Болезни черноплодной рябины

Арония или рябина черноплодная — посадка, выращивание и хорошие свойства

Черноплодная рябина или арония — оздоровительные свойства, посадка и выращивание на участке на даче.

черноплодной аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это большой кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5-8,5 см, широкие (шириной 5-7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной размещаются по 10-35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) имеет в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (по большей части яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также имеет в себе много иных полезных веществ, к примеру соли молибдена, меди, бора, антоцианы , марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии уменьшает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов будут сохранены свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3-5-й год после посадки. Цветет во многих регионах России в мае, через 14 дней после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листы не падают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может просто переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай даёт при качественном освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, в основном, цветковые. Боковые цветковые почки выделяются от ростовых более большими размерами, круглой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40-60%. Каждый плод имеет 4-8 продолговатых семян.

Очень активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, дальше рождается периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40-60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония отлично растет даже на дерново-подзолистых почвах, однако не переносит излишка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к проявлениям влаги, дефицит которой в большой мере уменьшает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения не долговечные и практически не плодоносят. При сильном загущении кустов эфективность резко падает. Заглубленная посадка растений неприемлима, так как у подобных кустов после вырезки ветвей образуется немалое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте детальнее Что такое стратификация — как и для чего ее делать) при температуре 3- 5 градусов 6-20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весною или осенью по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м.

До 7 — 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (не считая повреждённых за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки отрезают на 3-5 хорошо развитых почек. Правильно сформированный куст обязан иметь до 40-45 разного возраста ветвей. Дальнейшая обрезка состоит в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности грунта, чтобы сделать меньше образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Ключевой вредитель аронии — рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2-6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7-10 дней до начала цветения).

Плоды удаляют в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к существенной потере урожая за счёт трещины и иссушения плодов.

Ниже приводятся ключевые заболевания и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Заболевания рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры — Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость — Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез — Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог — Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • коррозия яблони — Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз — Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость — Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник — Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница — Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль — Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля — Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик — Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в двадцатом веке Мичуриным.

В Российской Федерации наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земля.

Растят ее даже в Сибири (даже в Якутии).

В Украине черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и прочих регионах Украины. Также успешно ее растят в Казахстане и практически по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые очень часто выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Большую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и постоянной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% Сахаров, 0,7-1,3% яблочной иных органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг% витамина С, 0,8- 2,2 мг% токоферола, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг% витамина В9, 0,5- 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах есть соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг%), флавоны (10-75 мг%), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-энергичных веществ изменяет от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды применяют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды из-за наличия веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны продолжительно не портиться, а при нулевой температуре можно хранить всю зиму. Из плодов приготавливают экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листы — до 1,5%. Они предоставлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Хорошие свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными оздоровительными качествами. Они считаются замечательным источником витамина Р. Их используют во время лечения гипертонической заболевания и атеросклероза. Свежие плоды и их сок уменьшают кровяное давление. Витамины плодов и сока увеличивают аппетит, повышаюту кислотность сока желудка, увеличивают пищеварение. Они ценны при гастритах с очень низкой кислотностью сока желудка. Впрочем большое поступление в человеческий организм катехинов аронии увеличивает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны в пору цветения, развития плодов, и в период осенней покраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а еще в виде изгородей растительных. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, растят штамбовые растения.

Арония: польза — в каждой грозди!

Прекрасную и вкусную, и также крайне полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить у себя на участке. Ее можно применять для лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно посадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, однако она любит освещенные участки и прекрасное смачивание почвы. Благодаря этому выберите для нее подобающее, не затененное место, впрочем остерегайтесь заболоченных участков — влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно фактически разным способом, но легче приобрести здоровые саженцы в питомнике или вырыть у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, но можно посадить и весною, тем более если у вас в регионе очень холодные зимы.

Для посадки необходимо перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для любого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, разместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение нужно хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки — 2 раза в течении года

Уход за черноплодкой предельно простой. Иногда поливайте ее, тем более если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину каждые полгода — весною и осенью. Осенью добавьте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весною — разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весною аронию необходимо срезать — уберите засохшие ветки и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает исключительно на 3-ий год. Для лечения применяйте свежие или сушеные ягоды. Для продолжительного хранения почистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и просушите в духовке при температуре 50-60″.

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сосудисто-сердечной системы, печени, желчного пузыря, гипертонической заболевания, алергии. Они уменьшают холестерин, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим действиями, совершенствуют работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, если есть наличие заболеваний в онкологии и нарушениях нервной системы.

Арония имеет витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; и также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и остальные полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях системы дыхания и алергии крайне полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л горячей воды, выставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Потом нужно снять с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в течении дня до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (однако не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в течении дня накануне до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, и также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения каждодневно применяйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Впрочем нужно обратить внимание, что не считая хороших свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя употреблять при пониженном давлении, очень высокой свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Благодаря этому будьте осторожны, если у вас есть аналогичные болезни.

© Автор: Травник Никита Ильич Котовский

Автор: Гегечкори B.C.

Применениечерноплодной рябины в альтернативной медицине

Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим воздействием на организм

Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), выставьте на небольшой огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остынуть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды — четырежды в течении дня.

Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для предупреждения атеросклероза)

Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в течении дня за полчаса до еды в течение 10-45 пяти суток.

Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться 30 минут. Пить получившийся настой рекомендуется по две-три ст. ложки три-четыре раза в течении дня.

Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

Сухие ягоды (2-4 ст.л.) разместите в термос, куда залейте два стакана горячей воды. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

Витаминный чай на основе черноплодной рябины

Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на небольшом огне 10 минут. Потом дайте составу настояться приблизительно пять-шесть часов. Принимать его нужно по ? стакана три раза в течении дня, добавляя мёд или сахар.

Противопоказания

Черноплодную рябину не нужно принимать:

  • при гастрите, сопровождающемся очень высокой секреторной активностью желудка;
  • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
  • при пониженном уровне давления артерий;

Черноплодная рябина: состав, лечебные свойства, выращивание и потребление — Круг знаний

Черноплодную рябину (аронию) очень часто можно посмотреть на садово-огородных участках. Она довольно нетребовательна, постоянно плодоносит, не просит специального ухода, но, самое основное, арония может произрастать даже в суровых условиях климата. Цветет черноплодная рябина цветами в белом цвете, а ее плоды созревают только в сентябре. Если плоды не собирать, они могут оставаться на кусте еще 2 месяца. Да и собранные ягоды рябины хранятся весьма долго. Самими популярными сортами черноплодной рябины считаются: «Арон», «Хаккия», «Грандифолия», «Ахоннен», «Викинг», «Галицьянка», «Эгерта», «Пумила», «Черноокая», «Черноплодная».

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

Арония имеет каротин, аскорбиновую кислоту, витамины (E, PP, P, B1, A, B6, K, B2). В плодах черноплодки также содержатся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, кумарины, антоцианы, и также минералы (железо, магний, йод, кобальт, медь, марганец).

Одно из очень хороших свойств черноплодной рябины – это ее способность выводить из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и иные продукты распада. Благодаря этому эту ягоду в первую очередь советуют включать в собственное меню населению экологично неблагополучных районов. Благодаря высокой концентрации йода, плоды аронии полезно принимать людям с заболеваниями щитовидки. Благодаря пектину, органическим кислотам, дубильным веществам, черноплодная рябина активизирует пищеварительные процессы, чистит и тонизирует кишечник. Польза черноплодной рябины заключается еще и в том, что регулярное ее потребление оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой и дыхательной системы. Сок рябины применяется для предупреждения атеросклероза и гипертонии. Плоды черноплодной рябины способны сделать лучше состояние здоровья и увеличить его сопротивляемость к разным инфекциям. Также арония используется при сахарном диабете, аллергических реакциях и кровотечениях.

Потребление аронии помогает бороться с ожирением. Благодаря высокому содержанию антоцианинов, арония блокирует рост жировой ткани и подавляет очень высокое ощущение голода. Каллорийность черноплодной рябины очень невелика – всего 55 ккал на 100 г продукта.

Полезна черноплодная рябина и при беременности. Она делает лучше упругость и пластичность сосудов, помогает бороться с анемией беременных и плода. Ее ягоды крепят иммунитет, а листы черноплодной рябины обладают желчегонным эффектом и совершенствуют работу печени.

Черноплодная рябина вредна при очень высокой свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, аронию следует убрать из собственного меню гипотоникам.

Посадка и уход за черноплодной рябиной

Выращивание черноплодной рябины начинается с посадки. Садить черноплодную рябину необходимо весною (в двадцатых числах апреля) либо осенью (15-17 сентября). Чтобы деревья не затеняли друг друга их необходимо садить на расстоянии 2,3-2,5 м один от одного. В начале необходимо выкопать глубокую яму диаметром 0,5-0,6 м. Глубина ямы должна быть не меньше полуметра. В каждую яму нужно добавить по ведру торфа и навозного перегноя, и также мин. удобрения. Для данной цели можно подготовить смесь из мин. удобрений: просто нужно взять ст. ложку сернокислого калия, 3 ст. ложки нитрофоски, 3 столовые ложки суперфосфата. Прибавьте мин. удобрения в землю, перемешайте ее и прибавьте в яму. Через неделю приступаем к посадке саженцев черноплодной рябины. Но прежде чем посадить аронию, у саженцев необходимо сократить кори на 23-25 см. Уход за черноплодной рябиной состоит в проведении подкормок и постоянном поливе, тем более в период развития плодов. Также нужно постоянно рыхлить приствольные круги с дальнейшим мульчированием компостом, торфом или перегноем.

В течении сезона нужно провести три обязательные подкормки черноплодной рябины. Первую подкормку проводят ранней весною, когда распускаются первые листья. Для первой подкормки отлично походит раствор удобрения «Эффектон». Вторая подкормка должна проводиться в начале цветения аронии. Для второй подкормки подойдёт смесь, приготовленная из столовой ложки сернокислого калия, 2 ст. ложек удобрения «Росса» и 10 л воды. Третья подкормка проходит в большинстве случаев осенью, когда полностью завершен сбор ягод. Большинство садоводов забывают о последней подкормке, и зря. Ведь после продолжительного плодоношения, черноплодная рябина особенно нуждается в подкормке. Чтобы подкормить аронию в 3-ий раз, разведите в десяти литрах воды 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.

Черноплодная рябина размножается порослью. Чтобы рябина дала больше отводов, нужно окучивать корневые побеги почвой. Когда корневые побеги дадут боковые корешки, отделяем отвод от материнского куста и посадите его в необходимое место.

Как и многие плодово-ягодные деревья, арония имеет конкретные болезни. К ключевым вредителям и болезням черноплодной рябины относятся: бурая пятнистость, стеблевая галлица, рябиновая плодожорка, розанная и почковая листовертка, красный клещ, смородинная цикадка, яблонная тля, вишневый слизистый пилильщик.

Потребление черноплодной рябины

Антиоксидантные свойства настойки являются более выраженными, чем у настоящего виноградного вина. Из черноплодной рябины можно готовить морсы, соки, сиропы, компоты, но самой вкусной заготовкой считается варенье из черноплодной рябины.

Сушеную черноплодную рябину в большинстве случаев применяют для приготовления фруктовых чаев. Черноплодная рябина отлично сберегаться при нуле градусов. При подобной температуре она хранит все полезные вещества и витамины. Арония лучше всего подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины выходит очень экстрактивным, густым, с наиболее привлекательным рубиновым оттенком. Более того, домашнее вино из черноплодной рябины хорошо осветляется.

В аронии содержится много кислот и сахаров, благодаря этому чистый сок черноплодной рябины имеет сладковато-вяжущий вкус. Впрочем напиток может сберегаться в холодильнике и без потери собственных оздоровительных и вкусовых параметров в течение нескольких суток. Сок черноплодной рябины не нужно употреблять в чистом виде. Наиболее целесообразно разбавлять его 4-8 частями воды. В такой напиток можно добавлять сахар или мед. Хорошо добавлять сок черноплодной рябины уже в готовые соки, купленные в магазине или отжатые из иных фруктов. Причем сока аронии в готовом напитке должно быть в 4-10 раз меньше, иначе черноплодная рябина перебьет собственным концентрированным составом любой напиток, в который вы будете добавлять сок. Есть и очередной способ консервации черноплодной рябины без потери ее полезных качеств – это глубокая заморозка. Однако при дальнейшей разморозке ягоды черноплодной рябины становятся менее терпкими.

Ликеры и настойки из черноплодной рябины намного полезнее марочных вин, приобретенных в магазине.

Рябина черноплодная (арония) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – долголетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветками, в диаметре часто достигающий 2-ух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной размещаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – 1 метра.

Листы у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, обыкновенные. Их ширина три – 5 см., а длина 4-ре – восемь сантиметров. Все листы блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

Цветет арония черноплодная маленькими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать 4-ре цветка в каждом. Когда цветет аронии приходится на конец весенней поры и начало летнего сезона, сразу же после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

На 3-ий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, формы шара, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным цветовым оттенком. Ягоды съедобные, в середине имеющие мякоть в красном цвете, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время развития ее плодов – сентябрь месяц.

В лекарственных целях используют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проходит, когда приходит стадия полного развития, другими словами при раздавливании ягоды из нее рождается сок темного рубинового цвета. В большинстве случаев это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно сохранять не больше трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют оздоровительных параметров в течении 2-х лет. Сушка плодов может проводиться на чистом воздухе, в отлично проветриваемых помещениях или в специализированных сушилках, где выставляет температура окружающей среды до семидесяти градусов по шкале Цельсия.

Фармакологические свойства

В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

Потребление в различном виде плодов черноплодной рябины советуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, различной природы кровотечениях, гломерулонефрите, лучевой заболевания, аллергических реакциях.

Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет сосудистые стенки. А настой на листьях данного растения делает лучше образование и вывод желчи.

Ягоды черноплодки продуктивны при заболеваниях желудка, потому как они увеличивают кислотность, стимулируют действие сока желудка. Их советуют при гастрите с низким уровнем кислотности.

Потому как в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидки (базедова болезнь, тиреотоксикоз).

Сок действует хорошо на эмоциональную неуравновешенность, другими словами, содействует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее предписывают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – данные вещества, которые тормозят процесс образования и роста раковых клеток в организме.

Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

Для лечения гипертонии, гастрита с невысокой кислотностью:

каждодневно принимать по 100 гр плодов аронии или по 50 гр сока трижды в течении дня, за 30 минут до еды в течении месяца.

Сок черноплодной аронии.

Берем свежие плоды черноплодной рябины, мельчим их. Потом получившуюся мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавкой воды (в соотношении на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем тёплой кипяченой водой в соотношении один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, иногда перемешивая, и опять отжимаем. Объединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению доктора.

Порошок из плодов черноплодной рябины.

Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в древесной ступке до порошкового состояния. Принимается порошок по два грамма два раза в течении дня, вне зависимости от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония,лучевая болезнь, нарушение проницаемости сосудов. Также порошок черноплодной рябины считается прекрасным профилактическим средством ревматизма.

Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом горячей воды, провариваем на малом огне в течение 10 минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в течении дня, вне зависимости от времени приема пищи.

Витамины из аронии черноплодной.

Свежие ягоды нужно разделить от плодоножек, тщательно вымыть в проточной холодной воде, 5 минут кипятить на не сильном огне и пропустить при помощи мясорубки. Потом получившуюся массу засыпаем сахаром в соотношении один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до абсолютного растворения сахара. Горячую массу нужно разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

Водная настойка черноплодной рябины для лечения сахарного диабета.

Берем ст. ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом горячей воды, оставляем на 30 минут для настаивания. Потом процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой нужно по три ст. ложки, трижды в течении дня, между приемами пищи. Сохранять настойку нужно в прохладном темном месте.

Сок черноплодной рябины при гипертонии.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии перемешать с медом, в соотношении 50 гр сока на 1 столовую ложечку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в течении дня, за 30 минут до еды.

Оздоровительный чай из листьев черноплодной рябины.

Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом горячей воды, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в течении дня. Резельтутативен он при гипертонической заболевания и при сниженном уровне свертываемости крови.

Настойка плодов аронии.

Засыпаем в термос 4-ре ст. ложки сухих плодов черноплодки, заливаем 2-мя стаканами горячей воды, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за 30 минут до еды.

Противопоказания

Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: алергии на ягоды, язвенной заболевания с очень высокой свертываемостью крови, гастрите с очень высокой кислотностью.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий