Брюссельская выращивание и уход

Брюссельская капуста — выращивание

брюссельской капусты

Многим огородникам наверное будет интересно вырастить на собственном придомовом участке брюссельскую капусту. Ведь в точках продажи ее продают лишь в замороженном виде. Она признана самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если другие сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян маленькими кочанчиками диаметром не больше четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Потому как брюссельскую капусту сажают при помощи рассады, ее необходимо заблаговременно вырастить. В последних числах Марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдёт балкон с остеклением или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить допустимый температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура воздуха должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно заметить первые маленькие росточки.

Для посева семян можно применять специализированные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не больше одного сантиметра.

Рассаду нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями на минеральной основе (мочевина, суперфосфат). Тоже очень важно постоянно проветривать помещение, где расположена рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Самым лучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, какая обязана быть отлично обогащена органикой. В кислой почве она формироваться не будет.

Прежде чем вырастить брюссельскую капусту, нужно приготовить землю. В большинстве случаев это выполняют осенью. В месте будущего посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и мин. удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весною еще раз рыхлят почву и удобряют мочевиной. Потом нужно землю увлажняют. И лишь потом приступаем к появлению грядок.

Если же вы опоздали добавить удобрения осенью, то можно создать это весною, когда надо будет раскапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в первых числах Мая. Применяют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Потому как у брюссельской капусты долгий вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить иные овощи, к примеру, огурчики или помидоры.

Только раз в течении недели растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в одинаковых пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном поливе, было бы неплохо водой из колодца.

Так как у капусты высокие побеги, то пару раз ее нужно будет окучить. Также для оснащения доступа воздуха к корням

брюссельский

нужно регулярно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и аж до глубокой осени. Для этого начинают выламывать находящиеся снизу самые большие кочанчики, тогда как верхние остаются еще дозревать.

В первых числах Ноября целиком собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут регулярными, нужно срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Выросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать одновременно со стеблем, потому как так они могут длительнее сберегаться (аж до четырех месяцев).

Брюссельская капуста считается нетребовательным растением. Благодаря этому уход за ней не доставит забот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за востребованным овощем

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой в наше время обрели свою популярность и у нас в государстве, первый раз возникла в Италии. Во второй половине 80-ых годов XVI века ее семена были завезены в Бельгию. С того времени овощ стал выращиваться в данной стране крайне много. С этим и связано его наименование. В продукте содержится калий, и также большое количество витаминов Но и С. Что же касается второго, то его концентрация тут превосходит более чем вдвое подобный критерий обыкновенной капусты. Кроме этого, научно обосновано, что в состав овоща также входят бесчисленные антираковые составляющие. Минимальное количество калорий приводит к тому, что диетологи очень часто советуют людям, которые борются с избыточным весом конкретно такой продукт, как брюссельская капуста. Выращивание и уход за ней дома, поэтому, в настоящий момент очень популярны.

выращивание

Перед посадкой растения нужно произвести подготовку почвы. Это выполняется предшествующей осенью. В почву добавляется слой навоза либо компоста. Потом участок следует оставить в подобном состоянии, чтобы на него могли оказывать собственное действие ветер и снег. После минования последних весенних холодов землю следует разрыхлить на глубину до пяти сантиметров. Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой выполняется на своем участке, будет намного лучше формироваться в случае если в грунт дополнительно добавить чуть-чуть рыбного помёта (100 граммов на один метр квадратный). Альтернативой считается смесь, в состав какой входят перемолотые рога, копыта, сульфат поташа и костная мука. В этом случае добавляется около 120 граммов. Посадка растения на постоянное место в саду выполняется в самом конце весенней поры либо в июне.

выращивание

Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой выполняются собственными силами, должна садиться на уединенном участке грядки. Для любого растения нужно сделать отверстие глубиной немного более одного сантиметра. Подходящее расстояние между соседними ямками составляет 15 сантиметров. Как только семена будут посажены, их нужно накрыть с помощью целлофановых пакетов. Это даст возможность обезопасить их и обеспечить тепло.

Говоря о том, как растет брюссельская капуста, первым делом нужно сказать, что как только высота саженцев будет составлять десять-пятнадцать сантиметров, необходимо переходить к их рассадке. Рекомендуется за один день до этого полить растения высоким количеством воды. Между соседними экземплярами брюссельской капусты оставляют приблизительно 90 сантиметров пространства. Еще одно главное условие состоит в том, что находящиеся снизу листья должны находиться над уровнем земли. Дальше растения хорошо поливаются и привязываются к столбикам, если есть вероятность появления шквальных ветров.

уход

Как можно заметить, уход за капустой брюссельской считается очень простым. Прост также и сбор урожая. Когда листья станут жёлтыми, их необходимо удалить, после этого следует аккуратненько снять ростки. Это наиболее целесообразно делать ножиком, ведь есть возможность, что растение будет вырвано с корнями. Начинать было бы неплохо снизу в направлении вверх. На юге урожай брюссельской капусты начинают собирать примерно в сентябре месяце, а в северных — минимум на месяц позднее. Головки растения нельзя обрезать до конца февраля, потому как они служат в виде защиты ростков, которые находятся на стадии развития в середине, и также вырабатывают сок для подкормки растения. Как только брюссельская капуста прекратит плодоносить, ее следует вытащить и выкинуть, она ведь и дальше будет употреблять полезные вещества из почвы.

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подойдет для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она очень быстро, но растёт и развивается продолжительно — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в почву. Нужно начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только не простая по своему виду, но и весьма полезная.

Брюссельская капуста имеет белка больше во много раз, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано много веществ на минеральной основе, витамина С, кол-во которого меньше не становится при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, убыстряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте детально разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, нужно побеспокоится в первую очередь о семенах.Для предупреждения болезни слизистым или сосудистым бактериозом семена держат в водной массе при t 50°C 20-30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением водой из крана.

В собственных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно применять препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Данным раствором можно обработать 5 г семян.

Нужно обратить внимание: не нужно обрабатывать семена одновременно несколькими препаратами, необходимо подобрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы готовитесь посеять десятка два семян капусты, лучше «обанкротиться» на качественные смешанные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций изготовителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Однако даже самые очень качественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые необходимо зафиксировать правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста очень хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не очень жаркий. Но и она любит серьёзный уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады приготавливают посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последнего времени не росли овощи из семейства крестоцветных — все разновидности капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно подготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Отлично бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без ненужных хлопот посеять семена в специализированный грунт для выращивания рассады, к примеру, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет нужную кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей заболеваний, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду в большинстве случаев высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости в первую очередь моют горячей водой, проводят дезинфекцию содой (10 г на литр тёплой воды), сушат. Лишь потом в них насыпают почвенную смесью. За два-три дня до посева почву в ящиках увлажняют, а в течении дня посева отделывают некрепким марганцовочным раствором. Можно применять Фитоспорин.

Семена кладут в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Завершив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влаги.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку необходимо немедленно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Возникающие всходы, чтобы рассада не вытягивалась, было бы неплохо досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам на протяжении семи дней температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит уменьшить: на солнечных лучах не больше 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура содействует тому, что сеянцы вытягиваются, длительнее болеют после пересадки, мучаются от пониженных температур после высадки на грядку.

Очень негативно проявляется на качестве рассады очень высокая температура, комбинирующаяся с невысокой освещённостью.

Сеянцы с одним реальным листочком пикируют в стаканы (6?6 см), заполненные аналогичный питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким марганцовочным раствором, бережно берут за семядольные листья и высаживают по одному в стакан. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Углубляют сеянцы до семядольных листочков.

Потом сеянцы на трое суток притеняют, воздух вокруг них пытаются сделать более влажным. Для этого будет достаточно иногда обрызгивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не значит, что рассаду необходимо заливать «с головой». Капуста растёт отлично лишь тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и погибает. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: останавливает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшках высохнет. Лучше это делать по утру.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко выхолаживая почву, стылая вода уменьшает активность корней. Листья в данное время продолжают испарять влагу также же, как и до полива (для них ничего не поменялось). Выходит, что после полива холодной водичкой влаги к листам начинает поступать меньше. В результате рассада слабеет, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За семь дней до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 реальных листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стремясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на конце ножа медного купороса и борной кислоты разводят в ведре воды. Заранее медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За 14 дней до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают приспособить к условиям открытого воздуха, уменьшая температуру до +5 +6 градусов и делая больше яркость освещения. Легче всего соблюсти данные условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, крытую террасу, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнца, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной заболевания — не загущать посевы, не поливать растения холодной водичкой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше всего сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила другие растения, на время остановить поливы — дать почве высохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев насыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Посадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Отличные предшественники для капусты — огурчики, бобовые, лук, корнеплоды.

Растить капусту на старом месте было бы неплохо не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть отлично освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для заболеваний.

В целях предупреждения развития бактериозов и грибных заболеваний остерегайтесь использования азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на не бедных почвах суглинистого типа. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики возникают пациенты, изросшиеся. Также негативно проявляется на урожае и свежий навоз.

Комфортная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, уменьшается их качество. Чтобы капуста подольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду необходимо садить в ранние сроки — одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты уменьшается, качество ухудшается. При высадке рассады держат расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт продолжительно — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (тут цинии)

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Мин. удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На почвах где есть песок дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы сделать быстрее созревание кочанчиков, расширить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — приблизительно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно срезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличии от белокочанной и прочих, слегка окучивают таким образом, чтобы не загнили находящиеся снизу кочанчики.

Начинают завязываться небольшие кочанчики

Защита от вредителей

Меры профилактики по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Если учесть, что главная их часть зимует в дерне и патогены многих заболеваний остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью даст возможность неоднократно уменьшить инфекционный запас и убрать ключевую массу зимующих вредителей.

Весною первым делом на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и иные насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Уменьшить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения обсыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Уменьшить численность тли, гусениц, белянок способны разные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для вовлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, благодаря этому можно в междурядиях раскладывать маленькие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Иногда связки собирают и сжигают.

Необходимо помнить, что растения, стойкие к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им гарантирован серьёзный уход, постоянные поливы, подкормки, вовремя уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листы на растениях начинают желтеть и отпадать, а кочанчики приобретают своеобразный блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листы и отсылают на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может сберегаться около 2-ух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки применения брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счёт запасов питательных веществ в стебле и листах отрастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не торопиться.

Особенное распространение и востребовательность у сегодняшних дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики большие, достаточно плотные, вкуса. Дружно созревают.

Среднепоздний урожайный гибрид с большой стойкостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Позднеспелый, стойкий к заболеваниям популярный отечественный сорт. Не довольно плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусненькими кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Хочу вам пожелать успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Брюссельская капуста выделяется самыми высокими вкусовыми и питательными качествами, но у поклонников эта культура не популярна.

Очень маленькие плотные кочанчики размером немножко побольше грецкого ореха, которые применяют В первые и вторых блюдах, обладают прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brassica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не аналогичное на иные виды капусты. В начальный год образовывает цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с очень маленькими или средней величины слаболировидными листами на тонких черешках длиной 14—33 см, с минимальным количеством очень маленьких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на верхушке сильно укороченных стеблей появляются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и даёт семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепесточки с поднятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена очень маленькие, 1,5—2 мм в диаметре, формы шара, с ровной поверхностью, тёмно-коричневые, практически чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена хранят всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты считается капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в античности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней первый раз научно описал капусту и именовал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В Российской Федерации возникла в середине 19 столетия, но распространения не обрела из-за суровых условий климата. Брюссельскую капусту широко культивируют в государствах Западной Европы (тем более в Великобритании), Соединённых Штатов и Канаде. В Российской Федерации возделывают в небольшом количестве, по большей части в центре.

Приготовление почвы

Почва должна быть готова в предшествующую осень, с добавкой слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв.м. Оставьте почву открытой для влияния снега и ветра, а потом весною взрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Взамен этого вы можете применить смесь изодной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв.м. Растения следует рассаживать в почву в последних числах Мая или начале июня.

Семена следует садить на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см один от одного. Их необходимо накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их необходимо прореживать, чтобы предъявить им пространство для развития.

Рассаживать необходимо начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Садить необходимо в этом положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет отлично, если вы хорошо польете их водой за один день до того, как собиретесь пересаживать. Садить капусту следует на расстоянии 90 см один от одного, так чтобы их находящиеся снизу листы были над уровнем почвы. После того, как растения будут пересажены, их необходимо хорошо полить. По мере того, как они будут расти, может быть, вам придется зафиксировать их за столбы, если есть наличие шквальных ветров.

После семи дней после посадки на местах погибших растений выполняют ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из очень важных мероприятий для ухода за посадками брюссельской, как и прочих видов капусты, считается междурядная обработка. Ее назначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до 6-ти рыхлений. Особенно актуально вовремя провести первое рыхление, т.к. при посадке почва в большинстве случаев сильно уплотняют (нужно размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделывать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжёлых почвах. Первое рыхление выполняют сразу же после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной – не позже чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение сформировывает самые большие кочанчики в пазухах нижних листьев, благодаря этому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады удобрения были внесеныв лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное воздействие на увеличение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На отлично удобренных почвах можно обойтись лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков – калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно низкое, в большинстве случаев В первые подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее кол-во питательных веществ: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора – 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают внутрь междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно применять комплексные мин. удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и иные, а недостающие питательные вещества потом довносят за счёт обычных удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделывать в грунт при помощи мотыги, благодаря этому подкормку выполняют перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки успешно можно применять раствор воды коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, помет птиц (1:10) или сброженные на протяжении семи дней листья сорняков (1:3). Под любое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения нужно омыть питьевой водой, чтобы на листьях не было ожогов. Как только жидкость впитается с почву, необходимо сделать рыхление с целью сохранения влаги. На частных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центре Нечерноземной зоны кол-во поливов повышаюту до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, увеличения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты убирают верхушечную почку. Проведение вершкования очень важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно везде даёт хорошие результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) убирают верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их намного увеличивается. Если вершкование проводят в намного поздние сроки, то не считая верхушечной почки убирают часть сверху стебля со слабо развитыми пазушными почками.

© Forest & Kim Starr

Уборка урожая

Сбор урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за 1 прием, а более поздние удаляют в 2-3 срока. Для этого примерно за семь дней до уборки убирают с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их убирают полностью, стремясь не повредить кочанчики. Если выполняют уборку в пару приемов, листья убирают каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать сбор урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у самого основания. Сформировавшиеся кочанчики режут или выламывают. При положительной погоде всю сбор урожая в сентябре-октябре выполняют в поле. При плохих условиях (при наступлении постоянных морозов около -5°С) срезанные растения удаляют на хранение на небольшой промежуток времени в прохладные крытые помещения, где они будут сохранены в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков выполняют с данных растений понемногу, когда это необходимо. Чтобы увеличить употребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (кроме верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда понемногу вынимать и обрезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвальном помещении, чтобы были закрытые корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев необходимо вовремя удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной воздушной влажности 92-98%. В подобных условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвальном помещении. Для этого отбирают самые твёрдые, с плотно облегающими листьями, здоровые кочанчики, помещают их в маленькие ящички (вместимостью 2-3 кг).

ГибридыF1

Современные гибриды F1 приобретают очень большую популярность — они дают низкие растения с очень приличным количеством одинако­вых по размерам кочанчиков, размещенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают практически одновременно, так что их удоб­но заготовлять на зиму, однако это уменьшает период употребления свежей продукции. Однако, данный минус гибридов F1 часто пре­повышаюту — в основном, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение пары недель.

PEER GYNT: Наиболее известный гибрид. Кочанчики средних размеров появляются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Удаляют позд­ней осенью. Растения низкие, но кочанчики большие.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в ноябре. Некрупные темно-зеленые кочанчики подойдут для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но очень стойкий к заболеваниям и выделяется намного большими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Выделяется обильным урожаем очень маленьких кочешков, которые не имеют после варки отличительной для такой культуры горчинки. Стоек к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Очередной поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, большие кочешки выделяют­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся морозов.

DOLMIC: Неприхотливый к почве и условиям погоды гибрид. В Европейских странах не плодоносит с конца октября до февраля

Классические сорта

В наше время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Но все таки у старых сортов имеются собственные положительные качества — кочанчики у них крупнее и, наверное, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая продолжается длительнее.

EARLY HALF TALL: Небольшой сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, слывет большими кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подойдет для маленького участка.

NOISETTE: Образовывает очень маленькие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Жители Франции применяют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт применяют в сыром виде для салатов или варят. Говорят, что у него превосходный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но понемногу пропадает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта данной группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — продолжительно хранят созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста имеет витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, помогающие предотвращению разных болезней и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают сильными антиокислительными качествами. Вещества, имеющиеся в брюссельской капусте, предоставляют профилактику многих заболеваний, также рака пищеварительного тракта и легких.

Для предупреждения и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, и также при сердечной ишемической болезни, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и прочих заболеваниях легких полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает запомнить и возобновить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Впрочем, нужно убрать концентрированные крахмалы и сахар из диеты и постоянно чистить кишечник клизмами. Ждем и Ваших советов!

Пожалуйста, оцените данную статью в нашем рейтинге: Всего: 58 (4,83 из 5), проголосовало: 12. Loading.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий