Мы вам расскажем интересную историю томата, которая начинается с наиболее давних пор и не кончается по сей день.
Отчизна томатов – Главная и Южная Америка, отсюда и начинается история томата. Древние жители Мексики, ацтеки, выращивали томат задолго до открытия жителями Европы континента Америки и величали это растение «цитотомат».
Положив в основу это наименование, термин «томат» ввел в сельскохозяйственную литературу итальянский ученый М. Гиландини в первой половине 70-ых годов XVI века. Пораньше, в первой половине 50-ых годов XVI века, итальянский ботаник Ц. Маттиоли первый раз описал растение томата, назвав плоды его «золотыми яблоками» (помодори): отсюда второе наименование – помидоры.
Во Франции, Германии томат имеет наименование «амурное яблоко». В Австрии и Швеции – «райское яблоко». Предполагают, что томаты были завезены в страны Европы испанскими и португальскими мореплавателями, но признанным фактом считается то, что отчизна томата — Западные континенты. Отсюда они попали в Италию и иные страны Средиземного моря. Потом они возникли во Франции, Англии, Германии и прочих европейских государствах. Продолжительное время томат считали несъедобным, даже токсичным, и возделывали его как декоративное растение или применяли как врачебное средство, используя против чесотки, глазных, желудочных и прочих болезней. И лишь в конце XVIII столетия томат стали растить как продуктовую культуру.
Разновидности томата
В Россию семейство томата завозили много раз. И также в первую очередь относились с недоверием к его плодам. Первый российский агроном А.Г. Болотов в работе «О амурных яблочках» (1784 год) указывал, что томат В то время уже выращивался в большинстве районов России в комнатных условиях и частично в садах не только как декоративное растение, но и как овощная культура. В середине 19 столетия в районах юга России томат занимал большие площади. А в 80-х годах того же столетия разновидности томата выращивали уже не только на юге, но также и в более северных районах страны, первым делом, в популярных исстари зонах овощеводства – вокруг Москвы, Суздаля, Ростова Ярославского, Санкт-Петербурга и прочих мегаполисов. В начале 20 века возникли первые отечественные сорта. Среди них сорт Печерский, выведенный здешним населением Печерской слободы г. Нижнего Новгорода. Данная разновидность томата до этих пор ценится многими овощеводами России за собственные исключительно высокие качества вкуса плодов. К большому сожалению, сегодня он для изготовления практически утерян.
Состав томатов
Состав плодов томата зависит от сорта и условий выращивания. Содержание воды в них меняется от 92 до 96 %. В состав сухого вещества входят углеводы. Из них большая часть приходится на сахара (2–5 %). Это по большей части глюкоза, в 1,5–2 раза меньше фруктозы, в плодах отдельных сортов есть еще и сахароза. Из иных углеводов содержится крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины.
Состав томатов поражает собственным множеством различных компонентов. В 100 г плодов томатов содержатся важные для человека минеральные детали, также натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг. Более того, в минимальных количествах в плодах содержатся соединения железа, меди, цинка, фтора и йода.
Кислый вкус зрелых плодов семейства томатов обусловлен наличием в них яблочной и лимонной кислот. Имеется еще кислоты – щавелевая, янтарная, молочная и винная. Органические кислоты увеличивают аппетит, совершенствуют пищеварение, оказывают губительное действие на вредные кишечные бактерии. От соотношения Сахаров и кислот зависит вкус плодов.
Витамины в томатах
Плоды богаты витаминами. Содержание витамина С в томатах доходит до 35 мг%. Это практически такое же количество, сколько в лимоне или апельсине. Провитамина А содержится в среднем 0,82 мг%, витамина Кв томатах – 0,63 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) – 0,53 мг%, есть пантотеновая кислота, витамины В1; В2, В6. Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них готовят соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко применяют в домашней кулинарии. Прекрасная покраска красных или жёлтых плодов, применяемых как гарнир к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.
Томат: семейство пасленовые
Томат относится к семейству пасленовые. По собственной природе это долголетнее растение, но у нас в государстве оно возделывается как однолетнее. У многих сортов томата стебель полегающий, требующий подвязки, однако есть сорта с неполегающим стеблем, говоря иначе штамбовые, возделываемые без подвязки.
Длина стебля у сортов томата семейства пасленовых индетерминантного типа (с постоянно растущим стеблем) достигает 7–8 м, у детерминантных (с ограниченным ростом стебля, заканчивающимся цветочной кистью) – 25–40 см.
Стебель томата сильно ветвится. Боковые побеги называются пасынки. Пасынков очень много у индетерминантных сортов томата пасленового семейства. Эти сорта при выращивании в теплицах, а еще в открытом грунте в условиях нашей зоны просят пасынкования (обязательного убирания пасынков), формирования куста и вершкования. Детерминантные сорта сами себя ограничивают в росте, они дают мало пасынков, благодаря этому у них маленькой небольшой куст.
Корень томата
Корень томата в естественной природе – стержневой. Но при выращивании томата через рассаду из-за пикировки главный корень обрывается, усиленно развиваются боковые корешки, из-за чего корневая система становится мочковатой.
Главная масса корней томата расположена на глубине до 50 см. Также, при окучивании снизу стебля появляются дополнительные корни.
Листы томата
Листы томата очередные, непарноперисторассеченные, которые состоят из долей, долек и небольших долечек. По зданию отличают листья обыкновенные, непростые и полусложные.
Есть сорта, у которых листья состоят из одних больших долей. Такие сорта называются картофелелистные. Поверхность листьев может быть гладкой, средне гофрированной и сильно гофрированной. Покраска листьев зависит от сорта и условий выращивания. Цветки томата жёлтые, пятерного типа у сортов с очень маленькими плодами и, фасциированные (сросшиеся) с очень приличным количеством лепестков и непростыми пыльниками у крупноплодных сортов.
Опыление томатов
Созревшая пыльца высыпается из пыльников через продольную щель со стороны, обращенной к завязи, и свободно приникает на рыльце пестика. Оно часто бывает закрыто собственными пыльниками, из-за этой причины насекомые цветки практически не посещают, а ветром пыльца почти не переносится. Аналогичным образом, томат, по существу, считается растением самоопыляющимся. Только в сухую жаркую погоду рыльце выдвигается из колонки пыльников. В данном варианте может происходить перекрестное опыление томатов. Благодаря этому томат – это факультативный самоопылитель.
У непростых цветков в пыльниках много пыльцевых стерильных зерен. Благодаря этому у крупноплодных сортов, имеющих такие цветки, опыление, тем более при плохих условиях (пасмурная холодная сырая погода), бывает неполным, многие семяпочки завязи не оплодотворяются, от чего плоды очень часто бывают деформированными. Конкретно так и происходит опыление томатов на открытой местности, этот вид опыления слегка отличается от того, что применяют в теплицах.
Цветение томата
Цветки томата собраны в соцветие – завиток, которое овощеводы называют кистью. Она по собственному строению бывает самой обыкновенной, сложной или полусложной.
Цветение томата начинается через 50–60 дней после всходов и длится до наступления морозов. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, а все следующие цветения томата – через каждую неделю после предыдущего.
Какой плод у томата?
Плод томата – сочная ягода. По числу семенных камер отличают сорта малокамерные (2–5), среднекамерные (6–9) и многокамерные (10 и более камер). Многокамерные плоды более мясисты, однако они дают мало семян. Около 30 дней после завязывания плод растет, а потом 10–15 дней созревает, меняя зеленую окраску в первую очередь на молочную, потом – на бланжевую, бурую, розовую, и, наконец, – красную. Зрелые плоды имеют в зависимости от сорта оранжево-красную, красную, розовую, малиновую, жёлтую или темную (практически черную) окраску. Какая форма плода у томата?
Форма плода может быть:
Поверхность плода бывает гладкой, слабо или сильно ребристой. Лучше для потребления в свежем виде плоды с ровной поверхностью. Масса плода сильно варьирует в зависимости от сортовых свойств – от 20 г до 1000 г. Теперь каждый, начинающий садовод, знает какой плод у томата, и очень легко сможет определить его сорт и зрелость. Семена томатаСемена томата – плоские треугольно-почковидные с серым опушением. В 1 г содержится 200–300 штук семян. Томат – теплолюбивая культура. Требовательность к теплу меняется в зависимости от фазы развития, освещенности и прочих моментов. Самая маленькая температура при прорастании семян 10–12 °C, идеальная 25–30 °C. Комфортная температура в период вегетативного и репродуктивного роста: днем в хорошую погоду + 22–26 °C, в плохую погоду + 19–22 °C, ночью + 16–18 °C. При температуре меньше + 15 °C растения не цветут, при + 8 °C – не растут, а при минус 1 °C приходит погибель. При температуре больше + 32 °C пыльца становится стерильной, и цветки не оплодотворяются и осыпаются. Температура почвы должна быть в границах + 20–22 °C, однако не ниже + 16 °C. Хотя растения томата смогут выдержать непродолжительный недостаток влаги, лучше они растут и развиваются в условиях большой влажности почвы (70–80 % НПВ). Наиболее высокая необходимость во влаге появляется в период формирования и налива плодов. В случае дефицита влаги растения увядают, цветки и листы падают, плоды становятся очень маленькими, пустотными и заранее созревают. При избыточной же влаги почвы растения вытягиваются, поражаются болезнями. Резкие колебания влаги почвы приводят к трещине плодов. Воздух для томата должен быть относительно сухим (60–65 %). При высокой воздушной влажности пыльца не высыпается из пыльников, опыление не происходит, цветки осыпаются. Ненасыщенный воздух содействует развитию заболеваний. Амплитуда колебания кислотности почвы, при которой можно возделывать томат, очень большая (рН 5,5–6,5), но все таки лучше растет и развивается это растение при реакции почвы ближе к нейтральному уровню. Наиболее подходящие для выращивания томата богатые органикой легкие глинистые грунты или супесчаные почвы. Свежий навоз под томат вносить не рекомендуется, так как это останавливает созревание плодов. Однако если например требуется внесение органики, то вносят перегной или компост. Удобрения под томатыТомат относится к числу растений, выделяющихся большим выносом питательных веществ из почвы. Так, средний за сутки вынос при формировании 1 т урожая составляет азота – 22 г, фосфора – 8 г, калия – 30 г. Благодаря этому для нормального роста и развития томатных растений нужны азотные, фосфорные и калийные удобрения под томаты, которые вносят как при ключевой заправке, так и в подкормках. Азот нужен для синтеза белков, аминокислот, для быстрого роста вегетативных органов и налива плодов. При избыточном азотном питании задерживается созревание плодов, растения становятся более чувствительными к болезням, уменьшается стойкость к малым температурам. Несбалансированное азотное удобрение под томаты приводит к избыточному накоплению в плодах вредных для человеческого организма нитратов и нитритов. Из компонентов питания, выносимых растением томата из почвы, доминирует калий, который участвует в биосинтезе белков и углеводов, содействует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные. Он также содействует повышению стойкости растений к малым температурам и к болезням. Томат, как и все остальные овощные культуры, мало выносит с урожаем фосфора, но, все таки, отлично реагирует на внесение удобрений на основе фосфора. Фосфор увеличивает дробление клеток. Особенно он требуется для молодых растений, выделяющихся пониженной способностью извлекать такой элемент питания из почвы. Достаточное фосфорное питание в течение всей вегетации содействует завязыванию и росту плодов, убыстряет созревание, увеличивает стойкость растений к болезням и пониженным температурам. Обеспеченность растений теми или другими элементами питания можно примерно определить по внешности. При азотном голодании растения отстают в росте. Симптомы минуса азота начинают возникать с нижних листьев. Они становятся бледно-зелеными, а потом желтеют и отмирают. Потом эти признаки появляются на листьях следующих ярусов. При избытке азота листы становятся большими, темно-зелеными, часто смотанными, стебли и побеги буйно растут (растения «жируют»). В случае дефицита фосфора замедляется рост, листья становятся очень маленькими. Стебель и листы приобретают красновато-фиолетовую окраску. Калийное голодание начинает возникать на нижних листах. При этом края листьев начинают буреть, и потом отмирать. Это говоря иначе краевой ожог или опал. Понемногу весь лист отмирает, а симптомы минуса калия переходят на листья следующих вышерасположенных ярусов. Не считая азотных, фосфорных и калийных удобрений растения томата нуждаются в микроэлементах. Недостаток отдельных микроэлементов в питании растений вызывает разные хлорозы, отставание в росте и развитии, уменьшает урожай. На песчаных и торфяных почвах часто не хватает кальция, меди и цинка. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых и торфяных почвах встречается недостаток бора. На черноземных и прочих нейтральных или слабощелочных почвах отмечается недостаток марганца. Необходимость молодых растений томата в микроэлементах на начальной стадии роста и развития можно удовлетворить замачиванием семян в растворе микроэлементов, а в период вегетативного роста – путем внесения микроудобрений: как при ключевой заправке почвы, так и при проведении корневых и некорневых подкормок. Томат относится к семейству пасленовые и к очень светолюбивым растениям. В открытом грунте для выращивания томата подбирают открытые отлично освещенные участки, с меньшим склоном на юг или на юго-запад. Даже маленькое затенение, к примеру, в междурядьях сада, приводит к значительному недобору урожая. При возделывании томата в теплицах необходимо подбирать конструкции, имеющие меньше затеняющих кровельных элементов, а при выращивании под пленкой – нужно стремиться к тому, чтобы регулярно содержать ее в чистоте. кто нибуть сажал таматы вниз головой ?Митяй Буханкинлёня, во время зимы уже была такая канитель, обсуждали эту дурь. это для тех кому заняться нечем. Опять здорова. Кто то сажал, т. к. и по телеку это обсуждалось и в глянцах снимки были. Однако из завсегдатаев этого раздела-нет. мы уже это обсуждали. А по-моему, ты и задавал уже данный вопрос . Аленький цветочекЯ не занимаюсь такими извращениями, у меня земли достаточно что бы посадить по человечески. Так я уж точно буду знать что без урожая не останется. Кому это нужно? таматы и игры для телефонов.томаты не отстают от технологий и идут в ногу со временем аднако. ПОМИДОРЫ-УБИЙЦЫ подробнейшая инструкция по закачке здесь http://www.javacity.ru/instruction/? > на пакетике написано таматы 200 гр. А они влезут в банке для .Нужно их вложить в банке ещё небольшими, не отрывая от стебля, и пускай они там растут. P.S. Шуточка юмора. Калиброванными не отрастут. Поменьше можно и в банке. А намного больше в салатик. Marina CrowЕсть банки с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Я в такие закрывала. Отлично в погребе стоят весь год. Никогда не стерилизую ни помидору, ни огурчики. Помидору заливаю 1 раз кипящим рассолом. Одна банка 5-ти литровая. Тоже пол-зимы простояла. Просто до весенней поры съели. svetlana faynleybВ большинстве случаев пишут самый большой размер (вес) . Абсолютно не значит, что у вас такие отрастут. В большинстве случаев всегда отрастают помельче. Первые плоды еще бывают заявленного размера, а вот другие. к сожалению. на каждом пакете пишут для какой цели предназначается сорт: для салатов, для консервирования, для переработки, многофункциональный и т. д. МИЛГА МИЛГАогромные томаты не люблю — если бывают такие, то только в салат или на переработку, в банке не больше 2 см в диаметре и различных цветов и форм заладываю оксана кисков чем проблема, посейте сорт 50-80гр. такие то что нужно для засолки. а большие для салата Митяй Буханкинв большинстве случаев таматы в банке не помещаются. в банке влезают только помидоры. такие сорта для салатов и соков. Людмила Клочковаважно чтобы написано было сорт для консервирования. такие помидоры в баночках целенькие привлекательные и вкусные. для еды летом я предпочитаю крупноплодные. Чем полезны таматы?Томаты содержат калий (полезен для сердца) , магний (помогает телу приспособиться к погоде) , железо (рекомендуется при анемии) , цинк (нужен для роста кожных клеток, волос и заживления ран) , кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах) . Гадя Хреноваполезны, в них сод. ликопен, если ты супруг. то кушай много томатов и вот тогда член мужчины будет рабочим потому как для простаты хороши они Тёпа 197 RUSтОматы содержат ликопен, который ведет активную борьбу с раковыми клетками. Вопрос Мусульманам: Разрешает ли Коран потребление подобных продуктов как-таматы, кукуруза, кортофель и табак?Аллах в Коране в Суре Аль-Маида аяте 3, сообщает нам о тех продуктах, которые запрещены в потребление: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха) , или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если конечно вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (либо для идолов) , и также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. « Томаты, кукуруза и картофель разрешены в потребление. Что же касается табака. Табакокурение запрещено в Ислам, так как вредит человеческому здоровью. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Большинство людей не знают, и не дают верную оценку двум благам: здоровью организма и свободному времени» (Передали Бухари, 12/389; Тирмизи; Ахмад ибн Ханбал, 1. 258). Мусульманские ученые, вынесли фетву (решение) о полном запрете (харам) для мусульман на курение табака. В исламе что же касается еды то с самого начала все не запрещается пока не будет аргумента что оно запрещено Всевышний Аллах приказал Собственным посланникам и пророкам, и также тем, к кому они были направлены, питаться дозволенным и выполнять праведные дела. Всевышний Аллах сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакъара 2: 172). Про то, что запрещено принимать в пишу Что же касается табака раз курение вредит здоровью, оно становится запретным, ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ясно и определенно сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни иным! » Ахмад 5/326, Ибн Маджах 2340, ат-Табарани 1/163. Имамы Абу Дауд, Ибн Абу ‘Асым, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн ас-Салях, ан-Науауи, аль-Мунауи и аль-Альбани подтвердили правдивость этого хадиса. Всевышний Аллах говорит: «Он повелевает одобряемое и запрещает порицаемое, выполняет дозволенным благое и запрещает гадкое» (аль-А’раф 7: 157). |