Без кейворда_53

вырастить томаты семян

Мы вам расскажем интересную историю томата, которая начинается с наиболее давних пор и не кончается по сей день.

Отчизна томатов – Главная и Южная Америка, отсюда и начинается история томата. Древние жители Мексики, ацтеки, выращивали томат задолго до открытия жителями Европы континента Америки и величали это растение «цитотомат».

Положив в основу это наименование, термин «томат» ввел в сельскохозяйственную литературу итальянский ученый М. Гиландини в первой половине 70-ых годов XVI века. Пораньше, в первой половине 50-ых годов XVI века, итальянский ботаник Ц. Маттиоли первый раз описал растение томата, назвав плоды его «золотыми яблоками» (помодори): отсюда второе наименование – помидоры.

Во Франции, Германии томат имеет наименование «амурное яблоко». В Австрии и Швеции – «райское яблоко». Предполагают, что томаты были завезены в страны Европы испанскими и португальскими мореплавателями, но признанным фактом считается то, что отчизна томата — Западные континенты. Отсюда они попали в Италию и иные страны Средиземного моря. Потом они возникли во Франции, Англии, Германии и прочих европейских государствах. Продолжительное время томат считали несъедобным, даже токсичным, и возделывали его как декоративное растение или применяли как врачебное средство, используя против чесотки, глазных, желудочных и прочих болезней. И лишь в конце XVIII столетия томат стали растить как продуктовую культуру.

Разновидности томата

вырастить томаты

В Россию семейство томата завозили много раз. И также в первую очередь относились с недоверием к его плодам. Первый российский агроном А.Г. Болотов в работе «О амурных яблочках» (1784 год) указывал, что томат В то время уже выращивался в большинстве районов России в комнатных условиях и частично в садах не только как декоративное растение, но и как овощная культура. В середине 19 столетия в районах юга России томат занимал большие площади. А в 80-х годах того же столетия разновидности томата выращивали уже не только на юге, но также и в более северных районах страны, первым делом, в популярных исстари зонах овощеводства – вокруг Москвы, Суздаля, Ростова Ярославского, Санкт-Петербурга и прочих мегаполисов. В начале 20 века возникли первые отечественные сорта. Среди них сорт Печерский, выведенный здешним населением Печерской слободы г. Нижнего Новгорода. Данная разновидность томата до этих пор ценится многими овощеводами России за собственные исключительно высокие качества вкуса плодов. К большому сожалению, сегодня он для изготовления практически утерян.

Состав томатов

Состав плодов томата зависит от сорта и условий выращивания. Содержание воды в них меняется от 92 до 96 %. В состав сухого вещества входят углеводы. Из них большая часть приходится на сахара (2–5 %). Это по большей части глюкоза, в 1,5–2 раза меньше фруктозы, в плодах отдельных сортов есть еще и сахароза. Из иных углеводов содержится крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины.

Состав томатов поражает собственным множеством различных компонентов. В 100 г плодов томатов содержатся важные для человека минеральные детали, также натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг. Более того, в минимальных количествах в плодах содержатся соединения железа, меди, цинка, фтора и йода.

Кислый вкус зрелых плодов семейства томатов обусловлен наличием в них яблочной и лимонной кислот. Имеется еще кислоты – щавелевая, янтарная, молочная и винная. Органические кислоты увеличивают аппетит, совершенствуют пищеварение, оказывают губительное действие на вредные кишечные бактерии. От соотношения Сахаров и кислот зависит вкус плодов.

Витамины в томатах

Плоды богаты витаминами. Содержание витамина С в томатах доходит до 35 мг%. Это практически такое же количество, сколько в лимоне или апельсине. Провитамина А содержится в среднем 0,82 мг%, витамина Кв томатах – 0,63 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) – 0,53 мг%, есть пантотеновая кислота, витамины В1; В2, В6. Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них готовят соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко применяют в домашней кулинарии. Прекрасная покраска красных или жёлтых плодов, применяемых как гарнир к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.

Томат: семейство пасленовые

высокой влажности

Томат относится к семейству пасленовые. По собственной природе это долголетнее растение, но у нас в государстве оно возделывается как однолетнее. У многих сортов томата стебель полегающий, требующий подвязки, однако есть сорта с неполегающим стеблем, говоря иначе штамбовые, возделываемые без подвязки.

Длина стебля у сортов томата семейства пасленовых индетерминантного типа (с постоянно растущим стеблем) достигает 7–8 м, у детерминантных (с ограниченным ростом стебля, заканчивающимся цветочной кистью) – 25–40 см.

Стебель томата сильно ветвится. Боковые побеги называются пасынки. Пасынков очень много у индетерминантных сортов томата пасленового семейства. Эти сорта при выращивании в теплицах, а еще в открытом грунте в условиях нашей зоны просят пасынкования (обязательного убирания пасынков), формирования куста и вершкования. Детерминантные сорта сами себя ограничивают в росте, они дают мало пасынков, благодаря этому у них маленькой небольшой куст.

Корень томата

Корень томата в естественной природе – стержневой. Но при выращивании томата через рассаду из-за пикировки главный корень обрывается, усиленно развиваются боковые корешки, из-за чего корневая система становится мочковатой.

Главная масса корней томата расположена на глубине до 50 см. Также, при окучивании снизу стебля появляются дополнительные корни.

Листья томата

Листья томата очередные, непарноперисторассеченные, которые состоят из долей, долек и небольших долечек. По зданию отличают листы обыкновенные, непростые и полусложные.

влажности почвы

Есть сорта, у которых листья состоят из одних больших долей. Такие сорта называются картофелелистные. Поверхность листьев может быть гладкой, средне гофрированной и сильно гофрированной. Покраска листьев зависит от сорта и условий выращивания. Цветки томата жёлтые, пятерного типа у сортов с очень маленькими плодами и, фасциированные (сросшиеся) с очень приличным количеством лепестков и непростыми пыльниками у крупноплодных сортов.

Опыление томатов

Созревшая пыльца высыпается из пыльников через продольную щель со стороны, обращенной к завязи, и свободно приникает на рыльце пестика. Оно часто бывает закрыто собственными пыльниками, из-за этой причины насекомые цветки практически не посещают, а ветром пыльца почти не переносится. Аналогичным образом, томат, по существу, считается растением самоопыляющимся. Только в сухую жаркую погоду рыльце выдвигается из колонки пыльников. В данном варианте может происходить перекрестное опыление томатов. Благодаря этому томат – это факультативный самоопылитель.

У непростых цветков в пыльниках много пыльцевых стерильных зерен. Благодаря этому у крупноплодных сортов, имеющих такие цветки, опыление, тем более при плохих условиях (пасмурная холодная сырая погода), бывает неполным, многие семяпочки завязи не оплодотворяются, от чего плоды очень часто бывают деформированными. Конкретно так и происходит опыление томатов на открытой местности, этот вид опыления слегка отличается от того, что применяют в теплицах.

Цветение томата

Цветки томата собраны в соцветие – завиток, которое овощеводы называют кистью. Она по собственному строению бывает самой обыкновенной, сложной или полусложной.

влажности почвы

Цветение томата начинается через 50–60 дней после всходов и длится до наступления морозов. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, а все следующие цветения томата – через каждую неделю после предыдущего.

Какой плод у томата?

Плод томата – сочная ягода. По числу семенных камер отличают сорта малокамерные (2–5), среднекамерные (6–9) и многокамерные (10 и более камер). Многокамерные плоды более мясисты, однако они дают мало семян. Около 30 дней после завязывания плод растет, а потом 10–15 дней созревает, меняя зеленую окраску в первую очередь на молочную, потом – на бланжевую, бурую, розовую, и, наконец, – красную. Зрелые плоды имеют в зависимости от сорта оранжево-красную, красную, розовую, малиновую, жёлтую или темную (практически черную) окраску. Какая форма плода у томата?

Форма плода может быть:

влажности почвы

вырастить томаты семян

вырастить томаты

влажности почвы

вырастить томаты семян

кейворда_53

высокой влажности

Поверхность плода бывает гладкой, слабо или сильно ребристой. Лучше для потребления в свежем виде плоды с ровной поверхностью. Масса плода сильно варьирует в зависимости от сортовых свойств – от 20 г до 1000 г. Теперь каждый, начинающий садовод, знает какой плод у томата, и очень легко сможет определить его сорт и зрелость.

Семена томата

Семена томата – плоские треугольно-почковидные с серым опушением. В 1 г содержится 200–300 штук семян.

