Белокочанная капуста выращивание рассады

Выращивание белокочанной капусты.

белокочанный

Белокочанная капуста требовательна к проявлениям влаги, почвам и удобрениям. Отлично растет исключительно на окультуренных землях. Однако даже и на них без удобрений на органической основе невозможно получить высокого урожая.
Отличные ее предшественники — картофель и корнеплоды. Нельзя разместить капусту после капусты, брюк вы, редьки, репы и турнепса.
Все разновидности кочанной капусты растят рассадой. Чтобы это сделать применяют парники и пленочные теплицы различных конструкций, и также подоконники жилищных помещений. От качества рассады зависит урожайность. Она обязана быть не вытянутой, крепкой, здоровой, темно-зеленой.
К выращиванию рассады белокочанной капусты приступают за 40 — 45 дней до высадки ее в почву. На посев отбирают большие семена, что увеличивает урожайность на 15 — 20 %. Отлично проявил себя прием охлаждения прорастающих семян. За 20 — 25 дней до посева их отлично увлажняют и два дня держат при 18 — 20°, а потом устанавливают на одну, из верхних полок холодильника, где температура 0°, +1°. Тут семена лежат до посева. После их укладывают в блюдце между влажным материалом и накрывают, чтобы не выветрилась вода.
Ящики высотой 10 — 12 см доверху наполняют плодородной перегнойной почвой и отлично поливают. Когда почва слегка высохнет, острой палочкой через 5 — 6 см выполняют бороздки глубиной 1 — 2 см. В них укладывают семена на расстоянии 1 — 1,5 см один от одного. Потом присыпают в сыром виде перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют его и ставят в тёплое место, где 18 — 20° тепла. После возникновения всходов температуру в помещении уменьшают до 6 — 8°.

При появлении первого настоящего листа (через 10 — 12 дней после посева семян) рассаду пикируют, другими словами рассаживают по одному растению в бумажные стаканы без дна с почвой с черноземом. Для этого в почве тоненьким колышком выполняют углубление, равное длине корешка и стебелька до семядольных листочков. В него высаживают сеянец до самых листочков и осторожно с боков зажимают почвой. Слабо развитые сеянцы при пикировке выбрасывают. Высаживают только крепкие и здоровые.
Распикированные растения поливают, добавив на 10 л воды 1,5 — 2 г марганцовки. На несколько суток их устанавливают в тень для лучшего укоренения, а потом на солнечное окно. В последующем поливают редко, но хорошо (6 — 8 л на 1 м2) и проветривают помещение. Лишняя влажность почвы и воздуха содействует заболеванию рассады черной ножкой и ее гибели.
За период вегетации растения 2 раза подкармливают (через 8 — 10 дней после пикировки и через 15 дней после первой подкормки). Для подкормок в 10 л воды разводят по 30 г азотных и калийных удобрений.
Рассада готова к высадке в почву если есть наличие пяти-шести реальных листочков. Участок отлично удобряют органическими и удобрениями на минеральной основе. В большинстве случаев вносят 12 — 15 кг навоза, перегноя или компоста под осеннюю перекопку. В расчете на 1 м2 весною перед посадкой применяют 30 — 40 г аммиачной селитры, 30 — 35 — суперфосфата, 20 — 30 — хлористого калия, 300 — 400 г деревянной золы.

Посадка рассады в почву

Рассаду в почву высаживают в первой половине июня, а в холодные годы — в конце этого месяца. Между рядами оставляют 60 — 70, а в ряду между растениями — 35 — 40 см. При подобной густоте на гряде длиной 10 и у которых ширина до 1 м размещается 30 — 40 шт. рассады.
В лунки, созданные лопатой или тяпкой, укладывают по 0,5 кг перегноя и перемешивают с землей, а потом хорошо поливают (по 0,5 — 1,0 л воды). Рассаду высаживают в грязь до основания листьев, вокруг ее зажимают почву, а поверх присыпают сухой, чтобы не появилась корка. Растения, пациенты черной ножкой и остальными болезнями, и также с повреждённой верхушечной почкой перед посадкой выбраковывают. При посадке следят, чтобы верхушечная часть не была засыпана почвой.
Через пять — 7 дней взамен неприжившихся растений подсаживают иные. Последующий уход за посадками состоит в поливе, рыхлении, прополке, окучивании, подкормке и борьбе с вредителями.

Выращивание рассады капусты различных вариантов

Для выращивания рассады капусты применяют пару приемов, чтобы урожай получился на славу. Принято выделять 10 различных вариантов этой культуры. Любой из них имеет некоторые сорта. Достаточно часто капусту растят через рассаду. Для этого нужно знать специфики посева и исполнять полные периоды выдержки.

Капусту в большинстве случаев растят через рассаду. Если ростки крепкие и здоровые, то можно с точностью заявить, что урожай будет хорошим.

Необходимо помнить, как правильно вырастить рассаду. Чтобы это сделать нужно производить качественный, успешный уход за ростками, после этого бережно поместить их на грядку или в теплицу.

Выращивание рассады капусты

рассада

Для того, чтобы обеззаразить семена капусты, их нужно опустить в горячую воду минут на 20.

Первым делом нужно приготовить семена. Для этого их обеззараживают, другими словами опускают в горячую воду на 20 минут, потом вынимают и опускают в холодную, прокипяченную воду на 2 минуты. Дальше следует их высушить. Если вы приобрели семена у хорошего поставщика или в магазине, обеззараживать их необязательно, так как обработка уже была проведена. Из-за этого, выращивание рассады станет более быстрым.

Перед посадкой семена нужно замочить на день. Температура воды должна быть не менее + 2°С. Эта процедура необходима для того, чтобы сделать больше устойчивость к морозам растения. Также благодаря ей семена лучше прорастают. В точках продажи часто можно повстречать специализированные покрашенные семена, которые заранее прошли курс подготовки. Перед посадкой их даже не надо замачивать. Но конкретно после замачивания всхожесть обыкновенных семян может сохраниться на 3 года. Время и характерности посева следует сравнить с сортом капусты. Очень важно предусмотреть и условия климата на период выращивания рассады. От этого зависит срок высадки сеянцев в почву.

Необходимо помнить все нюансы выращивания капусты. Для этого необходимо определить ее возраст, период от посадки семян до их высадки в теплицу. Этот период различный у каждого сорта. Для краснокочанной и белокочанной капусты он составляет 50-60 дней, для брокколи 40-45 дней, для цветной капусты 50 дней, для савойской от 30 до 50 дней и для кольраби 30-35 дней.

белокочанный

Таблица благоприятного срока посева капусты.

В связи с этим нужно віполнять идеальные сроки высадки. Белокочанную и краснокочанную капусту высаживают с 15 марта до 25, поздние сорта той же породы садят 15 апреля. Брокколи и цветную капусту необходимо посадить в несколько посевов: первый в середине марта, второй в последних числах Мая. Брюссельскую капусту высаживают в последних числах Апреля, а кольраби — в середине марта. Рассаду держат в открытой, освещенной местности. До недавнего времени всего необходимо начать рассадку белокочанной капусты. Семена отдельных пород, к примеру, краснокочанной и савойской, нужно садить в 3 этапа с интервалом 4 суток.

Для того чтобы выращивание рассады обеспечило достойный урожай, необходимо определить биологию культуры. Капуста считается холодостойкой, светолюбивой, превосходно переносит влажность и предъявляет довольно большие требования к качеству почвы. Для посева лучше всего применять мягкий рассадный грунт. Важно, чтобы он не был чрезмерно рыхлым. Основной элемент, который должен находиться в оптимальном количестве — торф. Его содержание в грунте должно быть не менее 80 %, песка около 5 %, а дерновой земли приблизительно 20 %. Часто в почву добавляют перегнойную смесь (компост), это делает лучше его качества и обеспечивает хорошую плодородность.

Способ высадки «пикировка»

капуста

Способ высадки «пикировка» собой представляет высадку семян капусты в ящики.

Данный способ предполагает рассаду семян в ящики. Нужно будет приготовить древесные с прямыми углами коробы, рекомендованная высота 5 см. Их наполняют грунтом и выполняют маленькие бороздки, глубиной 1 см. На расстоянии 2 см один от одного помещают семена. Сверху семена присыпаются грунтом и уплотняются. Ящик, в основном, располагается на подоконнике, если температура окружающей среды составляет 15-18 °С выше нуля.

На 5-й день становится ощутимо, как семена прорастают. Потом их формируют в пространство помещения с невысокой температурой, приблизительно + 10 °С. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась. Потом, когда рассада достигла возраста 11 суток, ее высаживают в маленькие по размерам емкости. Их величина может быть 6-7 см. Емкости с рассадой хранятся при температуре 18 °С в течении 3-х дней. После температуру воздуха необходимо уменьшить до +14 °С.

Если вы выращиваете культуру дома, побеспокойтесь о хорошем освещении в доме. Капуста очень требовательна к свету. Свет благотворно оказывает влияние на ее развитие и оберегает сеянцы от полегания и вытягивания. Также обеспечивается обычный рост. Если вы видите, что рассада начинает вытягиваться, это говорит про то, что вы посадили семена друг к другу очень близко или не снизили температуру.

Для того чтобы отделить рассаду один от одного, применяют специализированные перегородки, как альтернативу можно применять лотки для посадки. Если вы используете их, в каждый лоток нужно ложить по 2 семечка. Как только всходы уже заметны, одно растение, которое слабее, необходимо убрать.

Прочие особенности выращивания

Чтобы вырастить рассаду, необходимо помнить о поливе. Он обязан быть умеренным.

рассада

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно регулярно ее поливать и увлажнять.

Важно исполнять световой, режим температур и поддерживать идеальные условия для саженцев. Рекомендуется чаще проветривать помещение.

Необходимо не забывать про то, что засушливый грунт мешает росту сеянцев. Смачивание считается одной из самых основных задач. Нужно всегда помнить и про то, что излишек влаги опасен. Это приведет к тому, что корни начнут гнить, и в результате растение погибнет. Недостаток света в помещении в большинстве случаев приводит к вытягиванию растений. Высокая температура тоже содействует вытягиванию вверх.

Рассаду нужно закаливать. Из-за этого, она становится морозоустойчивой. Нужно віполнять севооборот. Это поможет обезопасить саженцы от вредителей и обезопасить от заболеваний. Растить капусту на одном месте следует не больше 2-х лет. Участок должен проводить свой отдых от посадки как минимум 3 года. Как только урожай капусты собран пару раз, отлично будет посадить на эту территорию свеклу, картофель, томаты или огурчики.

Не рекомендуется растить капусту после того, как раньше на грунт высаживались репа, редька, салат, турнепс и редис. Для того чтобы растить капусту, можно применять разные типы почвы: суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые и нейтральные. Почвы с высоким содержанием глины негодны для применения. Капуста цветная и брокколи дают достойный урожай даже на почве с высоким содержанием глины. Участок, на котором будет садиться капуста, должен быть отлично освещенным, просторным и свободным.

В качестве удобрения можно применять органические вещества, к примеру, компост, навоз. Нередко применяют деревянную золу. Удобрения вносятся в течении 1 года. Если есть возможность, выдилите больше места для посадки. Если вы будете применять узкую грядку, к примеру, менее 1,5 метра, саженцы нужно будет распределять в 1 ряд. Однако определенные виды выйдет посадить в 2 ряда. В большинстве случаев капусту высаживают как в шахматах. Этим обеспечивается прекрасное прорастание.

Белокочанную капусту у нас любят и растят везде, без нее огород — это не огород. В средней полосе условия климата не устают повторить садоводу основное правило: хочешь успеть получить урожай за короткое лето — сей семена на рассаду.

И раннюю, и среднеспелую, и позднюю капусту растят преимущественно рассадным способом. Со средне- и позднеспелыми сортами все просто и ясно — их сажают на рассаду в апреле-мае, прямо в теплицу или парник. А вот раннюю капусту приходится растить на подоконнике, готовить грунт, пикировать, закаливать. Столько всего… Рекомендуем вам сегодня разобраться в уловках и премудростях выращивания рассады капусты, чтобы изначально все делать правильно.

Сроки посева семян на рассаду меняются в зависимости от региона. Для средней полосы примерные сроки такие:

  • ранняя капуста — 10-25 марта.
  • поздняя капуста — 25 апреля — 10 мая.

Подготовка грунта для рассады

Почвенной смеси для выращивания рассады капусты нужно уделить большое внимание. Чрезмерно уж любят капусту разные грибковые болезни, «черная ножка» пресловутая, а профилактика, как все знают, оптимальное решение проблемы.

Приготавливают почвенную смесь, в основном, осенью. Варианты рассадного грунта для капусты:

1) 50% перегноя, 50% дерновой земли; 2) 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка; 3) 45% перегноя, 50% дерновой земли, 5% песка; 4) 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа; 5) 75% дерновой земли, 15% золы, 5% извести, 5% песка.

Также, практически всегда воспользуйтесь рецептом многофункционального высоко питательного грунта для любой рассады: на 1 часть биогумуса или перегноя 2 части кокосового субстрата. Огородную землю (особенно с грядок, где росли крестоцветные культуры) под рассаду капусты лучше не брать.

Подготовленную почвенную смесь было бы неплохо проморозить или пролить розовым марганцовочным раствором, а еще добавить по столовой ложечке золы на каждый килограмм готового грунта. Это поможет устранить развитие заболеваний у капустной рассады.

Предпосевная подготовка семян

Купленные в магазине семена уже могут быть соответствующим образом подготовлены к посеву. Про это будет написано на упаковке.

Если семена окрашены в яркие цвета, больше никаких действий с ними проводить не потребуется.

Если семена естественного цвета, но изготовитель уверяет, что они прошли обработку, будет довольно их прогреть: подержать 20 минут в горячей (50°С) воде, 5 минут в холодной и высушить.

Если семена своего сбора, то не считая прогревания, не будет мешать протравить их. Для этого их от 8 до 18 часов держат в растворе «Фитоспорина-М». За день-два до высадки можно подержать семена в одном из питательных растворов.

Посев семян капусты на рассаду

Семена капусты можно высевать в ящик или небольшие стаканы, если имеется в виду дальнейшая пикировка. Если пикировать желания или возможности нет, тогда подбирайте частные емкости намного больше, глубиной в 7-8 сантиметров. У любой емкости для выращивания рассады обязаны быть дренажные отверстия, не забывайте это проверить, а при надобности их сделать собственными силами.

Тару наполняют грунтом на три четверти и в первую очередь отлично проливают, для прорастания семенам капусты необходимо много влаги.

В каждый стакан можно посеять по два семечка, чтобы потом подобрать сеянец покрепче. В ящике выполняют бороздки в сантиметр глубиной и в трех сантиметрах один от одного, в них высаживают по семечку спустя каждые полтора сантиметра. Потом слегка присыпают почвой, больше ничем не поливают и отсылают в тёплое место. Для прорастания семенам капусты необходима температура 18-20°С.

Если вы отлично пролили почву перед посевом, никаких дополнительных поливов проводить не надо до самых всходов. Первые всходы капусты в большинстве случаев появляются через 5 дней. Время ставить емкости с сеянцами на холодный подоконник. На протяжении семи дней температуру необходимо поддерживать на уровне 7-9°С (проветривать подоконник либо, наоборот, укутывать емкости, все зависит от ваших условий), иначе рассада начнет вытягиваться. Потом температуру увеличивают до 16-18°С.

Пикировать или не пикировать рассаду капусты?

Все плюсы пикировки уже рассматривались в публикации «Пикировка рассады: что это такое и для чего необходимо». Но все мы люди занятые и понимаем, что порой на дополнительную возню с рассадой просто не хватает времени. Если вы все таки захотели растить рассаду капусты без пикировки, помните следующее:

  • чтобы обеспечить растению надлежащую площадь питания, высаживайте семена сразу в некоторые горшочки или стаканы;
  • сначала заполните емкость землёй на 2/3, а потом по мере роста капусты подсыпайте рыхлый грунт, чтобы активизировать рост боковых корней;
  • в первую очередь обеспечьте в стаканах хороший водоотвод;
  • готовьтесь подкармливать рассаду, возможно, питательных веществ из грунта ей будет мало.

Тем, кто любит пикировать, необходимо знать:

  • пикировку проводят через 10-14 дней после всходов;
  • при пересадке каждый сеянец необходимо углублять в грунт фактически до семядольных листочков;
  • после пересадки сеянцы сверху присыпают тоненьким слоем покаленного песка для предупреждения «черной ножки»;
  • сразу же после пикировки растениям нужна температура 17-18°С, как только они приживутся (через 2-3 дня), температуру уменьшают до 13-14°С днем, 10-12°С ночью.
  • первые 14 дней после пикировки саженцы растут довольно медленно, зато потом — быстро.

Уход за рассадой капусты: полив, подкормки, закаливание

Каждый знает, что капуста любит воду, впрочем, перегибать палку нельзя ни за что. Рассаду капусты поливают по мере подсыхания дерна, приблизительно раз в 7-10 дней. Ненужная влажность провоцирует грибковые болезни, способны загубить все саженцы. После полива было бы неплохо проветрить комнату, где стоят емкости с рассадой.

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде никакие подкормки не требуются. Однако если вы не довольны собственным видом собственных растений, можно начать подкармливать:

Первая подкормка: 2 грамма сульфата калия, 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата на литр воды. Через 7-10 дней после пикировки (по прошествии двух недель после всходов).

Вторая подкормка: 4 грамма сульфата калия, 4 грамма аммиачной селитры, 8 грамм суперфосфата на литр воды. Через 14 дней после первой подкормки.

Третья подкормка: 8 грамм сульфата калия, 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата на литр воды. За 2-3 дня до высадки в почву.

Приверженцам природного земледелия, и всем, кому химические удобрения не внушают доверия, предлагаем применять для подкормки органические подкормки для рассады.

Чистый воздух капустной рассаде нужен, как… эээ… воздух. Благодаря этому за 14 дней до высадки в почву можно начинать закаливание. Первые несколько дней это значит три-четыре часа открытой форточки. Потом рассадники выносят на несколько часов на балкон, а в последние несколько суток перед посадкой в грядку следует держать рассаду на балконе регулярно.

Если имеется возможность, в плохую погоду досвечивайте рассаду с 7 утра до 7 вечера при помощи люминесцентных ламп.

Перед высадкой в почву выносливая здоровая рассада должна быть темно-зеленой, иметь по 4-7 листочков и отлично развитую корневую систему.

Хотим Вам пожелать успехов и больших урожаев!

Белокочанная капуста: выращивание, посадка, уход, вредители капусты | Посоветуем

Белокочанная капуста: выращивание, посадка,уход, вредители

Капуста считается овощем, который выращивается человеком со времен древности. Все разнообразие видов этого растения по рождению относится к дикорастущей листовой капусте, которую и сегодня можно повстречать на побережье Средиземного моря. Капусту выращивали еще в IV в. до н.э. В первую очередь этим занимались жители Рима и греки, позднее она попала в Византию, откуда перекочевала во владения южных славян — Болгарию, Сербию, Чехию. В XI в. этот овощ возник и на территории древнерусского государства и по нынешний день она считается едва ли не самым употребляемым овощем у нас в государстве. Если верить статистике, каждый россиянин каждый год съедает около 40 килограммов капусты, в основном белокочанной. По быстроте развития белокочанная капуста разделяется на раннеспелую (июнь-июль), среднеспелую (август-сентябрь) и позднюю (конец сентября — октябрь).

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста в регионах средней полосы России выращивается с помощью рассады, которая приобретается на рынках или в специальных магазинах. Также рассаду можно вырастить собственными силами в теплице, либо просто на подоконнике собственной жилой площади. При температуре от 18 до20°Cсемена прорастут уже на третий-четвертый день.

Более детально про выращивание рассады капусты можно прочесть тут

Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких культур, её всходы могут держать заморозки до минус 3-4 градусов. Характерной спецификой этой культуры считается очень высокая требовательность к поливу.

Выращивание белокочанной капусты проводят на пониженных участках, отлично удобренных органическими и удобрениями на минеральной основе. Необходимо не забывать также про то, что это растение чрезвычайно светолюбиво, благодаря этому отводить под него следует солнечные места. Хорошими предшественниками для такой культуры считается картофель, огурчики, томаты, столовые корнеплоды, бобовые. Не рекомендуется садить её после репы, редиса, редьки и прочих видов капустных. В большинстве случаев советуют менять места выращивания капусты спустя каждые 2 или 3 года.

Участок под капусту приготавливают с осени, заправляя его органическими удобрениями, а весною вносят – минеральные (калийные, фосфорные, азотные). Кислые почвы подвергают известкованию, поскольку при pH меньше 6,0 капуста не завязывает кочанов и может поражаться килой.

Посадка белокочанной капусты

Ранние сорта капусты начинают садить в грунт с конца апреля, выдерживая расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а между растениями -20-25 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились, посадку проводят в плохую погоду, а в жаркие дни – ближе к вечеру. На протяжении семи дней опрыскивают рассаду водой из лейки 2-3 раза в течении дня. Молодые растения при посадке сажают так, чтобы земля доходила до первых реальных листочков и первое время притеняют от солнечных лучей.

Уход за капустой

Состоит в постоянном рыхлении почвы, окучивании, поливах, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

В течение 14 дней после посадки, по утру или вечерами, проводят полив капусты каждые 3-4 дня, расходуя 6-8 литровна один квадратный метр. Потом полив уменьшают до одного раза на протяжении недели, применяя на один метр квадратный 10-12 литровводы.

После полива или дождя капусту рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Через 20 дней после посадки рассады проводят первое окучивание.

Помимо прочего белокочанная капуста нуждается в подкормках, тем более в молодом возрасте. В течение всего периода вегетации проводят 3 подкормки. Первую выполняют через 20 дней после посадки (в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка). Норма полива — 0,5 литра на растение.

Вторая подкормка проходит через 10 дней после первой тем же раствором.

Для поздней капусты выполняют третью подкормку в июне — на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и проводят полив в расчете 6-8 литров на один метр квадратный.

Когда начинает развиваться кочан, требуется наиболее богатый полив. Впрочем, если капуста продолжительное время не получала влаги, резко поливать высоким количеством воды ее нельзя, так как в данном варианте кочан может лопнуть.

Вредители капусты

При выращивании белокочанной капусты большое внимание необходимо выделять борьбе с вредителями и болезнями.

Даже когда рассада высажена и удачно подрастает, расслабляться не стоит, ведь капусту могут нападать вредители – крестоцветные блошки, капустная муха, капустный стеблевой долгоносик, белянка, капустная совка, слизняки и тля. Крестоцветные блошки весною выгрызают на молодых листах капусты маленькие отверствия. Эти жучки переходят на капусту с сорных растений. Из отложенных самками яиц в последующем появляются личинки, которые питаются корнями растений.

Капустная муха в большинстве случаев поражает стебли и корни растений.

Капустный стеблевой долгоносик травмирует рассаду всех капустных культур.

Главными мерами борьбы с этими вредителями считается частое убирание сорняков, и также соблюдение севооборота культур. Помимо прочего проводят опрыскивание посадок настойкой чесночной или шелухи лука с мылом. Приготавливают её так: 200 грамм шелухи (можно взять размолотые головки лука или чеснока) кипятят в течение 2-ух часов, после полного остывания процеживают, разводят 30 грамм мыла и доводят получившийся объём до 10 литров.

Неплохие результаты даёт обработка растений табачной пылью и золой по соотношению 1:1.

Белокочанная капуста может также повреждаться гусеницами бабочек — капустной белянки и совки, которые поедают листы, из-за чего задерживается рост растений, и кочаны могут не завязываться. Очень простым, хотя и трудоемким методом борьбы с этими вредителями может быть их ручной сбор и устранение. С капустной белянкой можно бороться с помощью раствора из куриного помета. Капустная тля же боится отвара из стеблей и листьев томатов. Данными растворами следует поливать зараженные растения, после этого налеты вредителей станут меньше или на определенный период времени закончатся.

Удачи в выращивании этого очень полезного овоща!

Белокочанная капуста считается у нас в государстве одним из очень востребованных овощей из семейства капустных. В природе чистый сорт не встречается, но потому как ее предки происходят из районов с относительно приятным климатом (Средиземноморье), растение очень требовательно к выращиванию и уходу. Наперекор этому, выращивается часто, так как обладает исключительным вкусом и большой питательной ценностью.

Белокочанная капуста относиться к двухлетним овощам. В начальный год выращивания сформировывает головки, состоящих из листьев и укороченного отростка, на второй год выдаёт цветочную стрелку и цветет жёлтыми цветками.

Условие и выращивание.

В связи с происхождением и большими требованиями, выращивание капусты сложно назвать не тяжёлым. Растения достаточно капризны к свету, влаги и температуры, благодаря этому не на каждом участке приживаются. Для того чтобы получить урожай хороших головок, под возделывание белокочанной капусты необходимо отметить тёплый, защищенный и солнечный участок, с плодородной, богатейшей полезными веществами и сдержанно мокрой почвой. Обеспечить необходимые условия почвы очень тяжело, так как капуста не любит пересыхания (тем более в период роста), и одновременно практически не переносит чрезмерную влажность, из-за чего у нее трескают головки, подвергаются гниению находящиеся снизу листья и развиваются грибковые болезни. В связи с очень высоким риском появления обычных болезней и вредителей, капусту нельзя садить на участках, которые раньше занимали иные овощи из семейства капустных. Самый маленький период перерыва должен быть 3-4 года.

Следующим аргументом, оказывающим влияние на удачное выращивание белокочанной капусты, считается температура. Растения не переносят невысокие температуры, и также и высокие. Благоприятным для них считается температурный диапазон около 18-20 С. Правда два-три дня (2-3) с маленькими заморозками, не должны причинить растениям большого ущерба, однако если эти холода продолжатся, могут побудить их к преждевременному цветению, и благодаря этому сделать невозможным образование головок. Благодаря этому растят белокочанную капусту, по большей части, рассадным методом.

Выращивание рассады.

Производство рассады белокочанной капусты занимает приблизительно около 1,5-2 месяцев, и нужно к этому приступать ранней весною. Более ранние (период вегетации около 60-100 дней) сорта следует высеивать уже в феврале-марте, немного позднее, в апреле, среднеранние (период вегетации 110-140 дней) сорта, а в самом конце, в большинстве случаев это май, поздние (период вегетации 140-160 дней) сорта. До прорастания, ящики с семенами следует сберегать в месте которое очень хорошо освещено и также достаточно теплом (около 17-20С), а когда взойдут, следует уменьшить температуру до 13-16 С. Когда на всходах образуется 2-4 листка, следует их пикировать, и накануне до посадки на постоянное место, снова уменьшить температуру до 10-12 С, что даст возможность закалить растения. Во время выращивания рассады всходы необходимо обеспечить не только соответствующую температуру, но и влажность, так как молодая капуста более чувствительна к дефициту воды. Самые ранние сорта капусты можно садить в открытый грунт уже в последних числах Апреля, на расстоянии около 40х50х60 см.

Заболевания и вредители.

Относящаяся к семейству капустные, белокочанная капуста, склонна воздействию ряда болезней и вредителей. Очень часто, растения предрасположены нападению заболеваний грибкового характера (напр. мучнистой росы, серой гнили), и также вредителей (напр.капустницы, тле, долгоносиков). Однако прежде чем мы используем химические препараты, в первую очередь, необходимо применять профилактические методы, которые состоит в соблюдении правил севооборота (не садить капустные растения 4-5 лет подряд), и также обрызгивать участки препаратами на основе растительных элементов (напр. чеснока, полыни, лука).

Хранение капусты.

Среднепоздние и поздние сорта капусты, годятся для зимнего хранения. Лучше их сложить в виде пирамид, на дне холодного и темного помещения (напр. подвал) или хранить в земляных насыпях. К хранению годятся исключительно неповрежденные и здоровые головки капусты.

Хорошие свойства.

Белокочанная капуста, растение чрезвычайно ценное, которое имеет в собственном составе много микро- и макро- компонентов (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, железо) и витаминов (А, В, С, и Е), и также ряд прочих органических соединений, напр. фолиевая кислота флавоноиды. Благодаря им хорошо оказывает влияние на наш организм, улучшая работу кишечно-желудочного тракта и иммунной системы. Ее измельченный листы и имеющийся в них сок, превосходно ликвидируют отечность, и синяки.

Использование.

Капуста растение очень универсальное. Ее можно одинаково принимать в сыром виде, в виде салата, так и готовить при ее помощи супы (капусняк, борщ), также варенные, жаренные или запеченные (вареники, бигос, голубцы) блюда, ну и разумеется квасить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста в первую очередь оставьте собственный свое мнение на ресурсе

ВАМ Также МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Уход за комнатными растениями… Зима для растений растущих в комнатных условиях время трудное: ограниченный доступ света в течении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах очень маленькая…
  • Кипарисовик Лавсона Кипарисовики Лавсона это одни из очень привлекательных хвойных растений. Есть множество интересных видов, которые между собой отличаются покроем (конусовидный, обыкновенный, шаровидный)…
  • Календарь работ садовода… Работы в саду в мае. Ах…наконец то у нас самый великолепный месяц года! Полностью наступила весна, время разнообразия – так…
  • Овощи в горшках с цветами. Выращивание овощей в горшках с цветами. Овощи в горшках с цветами, очень часто встречаются на наших балконах и террасах. Выращивание в горшках…
  • Выращивание кольраби. Выращивание капусты кольраби. Кольраби крайне полезный и вкусный овощ семейства капустных, в наше время был незаслужено забыт. Впрочем стоит снова…

(Visited 28 times, 1 visits today)

Tagged : / / /

Добавить комментарий