Как растить томаты безрассадным способом
Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидор для безрассадного выращивания.
«Всякое растение имеет способность изменяться в собственном строении, приспосабливаясь к новой обстановке в ранней стадии собственного существования, и эта способность вырисовывается с самого начала после всходов из семян», — писал выдающийся биолог и селекционер Иван Мичурин. На самом деле, растения грунтовых посевов легче переносят невысокие температуры и засуху, чем выращенные рассадным способом. Стоит еще сказать, что безрассадная культура томата экономически выгодна, потому как высвобождает хозяйство от инвестиций на устройство парников и рассадников, просит в полтора—2 раза меньше затрат труда, чем при выращивании рассадой.
За 20 дней до посева подготовленный участок с нарезанными бороздками под 2 ряда томатов укрываем агроволокном. назначение которого — увеличивать температуру грунта, оберегать всходы от вечерних заморозков и держать влагу в дерне, и также подстрекать раннее прорастание сорняков.
Перед посевом семена протравливаем в марганцовочном растворе и просушиваем. В грунт вносим перегной и золу. Когда температура почвы достигнет 10-12 °С, высеваем семена томата на расстоянии 1,5—2,0 см один от одного в предварительно подготовленные бороздки.
Для посева томата на площади 1 га мы применяем две ручные сеялки. Семена перед посевом смешиваем с пшеном (1:4). Пшено служит наполнением и дает возможность более практично тратить семена томатов, и также одинаково распределять их в рядках при посеве. Ширина междурядий — не менее 1 м, глубина заделки семян 3,5—4,0 см.
Через 4—5 дней после посева, но в первую очередь до возникновения всходов, весь участок отделываем гербицидом раундап (30 мл на 1 сотку). Расход жидкости для работы определяем эксперементальным путем (в расчете на 1 сотку).
Опрыскиватель полностью заправляем питьевой водой и отделываем участок томатов. Когда водный расход найден, готовим рабочий раствор раундапа, обрабатываем участок с посевами томата, а потом накрываем его агроволокном.
После возникновения всходов (ориентировочно через 20 дней после обработки раундапом) проводим рыхление, прополку и прореживание, оставляя в первую очередь 3—4 растения в гнезде, а после возникновения пары реальных листьев прореживаем целиком, оставляя в гнезде не больше двух-трех растений. Последующий уход практически аналогичный, как и за рассадными томатами.
Корневая система у томата развивается быстро. При без рассадной культуре растения создают корневую систему стержневого типа, при этом главный корень может уходить в грунт на глубину до 1,5—2 м. В данном варианте растения томатов более засухоустойчивые и более обеспеченные питанием. В условиях очень большой влажности почвы придаточные корни могут образовываться на одной из частей стебля, например, при окучивании растений.
Минеральное питание томатов характеризуется 2-мя критериями — количеством и качеством, другими словами интенсивностью усвоения растениями компонентов питания и их соотношением в различные периоды вегетации. В период всходов томат усваивает 2% питательных веществ, цветения _ 11—14%. Максимальное употребление питательных веществ (около 80%) отмечается в начале плодообразования,
В ранневесенний период вследствие более низкой температуры и еще недостаточного развития корневой системы детали минерального питания усваиваются растениями существенно медленнее, чем летом. Поэтому на почвах с близким залеганием вод находящихся в почве азотные удобрения вносим весною, а фосфорно-калийные — под осеннюю обработку.
Последующий уход за растениями томатов состоит в борьбе с сорняками: ручная или химическая прополка (зенкор — 7 мл на сотку). Против злаковых сорняков отделываем баковой смесью зенкор + фюзилад форте.
За лето почву рыхлим до 5 раз (после полива, подкормок, дождей), не допуская образований корки. А при химической борьбе с сорняками в рыхлении нет надобности — погибшие сорняки плотно укрывают почву и служат великолепной древесной щепой.
Томаты очень отзывчивы на поливы, которые проводим (в зависимости от погодных условий) 5-8 раз — перед рыхлением, окучиванием и после внесения сухих мин. удобрений. Самый экономный способ внесения сухих минеральных удобрений — локальный (в 5— 10 см от растений на глубину 6—8 см). Поливаем безрассадные томаты под корень тёплой водой, применяя систему орошения капельным путем. В период цветения поливаем 1 раз (1.75 м/сотку), а в период плодоношения 2—3 раза, увеличивая поливную норму до 2,5 м/сотку. Поливы прекращаем за 2—3 недели до начала сбора урожая.
Основной элемент технологии выращивания безрассадных помидор — борьба с вредителями и болезнями. Чаще всего растения и плоды удивляют фитофтороз, сухая пятнистость (макроспориоз>, белая пятнистость (септориоз). Для предупреждения болезней первый раз отделываем томаты в фазе 3—4-го листа 1 %-ным раствором бордоской жидкости либо 0,3%-ным раствором акробата. Обработку проводим каждые 10—12 дней. В благоприятные для развития фитофтороза годы использем купроксат, чемпион, ридомил голд. Для борьбы с колорадским жуком используем волатон, децис, битоксибациллин, конфидор, моспилан. При надобности отделываем баковой смесью препаратов (инсектицидный препарат, фунгицид и стимулятор роста эмистим).
В 2009 г., выращивая помидоры (сорт Рио Гранде) безрассадным способом на площади 1,24 га мы существенно упростили технологию: не проводили ни одного рыхления почвы, ни одного полива до начала плодообрэзоеания. И но все таки урожайность томата составила более 30 т/га.
Сорта томатов для безрассадной культуры
При безрассадной культуре применяют только раннеспелые сорта томата (от массовых всходов до развития плодов менее 105 дней), среднеранние (106—110 дней), среднеспелые (111—115 дней). Если предусмотреть, что по мере продвижения культуры с юга на север период «всходы-созревание» удлиняется (разница может быть 25 дней и более), конкретные сроки следует рассматривать как ориентировочные.
ИРИШКА. Сорт очень раннеспелый, длина вегетационного периода 87—92 дня. Плоды массой 20—25 г, овальные, гладкие, ярко-красные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 50—65 т/га. Сорт выделяется ранним, дружным созреванием плодов, имеет полевую стойкость к фитофторозу. Подходит для выращивания в безрассадной и комнатной культуре.
КАРАСЬ. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 100—105 дней. Плоды округло-овальные, красные, массой 100—140 г, плотные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 40— 60 т/га.
КЛОНДАЙК Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 95—103 дня. Плоды плоско-округлые, массой 200—300 г, выделяются одинаковой оранжевой окраской, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды довольно стойкие к трещине. Сорт не просит пасынкования и стоек к болезням.
ЧАЙКА. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 98—105 дней. Растение штамбовое, детерминантное. компактное. Плоды массой 70-90 г. округлые, ровные, гладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды выделяются выровненностью, стойкостью к перезреванию и трещине, имеют очень красивый внешний вид и хорошие качества вкуса. Плодоножка без коленца. Урожайность до 65 т/га. Стоек к фузариозу.
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкуем томаты
В июне займитесь формировкой куста помидор, чтобы направить силы растения на развитие плодов, а не накопления зеленой массы.
Каждую неделю при помощи ножниц убирайте побеги в пазухах листьев, оставляя корешок размером в 1 см. «Обрезание» проводите до двенадцати часов дня. Помидоры пасынкуются по-разному, все зависит от вида.
У рослых сортов (от 1,5 м) убирайте все пасынки. Среднерослые (до 1,5 м) формуйте таким образом, чтобы под цветочной кистью остались два пасынка.
А низкорослые абсолютно не стоит беспокоить. Чтобы сделать меньше риск болезни фитофторой, иногда убирайте находящиеся снизу листы. Тем более в районах, где доминирует дождливое и прохладное лето.
Способы выращивания белокочанной капусты
Родиной капусты считается Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.
В состав белокочанной капусты входит немалое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне полезны для человека.
В состав этого растения входит немалое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Капуста имеет магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, который в себе содержит противоязвенный фактор, благодаря этому из нее можно подготовить многообразные блюда, благотворно которые влияют на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много оздоровительных параметров.
Капуста разных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры у нас в государстве. Белокочанная капуста занимает 98% площади, отмеченной под эту культуру.
Технология выращивания белокочанной капусты
Есть рассадный и безрассадный способы высадки капусты. Безрассадный способ позволителен для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В районах юга России применяют озимую культуру растения. Для площадей большого размера возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.
Безрассадная технология выращивания капусты
Семена, посеянные конкретно в почву, развиваясь, образовывают глубоко прорастающую в грунт корневую систему. Это увеличивает их стойкость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев обязана иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.
Семена применяют раннеспелых и позднеспелых сортов. В районах юга Нечерноземья растят и поздние сорта. Посев при безрассадном способе делают ранней весною, когда грунт особенно хорошо пропитан влагой за счёт осенних и весенних дождей.
Всходы капусты, в целях защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.
В районах севера, ввиду короткого вегетационного периода, посев проходит если есть возможность до недавнего времени. В южных, в зависимости от будущего срока сбора урожая, — с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и держат в водной массе с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Потом быстро остужают.
При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно оказывает влияние на развитие корневой системы растения и дает возможность сделать высев более одинаковым.
На маленьких подсобных участках посев капусты делают ручным способом. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Потом мульчируют опилками или перегноем. Это оберегает почву от образования корки. Ширину междурядий выполняют 60 или 70 см. Если применяется квадратно-гнездовой метод, используют схему 60х60 или 70х70 см.
Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если посадить семена на намного меньшую глубин, прорастание всходов задержится. Грунтовый слой находящийся сверху сохнет очень быстро, и семена испытуют недостаток влаги. При чрезмерно глубокой посадке всходам сложнее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.
Молодую капусту следует прореживать.
Как только появятся всходы (второй-третий реальные листы), лишние растения в лунках убирают. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удалённые всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с необходимым поливом.
Для нормального роста и формирования всходов нужно, чтобы почва была регулярно мокрой. При подсадке рассады до полного приживания полив выполняется повседневно, а в жаркие дни 2 раза в день: по утру и вечером. В последующем поливы уменьшают до 2 раз на протяжении недели. При ручном поливе в случае возникновения всходов под любое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму повышаюту до 3-4 литров.
Полив по очень маленьким бороздам самотечной водой если есть наличие уклона проводят в течение 2-6 часов струёй толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив выполняется по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.
Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают формироваться в августе, активный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а помогают лучшему появлению сахара.
Для лучшего роста и увеличения урожайности капусты делают 2-3 подкормки. Самая большая необходимость в подкормках рождается во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весною при относительно малой температуре микробиологические процессы в почве протекают не быстро и растения получают питательные вещества в доступном виде в маленьком количестве. В период прорастания листьев появляется особенная необходимость в азотных удобрениях. В большей степени это можно отнести к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проходит через 10-15 дней после прореживания всходов.
Первое рыхление грунта и устранение сорняков выполняют после укоренения подсаженной рассады и возникновения массовых всходов. Дальнейшие культивации проводят когда это необходимо в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.
К минусам безрассадного метода относятся:
- скрупулезный выбор участка;
- добавочная приготовление почвы;
- очень высокий расход семян;
- дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
- необходимость внимательного ухода в начальный период вегетации.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,
Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из таких этапов:
- Обработка почвы.
- Удобрение почвы.
- Подготовка и высаживание рассады.
- Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
- Уборка урожая.
- Закладка на хранение.
Приготовление почвы и удобрение почвы
Для раннеспелых сортов подойдут более почвы с черноземом, защищенные от ветров. Приготовление почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка — осенняя обработка почвы под посев яровых весною. С помощью нее можно настраивать степень увлажненности почвы. Весною почва вспахивается, а перед посадкой проходит культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки оказывает влияние на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем больше, чем до недавнего времени будет выполнена вспашка.
В районах севера на грунтах с маленькой толщиной пахотного слоя, и также на участках с низким рельефом и высокой влажностью в средней полосе капусту растят на грядах или гребнях, порезанных после весенней вспашки.
Удобряя почву только удобрениями на минеральной основе, достойный урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с низким рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные нужно вносить также органические удобрения.
Для капусты благотворно проявляется слабокислая среда почвы.
Для правильного развития растения оно должно употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в течении года 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Благодаря этому недостающий калий и тем более азот нужно внести в составе мин. удобрений в процессе завязывания.
Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву 1 раз в 3-4 года вносят известь.
Выращивание рассады
Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена нужно выдерживать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это освободит их от болезнетворных микроорганизмов. Потом семена замачивают в самых разнообразных стимуляторах роста. После описанных процедур приступаем конкретно к посеву.
Плоды капусты, раннего посева, могут достигать массу от 0,5кг. до 1кг.
В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной учитывает подготовку рассады в самых разнообразных условиях и любыми способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с использованием пикировки либо же без нее, и также с использованием горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.
Ранние сорта рассады растят 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в последних числах Февраля или в марте, в районах юга в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева нужно держать температуру +20°С до возникновения всходов. После их прорастания температуру нужно уменьшить до +6 - +10°С на 5-6 дней. В последующем температура поддерживается на уровне комнатной.
Через несколько недель после посева при появлении первого листа проходит пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что повышает способность к жизни растений в последующем. Перед пикировкой было бы неплохо провести богатый полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки без боли для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или некоторые горшочки. В подобном виде рассада должна формироваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Потом капусту пересаживают в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
Есть передовые технологии и способы хорошего выращивания рассады. К примеру, применяются специализированные кассеты, сделанные из полимера с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего созревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на серьёзность 1-2 см. Потом кассеты ставятся на бруски из дерева в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается допустимый климат, проходит подкормка и полив.
Во время использования этого метода пикировка не потребуется. Аналогичным образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Основные элементы технологии — применение сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они воздействуют на величину раннего урожая и качество продукта.
При высадке на открытый грунт важное имеет значение практическая температура окружающей среды и грунта. В зависимости от зон климата необходимо держаться следующих сроков высадки:
- в степной зоне — 10-20 марта;
- в лесостепной зоне — 20 марта — 10 апреля;
- в полесье — 1-20 апреля.
Кассетная поливочная технология имеет такие плюсы:
- экономия семян;
- равномерность в развитии и росте рассады;
- сохранность корневой системы при посадке;
- стойкость к болезням и условиям погоды;
- получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.
Плохим качеством метода считается очень высокая сложность процесса.
Посадка рассады
Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от грязи и пыли, оставляют на грядке.
Капусту высаживают первой культурой в севообороте, ежегодно она должна стать больше на новом участке. Было бы неплохо, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурчики, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Садить овощ еще раз на том же участке можно только через 3-4 года, тем более если у почвы очень высокая кислотность. Не рекомендуется также растить капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи предрасположены поражению теми же вредителями и теми же болезням.
В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от условий климата региона в Мае. Посадку делают ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высадки рассаду необходимо обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты будет примерно 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой перебирают, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками болезней.
На размеченном участке выполняют лунки. Размер лунки подбирают для полнейшего расположения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно задействовать следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложечка суперфосфата. Было бы неплохо полить лунку слабым раствором марганца.
Если рассада выращивалась в горшках, при ее высадке верхний краешек горшка должен углубиться на 3-4 см пониже уровня земли. Стенки горшка нужно слегка надорвать, а днище убрать для облегчения питания корней. Сыпется рассада до первых нижних листков. Последующий уход за растениями в себя включает поливы во время жары, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.
Сбор урожая
Ранняя капуста вызревает неровно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от грязи и повреждений. Срез делают таким образом, чтобы убрать зачистку в последующем. Поздние и средние сорта удаляют в большинстве случаев в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть выше 3 см.
Если после ключевого сбора оставшиеся растения достаточно развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, другие убираются. При формировании головок 2-4 раза делают полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.
Если предполагается долгое хранение кочанов, сбор делают если есть возможность в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При низкой температуре телесные процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не уменьшает качество капусты, но обрезать кочаны нужно после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.
Безрассадный способ выращивания арбузов | Сельхозмир.ру
Чтобы вырастить достойный урожай арбуза, нужно будет изрядно поработать, ведь эта культура просит к себе очень высокого внимания и даже почва просит старательной подготовки. Есть два ключевых варианта выращивания арбузов – рассадный и безрассадный способ. В первом варианте можно получить намного отличные результаты, и к сбору урожая приступаем на 1-2 недели до недавнего времени, чем например если в качестве материала для посадки применяются семена арбузов, которые высаживаются прямо в почву. Выращивание рассады, но все таки, просит немалых усилий, благодаря этому рассмотрим, как альтернативу, выращивание арбузов безрассадным методом.
Выбор и приготовление почвы
В отличии от иных менее требовательных культур, при выращивании арбуза нужно как можно внимательнее относиться ко всем даже небольшим деталям, где очень важно выбрать правильно земельный участок и приготовить почву. Если это не сделать, как максимум вас ждет урожай в виде маленьких, сморщенных плодов, не пригодных для потребления. Оптимальным вариантом для посева семян арбуза считается супесчаная почва, а вот к выбору предшественников, которые росли на участке до арбуза, нужно относиться очень осторожно. Хороших критериев можно достичь, например, если до этого на участке росли:
Зерновые культуры, включая яровую пшеницу и озимую рожь.
Кукуруза и сорго, и также бобовые культуры и рис.
Овощные культуры, в числе которых можно выделить лук, капусту и некоторые корнеплоды.
Многолетние травы – на подобном земельном наделе достойный урожай арбуза гарантирован 2 года.
Не было бы неплохо садить арбуз после арбуза, и также после иных тыквенных и бахчевых культур, иначе вам нужно будет потратить много сил на борьбу с болезнями, ведь риск заражения ими в данном варианте велик. Не нужно надеятся на достойный урожай и в случае если до арбуза на участке росли подсолнечник, картофель, огурчики, баклажаны и патиссоны.
Ранняя обработка почвы перед посадкой арбуза выполняется при помощи зяблевой пахоты, глубина которой также зависит от предка арбуза. Если посадка идет на целине или после многолетних трав, глубина пахоты составляет 25-30 см. Совместно с пахотой следует производить боронование почвы. После однолетних трав и культур зерна пахота изготавливается на глубину 5-7 см, а в случае если предстоит растить арбуз на легких почвах, зябь заменяют глубокой вспашкой, которая выполняется весною.
Конкретно перед посадкой арбуза, землю также нужно обработать должным образом. При нормальном уплотнении почвы и для достижения лучшего результата, ранней весною нужно сделать боронование, а позднее выполнить двойную культивацию, причем глубина первой из них составляет порядка 12-14 см, а вторая культивация изготавливается на глубину заложения семян арбуза. Если за зиму почва сильно уплотнилась, нужно вспахать участок на глубину 15-16 см.
Удобрение почвы
Особое внимание при выращивании арбуза нужно выделить удобрениям, без внесения которых в грунт вы навряд ли получите прекрасные результаты. Причем особенно актуально правильно совмещать органические и мин. удобрения. Если посадка выполняется после многолетних трав или по целине, вам не нужно будет тратиться на органические удобрения, так как в данном варианте минимального количества мин. удобрений вполне хватит. Что же касается удобрений на органической основе, то прекрасными из них для выращивания арбуза классически являются навоз и перегной. Необходимо выделить, что вносить свежий навоз в грунт не было бы неплохо, так как в данном варианте качества вкуса арбуза будут далеко не замечательными. Более того, свежий навоз продолжительно разлагается, он содействует разрастанию вегетативных органов и считается очень хорошим рассадником для заболеваний. Благодаря этому нужно применять исключительно перепревший навоз, а что же касается перегноя, то его стоит совмещать с удобрениями на минеральной основе.
Подготовка семян, посадка
Перед тем как посадить семена арбуза, к выбору которых также необходимо подходить довольно внимательно, их нужно заранее обработать. Кроме того, что сами семена должны содержать высокие сортовые качества, для посадки стоит отобрать только полновесные семена похожих размеров. Семена разнообразных размеров всходят в различные сроки, а вот полые семена и абсолютно не взойдут. Чтобы их разделить от полнотелых семян, нужно загрузить семена в слабый раствор поваренной соли или в тёплую воду на день. Пустые семена в данном варианте всплывут. Дальше нужно провести термообработку семян: их прогревают на солнечных лучах в течение нескольких суток или применяют для этого сушилки, на что уйдет только пару часов. С целью улучшения урожайности и для улучшения жизнеспособности арбуза, семена отделывают гамма-лучами.
После подготовительной подготовки, где важно не потерять даже небольшие детали, приступаем конкретно к выращиванию арбуза и посеву семян. Садить семена арбуза, взяв во внимание способность увеличиваться, нужно на расстоянии 1-2 метра, часто это расстояние уменьшается до полуметра, в зависимости от сорта арбуза. Ширина междурядий также внушительная и может достигать 2 метров. Самым популярным считается рядовой способ посадки, хотя порой семена сажают по квадрату или квадратно-прямоугольным способом.
Глубина посадки зависит от размера семян: мелкозернистые сорта углубляют на 4-6 см, а глубина посадки сортов с большими семенами на легких почвах составляет 6-9 см. На обыкновенной почве семена арбуза сажают на глубину 10-12 см, при температуре грунта не менее 12?C.
Уход и борьба с болезнями
Полив арбуза, тем более в условиях засухи, служит основой получения прекрасного урожая. Для полива применяют два способа: дождевание и полив бороздами. Дождевание, как и в случае с капилярным поливом, можно делать в любое время, при этом частота полива зависит прямо от качества почвы и свойств климата. Поливать арбузы, растущие на почве из песка нужно чаще, чем те, которые растут на твёрдых почвах. Чтобы урожай был лучше, в период плодоношения периодичность полива должна быть реже. Как исключение из правил легкие почвы, поливать которые нужно чаще, но меньшим количеством влаги.
После возникновения первых всходов уход за растениями при выращивании арбуза состоит в 2-3 культивациях междурядий с одновременной прополкой арбуза в рядах, что поможет справиться с растительностью–вредителями. Также при первой прополке нужно проредить растение, что тоже содействует увеличению урожайности. Первое рыхление почвы выполняется, когда плети арбуза достигнут 18-20 см, а второй раз это нужно сделать, когда они могут достигать по длине 70 см и более.
Арбузы предрасположены заражению многими болезнями, бороться с которыми начинают еще на шаге подготовки материала для посадки, протравливая семена. В процессе выращивания арбуза его пару раз отделывают химическими средствами и применяют биологические методы борьбы. Это помогает справиться с насекомыми, в числе которых паутинный клещ и насекомые, грызущие листы. Большие не приятные моменты может доставлять бахчевая тля и иные вредители, борьба с которыми состоит в опрыскивании.
Собирать урожай арбузов нужно неоднократно и выполняется это по факту развития отдельных плодов. Арбузы, которые предстоит перевозить, при этом, собираются заблаговременно, и доводятся до полного развития, а те плоды, которые будут обрабатываться на месте должны сразу дойти до полного развития. Есть несколько вариантов определения степени зрелости арбуза, о чем точно знают квалифицированные бахчеводы. Они, к слову, не рекомендуют принимать в пищу арбузы, выращенные на участке, куда было внесено немалое количество химических удобрений, активизирующих рост арбуза.
Безрассадный способ выращивания помидор и правила уборки урожая | Правила выращивания овощей, фруктов, цветов на вашем огороде и дачном участке, в теплице или парнике
Безрассадный способ выращивания помидор и правила уборки урожая
Помидоры в Украине и Беларуси можно растить и растят и безрассадным способом. Плодоношение при безрассадном выращивании приходит на 15 — 20 дней позднее, чем при рассадном способе выращивания помидор. Данный способ позволяет увеличить период использования свежих помидоров, снизить расходы на выращивание рассады, иметь недорогую продукцию для переработки и хранения в осенний период. Для безрассадного выращивания годятся скороспелые и среднеспелые (в Степи) сорта помидоров с обыкновенным кустом.
Сроки посева семян помидоров в открытый грунт
Идеальные сроки посева семян в открытый грунт такие: в южной Степи — первая декада, северной Степи — вторая, а в Лесостепи и западных районах Украины — третья декада апреля. Семена перед посевом намачивают и проводят закаливание семян путем чередования плюсовых температур. Для одинакового высева семена перемешивают с балластным материалом — перегноем, опилками, землёй и т.п.. Балластовый материал применяют в объеме 4 — 5 раза превышающем объем семян. Высевают семена строчным способом с междурядьями 60 — 70 см или квадратно-гнездовым по схеме 70х70 см. Для этого участок именно маркируют. На пересечении линий маркера, в слега уплотненную, мокрую землю, высевают по 6 — 8 семян и заделывают на 2 — 3 см. Расход семян при строчном способе сева составляет 2 — 2,5, а при квадратно-гнездовом — до 1 г на 10 м2. Потому как всходы появляются через 12 — 25 дней после посева, часто появляется необходимость в прополке и рыхлении почвы до их возникновения. Чтобы не повредить проростков, к семенам помидор добавляют семена маячной культуры (редиски, салата) по 0,3 — 0,5 г на 10 м2, которое восходит быстрее помидор и указывает рядки с помидорами.
Фото — зеленые плоды помидор
Особенно актуально вовремя прополоть и прорвать всходы. Первый раз прореживают их при образовании второго настоящего листа, а второй — 3 — 4-го. При втором прореживании растения в строке оставляют на расстоянии 25 — 30 см, а при гнездовом способе по 2 — 3 растения в гнезде. В зависимости от почвенно-климатических условий и свойств сорта при втором прореживании остается 40 — 70 растений на 10 м2. Уход за растениями аналогичный, как и при рассадной культуре выращивания помидор.
Уборка урожая помидоров
У помидоров отличают 4-ре степени зрелости плодов при которых собирают урожай: зеленая, молочная, бурая (розовая) и полная. Плоды, собранные в полной спелости, необходимо немедленно принимать свежими либо для переработки на пасту, кетчуп и т.д.. Очень часто огородники собирают плоды бурыми. Плоды помидоров не держат морозов. После продолжительного охлаждения при температуре до 4 °С они теряют способность созревать. Благодаря этому последнюю сбор урожая помидор нужно провести, пока температура в ночное время суток не снизилась до 5 — 6 °С. Способность плодов созревать сорванными (дозариваться) позволяет увеличить период их использования. В Украине довольно популярен этот метод осеннего дозаривания помидоров — кусты вырывают и кладут в штабель высотой 60 — 80 см верхушками вовнутрь. Сверху штабель укрывают соломой или матами. Через 5 — 6 дней в тёплую погоду штабель раскрывают и подбирают спелые плоды, одновременно удаляя пациенты, и вновь укрывают до последующего раза. Кусты можно развешивать и в помещении (на крытой террасе, чердаке, в сарае и т.д.). Плоды можно дозаривать и в парниках при температуре 18 — 25 °С и воздушной влажности 70 — 80%. Чтобы устранить ожоги от солнца плодов, стекло опрыскивают раствором мела, а от морозов накрывают матами. Можно дозаривать сорванные плоды и в помещениях в ящиках или на полу, разложив их тоненьким слоем. Помещение каждодневно нужно проветривать.