Без кейворда_7

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Исключительно высокие питательные и качества вкуса темноокрашенного сорта томатов признаны по всему миру. Но весьма немного известно о возделывании этой сельскохозяйственной культуры. Можно ли из купленных плодов получить семена, подходящие для выращивания на дачном участке или в саду? «Кумато» — помидор, который получен путем гибридного скрещивания. Собранные дома семена томатов дадут урожай, но его цвет и качества вкуса будут разниться от родительских форм. На получение этого оригинального сорта у всемирно популярной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия.

Характерности томатов сорта Kumato

обычные помидоры

Помидоры, выращенные из лицензионных семян, с выполнением всех необходимых для этого требований агротехники, кто то может подумать смотрятся необычно. Из-за зеленовато-коричневого цвета кожуры они кажутся незрелыми. Но вкус у них слаще, чем у обыкновенных красных томатов. Первая мысль, которая появляется при виде темных ягод: «Не обошлось без ГМО». Как говорят изготовители, генетически модифицированные объекты они не применяли, применяли только классические методы селекции. Это просто такой оригинальный сорт — помидор «Кумато», получившийся в результате усилий группы ученых-генетиков.

  • высота гибридного растения — 1,50-2,20 м;
  • плоды твёрдые, зеленоватого и красно-коричневого цвета, издают крепкий запах;
  • диаметр одной ягоды — от 5 до 6 см;
  • средняя масса плодов — 80-120 г;
  • мякоть имеет оттенок красного, сочная и сладкая.

«Кумато» — помидор на верхушке европейского Олимпа овощей

Разработку нового сорта томатов грядущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда молодой фермер обнаружил явление, знакомое многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, намного плотнее, темнее, а вкус у них более активный и сладкий. Парень начал ставить опыты с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позднее Ортега отыскал дикорастущие пасленовые, подходящие для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, знаменитый под торговым наименованием «Кумато». Помидор с большим содержанием фруктозы начали продавать в странах Европы в 2005 году. К его выращиванию приступили изготовители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, именно подготовленные компанией Syngenta.

Черные помидоры «Кумато» — сладостные и ароматные

компании Syngenta

В плодах обнаружено внушительное содержание калия, магния, витаминов Но и С. Мякоть и сок выделяются невысокой калорийностью. Один большой плод массой 150 г имеет всего 31 ккал, полностью лишен холестерина, сочных жиров. В этом нет ничего удивительного, что этот продукт питания стал таким популярным, пользуется существенным спросом. Стоимость помидоров популярного сорта больше, чем обыкновенных красных и жёлтых томатов. Как сохранять «Кумато»? Помидор не прийдет в негодность очень быстро, если не держать его в холодильнике. При малой температуре томаты быстро теряют запах и вкус. Сохранять целые помидоры лучше при температуре 20 градусов. Нарезанные на ломтики плоды необходимо покласть в контейнер из пластика с крышкой.

«Кумато» и кулинария

компании Syngenta

Помидор «Кумато» — практичный овощ с наиприятнейшим вкусом. Потребляют томаты этого сорта в свежем виде. Черные помидоры негодны для консервирования, хотя у них плотная кожица и мякоть. Селекционеры с самого начала не создавали их для переработки. Смотрится помидор довольно эффектно: прекрасный цвет шоколада, сочная аппетитная мякоть. Разрешено делать из плодов вкусный томатный сок. В нем содержится много полезных веществ, также фруктоза. В следствии ее существенному содержанию продукт могут употреблять люди, страдающие диабетом. Более того, сочные томаты с плотной текстурой прекрасно подойдут для приготовления различных салатов и бутербродов, украшения блюд. Прекрасно смотрятся ломтики порезанных темных помидоров в одной тарелке с брусочками свежей моцареллы.

Выращивание популярного сорта

кейворда_7

Лишь не так давно оригинальные томаты возникли в магазинах постсоветских стран. До этого черные помидоры продавались только на западе. Сладкий вкус, обусловленный существенным содержанием глюкозы, свойственен для полностью созревших плодов. Они имеют слегка зеленый оттенок. Если в продажу томаты поступают чуть-чуть недозрелыми, то быстро «доходят». «Кумато» — помидоры, семена которых невозможно Найдите на открытом рынке. Такая политика компании Syngenta. Деликатесный овощ нужно растить из материала для посева, полученного методами гибридного скрещивания родительских форм. Без этой действия поколения могут и не получить в наследство признаки сорта. Чтобы не «распылять» и не тиражировать его, Syngenta доверяет производство томатов «Кумато» избранным лицензированным фирмам. В наше время возникли соперники у помидоров этого сорта. Большинство производителей занимаются селекцией и разработкой новых темноокрашенных сортов томатов, пользующихся спросом у потребителей.

