Болезни яблони и груши

Как лечить болезнь яблонь и груш

яблоня

Заболевания яблонь и груш встречаются очень часто, нанося им неисправимый урон. Пациенты деревья теряют листы, а их плоды подвержены деформации и становятся неподходящими к потреблению. Помимо прочего, яблони и груши утрачивают собственный красивый внешний вид и большую часть стойкости к прохладному времени года. Какое же лечение спасет деревья от аналогичных заболеваний?

Виды заболеваний плодовых

Лечение болезней яблонь и груш

Заболевания груши и их лечение. Борьба с вредителями

Каждый садовод знает – чтобы фруктовое дерево приносило щедрые урожаи, оно обязано быть здоровым. И груша не исключение. Прочтите данную статью и узнайте, какие вредители и заболевания груши наиболее опасны и как с ними бороться. Данная информация поможет своевременно определить, что дерево начало болеть и вы сумеете оказать ему своевременную помощь.

Разные заболевания начинают выражать себя весною – нежные зеленые листья желтеют, покрываются налетом и засыхают. Что же делать и какова причина? Эти малоприятные проявления – начальные признаки того, что груша стала болеть. Рассмотрим самые популярные и опасные инфекции, их признаки и методы борьбы с возбудителями.

Черный рак

Это заболевание называют еще «антонов огонь». Поражает оно кору, скелетные ветви, листву и плоды. В первую очередь на пораженных местах появляются маленького размера раны в виде пятен, которые на протяжении определенного времени прогрессируют в размерах. По диаметру таких ран появляются пятна ярко-бурого цвета. Если на листьях или фруктах вы увидели красные пятна – это также бесспорные признаки этой заразы. Черный рак содействует возникновению на плодах черной гнили: они становятся меньше в размерах и понемногу мумифицируются.

Для того чтобы эта болезнь не поразила все ваши фруктовые деревья, нужно применять профилактические мероприятия: осенью, когда листы начинают опадать, их нужно собирать и в первую очередь сжигать. Пораженные черным раком участки коры следует удалять с помощью острого ножа, захватив при обрезке не менее 2 см здоровой древесины. Образовывающиеся раны проводят дезинфекцию раствором медного купороса или приготавливают особенную смесь из коровяка и глины, которой замазывают все места срезов.

бордоской жидкостью

Плодовая гниль

Если плоды стали гнить, то в этом случае нужно знать, что этому помогает грибковое заболевание – манилиоз. Массовости болезнь может достигать во второй половине лета. В первую очередь на фруктах появляются очень маленькие пятна бурого цвета. На протяжении определенного времени эти пятна разрастаются и покрывают всю территорию плода. Для данной болезни груши отличительно то, что пораженные фрукты не сыпятся, а остаются на плодоножках и помогают распространению заразы. Пациенты манилиозом плоды становятся неподходящими к потреблению.

Чтобы остановить распространение болезни, нужно все зараженные фрукты собрать и убрать, причем следует удалять как с веток, так и собирать с земли те, которые уже опали. Потом рекомендуется провести опрыскивание бордоской жидкостью либо же хлорной медью (осенью и весною).

груша

Этот недуг считается наиболее опасным и коварным, так как поражает листы, плоды, побеги и цветки плодового дерева. Если растение начало болеть паршой, то без оказания своевременной помощи во многих случаях оно погибает. Развитию парши помогают продолжительные, обильные дожди и холодная погода: на листве появляются в первую очередь маленькие пятна, которые понемногу разрастаются и становятся большими (от 2-4 миллиметров до 2-3 см). В случае если грушевые деревья посажены достаточно близко один от одного – это не содействует проветриванию и тоже будет благоприятным требованием для развития парши.

Если поражение листвы носит глобальный характер, это в первую очередь проявится на урожае: фрукты будут очень маленькими и в минимальном количестве. Также парша может поражать и сами фрукты – они покрываются большим количеством маленьких темных пятен, которые сливаются на протяжении определенного времени в большое бархатное пятно. Плоды становятся твёрдыми, трескают и негодны для потребления. Меры предупреждения и борьбы с недугом сводятся к тому, что в осенний период необходимо обязательно собирать опавшую листву, а с пришествием весенней поры проводить опрыскивания бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины, причем нужно обрабатывать и землю вокруг дерева.

бордоской жидкостью

Цитоспороз

Это болезнь поражает кору и имеет второе наименование – стволовая гниль. Мучаются от инфекции слабые растения независимо от возраста. Возникновению помогают как солнечные, так и морозные ожоги, и также засуха и нарушение в агротехнических приемах. В процессе болезни кора меняет собственную обычную окраску на темно-красную и понемногу засыхает. Часто мучаются от данной болезни старые груши. Если заболевание только настало и грибок еще не повредил камбий, следует с помощью острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но будет хорошо не лечить, а устранить это заболевание. Для этого необходимо осенью проводить побелку стволов, не допускать повреждений коры и вовремя удалять все отмершие ветви.

яблони груши

Возбудитель данной болезни груши – патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, какая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может заранее опасть. Также болезнь существенно ослабляет растение, снижая его иммунитет. Для борьбы с этим недугом нужно избавиться от можевельников, растущих у вас в саду, так как они считаются переносчиками болезни. Пораженные листы и плоды нужно в первую очередь перерабатывать. Следует проводить своевременные опрыскивания (весною – перед вегетацией и осенью – после листопада) как биологические, так и химические (сера, бордоская жидкость).

груша

Мучнистая роса

Описывая заболевания груши, нужно всегда помнить и про такое грибковое поражение, как мучнистая роса. По большей части от данного заболевания страдают листы молодые побеги, реже поражаются соцветия и плоды. Пораженные листы прекращают расти и формироваться, понемногу скручиваются, главная их масса опадает. Побеги, которые стали жертвами этой инфекции, тормозят собственное развитие, изменяются и часто засыхают. На соцветиях зараза вырисовывается в виде белого налета. Цветки, пораженные мучнистой росой, осыпаются, а те, что остались, не дают завязей. До 80% всего урожая скорее всего пострадает от этого грибкового болезни.

Оттепель в комбинировании с очень низкой влажностью существенно ускоряют популяризация грибка. К методам борьбы против мучнистой росы относятся постоянные поливы, значимая вырезка и ликвидация больных побегов осенью или ранней весною, и также использование препаратов на основе химии (раствора коллоидной серы и прочих).

болезнь

Млечный блеск

Это заболевание поражает как молодые, так и старые растения. Причины данной болезни груши — ошибочный уход, и также такие условия погоды, как воздух без водяного пара, действие прямых лучей солнца и внезапное колебание температуры воздуха в течении суток, которые помогают развитию непаразитарной формы данного заболевания. Пораженные листы приобретают молочный, слегка перламутровый оттенок. Поражаться могут как несколько отдельных ветвей, так и все растение полностью.

Есть и паразитарная форма инфекции, ее возбудитель – древоразрушающий гриб. При этой форме инфекции листва не меняет собственную форму. Страдает только ее окрас: он приобретает металлический оттенок, а сами листы становятся хрупкими и до недавнего времени падают. Для того чтобы устранить развитие млечного блеска, нужно согласно правилам и постоянно ухаживать за деревом, вовремя проводить агротехнические мероприятия. Если держаться всех правил, то симптомы заболевания груши пройдут и она полностью выздоровеет.

болезнь

Видео «Обработка грушевых от заболеваний»

Этот материал расскажет, как правильно обрабатывать грушевые сорта от вредителей.