Белокочанная капуста хорошие сорт

Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Отличные сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря собственной лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция фактически целый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты большой: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до двадцати килограмм; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в Российской Федерации районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту растят через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.

Для посева наиболее целесообразно подойдут влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время возникновения всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первый день стоит строго наблюдать за влажностью почвы и при надобности проводить поливы. В большинстве случаев всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 реальных листочков сеянцы пикируют и пересаживают в некоторые стаканы.

В общем усредненный возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За данный период у нее должно быть по 5-6 реальных листьев и развитая прекрасно корневая система.

Идеальные сроки высадки рассады в почву в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду было бы неплохо садить в плохую погоду. В большинстве случаев между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения углубляют в почву до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Ключевой уход состоит в прополке, рыхлениях, постоянном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину дальнейших рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. В случае дефицита осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста благоприятно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают 1 раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу энергичного роста листовой розетки, другими словами через 25-30 дней, а дальнейшее — до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что же касается выбора раннеспелых сортов и гибридов, то внимания заслуживают следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 85 дней после всходов. Кочан круглой формы, с небольшой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Стоек к трещине. Отличительно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и стойкий к трещине кочанов.

Симпатия F1. Готов к потреблению через 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и даёт стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, и также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для использования в свежем виде в июле и августе прекрасно подойдут среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после возникновения всходов. Они круглой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид выделяется хорошей адаптивностью к условиям окружающей среды, стабильными урожаями, прекрасным вкусом, стоек к трещине.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев поднятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Замечательный вкус. Гибрид стоек к фузариозному увяданию. Советуется для применения в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем виде с августа по ноябрь, и также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан усредненный, круглой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид выделяется дружным созреванием, стойкостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, применяется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные качества вкуса. Масса кочана 3 кг и более. Советуется для использования в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока развития

Среднепоздние сорта и гибриды в себе сочетают высокую урожайность, лежкость и высокое качество кочанов. За счёт высокого содержания Сахаров и сухих веществ они прекрасны для квашения и использования в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Выделяется дружным появлением урожая и большой стойкостью кочанов к трещине. Гибрид прекрасен для квашения и применения в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все другие отечественные и зарубежные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, круглой формы, с отличной внутренней структурой. Применяется для использования в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для использования в свежем виде. Гибрид стоек к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус замечательный. Гибрид стоек к трещине, дружно сформировывает урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать тут

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что предоставляют поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весенней поры.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Поручатель F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, достаточно плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт выделяется стойкостью кочанов к трещине и высокой лежкостью. Советуется для продолжительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан круглой формы, достаточно плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Выделяется хорошей лежкостью до февраля, стойкостью к некрозу внутренних листьев кочана. Качества вкуса отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан круглой формы, достаточно плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Качества вкуса отличные. Гибрид эластичный, с дружным появлением урожая, стоек к фузариозу. Советуется для использования в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые стойкие сорта капусты для очень маленьких обработок

сорт

Итак, есть ли новинки, способны составить старым и проверенным сортам хорошую конкуренцию?

Владельцы дач нередко очень консервативны в подборе сортов, но на данный момент возникло много великолепных российских гибридов, разрешающих организовать конвейер по поступлению свежей капусты целый год

Тем не менее, у любой зарубежной транснациональной компании есть в наличии собственный сортимент, дающий возможность организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на изумление, к примеру очень большую, на какие сорта необходимо смотреть? И какая агротехника необходима гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начав с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основании создали сорт Столичная поздняя 15. Иные крупнокочанные сорта — Столичная поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из заграничных гибридов можно подчеркнуть F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Столичная поздняя масса кочана достигает 25 кг. Однако для этого семена необходимо сеять в середине марта, потом 60 дней растить рассаду в теплице, причем кассеты обязаны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в последних числах Апреля в заранее унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Стойкие к этой болезни сорта в отечественном сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, но в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Но даже их нельзя растить на одном участке 2 года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы заграничные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, и также российские — F1 Авторитет, F, Доминанта и F1 Орбита. Тем не менее, в России известны, как минимум, 6 рас данного заболевания, а перечисленные гибриды стойки лишь к 1-3 расам. В настоящий момент перед селекционерами всего мира есть цель создать гибриды с групповой стойкостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато тестирование первых гибридных комбинаций для передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов значительной трудностью стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, поэтому появилась задача: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидными препаратами или создавать стойкие гибриды? К настоящему моменту подобных нет, из заграничных высокой толерантностью выделяются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.

Многие читатели задают вопросы, есть ли сорта, которые можно растить при большой температуре и недостатке воды?

Селекция огнеупорных сортов и гибридов проводится у нас в государстве давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано много. Среди огнеупорных гибридов для продолжительного хранения впечатляющие результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и заграничные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Одновременно с тем нужно сказать, что жаростойкость и устойчивость к засухе — очень разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и необходима ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже огнеупорной капусте полив необходим, причем при дождевании урожай выходит больше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при долгой засухе приводит к тому, что молодые листы испытуют дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут заметны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не проявится, впрочем товарность быстро снижается. Из отечественных поздних гибридов большой стойкостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Разумеется, может появиться идея растить в средней полосе южные сорта. Но так как сделаны они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, развиваться кочан станет позднее. Он может стать больше очень большим, но с пустотами в середине, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначается южная капуста для продолжительного хранения, так как там ее удаляют в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед заграничными?

Каждый гибрид имеет и плюсы и минусы, зависящие от цели его создания. Важное преимущество заграничных гибридов — необыкновенная морфологическая однородность, но этот признак совсем не связан с урожайностью и абсолютно не оправдует запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в особенности, в секторе поздней капусты) пускай и не очень однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют во время зимы, длящийся около 7 месяцев. Отличные гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Авторитет, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., стойкие к фузариозу, обладают отличными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

Ранняя капуста: сорта и характерности выращивания

Ранняя белокочанная капуста имеет собственные минусы и плюсы в садоводстве. Одним их достоинств считается безобидный срок развития. Ранняя капуста, сорта которой имеют собственные характерности, нуждается в специальном уходе.

Сорта ранней белокочанной капусты

свежем виде

По вкусу разные сорта ранней белокочанной капусты мало друг от друга отличаются. В большинстве случаев все они имеют маленькие по размерам вилки, которые могут трескаться при неправильном поливе. Ранняя капуста не необходима для продолжительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 значит, что сорт гибридный. Семена с него собирать не надо. Кочаны плотные, сочные, не трескают, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, маленькие, весом до 1,5 кг. Срок развития до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны маленькие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – наименование сорта само за себя говорит. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от трещины, благодаря этому необходимо быть аккуратными с поливом. Вес кочанов достигает 2 кг. В большинстве случаев все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в последних числах Июня вы уже можете обрадовать семью свежей капустой. Не боится вечерних морозов, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны маленькие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с оттенком серого.
  • «Презент». Этот сорт имеет довольно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано наименование. Кочаны могут вырасти до больших размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок развития – 124 дня. Кочаны стойки к трещине, хранятся относительно продолжительно, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны комфортно транспортировать на большие расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и стойкостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не трескают, хранятся продолжительно. Срок развития – до 110 дней.

Выращивание рассады ранней капусты

высадки рассады

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты считается очень популярным. Выращивание рассады происходит с подбора семян нужного вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, было бы неплохо заготовленной заблаговременно, с осени. В грунт нужно добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и убережет растения от гниения. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не нужно брать в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Нужно правильно подобрать срок посева семян на рассаду.

Во время зимы – чрезмерно рано, в мае – уже поздно (тем более для первых сортов). Ранние сорта капусты было бы неплохо садить в марте, когда начнутся первые солнечные дни. В данное время уже довольно света для всходов.

Не забывайте высчитать, когда вы будете садить рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет приблизительно 10 дней до возникновения росточков и еще 50 дней до того, как рассада окажется готовой к высадке. Перед посадкой отделайте семена любым знаменитым вам способом, чтобы обезопасить их от инфекций. К примеру, можно поместить их в малосоленую воду, хорошо перемешать и дать постоять, а потом вымыть водой из крана и высушить.

Почва для посадки должна быть отлично влажной. До возникновения первых всходов больше поливать не надо, чтобы не вызвать процесс разложения семян.

После возникновения сеянцев их необходимо проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и отрастут слабыми. Каждому ростку необходима площадь 2 на 2 см.

Через определенный промежуток времени рассаду необходимо пикировать, а через еще полтора месяца посадить в некоторые горшки. Во избежание таких трудностей, можно сеять семена с самого начала в некоторые стаканы. В марте в большинстве случаев света мало, благодаря этому рассаду необходимо подсвечивать искусственным светом. Приблизительно 12-15 часов в течении дня капуста должна быть на освещенном месте. Для электрического освещения подойдёт лампа дневного света. Ее свет близок к солнечному.

Характерности ухода

белокочанный

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, необходимо следовать нескольким правилам для ухода:

  1. Капуста любит воду. Но поливать ее необходимо осторожно, рыхлить почву, чтобы не появлялись корка. Не следует позволять как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту необходимо поливать в расчете 2 л на одно растение в засушливый период.
  2. Садить рассаду необходимо после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю нужно до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнечного света. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  3. В большинстве случаев ранняя капуста терпима к любой температуре, не считая невыносимой жары. Но вот для рассады требуется соблюдать особенный режим температур. Комфортная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, приблизительно на 7 градусов. Подобные перепады смогут помочь устранить вытягивание всходов. Вся сила пойдёт в образование вилков.
  4. Капуста нуждается в подкормке. Рассаду нужно подкармливать удобрениями лишь после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка выполняется после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  5. Чтобы капуста прижилась, не забудьте закалять рассаду перед высадкой. Начинать данную процедуру необходимо за 7-10 дней до высадки. Для этого необходимо выносить ящики с рассадой на балкон. Аналогичным образом молодые всходы будут пристраститься к температуре окружающей среды, к солнцу и ветру. Первое время их необходимо оберегать марлей от прямых лучей солнца. За два-три дня до высадки можно уже абсолютно не заносить рассаду в пространство помещения.
  6. Рыхлить необходимо не только землю возле корней, но и между рядами. Это даст возможность воздуху лучше проникать к корням.
  7. Посаженные растения также можно удобрять золой, чтобы устранить некоторые заболевания.
  8. Если вы все таки захотели растить капусту безрассадным способом, углубите семена в почву на 2-3 см. При этом садить можно рано, так как капуста не боится холода. После возникновения всходов, рядки прореживают. Последующий уход обыкновенный.

Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках

капуста

Если у вас есть желание получить самый ранний урожай (в первых числах Июня), вам понадобится обратиться к помощи парников и теплиц. В данном варианте сеять семена на рассаду необходимо уже в феврале. В данное время сеянцы будут особенно нуждаться в электрическом освещении.

Садить рассаду в теплице можно уже в первых числах Апреля, когда появятся первые листья на всходах.

Перед этим теплицу нужно приготовить, почистить, подготовить специализированный грунт. Садить капусту необходимо редко, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это даст возможность каждому вилку развиваться собственными силами, не сдавливая друг друга. Стоит еще сказать, что корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.

Рекомендации по выращиванию ранней капусты:

  1. Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это приемлемо для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не нужно полагаться на собственные чувства.
  2. Поливать всходы необходимо сдержанно, по мере засыхания почвы, однако не допуская переувлажнения.
  3. Не забывайте и про вредителей. Теплицы часто подвержены атаке мышей. Чтобы обезопасить ваш урожай, побеспокойтесь о мышеловках и остальных ловушках для таких грызунов.
  4. Каждую неделю капусту необходимо удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забудьте, что до возникновения кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разнообразные.
  5. Парник не должен быть плотно закрыт. Капусте, как и любому растению, нужна воздушная циркуляция, даже в том случае, если вам кажется, что на улице прохладно и в закрытой теплице будет намного лучше. Мороза капуста боится не очень сильно, как минуса кислорода. Благодаря этому побеспокойтесь о форточках и вентиляционной системе.
  6. Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать антигравийную плёнку.

Как подобрать семена ранней капусты?

высадки рассады

Приобретать семена капусты нужно исключительно в специальных магазинах. Покупка с рук на базаре может повернуться плохи урожаем, или вырастет абсолютно не то, на что вы рассчитывали.

На упаковке в первую очередь должен быть указан сорт и период годности. У капусты период годности составляет 4-5 лет. Не стоит покупать просроченные семена или те, на которых срок не указан совсем.

На хороших семенах всегда указана прочая информация: сроки развития, характерности ухода, наименование фирмы, номер партии.

Внимательно посмотрите на все это во время покупки. Сорт должен соответствовать для условий климата вашего региона. Сегодня можно выбрать семена во всемирной сети. Это сохранит время и даст возможность быстро отыскать собственно тот сорт, который вам необходим. Покупка семян во всемирной сети может сэкономить не только время, но и деньги, если выполнять как именуемые совместные покупки на оптовых сайтах. Чтобы не останется без урожая, приобретайте минимальное количество семян различных сортов и различных изготовителей. Если какие-нибудь окажутся низкоурожайными, иные взойдут.

Больше информации можно выяснить из видео.

Капуста — Отличные сорта белокочанной капусты

Отличные сорта белокочанной капусты

Капуста делится на более десяти видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для отличного и стабильного урожая и Для того чтобы этот самый урожай длительнее употреблять рекомендуют растить от 3х до 4х различных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

Скороспелые сорта и гибриды

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет форму круга, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не трескают в отличии от плохого качества сортов.

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет приблизительно 40-45 дней. Кочан также имеет шарообразную форму, весит плод 1,5 кг, не очень плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод лучше всего подходит для применения в свежем виде, так как имеет отличные качества вкуса, также крайне полезен.

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет форму круга, размер не выделяется по громоздкости, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую стойкость к подобным невидимым моментам как стрелкование и растрескивание.

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю немного позднее чем скороспелый дней на 10, другими словами выходит через 65-67 дней как только рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, небольшая вероятность к трещине.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан круглой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные качества вкуса. Отлично справится с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так резельтутативен и не так стоек к возбудителям такого болезни как кила.

период развития этого сорта может составлять от 50-60 дней. Кочан круглой формы, масса плода приблизительно 1-1,5 кг, качан плотный, небольшая угроза трещины. Такой плод лучше всего подходит для применения в свежем виде, так как имеет отличные качества вкуса, также крайне полезен.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размерам не большой, округлый, менее плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод лучше всего подходит для применения в свежем виде, так как имеет отличные качества вкуса. Стоек к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пускай и маленькая, но всё таки покроет серой гнилью.

Среднеспелые сорта и гибриды

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны круглой формы, большие по размерам, вес плода около шести килограмм, сочный. Качества вкуса безупречны. Сорт универсален.

Этот сорт относят к среднеспелому, урожай можно смело собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны большие, от 7 до девяти килограмм, кочерыга меленькая, имеет особенность сберегаться до весенней поры, а если быть точными до марта. Замечательно подойдет для квашения.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан круглой формы, вес плода может составлять от 2,3 до4 кг. Замечательный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта профессионалы рекомендую употреблять в свежем виде. Не подойдет для продолжительного хранения.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Презент» безупречен. Один из самых лучших сортов для квашения. Хранится не так продолжительно, как хочется приблизительно 4 месяца.

собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан в форме круга, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность большая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная великолепна в использовании. И получает высшие баллы за качества вкуса. Хранится до 5 месяцев

Период развития этого сорта может составлять от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, очень крупные, вес приблизительно 2,4-4,5 кг, довольно плотные. Является одним из тех сортов, которые приносят наиболее достойный урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Сбор урожая приходится на 120-125 день, как только мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, большой плотности, про этот сорт не скажешь что он «может потрескаться» это просто нереально. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения во время зимы вкус только становиться лучше.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Достаточно плотный качан, весит около 1,8 кг, великолепный на вкус. Капусту такого сорта профессионалы рекомендую употреблять в свежем виде. Хранится продолжительно около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.

Созревает урожай в течение 130-140 дней. Основная особенность этой капусты- это долгое хранение. За время которое она может сберегаться, может созреть новый урожай.

Убираю урожай на 120-130 день. Маленькой качан, в форме круга, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Отменный вкус. Капусту такого сорта полезно употреблять в свежем виде. Такая капуста сберегаться продолжительно, до 7-8 месяцев.

Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства трескаться. Такую капусту можно принимать, как свежую, так и квашеную. Подойдет для продолжительного хранения.

> Капуста — Отличные сорта белокочанной капусты

Отличные сорта белокочанной капусты

Капуста делится на более десяти видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для отличного и стабильного урожая и Для того чтобы этот самый урожай длительнее употреблять рекомендуют растить от 3х до 4х различных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

Скороспелые сорта и гибриды

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет форму круга, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не трескают в отличии от плохого качества сортов.

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет приблизительно 40-45 дней. Кочан также имеет шарообразную форму, весит плод 1,5 кг, не очень плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод лучше всего подходит для применения в свежем виде, так как имеет отличные качества вкуса, также крайне полезен.

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет форму круга, размер не выделяется по громоздкости, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую стойкость к подобным невидимым моментам как стрелкование и растрескивание.

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю немного позднее чем скороспелый дней на 10, другими словами выходит через 65-67 дней как только рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, небольшая вероятность к трещине.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан круглой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные качества вкуса. Отлично справится с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так резельтутативен и не так стоек к возбудителям такого болезни как кила.

период развития этого сорта может составлять от 50-60 дней. Кочан круглой формы, масса плода приблизительно 1-1,5 кг, качан плотный, небольшая угроза трещины. Такой плод лучше всего подходит для применения в свежем виде, так как имеет отличные качества вкуса, также крайне полезен.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размерам не большой, округлый, менее плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод лучше всего подходит для применения в свежем виде, так как имеет отличные качества вкуса. Стоек к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пускай и маленькая, но всё таки покроет серой гнилью.

Среднеспелые сорта и гибриды

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны круглой формы, большие по размерам, вес плода около шести килограмм, сочный. Качества вкуса безупречны. Сорт универсален.

Этот сорт относят к среднеспелому, урожай можно смело собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны большие, от 7 до девяти килограмм, кочерыга меленькая, имеет особенность сберегаться до весенней поры, а если быть точными до марта. Замечательно подойдет для квашения.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан круглой формы, вес плода может составлять от 2,3 до4 кг. Замечательный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта профессионалы рекомендую употреблять в свежем виде. Не подойдет для продолжительного хранения.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Презент» безупречен. Один из самых лучших сортов для квашения. Хранится не так продолжительно, как хочется приблизительно 4 месяца.

собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан в форме круга, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность большая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная великолепна в использовании. И получает высшие баллы за качества вкуса. Хранится до 5 месяцев

Период развития этого сорта может составлять от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, очень крупные, вес приблизительно 2,4-4,5 кг, довольно плотные. Является одним из тех сортов, которые приносят наиболее достойный урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Сбор урожая приходится на 120-125 день, как только мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, большой плотности, про этот сорт не скажешь что он «может потрескаться» это просто нереально. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения во время зимы вкус только становиться лучше.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Достаточно плотный качан, весит около 1,8 кг, великолепный на вкус. Капусту такого сорта профессионалы рекомендую употреблять в свежем виде. Хранится продолжительно около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.

Созревает урожай в течение 130-140 дней. Основная особенность этой капусты- это долгое хранение. За время которое она может сберегаться, может созреть новый урожай.

Убираю урожай на 120-130 день. Маленькой качан, в форме круга, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Отменный вкус. Капусту такого сорта полезно употреблять в свежем виде. Такая капуста сберегаться продолжительно, до 7-8 месяцев.

Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства трескаться. Такую капусту можно принимать, как свежую, так и квашеную. Подойдет для продолжительного хранения.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос.У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — ??урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах разных сортов меняется от 4,9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу.Капуста не богата протеиновыми веществами, но они выделяются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все знаменитые аминокислоты, также лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста — роскошный источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и намного выше, чем в большинстве остальных овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте намного выше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин используется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые популярные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, считается источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и принимают участие в обмене веществ, выполняют структурные функции и увеличивают иммунитет организма.

Капуста с давних пор используется в альтернативной медицине. Врачи также по достоинству расценили оздоровительные свойства капусты. Ее советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и прочих болезнях. Целебна и капуста квашеная. Сок ее используют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, благоприятно оказывает влияние на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме использования овощей капуста занимает первенствующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозостойкости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Комфортной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, считается 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты способна перенести температуры до 5-7 градусов в период вечерних морозов. Комфортной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Впрочем выращивание молодых растений раннеспелой капусты при низкой температуре в границах 5-10 градусов порой приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Подобное явление встречается при долгом похолодании в марте-апреле или при долгом закаливании взрослой рассады. Взрослые растения пока необразуется кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, иные держат -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15-18 градусов Причина намного низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата состоит в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, чем при высокой (выше 25 градусов). В южной части России лучше удаются жароустойчивые сорта, способны отлично поддерживать водный баланс за счёт энергичной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при большой температуре вянут.

Семенные растения наиболее восприимчивы к заморозкам в фазе перехода к цветению.В данной фазе разные сорта также реагируют по-разному.

Требования к проявлениям влаги при выращивании капусты — как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к проявлениям влаги. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, увеличивается число недогонов, становятся меньше размеры кочанов. На юге идеальные условия складываются при влаги почвы 80% ПВ и воздушной влажности 50 — 75%. В предуборочный период требования к воздушной влажности повышаются. Самая большая необходимость в водной массе встречается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный водный расход одним растением достигает 10 л и более. Водный расход на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней намного больше — до 140-150 см и более. При долгом периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) встречается заметное снижение урожая.В данном варианте рекомендуется поддерживать подходящую влажность за счёт освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста практически не переносит избыточное смачивание, наблюдаемое в период продолжительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, возрастает восковой налет и антоциановая покраска листьев, отмирает большая часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста — растение длинного дня, который убыстряет ее рост и развитие. Подходящей считается длина дня 17 — 18 час. Плохое освещение и короткий день являются основой вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение отдельных сортов приводит к резкому уменьшению урожая.

На участках на даче нельзя растить капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию — на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на самых разных почвах, кроме облегченных песчаных. Поймы рек, выделяющиеся очень высоким плодородием, с давних пор предпочтительны для такой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше предоставляют водоподача в растение, чем тяжёлые черноземы. Отлично произрастая на почвах с близким стоянием почвенных вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Подходящей считается слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При наиболее высокой кислотности придется проводить известкование. Неравномерно отношение к плодородию почвы у сортов разной скороспелости: позднеспелые являются намного требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Большие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных почвах суглинистого типа при внесении органо-минеральных и мин. удобрений. Необходимо выделить, что гибриды F более отзывчивы на очень высокие дозы мин. удобрений, чем классические сорта. Благодаря этому внесение очень высоких доз мин. удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Употребление индивидуальных элементов питания в течении роста капусты идет неровно: сначала активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Необходимо учесть необходимость капусты в кальции, который также является центральным элементом питания. Удобрения воздействуют не только на урожайность, но и совершенствуют качество продукции, состав, лежкость кочанов, стойкость растений к невысоким и большим температурам, поражению болезнями. Благотворно работают на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты — как вырастить достойный урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты растят в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания оказывает влияние на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и просит 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в границах 18 — 20 ° С. При появлении входов температуру уменьшают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы устранить вытягивание растений. Поливать сеянцы нужно сдержанно, во избежание болезни черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 ? 5.Пикировка — важная работа, от хорошего ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке нужно обеспечить хороший контакт корней с землёй, большую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых лучей солнца. В большинстве случаев сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады комфортной температурой грунта считается 14-15, воздуха — днем ??14-18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После возникновения 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением в расчете 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев питьевой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшках. Состав смеси для горшочков может быть различный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Разрешено использовать и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 ? 6, 5 ? 5. Горшечную рассаду растят с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода считается выращивание в кассетах.Для раннего урожая применяют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 ? 5 см.Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей заболеваний и семян сорняков. Можно применять профессиональные субстраты, заправленные удобрениями на минеральной основе. Перед посевом кассеты отлично моют водой, выполняют углубление 0,5-1,0 см, расстилают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, во избежание засыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а потом, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты нужно чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1-0,2%. Поливы проводят очень маленьким дождеванием 2-3 раза в течении дня, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 реальных листьев начинают закалку рассады настоящим светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают сдержанно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. В первую очередь с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на 15 дней до недавнего времени — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты растят в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Посадка на участок в последних числах Апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250-300 растений. Прекрасные результаты даёт выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а садить в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жару.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты растят в открытых рассадниках. Посев — ручным способом или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 — 12 ? 3-4 см. Возраст рассады при высадке — 30-35 дней. Рассада обязана иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Потому как посадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, нужно особенно серьезно отнестись к посадке. Во-первых, довольно внимательно и бережно подобрать рассаду из гряд, не повреждая корней и если есть возможность оставляя ком земли. Второе, рассаду садить только в отлично пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землёй. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить вечером.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в почву растения образовывают мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом уменьшается на 14-16 дней.

В зависимости от намеченого срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Финальную расстановку рассады выполняют в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре очень важно на начальной стадии роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в особенности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, приходит первый период ухода, который продолжается до начала роста листьев. В данное время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Постоянно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них в первую очередь рыхление. С самим началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период продолжается от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить активный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в течении дня. В данный период ненужно забывать о постоянных поливах и рыхлениях. На данном шаге огромное значение придается борьбе с вредителями. Было бы неплохо на участке возле дома это делать без использования ядохимикатов. На маленьком участке можно ручным способом собрать и убрать гусениц белянки, капустной совки, и также яйца таких вредителей. Яйца белянки жёлтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их кладет кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца белесые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладуют их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц используют различные отвары и настои: из листьев томата, полыни горького, тысячелистника и иные. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого периода и до уборки капусту нужно поливать и если есть возможность рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка — важный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Приблизительно за 20 дней до уборки все поливы необходимо остановить. Завершение поливов содействует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных вечерних заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Более того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая на протяжении определенного времени разлагается, хотя с наружной стороны кочан кажется невредимым.

Кочаны бережно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в подвал или подвал. Кладут в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или вешают за кочерыгу до потолка. Можно кочаны обмотать бумагой, что предохраняет от засыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы устранить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое многообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но еще существенной долей зарубежных гибридов F,, которые по большей части удовлетворяют интерес товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к применению 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — зарубежных фирм.

В южной части России сортимент по этой культуре существенно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.

Характерность сортов определяется тремя направлениями: возделывание здешних огнеупорных сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых искусственных сортов, также и гибридов F1, и возделывание зарубежных гибридов и гибридов, выведенных в иных регионах. Сортимент белокочанной капусты, предоставленный на данный момент, дает возможность иметь свежую продукцию в течение всего года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в последних числах Апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в последних числах Октября — начете ноября и отлично хранится до раннего урожая.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий