Заболевания капусты и как с ними бороться
Болезни капусты и методы борьбы с нимиБолезни капусты легко могут погубить урожай, и любой из нас отлично это понимает. Благодаря этому нам не остается ничего, не считая как обучиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, и также отыскать методы борьбы с заболеваниями капусты.
На огороде и в теплице возможно много инфекций, которые проникают в растение из почвы, передаются от недалеко от растущих растений или другим способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты достаточно стремительно, а поэтому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать много усилий для получения результата, но и смотреть на изменение вида рассады или уже кочанов, ведь отдельные из них могут означать серьезные отклонения. Заболевания белокочанной капусты, заболевания цветной капусты и прочих видов и сортов мы будем рассматривать прямо сейчас. Также, мы изучим наиболее эффективные методы борьбы с ними, которые используются профессионалами на протяжении долгого времени.
Вы обязаны знать и узнавать болезни капусты, иметь шанс бороться с ними и своевременно делать все меры для спасения урожая
Болезни капусты и методы борьбы с ними
Болезнь капусты кила
Данное грибное заболевание считается очень популярным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты появляются многообразные наросты, которые нарушают питание культуры. Благодаря этому, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.
Кила — одно из наиболее опасных болезней капусты, какое может отобразиться на урожае
По завершению периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и проникают в грунт, которая всерьез заражается.
Как бороться с килой капусты
Борьба с килой самая обычная, основное своевременно обратить собственное внимание на посадки капусты. Погибшие или же просто увядшие от болезни растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения отлично просыпать известью.
Не было бы неплохо садить в почву зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в грунт в момент посадки растений.
Зараженная почва пригодна для выращивания иных культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.
Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сберечь урожай?
Черная ножка
Основой черной ножки капусты считается большая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Эти части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, благодаря чему растение отстает в росте и очень часто погибает.
Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя садить в почву, так как рассада не даст никакого результата.
Черная ножка — традиционное заболевание капусты на огороде и в теплице
Борьба с черной ножкой капусты
Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. Другими словами, если на участке погиб урожай из-за причины данной болезни, почву на нем нужно будет заменить, либо же просто садить капусту в ином месте.
Более того, профилактика черной ножки состоит в нормальной, не очень большой влажности, и частом проветривании парника, где выращивается рассада капусты.
Перед высадкой семян, их необходимо проводить обработку гранозаном, приблизительно 0,4 г на 100 г семян капусты. Нужно и внесение в грунт специализированного препарата перед посадкой семян — ТМТД (50%), 50 г на каждый метр квадратный грядки.
Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы самые продуктивные?
Ложномучнистая роса капусты
Это заболевание капусты всерьез поражает молодые растения. Листы приобретают серые и жёлтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья на протяжении определенного времени отмирают, капуста отстает в развитии, а порой и просто погибает.
Болезнь может всерьез отобразиться на качестве урожая, очень часто вырисовывается она из-за чрезмерной влаги.
Ложномучнистая роса — серьезная болезнь капусты на любом шаге развития
Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты
Борьба с заболеванием состоит в нормализации влаги, и также отделке растений. Следует обрызгивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки — 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не больше 1 л на раму. Избавиться на дачном участке от улиток поможет данная публикация.
Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?
В этой статье вы можете увидеть заболевания капусты в картинках, а поэтому узнать их заблаговременно, когда с грибными инфекциями еще можно бороться, будет очень легко. В первую очередь осматривайте капусту во время выращивания, начав с рассады, и завершая взрослыми растениями, ведь заболевания и вредители капусты могут просто погубить урожай, в который вложено много сил, средств и времени.
Борьба с заболеваниями капусты (видео)
Белокочанная и капуста цветная, выращивание и уход, заболевания и вредители — все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если у вас есть желание получить качественный урожай, вы обязательно обязаны знать все назубок. С нынешнего дня, вы понимаете заболевания капусты и их лечение, но впереди еще очень много работы по выращиванию экологично чистого урожая. Предлагаем прочитать публикацию о лучших методах борьбы со слизнями.
в борьбе с болезнями капусты, упор необходимо делать на профилактику. Капуста предрасположена собирать токсичные вещества в листах, благодаря этому обработка ядохимикатами нежелательна, проводиться должна только в исключительном случае и пока необразуется кочана.
В качестве предупреждения нужно віполнять севооборот, изолировать посадки капусты от похожих культур, применять стойкие к болезням сорта и гибриды, здоровую рассаду и семена, своевременно устранять сильно зараженные и погибшие растения, проводить глубокую перекопку почвы под зиму, тщательно убирать и устранять остатки растительности.
В данной статье приведены ключевые заболевания капусты и способы предупреждения и борьбы с ними.
Белая гниль капусты
Белая гниль — грибное заболевание, считается распространеной болезнью капусты. Прекрасные условия для развития белой гнили — это высокая влажность при низкой температуре.
В период вегетации поражаются по большей части находящиеся снизу листы и корневая шейка. Пораженные ткани растения становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым мицелием, похожим на вату. Созревая, грибница уплотняют и преобразуется в склероции черного цвета. Особенно большой урон урожаю белая гниль наносит во время хранения. Зараженные еще во время вегетации листы загнивают и становятся слизистыми. Между листами разрастается большая грибница, из которой на протяжении определенного времени возникают склероции. Нарушение режима хранения и большая влажность помогают быстрому распространению заболевания на прочие кочаны.
Профилактика и меры борьбы:
- обязательная дезинфекция хранилища до закладки урожая;
- недопустимость повреждений от механических факторов кочанов;
- применение для закладки на хранение только кочаны сортов которые предназначены для продолжительного хранения;
- перед закладкой опудрить кочаны толченым мелом — это поможет устранить возникновение заболевания;
- иногда смотреть кочаны в хранилище, заболевшие почистить от зараженных листьев и опудрить мелом. Полки, на которых хранились кочаны, вытереть 0,5-1% раствором марганца;
- соблюдение температуры хранения — 0+1°С.
Кила капусты
Кила — одно из наиболее популярных и вредоносных болезней. Раздражителем заболевания считается низший гриб, развивающийся только в живых растениях. В почве будут сохранены покоящиеся споры гриба, из которых появляются зооспоры, прорастающие в корневые волоски растения. Пораженные клетки становятся больше в размерах. На корнях капусты появляются наросты и вздутия. Наросты ухудшают работу корневой системы, мешают водопоглощению и веществ на минеральной основе. При сильном заражении растение слабеет и отстает в росте, листы становятся вялыми, желтеют, кочаны отрастают недоразвитыми или абсолютно не возникают.
Споры гриба будут сохранены в почве 6-7 лет, распространяются по участку водой, почвенными насекомыми или заносятся из вне с рассадой.
Развитию килы капусты помогают большая влажность почвы и очень высокая кислотность.
Профилактика и меры борьбы:
- осеннее известкование кислых почв (400-800 гр. извести пушонки на 1 кв. метр);
- убирание и устранение пораженных растений;
- соблюдение севооборота;
- выращивание устойчивых к киле сортов;
- борьба с сорняками семейства крестоцветных;
- обеззараживание почвы 1% раствором препарата «Фундазол» или заделывать в грунт «Базамид-гранулят» в расчете 30-60 грамм на 1 кв. метр;
- при высадке рассады обработать корни капусты суспензией серосодержащих препаратов: коллоидная сера, «Кумулус ДФ», «Тиовит Джет» или пролить лунки раствором коллоидной серы (40 гр. на 10 л. воды).
Серая гниль капусты
Серая гниль — грибное заболевание. В большинстве случаев инфицирование капусты происходит в конце вегетации растения, при высокой воздушной влажности. Источник инфекции — склероции и грибница патогена, сохраняющие способность к жизни до 8 лет. Они будут сохранены на растительных остатках, также инфекцию можно занести на участок с зараженным посевным материалом и рассадой. Во время всей вегетации капусты гриб распространяется кондидиями — по воздуху на значительные расстояния.
Возбудитель серой гнили продолжает развитие и распространение и во время хранения капусты. Зараженные кочаны загнивают, на них рождается пушистая плесень с черными точками, покрывающими черенки нижних листьев.
Помогают развитию заболевания постоянные дожди, большая влажность воздуха, загущенные посадки, отсутствие севооборота, неверное хранение.
Профилактика и меры борьбы аналогичные, как при белой гнили.
Слизистый бактериоз капусты
Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражает все разновидности капусты, во все периоды вегетации. Очень сильно болезнь вырисовывается во время хранения овощей при очень высокой температуре и при перевозке.
Заболевание вырисовывается двояко. В первом варианте — покровные листы загнивают, становятся слизистыми, имеют зловонный запах. Гниение понемногу распространяется на весь кочан, как только гниль достигнет кочерыги — растение погибает.
При заболевании цветной капусты, в большинстве случаев повреждается головка, она не развивается и понемногу преобразуется в гниющую массу.
В другом варианте — болезнь начинается с кочерыги, куда патоген попадает через повреждения насекомыми или из почвы. Кочерыга размягчается и становится в первую очередь кремового цвета, потом светло-серого.
Помогают появлению болезни долгая влажная погода, избыточное азотное питание, повреждения вредителями, отсутствие севооборота, не соблюдение агротехники.
Профилактика и меры борьбы:
Заболевания капусты. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы. Заболевания капусты фото приводятся к каждой заболевания капусты.
Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов: в августе — с возникающими в данное время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке.
Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.
Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко.
Заболевания капусты: Белая гниль капусты.
Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности.Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.
Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.
Заболевания капусты: Серая гниль.
Появляется данная болезнь капусты как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.
Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.
Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.
Заболевания капусты: Кила.
Кила– один из очень популярных и опасных противников капусты, практически как рак для картофеля. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.
Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.
Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).
Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.
Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты).
Возбудитель заболевания — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.
Мелкая плитка капусты
Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Заболевания капусты мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, вся капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.
В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.
Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.
В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.
МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.
ВозбудительPeronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.
Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22?20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.
Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.
Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.
Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).
При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.
Заболевания капусты. Ризоктониоз капусты.
Возбудитель — есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.
Ризоктония распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.
Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.
Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется обрызгивать почву до высадки рассады или всходов культуры.
Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.
Черная ножка капусты
Черная ножка рассады капусты — небезопасное заболевание рассады капусты, всходов иных культур. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.
При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.
При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.
Возбудители заболевания — разные варианты грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.
Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.
Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.
Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.
Обеззараживание почвогрунта можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).
При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.
Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).
Как бороться с болезнями и вредителями капусты
Как обезопасить капусту от вредителей и заболеваний?
Вредители и заболевания капусты
Белокочанная капуста поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде практически везде популярны черная ножка и обманчивая мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и остальными болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.
Черная ножка капустной рассады
Заболевание вырисовывается на рассаде различного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило подобное название.
Вызывают черную ножку рассады более десяти видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).
Первые два варианта удивляют рассаду в молодом возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не больше 2—3 реальных листьев. Прикорневая часть стебля сначала становится водянистой, а потом буреет и загнивает, растение полегает и погибает. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения погибает несколько соседних.
Более взрослую рассаду поражает по большей части последний вид. На рассаде, практически готовой к высадке в почву, подавляющая часть стебля в большинстве случаев подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, однако не погибает. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает нормальные растения, способны образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Довольно часто это встречается на поздних сортах. На отгнивающих листах, в основном около центральной жилки, появляются очень маленькие, плоские, практически черные уплотнения — склероции гриба.
Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиться и во время зимы. Внешние листы подобных кочанов на протяжении определенного времени становятся сухими, жёлтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.
Возбудители черной ножки будут сохранены в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и собираются при бессменном применении ее в течение ряда лет.
Развитию черной ножки помогают большая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, к примеру избыточным азотным, большой температурой.
Меры борьбы. в борьбе с черной ножкой решающе важными считаются профилактические мероприятия. Растить рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или проводят дезинфекцию.
Потому как для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Прекрасные результаты даёт внесение в грунт золы в расчете 100 г на 1 м2. Важно исполнять идеальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, вовремя проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки нужно убирать пациенты растения.
Обманчивая мучнистая роса, или пероноспороз
Ложную мучнистую росу капусты (и также брюквы, репы, редиса и прочих капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но очень сильно поражаются рассада и семенники.
Отличительный признак заболевания —белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев видны желтоватые, сложной формы пятна. Налет собой представляет спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Пациенты листы желтеют и при сильном поражении отмирают.
Главными источниками инфекции пероноспороза являются семена и остатки растительности (листы, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие заболевания в большинстве случаев приостанавливается, однако при мокрой осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке подобных кочанов гриб из листьев может расшириться в кочерыгу и сохраниться там до весенней поры.
Меры борьбы. Распространение заболевания происходит при слишком высокой относительной воздушной влажности или капельножидкой влаге, в связи с этим необходимо прореживать густые посевы и иногда проветривать теплицы при выращивании рассады.
Кила капусты
Килу капусты и прочих капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Очень сильно мучаются от килы ранние сорта кочанной капусты. Самое большое распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжёлыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.
Клетка растения под воздействием разрастающегося в ней гриба возрастает в объеме, на корнях появляются опухоли или наросты. Пациенты корни развиты и работают плохо; во время жары дня находящиеся снизу листы поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.
В последующем наросты на корнях приходят в негодность под воздействием почвенных микроорганизмов, споры проникают в грунт, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.
Меры борьбы. Чтобы устранить развитие заболевания, известкуют почву в парниках, весною (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.
Серая гниль
Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerеа, который кроме капусты может поражать иные культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения вырисовывается в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, собой представляет спороношение возбудителя. Позже на пораженных кочанах, довольно часто по жилкам, появляются бесчисленные очень маленькие (2—7 мм) образования — склероции гриба.
Болезнь может быть занесена в хранилище одновременно с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на прочие кочаны, так как инфицирование может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.
Меры борьбы. Устранить развитие болезни поможет значимая уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Нужны значимая очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение благоприятного режима хранения.
Белая гниль
Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать некоторые разновидности растений. На кочанной капусте поражение начинается в большинстве случаев с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листьями развивается богатая, ватообразная белая грибница. При будущем развитии гнили на грибнице появляются бесчисленные черные склероции разной величины и формы (от 1 мм до 3 см).
Инфицирование кочанов происходит в большинстве случаев еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить достаточно быстро, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения увеличивает развитие белой гнили.
Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.
Точечный некроз
Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листах большинства очень маленьких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен круглой, продолговатой или угловатой формы. Заболевание вырисовывается в большинстве случаев на наружных листах кочана, но порой отмечается и на внутренних, увеличивается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом разных причин (нарушение вариантов сбережения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а очень высокие дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, увеличивают стойкость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом сильное влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).
Меры борьбы. Предупредить развитие болезни поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и четкий режим хранения (сорта, подверженные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется сохранять при температуре меньше 0 °С).
Заболевания капусты и защита капусты от заболеваний
Случайный анекдот
- анекдот о функциональности. Разговор 2-ух мух на поверхности потолка: — Всё-таки люди идиоты. — Почему? — Такие сумасшедшие деньги и средства расходуют на украшение потолка, а сами ходят, из-за чего то, только по полу!
Самые популярные заболевания капусты – это кила, черная ножка, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса и гнили (серая и белая). Описание данных болезней и способы защиты капусты от них приводятся ниже. Заболевания капусты, килаКила капусты – это очень популярное грибное заболевание. Идеальными условиями для развития возбудителя килы почвенного гриба считается кислая среда. Инфицирование капусты килой от одного растения к иному подается зооспорами. Проявления килы капустыПри заболевании килой на корнях растения появляются разные наросты, при этом сокращается количество корневых волосков, и капуста не может получать из почвы воду и питательные вещества в необходимом количестве. При подобном дефиците питания наземная часть капусты развивается слабо и кочаны не возникают.На протяжении определенного времени наросты на корнях больной капусты загнивают и приходят в негодность, а при разрушении из них выделяется много спор грибов-паразитов, сохраняющихся в почве до 6 лет. Защита от заболевания кила капустыМеры борьбы с килой капусты практикуются такие:• Кислые почвы известкуют;• Используют севооборот, причем посадку капусты на старом месте делают не до недавнего времени, чем через три года, а то и через 5 лет;• Выбраковывают рассаду с больными корнями;• Уничтожают сорняки, а именно крестоцветные;• Осенью остатки растительности сжигают, почву глубоко вспаивают и обеззараживают раствором медного купороса;• Перед посадкой капусты в каждую лунку добавляют по 1 столовой ложке органического удобрения «раскислитель»;• Почву под выращивание рассады не берут с грядок;• Корни заболевшей килой капусты чаще подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;• При посадке рассаду капусты окунают в раствор препарата «хом». Чтобы приготовить раствор 40 грамм препарата нужно растворить в 10 литрах воды;• Порой при высадке рассады капусту поливают раствором коллоидной серы (40 грамм серы на 10 литров воды). Болезнь капусты черная ножкаЧерная ножка капусты – это тоже грибковое заболевание, которым поражается рассада различных её видов. Условия, которые помогают развитию гриба – это кислая, хорошо поливаемая почва и насыщенный посев. Проявления черной ножки капустыПри заболевании черной ножкой корневая шейка растения темнеет и чернеет, становится тонкой, очень часто искривляется и гниет. Заболевшая рассада полегает на землю и засыхает.Инфицирование рассады черной ножкой происходит зооспорами, которые проникают вовнутрь растения через устьице в его корневой шейке. Защита капусты от заболевания черная ножкаМеры борьбы с черной ножкой используют такие:• Семена обрабатывают;• Рассаду постоянно проветривают и поливают сдержанно;• Почву под рассаду для дезинфекции прогревают в разогретом до 110?С духовом шкафу в течение получаса и опрыскивают раствором коллоидной серы. Для его приготовления 20 грамм препарата разводят в 10 литрах воды;• Для того чтобы у рассады появились дополнительные корни её рекомендуется поливать раствором воды препарата «энерген» (1 миллилитр препарата добавляют в 1 литр воды).• Если болезнь капусты черная ножка развивается, то рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (полграмма препарата на литр воды);• Перед высадкой в поле больную рассаду выбраковывают. |