Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его хорошие свойства
Ботаническое наименование – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в государствах с тропическим и тёплым климатом, в тёплых районах умеренной зоны.
Происхождение – Колумбия, Перу.
Освещение – солнечное место, не выносит затенения.
Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий глинистый грунт, с глубоким залеганием почвенных вод.
Полив – засухоустойчивый.
Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.
Описание растения батат
Батат – это многовековая лиана, стебли которой, длиной от 1 до пяти метров, стелются по земля и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листы черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы размещаются в пазухах листьев, большие, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.
Клубни батата, фото которых приведено ниже, появляются на боковых корнях и имеют продолговатую форму, гладкие, без глазков, довольно крупные, от 200 г до трех килограмм и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, жёлтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также бывает очень разным. В следствие большого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.
На наш континент батат доставили жители Испании. На данный момент он есть только в культурном виде и выращивается от Средиземного моря до Дальнего Востока, широко популярен в Китае, Индии, Индонезии.
В пищу применяют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него делают сладковатую на вкус муку, пригодную для производства кондитерских изделий без добавки сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне
Хорошие свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ
Батат — популярный во многих государствах пищевой продукт. Его питательность в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Кол-во и состав витаминов, а это означает, и хорошие свойства батата меняются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и жёлтой мякотью богаты бета-каротином, по данному показателю могут спорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными качествами, батат с подобными клубнями применяют в лечебном питании для предостережения развития сердечно-сосудистых, заболеваний в онкологии, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка выполняет блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Агротехника выращивания батата
Батат – это теплолюбивая культура, отлично растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических государствах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом может достигать 10 кг и более. В климате умеренных широт применяется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до трех килограмм.
Сегодняшние виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян выполняется только в целях селекции, и в фермерском хозяйстве не используется.
Так как растить батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических свойств, для размножения в большинстве случаев применяют черенки. При посадке батата клубнями кол-во урожая тяжело предсказать, качество его бывает очень невысоким. Посадка черенками лишена таких недостатков, более того, мешает распространению переносимых клубнями заболеваний.
Для получения черенков применяют заранее пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для товарного производства — на специализированные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землёй, делают температуру в границах 18-27 °С, предоставляют регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см по длине) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, на протяжении нескольких часов (до 2-ух суток). В климате умеренных широт их переносят в горшки, сажая в почву, когда почва отлично прогреется, а в тропических условиях и субтропиков — конкретно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам предоставляют богатый полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.
Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, создавая от 90 до 150 дней.
Батат засухоустойчив, поливы нужны только в период укоренения черенков, за 14 дней до выкопки их прекращают .
Уборку делают в хорошую погоду, при хорошей сортировке и просушке клубни можно хранить в сухом помещении с прекрасной вентиляцией до шести месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки держат в специализированных условиях для заживления повреждений – продукция такого типа сберегается длительнее.
Галерея фотографий: батат (нажмите на картинку для увеличения):
Батат: питательность, хорошие свойства, вред, польза, фото
Забавные факты
- Батат способен увеличивать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это можно объяснить содержанием настоящего женского гормона, например, прогестерона, благодаря этому потребление батата особенно полезно для представительниц слабого пола климактерического периода.
- В Америке востребованы сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и ровной поверхностью, имеющий бесподобный вкус в запечённом виде.
- Все зависит от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
- Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листы отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, потом добавляют в салаты, а семена применяют как суррогат кофе.
Сорта батата
Как есть батат и с чем?
Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»
Состав батата: витамины и питательность
Вредители и заболевания
Домашние растения
Портулак крупноцветковый> Это однолетнее травянистое растение высотой всего 10—15 см. Сочные, светло-зеленые с оттенком красного цвета стебли. Работы весной цветовода> Во время оттепелей и с самим началом интенсивного таяния снега проверяют, не затопляют ли растаявшие воды растения использующиеся для декора, по другому они могут выпреть.