Томат – теплолюбивая культура. Требовательность к теплу меняется в зависимости от фазы развития, освещенности и прочих моментов. Самая маленькая температура при прорастании семян 10–12 °C, идеальная 25–30 °C. Комфортная температура в период вегетативного и репродуктивного роста: днем в хорошую погоду + 22–26 °C, в плохую погоду + 19–22 °C, ночью + 16–18 °C. При температуре меньше + 15 °C растения не цветут, при + 8 °C – не растут, а при минус 1 °C приходит погибель. При температуре больше + 32 °C пыльца становится стерильной, и цветки не оплодотворяются и осыпаются. Температура почвы должна быть в границах + 20–22 °C, однако не ниже + 16 °C.

Хотя растения томата смогут выдержать непродолжительный недостаток влаги, лучше они растут и развиваются в условиях большой влажности почвы (70–80 % НПВ). Наиболее высокая необходимость во влаге появляется в период формирования и налива плодов. В случае дефицита влаги растения увядают, цветки и листы падают, плоды становятся очень маленькими, пустотными и заранее созревают. При избыточной же влаги почвы растения вытягиваются, поражаются болезнями. Резкие колебания влаги почвы приводят к трещине плодов.

Воздух для томата должен быть относительно сухим (60–65 %). При высокой воздушной влажности пыльца не высыпается из пыльников, опыление не происходит, цветки осыпаются. Ненасыщенный воздух содействует развитию заболеваний.

Амплитуда колебания кислотности почвы, при которой можно возделывать томат, очень большая (рН 5,5–6,5), но все таки лучше растет и развивается это растение при реакции почвы ближе к нейтральному уровню.

Наиболее подходящие для выращивания томата богатые органикой легкие глинистые грунты или супесчаные почвы.

Свежий навоз под томат вносить не рекомендуется, так как это останавливает созревание плодов. Однако если например требуется внесение органики, то вносят перегной или компост.

Удобрения под томаты

Томат относится к числу растений, выделяющихся большим выносом питательных веществ из почвы. Так, средний за сутки вынос при формировании 1 т урожая составляет азота – 22 г, фосфора – 8 г, калия – 30 г. Благодаря этому для нормального роста и развития томатных растений нужны азотные, фосфорные и калийные удобрения под томаты, которые вносят как при ключевой заправке, так и в подкормках.

Азот нужен для синтеза белков, аминокислот, для быстрого роста вегетативных органов и налива плодов. При избыточном азотном питании задерживается созревание плодов, растения становятся более чувствительными к болезням, уменьшается стойкость к малым температурам. Несбалансированное азотное удобрение под томаты приводит к избыточному накоплению в плодах вредных для человеческого организма нитратов и нитритов. Из компонентов питания, выносимых растением томата из почвы, доминирует калий, который участвует в биосинтезе белков и углеводов, содействует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные. Он также содействует повышению стойкости растений к малым температурам и к болезням.

Томат, как и все остальные овощные культуры, мало выносит с урожаем фосфора, но, все таки, отлично реагирует на внесение удобрений на основе фосфора. Фосфор увеличивает дробление клеток. Особенно он требуется для молодых растений, выделяющихся пониженной способностью извлекать такой элемент питания из почвы. Достаточное фосфорное питание в течение всей вегетации содействует завязыванию и росту плодов, убыстряет созревание, увеличивает стойкость растений к болезням и пониженным температурам.

Обеспеченность растений теми или другими элементами питания можно примерно определить по внешности. При азотном голодании растения отстают в росте. Симптомы минуса азота начинают возникать с нижних листьев. Они становятся бледно-зелеными, а потом желтеют и отмирают. Потом эти признаки появляются на листах следующих ярусов. При избытке азота листы становятся большими, темно-зелеными, часто смотанными, стебли и побеги буйно растут (растения «жируют»). В случае дефицита фосфора замедляется рост, листы становятся очень маленькими. Стебель и листы приобретают красновато-фиолетовую окраску. Калийное голодание начинает возникать на нижних листах. При этом края листьев начинают буреть, и потом отмирать. Это говоря иначе краевой ожог или опал. Понемногу весь лист отмирает, а симптомы минуса калия переходят на листы следующих вышерасположенных ярусов.

Не считая азотных, фосфорных и калийных удобрений растения томата нуждаются в микроэлементах. Недостаток отдельных микроэлементов в питании растений вызывает разные хлорозы, отставание в росте и развитии, уменьшает урожай. На песчаных и торфяных почвах часто не хватает кальция, меди и цинка. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых и торфяных почвах встречается недостаток бора. На черноземных и прочих нейтральных или слабощелочных почвах отмечается недостаток марганца.

Необходимость молодых растений томата в микроэлементах на начальной стадии роста и развития можно удовлетворить замачиванием семян в растворе микроэлементов, а в период вегетативного роста – путем внесения микроудобрений: как при ключевой заправке почвы, так и при проведении корневых и некорневых подкормок.

Томат относится к семейству пасленовые и к очень светолюбивым растениям. В открытом грунте для выращивания томата подбирают открытые отлично освещенные участки, с меньшим склоном на юг или на юго-запад. Даже маленькое затенение, к примеру, в междурядьях сада, приводит к значительному недобору урожая. При возделывании томата в теплицах необходимо подбирать конструкции, имеющие меньше затеняющих кровельных элементов, а при выращивании под пленкой – нужно стремиться к тому, чтобы регулярно содержать ее в чистоте.

Как вырастить томаты из семян.

кейворда_53

Среди других овощей, которые мы привыкли растить у себя на участках, большой любовью и очень популярны томаты. Это и понятно! Ведь томаты вкусны не только в свежем виде, но и очень хороши в маринадах, соленьях и прочих домашних заготовках на зиму.

Имеется множество причин для того, чтобы без посторонней помощи вырастить томаты из семян на собственных сотках. Во-первых, собрав желанный урожай, будешь уверен, что эти помидоры выращены без использования вредных для человеческого организма удобрений. Второе, и вкус томатов с собственного огорода несравним со вкусом помидоров из магазина, которые только смотрятся прекрасно. Более того, производя собственными силами овощную продукцию, можно не только сэкономить, но и существенно пополнить бюджет семьи, продавая на рынке остатки урожая, которые всегда хорошо приобретают. Да и вообще, всегда приятно вырастить что-нибудь собственными руками, из самого семечка, тем более если это — знатный большой «сеньор Помидор»!

Чтобы вырастить томаты из семян, было бы неплохо осенью подготовить почвенную смесь, в которую весною будут высеваться семена. Для этого необходимо взять землю со собственного участка и перемешать её с перегноем. Также добавить можно песок, тем более если почва у вас суглинистая, и деревянную золу. Ящики с почвенной смесью оставляют зимовать на улице — во дворе или на балконе — для вымораживания.

Поздние сорта томатов в большинстве случаев высевают в последних числах Февраля, а ранние можно сеять до середины марта. Считается, что томаты, как и прочие овощные культуры, плоды у которых размещены над землёй, нужно сеять на произрастающей луне.

Почвенную смесь, приготовленную с осени, заносят в пространство помещения и ей дают оттаять. Можно прокалить её на печке, если подобная возможность есть. Так вы уничтожите возбудителей болезней овощных культур, оставшихся в почве, и семена сорняков. В условиях квартиры в городе землю прокаливают в духовке. Для обеззараживания почвосмесь можно отлично пролить марганцовочным раствором.

Сами семена томатов, подобранных вами для посадки, в зависимости от цели выращивания и от условий, в которых вы будете их возделывать, перед посевом нужно подержать примерно пол часа в том же растворе марганцовокислого калия. Воспользуйтесь марлевыми мешочками, в которые и помещаются семена. Потом семена необходимо высушить до сыпучего состояния.

Семена высевают в ящики с почвенной смесью на глубину около 1 см густо, так как потом сеянцы все равно необходимо рассаживать. Посевы бережно поливают, чтобы не размыть землю и получить одинаковые посадки. До всходов ящики ставят в тёплое, притенённое место, а когда семена проклюнутся, переносят на отлично освещённое окно. При подсыхании грунт поливают отстоявшейся водопроводной или растаявшей снеговой водой.

кейворда_53

Когда у растений появятся реальные листья, рассаду нужно пикировать, другими словами посадить, делая больше расстояние между саженцами и заглубляя при пересадке до таких самых реальных листиков. Пересаживать можно и в рассадные ящики, и в некоторые горшочки или пустые пакеты от молока. В отдельных горшочках вы получите более коренастую и сильную рассаду, но чтобы их все расставить, вам потребуется приличная площадь. Чтобы рассада была получше освещена, можно разместить за ящичками экран из фольги или иного световозвращающего материала.

Прежде чем посадить рассаду в рассадник или теплицу, её нужно закалить. Незакалённая, на открытом солнце, она может получить ожоги и «заболеть» либо вообще умереть. При наступлении тёплых дней в апреле — мае месяце необходимо вынести рассаду на балкон или во двор, в первую очередь на короткое время и поставить в тени. Понемногу время нахождения рассады на чистом воздухе делайте больше.

Если у вас устроен парник, рассадник или теплица, то пересадите туда рассаду томатов для доращивания. В условиях необходимого количества солнца и площади для посадки томаты почувствуют себя вольнее, и даже хиленькая, слабенькая рассада изменится и станет более коренастой, листы приобретут тёмно-зелёную окраску, а стебель станет практически фиолетовым.

В первых числах Июня, переждав поздние июньские заморозки, рассаду томатов можно садить в открытый грунт. Если вы будете растить томаты в теплице, то на постоянное место посадить их можно намного до недавнего времени, приблизительно в первых числах Мая, если теплица отапливается. Тем более это требуется ночью, когда на улице температура резко падает. Высаживают томаты на грядки или по лункам, находящимся по схеме: 70 см один от одного и примерно метра между рядами. Если вы пожелаете сэкономить земельную площадь и посадите кусты недалеко один к иному, то усложните себе уход за ними, и освещаются они будут хуже, что плохо отразится на урожае.

После высадки томатов на постоянное место необходимо дать им прижиться. Приблизительно после семи дней станет понятно, какие из растений отлично себя ощущают. Тогда можно провести первую подкормку укоренившихся томатов азотным удобрением. В большинстве случаев применяется навоз или куриный помёт, разведённый в водной массе. Куриный помёт следует разводить высоким количеством воды. После подкормки растения необходимо полить питьевой водой.

Дальше уход за томатами сводится к поливу (не достаточно часто, раз на протяжении недели, но хорошо), прополке и регулярному удалению пасынков у сортов с неограниченным ростом (например, как “Бычье сердце”). Рослые кусты нужно подвязывать к колышкам. Подкормку органическими удобрениями можно провести ещё один раз для наращивания зелёной массы, дальше для лучшего образования плодов нужны фосфорные и калийные удобрения. Подходит зола из дерева.

Выполняя эти важные правила, вы успешно сумеете вырастить из семян достойный урожай томатов и обрадовать семью вкусненькими заготовками!

Чем выделяется томат от помидора, в чем разница?

Что такое томат и помидор

Томат – овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовые.

Помидор – плод томата. Исходя из общепринятой в ботанике спецификации плодов, относится к ягодам.

Разница между томатом и помидором

Оба названия имеют различное происхождение. Еще древние ацтеки окрестили эту культуру «томатль», а жители Франции назвали ее «tomate». Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского, в котором «pomo doro» значит «золотое яблоко».

Если заглянуть в учебники по ботанике, то в них помидорами названы только плоды известного нам всем растения. А сама культура называется томатом. Собственно поэтому правильно говорить «сорта томатов», а не «сорта помидоров».

В разговорном русском языке слова «томат» и «помидор» применяются как синонимы. Другими словами мы называем так и сами плоды, и кусты, на которых они растут. Очень часто слово «помидор» применимо к свежим плодам, а «томат» – к продуктам переработки помидоров: томатному соусу, соку, пасте. Исходя из этого, сок из помидоров и томатный сок – это все то же самое. Это же заявление касается пасты и соуса.

Отличие томата от помидора

  1. Томат – это наименование культуры, а помидор – ее плод.
  2. У данных слов различное происхождение. Слово «томат» имеет ацтекские («томатль») и французские («tomate») корни. Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского («pomo doro»).
  3. В разговорном русском языке помидорами очень часто называют растение и его плоды, а слово «томат» используют для определения продуктов его переработки: томатного сока, пасты и соуса.

