Боится ли заморозков цветная капуста

Как законсервировать цветную капусту на зиму и сберечь все ее свойства

Капуста цветная — один из очень богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она почти не имеет противопоказаний, отлично комбинируется с остальными продуктами, также с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма собственным грудничкам, а люди с трудностями кишечно-желудочного тракта знают, насколько позитивно овощ оказывает влияние на всю систему пищеварения. Он отлично переваривается, не вызывает аллергии и надолго хранит собственные уникальные хорошие свойства. Капуста низкокалорийная, благодаря этому ее могут принимать люди, соблюдающие самую экспресс-диету. Зная, как законсервировать цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

бояться

Сохраняем цветную капусту на весь год

Сезон великолепного овоща достаточно короток. Собственно поэтому большинство из нас думают о том, как законсервировать цветную капусту на зиму. Современные домохозяйки очень часто прибегают к хранению продуктов в морозилках. Подобный вариант, применяемый фактически для любых овощей, ягод, фруктов и зелени, позволяет уменьшить потерю витаминов и ценных веществ, которые, к примеру, неминуемы при консервации или других способах заготовки. Зная, как правильно законсервировать цветную капусту на зиму, можно качественно изменить собственный повседневный и ставший привычным рацион полезными и вкусненькими блюдами.

Как приготовить капусту к заморозке

Перед тем как законсервировать капусту на зиму, ее следует внимательно приготовить. Во-первых, подбирать нужно исключительно качественные и максимально свежие овощи. Следует удалить листья, испортившиеся части и поделить капусту на соцветия, которые нужно 30 минут выдерживать в соленой холодной воде. Это даст возможность тщательно почистить ее от личинок насекомых. Если Вы запланировали замораживать цветную капусту полностью, то этап по разделению на соцветия опускается. Вопрос про то, как законсервировать капусту на зиму, заключается не только в подготовке овощей, но и в грамотном выборе тары. В первую очередь, она обязана быть максимально герметичной. Легче всего приобрести маленькие пакеты с застежкой, которые плотно Запираются. Очередной вариант — специализированные пластиковые контейнеры. Однако они важны лишь для больших морозилок.

заморозки

Как правильно законсервировать капусту

Как законсервировать цветную капусту на зиму? Перед тем как отправлять полезнейший овощ на долговременное хранение, его стоит бланшировать в подсоленной воде с добавкой щепотки лимонной кислоты около 2-3 минут. После обработки кипятком овощ следует сразу же опустить в холодную воду, дать стечь воде и расфасовать по маленьким пакетам. Это даст возможность сберечь первый цвет и вид продукта. Стоит еще сказать, что бланшированная капуста намного лучше ложится в пакеты и занимает мало места в морозильнике. Наиболее целесообразно замораживать цветную капусту порционно, рассчитывая, сколько примерно вам понадобится ее на обыкновенные блюда. Если вы замораживаете продукт для небольшого ребенка, то формируйте порции в расчете на каждое кушанье, к примеру овощное пюре.

бояться

Температурные тонкости

То, сколько капуста цветная пролежит в морозильнике, не утратив собственной кулинарной и витаминной ценности, зависит от температуры камеры. Если она составляет -6 градусов, то сохранять овощ без последствий можно не больше 14 дней. Благодаря этому если ваш холодильник справляется только с небольшим минусом, то вопрос «можно ли законсервировать цветную капусту на зиму» — неактуален. Температура от -12 говорит про то, что овощ пролежит около полутора месяцев. В данном варианте не забывайте подчеркнуть на пакете или контейнере дату заморозки, чтобы быть уверенными в качестве продукта, попадающего на Ваш стол. Но чаще загружают «витаминами» морозилку, температура в которой будет примерно -18 градусов. В подобных арктических условиях капуста цветная остается полезной и вкусной в течение круглого года. Шоковая заморозка дает возможность полноценно сберечь все качества овоща, Для того чтобы изменить ежедневный рацион и обрадовать родных и друзей вкуснейшими блюдами.

цветной

Правила хранения замороженной цветной капусты

Нужно знать не только о том, как законсервировать цветную капусту на зиму, но и про то, как ее правильно принимать. Если вы один раз разморозили овощ вследствие каких-нибудь причин, то повторной заморозке он уже не подлежит. Употребить такой продукт необходимо в течении 24 часов. Так витамины и иные полезные вещества не разрушатся, а капуста не потеряет собственного привлекательного внешнего вида. Она заранее прошла обработку, благодаря этому в дополнительных ухищрениях, например как бланширование, уже не нуждается. Просто добавьте вкусный и практичный овощ в любимые запеканки, рагу, салаты, омлеты и пюре. Замороженная капуста цветная готовится намного быстрее сырой, что необходимо учесть во время приготовления блюд.

Боится ли морозов рассада капусты: поздняя, ранняя, цветная и брюссельская?

Вообще она холодостойкая но смотря какой мороз Можно посадить и по погоде накрывать лутрасилом

Слишком опасно когда только высадил рассаду, а в ночь-заморозки.

Запорожье. Для поздней капусты заморозки даже полезны.

Елена Иванова

Капуста холодостойкая. Но от морозов можно закрыть нетканкой. Раннюю сажала в глубокие лунки, сверху сеном прикрывала.

Аленький цветочек

Не боится капуста морозов. Я всегда когда сажаю прикрываю стаканами поллитровыми из под йогурта. И влага сберегается длительнее и солнцем их не сжигает, так они и принимаются лучше и заморозки их не ненавредят. У меня уже посажена и растёт хорошо. Хотя были заморозки до -1.

Елена Шабалина

если уже оклемалась после пересадки, пошла в рост, то уже не боиться, но на стадии пересадки скорее всего пострадает

Полина Морозова

У меня капуста в рассаднике растет, еще не высаживала. Заморозки периодические. На ночь накрывала лутрасилом 60 и для верности пленкой еще. Вчера -10 ночью было, выдержала.

Можно ли законсервировать цветную капусту? А как?

Елена Кайгородова

в первую очередь разобрать на соцветия, потом налить в большую чашку воды, подсолить ее ( чтобы все насекомые из нее выползли, на 15-20мин. , потом сполоснуть от соли) подсушить, разложить по пакетам ровненько и в морозильную камеру.

я просто перебираю, в смысле разбираю на соцветия. и без всякой обработки просто заворачиваю порционно в полимерный этилен и в морозильную камеру на самый большой мороз. все. мыть не надо. чтобы влаги былло меньше

Я просто разобрала ее на соцветия и (в пакетиках для бутербродов) заложила в морозильную камеру. Маленькими дозами.

Сначало просто ее разделываешь т. е. Оставляешь эту бархатистую головку одновременно с ножкой. и подобных выходит много потом моешь и все в пакет и в порозилку. как варить. в кипящую воду подсолеНую бросаешь и варишь

Первый способ.
Отлично вызревшие, плотные, белые головки цветной капусты промыть, подсушить, поделить на некоторые соцветия и может быть быстрее законсервировать. Когда цветоносы будут отлично проморожены, сложить их в пакеты, закрыть плотно, и положить в морозильную камеру на долгое хранение.

Второй способ.
Цветную капусту можно законсервировать целой или разделенной на соцветия. Капусту чистят, опускают в подсоленную воду (чтобы выплыли, возможно, находящиеся насекомые) , через 20 минут ее споласкивают, делят на соцветия, опускают в кипящую подсоленную воду с добавкой лимонной кислоты (на 1 л воды треть чайной ложки) , чтобы сберечь белый цвет и варят в зависимости от величины: целую капусту 5-7 минут, разделенную 3-4 минуты. Капусту вынимают, охлаждают в холодной воде и оставляют обсохнуть. Целую капусту замораживают в морозильнике без упаковки, после замораживания ее оборачивают в пленку из полиэтилена и кладут в холодильник, разделанную цветную капусту подмораживают в тоненьком слое, потом засыпают в мешок или в коробку и замораживают.

Любовь Хозяинова

Можно, она достаточно хорошо переносит замороженную продукцию. Не моя, разберите ее на соцветия и когда будите замораживать (как в большинстве случаев) поставте режтм быстрой заморозки, пока не замерзнит

Разумеется можно. Разбираете на соцветия, моете, сушите, складываете дозами по пакетам и в морозильную камеру.

разумеется можно. только не полностью

Елена Федорова

можно, разбираю на соцветия, раскладываю по пакетам и замараживаю

Я все подряд морожу: и зелень и капусту и свеклу и морковь, во время зимы весьма удобно. А цветную капусту необходимо вымыть хорошенько, покласть в пакеты по порциям или в контейнеры и- в морозилку. Теперь можно сказать все. А зима придёт, и вот тебе, пожалуйста, приятного аппетита.

Как законсервировать цветную капусту на зиму дома

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда в продаже уже не будет такого выбора витаминов. В период холодов наш организм часто настигает авитаминоз, но этого получиться избежать. Как же это сделать? Законсервировать все самое ценное, полезное и очень легко приготавливаемое. Один из подобных апетитных, диетических продуктов – капуста цветная. Такой колодец витаминов подойдёт для большинства первых и вторых блюд. Как законсервировать цветную капусту на зиму дома? Попытаемся разобраться детальнее в данном вопросе.

Как выбрать правильно цветную капусту

Есть несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Наша. Отличие во внешности: одни являются намного объемными, иные – приплюснутыми. Листья овощей имеют разный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от бело белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение конкретному сорту? Или думаете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – подбирайте свежий, молодой кочан. Наружные отличия никак не оказывают влияние на вкус, сочность. Если вас смущают разнообразные оттенки листьев, они говорят только про то, что одни кочаны росли на солнечных лучах, иные – в тени. Внимательно посмотрите на свежесть листьев. Если они смотрятся такими, хорошо прилегают, то овощ находится в продаже меньше 2-ух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже продолжительно. Если вы возьмёте такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, какой за несколько дней успеет удивить весь кочан, создав много гнилых участков. Испортившийся овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан подобрать из 2-ух похожих по внешним свойствам, существует еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 приблизительно похожих кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы подобрали свежий, сочный овощ, то частично справились с заданием! Дальше выполняйте инструкции:

  • Разместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы освободится от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозильную камеру опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда лимонаный сок или кислоту.
  • Пока капуста цветная будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водичкой, чтобы сразу опустить туда кочан. Данный метод сбережет первый цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования в первую очередь просушите весь кочан капусты.
  • Приступайте к удалению листьев, допустимых испортившихся участков, разделению овоща на соцветия необходимого размера (все может зависеть от того, какое вы блюдо будете готовить во время зимы). Если вы думаете, можно ли законсервировать цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее основной этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры маленьких размеров, которые не занимают полезную площадь в морозилке. Если таких не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые делают вакуум в середине, и капуста цветная сможет сберегаться в холодильнике продолжительное время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам пригодится для конкретного блюда, при подборе контейнеров необходимо отталкиваться от требуемых порций.

Хорошие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы раньше лишь шинковали ножиком и складывали в пакетики, пора изменить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для применения и не навредили здоровью близких, установите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозилка. Эта тонкость нередко становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозилка выдаёт всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен быть больше 2 недель. Рассчитывать, что овощ будет хранить и дальше все ценные витамины при подобном невысоком градусе, не стоит. Если температура превосходит отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, потом надо будет подготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не было путанницы, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сбережет цветную капусту в течении года со всеми витаминами.

Можно ли убирать капусту до морозов?

Можно разумеется убирать капусту и до морозов, но наиболее целесообразно капуста(её вкус)

когда её осенью слегка ударит морозец,когда убираю собственную капусту в собственном огороде,

уже после осенних морозов в последних числах Октября.

дольфаника

Не стоит спешить рано убирать капусту, капуста должна полностью созреть, чтобы лучше перенести долгое хранение. Лучше убирать капусту до наступления устойчивых морозов. Посмотрите на техническую спелость кочанов, когда созревает данный сорт капусты, чуть выждите, если дает возможность погода и срезайте кочаны.

Есть поздние сорта капусты, которые могут горчить, если обрезать кочаны рано. Срезают эти сорта в октябре или ноябре. Определить сорта такой капусты можно по своему виду, у кочанов темно-сизые листья, кочан достаточно плотный и прожилины на листьях твёрдые. Эти кочаны должны перед засолкой полежать, чтобы набрать необходимую спелость и освободится от горького вкуса.

Сорта раннеспелой и среднеспелой капусты применяются для еды и потому удаляются по мере развития или надобности что-нибудь из нее подготовить. Капуста позднеспелая необходима для хранения во время зимы, а поэтому обязана иметь, как говорят профессионалы, высокую лежкость. На эту самую лежкость хорошо влияют первые осенние морозы. В народе также считается, что чуть прихваченная морозцем капуста становится и вкуснее и хранится длительнее, и солится она замечательно, оставаясь твёрдой и хрустящей. Однако если морозов все нет, а капуста уже созрела. то здесь деваться некуда — нужно собирать во всяком случае, ведь переспевшая капуста начинает трескаться.

цветной

Капусту можно убирать и до морозов и после по мере развития. Капуста морозов не боится. Если после морозов наступит оттепель она продолжит расти. Я позднюю вообще убираю по снегу.

Как законсервировать цветную капусту на зиму дома: рецепты с фото и видео | Твои-Детки.ру

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда в продаже уже не будет такого выбора витаминов. В период холодов наш организм часто настигает авитаминоз, но этого получиться избежать. Как же это сделать? Законсервировать все самое ценное, полезное и очень легко приготавливаемое. Один из подобных апетитных, диетических продуктов – капуста цветная. Такой колодец витаминов подойдёт для большинства первых и вторых блюд. Как законсервировать цветную капусту на зиму дома? Попытаемся разобраться детальнее в данном вопросе.

Как выбрать правильно цветную капусту

Есть несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Наша. Отличие во внешности: одни являются намного объемными, иные – приплюснутыми. Листы овощей имеют разный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от бело белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение конкретному сорту? Или думаете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – подбирайте свежий, молодой кочан. Наружные отличия никак не оказывают влияние на вкус, сочность. Если вас смущают разнообразные оттенки листьев, они говорят только про то, что одни кочаны росли на солнечных лучах, иные – в тени. Внимательно посмотрите на свежесть листьев. Если они смотрятся такими, хорошо прилегают, то овощ находится в продаже меньше 2-ух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже продолжительно. Если вы возьмёте такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, какой за несколько дней успеет удивить весь кочан, создав много гнилых участков. Испортившийся овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан подобрать из 2-ух похожих по внешним свойствам, существует еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 приблизительно похожих кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы подобрали свежий, сочный овощ, то частично справились с заданием! Дальше выполняйте инструкции:

  • Разместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы освободится от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозильную камеру опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда лимонаный сок или кислоту.
  • Пока капуста цветная будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водичкой, чтобы сразу опустить туда кочан. Данный метод сбережет первый цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования в первую очередь просушите весь кочан капусты.
  • Приступайте к удалению листьев, допустимых испортившихся участков, разделению овоща на соцветия необходимого размера (все может зависеть от того, какое вы блюдо будете готовить во время зимы). Если вы думаете, можно ли законсервировать цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее основной этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры маленьких размеров, которые не занимают полезную площадь в морозилке. Если таких не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые делают вакуум в середине, и капуста цветная сможет сберегаться в холодильнике продолжительное время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам пригодится для конкретного блюда, при подборе контейнеров необходимо отталкиваться от требуемых порций.

Хорошие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы раньше лишь шинковали ножиком и складывали в пакетики, пора изменить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для применения и не навредили здоровью близких, установите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозилка. Эта тонкость нередко становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозилка выдаёт всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен быть больше 2 недель. Рассчитывать, что овощ будет хранить и дальше все ценные витамины при подобном невысоком градусе, не стоит. Если температура превосходит отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, потом надо будет подготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не было путанницы, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сбережет цветную капусту в течении года со всеми витаминами.

Так за сколько дней до высадки в ОГ сеять белокочанную раннюю и цветную капусту, а то везде пишут не одинаково, разброд от

Сею раннюю и цветную за месяц до высадки в ОГ — начало мая (Лен. обл. ) Такой срок посева подойдет как раз для ранней и цветной капусты, поздние сорта высевать лучше пораньше. Хорошая высококачественная рассада выходит, если посеять в парник — выносливая, не вытягивается. И не нужно место занимать на подоконниках — мучать себя и рассаду.

Я знаю, что ее сеют в апреле. Я тоже пыталась собственную рассаду капусты получить в квартире. Сеяла в первых числах Апреля 7 числа. Однако она вытягивается, слабая и слабая. Ей нужно свежесть и свет. Я теперь приобретаю рассаду, с этим проблем нет, рынков и садовых центров полно.

Тина Ездакова

ответы разнообразные так как климат различный. лучше садить в стадии 2 реальных листиков.. однако если у вас есть возможность растить рассаду в прохладных условиях. то это начало апреля- когда дома семена проклюнутся то поставить их в светлое прохладное место- лучше парник. рассада не боится морозов непродолжительных. однако при выращивании не будет вытягиваться в парнике ее можно закрыть лутрасилом- если сильные заморозки. если нет возможности растить не дома. то сажайте в последних числах Апреля и в почву можете посадить в последних числах Мая в самом разном размере- она быстро догонит стандарт. однако не вытянется. все тут зависит от температуры выращивания рассады до сроков посадки. садить в почву можно по настоящему числа 10 мая-для северо-запада. однако если небольшая. то просто закрыть лутрасилом на грядках. она морозоустойчивая.

Багира Пушистая

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52721/ — Как определить сроки посева семян овощей на рассаду. Толковый расчет, советую!
Возраст рассады для высадки в почву должен быть: Белокочанная капуста ранняя, капуста цветная – 45-50 дней, капуста средних и поздних сроков развития – до 40 дней.

Я сею в двадцатых числах апреля всю капусту: и белокачанную раннюю и позднюю, и цветную и брокколи, и краснокачанную (конечно в различные ёмкости) . Когда в первых числах Мая она взойдёт и слегка (собственно слегка) станет крепче, я вывожу рассаду в огород и пересаживаю её в парничок для доращивания, где она без особых проблем растёт до середины мая. И вот тогда высаживаю на постоянное место. Навык научил, что хорошую рассаду капусты достаточно тяжело или невозможно вырастить в жаркой и тёмной квартире ( даже с оконными конструкциями на юг) . Капуста — это не нежные помидоры, с ней можно и не миндальничать. Но проращиваю я её всё-таки дома, так как хочу быть убеждена, сколько её у меня будет и как её распределить. Вызревает как положено, ранняя — рано, поздняя — поздно.

Елена Шабалина

Сроки—очень условно, можно ведь и сразу семенами в почву посеять. Персонально я сажаю всю капусту в 1 день 20 —25 аплеля на тёплую навозную грядку под пленку. (пленку на ночь, или при похолодании) , а середины мая начинаю рассаживать, т. е самое рано тоже через 20 дней выходит, вообще увидела, чем до недавнего времени рассаду высадишь (не только капусту) , тем быстрее отдача начинается.

Сорта разнообразные по всей видимости и ответы благодаря этому разнообразные У вас на пакетике или написано или картинка-когда высевать когда садить

Как подготовить замороженную брокколи и цветную капусту?

Надежда Кузнецова

Я их уже более и не отвариваю, а сразу на сковороду и на небольшом огне под крышкой. А потом я заливаю все это омлетным составом и запекаю

Не разварится. Варить минут 5, потом на дуршлаг, потом быстро поджарить в кипящем масле с чесноком.

сергей курбанов

Нет, не разварятся. Отварите. Потом на сковородку и залейте омлетной массой. Будет запеканочка. Очень вкусно. Сами так делаем собственно с цветной капустой и брокколи. Однако можно отварив в салат их. Приятного аппетита.
Да, просто в суп — все равно очень вкусно.

Приунывший Путешественник

а для чего ее варить?
она в сыром виде вкусней и полезнее.

капуста цветная приятно хрустит во рту.

Отварить 5-7 минут цветную капусту и брокколи, слить. Покласть в форму для запекания. Сметану и майонез (можно одну сметану) перемешать с тертым чесноком. Этой массой полить сверху капусту. Обсыпать все тертым сыром. И поставить в духовку. Время приготовления около 15-20 минут.
Очень вкусно. Мое одно из любимых блюд.

Брокколи люблю приготовленную на пару (не размораживая) , а цветную чуть-чуть отварить и поджарить на сливочном масле, заранее обваляв в панировке.

А я люблю их в овощных супчиках, покидали туда капусту, морковь, лучка зеленого, посыпали приправы вегета, картошечки, вкусно!

Tagged : / / /

Добавить комментарий