Помидоры кумато

Кумато-черри полосатый

Если вам порекомендуют представить помидор, то вы нарисуете в собственном воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-нибудь другое. На самом деле, К настоящему моменту выведен новый вид – черные помидоры кумато.

Помидоры кумато, которые выращиваются во многих Европейских государствах, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без использования генной инженерии, а по иным — они генетически модифицированы. Но родиной этой культуры овощей являются Галапагосские острова.

Томат кумато — описание

Темно-коричневая, практически черная, очень плотная кожура, не простая структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус выделяют томаты кумато от всех сортов обыкновенных красных помидоров.

Кумато могут быть разнообразных размеров от больших весом 120 грамм до очень маленьких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, округлая и сливовидная. Хранятся они длительнее, чем традиционные томаты.

У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в особенности витамина С) и антиоксидантов (а конкретно антоцианов).

Помидор кумато: хорошие свойства

Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они оберегают наш организм от рака, болезней сердечно — сосудистой системы, совершенствуют остроту зрения, крепят сосуды кровообращения, борются с отеками, другими словами увеличивают молодость и помогают появлению иммунитета. Не считая уже указанных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое желание и активность.

Ими можно применять по-разному: заправлять супы, нарезать в салаты, использовать во время изготовления кетчупов и томатного сока. Но

кейворда_7

консервировать и солить, как мы привыкли, их нельзя, так как они раскисают (не считая черри кумато). По вкусу помидоры кумато более утонченны, чем традиционные.

В продаже порой встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особенный сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно без зазрения совести растить в нашем климате, только самое основное будет отыскать их семена для посадки. К настоящему моменту это непросто, так как в садоводческих магазинах они встречаются очень нечасто. Выходом в данной ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в Европейских государствах. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато не отличается ничем от выращивания обыкновенных красных.

Благодаря собственными полезным качествам и усовершенствованному вкусу, черные помидоры становятся все актуальнее.

Выращивание томатов кумато | Первый блин

Томат кумато— это гибрид дикого черного и сортовых томатов, выведенный путем, их скрещивания, селекционером из Бельгии. Дальше их стали растить в Австралии, Испании и т.д.

Родиной дикого вида томата кумато считаются прекраснейшие вулканические острова, принадлежащие Эквадору — Галапагосские, знаменитые исследованиями Чарльза Дарвина. Условия климата прекрасно подойдут для выращивания этого фрукта — на островах температура удерживется в районе 24?С.

Кумато — это тот же красный или жёлтый томат, но разнится от них темно-шоколадным цветом, более плотной кожицей, очень сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. В настоящий момент, кумато реализовываются в гипермаркетах и считаются дорогим и экзотичным продуктом, впрочем попробовать его необходимо. Этот фрукт необычайно полезен, в нем содержится в очень большом количестве стимулятор иммунитета — витамин С, и также антоцианы-красители кожицы, которые также неимоверно полезны для человека и обладают противораковым воздействием. И вдобавок в таких особых черных томатах обнаружены вещества благоприятно которые влияют на половое желание, благодаря этому кумато выделяется и как афродизиак.

Кумато можно растить и у себя на участке возле дома. Для этого фрукта не потребуется специализированной агротехники, как правило его растят как и традиционные сорта красных томатов.

Выбор участка для выращивания

Все разновидности томата предпочитают солнечные, ровные, отлично прогреваемые и защищенные от порывов ветра, места. Почва пригодная для выращивания кумато должна быть слабокислая, для поддержки уровня кислотности вносится известь. Прекрасно подходит супесчаная и легкосуглинистая почва, рыхлая и не заболоченная. Нужно учесть, что томаты не садят после предшествующих пасленовых(картофель, баклажан, перец), из-за риска подхвата общих болезней и вредителей.

Подготовка места под посадку рассады

Осенью, в октябре, перекапывают почву на глубину 25 см, убирают все останки сорняков, их частей и корешков, и также личинки проволочника. Под перекопку в грунт вносится перегной(полведра на 1 м?) и компост. Не стоит под томаты вносить свежий навоз и азотные удобрения чтобы не было заболеваний грибкового характера. Осенью не разбивают комья, для лучшего попадания влаги и воздуха в грунт. А весною, опять перекопав почву, необходимо внести суперфосфат и хлористый калий.

Подготовка семян

До недавнего времени когда семена кумато были достаточно редкий, то овощеводы-любители, во время покупки кумато в магазине, оставляли семена экзотического томата, промывали и высеивали их в рассадные горшочки. Кстати, они показывали великолепную всхожесть, приживаемость и, дальше, радовали собственных трудолюбивых владельцев хорошим урожаем.

Приготовьте семена и необходимо проверить их на всхожесть, опустив в 5%-ный солевой раствор. Осевшие на днище семена смело оставляйте на рассаду, а всплывшие семена выкидывайте — они абсолютно не подходят. Семена моют и обсушивают, проводят обеззараживание в марганцовочном растворе, ведь с семенами бывают переносятся разные болезни. Замочите семена со стимуляторами роста — это благотворно оказывает влияние на выращивание кумато дальше, убыстряет возникновение листочков и т.д. Семена нужно замачивать перед посевом (в расчете: раствора должно быть больше в несколько раз, чем семян) в течении 24 часов, при комфортной температуре 15-18?С. После замачивания, семена сушат в отлично проветриваемом помещении. Потом, можно провести замачивание в мокрой тряпочке при 20-25?С. Вообще, есть немало способов ускорения возникновения всходов. К примеру, барботирование семян — изобилие воды, в которой находятся семена, кислородом в течении 15 часов.

Для закаливания семян, нужно просушенные семена поместить в холодильник на 6 часов.

Выращивание рассады томатов

Для выращивания кумато нужно приготовить питательную смесь заблаговременно. К примеру: торф ( 60%), перегной (30%), песок речной ( 10%). На ведро данной смеси прибавьте стакан деревянной золы. Можно песок заменить опилками. Лучше купить готовую обеззараженную смесь или обработать ее самим — пропарить (обдать кипятком, либо прогреть в духовке или в печи).

Подходящее время посева — конец марта, так как длительность выращивания рассады составляет 45-50 суток. Проклюнувшееся семечко помещают на мокрую землю, а поверх засыпают сухим перегноем, либо замульчировать торфом, чтобы воздух проникал в грунт беспрепятственно. Нужно поставить рассадные горшочки в тёплое место и накрыть пленкой, но, во время использования пленки, нельзя устанавливать на солнечное место, иначе всходы могут умереть от перегревания. Всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают и сдержанно поливают, дальше в фазе 2-3 реальных листочков, произведите пикировки рассады. Если эту не менее значимую процедуру произвести чуть до недавнего времени или позднее, то приживаемость растения уменьшается. Разумеется, при пикировке, почву нужно смочить, при надобности подкормить. В последующем, если рассада вдруг станет бледненькой, подкормите сильно разведенным коровяком или птичьем пометом (тоже разведенным. дабы не сжечь непрочное растение). И также, разумеется, можно применять готовые жидкие органические удобрения с микроэлементами, продающиеся в точках продажи.

При появлении всходов, нужно поставить рассаду на солнечное тёплое место. Сдержанно поливайте тёплой водой и рыхлите, приблизительно через 2-3 дня. Холодная вода тормозит рост и приводит к пожелтению рассады и ее заболеваниям.

Посадка рассады в почву

Готовая к высадке 50-дневная рассада, имеет 8 реальных листов, может достигать в высоту 20-30 см, а толщина стебля составляет не менее 6 мм.

Если условия погоды не дают возможность посадить вашу рассаду в почву на постоянное место, то полив уменьшают, но таким образом, чтобы рассада не увядала. Воздух в помещении должен быть влажным: около 70%. Для этого, чаще спрыскивайте, из пульверизатора. Для растения, будет особенно полезно провести процедуру закаливания, понемногу, вечером выносите рассаду на открытый воздух, либо проветривайте помещение.

Когда миновали заморозки, можно садить рассаду в почву. Нужно проследить, чтобы корневая система растения была сильной, толстый стебель и короткие междоузлия. Схема посадки для среднерослых сортов томатов — 50?50, либо 60?60, наиболее целесообразно как в шахматах, при котором обеспечивается полное освещение растения и полный доступ при уходе и подкормке. При посадке в лунки вносят перегной, 1 столовую ложечку деревянной золы и такое же количество суперфосфата. Тщательно перемешайте и пролейте водой. Высаживайте рассаду, заглубив растение на 2-3 см. Если рассада томата вытянута, то высаживают под угол 45?, корнями на юг, однако не заглубляя их более чем на десять сантиметров. Нужно после посадки, полить и замульчировать торфом, либо специализированной древесной щепой. Важно не вносить свежий навоз под томаты — это ведет к грибковым заболеваниям.

Уход за томатом кумато

Томаты Кумато

автор: MELEJA

компании Syngenta

Что такое Кумато, можно прочесть, к примеру, тут http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/kumato-will-replace-tomato/

Если коротко и собственными словами, это темные, говоря иначе черные томаты, полученные путем гибридизации обыкновенных томатов с дикими сородичами, в основном, с высоким содержанием сахаров и очень плотной мякотью.

Я хочу написать об эксперименте (испытаниях), проводимых мной в это лето.

Первый раз я услышала, а точнее прочитала об таких томатах три, 4-ре года назад в одном из садовых журналов. А так как я являюсь ценителем черных и сладких томатов, томаты Кумато прочно засели в моем мозгу. И вот в одном из гипермаркетов мне на глаза попалась небольшая упаковка с черными мини-томатами имеющими полосатую окраску, с надписью кумато-черри, пр-во Голландия. Никакого иного названия на коробке не было.

Было это в начале апреле 2011 года. Немедленно выделила семена и свежими посадила в горшочки. Семена быстро проклюнулись и уже в середине апреля заняли собственное место в теплице, имея первые реальные листья. Семян много выделять не стала, т.к. не была убеждена, что получу то, что купила. В помидорных форумах много писали о разгибридизации.

Тогда же купила большие Кумато, но сеять семена не стала. Так у меня возникло 2 вида томатов Кумато.

Итоги 2011 года ввели в замешательство. На всех высаженных растениях выросли одинаковые плоды, чуть крупнее покупных, аналогичные круглые, полосатые, сладостные. Но были и маленькие отличия в плотности мякоти, абсолютно небольшие. Всей моей семье черри — Кумато очень понравились и я решила растить их в 2012 году.

Помня, где я их приобрела, иногда просматривала прилавок и о чудо, мне попалось еще 3 вида томатов Кумато.

Решила посеять все присущие 5 видов в один год, чтобы провести сравнивание.

Т.к. томаты Кумато наименований не имели, понадобилось их бранить очень длинными пояснительными именами:

1 Кумато большой круглый

обычные помидоры
кейворда_7
кейворда_7

кейворда_7
кейворда_7

2 Кумато-черри полосатый круглый

компании Syngenta
компании Syngenta
Кумато-черри полосатый

3 Кумато-черри полосатый округлый

обычные помидоры
обычные помидоры

4 Кумато-черри не полосатый округлый

кейворда_7

5 Кумато-слива полосатая

Кумато-черри полосатый
кейворда_7
компании Syngenta

Кумато-черри полосатый
обычные помидоры

Подмечу, что мне было важно сопоставить не только вкус, цвет, форму с отправными вариантами, но и понять, как формировать такие томаты.

Для этого каждый вида Кумато был высажен в теплицу по паре, другие немногочисленые останки «сели» в открытый грунт. Среди них были №1, 2 и 4.

Одно растение из каждого вида Кумато вела в один ствол, остальным позволяла ветвиться на различной высоте куста. В процессе роста и формирования плодов стало очевидным, что растить в один ствол любое Кумато невыгодно. Листы у них достаточно компактные, не затеняющие себя и соседние томаты, благодаря этому ближе к концу июля позволила расти одноствольным Кумато свободно, чуть регулируя кол-во пасынков. Плоды также прекрасно завязывались как на основном стебле, так и на боковых, не изменяясь в размерах и во вкусе. Кстати, даже поздней осенью вкус томатов Кумато остался таким же сладким, как и на первых кистях. Очень необходимо отметить то, что пыльца Кумато не стала стерильной даже в жару, как у множестве прочих томатов. Завязывание плодов было одинаковое, по всей цветочной кисти.

Вкус всех 5 испытываемых видов был примерно одинаков, но все таки самыми вкусненькими по сравнению между собой оказались № 2, 3 и 5. Эти поедались первым делом. Большие Кумато были чуть мясистее. Если кто видел в каком состоянии продают Кумато в точках продажи, знает, что цвет плодов в большинстве случаев бывает коричнево-зеленоватый, с полосками либо же без. Этот уровень зрелости у Кумато встречается перед стадией биологической спелости, т.е. перед полным покраской. Если провести параллель с привычными нам красными томатами — это как бурое состояние плода. В полной биологической спелости Кумато становятся буро-коричневого цвета, или буро красные

Урожайность я не замеряла, но честно скажу, что плодов было много и Кумато были в числе растений томатов, оставленных до конца октября. Обыкновенные нам томаты (практически всех сортов) были удалены из-за начинавшейся формироваться фитофторы. Кумато стойко противостояли заболевания, подвел всего один, №4 (из 2х одно растение). Все листья с него понадобилось срезать. Причина — попадание осадков прямо на листву, над растением была маленькая щель в крыше.

Агротехника для Кумато ничем не отличалась от самых обычных томатов. Они также поливались, подкармливались, обрезались. Внешне растения Кумато также не очень выделяются от томатов, только листья у них немного темнее.

Вот, в общем то, и все. Расщепления из купленных томатов не случилось, я бы даже сказала, что результатами я сильно довольна. Некоторые томаты, а точнее № 1 и 5 оказались чуть-чуть крупнее покупных экземпляров. Думаю это связано с калибровкой плодов перед фасовкой. Покупатель любит, чтобы плоды были похожими, однотипными.

Так что тем, кто заинтересовался время идти в магазин за томатами и выделять из них семена. К моему великому сожалению семян Кумато в продаже в семенных отделах я не встречала. Впереди новый сезон и может быть какая-то бойкая фирма выкинет на рынок этот дивный томат.

Семенами я не торгую, публикация ознакомительная.

Кто сажал кумато? Да и каков вкус плодов? Ваши впечатления.

КУМАТО —-ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА. которая именуется —-ЧЁРНЫМ ПОМИДОРОМ. По собственным показателям кумато похож на помидор. но исключительно более с плотной кожицей. и необычайного чёрно—помидорного цвета и интересного сладковатого вкуса.. .
И на данный момент этот чёрный помидор стал понемногу завоёвывать все новые и новые рынки. И сие не удивляет. .
Ведь необыкновенный кумато—чёрный помидор более выигрывает в собственной овощной культуре. чем просто традиционные помидоры собственно по собственным качеству вкуса.. богатым витамином С. и также являясь мощным антиоксидантом и сильным афрозидиаком. А это достаточно многое значит для людей!!) )
Ведь неспроста родиной его считаются Галапагосские Острова. )).. .
Искатели в данной области рекомендуют есть его в сыром виде для сохранения питательных веществ в полном объёме усвоения организмом. Однако из чёрных помидоров можно еще приготовлять как и кетчупы, как и соусы. которые по вкусу совсем не уступают и сырому кумато. )).. .
Разумеется не доводилось его садить ещё. однако в пищу употребляли.. и очень остались довольны великолепным Чёрным Помидором. И разумеется очень хотелось попробывать посадить эту идеальную культуру. чего и иным с радостью пожелаем. )).

Татьяна Марченко

Может, кумкват? Это растение семейства цитрусовых. Плоды маленькие, мякоть кислая, кожица сладая сьедаемая.

Larisa Berg

не выращивала, семена реальных кумато не реализовываются, на вкус как обычные томаты, немного слаще. .

обычные помидоры

Владислав Николаевич ©

кейворда_7

Я не сажал.
Вкус обыкновенных чёрных помидор.

На фото гавришевский сорт «Виагра» — ни чем не лучше покупных Кумато.

услышала про помидоры сорт Кумато- черные. кто выращивал. что за сорт и продают ли у нас семена.

Если в прошедшем сезоне будут модными фиолетовая морковь, то в этом можно будет приобрести новый сорт черных помидоров с названием «кумато» (фото) .

Это родственик дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также в зеленом цвете и даже в полоску. По размерам он аналогичный, как и традиционные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований понадобилось, чтобы достаточно улучшить этот овощ и начать продавать его в странах Европы. Он при этом остался полностью настоящим, не генетически модифицированным продуктом.

Когда помидоры вперые выращивались ацтеками и инками в восьмом веке, они были не только красными, но и жёлтыми, зелеными, красными, белесыми и черными. Выращивались они там, где в настоящий момент размещён Эквадор, Бливия, Чили, Перу и Мексико. Но когда помидор появился в странах Европы в шестанадцатом веке, он был только жёлтым или красным.

Не считая положительных качеств, которыми обладают и традиционные помидоры — большой уровень витамина С и антиоксиданты — Кумато обладает возможностью совершенствовать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами спариваются ощутимо больше тех, что помидоров не кушают. Это напоминает про то, что в старину помидоры считались настоящими афродизиаками.

Сначала кумато можно будет приобрести только в пяти супермаркетах Сейнсберис в столице Англии, и стоить они будут? 1.69 за 4-ре штуки. Еще эти помидоры начнут продаваться в Испании и Германии

Нина Лагутина

я вот тоже развлекаюсь -зеленые в текущем году посадила сорт болото именуется

Tagged : / / /

Добавить комментарий