Выращивание сладкого картофеля или батата — Чудо-огород
Батат, или сладкий картофель, растят из-за крахмалистых клубней. Культура эта с давних пор на виду в государствах с тропическим и тёплым климатом. Субтропики у нас есть, но батат может расти и просто в районах юга страны, если перестраиваться скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обычный картофель из-за вырождения или массового поражения вырусными болезнями не вырастить.
К большому сожалению, население юга нашего государства мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы тут удачно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?
В первую очередь, это многолетник, однако в культуре его применяют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5—2 м, длина междоузлий — 8—15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у различных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3—7 бутонов. Цветоножки аналогичный длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.
Растение это — перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит очень нечасто и лишь у определенных разновидностей батата. По большей части батат размножают вегетативным путем — ростками, однако для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата практически полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все таки некоторые цветут и даже образовывают семена. Клубни батата не что иное, как утолщения корней, благодаря этому намного правилнее их именовать корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в огромном количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно-жёлтые, оранжевые. Состав клубней батата в большинстве случаев обусловлен сортовыми характерностями и условиями возделывания. Кол-во сухого вещества в клубнях разных сортов меняется от 30 до 40 %. Ключевую его часть составляют крахмал и сахара (приимущественно глюкоза). Из-за разного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают очень сладостные и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, однако по углеводам существенно его превосходит.
Питательность клубней при варке увеличивается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее перемешать с пшеничной мукой, то из подобной смеси можно вполне печь печенье, пряники, бублики, кексы. Добавки сахара не потребуется.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде — хороший корм для сельскохозяйственных зверей, по питательности можно прировнять к люцерне и клеверу.
Как вырастить эту диковину? В первую очередь нужно приобрести чуть-чуть клубней, для небольшого участка их потребуется только пару штук. На проращивание батат укладывают в январе — феврале, Для этого необходимо приспособить ящик высотой 15—20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В дно ящика сверлят отверстия для оттока избыточной влажности. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах большой песок и перегной. Смесью после смешивания наполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3—5 см).
Клубни сладкого картофеля разной формы
Перед закладкой на проращивание хорошо клубни продезинфицировать в не сильном растворе медного купороса, потом положить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в почву, после этого присыпать большим песком слоем 3—4 см. Температура для проращивания должна быть в границах 18—27°. Для поддержки влаги грунт постоянно поливают.
Спустя месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги разделить от клубня и отсадить либо в тёплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, спустя каждые 8—10 дней.
Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В районах юга Средней Азии посадку батата начинают в последних числах Апреля и завершают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней исходя из этого будут разнообразные — начало сентября — конец октября.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (первых) съемах. При посадке черенками нужно удалить все большие листы, оставив лишь короткие черешки. Материал для посадки должен быть с 4—5 междоузлиями. Если есть наличие необходимого количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, присутствующих во влажном слое почвы.
Батат растят на высоких грядах, ширина их может быть 70—120 см, в зависимости от морфологических свойств сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30—50 см.
Участок для батата подбирают такой, чтобы он был отлично освещен, ведь растение это не любит даже маленького затенения. Достаточно хорошо он растет на южных, отлично прогреваемых склонах. Прекрасными почвами для него будут песочные, супесчаные, илистые, и также легкие глинистые грунты с глубиной залегания почвенных вод более двух метров.
Хотя батат не боится засухи, все же его нужно поливать, тем более в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не балуют поливами, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в хорошую погоду, упорядоченный и отлично просушенный, может сберегаться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его вырыть в сырую, дождливую погоду или после наступления легких морозов, то он почти не хранится. Такие клубни немедленно пускают на переработку либо скармливают скоту.
В пору уборки урожая нужно взять с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшках.
Выставьте их на светлый подоконник — эстетично выглядят растения. Весною можно резать с них черенки и посадить в открытый грунт.
Расскажем кратко про то, что приготавливают из батата. Рецепты разработаны самаркандскими кулинарами.
Манты с бататом. Взять: батата — 400 г, муки в/с — 200 г, масла топленого — 40 г, лука репчатого — 100 г, сала курдючного — 50 г, соли и перца черного — по вкусу. Для теста потребуется 2 свежих яйца.
Фарш приготавливают так: очищенный батат нарезать на очень маленькие кубики, добавить накрошенное сало, слегка который обжарен лук, перец, соль. Крутое пресное тесто разделить на кусочки массой 20— 25 г, любой из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину лепешки покласть щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты кладут на смазанные жиром решётки кастрюли-мантышницы и ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв сверху. Варят на пару 30 минут. Сваренные и настеленные на блюдо или на тарелку манты поливают сметаной или топленым маслом и посыпают перцем.
Котлеты из батата. На 1 кг батата: яйцо сырое — 2 шт., мука пшеничная — 4 ст. ложки, растительное масло —100 г, сметанный соус — 200 г, масло сливочное — 1 ст, ложка. Очищенный батат варить в подсоленной воде. Удалить воду, батат в горячем виде размять или вытереть. В получившуюся массу добавить сливочное масло, сырое яйцо, чуть-чуть муки или манной крупы, все это хорошо размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, дать форму котлет, потом поджаривать на растительном масле с двух сторон. Подавать со сметанным соусом.
Ватрушки из батата с творогом. Потребуется: батата — 400 г, муки в/с — 4 ст. ложки, масла топленого — 2 ст. ложки, творога — 150 г, яйцо сырое — 3 шт., сахара — 2 ст. ложки.
Батат сварить, вытереть, добавить муку, сырое яйцо, масло и перемешать. Массу раскатать на пласт толщиной 2 см, резать из него кружки и положить их на лист, который смазан маслом. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое покласть начинку из протертого творога, сахара, яйца. Ватрушку промазать яичком и печь в духовке. При подаче на стол — полить топленым маслом.
Сырники бататовые с творогом и сметаной. Для приготовления блюда нужно иметь: батата — 300 г, творога — 300 г, яйцо сырое — 2 шт., муки пшеничной — 5 ст. ложек, масла топленого — 3 ст. ложки, сметанки — ? стакана, сахара — 3 ст. ложки.
Сваренный батат вытереть, добавить творог, сырое яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать, массу взбить, разделать на шарики, поджаривать пока необразуется румяной корочки. Подавать со сметаной.
Б. Борисов, кандидат с. -х. наук
Как и у прочих клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), отчизна батата – Америка. История развития этого овоща приблизительно аналогичная — в первую очередь собирательство старыми жителями нашей планеты клубней и корешков в дикорастущем виде, а потом и введение их в культуру дальнейшими цивилизациями. На данный момент человечество применяет батат в его культурном виде.
Что за растение — батат?
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многовековая травянистая лиана со стелющимися по земля (высота куста только лишь до 18 см), ползучими, длиной до пяти метров, стебельками, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но в действительности это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их достигает 10 кг.
Ради таких корнеплодов и растят батат в культуре. В зонах климата умеренных широт его растят как однолетнее растение, которое даёт клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат иногда называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.
Многообразие сортов: отличаем по оттенку и форме
Сортов батата – большое количество. Следует отличать овощные и десертные и знать, что еще они бывают еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус весьма разные и зависят от сорта.
Форма плодов может быть круглой, конической, ветеренообразной и вообще неизвестной. О величине плода мы говорили: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Большие экземпляры массой более десяти килограмм по большей части применяют для изготовления муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, и также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличии от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет самые разные красные оттенки и коричневого, но бывает и прочих цветов.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, в основном, мягкая и сочная, но может быть твёрдой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но иногда может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов в основном белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладостные и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Неспроста батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на вареной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Популярность батата
Главная территория промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Однако во время применения специализированных агрономических и приемов агротехники возможно выращивание его также и в зонах климата умеренных широт.
По важности и популярности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (практически 330 млн. т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при некоторых приемлимых условиях тропиков может дойти до 30 тн.
В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в очень больших объемах. КНР и тут мировой лидер: на около восьми миллионов. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А не во всех государствах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он служит основой питания их жителей.
Батат распространен в Америке, тем более в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но в действительности это батат. Так повелось, что его тут неправильно стали называть ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее есть у них: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.
Также батат широко популярен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.
Разумеется в наших широтах востребованы иные клубни и корнеплоды. Собственную кухонную комнату мы не можем представить без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.
Батат у нас считается редким овощем, однако он тоже может выращиваться в открытом грунте в районах юга России и Украины с довольно жаркими атмосферными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и растить его нецелесообразно. Это пока еще не очень популярная у нас культура, однако у которой может быть большое грядущее.
Как вырастить батат и получить урожай?
В нашей местности до широты Новгорода, Москвы и Южного Урала возможно выращивание рассадой. Размножается растение вегетативно – отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая и черенками от его плетей.
Для выращивания приобретите в магазине 1 – 2 клубня. Высаживайте в рассадный ящик в январе. Готовится почва: земля, песок, перегной по соотношению 1 : 1 : 1. Заложенные в грунт клубни дополнительно присыпьте песочным слоем 3 – 5 см и постоянно поливайте. Появившимся росткам следует позволить образовать 4 – 6 междоузлий, после этого побеги обрезать и посадить в горшки с грунтом на выращивание. В почву садить после установки погоды без морозов. Для гарантии рекомендуется до устойчивого тепла прятать пленкой или геотексилем.
Поливать сдержанно, рыхлить грунт и не давать плетям расползаться по огороду (могут «уйти» от корней до 2 – 4 м). При недостаточно жарких условиях погоды – температуре воздуха ниже 25 градусов по Цельсию – корнеплоды этого теплолюбивого растения, разумеется, будут некрупными.
Осенью, когда ботва пожухнет, можно копать. За 2 недели до сбора урожая полив заканчивается. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни можно хранить до весенней поры.
Какие хорошие свойства у этого растения?
Китайские мудрецы полагают, что батат имеет противораковые свойства (по большей части протекторные, т.е. защитные), регенерирует пластичность сосудов кровообращения, заставляет энергичнее работать почки и печень. Он используется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при постоянной усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Советуют принимать батат для выздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он оберегает от возникновения и развития опухолевых проявлений. Эти клубни увеличивают иммунитет, делают меньше уровень холестерина, совершенствуют вещественный обмен, помогают выводу тяжёлых металлов и их солей.
Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):
— при язвенном колите;
Что такое батат?
Апельсинка ™
Бата’т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Наименование «батат» взято из языка араваков.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листы сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик большой, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образовывают клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Применение
Клубни батата широко применяют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат частично напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе наименование — «сладкий картофель» . Сладостные сорта имеют вкус, схожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу в сыром виде, вареными и печёными, прибавляются в каши. Есть рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и остальных гастрономических блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листы и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, применяют для салатов. Семена цветущих сортов применяются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно залаживать в компост, и она, в отличии от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
картофель такой есть
батата, картофель, когда у меня была мама она мне такое готовила
сладкая латиноамериканская картошка
Артур Зайнетдинов
Батат — сорт сладкого картофеля.
• отчизна батата — Мексика и Главная Америка;
• в страны Европы (Испанию) батат был завезен Христофором Колумбом. В Российской Федерации возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе, на Украине, на Дону и Нижней Волге. В средней полосе удачно выращивается в маленьких масштабах на участках на даче под пленкой;
• клубни выделяются большим содержанием сухих веществ — от 30 до 40%. Они содержат до 32% крахмала, до 6% сахаров, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (очень много каротина в клубнях с жёлтой мякотью) . По калорийности превосходит картофель в 1,5 раза;
• в пищу батат употребляют в печеном, жареном, вареном, сушеном, засахаренном виде. По вкусу клубни могут быть очень разными в зависимости от содержания в них сахара: сухомясые, напоминающие по вкусу картофель, и сочномясые, по вкусу напоминающие фрукты.
Из первых приготавливают муку, крахмал, спирт, из вторых — пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов.
Молодые листы и стебли можно применять в пищу как салат, семена идут на приготовление суррогата кофе, а ботва — на корм скоту
°=Gatta_Nera=°
Называются Бататас (batatas). Это сладкий картофель:
Лунный свет
Батат-сладкий картофель! В америке растёт!
БАТАТ (Ipomoea L). Семейство вьюнковых (Convolvulaceae Juss.)
Синонимы: сладкий картофель.
Виды. Род имеет более 400 видов. Самое большее медицинское и домашнее значение имеют виды: батат, или сладкий картофель (I. batatas Lam., 2n=90, 180), батат водяной, или ползучий (I. aquatica Forsk., 2n=30), и ипомея плющевидная (I. hederacea Jacq., 2n = 30).
Ботаническое описание. Батат — долголетнее стелющееся растение, но большей ча¬стью возделывается в однолетней культуре. Образовывает укореняю¬щиеся в узлах плети длиной от 1 до пяти метров, а на корнях — большие клубни корневого происхождения. Клубни глазков не имеют; ростки при посадке развиваются из скрытых почек. Клубни разнообразной формы и покраски, богаты крахмалом и сахарами (вес одного клубня 200—500 т, встречаются до 2—3 кг) . Листы большие и очень маленькие, очередные и пальчатолопастные. Цветки по 3—4 или одиночные в пазухах листьев. Чашечка пятираздельная. Венчик большой, воронковидный, спайнолепестный, красно-фиолетовый, красный, розоватый или белый. Завязь двугнездная, с 2-мя семяпочками в каждом гнезде. Опыление перекрестное. Плод — сферообразная сухая 1—2 (3—4)-семенная коробочка. Некоторые сорта немогут к цветению и плодо¬носке. Батат хорошо растет и развивается при темпера¬туре 20—30° С. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания от 3 до шести месяцев.
Историческая справка. Растение попало в Устаревший Свет (Океанию) задолго до путешествия Колумба. Абсолютно может быть, что первый раз оно было занесено перуанцами, проникшими в Полинезию. Плавание на «Кон-Тики» доказывает такую веро¬ятность. Экспедиция Кука обнаружила сложившуюся культуру батата в Но¬вой Зеландии у полудиких маори. За 500 лет до н. э. батат возделывали на Гавайских островах. В страны Европы и Африку батат попал после открытия Америки. В начале XVI в. его по¬садки уже существовали на Канарских островах, откуда португальцы распро¬странили батат в Африку. В Испанию батат доставлен Колумбом. Во Францию батат попал в 1750 г. Однако тут его культура, как и в Российской Федерации, не достигла широкого развития, потому как жителям не пришлась по вкусу сладковатость клубней. В Россию батат выписывался много раз через Батумский и Сухумский ботанические сады.
Кулинарная справка. Клубни применяют в сушеном и свежем виде, они идут на приготовление муки, крупы, вермишели, сахара, патоки, спирта, напитков, консервов, крахмала, . Моло¬дые листы применяют как овощи. Представляет интерес как источник провитамина А.
Использование. Клубни батата и свежие, высушенные или засилосованные плети — хороший корм для скота.
Применение в медицине. Ипомею плющевидную как лечебное растение разводят в Пакистане и Индии. Семена — замена ялапы; являются слабительным и диуретическим средством.
Ну а на картиночке Вам его уже показали, я добавлять не буду.
Распространение батата
как смотрится батат (фото)
Родиной растения считаются Колумбия и Перу. На данный момент он известен исключительно как культурное растение, которое растят по большей части в субтропических и тропических районах Земли. Но его также можно насаждать в умеренной зоне в тёплых областях. Большинство районов Украины и Средней Азии подойдут для его выращивания, а в РФ самыми приемлимыми являются Северный Кавказ, районы Нижней Волги и Дона. Садовники-любители средней полосы России содержат батат под пленочными укрытиями.
Ключевыми изготовителями этой культуры считаются такие страны, как КНР, Уганда, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Индия, Япония, Бурунди, Танзания, Кения.
Описание растения
батат собой представляет лианообразное растение
Сладкий картофель собой представляет травянистую лиану, у которой длинные ползучие стебли-петли (могут достигать 5 м.) укореняются в узлах, благодаря этому как показала практика в большинстве случаев кусты не превышают 20 см. Листы у этой культуры пальчато-лопастные или сердцевидные, а цветки подобны цветкам декоративной ипомеи, но чуть-чуть мельче и имеют розовый, бледно-сиреневый или белый цвет. Многие сорта батата не цветут.
Растение имеет клубни длиной до 30 см., мякоть которых сочная, красного или розового цвета и покрыта тонкой кожицей. Средняя масса клубней составляет 0,2-3,0 кг., а в тропических государствах она может достигать и 10 кг. И на срезе стебля, и на разломе клубня выступает млечный сок, но на стебле он более горький. Кожура от мякоти отсоединяется одним надавливанием пальца.
Это растение возделывается как долголетнее и как однолетнее, в зависимости от территории. Развитие растения нарушается уже при температуре меньше 9 °С, а маленькие заморозки губительны и для клубней. Вегетационный период этой культуры может составлять от 180 до 250 дней.
Как и у любого иного, у растения батат польза и вред присутствуют одновременно. Сладкий картофель нельзя принимать в пищу при язвенных болезнях, так как он раздражает слизистую системы пищеварения. Беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам также необходимо отказаться от данного изделия.
Хорошие свойства
потребление батата в пищу увеличивает либидо
При возделывании батат хорошие свойства собственные проявил как кормовая и пищевая культура. Необходимо выделить, что батат питательность имеет в 1,5 раза больше, чем обыкновенный картофель, что определяет его высокую питательность. В зрелых клубнях крахмала содержится 25-30 % от всего веса, глюкозы – 3-9 %, остальная масса приходится на минеральные соли, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и А. Сорта с жёлтой мякотью особенно богаты каротином.
Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа. Он особенно рекомендован тем людям, которые не могут переносить клетчатку подобных обыкновенных всем овощей, как морковь, свекла и т. д.
Востребовательность этого картофеля частично поясняется таким его неповторимым свойством, как способность увеличивать либидо. Это зафиксировано еще в медицинском трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» в 1595 году.
Не обращая внимания на то что в сладком картофеле содержание глюкозы велико, он полезен для диабетиков, потому что помогает стабилизации уровня сахара в крови.
Полагают, что в этом растении есть настоящие женские гормоны (также и прогестерон), благодаря этому препараты из сладкого картофеля и само растение считается ценным продуктом для представительниц слабого пола возраста климактерического периода.
Характерности вкуса
батат похож по вкусу на картофель, впрочем более сладковат
Батат употребляют в пищу как отдельно, так и в виде добавки в каши и овощные гарниры. Он довольно вкусен и конкретно в свежем виде, однако чаще всего его применяют для приготовления вторых блюд (подобных же, как и из картофеля). Из него выполняют даже начинку для блинчиков. Однако есть одна характерность: при варке очищенные клубни полностью развариваются до консистенции слизи, благодаря этому их пытаются поджаривать или варить неочищенными.
Вкус батата похож на вкус подмороженного картофеля (чуть-чуть сладковатый), собственно поэтому его и стали именовать «сладкий картофель». Некоторые сладостные сорта, которые выведены именно, напоминают по вкусу разные фрукты и овощи (бананы, тыкву, каштаны, дыню и др.). Из подобных сладких сортов предпочитают готовить пастилу, повидло и разные кондитерские изделия. Перерабатывая клубни, получают сахар, муку, спирт и патоку.
Мучнисто-сладковатый вкус клубней этого растения превосходно комбинируется с кислыми продуктами: апельсиновой цедрой, соком лимона, острыми приправами (карри и перцем).
Молодые стебли и листы можно добавлять в салаты, но исключительно после щепетильного вымачивания в подсоленной воде или отваривания, с целью удаления горечь. От цветущих сортов семена применяют в качестве суррогата кофе. Полностью все части этой культуры идут скоту на корм.
Сорта растения
Есть овощные, кормовые и десертные сорта батата. В зависимости от того, какого батат сорта, его клубни могут быть веретеновидными или шаровидными, а по оттенку – розовыми, белесыми, оранжевыми или бледно-жёлтыми. Мякоть овощных сортов, в основном, более светлая, а десертных – может быть розовой или красной.
В России самые популярные следующие сорта: «Каштановый» (сладкий), «Картофельный» (несладкий) и «Рекордный» (полусладкий). Эти все сорта считаются кормовыми.
Применение в альтернативной медицине и кулинарии
батат используется в виде утонченного гарнира в «высокой» кухонной комнате
Для медицины наиболее интересно большое содержание крахмала в батате. Это растение широко применяется для лечения разных болезней кишечно-желудочного тракта, как обволакивающее и смягчительное средство. Его используют и как общеукрепляющее, и как витаминное средство.
Жители Уганды любят употреблять чай по утру с сушеным бататом. В стране восходящего солнца и Китае востребовано блюдо из запеченного полностью батата, а в зимнее время китайцы согреваются супом из сладкого картофеля с добавкой имбиря. Корейцы производят из него прозрачную лапшу. В составе многих японских сладостей содержится сладкий картофель, благодаря высокому содержанию крахмала.
Батат повсеместно применяется в кулинарии.
- Фаршированные бататы. Берут 4-ре клубня одного и того же размера (вместе должны весить примерно один килограмм.), отлично моют, пару раз накалывают вилкой, смазывают маслом из оливок (минимальным количеством) и укладывают в духовку на решётку. Срезают с каждого батата «крышечку» и вынимают бережно мякоть из середины. Добавляют 150 гр. сметанки, натертую цедру лимона и сок 1/2 лимона, перемешивают с 1 ст. л. зерен консервированного зеленого перца, солят, перемешивают и выкладывают это пюре в подготовленные клубни. Сверху каждого укладывают по маленькому кусочку сливочного масла.
- Чипсы. Промыть два тонких длинных клубня, отварить на пару (15-20 минут). 3 ст. л. муки перемешать с 5 ст. л. воды и оставить на 30 минут. Взбить с кайенским перцем и солью два очень маленьких яйца, добавить их к тесту. Приготовить бататы, почистить их и резать тонкими дольками (0,5 см.), по вкусу приправить кайенским перцем или порошком карри. Каждую дольку брать при помощи вилки и обмакивать в тесто. В 1 л. разогретого растительного масла поджаривать дольки маленькими дозами до золотисто-коричневого цвета. Приготовленные чипсы держат в слегка разогретой духовке до завершения жарки всех долек.
- Суфле из сладкого картофеля. Батат почистить и произвольно мелко нарезать. На сковородке распустить маргарин или сливочное масло до мягкой консистенции. Горячий сладкий картофель вытереть через сито, или размельчить. Приготовленную массу перемешивают с тертым сыром. Отдельно взбивают белки и желтки, добавляют их в раньше получившуюся массу. Бережно все перемешивают и выкладывают на смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями сковородку, посыпают тертым сыром и запекают. В большинстве случаев такое блюдо приготавливают на порционных сковородках, в которых и подают к столу.