Вам тоже будет интересно

Томат. Вопросы и ответы для ухода и выращиванию

Сдержанно почву с черноземом, рыхлую, РН 5-6, солнце. Воздух без водяного пара, проветривание, одинаковый и спокойный полив, тепло (от +18 до +28 градусов С). Но без труда переносят короткое похолодание (+10-12 градусов С). Для нормального роста и развития им нужны очень высокие дозы фосфора и калия, а вот азот им следует давать сдержанно.

Чего не любит?

Тяжёлую почву, РН ниже 5, свежий навоз. Излишек азота в почве останавливает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание вызывают раннее заболевание фитофторозом и сильное вытягивание растений. Ненасыщенный воздух вреден, потому как тяжёлая влажная пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты температуру воздуха выше +36 градусов С, при которой пыльца становится стерильной, а значит не происходит оплодотворение, большие дозы мин. удобрений, переувлажнение почвы, неодинаковый полив (растрескивание плодов). При долгом похолодании (+8-12 градусов С) растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а поэтому прекращают рост и развитие. Долгая холодная погода (+14-16 градусов С) вызывает вытягивание пестика, на него не попадает пыльца, а это означает — нет опыления и, как последствие, нет плодов. При подобной погоде необходимо делать опыление ручным способом до двенадцати часов дня.

Сроки посева?

Ранние сорта — возраст рассады перед высадкой в почву 60 дней. Крупноплодные поздние сорта и гибриды — возраст рассады 75 дней. Сюда необходимо добавить время, которое потрачено на всходы. Однако это сроки для тех, кто высаживает под укрытие или в теплицу. Если Вы запланировали просто посадить томаты на грядку в последних числах Мая — начале июня, то сеять необходимо позднее. Но и урожай Вы получите позднее и, существенно, меньший!

Подается ли фитофтороз через семена?

Нет, не подается. Если фитофтора проникает в семена, то они теряют всхожесть, благодаря этому из них рассада не вырастает. На подобном семечке отлично видна черная точка.

Как правильно посеять семена?

То, что семена раскладывать через 1 — 1,5 см мы уже писали. При температуре +28-32 они взойдут через 4-5 дней; при +24-26 — через 6-8 дней; при +20-23 — через 7-10 дней. Они взойдут даже при +18, но исключительно по прошествии двух недель и позднее. Отличные всходы — это те, которые появятся после семи дней при +25 градусах С. Самые первые всходы еще не наиболее подходящие. Отличные те, которые всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4-5 дней) за ключевой группой, лучше всего сразу отбраковать.

Как определить, что сеянцы слабые?

Они позднее всходят, не сбросив семянной оболочки, у них сросшиеся семядоли, сложной формы первые реальные листья, отстают в росте и развитии от других. Но всходы возможно появятся позднее благодаря тому, что некоторые семена посеяны глубже (посев на одинаковую глубину!). Если семечко взошло с оболочкой (кожурой) — одна из причин: посеяно чрезмерно мелко; Почва, после посева, не была уплотнена; слабое семечко.

Как растить рассаду?

    Оставить лишь самые дружные и сильные всходы.

Как только возникла первая петелька всходов, сразу поставить рассаду на самое светлое и прохладное место (+16-18 днем, +12-14 ночью), не дожидаясь возникновения других. У самого стекла рассаду держать не следует, там чрезмерно прохладно (У МЕНЯ На Всех ПОДОКОННИКАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ЛЕЖИТ Пенополистирол ТОЛЩИНОЙ 5 СМ — реализуется большими листами в магазинах хозяйственных товаров), растения не будут усваивать питание ( признаком фосфорного голодания считается фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, и также листы, поднятые вверх). Как только эти признаки возникли — отодвиньте рассаду от стекла. После семи дней и ночная, и температура днем должна быть повышена приблизительно на 3-4 градуса.

Как только раскроются семядольные листья и растение перейдет на корнесобственное питание, чтобы в данный момент ему были доступны все детали питания, особенно азот и фосфор. Благодаря этому сразу, не дожидаясь возникновения первого настоящего листа, начните подкармливать растение — поливать слабым раствором (1 чайная ложечка на 5 литров воды), приготовленным из любого минерального удобрения («Кемира-люкс», «Унифлор-рост», «AVA»). В данный же момент нужно дать очень прекрасное освещение, потому как в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Так, томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5-6 листа, при плохом освещении взамен цветочной кисти будут залаживать листья, пока освещение не станет для них достаточным, а любой лист — это приблизительно 5-7 лишних дней до начала плодоношения. Там, где короткое лето, каждая неделя на счёту, благодаря этому попытайтесь обеспечить растениям очень прекрасное освещение, квлючая каждодневно люминесцентные лампы. Лампы нужно располагать прямо над растениями, приблизительно в 7 см над ними. По мере роста растений лампы приподнимайте, так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же ( я, наоборот, в первую очередь подкладываю что-то под рассаду, а потом понемногу, по мере роста, убираю).

Спокойный полив. Каждому растению в начальный период роста достаточно 1 чайной ложки. Понемногу полив повышаюту. В пасмурную и холодную погоду — полив и подкормки меньше, в солнечную и жаркую — больше. В жаркие дни — поливать каждодневно под вечер, в холодные — через 2-3 дня. Нельзя допустить и пересыхания рассады, это в первую очередь проявится на урожае.

Как только у рассады возникли 2-3 реальных листка — пикировка. Для томата — чем больше пересадок ( в намного просторные емкости, последние емкости — литровые) — тем лучше.

Если рассада сильно вытягивается — недостаток света. Убрать из подкормок азот, а вот фосфорные подкормки расширить. Однако если рассада все же сильно переросла существует два выхода:

При высадке на грядку растения ложить лежа в траншейки: они получаются не такими высокими + на стебле под землёй появляются дополнительные корни.

Подкормка и полив томатов

Как показывает опыт, что намного эффектнее поливать растения не водой, а слабым раствором мин. удобрений. Можно организовать очаговый полив. Для этого необходимо вкопать между растениями 2-х литровые бутылки из платика с питательным раствором, у которых снизу поверхности сбоку нужно сделать толстым горячим гвоздем 10-12 отверстий и отвинтить крышку. Часть бутылки с дырочками должна быть в почве. Если раствор выливается очень быстро, поверните бутылки вокруг собственной оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях. Раствор будет регулярно и не быстро пробиваться в территорию корней. Ваше дело — наблюдать за тем, чтобы бутылки не пустели, подливая в них раствор через горлышко бутылок (для этого хорошо применять чайник). Тем, кто на участке бывает нечасто, а томаты вырастить все же желает, можно поступить так: при посадке внести в каждую лунку 1 столовую ложечку двойного суперфосфата, 3 столовые ложки заранее замоченного в водной массе «Аквадона» (добавить можно вермикулит) и треть чайной ложки порошкового удобрения AVA. Это поможет вам поливать томаты 1 раз в две-три недели (при засухе чуть-чуть чаще) и никаких подкормок в течение всего лета уже можно не делать. Тем более это важно на почвах где есть песок. «Аквадон» — это органо-минеральная подкормка (экологично безопасная), дополнительно содержащая полимерную крошку, которая воплощает воду в гель и держит ее, не давая испаряться влаге с поверхности грунта и пробиваться в находящиеся снизу слои. Растения берут из «Аквадона» воду и питательный раствор когда это необходимо. При простом способе выращивания томаты поливают сдержанно и одинаково, не позволяя при этом пересыхания почвы. Если после засухи сразу хорошо полить томаты, то у них растрескаются плоды. В первую очередь нужно лишь намочить поверхность, потом через определенный промежуток времени полить не очень хорошо. И исключительно на следующий день дать растениям богатый полив. В прохладную или плохую погоду достаточно по 2 литра воды на растение 1 раз на протяжении недели, в жаркую — 2-3 раза на протяжении недели. Более всего воды требуется в момент плодоношения.

Как узнать, достаточно ли в почве влаги?

Нужно взять с глубины 10 см комочек почвы и сжать его в ладони. Потом открыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался — недостаточно; если сочится влага — избыток воды.

Как сделать быстрее созревание томатов?

Остановить полив, надорвать корни (подергать за стебель) или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку. В последних числах Июля прищипнуть верхушки у растений и оборвать все цветки.

Болезни томатов

— В первую очередь внимательно посмотрите на листья, потому что они — критерий самочувствия томатов. — Листы приобрели мозаичную жёлто-зеленую окраску — или вирус табачной мозаики (этот вирус легко разносят по огороду курильщики — я на огороде никому курить не разрешаю) или недостаток какого-то из микроэлементов. В данном варианте (если через 5-7 дней подкормка Унифлор-микро не помогла) растение вырыть и сжечь.Если Листы ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛОДОЧКОЙ КНИЗУ («Куриная лапка») — не обращайте внимания! Это либо характерность сорта, либо главная жилка растет быстрее, чем пластина, и благодаря этому лист скручивается. Фитофтороз — в первую очередь на листьях появляются черные пятна, которые понемногу становятся больше, а вокруг них появляются жёлтые пятна. В начале болезни можно обрызгивать настоем йода (10 мл 5% йода + 10 л воды). Раствор стоит неограниченно продолжительно и можно использовать его для опрыскивания иных растений против всех грибковых заболеваний. При сильном поражении — пациенты листы убрать и сжечь, а плоды обрызгивать 1% раствором хлористого кальция (в аптеке реализуется 10% раствор во флаконах по 200 мл). Вылить содержание флакона в 1 литр воды. Очень внимательно обрызгивать плодоножку. Более того, хорошо помогает частое профилактическое опрыскивание «Фитоспорином» (начинать с конца июня). Плесень листьев — желтоватые пятна, пачкающие руки. Потом листы засыхают. Появляется из-за слишком большой влажности.Остановить полив, почву обсыпать мелом или золой, прекрасное проветривание, пациенты листья сжечь. Белая и серая гниль — проветривание. Увядание — вызвано гнилью стебля. Вырыть и убрать. Вершинная гниль — недостаток калия, кальция и влаги. Растение из вершинной части плодов перекачивает такие элементы в точку роста. Ткань плода обезвоживается, становится бледным, потом отмирает и загнивает. Чаще поражает перец. Как только увидели светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложечке каждой на 10 л воды).

Фазы развития томатов:

Всходы появляются приблизительно после семи дней после посева при температуре +25. Первый настоящий лист рождается приблизительно через 14 дней после всходов, потом каждый новый лист — через 5-7 дней. Первая цветочная кисть завязуется приблизительно через 35-40 дней после возникновения всходов у первых томатов, через 60 дней — у сортов среднего срока развития, через 90 дней — у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погоды, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет 20-30 дней, в зависимости от сорта. Потом потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов. Плоды бланжевой спелости можно снять и покласть на дозревание. При этом свет не играет большой роли, а вот температура играет. Дозревание в большинстве случаев происходит при температуре +16-18. Если температура ниже +12, то заканчивается образование вещества на пигментной основе «ликопина», который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся жёлтыми. Это встречается осенью в холодную погоду, когда созревающие прямо на растениях плоды взамен красных становятся жёлтыми. Наиболее вкусные плоды — те, что полностью вызрели на растениях. Причем дозревание плодов прямо на растениях росту других плодов не мешает. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на данной кисти достается питательных веществ поменьше. Но как только плод вырос до классического размера, его рост заканчивается, и больше он питательных веществ не берет, потому как на созревание питательные вещества не нужны. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этен, который содействует быстрому дозреванию других, еще зеленых плодов. Осенью, при хранении зеленых томатов в ящиках, можно покласть в ящик несколько спелых томатов — тогда они быстрее будут дозревать. При выращивании томатом на семена: необходимо дать плоду полностью вызреть, однако не перезреть — иначе всхожесть подобных семян окажется ниже. Сохранять томаты можно прохладном месте 1-2 месяца. Долгохранящимися сортами и гибридами я особенно не увлекаюсь, т.к. среди них много трансгенных (с искусственно измененным генетическим кодом). Листы томатов (в виду того, что содержат яд соланин) в компост лучше не ложить. Их лучше высушить и сжечь, а золу можно применять.

У томатов могучая зелень, а плодов нет. Какова причина?

На вопрос отвечает агроном Маргарита Васильева

На собственные помидоры нарадоваться не имела возможности. Зелень яркая, насыщенная, стебли мощные, сочные. Отцвели отлично, а завязей нет. Что за напасть? (Наталья, Ростов-на-Дону)

Активный рост растений, темная покраска листа, толстые стебли, закрученные листы и отсутствие плодов — признаки лишнего азотного питания, говоря иначе «жирование» томата. Очень часто встречается при избыточном внесении удобрений на органической основе под культуру. Перестаньте растение подкармливать. Посадите на диету. Возможно ситуация исправится.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий