Болезнь вишни ягоды

Заболевания вишни и их лечение с фото и видео

Если вы считаете, что с высадкой саженцев вишни ваша задача окончилась, вы сильно заблуждаетесь. Чтобы достичь прекрасного урожая, необходимо обеспечит деревам хороший уход. И вдобавок наблюдать за их здоровьем. Для вас самые опасные заболевания вишни, методы их лечения. Фото смогут помочь нам разобраться.

Общие факторы, вызывающие болезни вишни:

  1. климат;
  2. условия погоды;
  3. безукоризненность, характерность ухода;
  4. состояние почвы;
  5. травмирование дерева;
  6. проведение или отсутствие профилактических мероприятий;
  7. наличие иных фруктовых деревьев в саду;
  8. устранение (либо нет) вредителей;
  9. иные непредсказуемые факторы.

Дырчатая пятнистость

Клястероспроиоз – популярная болезнь косточковых деревьев, вызываемая грибком. Высокая влажность воздуха при жаркой или тёплой погоде помогают ее возникновению. Для зимовки споры гриба подбирают пораженные места вишни. От них подвергаются заражению здоровые ткани. Возбудитель переносится дождями, ветром, насекомыми.

Замечают первые симптомы заболевания уже ранней весною. Листы покрываются точечными пятнышками. Их красный цвет понемногу доходит до коричневого. Пятна имеют малиновую расплывчатую кайму. Это выделяет дырчатую пятнистость от иных заболеваний грибкового характера вишни.

Диаметр пятен вскоре становится до 5 мм. На их месте из-за засыхания появляются отверствия (отсюда подобное название заболевания). Вскоре дырявые листья падают. Не считая листьев поражаются цветки, черенки, почки, плоды. Молодые зараженные побеги выделяются ярко-красным окаймлением, которое возрастает по длине. Они выделяют жидкость (камедь). Если ростки поражены сильно, то вскорости они засыхают, потом падают. Пациенты цветки становятся темными, дальше осыпаются. Почки чернеют, выделяя камедь, усыхают, но остаются на дереве.Данные признаки прекрасно передает картинка.

сорта вишни

  • Срезать пациенты ветви. Продезинфицировать место среза густым раствором: 1%-й медный купорос плюс 3% металлический купорос. Потом промазать садовой замазкой;
  • Опавшие листы, цветки, срезанные побеги сжечь тут же. Это место перекопать;
  • Два раза побрызгать дерево 3%-й бордоской жидкостью при большом поражении.

Коккомикоз

Болезнь пришла из Скандинавии (середина ушедшего века). Обрела глобальное распространение. Грибковый возбудитель сберегается листами вишни, живя там во время зимы. Очень предрасположены коккомикозу слабые растения.

Страдают этой болезнью преимущественно листы. Они покрываются бурыми точками, разрастающимися до пятен. Нижняя пластина листка покрывается розово-белым налетом. Тут размещаются споры паразита. Вскоре вся пораженная листва сыпется. Реже болеют плоды вишни. Они покрываются очень маленькими темными точечками, изменяются. Такими плодами нельзя питаться!

Лечение коккомикоза такое же, как у дырчатой пятнистости. За прошедшее время селекционеры вывели сорта, менее подверженные коккомикозу. Им необходима меньшая обработка.

плодов вишни

Монилиоз (серая гниль)

Эта болезнь вишни известна еще как монилиальный ожог или серая гниль. Она относительно «молодая» для наших регионов. Возникла только в 90-х годах прошлого столетия.

Грибковый возбудитель живёт в больных частях дерева. Тут он отлично перезимует, если вовремя не сделать профилактику.

Поражаются фактически вся вишня: листва, ствол, побеги, плоды. Благодаря этому монилиоз является наиболее суровым заболеванием. Пациенты участки смотрятся как обожженные. Сначала подвергаются заражению листы. Потом кора растения покрывается серыми наростами. Размещаются они сумбурно. Там, где возникли такие «ожоги» начинается загнивание участка.

Пораженные побеги растрескиваются, выпуская камедь. После этого погибают. Ягоды изменяются, практически все осыпаются.

плодов вишни

  • Упавшие пациенты части дерева немедленно сжечь;
  • Ветви срезать – 10 сантиметров ниже пораженного участка. Продезинфицировать, обработать садовой замазкой;
  • Кору ствола почистить до здоровой ткани;
  • Побрызгать вишню одним из препаратов: 3%-м медным купоросом, бордоской жидкостью, нитрафеном, металлическим купоросом, олеокупритом.

Заболеванию подвержены преимущественно вишневые плоды. Начало заболевания можно пропустить. Потому как сразу плоды покрываются практически не заметными светлыми пятнышками. Позднее они становятся небольшими бугорками с розовым налетом. При жаркой погоде вишенки усыхают. Влажная погода может ухудшить течение заболевания, уничтожив 80% плодов.

Для лечения антракноза применяют химический препарат «Полирам». Им трижды опрыскивают растение: до цветения, после, и через 14 дней еще раз. Этой меры достаточно для выздоровления.

болезнь

Камедетечение

Все перечисленные выше грибковые заболевания вишни вызывают истечение камеди из пораженных частей. Она собой представляет прозрачную жидкость. Вытекая, камедь застывает. Аналогичный процесс называют камедетечением. Допустимые причины: богатый полив грунта, излишняя подкормка.

С камедетечением необходимо обязательно бороться. Потому как жидкость имеет болезнетворные споры, то дождем, ветром они будут распространяться на здоровые растения. Лечение состоит в недопущении, другими словами профилактике такого состояния. В первую очередь, нужен хороший уход, устранение вредителей, оперативное обнаружение болезней, их лечение.

Ржавчину вишни вызывает паразитический грибок Thekopsora padi. «Владельцами» данного возбудителя являются деревья хвойной породы: ель, можжевельник. Их шишки содержат споры, которые переносятся на фруктовые деревья дождем и ветром.

Вишневые листья покрываются красноватыми пятнами. Их жёлтая кайма, напоминает ржавчину. Отсюда подобное название. Верхняя сторона листа показывает признаки более четко, чем нижняя.

сорта вишни

  • Удалить насаждения семейства хвои, растущие неподалеку;
  • Все пациенты листы собрать, перерабатывать;
  • После цветение побрызгать вишню химическим препаратом «Хом» (он имеет хлорокись меди). Ведро воды развести 80 грамм порошка;
  • Когда собрали вишни – побрызгать 1%-й бордоской жидкостью.

Парша – довольно опасная болезнь вишни, вызываемая патогенным грибком или бактерий. Инфицирование происходит во время цветения. Распространению содействует сырая погода.

Споры возбудителя появляются на листве буро-оливковыми бархатистыми пятнами. Поражаться могут вишневые плоды. Зрелые – покрываются трещинками, зеленые – сморщиваются, перестают формироваться. На предоставленных фото можно отлично рассмотреть все признаки болезней вишни.

плодов вишни

Меры лечения парши сводятся к профилактике.

  • Ранней весною вишню и грунт побрызгать нитрафеном;
  • Когда начнут распускаться почки, обработать деревья бордоской жидкостью (10 литров – 100 грамм);
  • Через 20 дней, когда окончится цветение, повторить предыдущую процедуру;
  • 3-ий раз побрызгать после полного сбора плодов;
  • При сильном заражении можно произвести четвертое опрыскивание через 14 дней от 3-го.

Профилактика заболеваний вишни и результаты

  1. В первую очередь, хороший уход за фруктовыми деревьями уменьшает риск заражения;
  2. Вовремя собирать, сжигать опавшие, пациенты части дерева;
  3. Обрезку пораженных ветвей лучше делать осенью при сухой погоде, перед опаданием листвы. Дождь может разнести болезнетворные споры;
  4. Середина весенней поры – обрезать все слабые, засохшие побеги, ветки, сгущающие крону. Эта процедура даст дереву дополнительные питательные вещества, нужные для роста;
  5. Наблюдать, чтобы пристволовой круг был очищен при удобрении;
  6. Оберегать вишню от травм. Если таковые появились, то удалить ветви, которые нельзя уже спасти. Другие раны почистить, промазать садовой замазкой;
  7. Не позволять ожогов от солнца листвы, обморожений (своевременно белить стволы известью);
  8. Вовремя удалять камедь. Обработка купоросом устранит камедетечение;
  9. Обрызгивать растение весною 1%-й бордоской жидкостью, до того, как открылись почки. Второй раз делать обработку после цветения. 3-ий – через 14 дней. Также продуктивны осенние опрыскивания, когда опадет листва. Проводить каждый год;
  10. С большим вниманием обрабатывать деревья химическими препаратами, иначе могут быть ожоги. Тем более это качается бордоской жидкости. Чтобы не позволить такого, предстоит проделать «контрольное» опрыскивание одной ветви. Ожог обнаружиться как некротическое пятно. У плода, листа – как сеточка. Тогда необходимо на время остановить обработку.

Данные болезни вредят не только вишням, но всему садовому участку. Уменьшается урожайность фруктовых деревьев. Заранее опадает листва. Приходит в негодность вид плодов. Угнетается рост растений. Уменьшается их иммунитет.

  • После распространения инфекций фруктовым деревьям нужен скрупулезный, хороший уход. Тогда можно ждать роскошный урожай;
  • После обработки тщательно промывайте ягоды под водой из крана;
  • Специальные магазины дадут Вам богатый выбор готовых препаратов для обработки растений;
  • Необходимо не забывать о большой токсичности медного купороса. Применять его осторожно. При надобности можно заменить на другой препарат. Менее токсичный, к примеру «Фундазол». Особенно он резельтутативен при цветении;
  • Отлично, когда на дереве сберегается побольше листьев. Тогда оно лучше перенесет зиму;

Видео «Заболевания вишни- коккомикоз»

Что сделать, если у вишни облетели листы, узнаете из видео:

Заболевания вишни: лечим грибные болезни

  • ягода

Кроме маленького урожая к проблемам вишневого сада в наше время добавились грибные болезни – коккомикоз и монилиоз. Они быстренько распространяются в годы с дождливым летом.

При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне виден бело-розовый мучнистый налет. Листья буреют и осыпаются, а плоды покрываются черными точками, вмятинами, изменяются.

После уборки урожая опавшие листья следует собрать и сжечь. Если инфицирование сильное, осенью, после листопада, деревья и почву под ними отделывают раствором мочевины (4-5% ), а весною, когда распускаються почки, опрыскивают бордоской жидкостью. После цветения эффективна обработка раствором «Топсина-М». Можно повторить опрыскивание бордоской жидкостью, хлорокисью меди или препаратом скор.

бордоской жидкостью

Монилиоз — еще более небезопасное заболевание. В пору цветения споры гриба проникают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды. Цветки, завязи, молодые листы, верхушки побегов засыхают, ветви кажутся обожженными (отсюда второе наименование заболевания — монилиальный ожог). При появлении усыхающих завязей и побегов последние нужно немедленно вырезать (захватывая здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания) и сжечь.

Также поступают с плодами (на пораженных можно видеть пепельно-серые подушечки) и засохшими завязями. Ранней весною, перед тем как распустятся почки, деревья и почву отделывают металлическим купоросом (3%) или бордоской жидкостью (3%). Очередной рецепт: весною (по бутонам) опрыснуть «Топсином-М», а сразу же после цветения — бордоской жидкостью (1% ) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Сортов, устойчивых к монилиозу, для Центрального региона пока нет, а тех, что стойки к коккомикозу, очень мало: ‘Харитоновская’, ‘Тургеневка’, ‘Ровесница’, ‘Студенческая’, ‘Шоколадница’. Но они недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России.

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды и также несколько «вишневых» рецептов и советов для ухода за деревами

ягода

В литературе и специальных сайтах во всемирной сети о вишне написаны горы материала, хотя, я так думаю, вместе с черешней, этому дереву можно посвятить и отдельный, так сказать «вишневый» сайт — настолько это дерево часто можно встретить в садах, и настолько же часто встречаются теже самые ошибки в при её посадке, размножении и уходе за вишневым садом.

Возьмём на себя храбрость суммировать те данные, что накоплены садоводами, занимающимися её возделыванием в различных регионах, чтобы Вы не допускали аналогичных ошибок себя на участке и даче, а имели всегда пускай и маленький, но регулярный урожай ягод вишни для закаток и заготовок из нее, которые, как все знают, выделяются отменным вкусом.

Вишня относится к роду Cerasus Mill., и как это ни удивительно кто то может подумать, кподсемейству сливовых (Prunoideae Focke), семейства розовых (Rosaceae Juss.). Исчисляет 150 видов. Большинство выращиваемых в культуре сортов относится к виду Cerasus vulgaris.

Ключевым центром происхождения вишни считается Восточная Азия, вторым — Средняя Азия, третьим — Кавказ, четвертым — Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.

Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI столетия), в одинадцатом веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII столетия вишню выращивали на Украине и в центре России.

Пищевая и оздоровительная ценность вишни

Вишня — одна из самых востребованных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими качествами. Плоды содержат вместе с сахарами и органическими кислотами немалое количество биологически активных веществ — витамины С, Р, В2, B9, PP.

Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в несколько раз более чем даже признанные лидеры по его содержанию — яблоки).

Достаточно известна ее польза в профилактике малокровия — в вишне содержится рибофлавины и также фолиевая кислота, полезная в этих обстоятельствах.

В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и мешающие появлению тромбов. Применяются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма использования плодов вишни на человека — 6 кг в течении года.

Характерности дерева вишни — биологический подход.

Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня разнится от множестве прочих деревьев сада быстрым ростом и скороплодностью, так как она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удалённых однолетних ветвях. Живёт 20-30 лет, срок применения деревьев для получения настоящего урожая ягод в саду — 15-20 лет.

Вишня — растение светолюбивое, активно развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).

Плохо растет в условиях продолжительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения хороших Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (кроме только нескольких сортов) если сад размещён в низменности или в болотистой местности с близким залеганием почвенных вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал ряд попыток посадить вишню в овраге за участком, они все были бесплодны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь хихикать или хныкать.

Сорта вишни.

По окраске сока сорта вишни разделяют на две группы:

  • Морели (с темной окраской сока)
  • Аморели (с неокрашенным соком).

Сорта с темными, густоокрашенными плодами называют гриотами.

Сроки развития плодов вишни зависят от сортовых свойств и условий климата. Самые ранние сорта созревают во второй декаде июня, а самые поздние — в третьей декаде июля.

По самым разнообразным показателям сорта вишни разобьём на следующие группы: ранние, средние, поздние, стойкие к коккомикозу (как наиболее распространённому заболеванию), самоплодные, и сорта-гибриды вишни с черешней, говоря иначе «дюки»

Ранние сорта вишни:

Ранняя 2
Английская ранняя
«Чудо-вишня»,
«Памяти Вавилова»
«Подбельская»
«Норд Стар»
«Тургеневка»
«Альфа»
«Ночка» (просто таки замечательный сорт)

Поздние сорта вишни:

«Нефрис»
«Любская»
«Метеор»

Сорта вишни, стойкие к коккомикозу:

«Жуковская» (также великолепный стойкий сорт)
«Игрушка»
«Память Вавилова»
«Шубинка»
«Великодушная»
«Молодежная»
«Тургеневка»
«Ровесница»

Самоплодные и частично самоплодные сорта вишни:

Самоплодные:
«Склянка»
«Любская»
«Анадольская»
«Английская ранняя»
«Кентская»
«Жуковская»
Частично самоплодные:
«Чернокорка»
«Гриот украинский»

Особенную группу сортов вишни представляют говоря иначе дюки — вишне-черешневые гибриды. Сюда можно отнести:

«Май-дюк»
«Ранняя английская»
«Гортензия»
«Чудо-вишня»

Из урожайных зарубежных сортов садоводу на заметку нужно взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Большинство из них прекрасно подойдут для выращивания в южной части России и даже в зоне Нечерноземья.

Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочесть в данной записи.

Что собой представляют гибриды вишни и черешни?

Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а в середине данного вида выделяются в другую группу — дюков. Большинство сортов, входящих в данную группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Красота Севера», «Май-Дюк»), отличаются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.

Все сорта по большей части десертного назначения. Есть сорта с тёмноокрашенными плодами многофункционального назначения — «Гриот Подбельский», «Шалунья», «Призвание», «Товар низкого качества черная».

Получение высокоплодовитого и дальше урожайного сеянца при скрещивании вишни с черешней — большая удача, так как в своем большинстве гибридное потомство триплоидное, что сопровождается бесплодием.

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

В средней и северной зоне Европейской части России самое подходящее время для посадки вишни — ранняя весна, накануне до начала распускания почек.

В южной зоне лучше осенняя посадка.

В качестве материала для посадки отбирают кронированные однолетние деревца высотой примерно метра с развитой системой корня. На сильнорослых подвоях деревья вишни следует садить по схеме 6×4-3 м, а на слаборослых — 4-5×2-3 м.

Вишня весьма и весьма отзывчива на удобрения, их внесение дает возможность увеличить урожаи ягод в несколько раз, притом качество последних также неоднократно становиться лучше. Особенно вишня отлично реагирует на внесение азотных, калийных и удобрений на основе фосфора (перечислены по степени уменьшения зависимости). Конечно, как и в любом садоводстве, кол-во удобрений должно зависеть от природного плодородия почвы, степени ее истощенности, и сроков и количества раньше внесенных удобрений на этом месте.

На истощенных, бедных или раньше неудобренных землях советую навоза вносить в такой пропорции: 8,9, а то и 10 кг/м2, на средних 3-7 килограмм на квадрат. Внесение фосфорных и калийных лучше уменьшить 18 граммами на один метр квадратный.

Если У вас нет уверенности, в какой степени плодородна земля у вас в саду, то советую с химией не ставить опыты, а обойтись навозом — хуже не будет. Хотя порой без химии в садоводстве все равно бывает вряд ли можно обойтись, чтобы там не говорил «тот дедушка из рекламы» про гадости и другое. Так отлично говорить, когда саду несколько лет, и он каждый год удобряется, вносится компост и др., а посмотрел бы я на него, если бы ему дали участок на «залеши» или пустыре — взяв во внимание его слова, урожая он бы ждал до «пенсии Кащеевой».

Как то я нечаянно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в несколько раз лучше, да и расти стало так что доводилось срезать регулярно, чего раньше не было, пока там не был разбит компостарий. С той поры я стал вносить под приствольные круги вишни компост по предельно простой схеме: бережно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю земляной слой немного меньше чем на штык обыкновенной лопаты, засыпаю отлично перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землёй, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.

Как поливать

Полив вишни зависит от погодных условий. Как уже было замечено выше, вишня практически не переносит влажность, однако, как и у прочих деревьев сада, кол-во, и что очень важно качество ягод зависит от называемых по другому формирующих поливов.

Поливы можно поделить на 2 стадии (в различных регионах не одинаково — благодаря этому усредненно для Центральной России и Юга):

  • Май-начало июня: образование завязи у вишни
  • Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай

В первую очередь прекратите поливы за 3-4 недели, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не пригодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения остается зловонный запах — проверено).

Обрезка и формирование кроны у вишни.

При формировании и обрезке деревьев вишни стоит иметь ввиду биологические характерности деревьев этой культуры.

  1. В отличии от семечковых культур и отдельных косточковых (слива, абрикос) деревья вишни в молодом возрасте могут создавать естественную крону с центральным проводником с одинаковым расположением боковых веток, что делает легче формирование.
  2. В связи с высокой побегообразовательной способностью у многих сортов загущается крона.
  3. Саженцы вишни хуже приживаются, благодаря этому требуется более сильная послепосадочная обрезка.

В обычных садах чаще создают разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 ключевых ветвей. Ветки располагают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.

Сформированное древесина обязана иметь штамб высотой 60-70 см и ключевые ветки под угол 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных — 5-6. Ключевые ветки размещают ярусами: в первом 2-4, в другом 2 и в третьем 1-2.

В западноевропейских государствах с развитым садоводством вишневые сады порой растят с плоской кроной. Очень большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.

Обрезка молодой вишни во время ее энергичного роста состоит в основном в прореживающей обрезке, однако она тоже очень важна, как говорит практика, запущенная поросль не даёт сформироваться сильному дереву.

сорта вишни

Как только вишня прекращает бурный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят как только длина побегов продолжения уменьшается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали дорогие сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, взяв во внимание срок биологической жизнь её дерева.

Также по теме: Как правильно выполнять обрезку деревьев сада

Размножение вишни как показала практика.

Корнесобственные сорта вишни размножают порослью, а в наше время очень часто прибегают к способу как говорят иначе «зеленого черенкования». В питомниках получение саженцев ценных и урожайных сортов вишни проводят методом окулировок.

В качестве семенных подвоев для вишни лучше применять местные, районированные сорта и формы вишни обыденной или магалебской, можно применять и дикую черешню.

Из клоновых подвоев используют сильнорослый подвой «ВП-1», среднерослые подвои «ВЦ-13», «ЛЦ-52», «Колт», слаборослые подвои «ВСЛ-1», «ВСЛ-2».

Вредители и заболевания вишни.

Самый большой вред наносят следующие вредители: вишневая муха, вишневая моль, слизистый пилильщик, вишневый долгоносик, и вишневая тля.

Заболевания: коккомикоз, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, монилиоз (серая гниль косточковых) и камедетечение.

Почему сохнет вишня?

Причин бывает множеств но самая часта причина того что вишня начала засыхать это монилиоз.

Монилиоз — небезопасное заболевание, вызывающее две формы поражения: монилиальный ожог и плодовую гниль.

Ожог вырисовывается весною во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему содействует влажная погода и сравнительно небольшая температура в пору цветения. Засохшие листья и побеги продолжительно не падают, а в сырую погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.

Плодовая гниль начинается с маленького темного пятна, которое активно разрастается, охватывает весь плод, и на нем появляются все те же подушечки.

Срежьте все засохшие ветви на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно задействовать 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавкой 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.

Уборка урожая.

Который выращен на даче урожай вишни собирают в силу его маленького масштаба руками, если предстоит далекая перевозка т остригут одновременно с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают конкретно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы отлично и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким вариантом в 2, а то и три раза длительнее. По уверениям гостей, южная вишня гораздо вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Очень много их видели. Их комфортно составлять в ряды, они отлично проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю в большинстве случаев высотой не больше 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.

В больших вишневых садах используют сбор плодов способом той же прически, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с подобным непригодным как бы к данному делу наименованием «дойка».

Сбор ягод вишни «методом дойки» используем тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специализированные фартуки из водоустойчивой ткани, полиэтиленовые ведра.

Для механизированной уборки требуется особенное формирование деревьев и сорта с не тяжёлым отделением плодов от плодоножки: «Любская», «Подбельская», «Жуковская», «Мелитопольская десертная». Технология эта еще пока сбереглась и несколько подобных садов я видел. Не знаю надолго ли.

Также рекомендуем прочитать: Рекомендации по выращиванию вишни на дачном участке (также очень полная публикация)

Применение и использование.

Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она отлично полируется, достаточно твердая и мебель, выполненная из нее достаточно тяжело отличить от изготовленной красного дерева. Для любителей из вишни выполняют курительные трубки и многое иное.

Плоды применяют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухих фруктов, мармелада.

Рецепты из вишни.

Не обращая внимания на то, что рецепты всяческих блюд из вишни женщинам отлично знакомы, все же приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования дома.

В своем соку.

Вишню с подобранными косточками кладут в эмалированную кастрюлю и подогревают на не сильном огне до той поры, пока ягоды не начнут покрываться соком.

Кастрюлю с ягодами иногда встряхивают движениями по кругу Для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней наполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые — 9-12 минут, литровые — 14-15 минут, трехлитровые — 30 минут и более.

Вишня маринованная.

Вишню заливают на день уксусом. Потом уксус сливают. Из вишни убирают косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банке (можно и в керамическую посуду), заливают оставшимся уксусом, прокипятив заранее 5 минут. Сверху укладывают пергаментную бумагу, смоченную водкой.

Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни — 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, чуть-чуть корицы. Хранят в холодном месте.

Цукаты из вишни.

Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть довольно густым. Потом положите в него вишню с вынутыми косточками, и потом оставьте на всю ночь. Потом слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и снова подвергните охлаждению. Повторяйте данную процедуру до той поры, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После этого цукаты подсушите в духовке или печке.

Для приготовления вишневых цукатов Вам будет необходимо: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.

Выращивание вишни — делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

Есть сведения, что этот сорт вишни нашли в садах Корочанского уезда Курской губернии и описан профессором Н.И.Кичуновым в 1892 г. как здешний сорт. Отсюда он распространился по всей средней полосе, на юг России и Украину. Первый раз этот сорт был районирован в 1947 г. На данный момент он включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Западному, Центральному, Центральночерноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

При описании сорта Н.И.Кичунов так характеризовал его положительные качества: «Деревья Любки начинают плодоносить в очень молодом возрасте, и двухлетние экземпляры плодоносят уже на второй год после посадки. На 3-ий год деревья дают от 2 до шести килограмм плодов. Полная урожайность Любки приходит на 6-8-м году и начинает уменьшаться лет через 10 после того. 10-12-летние деревья дают до тридцати килограмм и больше (разумеется, при хорошем уходе)».

Сразу же после статьи Н.И.Кичунова о вишне Любской возникли как приверженцы, так и соперники этого сорта. Приверженцы курской новинки убеждали: «Смотрите -плоды ее вдвое крупнее, чем Владимирской, и уро жаи ежегодно». Критики иронизировали: «Кому необходим урожай, когда ее в рот не возьмёшь! Кислая, как лимон! Горсть не съешь — рот раздерет!» И величали ее «Раздери-рот».

На Украине харьковчане рекомендовали собственную сладкую вишню Шпанку. Спор уладил ценитель плодовых дел М.С.Балабанов: «В сыром виде плоды ее для еды абсолютно негодны. Любская как десерт, разумеется, плоха. Зато какое из нее варенье! Ка Шпанка ей и в подметки не годится — преснота!» Балабанов сделал фактический вывод: «Шпанку если и садить, то весьма немного. Ближе к городам, чтобы полакомиться летом. Любскую же разводить в самых разных масштабах. Для заготовок — превосходный сорт. Убытка не будет никогда».

Большим плюсом Любской считается высокая зимостойкость цветковых почек, что обеспечивает ей хорошие урожаи даже в годы после холодных зим. Другое ценное свойство Любской — ее высокая са-моплодность, что прекрасно отличает ее от множестве прочих сортов. Прекрасными районами для разведения Любской являются области центрально-черноземной зоны — Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская области и Украина. В восточных областях нашего государства, к примеру в Поволжье, Любская мало популярна. Резкоконтинентальный климат Поволжья для нее менее благоприятен. Тут она сильно повреждается ожогами и недолговечна.

Любская испытывалась в западных и северо-западных районах нашего государства. Там она отлично растет и плодоносит, но порой страдает от серой плодовой гнили. Из многих испытанных сортов для стелющейся культуры в Сибири и на Урале Любская оказалась наиболее пригодной и урожайной.

К большому сожалению, деревья Любской не долговечные. В средней полосе они живут и плодоносят 15-18 лет, в намного южных — до 25-30 лет. Очень сильно уменьшается жизнь Любской от подмерзания древесины. Плоды созревают довольно поздно, в последних числах Июля — начале августа, но дружно.

Размножают Любскую в большинстве случаев прививкой, впрочем плодоводами г. Мичуринска выделена форма, размножающаяся корневой порослью. При этом деревья, растущие на своих корнях, бывают более здоровыми и урожайными если сравнивать с привитыми. Любская, привитая на Антипке или на кислой вишне, даёт около десяти килограмм плодов с десятилетнего деревца, а урожай с корнесобственных деревьев бывает до двадцати килограмм плодов, хотя последние в пору плодоношения вступают на 2 года позже.

Положительные качества сорта вишни Любская : скороплодность, высокая эфективность, большие плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.

Минусы сорта: неособенный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.

Владимирская вишня

Прочитала я не так давно, что, оказывается, не напрасно нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детских времен это помню) — ее ведь до революции именно к императорскому столу подавали. И ведь на самом деле, подобных сочных ягод, наверняка, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню собственно за вишней. И это было подобно празднику: срывали по разрешению владельцев ягоды сами, цена была забавная — рубль за ведро, да поесть еще можно было много, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением — попробуй-ка, удержи велик на ходу с подобным-то грузом. И вишни, сплошь усеянные практически черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.

И благодаря этому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при приобретению участка искала такой, где бы уже росла эта культура: садить с нуля не хотелось, так как очень долго ждать урожая, а с устаревшими посадками надеялась быстро отыскать общий язык. И нашла то, что хотела, — земля была разработав на, хотя и чуток запущена, а с северной стороны разрослись реальные вишневые джунгли из здоровенных кустов. В первую очередь вырезала всю молодую поросль, поскольку толку от нее никакого, только почву истощает.

На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели сейчас уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но появившиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что в самый раз было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.

Пошла по соседям набираться навыка. Отлично, что есть истинные знатоки-садоводы, которые мне столько всего нарассказали про Владимирскую вишню, что понадобилось даже записывать. А еще и сосчитала собственные ошибки.

Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные дети все же успели до обрезки отобрать максимум сил. Второе, абсолютно не обратила внимания на старые ветви, росшие вовнутрь, а их тоже нужно было удалить, так как они только загущают куст, благодаря чему ягоды отрастают очень маленькими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стремясь ветки обновить, что вишне совсем противопоказано. Предусмотрела все это.

Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А в зимнее время года засела зазубривать специализированную литературу. Кстати, выяснила очередной интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать собственную урожайность во всей красе, если рядом не будут расти иные сорта вишни. Но здесь я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревами росла. И не совершила ошибку (снова польза от наличия хозяйственных соседей).

Весною, когда снег еще не весь сошел, тщательно посмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветки, и те, что росли вовнутрь.

Снова же, по рекомендациям бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земля, а вишневую золу в баночку собрала — собственно ею, оказывается, отлично просыпать всходы редиса и моркови.

Теперь мои вишневые деревья — совсем не хотелось именовать их кустами — стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы — тоже привет из того времени. Тем не менее, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да про это в «Даче» уже неоднократно говоре-н о-переговорено).

Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила собственно в них, как раз когда бутоны возникли. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого вполне достаточно, корни у нее глубокие, благодаря этому влаги, в общем то, хватает. Однако при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю — компост разведенный или же просто травяной настой.

Все лето слежу, не возникли ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (очень маленькие козявки какие-нибудь ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечерами, когда козявки, умаявшись на солнце, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. В большинстве случаев по утру все вредители уже пропадают.

Есть еще такая популярная вишневая болячка, как камедь — смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обыкновенную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю всю неделю.

Не знаю, какая уж там происходит хим. реакция, но камедь потом исчезает практически полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не рождается.

Естественно, вишни у меня уже не первой молодости, благодаря этому 4-ре года назад я купила в питомнике три саженца Владимирской, и один — Васильевской. Потому как эта культура плохо растет в низинах, подобрала для новых посадок очень высокие места. И ничего, что это северо-запад ная сторона участка — солнечного света там летом все равно хватает. Посадочные ямы приготовила однолинейно на расстоянии 3 м один от одного и глубиной 60 см. Посадила так: два саженца Владимирской, один Васильевской, в конце снова Владимирской. Сразу подвязала к колышкам, уж очень тонкие были. Высаживала, кстати, сразу, как оттаяла земля. Принялись они отлично. Даже жалко было В первые осень срезать пошедшие в рост верхушки приблизительно на 30 см.

Зато весною вишенки бодро выпустили боковые ветви, осенью я снова подрезала часть сверху, и следующим летом мои питомцы дали первые ягодки.

Одновременно с соседкой Верой Викторовной мы выдумали спасение от птиц, которые уж очень падки на созревающие вишенки. Разумеется можно, было обойтись и всякими шумелками из подвешенных пивных банок, но уж очень они неприятно дребезжат даже при самом небольшом ветре. Мы выполнили так: на общем заборе между нашими участками приколотили детские многоцветные вертушки на самом разном уровне и еще по парочке прикрутили прямо среди веток. Не скажу, что все птицы разом попадали в обморок, но срабатывает! Практически нет теперь испортившихся спелых ягод.

А сейчас о самом урожае. Чтобы его собрать максимально без потерь, каждое утро я начинаю обрывать уже поспевшие плоды. Позже начинается глобальный сбор. Стараюсь тоже по утру все собрать и сразу переработать. Мои старые вишни стали давать практически по ведру ягод благодаря этому кручусь как белка в колесе. Очень крепкие ягоды сразу идут в замороженную продукцию, очень маленькие сушу, а вот для варенья подойдут фактически любые. Кстати, сушить вишню довольно легко: на пристройке раскладываю листы бумаги, рассыпаю ягоды в 1 слой, прикрываю марлей и пару раз в течении дня легонько ладонью переворачиваю, не снимая укрытия.

Вера Викторовна поделилась со мной и секретом настоящего барского варенья, которое делали до недавнего времени в помещичьих усадьбах. Самое основное — варить незаменимое косточками и обязательно в солнечный день, до солнечного заката, на чистом воздухе в саду в медном тазу. Я в первую очередь как-то действительно это не восприняла. А когда у соседки попробовала такое варенье, сделала вывод, что вкуснее просто ничего не бывает. Солнцем, что ли, ягоды напитываются?

Делаем мы все просто: из кирпичей кладем нечто вроде очага, на него ложим решётку, ставим туда таз и варим сразу! от начала до конца. Жарко, разумеется, стоять под солнцем у очага, но квасок выручает. Пенки складываем отдельно в маленькие баночки — для внуков. Думаю, что тем, у кого есть мангал, еще легче будет. Пропорции традиционные — кило ягод на кило сахара. Только в варенье после закипания бросаем сорванные прямо с веток вишневые листы. Потом все разлаживаем в маленькие баночки и закрываем вощеной бумагой. Нет ее — и обыкновенная сойдет, но исключительно не полиэтиленовыми крышками. Это уже не по-барски.

© Автор:Ольга Александровна г. Ковров Владимирской обл.

Вишня в вопросах и ответах:

Чем полезен вишневый сок?

В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока разных фруктов и овощей ,также и называемых по другому «мультивитаминных». Разумеется, может быть так, что из-за собственной «кислинки» он не очень популярен, но абсолютно зря. В его составе содержаться разные сахара, кислоты, микро- и макро- детали, витамины А, B, Е, С, РР..

Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего другого он обладает выраженными противовоспалительными качествами.

На вишне появляются сухие ветви. Можно ли срезать их летом или ждать до весенней поры?

Сухие ветки вы можете положить в течение всего сезона. Однако необходимо внимательно смотреть на то. когда и как они усыхают. Если такое случилось сразу же после цветения или в период образования плодов, то причина, наверное, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветки до здоровой древесины и сожгите. Другой этап — опрыскивание препаратами против грибных болезней, к примеру. «Хорус» или «Скор».

Приготовление вина из вишни дома без дрожжей

  1. Плоды вишни нужно почистить от косточек и палок, делайте это бережно, стремясь сделать меньше потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
  2. Отфильтрованную воду потом доводить до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в тёплое и затемненное место.
  3. В начале брожения без дрожжей жидкость с ягодами нужно пропустить через сито или марлевую ткань и опять заливаем в сосуд для брожения. Данным способом можно разделить частицы ягод от жидкости.
  4. Выжать сок 2-ух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и сок лимона тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или другим предметом.
  5. На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при температуре 20 градусов на неделю-две. Для того, чтобы в гуще не появлялись кислые области, ее следует взбалтывать.
  6. Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни еще раз процедите, и разлейте в емкости для хранения.

Столовое вишневое вино необходимо сохранять в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей, не больше года.

Как выполнить домашнее вино из замороженной вишни — рецепт с водкой

Вино из замороженной вишни отличается очень высокой крепостью, потому, что оно готовится с добавкой водки. Крепость напитка будет спрятана за сладким ароматом вишни.

Перечень компонентов для домашнего вишневого вина

  • 0.1 л водки хорошего качества;
  • 8 л отфильтрованной воды;
  • 3 кг замороженных плодов вишни;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из замороженной вишни поэтапно

  1. Необязательно ждать, пока ягоды разморозятся. Их можно сразу засыпать в сосуд, после этого сверху обсыпать сахаром.
  2. Для того чтобы вишня чуть-чуть вобрала сахар, ее необходимо расположить в теплом месте на протяжении нескольких часов.
  3. Как только плоды пустят сок и чуть-чуть подтают, залейте в емкость с плодами подготовленную воду. Все хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным замком.
  4. Через 3 недели брожения, напиток процеживается и в него добавляется высококачественная водка.

После розлива в тару для хранения и охлаждения в холодильнике домашнее вишневое вино можно принимать

Вино из вишни дома, видео-рецепт без перчатки

Плоды вишни содержат целый набор полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления спиртного напитка все полезные вещества будут сохранены. Собственно поэтому домашнее вино считается таким полезным. Видео-рецепт поможет вам узнать, как выполнить домашнее вино из вишни.

Почему вино из вишни не бродит

В процессе создания домашнего вишневого вина, наблюдается отсутствие брожения. Причиной тому может быть несколько событий:

  • Прошло слишком не хватает времени. Процесс брожения начинается по истечению нескольких суток после того как произошла установка водозатвора на сосуд. Если через 3 дня процесс брожения не встречается, оставьте бутыль еще на два-три дня и понаблюдайте за ней.
  • Очень низкая или очень большая температура в помещении. Микроорганизмы, благодаря им течет процесс брожения, ведут собственную жизнедеятельность при 10-30 градусах. Если температура очень низкая, микроорганизмы впадают в спячку, при более большой температуре они погибают.
  • Неудовлетворительная герметизация. При утечке воздуха наблюдается медлительное брожение вина из вишни или совсем его отсутствие. В данном варианте вино может закиснуть. Для очень качественной герметизации можно промазать границу соединения тестом.

Недостаток или излишек сахара. Сахар считается пищей для дрожжей. Для их нормальной деятельности нужно поддерживать концентрацию сахара на уровне 15-20%. Если сусло чрезмерно сладкое, то нужно добавить воды. В случае дефицита сладости сахар добавляется в расчете 50 гр на литр.

На плодах вишни чёрные точки, по одной на каждую ягоду, что это за болезнь такая?

Плодовая гниль вишни (монилиоз) . Широко популярное грибное заболевание вишни. Поражает яблони, груши, вишни, сливы. Со специальной силой начинает формироваться во второй половине лета. На поверхности плода рождается малюсенькое бурое пятно, которое в течение 10 дней разрастается на каждый сантиметр поверхности. Потом на плодах появляются большие подушечки (споры гриба) . Мякоть плодов вишни становится рыхлой и невкусной. Развитию гриба содействует повышенная влажность и температура воздуха. Болезнь поражает плоды, с какими либо повреждениями, ранками и вызывает их загнивание. Инфицирование также может случиться при тесном контакте заболевшего плода со здоровым. Главная масса пораженных плодов опадает. Не опавшие плоды вишни становятся твёрдыми и чернеют. Мумифицированные плоды зимуют, и весною следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.

Меры борьбы: постоянный сбор и устранение пораженных плодов в течение лета; во время зимы снятие не опавших, затвердевших плодов с веток; борьба с вредителями, заболеваниями; убирание погибших ветвей; отбор на хранение только здоровых, без повреждений от механических факторов плодов; в сроки борьбы с паршой опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью; после сбора урожая обработать деревья медным купоросом (100 г. на 10 л. воды, 3 л. на древесину) . Важно при сборе загнивших плодов не касаться руками здоровых, чтобы не способствовать последующему распространению заболевания.

Смотрите еще тут

плодов вишни

людмила лучистая

На верхней части куста такое часто бывает: это клевали птицы, ранки зарубцевались. нужно обратить внимание, что внизу куста, в глубине ягоды целые

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий