Белая смородина варенье

Белая смородина: рецепты на зиму

В этой публикации мы будем рассматривать, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта — альбинос. По биологической спецификации белая смородина — та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее собственной рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину в Киевской Руси стали насаждать до недавнего времени, чем в странах Европы. И наименование ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово «сморід» значит «вонь». В большей степени это можно отнести к черному сорту. Внезапный, чуть-чуть зловонный запах имеют не только листы, но и ветви, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не издают запахи. Их нежный вкус и оригинальный запах не оставит никого безразличным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто плане эстетики. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так оригинально. Вот такая она ягода-альбинос — белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.

варенье

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого столетия такой вид смородины разглядывали исключительно как лечебное растение, а в кулинарии начали применять существенно позднее. Красная (а еще и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Однако даже в белой смородине его в 4-ре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, и также ответственен за вывод ненужной жидкости из организма и мешает появлению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение из-за наличия в них витамина А. Если постоянно принимать белую смородину, повысится иммунитет, улучшится вещественный обмен, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Как выбрать правильно ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы будем учиться тут делать, продукт своеобразный. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье обязательно должно быть красного или оранжевого цвета, часто перемешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, применяют пропускающий свет цвет белой смородины, чтобы создавать декоративные заготовки на зиму. К примеру, консервировать ягоды одновременно с черенками, сохраняя цельность гроздьев. Разрешается комбинировать белую смородину с кусочками нечищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Дальше их необходимо перебрать, удаляя случайный мусор и листы. Если это не обговорено рецептом, оторвать от черенков. Потом их следует внимательно вымыть и чуть-чуть высушить. Для приготовления желе из белой смородины нужно добыть сок. Косточки у данного вида большие. Они заколачивают соковыжималку и, будучи раздробленными, негативно воздействуют на вкус желе. Остается устаревший бабушкин способ — протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

красной смородины

Белая смородина: желе без варки

Эти ягоды — подходящее сырье для подобного рода десертов, потому как в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить определенную долю недозрелой. В подобных ягодах пектина в десять раз больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмём 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Применяя этот подсластитель, мы усилим запах и вкус желе, и также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы заранее смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.

варенье смородины

Вареное желе

Для данного способа кулинарной обработки применяют обыкновенный сахар, потому как фруктоза при больших температурах плавится и образовывает кристаллы. Вареное желе из белой смородины — очень стойкий в сберагании продукт. И консистенция у него отличная, можно даже украшать им торты. Чтобы подготовить такое желе, необходимо вначале добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в очень маленькую посуду и начнем варить. Понемногу добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а По завершении всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем так: проведем по дну посуды с желе лопаткой из дерева: если будет след-«дорожка» — можно выключить огонь. Банки под эту заготовку берем маленькие — максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после этого ее можно укупорить обыкновенными капроновыми крышками.

варенье

Варенье с добавкой апельсинов

Есть большое количество заготовок на зиму, где основным компонентом выступает белая смородина. Рецепты часто рекомендуют перемешивать ее с другими фруктами — для цвета либо для большей сладости. Данный способ заготовить белую смородину не учитывает обработки термическим способом. Из-за этого все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем при помощи мясорубки. Два апельсина моем, режем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем при помощи мясорубки. Объединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахара . Размешиваем до полного растворения. Чтобы упростить задачу, допускается слегка подогреть массу. Разлаживаем варенье в чистую стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обыкновенными пластиковыми крышками.

красной смородины

Варенье традиционное

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обыкновенную домашнюю заготовку на зиму. Варенье традиционное приготавливают так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают отличиться соку. В 2-ух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (одновременно с выделившимся соком). Варим, постоянно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье разлаживаем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем просит другого подхода. В первую очередь варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Бережно кладем в него гроздья. Продолжим варить, перемешивая довольно аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и разлаживаем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения различного рода выпечки.

красной смородины

Для этих домашних конфеток подойдёт черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть предельно спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через парочку слоев марли. Опять поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По окончании заявленного срока уварим белую смородину до приготовления. Процедим ягоды, но сироп сохраним — из него можно создать варенье или сок. Ягоды же оставим на 2 часа. Потом их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) 3 часа, в домашней температуре — шесть суток. Дальше из ягод скатаем шарики, опять обваляем их в сахарной пудре. Продолжаем их сушить — в духовке или при температуре 20 градусов.

Домашнее вино

Для чего еще может понадобиться белая смородина? Рецепты на зиму широко применяют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что он может применяться взамен уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока выйдет отличное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где нибудь через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, однако можно на свое усмотрение настраивать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через 3 месяца хранения в прохладном месте напиток можно подать к столу.

белой смородины

Белая смородина: компот

Для привлекательного цвета добавить можно несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на днище. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Понемногу добавим два стакана сахара . Дождемся кипения сиропа. Зальём им смородину (не забудем покласть в банке железную ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем 5 минут. После того, как ягоды отдадут сиропу собственный вкус и запах, опять переливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. На данном шаге добавить можно в компот разные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки металлическими крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.

Смородина для домашней аптечки

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда во время зимы у вас будет практически что свежая белая смородина. Заготовки производим следующим образом. Отбираем спелые большие ягоды и складываем их сухими в банке. Прикроем емкость из стекла и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на не сильном огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (необходимо доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще примерно пол часа при 85 С, а потом закатываем. Такая смородина отлично лечит простуду и считается предупреждением гриппа.

Варенье из смородины «5-минутка»: рецепт приготовления

Лето — сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется популярностью смородина. Она — настоящий колодец витаминов. Благодаря этому фактически любая хозяйка хочет сделать из неё многообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое иное. Во время зимы ягода незаменимая. Она ведь ещё имеет и оздоровительные свойства. В самых разнообразных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В публикации рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды крайне полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает оздоровительными качествами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Собственно поэтому домохозяйки и пытаются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и легко.

красной смородины

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Благодаря этому ягоды есть нужно всем, особенно беременным и детям. Они крепят сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физнагрузкой.

Польза и оздоровительные свойства смородины

Ягода крайне полезна для молодого организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с радостью кушают. Также можно создать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. По желанию подготовить варенье из смородины, рецепт «5-минутка» самый оптимальный. Потому что в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много токоферола, который помогает воссоздавать кожу. Даже печеночные пятна исчезают при постоянном использовании. Есть мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше минералов и витаминов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, сделать лучше память, возобновить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные болезни, вирусы часто лечат с помощью смородины, так как в ее составе есть фитонциды.

Даже при варке ягоды будут сохранены полезные и оздоровительные свойства. Рассмотрим, как подготовить варенье из смородины. «5-минутка» выполняется довольно легко. Впрочем любой кулинар в первую очередь подбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Прежде чем заниматься приготовлением, необходимо приготовить нужную посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки нужно заблаговременно готовить для того, чтобы они успели просохнуть.

Варить ягоды наиболее целесообразно в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда подходит не всегда, так как в ней варенье подгорает. Благодаря этому получаются малоприятный вкус и испортившаяся кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется древесной толкушкой. Приступаем к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт выполняют большинство домохозяек. Ведь его во время зимы можно не только есть с чаем, но и добавлять в самые разные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

варенье

Такое блюдо именуется «варенье из красной смородины «5-минутка»». Желе готовится достаточно стремительно, легко и интересно. Для его приготовления вам потребуются компоненты:

  1. Смородина — 2 кг.
  2. Сахар — приблизительно 6 стаканов.
  3. Вода — 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и установите на огонь. Теперь залейте воду и подождите, когда ягода начнёт трескаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для достаточно быстрого выпускания сока. Следует варить не больше 5 минут.

Теперь можно вытереть через сито, чтобы вышло густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре вышло. Сахара добавьте на один стакан больше.

Теперь разрешено устанавливать на огонь для закипания. Пускай проварится ещё около пяти минут. Горячее желе тут же закатайте в банке и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и вышло варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет во время зимы кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт крайне полезный. Точно также первому называют его «варенье из чёрной смородины «5-минутка»». Желе готовится очень быстро, благодаря этому вы не будете продолжительно и храбро работать над кастрюлей. Для его приготовления вам потребуются:

Как говорилось в первом рецепте, сахара нужно брать на один стакан больше, чем пюре. Благодаря этому ягод можете применить столько, сколько вам нужно, не придерживаясь определенной рецептуры.

варенье смородины

Все компоненты рассыпать в пластиковую посуду и дать настояться. 10 минут вполне хватит для сока. Потом пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медлительный огонь. Пускай варится максимум 5 минут после закипания. Пенку нужно снимать. Горячим пролить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Во время зимы вас будет утешать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе выходит замечательное. Подходит оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда удобно. А вот джем можно ложить в любую выпечку. Благодаря этому хотя бы пару баночек должно быть у любой домохозяйки.

Этот десерт выходит густым, и его нередко применяют как повидло. Для его приготовления нужно смородину (1,5 кг) покласть в крутой кипяток и варить до 2-ух минут для размягчения ягод.

варенье смородины

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через небольшое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Выставьте на огонь. Если пюре вышло 1,5 кг, тогда сахара нужно взять 1 кг.

Это обычное варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» возник одним из первых и пользуется популярностью на данное время. Так как подобный десерт не только вкусный, но и крайне полезный.

Традиционное варенье из смородины

Большинство домохозяек любят готовить этот десерт, так как выполняется он легко и быстро. Традиционное варенье из чёрной смородины «5-минутка» — рецепт очень простой. Для приготовления вам потребуются сахар и ягоды по 1 кг. Другими словами соотношение — 1:1.

варенье

В смородину рассыпать сахар и дать настояться где то час для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь разрешено устанавливать на усредненный огонь. Когда закипит, пускай поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заблаговременно подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» нужно варить указанным выше способом. Но некоторые домохозяйки полагают, что сахара можно покласть на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт — на любителя. Для того чтобы удостовериться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам потребуются:

  • Смородина — 300 г. Её можно применять не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. А в это время мякоть тыквы нужно резать мельчайшими кубиками. Рассыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медлительный огонь. Туда же покласть сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт сложно назвать пятиминуткой. Впрочем большинству женщин его нравится готовить, так как выполняется он очень быстро.

С добавкой имбиря

Теперь вы знаете, как варенье варить «5-минутку» из смородины обыкновенным способом. Впрочем вкус десерта можно разбавлять разными продуктами. К примеру, имбирь прибавляет особенные пряность, запах и остроту.

Для приготовления варенья потребуются:

  • Сахар — 700 г.
  • Вода — 480 мл.
  • Тёртый имбирный корень — 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина — 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. А в это время приготовить чуть-чуть имбиря. С этим компонентом не переусердствуйте. Если будет очень много имбиря, вкус и аромат ухудшаться. Большинству женщин не понравится эта специя. Впрочем повара говорят, что имбирь понравится каждому человеку, основное — правильно его применять.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на небольшом огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Очень часто привыкли варить этот десерт. Есть мнение, что приготовленное аналогичным образом варенье хранится продолжительно. Но можно обойтись и без варки. Чтобы выполнить подобную заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами нужно померять пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его нужно держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

варенье смородины

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Не забывайте! Ягоды обязаны быть вымыты и отлично высушены. Кладем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды нужно перетереть древесной толкушкой или перемолоть при помощи мясорубки. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в необходимом соответствии.

Сырое варенье хранится до шести месяцев. Оно является более полезным, чем вареное, так как все витамины будут сохранены. Благодаря этому несколько баночек сырого варенья приходится перекрывать каждое лето.

Ценные рекомендации

Для многообразия вкуса большинство домохозяек добавляют к смородине иные ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

красной смородины

Очень важное при варке варенья — исполнять пропорции. Лучше померить стаканами. Смородина — ягода не постоянная, и если недосыпать нужное кол-во сахара, она быстро прийдет в негодность.

Самый нежный и приятный вкус выходит, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, прекрасная и несморщенная.

Чтобы подготовить желе, белая смородина не подойдет, необходима красная или чёрная. Прекрасно подходит сок из ягод, в который высыпается сахар. Цедить или перетирать смородину нужно через небольшое сито или марлю. Очень часто этот метод применяют для желе или тогда, когда хочется подготовить варенье без косточек.

Смородина варится достаточно стремительно. Всё таки необходимо наблюдать за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключить варенье рано. Десерт готов лишь тогда, когда он пропускающий свет и привлекательный. Пены не должно быть. Для этого понемногу удаляйте её.

Любая смородина вредна человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее смогут помочь крови свернуться.

Листы смородины, как и ягоды, имеют хорошие свойства. Благодаря этому, если вы имеете возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же оздоровительными качествами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно нарезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит нужный привкус.

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

Невозможно отыскать человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!

Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и преподносит много удовольствия? А варенье из смородины – это удовольствие, которое ничем не заменить. Покласть ложечку варенья на батон, блины или же просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но большинство садоводов сегодня растят и золотую смородину. Ее приятный цвет восполняют и уникальные качества вкуса. Однако такой вид не очень развит, а поэтому стоит говорить собственно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже довольно давно. И не только польза собственно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием большого количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигруют, причем витамин сберегается в варенье из смородины, рецепт которой не имеет обработки термическим способом. Не считая витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если нечаянно чуть-чуть переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от боли головы. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной в первую очередь должен быть вам знаком!

И не стоит изумляться, красная смородина – чемпион во всех разновидностях ягод. Красная, как и кровь, смородина превосходно помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А это означает, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак невозможно обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и неимоверно вкусна. Гораздо кислее, чем каждая другая ягода, белая смородина превосходно освежает. Пробуйте сделать варенье из смородины желе, конкретно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, в которых есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины довольно много, но необходимо познакомиться с некоторыми из них. Основные рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и вот тогда выйдет абсолютно новое, королевское варенье из смородины, какое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда замечательный результат

Если вы пока не знаете, как выполнить варенье из смородины – не бойтесь! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если у вас есть желание сварить варенье из черной смородины, какое будет стоять зиму не в холодильнике, необходимо его правильно доваривать. Но все поэтапно. Итак, компоненты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка необходимо брать в зависимости от кислоты ягод, приблизительная соотношение 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как выполнить варенье из смородины черной на зиму:

1) Вымыть ягоду, обобрать все листья, удалить мусор и довольно внимательно высушить ягодки на чистом полотенце;

2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.

Теперь наиболее интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и опять всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.

Так варить до той поры, пока не кончатся ягоды. Данный рецепт проверен годами, он выходит всегда. Главное – не забудьте регулярно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп выходит чуть-чуть насыщенный – доливайте на каждый килограмм сахара полстакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Перемешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево пролить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит беспокоиться, не взирая на длинный процесс варки, варенье выходит прекрасно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

Рецепт варенья из красной смородины мало чем разнится от любого иного. Если вы знаете, как подготовить варенье из смородины черной, с красной управитесь легко. Необходимо понимать, сколько варенье варить из смородины: переваривать его не надо – вы получите патоку, варить любую ягоду необходимо не больше 15-20 минут, чтобы сберечь вкус и запах. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

1) бережно обобрать все ягодки с веточек, почистить от листьев и шелухи. Большинство хозяек оставляют очень красивые ветки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете подбирать сами, но чем чище варенье, тем длительнее оно выстоит;

2) вымыть и высушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину необходимо довольно аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко испортить.

По желанию, можно создать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром в расчете 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), пролить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

Однако если любите вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте также, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Все! Замечательное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а поэтому лучше выяснить, как подготовить желейное варенье из смородины. Сколько варенье варить из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступить к отделке белой смородины.

Варенье из белой смородины: чуть-чуть хлопотно, но вкусно!

Варенье из смородины белой варят не так часто. По большей части благодаря тому, что обирать с куста ягоду тяжело, она очень маленькая и неимоверно нежная. Однако если вам получилось, и вышел достойный урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы жалеть не будете. Что для этого необходимо:

  • ягоды и сахар в расчете 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;

2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;

3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, прибавить в отстоянное варенье и варить на очень небольшом огне (снимая пенку), пока ягоды не станут абсолютно прозрачными.

После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остынуть в этом положении. Сохранять «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят полностью все. Даже люди, как правило не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки необычайно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить очень просто, важно только запастись терпением и себе позволить чуть помечтать. Итак, что необходимо:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахару ;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один небольшой секрет: если в доме не имеется много банок, а варенья выходит много, разливайте сладкую вкуснятину в толстые мешки из полиэтилена (разумеется, в остывшем виде). Сохранять такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины весьма долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, вымыть, обсушить;

2) покласть ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) приблизительнопяти минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) пролить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остынуть. Сохранять можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но выходит лакомство просто неподражаемым по оттенку и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (соотношение 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара приблизительно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через небольшое сито, положить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если необходимо).

Варенье варить из черной смородины желе необходимо совсем непродолжительное время: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остынуть – неимоверно вкусный и душистый десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, необходимо поступить довольно легко:

1) подобрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, вымыть и высушить ягоды;

3) подготовить сахар 3 кг, небольшое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки выполняется как и из черной:

1) вытереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) потом пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банке. Такой десерт без варки необходимо держать в холодильнике;

Если необходимо сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще легче:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), необходимо сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, положить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забудьте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остынуть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – не имеет значение, основное – не переварить десерт. Для начала необходимо запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Компоненты просты:

Смородиновое варенье — WomanWiki — женская энциклопедия

Востребованность

Фактически каждый российский садовод имеет у себя на участке хоть несколько кустиков смородины, и абсолютно не имеет значение какой – красной, белой или черной. Не обращая внимания на определенные проблемы в уходе, они продолжают растить эту целебную культуру. В народе смородину назвали ягодой здоровья, собственным составом она может очень легко это звание оправдать. Причем полезны не только плоды и листы, но и побеги. Они активно применяются в кулинарии и альтернативной медицине.

Из ягод смородины в реальные дни приготавливают спиртные напитки, морсы, желе, джемы, компоты, соусы и, разумеется, варенье. Заготовка на зиму варенья из смородины считается доброй традицией жителей России. Это душистое и вкусное лакомство смело можно причислить к категории очень известных сладких консервированных кушаний. Применяют смородиновое варенье и в виде самостоятельного десерта, и в составе разных кондитерских изделий. Летом и осенью из варенья приготавливают морсы, а в зимнее время года подают к блинам, пончикам, оладьям и другой выпечке.

Польза варенья из красной и белой смородины

Варенье из красной и белой смородины крайне полезный продукт, который может похвалиться наличием в составе аскорбиновой кислоты, витаминов (А,С, Е и Р), сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы), веществ на минеральной основе, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и кахетинов. Также варенье богато пектинами, кумаринами, фурокумаринами и дубильными веществами. Оно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь имеющийся в продукте калий хорошо оказывает влияние на сердце.

Частое потребление варенья из красной и белой смородины содействует избавлению от отеков, мешков под глазами и прочих неприятностей. Более того, ягодный десерт обладает противовоспалительным, слабительным и потогонными качествами. Его иногда называют профилактическим средством против опухолей. Он станет лучшим помощником при ОРВИ и гриппе. От варенья из красной и белой смородины рекомендуется отказаться людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта (в связи с очень высокой кислотностью ягод) и при пониженной свертываемости крови.

Польза варенья из черной смородины

Черная смородина, в отличии от красной и белой, обладает ярко-выраженным ароматом, который не перепутать ни с чем. Варенье из этой ягоды имеет большое количество витаминов (А, В2, С, Е, К и РР), ортофосфорной кислоты, масел на эфирной основе, пектинов, сахаров, дубильных веществ, солей фосфора, калия и железа. Ценно черносмородиновое лакомство минеральными составляющими – серой, медью, свинцом, серебром, марганцем и магнием. По содержанию витамина С черносмородиновое варенье считается лидером среди прочих ягодных заготовок.

Потребление варенья в рекомендуемых дозах содействует улучшению пищеварения и клеточному обмену, улучшению иммунитета, облегчению самочувствия при гриппе и простуде. Также варенье из черной смородины предупреждает проблемы со зрением и мешает ослаблению интеллектуальных навыков у людей пенсионного возраста. К большому сожалению, не всем людям ягодный десерт дает пользу, от него нужно отказаться при тромбофлебите, это связано с большим содержанием фенольных соединений и витамина К.

Рецепты смородинового варенья

Приготовление варенья из смородины – задача, посильная даже начинающим женщинам. Больших трудностей в этом кулинарном деле нет. Для начала нужно собрать урожай смородины, запастись сахаром и инвентарем (кастрюлей или тазом из нержавеющей стали, стеклянными банками, железными крышками, закаткой, черпаком и древесной лопаточкой).

Для приготовления варенья-пятиминутки из смородины на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Ягоды чистят от листьев и другого мусора, моют на дуршлаге под водой из крана, выкладывают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Емкость с ягодами устанавливают на усредненный огонь, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Частое помешивание древесной лопаточкой и снятие пенки в первую очередь. По истечению времени горячее варенье разливают черпаком по стерилизованным банкам и закатывают.

Смородиновое варенье с ванилином

На 1 кг смородины нужно 1 кг сахара, 250 мл воды и ванилин (по вкусу). Ягоды промывают очень тщательно, удаляя листы, мусор и прогнившие экземпляры, и подсушивают. Воду выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. В кипящий сироп опускают подготовленные ягоды и проваривают в течение 15-20 минут после закипания. В готовое варенье добавляют небольшую щепотку ванилина, потом разливают по стерилизованным банками и закупоривают/закатывают.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий