Отличные сорта капусты для хранения.
Белокочанная капуста – продукт классически любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде растят и заготавливают в немалых количествах. Сортов ее так много, что разобраться в них и подобрать просто то, что нужно, что вписываться в каком-либо определенном случае бывает очень тяжело.
По продолжительности вегетационного периода капусту делят на очень скороспелую – до 125 дней, среднераннюю и скороспелую – до 135 дней, среднеспелую – до 155 дней, среднепозднюю – до 160 дней и позднеспелую – до 220 дней. Любая из этих групп имеет собственные характерности. Ранние сорта выделяются более нежными листами и прожилинами, но довольно неустойчивы к гнилям и быстро теряют собственные великолепные качества вкуса при хранении. Поздние же, наоборот, отлично сопротивляются разным заболеваниям, меньше предрасположены нападениям вредителей, но вкус их часто бывает далек от идеала.
Для хранения скорее годятся поздние и позднеспелые сорта. Их выделяет от других намного плотнее головка, устойчивость к морозам и очень высокая урожайность. Отличные сорта капусты, предназначающиеся для продолжительного хранения, в основном, обладают одним особенно важным свойством – на протяжении определенного времени их вкус становится даже больше приятным, чем был сразу же после уборки урожая. Один из подобных – Зимовка 1474. Он именно рассчитывается на выращивание на севере, не боится поражения грибковой инфекцией и очень устойчив к морозам.
Неповторимыми фаворитами по части лежкости на данный момент являются гибриды голландской селекции Марафон, Леннокс и Бартоло. Но похожие характеристики имеют и подобные отечественные сорта, как Монарх и Колобок.
Для Урала и Сибири эксперты советуют продолжительно хранящиеся сорта Женева, Тюркис и Арос. Называют еще и округло-плоский сорт Амагер, но, по словам выращивавших его опытных огородников-любителей, после конкретного промежутка времени он часто начинает ощутимо горчить.
Отлично хранится и позднеспелый сорт Колобок. Его характерная черта – достаточно плотный кочан, имеющий бело-жёлтый оттенок на разрезе. Похожими качествами обладают также сорта Юбилейная и Крюмон. Последний способен сохраняться за шесть месяцев и не поражаться некрозом.
Из гибридов с коротким временем вегетации вполне неплохой лежкостью – от семи до восьми месяцев, обладают Итон и Харрикейн. По мимо прочего, они выделяются еще и хорошими для данной группы вкусовыми качествами.
В течение пяти месяцев сберегается популярный отечественный сорт Презент. Его округловатые, плотные кочаны, весом более трех килограммов, стойки к трещине и могут успешно применяться для квашения.
Не считая вышеперечисленных, сортовой каталог, изданный Тимирязевской Академией в виде практичных советов для огородников средней полосы России, рекомендует применять для хранения следующие сорта и гибриды:
— Альбатрос F1 – позднеспелый, стойкий к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу гибрид капусты; подходит для механизированной обработки;
— Амтрак F1 – позднеспелый, стойкий к трипсам и фузариозному увяданию; имеет стабильную урожайность, дружное созревание и стойкость к трещине;
— Арос F1 – позднеспелый, для высокого урожая просит загущенной посадки; выделяется прекрасными вкусовыми качествами;
— Бинго F1 – позднеспелый, владеет замечательной выравненностью, как кочанов, так и растений; эта капуста устойчивая к трещине;
— Вьюга – среднепоздний, относительно стойкий к черной ножке и фомозу сорт многофункционального применения; качества вкуса как свежей, так и квашеной капусты отличные и хорошие;
— Галакси F1 – позднеспелый, обладает высокой морфологической выравненностью растений и дружным появлением урожая; кочаны не предрасположены трещине;
— Калорама F1 – позднеспелый, относительно стойкий к ключевым болезням капусты; имеет хорошие качества вкуса; выделяется выравненностью кочанов;
— Лежкий F1 – позднеспелый, средне чувствительный к серой гнили, киле, сосудистому и слизистому бактериозу, и также повреждению капустной мухой; имеет стабильную урожайность;
— Латима F1 – позднеспелый, имеет выровненные маленькие порционные кочаны; выделяется хорошей транспортабельностью;
— Русиновка – среднепоздний высокоурожайный сорт; к заражению черной ножкой и слизистым бактериозом чувствителен в средней степени; подходит для квашения; имеет замечательный вкус, как в свежем, так и в заквашенном виде; плотные кочаны не предрасположены трещине;
— Транзам F1 – позднеспелый гибрид нидерландской селекции; кочаны имеют массу от 1,7 до 2,9 килограммов; обладает дружным созреванием, стойкостью к трещине и выравненностью кочанов и растений.
Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.
Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.
Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.
Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.
Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.
В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.
В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- масло оливковое
Витаминный салат с капустой
Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).
Для салата будет необходимо:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок пол лимона
- листья мяты, зелень петрушки или кинзы
- масло оливковое
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.
Отличные ранние сорта белокочанной капусты | Агропромышленный вестник
Капуста «Июньская»
Капуста «Июньская» — ранний сорт белокочанной капусты. Практически все растения созревают своевременно. Урожайность составляет 4-ре с половиной килограмм на метр квадратный.
Капуста «Июньская» необходима для незащищенного грунта. Как мы уже и утверждали, это сорт раннеспелый, благодаря этому, он созревает летом. От возникновения всходов до наступления технической зрелости проходит девяноста 2-ух до ста дней.
Капуста «Июньская» имеет округло-плоский или круглый плод маленьких размеров. Масса кочана может составлять от одного до 2-ух с половиной килограмм, средней плотности. Внутренняя кочерыга имеет среднюю длину.
Плоды всех растений появляются одного и того же размера и имеют прекрасный вкус. Они среднеустойчивы к трещине.
Сорт холодостойкий, может переносить температуры от 2-ух до пяти градусов меньше нуля.
Капуста «Июньская» необходима для употребления в свежем виде. Она удобная для быстрой уборки, так как практически все кочаны созревают в одно время.
Из за того что, что растения держат невысокие температуры, их можно садить рано весною. Листы растения нежные, в них содержится много витамина С, что позволяет применять их в салатах и прочих видов домашней кулинарии, сока.
Аналогичным образом, мы видим, что данный сорт капусты растить очень просто, ведь его можно посеять как можно до недавнего времени, исходя из этого и собрать до недавнего времени.
Капуста «Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар» была названа абсолютно не за цвет, как могут думать многие, ведь цвет кочанов обыкновенный светло-зеленый с минимальным количеством воскового налета. Такому наименованию капусты помогли ее существенные положительные качества.
Капуста «Золотой гектар» имеет высокую урожайность – от пяти до восьми с половиной килограмм на квадратный метр (это критерий практически втрое вышесреднего). Помимо прочего, сорт стоек к засухе и «цветущести».
Достаточно хорошо капуста «Золотой гектар» произрастает в южных и центральных областях Украины и в таких же широтах России. От возникновения всходов до развития урожая проходит от ста 2-ух до ста десяти дней.
Капуста «Золотой гектар» имеет не большие кочаны, которые весят от полутора до 2-ух с половиной килограммов. Однако в отличие от иных сортов, они очень плотные и растрескиваются не так часто и хранятся подольше.
Однако как правило, сорт, как и большинство иных, не выделяется стойкостью к болезням.
Среди свойств растения можно выделить его требовательность к почве. Капуста предпочитает произрастать на черноземах, на иных же, сорт необходимо регулярно удобрять и подкармливать.
Как можно заметить, кочаны этого сорта капусты более качественны, но требовательность растения к условиям произрастания несколько приуменьшают его положительные качества.
Капуста «Презент»
Капуста «Презент» — один из раннеспелых сортов, который имеет урожайность от 6-ти до десяти килограмм с одного кв.м.. Что, кстати, совсем хорошо. Плоды хранятся не продолжительно.
Капуста «Презент» необходима для посадки в открытый грунт. Техническая спелость приходит спустя сто двадцать 4-ре дня после возникновения всходов.
Плод округлый, или округло-плоский, усредненных размеров. Масса составляет три с половиной килограмма, очень плотный, и очень легко транспортируется на далекие расстояния.
Капуста «Презент» имеет в собственном составе много витамина С и устойчивая к трещине. Ее употребляют в свежем виде, и также квасят. Кочаны можно хранить в течении пяти месяцев.
За счет того, что кочаны имеют хороший внешний вид, хорошую транспортабельность, капусту можно растить как для своего употребления, так и на продажу. То, что сорт можно применять свежим и сохранять весьма долго выполняет его необходимым для выращивания на участках на даче.
Потому, что в капусте содержится много витамина С, овощ разрешено использовать для изготовления детского питания, и также для потребления людьми, сидящими на диете.
Аналогичным образом, делаем вывод, что все ранние сорта белокочанной капусты очень вкусны и полезны, содержат много витаминов. Но, все таки, не высокий срок их хранения и слабая стойкость к болезням не всегда говорят для пользы растению. Как бы так ни было, из за того что, что поздние сорта белокочанной капусты весьма долго созревают, наличие первых сортов просто нужно на огороде.
Павленко Ольга,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной? (12 голосов, average: 4,58 из 5) Loading .
Как подобрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.
Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.
Какие сорта бывают, и чем они разнятся
Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.
Ранние сорта
Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.
Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.
Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.
Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
Районированные сорта всегда лучше
Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.
А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?
Наташа, Российская Федерация
Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))
И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.
Марина, Некрасовское
А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…
Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.
Ольга, Калининград (Кенигсберг)
Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю
3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?