Заболевания картофеля
Популярные заболевания картофеля могут передаваться через материал для посадки. Возбудители болезней будут сохранены в структуре почвы в течении долгого периода времени. Поэтому особенную востребованность приобретает защита картофеля от заболеваний, а не лечение. Потому как оно может быть не только продолжительным и трудоемким, но и неэффективным.
Система мероприятий по защите картофеля от заболеваний и вредителей должна учитывать включение всех методов защиты с преимуществом экологично безопасных и рентабельных операций. Достичь этого можно лищь при помощи правильного применения всех приемов в техническом плане по выращиванию культуры.
Защита картофеля от заболеваний
Защита картофеля от заболеваний выполняется в течении всего вегетативного периода жизни клубня. Главная роль мероприятий по защите на картофеле должна быть направлена на получение здорового материала для посадки, и также на увеличение стойкости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них важное значение придается профилактическим мероприятиям, не позволяющих возникновения вредных организмов на посадках картофеля. Первым делом сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся учитывая специфики развития возбудителей заболевания или вредителей.
Большое внимание необходимо выделять применению биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих способность к жизни растений. Средства на основе химии защиты растений необходимо использовать только в случае острой необходимости при воплощении Регламента выполнения мероприятий по защите и в строгом согласии со Перечнем пестицидов, позволенных к использованию (в части ЛПХ), и утверждаемым каждый год основным санитарным доктором РФ.
Раковые болезни картофеля
Рак картофеля. Данные болезни картофеля имеют ограниченное распространение, но оно страшно тем, что это крайне опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но порой и в условиях средней полосы. По большей части болезнь находится в частном секторе, на участках с повторным или продолжительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, тем более при возделывании чувствительных сортов.
Наиболее стереотипный признак проявления указанной заболевания – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листах. Сначала они маленькие, имеют цвет поражаемого органа, потом буреют, чернеют, загнивают и из них в грунт проникают большое количество цистоспор возбудителя.
В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с растаявшей или водой после дождя, с орудиями обработки, с землей, прилипшей к ногам зверей или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, одновременно с навозом проникают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение заболевания можно значительно уменьшить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но спустя каждые 2 года необходимо обязательно проводить смену одних устойчивых сортов на прочие.
Все новые сорта нужно покупать лишь через систему госсортоиспытания: в приватном порядке привозить эти сорта из иных регионов абсолютно запрещено. Собственно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не взирая на меры карантина, начинает понемногу расширять регион собственного распространения.
Возбудитель инфекции сберегается в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Благодаря этому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, нужно решительно уклоняться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На таких участках можно растить свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.
Данные участки можно еще оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотреных обработок почвы и с внесением удобрений на органической основе. Проведение известкования участка, безусловно, будет помогать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом необходимо не забывать про то, что известковые материалы нужно вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.
Правилами карантина не позволяется вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения заболевания, пока карантин не будет убран официально.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листы, стебли, клубни. Начальные признаки болезни появляются по большей части во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но во многие годы и до недавнего времени.
После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются сначала очень маленькие, потом сливающиеся мокнущие пятна, которые потом буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (территория мертвой ткани) и здоровой ткани, рождается рыхлый беловатый налет – это критерий конидиального спороношения гриба. При помощи ветра и капель дождя споры с заболевшего растения переносятся на прочие кусты, на которых они заражают иные листы, стебли и даже цветоносы. При очень большой влажности воздуха, частых дождях и обильных росах болезнь довольно распространяется быстро по всему полю. Это вызвано тем, что конидиальные споры в мокрых условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них взамен одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры если есть наличие влаги на листах и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в короткие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.
С листьев споры смываются в грунт, где заражают клубни, находящиеся рядом к поверхности грунта. Молодые клубни могут также заражаться от соприкасания с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с минувших лет. В этих всех случаях на клубнях уже в период уборки будут видны твёрдые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.
На разрезе клубня заметны разные по форме и габаритам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкасания с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся лишь через 20 дней, другими словами очень часто заболевание на клубнях начнет протекать при хранении, вызывая в последующем развитие мокрой гнили.
Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков развития, увеличение стойкости растений при помощи калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на старое место не до недавнего времени, чем через 4 года.
Приемлемо ранние сроки посадки помогают появлению клубней ещё до возникновения признаков заболевания в поле.
Опрыскивание растений, приблизительно через 14 дней после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) увеличивает стойкость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное убирание её предохраняет клубни от допустимого заражения.
Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с дальнейшей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продуктовые клубни – в темноте, а семенные – на мягком свету).
Перегородка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками заболевания, и соблюдение требуемых показателей режима увеличивают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от возникновения различных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак заболевания – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение иными патогенами, например, фузариозом.
Химическое опрыскивание лучше всего проводить как в фазу бутонизации, что нередко сходится с возникновением первых признаков заболевания, так и после цветения, т. е. по прошествии трех недель. У часников разрешены для применения следующие препараты:
- оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом данного состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
- бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний спустя каждые 7 дней;
- купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом данного состава на 2 сотки (2 опрыскивания).
Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, в первую очередь при помощи опрыскивателя, а не при помощи веника. При первом опрыскивании нужно пытаться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – нужно охватывать весь куст.
В первую очередь при проведении опрыскивания следует: исполнять все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других вариантов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не раскидывать их за пределы участка.
Ризоктониоз картофеля
Ризоктониоз картофеля — черная парша. Второе название данной болезни – черная парша, из-за черных небольших коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно хитрая и опасная болезнь, так как вред от неё вырисовывается не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.
Особенно крепкий вред от неё вырисовывается при чрезмерно ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, и также при очень большой влажности почвы, когда перед возникновением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все данные условия «замедляют» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвержены в почве заражению раздражителем заболевания, из-за чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут весьма ослабленными. Поэтому болезнь считается главной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.
В последующем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев появляются воздушные клубеньки, неподходящие для применения. Снизу стеблей в сырую погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в грунт, где они заражают молодые клубни. Нужно иметь всегда в виду, что клубни нового урожая подвергаются заражению исключительно после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка заглубленные, с трещиной их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняют, а потом эти уплотнения преобразовуются в черные коростинки. Это говоря иначе склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).
Они будут сохранены на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а еще в неубранных и необделанных тайниках.
Не считая картофеля болезнь может также формироваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., и также на сорняках, например, на курином просе. Благодаря этому с засорившихся полей и участков клубни на семена решительно брать не рекомендуется.
В защите картофеля от ризоктониоза нужно выполнять чередование культур с возвратом на старое место не до недавнего времени, чем через 4 года. Разместить посадки картофеля наиболее целесообразно после озимой ржи, иных зерновых и зернобобовых культур, и также по обороту пласта многолетних трав.
Сильнопораженные семенные клубни нужно тщательно забраковывать, а оставшиеся после переборки клубни необходимо обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, значимая уборка в сухую погоду, – это все будет помогать удерживанию развития заболевания.
Обычная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она вырисовывается на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, рельефных или плоских, часто покрывающих каждый сантиметр поверхности.
Подвергаются заражению клубни в начале собственного формирования через еще слабую кожуру, а потом болезнь развивается на них в течение всего периода их энергичного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень мало привлекательными, теряется их красивый вид, становятся больше отходы продуктового картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы попадают возбудители разных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки негодны, т. к. глазки у них практически все отмирают.
Из-за этой причины всходов при высадке подобных клубней почти не будет. Более сильно болезнь вырисовывается в сухие годы с жарким летом. Она также отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в течении года посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и в случае дефицита в почве марганца и бора.
К защитным мероприятиям от данной болезни относятся:
- посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что помогает повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители заболевания;
- внесение под картофель полуперепревшего навоза;
- внесение малых доз извести, лишь при надобности, и исключительно под предшествующую культуру;
- применение при посадке в рядки кислых форм мин. удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), тем более если раньше вносилась известь;
- внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.
Черная ножка
Черная ножка. Самая опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Находится она в поле практически сразу после всходов по признаку увядания растений. Листы становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Часть снизу стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.
У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при нажимании ощущается полость, на поперечном срезе видны почерневшие сосуды. При раннем развитии заболевания клубни не появляются, а при более позднем, бактерии из заболевшего растения переходят в новые клубни.
Признак заболевания на клубне вырисовывается от столонного следа в виде гниения внутренних тканей с зловонным запахом.
При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и была названа.
Клубни могут заражаться также и от остатков растительности в почве, и от контактов с больными клубнями. В данном варианте загнивание произойдет в любых местах клубня в первую очередь по типу пуговичной (фомозной) гнили, а потом, дойдя до кольца, болезнь будет формироваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и очень высокой температуры развитие заболевания на зараженных клубнях тормозится, загнивание не вырисовывается, увядания растений фактически нет, т. е. болезнь приобретает скрытую форму. Болезнь может возникать при хранении или на следующий год в поле.
Основное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового материала для посадки. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, обязано вестись как минимум несколько фитопрочисток (цель: убирание больных кустов одновременно с клубнями): по всходам, во время цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).
Возвращать картофель на старое место выращивания нужно не раньше, чем через 4 года. Убирание ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, высококачественная просушка клубней перед закладкой на хранение – это все должно лимитировать развитие заболевания.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль. Болезнь течет не быстро: листы теряют цвет, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают вдоль периметра куста, засыхают, падают на землю. Увядание может продолжаться до уборки картофеля. Особенно откровенно признаки появляются в сухое, жаркое лето. Из заболевшего куста через столоны по сосудистой системе бактерии попадают в молодые клубни на первых этапах их формирования.
На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-жёлтым, потом оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в последующем – выгнивает.
При нажимании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Понемногу загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, клейкой, тягучей дурно пахнущей слизью.
Порой такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может возникать в виде ямчатой формы, которая находится при хранении лишь в феврале-марте.
Под кожурой рождается желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, может достигать сосудистого кольца, и потом бактерии делятся по нему, вызывая его закупорку и дальнейшее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают пациенты кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и в середине их в скрытом состоянии.
Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения убираются тут лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.
Сухая гниль. Признаки сухой гнили появляются на клубнях по большей части в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из главных возбудителей заболевания – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор очень долгое время (до 6 лет), и также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).
Инфицирование клубней в поле и хранилище выполняется лишь через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), и также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или повреждённые вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).
На клубнях появляются серовато-бурые пятна, потом они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и не тяжёлым. На его поверхности появляются белесые с оттенком розового подушечки из конидиеспор гриба. При их помощи происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).
Активное развитие заболевания происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и очень большой влажности 85–90 %.
Даже слабопораженные клубни не годятся для посадки. в борьбе с сухой гнилью будут продуктивны все мероприятия по защите, направлены как на пресечение иных заболеваний, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.
Более того, нужно обязательно проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. В первую очередь отделывают поверхности потолка и стен известковым молоком с добавкой медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а потом отделывают все помещение при помощи фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при воплощении герметизации), и также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.
Во время зимы нужно пытаться исполнять режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги болезней, однако не перебирать их.
Хранилища после выемки клубней нужно тщательно чистить от остатков прошлогоднего урожая.
Мокрая гниль картофеля
Мокрые гнили. Признаки их начинают формироваться на клубнях в поле, но как правило они появляются при хранении.
Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, также возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала попадать могут в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а потом мрачно бурую гнилостную массу с зловонным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии первым делом заражают клубни, пораженные иными болезнями или повреждённые вредителями и повреждениями от механических факторов кожуры при уборке.
При хранении мокрая гниль развивается очагами, очень сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при очень большой влажности (о чем можно судить по наличию капели на поверхности потолка). В очагах поражения температура подымается до 50 °C, при этом быстро сгнивает общая масса клубней.
Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью мокрой земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. Во всяком случае клетки клубня задыхаются от минуса кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при нажимании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твёрдой ткани.
Мокрая гниль рождается также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, мокрой, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре меньше минус 1 °C в клетках появляются кристаллики льда, благодаря чему клетки отмирают. При дальнейшем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, потом темнеет. Благодаря этому, даже слегка переохлажденные клубни на долгое хранение залаживать не следует.
Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, мероприятия по защите против заболеваний и вредителей будут помогать повышению лежкоспособности клубней.
Оперативное убирание очагов с захватом здоровых клубней, сопрекасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки во время зимы кол-во очагов возрастает, благодаря этому если всё-таки нужно освободится от гнили, то взамен переборки нужно вынимать всю партию, после этого перебирают её и реализуют.
Вирусные заболевания картофеля
Под этим наименованием, в основном, рассматривается комплекс заболеваний вирусной природы, вызывающий изменение покраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мелкая плитка, морщинистая мелкая плитка, скручивание листьев, обычная мелкая плитка (крапчатость) и иные вирусные заболевания картофеля.
Инфекционное начало заболеваний сберегается в клубнях, но внешних признаков на них практически нет. Такие клубни, посаженные в поле, дают пациенты растения, и от них при помощи насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь подается на здоровые растения. Распространяется болезнь также и от соприкасания тканей заболевшего растения с тканями здоровых растений, и также от повреждений от механических факторов, что очень часто происходит при уходе за культурой.
Кусты у заболевших растений низкорослые, с морщинистыми и смотанными листами. Такие растения следует удалять, т. е. раскапывать одновременно с клубнями по мере нахождения, чтобы болезнь не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы иным растениям.
Полосчатая мелкая плитка отличается возникновением сначала на нижних и средних листах пятен в виде мозаики, а потом темных практически черных полосок и пятен на жилках (снизу листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листы становятся хрупкими, отмирают и падают, но порой – просто обвисают. К сроку цветения стебель оголяется фактически полностью кроме того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.
Болезнь подается тлями или через повреждения механического типа с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.
Морщинистая мелкая плитка вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, практически волнистыми. В начальный год инфицирования болезнь вырисовывается слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листы очень маленькими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.
Растения, в основном, не цветут, и завершают собственную вегетацию на 4 недели до недавнего времени здоровых растений.
Скручивание листьев (шуршащая мелкая плитка) – наименование само за себя говорит. Более отличительные признаки болезни появляются на второй и тем более на 3 год жизни после заражения. У заболевших растений кусты низкорослые, листы складываются по центральной жилке и по краешкам закручиваются. Покраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Вывод ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, благодаря этому листы становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к появлению либо очень маленьких клубней, либо они абсолютно не закладываются.
Обычная мелкая плитка картофеля (крапчатость) вырисовывается на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости разной сложной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые практически черные пятна. Вирус подается от соприкасания здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через повреждения механического типа, наносимых при помощи орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.
Из мер для защиты против вирусов ключевыми считаются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая станет более эффектной по всходам), устранение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, например, тлей (инфекционных переносчиков).
В любых ситуациях с вирусными заболеваниями у растений быстро снижается активность фотосинтеза в листах, затрудняется вывод ассимилянтов, благодаря чему недомер урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.
В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней нужно убирать клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.
Опрыскивание картофеля инсектицидными препаратами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.
Неинфекционные или рабочие заболевания
Вызываются резкими отклонениями экологических факторов от норм, нужных растению для благоприятного роста и развития. В результате данных отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к возникновению каких-нибудь несвойственных для растений признаков неинфекционных болезней – критериев нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от излишка азота.
Возникновение снизу куста светло-зелёных, а потом желтеющих листьев, считается доказательством азотного голодания и т. д.
Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.
В случае дефицита калия края листьев начинают в первую очередь буреть, а потом они усыхают, и лист понемногу отмирает. В случае дефицита железа встречается говоря иначе хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.
Указанные заболевания носят обратимый характер: признаки их очень часто исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения опять приобретают «здоровый» вид. Благодаря этому многие считают по ошибке, что данные болезни как бы даже как бы и не опасные. Но они способны значительно сделать слабее растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, неподходящей к потреблению.
К практичным болезням, носящим необратимый характер, и благодаря этому могущим нанести значительный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.
Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит из-за разных причин:
- при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и достаточно большие);
- при больших или пониженных температурах;
- в случае дефицита кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любых местах мякоти);
- от повреждений от механических факторов в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).
Железистая пятнистость – рождается на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любых местах клубня (у фитофтороза они лишь от поверхности). Основой считается засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне минуса кальция.
Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в особенности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), впрочем внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, из-за чего он вновь трогается в рост по всем направлениям, не считая кольцевых зон. Тут оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой понемногу затягиваются и пробковеют.
Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. По большей части дуплистость находится у больших клубней из-за их энергичного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.
Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неизвестно длительное время. Такие клубни в пищу решительно принимать нельзя из-за лишнего содержания в нем «соланина», который оказывает крепкий токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладуют на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и дальше их применяют в качестве материала для посадки.
Израстание и дети – эти рабочие изменения обусловливаются резкой сменой атмосферных условий с засушливого режима на сезон дождей. При израстании в первую очередь клубень прекращает рост и развитие, кожура у него понемногу пробковеет. Благодаря этому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «пробуждается», другими словами почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут возникать клубеньки «нового» урожая.
Дети же появляются тогда, когда кожура пробковеет неровно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают возникать «грыжи», другими словами идет разрастание тканей клубня в этих местах. Дети являются отличными «воротами» для инфекций, благодаря этому клубни с детьми и израстанием на долгое хранение залаживать не рекомендуется, другими словами их нужно использовать первым делом.
Переохлаждение, промерзание, ожоги от солнца и иные заболевания связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного действия на них невысоких позитивных температур или негативных температур, или прямых лучей солнца и т. п. Во всяком случае эти клубни нельзя сохранять, так как здесь есть очень большой риск того, что они будут первым делом подвергаться инфекционным атакам. Благодаря этому их нужно также использовать первым делом.
Галерея фотографий: заболевания картофеля (нажмите для увеличения):
Вредители и болезни картофеля
Для получения высокого урожая нужен комплекс мероприятий по защите картофеля от бесчетных вредителей и заболеваний, вспыхивания которых в некоторые годы при неблагоприятных условиях погоды и нарушениях агротехники могут убрать до 40 % посадок.
Существенную роль в борьбе с болезнями картофеля и его вредителями принадлежит таким профилактическим мероприятиям, как применение семенного материала, не зараженного вирусами и возбудителями заболеваний, севооборот, т.е. возвращение культуры на старое место через 3-4 года, и соблюдение агротехники.
Использование химических мер защиты приводит к ухудшению качества продукции, наносит урон человеческому здоровью и внешней среде. Благодаря этому при надобности должны применяться только препараты, позволенные к применению, в те сроки и тех дозировках, которые указаны в руководствах по использованию.
Вредители картофеля
Колорадский жук, один из наиболее опасных вредителей картофеля, поедает вегетативные части и клубни. Быстро размножается, исключительно прожорлив, потомство одной пары может убрать до 4 га посевов. В поиске пропитания передвигается на значительные расстояния. При бессменном выращивании клубней на одном месте скапливается в почве. Из мер борьбы используют обработку картофеля от колорадского жука биологическими и химическими препаратами, и также недельный сбор жуков и личинок ручным способом с дальнейшим уничтожением. Уменьшению численности вредителя помогают прополки, рыхления и окучивания.
Проволочники и ложнопроволочники, личинки жуков-щелкунов и чернотелок, повреждают клубни и стебли картофеля. Имеют жёсткое червеобразное жёлтое тело длиной 20-25 мм, с тремя парами конечностей. Одно поколение развивается в течение 3-5 лет. Прогрызают клубни, проделывая в них узкие ходы, куда в последующем вводятся возбудители заболеваний, вызывающих гнили. В начальный период роста повреждают корни, столоны и основания стеблей, в результате растения отстают в развитии или увядают. Из мер борьбы советуют севооборот с бобовыми культурами, слабо поражаемыми проволочником, ранние посадки картофеля и обеспечение выгодных условий для его развития.
Стеблевая нематода, микроскопические круглые черви длиной от 0,3 до 0,4 мм, обитающие в почве и клубнях. Пораженные растения не выделяются по своему виду от здоровых, что усложняет борьбу с вредителем. Личинки проникают в молодые клубни из материнского клубня, либо из почвы через чечевички, повреждённые ткани. Ко времени уборки на клубнях появляются серые пятна с железным блеском, под отслаивающейся кожурой видна разрушенная ткань. Инфицирование происходит через пациенты клубни, для предупреждения нужен внимательный контроль семенного картофеля, и также осенняя перекопка, севооборот, убирание сорняков и устранение остатков растительности.
Картофельная нематода паразитируюет на корнях и части находящейся под землей стеблей. В стадии личинок имеет червеобразную, больших особей – шаровидную форму. Объект карантина. Скапливается в почве при выращивании картофеля на одном месте более 4 лет. Зараженные растения хуже развиваются, листы понемногу увядают, начав с нижних. Переносится зараженными клубнями, останками почвы на сельхозинвентаре, луковицах и т.д. Меры борьбы – 4-летний севооборот с применением не поражающихся вредителем культур, нематодоустойчивые сорта.
Медведка, всеядный вредитель, крупное сверчковое насекомое длиной до пяти сантиметров с сильными передними копательными лапами. Живет в земля, травмирует всходы растений, откусывая подземную часть, клубни, прогрызая в них ходы. Из мер борьбы советуют глубокую вспашку и рыхление для разрушения гнезд, применение отравленных приманок весною перед ранней перекопкой.
Заболевания картофеля
Вирусные заболевания — главная причина вырождения картофеля, самые популярные скручивание листьев, морщинистая и полосчатая мелкая плитка, крапчатость, готика. Они не поддаются излечению и имеют очень и очень разные симптомы в зависимости от разновидности вируса и условий выращивания. Пациенты растения мельчают и смотрятся угнетенными, завиваются и желтеют листы, у картофеля быстро снижается урожай клубней, порой даже без внешних признаков поражения ботвы. Инфицирование происходит при контакте с больным растением, через насекомых (тлей, цикад и т.д.). Борьбу с вирусами ведут на семеноводческих участках, уничтожая пациенты растения одновременно с клубнями.
Бактериальные заболевания особенно вредоносны при очень большой влажности почвы, наиболее опасны черная ножка, кольцевая и мокрая бактериальная гниль. Черная ножка поражает все органы, листы при этом желтеют и засыхают, растения перестают расти и очень легко выдергиваются из почвы. Гнилями поражаются клубни, при кольцевой на них рождается отличительное загнивание в виде кольца, отлично различимое на разрезе, при мокрой бактериальной – мокрые мягкие пятна, которые приводят к загниванию всего клубня. Излечению не поддаются, как профилактика, нужна дезинфекция тары, хранилищ, ножей для нарезания клубней, для кольцевой гнили и черной ножки– убирание из посадок больных растений.
К грибковым болезням картофеля относятся фитофтороз, парша, фузариоз, рак.
Фитофтороз, или картофельная гниль, одно из наиболее популярных и вредоносных болезней картофеля, вызывает загнивание клубней во время вегетации и хранения. Очень сильно распространяется при тёплой и мокрой погоде, в неблагоприятные годы вызывает погибель до 25% , а без использования мер защиты до 60% урожая. В первую очередь поражаются листы, на которых появляются бурые, быстро разрастающиеся пятна, потом возбудитель попадает в грунт и заражает клубни, которые при хранении загнивают. Для борьбы с заболеванием применяют фитофтороустойчивые сорта, проводят профилактические обработки противогрибковыми препаратами 1-2 раза в течении сезона. Если есть наличие болезни картофель, закладываемый на хранение, тщательно перебирают.
Парша поражает кожуру клубня, на ней появляются бородавчатые разрастания, порой покрывающие каждый сантиметр поверхности. Болезнь ухудшает красивый вид и вкус клубней, через пораженную поверхность в них попадают возбудители гнилей. Для предупреждения растят стойкие к парше сорта.
Рак, карантинное заболевание, наносит большой ущерб при выращивании картофеля без севооборота. На зараженных надземных частях появляются наросты величиной от 10 до 12 см, в зеленом цвете, на столонах и клубнях – разрастания белого цвета, на протяжении определенного времени темнеющие, по форме напоминающие цветную капусту. При появлении болезни нужно известить карантинную инспекцию. Не считая карантинных мероприятий, профилактике рака служит посадка устойчивых сортов и соблюдение севооборота.
Рабочие заболевания вызваны минусом тех или других элементов питания, уменьшают урожай и качество продукции, однако при раннем обнаружении и устранении причины легко излечимы. Болезни вызывают как недостаток, так и излишек азота или кальция, недостаток калия, фосфора, марганца, бора.
Заболевания клубней картофеля: фото, описание, борьба
Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>
«Не учи меня садить картошку!» — пожалуй, у нас в государстве сказать подобное может каждый, так как тяжело отыскать человека, который хоть раз в жизни не занимался посадкой картофеля. Также многие сталкивались с ситуацией, когда весь собранный урожай или его часть были негодны к потреблению в виду того, что клубни откровенно что-то поразило. Заболевания картофельных клубней могут быть самыми разными, т.к. врага необходимо знать в лицо, рекомендуем рассмотреть несколько популярных «картофельных заболеваний».
Паразитические грибы
Клубни картофеля преимущественно состоят из крахмала и воды – а это благоприятная среда для развития паразитических грибов, которые могут надолго «поселиться» в картофеле.
1. Фитофтороз
Определить этот гриб можно по своему виду: твёрдые серые или бурые пятна, которые будто бы подтеки распространяются по клубню. Инфицирование происходит через ботву. При хранении грибок не распространяется.
2. Черная парша
Складывается впечатление, что к картофелине пристали комочки земли. Если поражение сильное, то такие черные пятна покрывают всю картофелину. Как и в прошлом случае, инфицирования во время хранения не происходит.
3. Парша порошистая
Поверхность клубня покрывается «язвами», которые содержат коричневую сухую массу, напоминающую пыль (споры гриба вперемешку с повреждёнными тканями картофеля).
4. Фузариозная сухая гниль
Это болезнь распространяется во время хранения, тем более если цельность картофеля повреждена. Появляются маленькие вдавленные бурые пятна, потом кожица сморщивается. А в это время в середине появляются пустоты, которые заполняет грибница.
Не скажешь, что бактериальные заболевания клубней картофеля – это глобальное явление, но если не воспрепятствовать бактериозу, то и он может достаточно стремительно распространяться.
1. Кольцевая гниль
Понять, почему дано подобное название можно, если разрезать клубень вдоль: будет ощутимо жёлто-бурое кольцо, обрамляющее сердцевину. При сдавливании будет выступать светло-жёлтая масса. Инфицирование происходит от куста к клубню: во время клубнеобразования или при сборе урожая при прямом контакте зараженной ботвы и картофеля.
2. Бурая бактериальная гниль
Заметить ее признаки можно в пору цветения картофеля: стебли увядают. Позднее, разрезав уже сформированные клубни можно выявить, коричневые пятна. При хранении такой картофель сгнивает, сопровождается процесс зловонным запахом.
3. Черная ножка
Часть снизу стебля темнеет, при этом все растение может вянуть. Коричневого оттенка гниль от стебля переходит на картофелину. Такая болезнь клубней может передаваться при контакте и во время уборки, и в период хранения (тем более при большой влажности). Понемногу гниль охватывает весь клубень.
Похожими на заболевания клубней бывают и повреждения, вызванные большими или невысокими температурами, влиянием вредителей. Во всяком случае причину нужно выявить, чтобы обеспечить правильное хранение картофеля и наличие здорового материала для посадки.
Посадив картофель, любой садовод или огородник надеется на достойный урожай. К большому сожалению, многообразные заболевания и вредители, поражающие картофель, уменьшают его урожайность. Какие есть заболевания картофеля и как с ними бороться? Включайся в дискуссию Поделиться с компанией друзей:
Клубни картофеля богаты крахмалом и водой, что их делает положительной средой для развития грибков и бактерий, вызывающих разные заболевания картофеля. Страна Советов кратко расскажет о наиболее популярных заболеваниях картофеля, их признаках, методах борьбы и предупреждения.
Заболевания картофеля, вызванные грибками
Фитофтороз: пораженные клубни покрыты твёрдыми слегка вдавленными пятнами свинцово-серого или бурого цвета, которые отходят вовнутрь в виде коричневых неровных потеков.
Альтернариоз: поверхность клубней покрыта четкими вдавленными пятнами сложной формы, имеющими намного темнее цвет, чем кожура. На поверхности глубоких пятен могут быть которые находятся по кругу параллельные морщинки. Если разрезать клубень, можно заметить, что ткань под пятнами подгнившая, жесткая, плотная, сухая, имеет черновато-коричневый цвет.
Фукарозная сухая гниль: на клубнях появляются тусклые серовато-бурые пятна, сладка вдавленные; понемногу мякоть под ними сохнет, кожица сморщивается, в клубне появляются заполненные грибницей пустоты.
Парша (черная, обычная, порошистая, серебристая): все разновидности такой болезни картофеля, как парша, отличаются возникновением на поверхности клубней пятен, затвердений, ран (струпьев), пустул (бородавок).
Резиновая гниль: на поверхности клубня появляются слегка заглубленные серые или коричневато-серые пятна, которые занимают все значительную площадь; мякоть клубня становится желтовато-серой или желтовато-коричневой, при разрезе темнеет на воздухе, становясь коричнево-серой или черной. На поверхности разреза как правило выступает серовато-жёлтый экссудат.
Заболевания картофеля, вызванные бактериями
Кольцевая гниль: на продольном разрезе клубней видно мягкое сосудистое кольцо желтоватого цвета, из которого при сдавливании выделяется светло-жёлтая масса.
Черная ножка: клубень начинает гнить от места прикрепления к столону к середине, мякоть преобразуется в кашицеобразную массу (в первую очередь в светлую, потом в темнеющую на воздухе) и издает своеобразный затхлый (гнилостный) аромат.
Бурая бактериальная гниль: на срезе можно заметить коричневые окружности, из которых выделяется клейкая белая слизь, при хранении клубни понемногу сгнивают, издавая зловонный запах.
Смешанная внутренняя гниль: вторичное поражение на фоне иных заболеваний или повреждений от механических факторов; может быть самой разной в зависимости от видов бактерий или грибов, которые развиваются на пораженной мякоти.
Заболевания картофеля: лечение и профилактика
Заболевания картофеля легче предупредить, чем лечить: прекрасных средств борьбы с ними нет. В большинстве случаев с заболеваниями картофеля борются при помощи ядохимикатов, однако это плохо оказывает влияние на пищевые качества картофеля, человеческое здоровье и внешнюю среду.
Благодаря этому главное внимание нужно выделить предотвращению заболеваний. В большинстве случаев заболевания картофеля распространяются с посадочным материалом. Благодаря этому особенно важна тщательная подготовка картофеля к посадке: для посадки применяют только здоровые привлекательные клубни.
Очередной способ предупреждения — соблюдение севооборота, т. к. возбудители болезней собираются в почве. На старое место картофель можно возвращать не до недавнего времени, чем через 3-4 года. Это поможет устранить многие заболевания картофеля.
Также особенно важна правильная уборка, перевозка и хранение клубней, ведь многие заболевания картофеля появляются вследствие повреждений от механических факторов или неверных вариантов сбережения (мало кислорода, чрезмерно высокие и невысокие температуры и т. п.). К ним можно отнести серая и железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость, подмораживание, позеленение и задыхание клубней и др. Такие заболевания картофеля нередко усугубляются грибковой или бактериальной инфекцией.
Оптимальный способ устранить заболевания картофеля — это уделять необходимое внимание правильному выращиванию, уборке и хранению картофеля и довольно внимательно отбирать материал для посадки.