Болезни рукколы

Салатное растение рукола — выращивание, хорошие свойства, использование в кулинарии

Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не тяжело. Как большинство салатных растений, она растет достаточно стремительно. Кухня в средиземноморском стиле без руколы — не кухня совсем. Итальянцы не могут представить без неё салаты, ею богато сдабривают пиццу, пасту, разные супы-минестроне. Это главный ингредиент фактически любого блюда. Однако если тамошние гурманы руколу уважают еще во времена Древнего Рима, то жители России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь не так давно, продолжительное время у нас она считалась просто сорняком.

обмен веществ

Хорошие свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только настольное стола, но еще кла­дезь полезных веществ. Тут есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они имеет, хорошо влия­ют на пищеварение, помогают улучшению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже советуют руколу, как безопасное средство для предупреждения и лечения гастрита, желудочной язвы. И вдобавок цветущая рукола — медоносное растение, ее сильно любят пчелы.

В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии применяют для пиццы: в большинстве случаев руколу укладывают накануне до завершения её приготовления либо сразу же после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.

Что же касается гастрономи­ческих плюсов пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Благодаря этому востребовательность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола очень востребована у рестораторов, в магазинах, на овощных рын­ках. Например, в Москве по попу­лярности она прямо сейчас вышла на третье место после классических укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения востребованы два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в Российской Федерации очень сильно распространена рукола дикая, благодаря этому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола — растение холодо­устойчивое, в основном, скороспелое — бывает готово к потреблению рано весною или в первой по­ловине лета, когда иные овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, так как самая оптимальная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Отлично растет рукола на самых разных типах почв фактически на всей российской территории. Растить ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход состоит в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если появилось желание вырастить пыш­ную зелень дикой руколы рань­ше или поскорее, тогда рекомендуем собственный выбор остановить на сорте Пасьянс — одном из очень попу­лярных у российских огородников.

Выращивание руколы

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности приходит спустя 20-25 дней после возникновения всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и красивый — средних размеров, лировидно-рассеченный с надрезами по краешку, поверхность гладкая, покраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м2.

К почве рукола нетребователь­на. Но все таки, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем хорошей зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу же после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м2. Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10?С, идеальная – 18-24?С. Самая большая глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, и также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Возникновение всходов возможно в течении всего вегетационного периода.

Выращивание руколы

Растение не просит особенного освещения, отлично растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу необходимо вовремя поливать, иначе листы ее будут полынно- горькими.

В защищенном грунте руколу растят на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.

При культивировании на салат­ных линиях в один типовый горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после этого их выставляют на линию. Уро­жай удаляют через 23-25 дней.

Вредители и заболевания руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте — крестоц­ветные блошки, очень сильно повреждающие листы.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листах появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листы заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосами.

Среди методов борьбы с на­пастью — севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками.

Использование руколы — с чем её кушают?

Свежие молодые листья, побеги дикой руколы сообщают утонченную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку — она приобре­тет новый, необычный вкус.

Семена руколы применяют во время приготовления острой горчицы, а масло из семян используют в кон­сервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: длительная тепловая обработка убивает ее вкус и запах, не говоря уж о витаминном наборе, благодаря этому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в приготовленное блюдо.

Зелень руколы дикой можно сохранять в холодильнике в течение нескольких суток без потери качества.

открытом грунте

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

открытом грунте

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземного моря. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листы в зеленом цвете и жёлтые цветки. Семена вызревают в стручках удлиненной формы. В одном стручке около тридцати семян. Их применяют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде либо даже в балконном ящике.

Чуть-чуть о рукколе

В старые времена этот салат употребляли в виде пряностей. На протяжении определенного времени он стал набирать популярности в подобных государствах, как Британия и Франция. На данное время это растение растят по всему миру.

Руккола обладает оригинальным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она превосходно комбинируется с овощами в салатах и применяется в приготовлении блюд из мяса. Помимо прочего, семена растения добавляют в разные соления. Корневая система руколы нашла собственное использование в альтернативной медицине.

Как растить рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на дачном участке потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землёй. Раскислить грунт можно с помощью извести, потому как на кислой земля этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу растят в открытом грунте двумя вариантами – рассадным и семенным. Для того чтобы не потерять материал для посадки и получить достойный урожай, лучше всего применять первый метод.
  • Посадка семян проходит в обыкновенный садовый грунт в последних числах Марта – в первых числах Апреля. Самыми лучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно применять торфяные горшочки. В одну емкость сажают по 4-ре семени, присыпая тоненьким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не считается обязательной. После того, как растения окрепнут их одновременно с емкостью можно посадить на огороде.

Проросшую рассаду можно садить в отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стакан разрезают надвое таким образом, чтобы не разрушить ком земли.

Рукола – морозоустойчивая культура, которая удачно переносит температурное уменьшение до -7 градусов. Но, лучше не идти на риск и подготовить заблаговременно для посадок мини-теплички из разрезанных напополам бутылок из платика.

На ночь растения накрывают, например если ожидаются заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже в том случае, если температура окружающей среды около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

болезнь

Руккола, также, как и салат, шпинат, просит внимания и необходимого ухода, который состоит в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Ценные рекомендации для тех, кто желает вырастить это растение у себя на дачном участке:

  • Этот салат полностью запрещается удобрять. Рукола достаточно хорошо впитует вещества которые вредны.
  • Для увеличения качества вкуса рассаду высаживают на расстоянии 30 см один от одного.
  • Замечательный участок для выращивания руколы – это отлично освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения необходимо каждый день 2, дабы получить сочные и не горькие листы.
  • Температура выращивания руколы на дачном участке должна быть в границах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание дома

болезнь

Большинство садоводов, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, удачно произрастающий на дачном участке, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать правильный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, в первую очередь, необходимо обеспечить яркий дневной свет.

Для посадки семян можно применять грунт, который предназначен для выращивания овощей. Выращивание руколы дома проходит рассадным методом.

водно-солевой обмен

На День пятый после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают в отдельности в вазоны для цветов растущих в комнате. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров один от одного.

Необходимо не забывать то, что листы на растениях, которые зацвели, теряют качества вкуса, становятся жёсткими и неподходящими для потребления. Благодаря этому цветки в первую очередь необходимо обрывать. Руккола, которой оказан хороший уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем в течении круглого года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

обмен веществ

Некоторые садоводы приловчились растить салат в тепличных условиях. И это абсолютно не тяжело. Грунт перед посадкой отлично вскапывают. Потом выполняют гряды на расстоянии 20 см один от одного. Почву отлично увлажняют. Удобрять землю не надо. Посев семян проходит на расстоянии 30-35 см один от одного. Глубина заделки материала для посадки – 1 см. После посева семена слегка присыпают землёй и накрывают полимерным этиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Последующий уход за посадками включает постоянные и обильные поливы и обеспечение прекрасного освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и возникновению заболеваний. Это вызвано очень высоким содержанием масел на эфирной основе в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Во избежание их возникновения, посадки необходимо иногда смотреть.

Собранный урожай можно сохранять в прохладном месте, например, в холодильнике, на протяжении семи дней. Перед этим листья опрыскивают водой.

Рукола: польза и вред, оздоровительные свойства, противопоказания, применение в альтернативной медицине и косметологии — Onwomen.ru

Знакомство с зоной кухни разных стран мира подарило жителям России такое поразительное растение как рукола. Родиной его считается солнечная Италия, но в северных широтах эта трава семейства крестоцветных также отлично прижилась, и с давних пор известна в Киевской Руси, как гусеничник.

Правда, еще лет 10 назад ее считали безобидным сорняком, который подходит лишь для корма скота и домашней птицы. Но гурманы говорят другое – рукола считается не только утонченной пряностью, которая может дать прелесть и оригинальный запах салатам, мясным и рыбным блюдам, бульонам и соусам, но и обладает великолепными лечебными характеристиками.

Хорошие свойства руколы

В руколе содержится много полезных микроэлементов, которые нужны организму. В особенности, витамины А, С и В9, магний, йод, калий, кальций и железо, и также разные энергичные вещества, которые активизируют процессы пищеварения, нормализуют водно-солевой обмен и крепят иммуннитет.

Благодаря уникальному составу микрокомпонентов рукола содействует лактации, считается прекрасным антибактериальным и отхаркивающим средством, увеличивает гемоглобин, обладает тонизирующими качествами и изменяет уровень сахара в крови. Помимо прочего, рукола служит очень практичным мочегонным и антибактериальным средством, благодаря этому отвар из нее рекомендуется принимать людям, страдающим циститом и воспалением органов мочеполовой системы. Под эти цели нужно 2 ст. ложки сухой либо мелко нарезанной свежей травы залить 0,5 литра горячей воды и через 4-5 часов принимать по 100 мл перед принятием еды.

Американские ученые, проведя ряд исследований хороших свойств руколы, поняли, что данное растение можно применять как альтернативу консервативному лечению язвенной заболевания и гастрита – постоянное потребление в пищу этой травы содействует уплотнению стенок желудка и рубцеванию ран. Помимо прочего, с давних времен руколу используют как настоящий афродизиак. Еще в Риме, смешивая мелко нарезанные листья травы с черным перцем и медом, мужчины получали эффективное снадобье для восстановления потенции.

Читать ещёЧерешня – хорошие свойства

Рукола в косметологии

Оздоровительные свойства руколы нашли повсеместное использование и в сегодняшней косметологии. Так, сок травы считается великолепным увлажняющим средством для кожи лица, используя которое каждодневно, можно освободится от шелушения сосочкового слоя дермы, раздражений и краснота. А масло руколы применяется для укрепления волос и даже содействует решению такой проблемы, как облысение. При интенсивном выпадении волос рекомендуется перед тем как ложиться спать втирать в кожу головы 1 ст. ложку масла, покрыть волосы тёплым шарфом либо же платком, оставляя маску до самого утра, после этого смывать тёплой водой. Аналогичный способ лечения необходимо применять 2-3 раза на протяжении недели в течении месяца. Масло руколы также помогает при борьбе с ломкостью и сухостью волос – его иногда следует втирать в кожу готовы за 20-30 минут перед тем как купаться, и также применять для заправки для салатов из овощей.

Рукола при беременности

В период беременности грядущая мама нуждается в особенном режиме питания с применением настоящих продуктов, которые богаты витаминами и полезными микроэлементами. В данном отношении салаты из руколы для беременных просто незаменимы.Из-за этого овощу во время беременности также можно улучшить работу кишечно-желудочного тракта и возобновить вещественный обмен, что поможет потом избежать трудностей с лишним весом. Но нужно брать во внимание, что рукола, как и петрушка, активизирует сокращения матки. Благодаря этому при ее очень высоком тонусе злоупотреблять этим растением не стоит, так как можно спровоцировать преждевременные роды.

Рукола: противопоказания

Рукола заслуженно считается кладезем полезных веществ и при этом почти не имеет противопоказаний к потреблению в пищу. В виде исключения могут быть лишь те ситуации, когда идет речь об индивидуальной непереносимости этого растения либо элементов, которые входят в его состав. В данном варианте реакция организма может быть непредсказуемой — от обычной диареи до сыпи на коже и общей интоксикации организма. Помимо прочего, уменьшить потребление руколы следует людям, которые страдают мочекаменной болезнью, так как в данном варианте нередки ухудшения недуга.

Необходимо выделить, что руккола считается низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится только лишь 25 ккал.

Руккола оказывает хорошее воздействие на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава отличается собственными отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами. Она успешно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, повышает критерий гемоглобина в крови человека, оказывает на иммуннитет укрепляющее влияние, уменьшает кол-во сахара, который содержится в крови, изменяет в организме водно-солевой обмен, и также служит профилактическим средством от болезней онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к потреблению людям, страдающим от венозной заболевания и тем, у кого очень высокое артериальное давление. Витамин К содействует заживлению ран, потому как увеличивает свертываемость крови.

Руккола — это замечательное диетическое средством. Помимо того, что горчичная трава малокалорийна и благоприятно оказывает влияние на обмен веществ, она еще имеет массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в общем ряде нужных организму продуктов, не потерять собственную трудоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей каждому человеку чувство сытости.

Руккола имеет очень много оздоровительных параметров. Она незаменимая для людей, которые страдают от желудочной язвы либо гастрита. Американские доктора гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных болезней, который построен на употреблении рокет-салата. Ведь он оберегает и укрепляет желудочные стенки.

Горчичное масло, которое производят из рукколы, кроме того, что используется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и неимоверной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, благоприятно влияя на саму их структуру, и также предотвращая выпадение.

Совет! Приготовьте маску из горчичного масла. Вам придется втереть в собственные волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не запачкает подушку. Также масло рукколы является прекрасным подспорьем мужчинам, страдающим от трудностей с потенцией. Необходимо только регулярно принимать по три чайные ложки в день.к содержанию ^

Вредные свойства рукколы

Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, способно вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие описываемую траву, необходимо убедиться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Очень часто людьми который склонен к аллергии будут те, кто с большим трудом переносит редьку и репу. Нужно быть внимательным!

Не надо злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с очень высокой кислотностью сока желудка, болезни почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разнообразные реакции у женщин в положении и кормящих матерей. Если из этого исходить, если руккола не применяется вами постоянный, то вводить ее в собственный рацион во время лактации или беременности нужно очень осторожно. Горчичная трава может причинить вред и при подагре и других аутоиммунных заболеваниях. В первую очередь посоветуйтесь у доктора, если у вас диагностированы данные болезни, перед тем как начать потребление рукколы в немалых количествах.

Еще, нельзя покупать рукколу, которая произрастала в экологично и радиационных и неблагополучных районах, а еще в местах, где повышено содержание в почве солей тяжёлых металлов.

Руккола – использование в кулинарии и косметологии

Использование горчичного салата в кулинарии чрезвычайно разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо или в виде гарнира. Руккола превосходно комбинируется с мясом, рыбой, продуктами моря и бобовыми. Также ее легко разрешается комбинировать с другими листовыми овощами. С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента во время приготовления самых разных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят вареную рыбу, но вынуждены принимать ее ради того, чтобы сбросить вес. Рокет-салат делает лучше качества вкуса рыбных блюд и практически полностью отбивает их своеобразный аромат.

Необходимо помнить, что из рукколы можно создать масло от эфелид и печеночных пятен. 200 г свежего измельченного растения нужно залить 500 мл масла из оливок и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Потом получившийся настой процеживается и наносится на поверхность кожи тела и лица.

В средиземноморских государствах также повсеместно применяется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. При помощи блендера нужно размельчить 200 г оливок, добавить к получившейся массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и положить одинаково на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водичкой.

Руккола – как выбрать правильно и сохранять?

Основное правило при подборе руколы – это смотреть на свежесть е листьев, которые обязаны быть полностью зелеными и не обязаны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что выбирайте зелень по собственному личному предпочтению вкуса.

Сохранять рукколу нужно в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет хранить собственную первоначальную свежесть до 6-ти дней. Для более длительного периода хранения ее надо будет замораживать, только в первую очередь не забывайте вымыть и высушить.

Рукколу можно растить самому на подоконнике. Она очень нетребовательна и не доставит вам излишних сложностей.

C этой статьей еще читали:

  • Петрушка Полезная, роскошная витаминами и придающая блюдам особенный вкус петрушка возникла в наших городах благодаря далекому…
  • Топинамбур Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же…
  • Кунжут Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Самое большее значение в кулинарии…

а вы обожаете рукколу.

Максим Михалин

Обожаю рукколу. Может к ней привыкнуть нужно. У меня на огороде растет.

если чуток в салате или на пицце, то хорошо. )

Тарас Борейчук

СКАЖУ РЕЦЕПТ))))))))) )
1. рукола 50рг
2. яблуко 30гр
3. грейпфрут 1\4-частина
4. красивых горіхи грецькі 20гр ( подробити і обсмажити на сухій сковородці )
ЗАПРАВКА
1. гірчиця французька ( кульками у зерназ маринована )-делікатна 1-ст ложка
2. оливкова олія 2-ст ложки
3. мед 1\2 частина чайної ложки
4. паро капель лимонного соку ( досмаку )

Усе перемішати)) ) СМАЧНОГО))) **

Красная Тапочка

обожаю. с ней можно готовить .в мясо очень вкусно добавлять .я еще обжариваю вареный рис с лучком сладким перцем и туда руколы бухаю и обжариваю все разом! вкуснотень !!

Oldsibiryak

Ненавижу. За то, что весь огород постоянно заполоняет. А в еду — весьма даже.

. А вообще, вы, жертвы продуктового пиара, ржачные. )) ) «Дивный проду-у-укт». ))) Сорняк это. Съедобный сорняк.

Диана Metellica

меня подружка угощала салатом из рукколы с кедровыми орешками-ниче так

не люблю. горький и, как Вы говорите, тошнотворный)) ) решила в кафешке попробовать салат с ней, т. к. также слышала о его чууудности.. . в компании так никто и не съел данный салат)))

Наталья Трубецкая

очень -очень -очень люблю. Просто как мясо!

знаю что трава. но пробовать точно не стала бы.

Южная Ночь

Руккола в большей степени популярна в государствах Ближнего Востока, но в наше время быстро становится очень популярным в качестве компонента салатов из овощей и остальных гастрономических блюд везде. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из популярных салатов не оказывает такого стойкого и хорошего эффекта на вещественный обмен. Руккола – настоящий энергетик, источник витамина С и йода. Потребление ее содействует увеличения уровня гемоглобина крови, выводу холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также собственными «амурными чарами» (растение – афродизиак) . 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, создают чудеса. Прием данного средства каждое утро по одной чайной ложечке даёт долгий стойкий эффект. Это растение способно устранить возникновение и развитие желудочной язвы, одного из широко распространённых болезней, от которого так и не разработан общий комплекс лечения. Американские доктора нашли альтернативный и самый неопасный, чем применение препаратов на основе химии, способ лечения данной болезни кишечно-желудочного тракта. В качестве терапии они рекомендуют применять траву рукколы. Прекрасно известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими качествами. Руккола является одним из ценнейших растений в профилактике заболеваний в онкологии. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение качествами. Вещества, имеющиеся в растении, активизируют работу пищеварительного тракта, крепят стенки сосудов кровообращения, помогают нормализации водно-солевого баланса, увеличивают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители используют семена рукколы в качестве средства для лечения болезней кожы, сок – для лечения язв, гематом, аномальные эпителиальные образования носоглотки. Семена содержат масла на эфирной основе, главной важной частью которых считается горчичное масло. Они тоже содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и иные кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы имеет ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин) . Кисло-острый вкус и тонкий запах ярко-зеленых сочных листьев отлично сочитаются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом) . Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и разные соусы для пасты. Большие листы – необычный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50148/
© Shkolazhizni.ru
сама и в глаза её не видела

Светлана Бурова

А мне вкус напоминает орехи. Я делаю салат руколла, болгарский перец, красная фасоль из банки, ветчина, соленый (можно и свежий) огурец, заправить майонезом. Все гости в восторге. В ресторане пробовала салат с тунцом, тоже очень вкусно

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий