовая, зеленая, темно-фиолетовая, фактически черная, коричневая.
С самого начала баклажан растет очень не быстро, хотя сама фаза спелости проходит достаточно стремительно.
Период вегетации (от ростков и до технической зрелости) для скороспелых сортов находится в интервале от 90 до 100 дней, физиологическая же зрелость приходит уже через 130 дней.
Более поздние сорта созревают через 140-150 либо 170-180 дней.
Посадка и выбор почвы
При посадке баклажанов определяющее значение принадлежит применяемой почве. Растение способно вырасти лишь на легких плодородных почвах, прекрасными посреди которых являются удобренные органикой супеси, черноземы и глинистые грунты.
Для баклажана прекрасными предшественниками будут лук, морковь, капуста и бобовые. Участок, на котором предполагается растить баклажаны, должен отлично разогреваться. Выращивается аналогичная культура через рассаду.
Сам процесс роста рассады одновременно с пикировкой составляет примерно 2 месяца. Рассаду нужно постоянно поливать, чтобы не позволить пересыхания почвы.
С возникновением 2-ух реальных листьев рассаду можно подкормить раствором калийной соли, мочевины либо суперфосфатом. После возникновения 6 листочков и с завершением морозов рассаду можно садить в открытый грунт.
Характерности выращивания баклажанов
Баклажан считается требовательным к теплу растением, благодаря этому для произрастания семян требуется как минимум температура в 13°, хотя идеальным значением считается 25°.
При температуре меньше 15° баклажан прекращает рост, при 13° — в первую очередь желтеет, а потом погибает. Благодаря этому баклажаны очень боятся морозов.
Баклажан также достаточно требователен к проявлениям влаги, недостаток которой приостанавливает рост растения, вызывает опадение молодых завязей и бутонов и перекручивание плодов.
Значительно повышаюту урожай баклажана посевы кукурузы (необходимо посеять за семь дней до высадки рассады) между его рядками. Удаляются баклажаны после приобретения упругой мягкости (без пустых мест), впрочем семена в данное время еще абсолютно никак не развиты.
Детальнее про уход за баклажанами читайте тут.
Выращивание баклажанов начинается с семян. Приобрести семена можно даже в «online магазинах», и также на рынках и специальных местах продажи.
Нужно только исполнять элементарные меры предосторожности (уточнить изготовителя у продавца — не доверять малоизвестным фирмам, проверять период годности и наличие сертификата на всхожесть), чтобы приобрести доброкачественные семена.
Поделитесь с компанией друзей в соцсетях!
Выращивание баклажана | Вырасти сад!
Латинское наименование – Solanum melongena L.
Семейство – Пасленовые.
Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурчики.
Освещение – светолюбивый.
Почва – супесчаная и суглинистая почва.
Посадка – семенами.
Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разнообразной формы. Их покраска меняется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно посмотреть на фото баклажанов. Все растение покрыто волосками. Семена серо-жёлтые, плоские. Родиной растения считается Индия. В настоящий момент оно культивируется по всему миру. Выведено много сортов. Высокую популярность овощ имеет в стране восходящего солнца.
Состав баклажанов
Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.
Фиолетовые плоды содержат немалое количество марганца, кобальта и меди. Такие элементы совершенствуют работу селезенки и входят в состав крови. В состав баклажанов входит железо. Эти овощи советуют принимать при анемии. Благодаря огромному количеству калия, овощи помогают выводить из организма ненужную воду. Они считаются замечательным мочегонным.
Противопоказания
Нельзя принимать баклажан при язвенной заболевания и гастрите. И также при желудочно-кишечных расстройствах.
Полностью созревшие плоды в себе содержат немалое количество токсичного соланина. Отравление отличается судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В данном варианте нужно вызвать доктора. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, белок яйца и слизистые супы.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
При выращивании баклажанов в открытом грунте важно отыскать солнечное и защищенное от ветра место. Лучше всего применять легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если предполагается посадка баклажанов на более тяжёлых почвах, тогда их нужно заранее заправить перегноем и торфом. Добавить можно в почву опилки, соломенную резку и большой песок речной. Они сделают легче тяжёлую почву, и посадки будут ощущать себя лучше.
Внесение компоста и перегноя считается залогом получения прекрасного урожая. В период энергичного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и убирают все сорняки. Одновременно с этим вносят свежий навоз. Весною вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весною в апреле или в мае почву перекатывают, убирают оставшиеся сорняки. Наиболее целесообразно делать это после того как прошел дождь. Так нужная влага сохраняется. Также убирают всех личинок, гусениц и остальных вредителей. Потом заправляют почву удобрениями. Выравнивают её граблями. Когда пройдёт опасность морозов, можно будет садить рассаду.
Посадка баклажанов
Посадка баклажанов проходит также как посадка перцев. Выполняются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.
Землю уплотняют и мульчируют сухой землёй или торфом. В большинстве случаев в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.
Уход за растениями
Уход за растениями в основном состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Необходимо наблюдать, чтобы почва была всегда мокрой. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая применяется при поливах, должна быть тёплой. Её следует прогреть на солнечных лучах.
Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и удобрениями на минеральной основе. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их необходимо полить водой.
Выращивание баклажанов в теплице
При выращивании баклажанов в теплице нельзя разместить их вместе с прочими культурами. У них собственные требования к влаге. В исключительном случае, можно посадить рядом томаты. Однако необходимо наблюдать за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.
Важно правильно выбрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и рослыми. Посадкам нужна достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не может самостоятельно обеспечить растение необходимым количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листы. Полив холодной водичкой оттягивает периоды цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться исключительно по выходным, то недельную норму воды следует поделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам необходима опора.
Листья и стебли у растений слабые и очень легко повреждаются. Взрослые растения необходимо подвязывать. Для данной цели можно применять колья и шпалеры. У низкорослых сортов стебли крепче – их подвязывать не надо. Рыхлить посадки необходимо довольно осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и рослым растениям необходимо формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов необходимо уделять большое внимание и проветриваниям. К ключевым фазам развития растений необходимо приурочить подкормки. Это может быть помет птиц, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после любого полива посадки необходимо окучивать.
Вредители и заболевания баклажанов
Самые популярные заболевания баклажанов – это фитофтора и табачная мелкая плитка. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Необходимо не забывать, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя применять ядохимикаты. Благодаря этому всех вредителей нужно собирать ручным способом. Можно еще применять и клеевые ловушки.
При калийном голодании на краях листьев рождается коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. В случае дефицита магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В данном варианте растения необходимо подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль отличается гниением места прикрепления плодоножки.
Сбор урожая
Уже через 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают одновременно с плодоножкой. Ножиком или секатором. Все плоды нужно собрать до приходов холода. Собранный урожай способен сберегаться месяц в прохладном и сухом месте.
Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан растят через рассаду в теплицах. (рассмотрение свойств выращивания овощей).
Свет | Баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, благодаря этому нужно притенять посадки в период «белых ночей» с 18.00 до 6.00. |
Ph кислотность почвы | 6,0-6, 7, баклажан отлично растить на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы нужно известковать каждые 3-4 года. |
Полив | Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.
Баклажаны не любят большую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и проникновения воды на листы. Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения. Вода для полива баклажана должна быть в первую очередь тёплой. |
Подготовка к посадке | Семена баклажана нуждаются в предпосадочной отделке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неровно — на 5 — 25 день. |
Удобрения | Баклажаны предпочитают расти на не бедных органикой почвах. При приготовлении грядок для баклажана на 1 м? вносят: до десяти килограмм удобрений на органической основе, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весною.
Первую подкормку выполняют через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза в течении сезона, делая больше норму мин. удобрений в несколько раз. Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира два раза на протяжении месяца (с поливом). Положительный результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями. |
Хорошие предшественники | Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые. |
Плохие предшественники | Нельзя садить баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. |
Срок посадки и выращивание рассады баклажана | Семена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше всего сразу высевать в некоторые емкости, т.к. баклажан практически не переносит пикировку.
Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в первых числах Июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (уменьшают дневную температуру до 18°, ночную — до 14°. Почву после посадки можно мульчировать. |
Схема посадки | Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Было бы неплохо не садить баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами. |
Глубина посадки | Семена баклажана заделывают в грунт на глубину 1 см. |
Проблемы | Заболевания и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами справяться бабушкины средства.
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их. |
Уход и выращивание | Уход за баклажанами состоит в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз в течении сезона), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2 сильных побега). Нужно постоянно убирать пасынки, которые только делают больше нагрузку на куст.
Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение в пору цветения можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей в пору цветения сада не используют опрыскивания ядохимикатами. Для получения первых урожаев (уже с первых цветков) можно побрызгать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают приблизительно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта. Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат. |
Сорт баклажана | Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подойдут сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для мокрого лета с температурными перепадами продуктивны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях теплого лета отлично себя проявили сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.
Как подобрать сорт баклажана? Как правило для открытого грунта и пленочных тоннелей подбирают сорта и гибриды баклажана с небольшим кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах растят среднерослые (1,5 м) и рослые (2 м) сорта. Баклажаны занимают среди овощей особенное место благодаря оригинальному «грибному» вкусу и необычной форме плодов. Получить урожай баклажанов очень просто. Для этого вполне достаточно иметь пленочную теплицу и исполнять важные правила агротехники. Как и для большинства культур с долгой вегетацией, пол успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады. Сеют баклажаны в последних числах Февраля — начале марта. До недавнего времени данного времени делать посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку, нецелесообразно. Более того, заранее выращенная рассада к моменту тепличной посадки окажется сильно переросшей, что плохо проявится на ее приживаемости. Грунт для посева можно приобрести в магазине или подготовить самим. Для этого необходимо перемешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть песка речного. На ведро подобной смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан деревянной золы (или полстакана сульфата калия), после этого хорошо перемешивают. Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, отлично проливают и оставляют на какое то время, чтобы дать земля пропитаться влагой. Потом продавливают бороздки глубиной 0,5 см, и в них на расстоянии приблизительно 1 см один от одного расстилают семена. Лотки накрывают стеклом или при помощи пленки, чтобы не позволить подсушивания грунта, и ставят в тёплое место (комфортная температура 25 °С) до возникновения всходов. С прорастанием первых семян пленку нужно немедленно снять, а емкости с сеянцами переставить в намного прохладное и максимально светлое место, чтобы не позволить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы — кандидаты на быструю погибель от «черной ножки» — одного из наиболее опасных болезней рассады. У баклажана сложно востанавливается повреждённая корневая система, благодаря этому пикировку (пересадку) сеянцев нужно проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно растить рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в некоторые маленькие (объемом около 0,1 л) горшочки. На протяжении определенного времени сеянцы пересаживают в горшочки намного больше, объемом не менее 0,5 л. Баклажан имеет значительную площадь листьев (вдвое больше, чем перец), благодаря этому сеянцы необходимо помнить часто и хорошо поливать. Необходимость в водной массе у растений в процессе роста возрастает. Потому как земля в маленьких (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает достаточно стремительно, лучше помещать их в поддоны, в которые если для этого есть необходимость доливают воду. Впрочем вода не должна стоять, это приведет к корневым гнилям. Сначала сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, однако по мере роста растениям требуется усиленное питание, и тут без подкормок вряд ли можно обойтись. Лучше не думать, смешивая обыкновенные и очень часто плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими в необходимой концентрации все нужные растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25 г «Растворина», ««Кемиры» или любого иного комплексного удобрения. Данным раствором поливают рассаду в течении всего периода выращивания взамен воды (полив под корень, маленькими дозами). Уже в марте растениям в полной мере достаточно природного освещения, нужно лишь помочь им максимально поймать солнце. Очень простой совет — держать окна в чистоте. Можно поставить световозвращающий экран. По мере роста горшочки с рассадой расставляют таким образом, чтобы листы не касались друг друга. Это обязательный прием, который необходимо применять в течении всего времени выращивания рассады. Выросшую рассаду нужно понемногу приучать к чистому воздуху — «закаливать». При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух (однако не под палящие солнечные лучи, иначе неминуем ожог листьев), понемногу делая больше время «прогулки». Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25 см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона. В последних числах Мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1 кв.м меньше трех-четырех растений, так как баклажаны абсолютно не переносят затенения. Сорта и гибриды выбирают в зависимости от типа теплиц и продолжительности вегетационного периода. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта выбирают максимально скороспелые низкорослые формы с небольшим кустом, характеризующиеся большей пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см). В продленном обороте в зимних теплицах растят крупноплодные рослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с длительным ростом и плодоношением. Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»». Как вырастить баклажанБаклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может преодолеть более ста дней), и высевать семена на рассаду нужно до недавнего времени семян томатов и перцев — где-то в первых числах Февраля. А перед этим, недели за две-три, можно также проверить семена на всхожесть. Она обязана быть не менее 50%, тогда семена годятся для посева. Корневая система баклажана практически не переносит пересадку, благодаря этому рассаду лучше всего сразу растить в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все же решили пикировать, то делать это нужно очень бережно. Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Длительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян комфортная температура +22…+26 С. После возникновения всходов температуру необходимо уменьшить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, ближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру опять увеличивают до +20…+25 С. С возникновением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнца, пока она не приживется. В течение дальнейших 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать люминесцентными лампами, чтобы сделать быстрее развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт классическая рассада баклажана обязана иметь 5-7 реальных листьев и высоту 20-25 см. В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в последних числах Мая — начале июня (когда уже нет опасности заморозков весной). После 10 июня можно садить в открытый грунт на тёплую грядку, расположенную на солнце, а самый лучший вариант — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или остальным укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 ст. ложку специализированного удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор». Баклажан— растение влаголюбивое. Благодаря этому последующий уход за растениями будет заключаться в постоянных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями. И необходимо готовым быть к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: в случае дефицита тепла весною, очень высоких температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи. Выращивание баклажанов и перцевВыращивание перцев и баклажанов начинается с выращивания хорошей рассады, про это я говорил в предыдущих видео. А сегодня конкретно о самом выращивании таких культур в открытом грунте. Рекомендации по выращивание баклажанов в теплицеПолезные советы по выращиванию баклажанов в теплице, уход и защита от опасных насекомых. Выращивание баклажана. Баклажан: посадка, размножение, уход, сортаБаклажан, родственик помидоров, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. В большинстве случаев высота растения 50-60 см, однако в особенно приемлимых условиях может стать больше до метра. ?Длина плодов в зависимости от сорта 5-30 см, у них гладкая, слегка блестящая темно-фиолетовая кожура. Очень нежная, мягкая, от желтоватого до зелено-белого цвета мякоть плода считается вкусной диетической пищей для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Баклажан применяется чрезвычайно разнообразно, занимает главное место в пище гурмана. Желаете ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ, Привлекательные ПЛОДЫ?Для этого необходимо обязательно сократить ключевой и боковые побеги. В августе на боковых побегах появляются цветы. После их возникновения отрезают ключевой побег. Побеги с плодами отрезают на высоте 2-ух листьев над плодом, а бесплодные побеги убирают полностью. Баклажаны не просят опоры, так как они сами по себе достаточно крепки. В период выращивания поливать необходимо очень много. Следует также вносить в грунт питательные вещества. 2-ух подкормок азотным удобрением 5 г/кв. м в виде раствора будет довольно. Взамен чистого азотного удобрения можно советовать в соответственном количестве и полное удобрение. КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ?Уборка баклажанов начинается в зависимости от погоды — примерно в середине августа. Плодам дают отлично созреть. Их нужно собирать, когда кожура становится блестящей и будто бы жирной. У переспелых плодов кожура потускневшая, без блеска. Выращенное под стеклом или при помощи пленки одно растение как правило имеет 6-8, а порой и больше плодов, в открытом грунте — только 3-4 плода. Убранные баклажаны будут сохранены долгое время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха. Нужные Условия.Для выращивания баклажанов нужны те же условия, что и для помидоров, но у них есть потребность еще большем тепле. Для выращивания более всего подходит легкая, быстро прогревающаяся почва с большим содержанием гумуса, тяжёлая мокрая почва исключается. Отлично растет с южной стороны склонов. В районах, где баклажаны не вызревают, самый хороший результат даёт выращивание их под стеклом или под пленкой. Парники и теплицы рекомендуют летом применять только для таких овощей. Растения в данном варианте защищены от дождей и ночного охлаждения и могут расти без каких-то задержек. Рамы в парнике нужно тут же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их. В углы парника забивают колья и объединяют их шестами, на которые укладывают рамы. Теперь растения получают, воздух и защищены от плохих условий погоды. В открытом грунте рекомендуют также применять остекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время развития плодов. Их не покрывают сверху (не делают тени), так как баклажан светолюбив. СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ.Молодые растения баклажана развиваются гораздо очень медленно помидоров и перца. Благодаря этому нужно их заблаговременно посеять. ?то выполняют уже в начале или середине февраля, если потом следует выращивание под стеклом или при помощи пленки. И не позже середины марта, если растить будут в открытом грунте. Температура прорастания баклажана 20—22°С. ?то значит, что горшочки с посевами нужно устанавливать в тёплое помещение на подоконник. Всходы пикируют с расстоянием 4—5 см между растениями. В данное время температура должна быть 18—20°С. Позднее, когда всходы отлично укоренились, достаточно 15—18°С, чтобы их можно было перенести в тёплый парник. Во второй половине мая баклажаны готовы к высадке. И под стеклом, и под пленкой, а еще в открытом грунте площадь питания растений в зависимости от сорта — от 50xсорок сантиметров до 60×50 см. В открытый грунт их не следует садить до конца мая. Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или остальным подходящим материалом благоприятно воздействует на баклажан. ?то выполняют после посадки и затем поливают. ПРИКРЫВАЙТЕ БАКЛАЖАНЫ В дождь.После того как прошел дождь на листах баклажана часто рождается гниль, которая может погубить урожай. Листы становятся коричневыми, а плоды — пятнистыми. И растения гибнут. Такие плоды в пищу уже не годятся. Избежать возникновения гнили можно исключительно в случае, если растения закрыть застекленными рамами. Помогают и рамы, обтянутые пленкой. |