Болезни перцев в картинках

Заболевания перца – причины, лечение, препараты и средства

В минувшем сезоне я увидела, что на отдельных кустах болгарского (сладкого) перца возникли смотанные листы. Некоторые листы были как бы кудрявыми. Сразу тяжело было разобраться — это результат заболевания перца, или недостаток каких-то компонентов питания в почве, или вредители мешают растениям формироваться хорошо. Стала искать причину. Оказалось, что их довольно много и они все разнообразные.

картинка

Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может произойти так, что не хватает солнца, к примеру, стоят пасмурные дни и листы начинают формироваться с дефектами: прожилины листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листами перца, если растению не хватает тепла. Как здесь поможешь? Погоду поправлять мы еще не научились.

От минуса калия в почве тоже у перцев листья завиваются. Как лишь вы увидите первые такие листья – подкормите перцы селитрой. Для этого 1 ст. ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На любое растение достаточно 0,5 литра раствора. Однако не забудьте перед прибавлением подкормки в первую очередь полить перцы. Вообще любые растения удобряют по мокрой почве. Сразу же после этого под любое растение насыпьте по пол стакана деревянной золы.

Существует еще множество вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев. Это тля и паутинные клещи. Если вы увидели желтизну с пятнами на листах перцев, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно данная причина сворачивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.

А если возникли на кустах тонкие паутинные нити, значит там поселился паутинный клещ.

Для борьбы с подобными вредителями можно задействовать инсектицидные препараты Актара, Би-58.

Кстати, испытанные бабушкины средства также дают положительный эффект. Но нужно чуть-чуть повозиться, чтобы их подготовить.

Заварите в 1 литре горячей воды 1 стакан шелухи лука. Оставьте настаиваться на день. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите спустя каждые 5 дней в течение 3-х недель.

Для борьбы с паутинным клещем можно задействовать следующую смесь. Измельчите при помощи мясорубки лук репчатый (или чеснок) одновременно с листами одуванчика. Должен выйдет 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую смесь и прибавьте 1 ст. ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесёт ущерба человеку, оно ядовито исключительно для вредителей.

Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль.

картинка

При данной болезни листья тоже могут курчавиться. Но вдобавок к этому на самих плодах появляются заглубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья завиваются. Первой основой данного заболевания считается недостаток влаги, и также немалое количество азота в почве и дефицит кальция.

Как бороться с вершинной гнилью перца? Во-первых, перцам нужен богатый регулярный полив. Второе, опрыскивание раствором кальциевой селитры. Для внекорневой обработки приготавливают 0,2 %-ный раствор (20 г селитры на 10 л воды). Кальциевую селитру можно заменить хлористым кальцием. В аптеках реализовываются ампулы с 10%-ным хлористым кальцием. Разведите эту ампулу в 30-ти частях воды. Раствором такой концентрации опрыскайте растения. Если болезнь запущена, то обработку можно повторить после семи дней.

В течении всего периода борьбы с болезнью нужно срывать зараженные плоды.

Инфекционные заболевания перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные болезни

картинка

Перец пораженный вертицеллезом

Заболевания перца в теплице могут вызваться не только разными бактериями и вирусами, но еще и разными грибковыми и микоплазменными возбудителями.

Остановимся более детально на том, какие собственно грибковые и микоплазменные болезни удивляют перец, а еще на том, как провести профилактику и лечение аналогичных инфекций. Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме заболеваний грибкового характера перца и борьбе с ними.

Грибковые болезни

Болезней перца, вызываемых очень различными грибами очень много, рассмотрим очень часто встречающиеся:

  • черная ножка;
  • вертициллезное увядание;
  • фузариозное увядание;
  • септориоз или белая пятнистость;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз или бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • склеротиниоз или белая гниль;
  • фитофтороз.

Черная ножка

грибковых заболеваний

Рассада перца пораженная черной ножкой

Одним из очень первых заболеваний грибкового характера, с которым доводится встречаться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить немалую часть всходов, тем более при условиях высокой относительной влаги и недостаточности освещения(см.LED светильники — результативность в действии). Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными останками.

Ключевыми симптомами данного заболевания, в результате проникновения возбудителя, у рассады считается:

  • потемнение корневой шейки;
  • истончение и загнивание стебля в данной области;
  • увядание, с дальнейшей гибелью растений.

«Черная ножка» просто поражает не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения данной болезнью у взрослых растений немного другие, чем у рассады:

болезнь

Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой

  • часть снизу стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
  • ткани стебля в данной области становятся как бы «вдавленными».

Основой, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», считается нарушение питания, которое первым делом вырисовывается на старых листах, которые желтеют и подвядают.

Вертициллезное увядание

Это заболевание достаточно схоже по некоторым собственным проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики. Это связано с тем, что в обоих случаях поражается сосудистая система растения.

Ключевые симптомы вертициллеза у сладкого перца такие:

картинка

Начало болезни вертициллезом

  • еще до начала цветения пораженные грибком растения ощутимо отстают в росте;
  • листья намного меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
  • начав с нижних листьев, появляются, в первую очередь маленькие, а потом распространяющиеся на всю листовую пластину жёлтые пятна;
  • заболевание поражает растения от основания и понемногу продвигается к его верхушке;
  • при инфицировании растений на первых этапах развития, на них не появляется завязь;
  • растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь сформировывает, но плоды появляются не большие и сморщенные.

Отличительными признаками вертициллезного увядания считаются:

  • темно-зеленый окрас листьев;
  • отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
  • окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.

Очень малоприятные

Фузариозное увядание

Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, посаженные в теплицу растения, причем на различных этапах развития. Наиболее страшно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.

Проявляет себя данная болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листья у растений, начиная снизу, желтеют, а потом и падают

В отличии от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а по завершению и к гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз поражает, в основном, листья, а в некоторых случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего это заболевание увеличивается при относительной воздушной влажности выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Развитие заболевания начинается снизу и охватывает в первую очередь старые листья, на которых появляются маленькие серовато-белые пятна, опоясанные довльно темным ободком. Понемногу болезнь продвигается вверх и поражает верхние листы. Пятен становится все больше и понемногу они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после этого листья приобретают буровато -жёлтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено возникновение грязно-белых пятен на листовой пластине, нужно провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Приблизительно через 14 дней обработку следует повторить.

Важно:возбудитель белой пятнистости сберегается только на растительных остатках. Собственно поэтому очень важно собственными руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Альтернариоз(сухая пятнистость)

Очень часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, очень редко плоды.

Начальные признаки болезни появляются на нижних листах в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Понемногу пятна появляются и на верхних листах, и также становятся больше в размерах и сливаются. После этого листья засыхают.

При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.

Плоды поражаются, в основном, около плодоножки, либо в местах повреждений или трещины. На них появляются маленькие, как бы вдавленные, водянистые пятна. На поверхности с внешней стороны может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена. Если в теплице большая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.

перец

Альтернариоз на плодах перца

При появлении первых признаков поражения на листьях, растения необходимо обработать раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.

Очень часто эта инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие перепады температур. Наиболее благоприятная температура для энергичного размножения +13+160С.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Бурая пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в последующем опадает.

Симптомами данного заболевания считаются:

  • светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
  • пятна того же, либо темного бурого цвета на поверхности с наружной стороны листовой пластинки;
  • быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
  • пораженные листы увядают и засыхают.

Подается заболевание через зараженную почву, зараженные инструменты и остатки растительности. Через семена кладоспориоз не подается.

При первых признаках болезни нужно провести опрыскивание растений хлорокисью меди, либо любым остальным медьсодержащим препаратом.

Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше применять не химические препараты, а настои из сырья на основе растительности. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после этого даём настояться в течение 10 суток. В последующем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.

Серая гниль

перец

Плоды перца пораженные серой гнилью

Очень часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не выполняется режим влаги и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура удерживется в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения. Вырисовывается в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.

Споры грибка будут сохранены на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.

Белая гниль (склеротиниоз)

Эта болезнь поражает растение в прикорневой зоне. На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на предоставленном фото, рождается белый «пушистый» налет, а в середине — твёрдые, черного цвета образования.

болезнь

Стебель перца с белой гнилью

Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках рождается белый налет.

Возбудитель данной болезни перцев в теплице бывает как на растительных остатках, так и в самой почве.

Для устранения появления этого грибкового болезни нужно поддерживать допустимый для перца уровень влаги, как воздуха, так и почвы в теплице, вовремя удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все данные мероприятия, то цена будет достаточно высока – потеря всего урожая.

Совет:места, пораженные белой гнилью, и также места убирания пасынков и листьев, можно припудривать измельченным мелом, либо древесным углем.

Фитофтороз

Развитию данного заболевания, поражающего все части растения, помогают:

  • резкие перепады температур;
  • долгое и стойкое похолодание;
  • большая влажность.

Фитофтороз может появиться когда будет угодно в течение всего вегетационного сезона, однако очень часто он вырисовывается после отцветания перцев.

Наиболее обычными признаками данного заболевания считаются:

грибковых заболеваний

Фитофтора на перце

  • возникновение на листьях больших водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
  • загнивание корневой шейки;
  • гниение, распространяющееся на весь стебель, организуя вдавленные темные пятна;
  • высыхание плодоножки;
  • темные, водянистые пятна на плодах.

Как предупредить появление заболеваний грибкового характера?

Для абсолютно всех предоставленных заболеваний грибкового характера инструкция по профилактике будет общей:

  • Следует внимательно собирать и удалять собственными руками все остатки растительности из теплиц, с дальнейшим их уничтожением.
  • Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.

Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно применять тёплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды приблизительно 5 г препарата.

  • Выполнение правил севооборота: садить перец в те места, где росли пасленовые (томаты, баклажаны), лишь через два-три года.
  • В случае если нет возможности менять посадочное место, нужно продезинфицировать, а наиболее целесообразно в корне изменить грунт в теплице.
  • Пытаться применять семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, к примеру, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
  • Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой. (См. Посадка рассады в теплицу) Лучше всего соединять термическое и химическое обеззараживание.

Совет: одним из наиболее прекрасных способов дезинфекции семян считается термическое обеззараживание. За семь дней до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Потом семена остужают в водной массе, температура которой не должна быть больше +200С, а потом подсушивают.

  • Забраковывать слабые и отстающие в развитии сеянцы.
  • Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
  • Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влаги и температуры, и также проветривания.
  • Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
  • Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Забраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.

Микоплазменные болезни

Микоплазменные заболевания перца могут поражать все части растения, не считая семян. Вызываются они очень мелкими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся разными насекомыми, например, цикадами или тлей.

В теплице перец очень часто поражается таким заболеванием как столбур (фитоплазмоз).

Эта болезнь вырисовывается на тепличном перце следующими симптомами:

  • карликовость;
  • изменение листьев:
  • цвет меняется на насыщенно жёлтый, либо жёлто-зленый;
  • измельчение листьев верхнего яруса с изменением покраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
  • листы нижнего яруса более грубые, оттенка желтого, могут скручиваться;
  • жилки на листах извилистые.
  • очень высокая кустистость всего растения;
  • плоды очень маленькие, не необходимые сорту;
  • семена в плодах очень маленькие, склонные к прорастанию в середине плода.

Переносчиками болезни считаются самые разные насекомые, например тля, цикады различных вариантов и клещи, обитающие на самых разных сорняках.

Меры борьбы и предупреждения

Ключевыми методами борьбы со столбуром у перца считается:

  • выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
  • устранение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
  • профилактическая обработка растений инсектицидами – перед высадкой в теплицу, и через 14 дней после посадки на постоянное место;
  • внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для увеличения стойкости к заболеваниям;
  • подробная уборка и дезинфекция теплиц.

Заболевания моркови и хорошие способы борьбы

Ключевые насекомые- вредители и способы их уничтожения

Морковь считается одним из наиболее чувствительных овощей в отношении к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка различных насекомых, причем, не только листьями и плодами, однако даже проростками. Собственно поэтому придется проводить скрупулезный прогноз грядки и вовремя определять присутствие «врагов» на плантации. В настоящий момент рассмотрим самых востребованных вредителей и методы борьбы с ними.

  1. Морковная муха. Наиболее небезопасный недруг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землёй – бронзовый налет на листах. Собственно сейчас следует выкапать овощ и рассмотреть его более с большим вниманием. На поверхности обязаны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, следует сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидными препаратами большого спектра действия. Если вы не желаете склоняться к применению химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его аромат и через несколько дней не останется от вредителя и следа. Если не использовать никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут годятся к дальнейшему потреблению.
  2. Листоблошка. Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет мельчайшие размеры, не больше 1.5 мм, однако это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за несколько дней. Называют их еще по другому овощными блохами, так как у них чрезмерно развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличии от мухи, они грызут не корнеплод, а конкретно листы, высасывая из них все питательные вещества. Через определенный промежуток времени листы вянут, и растение не получает необходимое кол-во органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними достаточно тяжело, так как «кочевой» жизненный способ дает возможность им регулярно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придёт иная. Благодаря этому лучше предупреждать их возникновение – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и обрызгивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листы вашего урожая! Это чрезвычайно злобное и обжорливое насекомое, которое невозможно покормить – его легче убить, на что и необходимо направить все усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицидный препарат (к примеру, Шерпа или Фьюри) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но еще оберегает от дальнейших атак.
  4. А теперь маленькой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и кончается на «А», 8 букв? Все правильно, медведка! Не во всех областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, также и морковь. Одна особь способна за 1 день повредить 200-300 грамм овощей, благодаря этому при нашествии вредителя нужно действовать радикально. Есть несколько вариантов освободится от нее. Первый: в ямки ложить чуть-чуть измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее аромат отпугивает вредителя и через несколько дней он полностью покинет эту территорию. Можно также замешивать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – довольно интересное занятие и подходит тем, у кого чуть-чуть овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это маленькие червяки, которые сильно любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с самого начала ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред фактически всем овощам, точнее – подземной их части. На счастье, убрать проволочников просто. Будет достаточно иногда удобрять землю препаратами, содержащими нашатырный спирт – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин – очень прекрасное средство (15 грамм препарат смешивается с песком или остальной сыпучей смесью и рассыпается на 10 метров квадратных).

Обработка моркови инсектицидными препаратами большого спектра действия должна выполняться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это значительно увеличит ваши шансы получить очень большой урожай больших корнеплодов.

бурого цвета
болезнь
картинка
болезнь
болезнь
болезнь

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха достаточно высокая, а температура нечасто поднимается выше +25 градусов, есть большой риск появления заболеваний грибкового характера, которые прогрессируют собственно в такой обстановке. Кроме них морковь может оказаться жертвой инфекционых болезней. Следует своевременно определить проблематику и обучиться сопротивляться врагу. Рассмотрим ключевые болезни овоща, и также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее популярное заболевание, которое поражает, очень часто, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему растению – почернение жилок на листах и образование темных пятен на листовых пластинах. Дальше она переходит на корнеплод и поражает его по всей территории. В первую очередь появляются бурые пятна, которые медленно переходят в сухую гниль. Овощ становится мало пригодным к потреблению и имеет зловонный запах. Очень часто заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, благодаря этому растения поражаются по большей части осенью. Подается через инфицированный посевной материал, благодаря этому нужно обрабатывать семена перед посадкой. Наиболее эффективный способ – нагревание в водной массе при температуре +55 градусов. 10-25 минут подобной отделки даст возможность полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко рождается на моркови. Белый налет на овощах (и также слизь, которая расположена под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который на протяжении определенного времени становится мало пригодным к потреблению. Ищите наиболее эффективный способ, чтобы это не допустить? Приобретайте максимально стойкие сорта к белой гнили. Она появляется на слабых и отстающих в развитии растениях, благодаря этому немалое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме сегодня. Регулярно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это даст возможность избежать 50% всех болезней.
  3. Бактериоз. Его можно определить по отличительным жёлтым овалам, которые появляются на нижних листах и понемногу перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как возникли овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листы завиваются в трубочку и засыхают. В большинстве случаев повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не случалось, нужно обрабатывать посевной материал специализированными предпосевными фунгицидами. Термообработка тоже не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в водной массе, после этого делать высадку в грунт.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое появляется при очень большой влаге и прохладной погоде. Порой черная гниль вырисовывается исключительно при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Но все таки, через несколько недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Аналогичным образом, нужно избавиться от значительной части уже собранного урожая. Наиболее эффективная мера предупреждения болезни – убирание всех растительных частей с грядки и значимая вспашка площадей. Агротехника дает возможность решить массу проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю территорию корнеплода. Появляются отличительные бурые полосы, которые на протяжении определенного времени приобретают черный цвет и загнивают. Очень часто они удивляют слабые растения и с минусом калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к моркови вовремя, овощ чувствует себя отлично и никогда не болеет.

Еще существуют около 2-ух десятков болезней, которые могут стать большой опасностью для моркови, однако в умеренной климатической зоне они менее популярны и не удивляют овощи массово.

картинка
грибковых заболеваний
грибковых заболеваний
бурого цвета
перец
картинка

Профилактика болезней или как победить врага еще до начала схватки

Есть большой ряд агротехнических мер, которые смогут помочь решить массу проблем при выращивании корнеплодов. Они более эффектно химии, и также обработок инсектицидными препаратами, ведь нужно влиять не на вредителя, а конкретно на его очаг.

Необходимо отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, и также уменьшить на 35% риск появления грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка осенью учитывает переворачивание слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не потревожат вас. Также необходимо учесть, что рыхлая и мягкая почва даст возможность правильно формироваться овощам, благодаря этому многие инфекции просто не смогут удивить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является очень хорошим способом сопротивляться инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, важную роль при профилактике многих болезней. Нельзя садить одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как останки заболевшего растения попадать могут в грунт, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Лучший предшественник – бобовые, так как они копят много азота в земля, а насекомые, которые паразитируют на них, не удивляют иные культуры. Еще особенно хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя садить корнеплоды после картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом даст возможность вам уберечь овощи от большинства опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Очень популярна термообработка, которая дает возможность убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого необходимо поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не больше 25.

Инсектицидные препараты контактного действия также высокоэффективны в борьбе, тем более при массовом нашествии насекомых. Они убивают фактически сразу все живое, что желает полакомиться урожаем. Однако для высокой эффективности нужно применять комплексные препараты, содержащие контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку необходимо окончить не раньше, чем за 15-20 дней до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

перец
грибковых заболеваний
бурого цвета
картинка
грибковых заболеваний
болезнь

Заболевания перца и борьба с ними: Картинки, Видео — СвояДача.NET

Многие огородники растят перец на собственных дачах. Выращивание перца, в основном, никаких сложностей не вызывает, но могут быть и проблемы, которых нужно будет бояться. Средиболезней перца выделяют бурную пятнистость и раннюю сухость, черную гниль плода, черную ножку. Такие заболевания по рождению собственному обладают грибной породой. Перец также может поражаться и вирусным заболеванием и владеть грибной природой. Вирусные болезни могут быть в виде мозаики и стирка, ввиде сворачивания листьев и в виде вершиной гнили.

Профилактика заболеваний перца

Вредители и заболевания способны наносить значительный вред растениям и существенно уменьшают их плодородность. Потому довольно важно, чтобы меры по профилактике проводились на необходимом уровне. Среди подобных работ важными считаются также и мероприятия агротехнического характера — важно выполнять хороший полив и поддерживать нужную влажность воздуха. Болеть растения будут из -за минуса либо же излишка питательного компонента. Если же меры по профилактике не помогают, то стоит прибегнуть также к специализированным препаратам, которые посодействуют в борьбе с подобными заболеваниями.

Заболевание «Белая ножка»

Заболевание белая ножка может возникать в районах с наиболее прохладным климатом в виде грязнебелого налета у самого основания стеблей. Налет состоит из грибницы в виде войлочного шнура. Пораженное растение может выпадать.Раздражителем заболеваний может стать базидальный гриб, он может удивить все культуры, может сохраняться в полевых условиях на пораженном остатке, иногда в почве он может образовывать склероции.

Заболевание «Чёрная бактериальная пятнистость»

Возбудитель черной бактериальной пятнистости — вирус — Xanthomonas vesicatoria. Заболевание это крайне вредно. В теплицы («Как выполнить мини теплицу собственными руками» и «Теплица по Митлайдеру») с пропаренным субстратом вредоспособность бактерий не так ужи и велика, но поражение молодого листа и частей плодов слишком высоко летом. В ходе развития заболевания пятна могут расти в размерах и темнеть, листья растения могут становится грубыми и также могут давать поверхности плода очень сильную шероховатость.

Пятна на листах обладают угловатой формой благодаря тому, что бактерии могут распространяться вдоль жилки. Пятна в самом центре обладают некрозом светло жёлтого цвета и темным краем. Внешний признак напоминает некий столбур, он обладает характерными признаками, чаще всего это может быть опадение листьев. Они на протяжении определенного времени сливаются, что со своей стороны может приводить к гибели растений. На плодах по началу могут возникать и черные точки, которые окружены водянистыми краями. Пятна могут расти в размере до 8мм и покупать при этом кайму и язвочку. Ткань под язвами может загнивать. В пораженных тканях совсем нетрудно обнаруживать бактерии. На ранней стадии симптомы напоминают птичий глаз.

Бактерии могут проникать в растения через устьице. Там же они могут плодиться в межклетнике. Молодые плоды подвержены нападению повреждённого волоска, на боле поздней стадии бактерии начинают действовать через ранку. Период инкубации развития болезни могут прогрессировать в течение 6-ти дней. В данном варианте многое зависит от температуры.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий