Болезни капусты с фото

Вредители капусты и методы борьбы с ними

Выращиваемая фактически на всех участках возле дома, капуста считается очень распространенным и востребованным овощем вместе с картофелем. Сортов и видов капусты есть огромное количество, но они все предрасположены разным заболеваниям и нашествию вредителей. При этом основной проблемой защиты капусты от вредителей считается нежелательность использования ядохимикатов на любой стадии развития. Благодаря этому при защите и лечении капусты так актуальны меры профилактики и ограничение применения ядохимикатов.

Заболевания капусты

Среди ключевых заболеваний капусты можно назвать такие:

  • Белая гниль, источниками инфекции которой являются мицелий склероции.
  • Серая гниль, появляется при неправильном хранении урожая.
  • Кила среди всех врагов капусты – самый небезопасный и распространенный. Инфицирование происходит через грибок, повреждающий корни.
  • Желтизна капусты, которая вызывается почвенным микроорганизмом. Проникая в растение через корни или повреждение капустного листа, такой гриб мешает движению воды в сосудах и вызывает желтизну листа с дальнейшим ее увяданием.
  • Мелкая плитка капусты считается вирусным заболеванием, и бороться с ней можно лищь предупреждением.
  • Обманчивая мучнистая роса (пероноспороз) рождается на листах в виде красновато-жёлтых пятен с налетом грибницы на нижней стороне.
  • Черная ножка вырисовывается по большей части на рассаде различного возраста и вызывает потемнение прикорневой части стебля.

фото

капуста

болезнь

Белая гниль

Методы борьбы с заболеваниями капусты

Для успешного противодействия с заболеваниями капусты первым делом нужно предусмотреть, что они бывают спровоцированы большим содержанием влаги в воздухе или сыростью грунта. Если учесть, что возбудители заболеваний капусты могут хранить собственную способность к жизни в почве уже несколько лет, было бы неплохо менять посадочное место капусты каждый год, хорошо поливая овощ и подкармливать, защищая от вредителей. Применяя меры профилактики, к примеру, отвар острого перца, бархатцев или хвоща, можно не только лечить, но и обезопасить от распространения заболеваний.

Основным считается постоянная борьба с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов. Способы борьбы с болезнью, которая уже поразила капусту, зависят от каждого определенного вида болезни.

Для борьбы с белой гнилью важно исполнять 6-7 летний севооборот. То же можно советовать и для устранения развития серой гнили. А вот борьба с килой, состоит в уничтожении заболевшего растения и отделке почвы формалином или бордоской жидкостью. Также уничтожаются растения, пораженные желтизной, а осенью обработать почву раствором медного купороса.

В целях защиты от мучнистой росы можно применять специализированные химпрепараты или бабушкины средства. Для борьбы с черной ножкой семена заранее отделывают биологическими препаратами или очень эффектными химическими. Для уничтожения спор в почве, ее обеззараживают кипятком, свежегашеной известью или марганцовочным раствором.

Вредители капусты с фото

Причинами появления заболеваний капусты могут быть вредители, из наиболее опасных можно назвать капустную совку, капустную тлю и моль, и также крестоцветную блошку и прочих насекомых.

  • фото

    Блошка крестноцветная собой представляет очень маленьких прыгающих жуков (2-3 мм), зимует в поверхностном слое почвы. Для предупреждения нужно перед посадкой тщательно удалить все сорняки, а в хорошую погоду закрывать всходы прозрачным геотексилем, пропускающим воздух. При появлении блошек применяют бабушкины средства или более вредные химпрепараты.

  • Меры борьбы

    Капустная тля зимует в стадии яйца на кочерыжках, семенниках капусты и сорняках. Глобальное возникновение тли на листах, высасывающих сок из растений, приводит к остановке роста кочанов, а на семенниках не появляются семена. Предохраняют возникновение тли подробная обработка участка после сбора урожая, частое устранение сорняков. Уничтожают тлю многие полезные насекомые, которых заманивают зонтичные культуры (укроп, семенники моркови). При первом появлении тлю уничтожают, протирая листья намоченной в растворе на мыльной основе тряпкой, и также обрызгивая отварами и настойками ботвы картофеля и помидоров, табака, белены, чеснока, лука и остальными.

  • Белая гниль

    Крестоцветные клопы имеют пеструю окраску, зависящую от варианта клопа. Взрослые клопы и их личинки наносят повреждения механического типа, высасывая сок, омертвляют клетки листа. Капустный клоп считается очень распространенным вредителем. Они очень плодовиты и в течении сезона одна самка может отложить до 300 яиц. Их вредоносная деятельность очень активизируется в сухую жаркую погоду. Прекрасными способами уничтожения клопов являются профилактические мероприятия и использование отпугивающих средств в начале вылета клопов. Для отпугивания используют нафталин, известь-пушонку, табак, в смеси с другими ингредиентами. Используют также опрыскивание раствором на мыльной основе или отварами ромашки, ботвы картофеля, шелухи лука. При большой численности клопов используют химические препараты – инсектицидные препараты.

  • биологическими препаратами

    Листоед капустный имеет очень приличный регион проживания. Маленькой жук (3-4,5 см) яйцевидной формы выедает на листах большие отверстия или объедая края. Методы борьбы классические по уничтожению вредителей.

  • Белая гниль

    Капустная совка во взрослом виде собой представляет ночную бабочку, но вредоносной считается стадия гусениц. Бабочек можно отлавливать на патоку или огонь вечерних костров. Трихограмма уничтожает яйца совки, а для уничтожения гусениц применяют микробиологические препараты.

Вредители капустной рассады

Фактически все имеющиеся вредители особенно опасны для рассады капусты. Благодаря этому борьбу с ними нужно начинать еще с приготовления почвы перед севом семян в теплице. Перед высаживанием рассады следует внимательно просмотреть ее на наличие насекомых, мошек. При надобности вовремя обрабатывать настоями и отварами, испытанными на протяжении долгого времени. Рецепты, как бороться с капустными вредителями и болезнями, в огромном количестве расположены во всемирной сети и подбираются самые хорошие для данного определенного случая.

Заболевания капусты. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы. Заболевания капусты фото приводятся к каждой заболевания капусты.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов: в августе — с возникающими в данное время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке.

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко.

Заболевания капусты: Белая гниль капусты.

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности.Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Заболевания капусты: Серая гниль.

Появляется данная болезнь капусты как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Заболевания капусты: Кила.

Кила– один из очень популярных и опасных противников капусты, практически как рак для картофеля. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листья, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты).

Возбудитель заболевания — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листьях – признак вирусного болезни. Заболевания капусты мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, вся капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

ВозбудительPeronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22?20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Заболевания капусты. Ризоктониоз капусты.

Возбудитель — есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листы или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется обрызгивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты — небезопасное заболевание рассады капусты, всходов иных культур. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листьях, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листы или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Болезни капусты и методы борьбы с ними + видео

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных собственно благодаря форме её цветков. Почему она так востребована в наших широтах? У капусты нет соперников среди прочих растений по содержанию полезных веществ и витаминов. В кухонной комнате она – важный помощник: блюд из капусты очень много, они многообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Представительницы слабого пола любят капусту за невысокую питательность и положительное воздействие на организм в общем и внешний вид в особенности.

Это растение малоприхотливо и не просит больших расходов сил и времени на уход за собой. Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый раз. К большому сожалению, капуста очень склонна определённым видам заболеваний. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху тайниках, может посодействовать распространению заболевания.

Ещё в первый день, на стадии рассады, листы капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы подвергаете себя риску потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и других растений семейства крестоцветных.

если вы даже вырастили великолепный урожай капусты, избежав болезней и потерь, рано расслабляться. Во время хранения во время зимы кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти болезни появляются не зависимо от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним

Пероноспороз также называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, достаточно стремительно распространяющийся во время периода хранения, например если кочаны находятся в мокром помещении. Поражению предрасположены и семенная капуста, и рассада.

Чтобы обнаружить заболевание, внимание свое обратите на семядоли: на них появляются жёлтые пятна, которые на протяжении определенного времени переходят на листовую пластину. Снизу листа рождается белый налёт – споры грибка, начавшего размножение. Листы, поражённые пероноспорозом, сохнут и падают.

Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, в первую очередь её рост будет нормальным. Зато вы сразу можете заметить красноватые пятна на поверхности с внешней стороны листа, и белый налёт спор – на нижней. Зрелые кочаны, пациенты пероноспорозом, при хранении в помещении целиком пропадают.

Семенная капуста покрывается тёмными пятнами. На стеблях, листах, семенах и цветках появляются чёрные образования, которые после дождей обрастают белым налётом. Семена не только не развиваются, но и станут потом источником заражения как для остальной капусты, так и для абсолютно всех овощей семейства крестоцветных: брюквы, редьки, редиса, репы.

Во избежание этой не приятные моменты, первым делом предпочтение отдавайте сортам капусты, устойчивым к пероноспорозу. Не забудьте, что стопроцентной стойкости нет, в связи с этим необходимо постоянно обрызгивать капусту бордоской жидкостью 1%. Если вы выращиваете овощи в теплице или парнике, регулярно проветривайте помещение.

Возбудители мозаики, методы борьбы с ней

Спустя месяц после высадки капустной рассады в почву, вы можете заметить пожелтение жилок на листах. Этот беспокойный признак – критерий того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Конкретно этот вирус падок до цветной капусты, но и на иных овощных культурах рождается, хотя и реже.

Ещё какое то время через мелкая плитка заденет находящиеся снизу листы, их большие жилки покроются тёмно-зелёными полосами.

Потому как жилки от этого перестают расти, листы становятся морщинистыми. Капуста растёт довольно медленно, и на семенниках не закладываются цветки.

Наиболее небезопасное время для капусты, поражённой мозаикой приходит, когда ставится температура окружающей среды в границах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», впрочем после того, как температура снова уменьшится, мелкая плитка вернётся. При этом признаки болезни могут быть видны только на маленьком участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.

Чтобы не позволить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листья не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных у вас на участке. При нахождении первых болезненных симптомов поражённое растение целесообразно удалить, потому как мелкая плитка наносит овощной культуре очень большой вред, и навряд ли этот овощ даст урожай.

Чтобы вирус мозаики не попал вовнутрь листьев, не нужно допустить возникновения вредоносных листогрызущих насекомых и тли на грядке с капустой. Стоит еще сказать, что необходимо с серьезностью отнестись к чистоте грядок: все сорняки, которые относятся к крестоцветным, нужно убрать на самое большое расстояние, другими словами убрать их необходимо не только между рядами, но и за огородом.

Прежде чем посадить рассаду в почву, в первую очередь сразу отбраковать и убрать кусты, на листьях которых проявились признаки мозаики. Если в прошлом на вашей грядке с капустой была болезнь, необходимо выбрать другое место, а не садить растения в эту землю.

Сосудистый бактериоз

Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз почти не угрожает кочанам. Зато с приходом периода вегетации он может нанести неисправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.

Во время жаркой и мокрой погоды, из-за ливневой воды бактерии начинают плодиться особенно активно. Этому помогают и насекомые-вредители, которые нарушают поверхностную структуру частей растения.

Достаточно часто источник заражения капусты сосудистым бактериозом находится конкретно в почве, в которую вы высаживаете культуру. Это останки и семена прошлогодних растений, зараженных этим недугом и произраставших на этом месте земли в прошедшем сезоне.

Чтобы заметить сосудистый бактериоз вовремя, внимание свое обратите на листы, на предмет их пожелтения. В большинстве случаев в течение первого года культивирования, бактерии попадают сквозь поры на краях листовых пластин. На протяжении определенного времени желтизна вырисовывается на всём листе, а жилки покроет тёмная сетка. На черенках, в месте среза, вы увидите, что сосудики в середине растения чёрные.

Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они удивляют все растение полностью, аж до кочерыжки. Благодаря этому заражённые кочаны уже не могут быть применены для разведения семян.

Как избежать сосудистого бактериоза

Для того, во избежание сосудистого бактериоза, подбирайте стойкие к этой болезни сорта капусты. В течение 3 лет не стоит растить морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду советуют ежегодно садить в различные места.

Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Потом их охлаждают 2-3 минуты в намного холодной воде. Фитонциды станут реальными помощниками семян при обеззараживании. Нужно взять 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В данную смесь положите на час семена, а по проишествии времени промойте и просушите.

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в самом центре листа, по жилке. Потемнение на срезе говорит о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листы и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в компостную яму. Лучше сожгите.

Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним

Также, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько иного вида. Исходя из этого, симптомы его тоже иные.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки подсоединяются к кочерыжкам. В первую очередь черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с зловонным запахом. Потом бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальном этапе, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении большие влажность и температура, болезнь начнёт прогрессировать, тем более если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может помогать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • влияние в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • влияние на кочаны сильных морозов перед уборкой урожая;
  • агротехника невысокого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая неподходящими семенники, которые прекращают расти и загнивают. Внутри кочерыжка становится кашей с зловонным запахом, в которой продолжают формироваться болезнетворные микроорганизмы.

Собственно поэтому после сбора урожая все остатки растительности необходимо убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заблаговременно побеспокойтесь о выполнении определенных правил. Через чур большие дозировки азотных мин. удобрений вредны для растения. Не нужно упускать период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Не забывайте, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам продолжительно сберегаться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если увидите симптомы повреждения кочана этими насекомыми – здесь же отбракуйте. Предназначающиеся на семена кочаны не должны содержать никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, убирайте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Видеоо заболеваниях капусты и борьбе с ними

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут причинить вред вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К большому сожалению, это не все неприятности, которым склонна капуста. Есть ещё несколько заболеваний, способных повредить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей публикации мы будем рассматривать их также детально, чтобы вы знали заблаговременно о симптомах и мерах пресечения заболеваний овощных культур.

  • Об авторе
  • Последние публикации

Светлана КовалёваДобрый день, с Вами Светлана — филолог. В студенческие годы очень хотелось собственными силами зарабатывать деньги, но работу в городе вечером отыскать не имела возможности.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий